X



【ウマル】安田純平さんめぐり激論 ネット「自己責任」VSジャーナリストから続々「擁護」★9
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001豆次郎 ★
垢版 |
2018/10/27(土) 13:42:13.81ID:CAP_USER9
10/26(金) 20:14配信
J-CASTニュース
安田純平さんめぐり激論 ネット「自己責任」VSジャーナリストから続々「擁護」

新聞労連は「帰国を喜び合える社会」を訴えたが…

 シリアで解放されたジャーナリストの安田純平さん(44)は、何度も拘束された経緯などから、ネット上などで激しいバッシングが続いている。

 安田さんを疑問視する著名人のツイートも、大きな反響を呼んだが、報道現場にいるジャーナリストらが安田さん擁護の声を上げている。

■「欧米のジャーナリストから、不思議な現象と言われる」

 「欧米のジャーナリストたちと話すと、自己責任論という概念がそもそも理解できない、不思議な現象、と言われる」。フォトジャーナリストの安田菜津紀さんは2018年10月25日、ネット上で繰り返される「自己責任論」に対し、ツイッター上でこう指摘した。

 イラクで行動を共にしたオランダ人ジャーナリストは、「バッシングに使うエネルギーを、ここで起きていることを知るために使ったらいい」と話したという。安田菜津紀さんは、「伝わらなければ、救援さえ集まらない現状がこの世界に無数にある」と取材の意義を訴え、ブログでも、自己責任論を取り上げて、「『自業自得』と同義で使われがちではないだろうか」と疑問を投げかけていた。

 また、中国ルポライターの安田峰俊さんは、26日のツイートで、日本で自己責任論を唱える人たちについて、中国のウイグル人弾圧問題で「メディアが真実を報じない!」と訴える人たちと似ているとして、「彼らは誰がウイグルに取材に行くべきと思ってるのだろう」と皮肉った。これに対し、「日本にいてもわかることをまとめればいいじゃないですか!」とのリプライを複数受け、理解に苦しんだとも明かした。

 安田純平さんについては、国の勧告を無視したと非難する声もネット上で出ているが、このことについても、ジャーナリストらから反論があった。

新聞労連も声明

 元産経新聞記者の福島香織さんはツイッターで、「お上の判断に従って、取材しないというのはジャーナリズムではない」と述べ、「行くなと言われても行くジャーナリストを不快に感じて、体はって得た情報や成果も興味をもってもらえないのであれば、それはもうジャーナリズムは死ぬしかない」と嘆いた。

 ジャーナリストの江川紹子さんは、「『自己責任』というのは、自分が受けた被害を誰のせいにもしないこと。それが充分すぎるほど分かっている人に対し、わーわー『自己責任』言い募っても無意味」だとツイートしたうえで、「それとは別に、国は自国民保護の責任があるから、国に責任がない事態でも、海外で困難な状況に陥った国民は助けなければならない」と指摘した。

 マスメディアの団体からも、自己責任論を懸念する声が出ている。

 新聞労連は10月25日、「安田純平さんの帰国を喜び合える社会を目指して」とする声明をホームページで発表し、「『反日』や『自己責任』という言葉が浴びせられている状況を見過ごすことができません」と訴えた。そして、「安田さんは困難な取材を積み重ねることによって、日本社会や国際社会に一つの判断材料を提供してきた」「今回の安田さんの解放には、民主主義社会の基盤となる『知る権利』を大切にするという価値が詰まっている」としている。

 とはいえ、ニュースのコメント欄やツイッター上などでは、安田純平さんへの疑問や批判は止まないままだ。

 「日本が止めてるんですよ?それを無視した人を擁護するって」「プロとして全く危機管理ができていない」「危険エリアに入ることを軽視しすぎてたと思う」といった声が次々に上がっている。さらに、「今回の開放にかかった費用を国に返済していくべき」「彼が帰国後、この件で利益を享受する事があってはいけない」といった意見もあった。

(J-CASTニュース編集部 野口博之)

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181026-00000012-jct-soci
https://amd.c.yimg.jp/im_siggsyKoAnNPITHDiy.nzcpp2A---x900-y681-q90-exp3h-pril/amd/20181026-00000012-jct-000-1-view.jpg

★1がたった時間:2018/10/26(金) 22:01:23.73
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1540609534/
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 13:50:28.91ID:O3QGaKv70
激論になってる時点が、アホだろw
自己責任で反政府で反日なら全額自分と親族と子孫で血税負担分を支払えばいいじゃん
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 13:50:30.27ID:SwVX7ulb0
マスゴミもウマルが無傷で帰ってくるの知ってたんだろ(確信)
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 13:50:40.73ID:nyEfdjU40
― 安田純平 (@YASUDAjumpei) 2015年6月19日
シリアのコバニには欧米からもアジアからも記者が入っていて、フェミニストの若い女性やら学生メディアやってる大学生やらまで集まっているが、
日本は経験ある記者がコバニ行っただけで警察が家にまで電話かけ、ガジアンテプからまで即刻退避しろと言ってくるとか。世界でもまれにみるチキン国家だわ。

― 安田純平 (@YASUDAjumpei) 2015年4月3日
戦場に勝手に行ったのだから自己責任、と言うからにはパスポート没収とか家族や職場に嫌がらせしたりとかで行かせないようにする日本政府を「自己責任なのだから口や手を出すな」と徹底批判しないといかん。

トルコから密入国
https://mainichi.jp/articles/20160319/ddm/041/030/096000c

http://i.imgur.com/6eSIHRt.png



https://i.imgur.com/Dh8ux4F.jpg

安田純平さんの拘束歴
1度目: 2003年 人間の盾作戦に参加し「イラク軍」に拘束される
2度目: 2003年 開放されるが再度「イラク軍」
3度目: 2003年 開放されるが「イラク警察」に拘束される
4度目: 2004年 ファルージャに向かう途中に「武装勢力」に拘束される
5度目: 2015年 シリア解放機構(アル=ヌスラ戦線)に拘束される
http://buzz-plus.com/article/2018/07/31/yasuda-junpei-princess-peach/
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 13:50:40.87ID:kCreyfqM0
>>92
 

マスコミ企業や金持ち

「俺ら、巨額の税金払ってるけど、
日本人解放されてよかったじゃないか 。

叩いてる人って、
いったいどんくらい税金払ってんの?ww

もしかして貧乏で日常生活に不満でウップン晴らし?
おまいらが貧乏なのは自己責任だろ?
他人に当たるなよw」


w
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 13:50:45.40ID:PoAwQL420
500人もの人質の情報を手に入れたんだ
これぞジャーナリスト!
早く報道を
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 13:51:06.22ID:kCreyfqM0
●自己責任論ネトウヨが最も勘違いしてること


自由主義国では、

「国民が自由に活動するために国費が使われる」

のです。道路も各種行政サービスも国防も。
そのためにみんなでカネを出しあっています


一方、ネトウヨの国家は

北朝鮮や大昔の独裁王国みたいな国で
国民が自由に活動するためには国費が使われないw

なので、日本人の自由な活動のために国費が使われると怒るのですw

   
w
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 13:51:07.87ID:G+2X6K+H0
新聞が軽減税率8%になることへの批判を出来ない倫理観のマスコミ連中は、何を主張しても誰にも信用されない。もう自分たちが正義を決めれる立場に無いこと理解した方がよい。
0109くろもん ◆IrmWJHGPjM
垢版 |
2018/10/27(土) 13:51:08.79ID:+1fb/+E90
擁護派って、「内戦真っ最中の国に入って戦争に巻き込まれたけど、日本政府が助けろ」、
と言ってるわけですが、何言ってるのか自覚してますかね?

日本政府を戦争に巻き込もうとしてるんですけど。

あんたがた、いつも戦争反対してませんでしたっけ?
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 13:51:10.98ID:nza5Z7Kk0
安倍政権という詐欺内閣によって

大量の税金が国外へと流出している

その事実を差し置いて自作自演だあ??


まず先に自作自演経済官製相場を叩けよクズウヨwwww
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 13:51:17.19ID:T6dDQjEN0
監禁中の日記まで持たせてくれるとかサンマーク出版レベル
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 13:51:24.51ID:9Y/QbkDM0
ネット「自己責任」×
ネット「これ、本当に誘拐事件なの?怪しい〜〜」〇
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 13:51:29.38ID:EpTM2oGu0
戦場で命はって情報とってくるプロのジャーナリストは否定してないだろ
ウマルは周りに迷惑かけてばかりの素人なんだから行くなと言ってるんだよ
マスゴミどもの卑怯なところはこれをごっちゃにして
ウマル批判 → ジャーナリスト批判にすりかえてること
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 13:51:33.02ID:0ZjqPqe/0
>>84
自作自演だから仕方ない。
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 13:51:34.93ID:nyEfdjU40
― 安田純平 (@YASUDAjumpei) 2015年6月19日
シリアのコバニには欧米からもアジアからも記者が入っていて、フェミニストの若い女性やら学生メディアやってる大学生やらまで集まっているが、
日本は経験ある記者がコバニ行っただけで警察が家にまで電話かけ、ガジアンテプからまで即刻退避しろと言ってくるとか。世界でもまれにみるチキン国家だわ。

― 安田純平 (@YASUDAjumpei) 2015年4月3日
戦場に勝手に行ったのだから自己責任、と言うからにはパスポート没収とか家族や職場に嫌がらせしたりとかで行かせないようにする日本政府を「自己責任なのだから口や手を出すな」と徹底批判しないといかん。

トルコから密入国
https://mainichi.jp/articles/20160319/ddm/041/030/096000c

http://i.imgur.com/6eSIHRt.png



https://i.imgur.com/Dh8ux4F.jpg

安田純平さんの拘束歴

1度目: 2003年 人間の盾作戦に参加し「イラク軍」に拘束される
2度目: 2003年 開放されるが再度「イラク軍」
3度目: 2003年 開放されるが「イラク警察」に拘束される
4度目: 2004年 ファルージャに向かう途中に「武装勢力」に拘束される
5度目: 2015年 シリア解放機構(アル=ヌスラ戦線)に拘束される
http://buzz-plus.com/article/2018/07/31/yasuda-junpei-princess-peach/
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 13:51:34.85ID:9aw3rlJo0
>>31
どんなに高尚な使命感で現地入りしたとしても
ろくに現状伝えられず武装勢力捕らわれ、
身代金要求されたりするのってどうなのよって話だよね。

身代金払われればそれは新たに銃や爆弾になって
新たに何百という人が死ぬかもしれないってのに。
単純に擁護する人ってそんな事すら考えてなさそうなのがねえ。
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 13:51:38.86ID:O3QGaKv70
>>100
日頃触れるマスゴミが一斉に擁護と印象操作しだしたからびっくりしたわ
反日ネットワークの根深さと日本人への悪影響を改めて感じたわ
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 13:51:47.54ID:N8Oj7adw0
>>104
で、お前はいくら払ってんの?
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 13:51:47.65ID:sSm27+Sn0
自己責任から
「こいつ嘘ついてんじゃねえの」に変わってきてんだが
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 13:51:50.69ID:WSTs5w0H0
今更胡散臭いオールドメディアの新聞が擁護すると、ネットに対しては逆効果だよな。
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 13:51:50.76ID:l6JsAjO90
>>1

マスゴミがジャーナリストと呼んだ菅野完

【森友問題】韓国民団の工作だった

籠池長男「菅野完から『民団から4000万円支援する』と言われ、これはマズイと思って訣別した」 辻元清美の目撃証言も変えさせられたと告白
https://itest.5ch.net/test/read.cgi/news/1532910998/
https://mobile.twitter.com/camomillem/status/1023501447906746370

【籠池息子】「ちなみに、証人喚問で父が読み上げた文章は菅野完氏が書いたものです。」
http://itest.5ch.net/test/read.cgi/news/1532905071/-100


【 しばき隊 = 民主・立憲民主の別働隊 】

菅野完の正体 【しばき隊】 朝鮮人

菅野完(元しばき隊No2)、野間易通(しばき隊隊長)
https://i.imgur.com/FKcWRkL.jpg
※菅野完 (部落解放同盟メンバー)


【凶悪】 しばき隊 が日本人を脅迫!! の生現場 - YouTube
https://youtu.be/-07bMw2Tqsk


■ abemaTV(朝日)よるバズ ←←

強姦・逃亡犯罪の朝鮮人を度々起用
安倍バッシングの『テレビ朝日』←←
https://i.imgur.com/kdqWM3f.jpg
https://i.imgur.com/iW77u9w.jpg

菅野完の正体:性的暴行、暴行、カンパ金着服、盗聴など犯罪のオンパレ・元しばき隊
https://blogs.yahoo.co.jp/deliciousicecoffee/49725092.html
(菅野完は、元部落解放同盟で、元首都圏反原発連合で、元しばき隊)
 
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 13:52:04.12ID:mb3Jw1Mq0
この件に関しちゃ100%自己責任だといえるよ。
報道局のカメラマンが仕事でいったとかじゃなく、自分で日本が禁止している地域へ行ったのだからね。
むしろ日本国民にあやまるべきなのに。保釈金が支払われたのならそれによってこれから殺されるシリアの人々にもあやまるべきだ
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 13:52:04.25ID:KGewhon30
本当に自己責任だと思うやつは警察も法律もいらないのだから、日本から出ていけということ
0127くろもん ◆IrmWJHGPjM
垢版 |
2018/10/27(土) 13:52:04.97ID:+1fb/+E90
戦争に巻き込まれる可能性を、戦争反対してるマスコミが作り出してる構図が見えないサヨク・・・
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 13:52:08.08ID:nRLBfA330
>>26
トルコのリゾートホテルで健康的なバカンスを楽しむとか裏山。
たまに趣味と実益を兼ねた劇団ウマルで茶番劇か、
よく考えたビジネスモデルだ。
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 13:52:12.54ID:y3xrzIzH0
自分自身の身の安全を守れなくて、
プロと言えるのか?
アマチュアだろう!
売名行為そのものだろう!
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 13:52:14.53ID:kCreyfqM0
>>112
 

●まーたウヨクがネットでデマw

 
安田氏帰国でネットで話題になっていた「渡部陽一による戦場取材の掟『捕まる奴はジャーナリスト失格』」→本人が否定しフェイクと判明 [385687124]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1540469026/
 
       
w 
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 13:52:17.46ID:iQgMgkOe0
経歴を見ても学生時代に粋がっていた単なるカマってチャン。
ほっとけばいい。菅 直人と同じ、但し税金は使うな。
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 13:52:30.21ID:+aOVRU9r0
このバカパヨク一人の身勝手な行動で発生した身代金のために、今後、シリア人が何百人もテロで死ぬことになるんだよ

世界はこいつ一人のために、それだけの代償を払わされたんだよ  

今後何百人もテロで死ぬということに対して、反省と謝罪、そして二度としないという誓約、無期限で謹慎して活動を自粛しろ  
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 13:52:34.36ID:cvGdxV/U0
なんでもいいから土下座謝罪会見はよ
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 13:52:35.20ID:q9vSOJkV0
マスゴミは、「ネットでは自作自演ではないのかとの声が多い」とは言えないだろうな(笑)
そんなことをいったらさすがのテレビ世代も疑ってしまう。
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 13:52:36.91ID:SDt17LWz0
紛争地帯に取材に行くのはいいけど
何回も捕まるようなのはその仕事に適性がないから
辞めた方がいいと思うよ

周りも迷惑だしな
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 13:52:40.10ID:G5tnbUjo0
ジャーナリストって、つまりテロリストだろ?
そら擁護するよ。
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 13:52:41.00ID:QxvPOxx90
そら、ジャーナリストからすれば、
自分達を最上位に置いてるわけで、
何よりも取材に行く事が優先されるべきって思ってるんだからしょうがない。

ただ一般人からすれば、
政府の要請を無視して行って、捕まって、身代金要求、で解放。
身代金そのものは支払ってないかもしれないけど、
カタール政府が間に入ってる時点で貸し借りできてしまった。
今後なんらかの対応は必要で、その経費やらは全部税金。
なぜジャーナリスト一人の為に、そういう経費が必要になるのか?
ふざけんなよ!! ってのが一般人の感覚。

三年間も捕まっていて、結局戦地の一般人の事なんざ何もわからん。
実際にはSNSとかの方がより一般人の言い分がわかったりする。

もう今は現地潜入のジャーナリストより、
現地人のSNSの方が情報集まりやすいんだよね。
そういう意味では、もう潜入型のジャーナリストはいらんのかもしれない。
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 13:52:50.78ID:jYkzAFZV0
ネット
てことにしてるのももうフェイクだよな

世論調査でも
自己責任のほうが多いのにwwww


だから必死に
自己弁護してんだろwwwwwwwwww
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 13:52:53.40ID:6i3uwBS/0
車買って事故を起こして人を殺した場合は?それは自動車会社が悪いのか?運転手が悪いのか?

それと同じだろ。ウマルは運転手側だろ。しかも事故る可能性が高い車を乗ってるのと同じ
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 13:52:56.94ID:rwb31Wa80
政府が止めるくらい危険な状態で、謎の入国方法で入った挙句に捕まって、普通に他国に大きな借りを作ってるのに全く反省してるとは思えないからクレームがついてるのに、危険な地域に行くなというのはけしからんとすり替えられてるという謎。
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 13:52:57.14ID:kCreyfqM0
>>119
安田叩きはただのニートw

安田
「俺、仕事で危険地帯行ったんだけど、
 平日真っ昼間からネットで俺を叩いてる連中って
 何の仕事してんの?」


【安田さん】日本人拘束、繰り返されるバッシングと「自己責任論」 背景に何が…「身代金、俺たちの税金」と決めつけも★6
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1540527156/

1 ばーど ★ sage 2018/10/26(金) 13:12:36.07 ID:CAP_USER9

 
 
w
ネトウヨ「俺らの税金がー」
(無職で親のカネで生活し消費税すら払ってない)


安田
「おまいらより税金払ってるけど」

 

w
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 13:53:09.17ID:T7jcQxU10
※たぬちん=朝日新聞天声人語


///有田芳生‏認証済みアカウント @aritayoshifu

有田芳生さんが冨永 格(たぬちん)をリツイートしました

「オランド大統領が直々に慰労」。さて安倍首相は。そんな度量はないでしょうね。
この思いを裏切ってもらいたい。



///冨永 格(たぬちん)‏ @tanutinn

安田純平さんに対するネットでの批判を伝える東京発AFP電。
やはりシリアで人質となっていた4人の仏人ジャーナリストが解放された時、
当時のオランド大統領が直々に慰労したことにも触れながら。
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 13:53:20.73ID:tx84I6Oc0
ジャーナリストとして求められる資質にも色々あるが、特にああいった
危険な紛争地帯に潜り込む場合、捕まらないというのも重要な資質だろう。
なぜならそうなってしまったら、取材の成果を持ち帰る事などできはしないわけだから。
(せいぜい、テロリスト獄中記ぐらいのものだろう)

五回も捕まっている時点で己の分を知るべきだったよ、この自称ウマルは。
事は自己責任かどうかではなく、ある程度利口だったかどうかという点だろう。
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 13:53:23.86ID:NR9rRKfp0
職業に貴賎はあります ニートや無職以下の労働者がたくさんいることが分かる簡易序列一覧。
経済効果を生む量が人の価値ではありません。

以下は高レベルほど尊い。
属するものが複数ある場合は、
レベル0以上だけなのなら上位のほう、
レベル-1以下があるなら下位のほうになる。
又、努力それ自体は価値ではなく美徳でもない。極論すれば犯罪業だって努力が必要になるから。

■レベル5(最高レベル)
・自らの命をかけて世界平和や、人類の進歩に貢献する人(命を狙われるほどの改革を進める者、真実を追求する者など)
■レベル4
・自らの社会的地位&名誉や財産など、一般に言う幸せを失うリスクをおってでも、世界平和や人命救助、人類の進歩に貢献する人。
(途上国や僻地の医者、地球環境に配慮して清貧な生活をしながら人々の心を救済してまわる人や作家など)
■レベル3 ・人類貢献度の高い職業(人類を豊かにするものを発明した研究開発者、ノーベル賞級の成果を上げた者等)
・人がやりたがらない職業だが、人類が生存していくのに必要不可欠な職業(バキュームカー清掃員や原発事故処理者など)
■レベル2 ・社会全体をより快適、豊か、安全にする職業
■レベル1 ・才能が必要になる職業(スポーツ選手、芸術家、知的活動者など。自称クリエイターなどは違う。)
■レベル0 ・人類の(=自分の)生活を維持するための職業  ニートや無職やホームレスも。
(働かない代わりに受取ってもいない。社会的害悪を作ったり、他人の利益を横取りしていない分、レベル-1以下よりマシ。
消費税や住民税などで税金もちゃんと払っている。健康であれば医療保険もつかっていないので、
不健康で無理をしている労働者よりも税金面で社会への害はむしろ少ない。)
■レベル-1 ・ずるく立ち回って楽に生きるのも能力だとし、自分の取り分を最大化することしか考えず、
その害悪はすべて社会システムの責任にする職業
(市場操縦的トレーダー、パチンコ屋、会社拡大と利益追求しか考えていない社長、悪徳弁護士、タックスヘイブンでの脱税者など)
・真実をねじまげて人をだましてでも自分たちの都合の良い事をばら撒くことで、何らかの利益を得ている職業
(週刊誌記者、自己利益があるほうへ世論誘導するマスコミや広告代理店、御用学者、
ファンを欺いて儲けるタレント、経歴詐称のコメンテーター、オカルト商法や宗教教祖など)
・自らの尊厳を放棄するかわりに富を得て社会風紀を乱す職業(風俗関係者、AV女優など)
・親の作った地位や財産だけで、普通の人が得られない富を得ている人々
(親のコネで有利な場所に行ったり、2世議員や、譲ってもらった財産でその成果に見合わない富を得ていく人々。)
■レベル-2 ・人の被害や法を無視して自分の利益につなげる職業
泥棒、詐欺師(食品偽装や決算や仕様の粉飾なども含む)、戦争でもうける業種、インサイダー、麻薬密売人、横領、脱税など。
・被害損害や苦しみを他人に穴埋めしてもらいながら、自分は楽して甘い汁を吸おうとする職業
(ブラック会社役員、「多額の税金を納めて立派な」既得権益者、天下り職員、東電社員、
保身と利権作りにはげんでるだけで価値にみあわないお金を得ている政治家や社員や公務員
(公務員は国民給与の平均にあわせるという制度があるのに、国民平均の2倍以上を受け取っている。
公務員の労働力と、それに見合う適切な対価を100とするとき、公務員は200以上を受け取っているわけだから、
社会上は-100の損害を与えているわけになる。これは税金を支払っていない無職よりも社会に害悪を与えていることになる。)
国民から強制徴取なのに平均給与1500万円以上になっているNHK職員、
年間の総納税額以上にもなっている社会保障費で潤い、癒着による甘い汁をすすっている医療関係者、
生活保護もらいながらパチンコ通いしている者など)
■レベル-3(最低レベル) 人に危害を与えることで自らの利益を得ようとするもの
(テロリスト、強盗、ヤクザ、半グレ、暴力団など)
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 13:53:24.76ID:kOPgyNzT0
はっきり言ってウマルの言動のどこに嘘があるのかというレベルではなく
どこに本当のことがあるのかというほど嘘しか見えない
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 13:53:28.53ID:kinoRHCa0
そもそもヌスラが関わってないって嘘つく理由がない
テロリストはテロアピールして恐怖を煽ってお金や仲間の解放を要求するんだから
してないけどしてるという動機はあっても
してるのにしてないという動機はない
これをどう説明するんだよ
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 13:53:33.44ID:KUX1PU4l0
安田みたいなのは北朝鮮の拉致被害者が全員救出された後で救出すればいいんだよ、
行くたびに人質になるような奴はジャーナリストでもなんでもないだろ。
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 13:53:34.38ID:NR9rRKfp0
ブッダですら「職業は行為によって成り立っている。行為によって人の貴賎は決まる」というような事を言っている。
つまり職業(というより行為)には貴賎はあるといっている。
そして、「善い行いをし、悪い事はするな。悪い事をする位なら何もしない方がよい。」ともいっている。
無職やニートは、非道徳的な職業で働いている者よりマシだとしている。
非道徳的な者が働けば働くほど、社会の弊害の方が拡大し、社会は悪くなるからな。
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 13:53:35.59ID:kjB8RkOy0
>>120
嘘ついたっていいじゃない
朝鮮人なんだもの

    ウマル
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 13:53:36.35ID:6lugvgHw0
バッシングじゃないよな
ごくまともな意見。メディアのミスリードが半端ないな
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 13:53:39.07ID:OgEYvhlx0
安田さん自身が自己責任と言ってるのだから、
やっぱり自己責任だと思うよ
自己責任を否定する人は安田さんの取材にかける意志を否定している
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 13:53:40.07ID:29F+7UYE0
自己責任うんぬんの話よりも・・・・

今回の救出活動については

現場の関係者をはじめ多くの人たちの大変な苦労があったはずだし
また国民の多額の血税も注ぎ込む結果になったのだが

本人からはそういったことへの感謝の言葉など一切なく
それどころか、返ってきたのは政府(=民主主義国家では国民)への
批判ましい発言だった

これではネトウヨはもとより多くの国民が怒らぬ方がおかしいではないか

コイツいったい何様なのか
記者ってそんなにエライのか

自己責任云々以前に
国民はコイツの非常識、あるいはジャーナリストの思い上がりを怒っているのだ
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 13:53:43.49ID:QSzJst8j0
自己責任云々より本当にテロリストに拘束されていたのかという疑惑の方を取り上げろよ
その疑惑から逃げているメディアの姿勢を見てますます強く疑うわ
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 13:53:44.69ID:NR9rRKfp0
税金の支払い額だけ語ってもしょうがない。税金は平等に使っているのではなく、人より多く使っている人はいる。
タバコ吸って健康保険費用たくさん使う人とか、人より多く道路や鉄道などの公共インフラ使う人とか。
タックスヘイブンに資金を移して税金をほとんど払っていない企業は、
税金で維持運営されているインフラや公共サービスをただのりしているので大きな害悪を与えていると指摘されている。
子供を持っている人は持っていない人よりずっとたくさんの税金の恩恵を受けていて、
その子供が将来に使う税金>その子供が将来納める税金という状態になっている。
公務員は国民給与の平均にあわせるという制度があるのに、国民平均の2倍以上を受け取っている。
公務員の労働力と、それに見合う適切な対価を100とするとき、公務員は200以上を受け取っているわけだから、
社会上は-100の損害を与えているわけになる。これは税金を支払っていない無職より社会に害悪を与えていることになる。
他にもいろいろあるけど、そういう人は、人よりたくさん税金を使っていることになる。
企業減税とか、莫大な公共事業費で人より多く税金の恩恵を受けている業種もたくさんある。
なにも税金を使わない人で税金1万円払っている人と、
税金で維持運営されているものをたくさん使う人で税金300万払っている人とでは、
後者の使いまくりの人のほうが社会に損失を与えている。
また、タックスヘイブンや贈与という形にすれば無税になる法人を利用して、
人より多く節税している人や会社は、それだけ社会の中での税金回収機会を消失させていることになり、
税金をまったく納めていない人よりも社会から税金を奪い取っているといえる。
そもそも資本獲得量と、その者の社会への有益性との間に関係がない。
1億円稼ぐ人でも年収200万の人の社会的価値以下であったり、
それどころかマイナスで、社会の悪影響になっている人などたくさんいる。
おさめる税金の大小で人間の有用性や社会的役割を言ってる人は馬鹿ばかりだ。
0159くろもん ◆IrmWJHGPjM
垢版 |
2018/10/27(土) 13:53:44.90ID:+1fb/+E90
擁護派のみなさんは、まず安田本人が自己責任派だと認識しましょう。

2015年4月3日
日本政府を「自己責任なのだから口や手を出すな」と徹底批判しないといかん。
https://i.imgur.com/EFsNvbp.jpghttps://i.imgur.com/eML5Ayy.jpg
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 13:53:55.51ID:NR9rRKfp0
富裕層ほど税金を納めていると言うが、富裕層はもっと税金を社会から奪っている。
タックスヘイブンや社団法人などの設立や寄付名目などで、何億何兆レベルで税金を納めていない富裕層のほうが社会から税金を奪っている。
貧乏人ひとりは社会から税収程度しか使っていないが、富裕層は税収の何倍も国から奪っている。
納めた額の何倍もね。
そんなやつらはいればいるほど国には迷惑な存在。そいつらがいないほうが税収は楽になり、市民は豊かになる。

年間50万円の税金を納めている人と、
年間1億の税金を納めて5億合法的脱税をしている人となら、
後者のほうが社会に危害を与えていることが理解できない人は割と多い。
前者が10万人いても公共サービスや社会保障などと帳消しで±0か少々の赤字で済むが、
後者が10万人いたら年間40兆円の被害だ。

無職ひきこもりニート100万人が全員働いても増える税金は1兆いかないが、
タックスヘイブンや、国内で各種法人などつくって合法的脱税をしている富裕層にちゃんと税金を納めさせれば10兆は税収アップする。
無職をたたいて働かせても、労働者のパイが減って労働者の一人あたりの給与はさがるだけだし、社会への納税額は別に大して変わらない。
タックスヘイブンで脱税している人間たちが納めるべき税金の1万分の1にもならないから。
問題視するべき個所が違う。社会の欺瞞を叩くべし。
まるで、公務員給与が国民平均の何倍、諸外国の何倍にもなっているのに公務員を叩かせず、
生活保護の不正受給(受給者の1%にも満たない)を叩かせようとするマスコミの誘導にひっかかってる人と同じぐらい無知だ。
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 13:53:58.16ID:l6JsAjO90
>>122

【マスゴミ】朝鮮人とグルで政府転覆テロ

日本のマスコミを支配する【電通】の正体 (電通「成田豊」会長:韓国ソウル生まれ)
http://webt3skytl.blogspot.jp/2009/03/blog-post.html

【朝日】「安倍の葬式はうちで出す」
http://webnhrpelibrary.blogspot.jp/2013/09/blog-post_2.html

フジテレビは、ソフトバンク孫正義(元韓国籍)が筆頭株主になってから激変した
http://app.f.m-cocolog.jp/t/typecast/1134368/1155934/70849501
https://i.imgur.com/SfqHpg2.jpg

TBSは北朝鮮の工作機関、ウチの局がこんなになってしまった経緯
http://kome911.blogspot.jp/2012/09/blog-post_3320.html
https://i.imgur.com/S0SfZfl.jpg

北朝鮮工作員が一番浸透しているのは日本のメディア 日本はスパイ防止法がないので何も出来ない
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1518338408/


■ abemaTV(朝日)よるバズ ←←

強姦・逃亡犯罪の朝鮮人を度々起用
安倍バッシングの『テレビ朝日』←←
https://i.imgur.com/84YBQtV.jpg
 
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 13:54:02.45ID:9aw3rlJo0
>>120
少なくとも虐待うんぬんは辻褄あわなさ過ぎ。
話盛りすぎにしてももうハッキリと嘘の領域だよね。
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 13:54:03.80ID:cY/07qc20
疑惑が深まってんだから証明するのがジャーナリストだろ、クソみたいな擁護いらないから
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 13:54:09.90ID:IoOv6KXM0
>>109
擁護している中に経済的、軍事的に助けるべきとか言ってた奴いたな。

擁護しているジャーナリスト集団って、
そもそもが自衛隊さえ否定している連中なのにな
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 13:54:10.43ID:NR9rRKfp0
金稼げる人は価値があり有能っていう価値観が蔓延していることも気持ち悪い。
金を稼げるかは社会的な価値とは比例しないことはさんざん証明されているし、
長期的かつ総合的に見ると、社会的に害悪で価値がないことをしている人でも大金は稼げる。
自己責任社会のなかで、軽薄でサディスティックな利己主義者に成り果てた者ほど、
金の大小で自らを正当化しだすし、
金で善行を行って周りから自分を肯定させる。
それでは社会の中に憎悪や抑圧を巻き起こす。



夏野剛
(iモード作った人とか言ってTVに時々出てくる人。現在はニコニコ動画運営してるドワンゴとか、パチンコ屋セガサミーの取締役をやってる)
「富裕層優遇とか言っている人たち、今現在税金を払ってない人たちの公共サービスはその人たちに払って貰ってんだよ、すでに。 」
https://twitter.com/tnatsu/status/275454158654558209
実際そうじゃねえか。いくら払ってるんだ。
https://twitter.com/tnatsu/status/275468804572733440

↑これは典型的な勘違い。搾取的に必要以上に集まっていくお金で、それだけ税金を払う差も生まれているだけ。
人の劣等感や善意を利用した操作的なミスリードに騙されてはいけない。
もっとも恥じるべきはこのような自分の立場に都合のいい似非論理を他人にぶつけてだまらせようとするモラルハラスメントする人間と、
それに騙されて服従する無知な人間だ。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 13:54:15.94ID:61gpZFwb0
ジャーナリストが危険地帯に取材に行くのはわかるが
何度もヘマを繰り返す安田を持ち上げてどうすんだよ
同じヘマするのはどっかおかしいところがあるからなんじゃねえの?
危険地帯の取材能力なんかコイツにはないんじゃないの?
そこら辺の検証はスルーですか
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 13:54:16.73ID:tWh1q9330
だいたいコイツさ、これたけ騒がしておいて、なぜ成田でひと言もないんだ?
まず言うことがあるだろうが
ピンピンしてんだしさw
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 13:54:16.90ID:E4nKKIoj0
ジャーナリストってのは簡単に

嘘をついたり捏造話で生計を立ててる人たち

という新定義に塗り替わったね
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 13:54:19.51ID:OklGRKHg0
日本に成熟したジャーナリストなんているのだろうかと思ってしまうな
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 13:54:19.66ID:0ZjqPqe/0
>>104
『ジャーナリストの論理』

政府が仕事して(助けて)くれた→感謝する必要無し、政府の対応を非難するのが当然。

ジャーナリストが仕事した→感謝され無いで批判されるのは社会がおかしい。

ジャーナリストは崇高な仕事なので社会は感謝して批判するなんて許されない。
俺たちは社会に感謝しないし好き勝手に批判するけど。

俺達を批判すらのは低学歴の馬鹿呼ばわり。
(彼等が批判している)政治家より実は選民意識が高く、自らは称賛され優遇されるのが当然と考えている人々、其れがジャーナリスト。
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 13:54:43.83ID:t9t8ESr60
安田批判をジャーナリスト不要論だと言って論点すり替えて安田擁護する無能マスコミ
ただ安田が無能過ぎるって評価されてるだけ
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 13:54:52.67ID:nza5Z7Kk0
監禁被害者であるジャーナリストを袋叩きにする自称保守ww

ダブスタネトウヨの浅ましくも惨めな姿が世界中のさらし者になったわけだ
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 13:55:03.59ID:N8Oj7adw0
>>126
何度も自分から首突っ込んで捕まってるアホと一緒にするなよ
ましてや国も止めてるのにw
それを無視したやつこそ日本出てかないとね
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 13:55:15.39ID:SepqiRpo0
取材の名の元に被災者や被害者、近隣住民に好き放題に突撃かましといて
なんで安田だけ一方的にかばうの?
薄気味悪い
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 13:55:24.67ID:kCreyfqM0
 


韓国で、韓国批判の中傷記事だして

逮捕された産経新聞社員は

解放されたとき安倍が出迎えて慰労

これこそ自己責任なのに

一切文句言わないダブスタネトウヨw
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 13:55:36.25ID:XHYIclDP0
別に激論するようなことじゃないよな。疑惑は追求しなきゃいけないってだけの話。自己責任論に持って行って得するのはウマルだもの
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 13:55:39.40ID:PoAwQL420
外国人の方々がまだ500人も人質になっている
一刻も早く報道して、捜査に協力してください
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 13:55:40.31ID:ktGmVaea0
あとはカタールとトルコの情報機関からリークされる3年間の居場所情報を待つだけです

トルコ国内の別荘地だったら笑える
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 13:55:43.37ID:U8FApCrI0
左派ジャーナリストはいったいどうしたら満足するんだ
何もできない日本政府をアピールしたいようにしか思えん
しかし自国民保護って、具体的に何をさせたいのさ
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 13:55:46.89ID:KGewhon30
私がネトウヨを辞めた理由

山本太郎上野演説編で山本に絡むネトウヨが
池沼だったから

○ルールを守らない
○すぐに大声をだす
○反論できないと感情的になる
○言ってることがめちゃくちゃ

これで私はネトウヨを辞めました
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 13:55:47.99ID:HpX3m9jo0
現地で起きてる事は加害者も被害者も居ないのに億単位の金が動いたらしいという噂話と
自称韓国人ジャーナリストが日本政府に助けてもらったと思われるのは心外だと来日する際話した事



これ誰が知りたいの?
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 13:56:11.14ID:kCreyfqM0
>>177
まーたウヨクがネットでデマかw

 ↓これもデマだったしなw


安田氏帰国でネットで話題になっていた「渡部陽一による戦場取材の掟『捕まる奴はジャーナリスト失格』」→本人が否定しフェイクと判明 [385687124]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1540469026/
 
       
w 
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 13:56:12.58ID:RwQF5sfL0
自己責任とか言ってるネトウヨは冬山やキノコ狩りで遭難した人にも救助だすなってことよね?
政府に逆らったら一切助けないってのは民主主義崩壊してるよ。おかしいとは思わないのかな
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 13:56:14.84ID:dpIut/Pe0
世論vs民団
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 13:56:19.51ID:cKGP6MDY0
対立してるのは渡航前の安田さんと拉致後のウマルさんの意見やろ
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 13:56:23.57ID:KcYbdFte0
もう自己責任云々のフェーズじゃないから

こいつの行動、発言、過去の映像おかしくね?自作自演じゃね?

の段階
これをデマだと騒ぐのがいるが全て本人の言動と映像に基づいてるからデマでもなんでもない
寧ろお前の言ってる事おかしくね?っていう突っ込みだから
突っ込みにデマもヘッタクレもないって分かる?
こうだ!と主張する事にデマはあっても発言に対する突っ込み・疑念にデマもヘッタクレもないんですよ
だってそいつの言ってる事の矛盾点の指摘なのだから
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 13:56:33.49ID:0XWjdbJF0
>>1
日本をオウム真理教に例えると
安田さんは内部告発者

安田さんはもしかしたら、教団側によって
拉致監禁されていたのかもしれない

自己責任論者は、もしかしたら、、、
みたいな〜?
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 13:56:37.50ID:wJgQGDWj0
>>2
危険地域から現地人がSNS使って受発信出来る時代に
功名心で自暴、拉致されるのは非常に迷惑
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 13:56:37.68ID:Rl8uSRuT0
安田を養護してる連中のまぁパヨク臭いことw
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 13:56:42.91ID:/e70kRyK0
パヨクの皆さんが安田を英雄として崇め奉るのは勝手だが、英雄安田さんの批判は許さん!と言論封殺するのはどうなんだ?
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 13:56:43.17ID:L3fEjOoY0
>>120
少なくとも5chで自己責任論で盛り上がってることなんてほぼ見かけないよね
自己責任云々なんて論点ずらしだと思ってるし
安田が「自己責任で行くんだから口出すな」って言ってたんだから、自己責任論はそこで終わりだわ
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 13:56:46.59ID:jYkzAFZV0
一般人
「シリアがどうなってようが
 どうでもいい」

バカ左翼
「シリアがどうなってる現地にいかないとわからないんです」

一般人
「あっそ勝手にいけば」

バカ左翼
「捕まった〜助けてくれ〜」

一般人
「なんなんなおまえ?」

バカ左翼
「一般人のためにやってる崇高な仕事を馬鹿にするな!」

一般人
「ネットで現地人や外国報道が見られる時代になにいってんの?」
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 13:56:46.68ID:JSRnokOm0
>>1 ネットというより普通の人vsジャーナリストだろ、まあわざとだろうが
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 13:56:46.73ID:0ZjqPqe/0
>>174
ダブスタ。
『ジャーナリストの論理』

政府が仕事して(助けて)くれた→感謝する必要無し、政府の対応を非難するのが当然。

ジャーナリストが仕事した→感謝され無いで批判されるのは社会がおかしい。

ジャーナリストは崇高な仕事なので社会は感謝して批判するなんて許されない。
俺たちは社会に感謝しないし好き勝手に批判するけど。

俺達を批判すらのは低学歴の馬鹿呼ばわり。
(彼等が批判している)政治家より実は選民意識が高く、自らは称賛され優遇されるのが当然と考えている人々、其れがジャーナリスト。
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 13:56:47.08ID:9Lf9yvs20
よその国の争いを報道して”誰かが”動いてくれるようにすることは正しくて
自分の国に関連するかもしれない争いに対して”自らが”介入することは悪という風潮
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況