X



【青森】外国人の力も借りたいけれど 青森県内の農林水産、建設、介護で人材不足深刻化、言葉や行政支援に課題
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001nita ★
垢版 |
2018/10/28(日) 13:56:50.39ID:CAP_USER9
10/28(日) 11:31配信
Web東奥

 外国人労働者の受け入れ拡大のため、政府が来年春の導入を目指している新しい在留資格制度に関して、技能実習制度などで既に外国人を採用している青森県の農林水産・建設・介護関係者から「人手不足が深刻化する中、外国人の力は一層必要になる」と期待する声が聞かれる。一方、生活習慣や文化の違い、言葉の問題を解消する上で、行政などの幅広い支援が必要−とする声もある。

 六戸町の農業・合川秀夫さん(67)は今年5月、技能実習制度を利用して、中国南西部出身の女性2人を採用。畑作業に従事してもらっている。「2人のおかげで、作業の予定を立てられる。採用して良かった」と合川さん。国が導入を目指す新資格については「悪いことではない。農業の人手不足は深刻だ。うちの従業員も高齢化し、65歳近くになっている人もいる」と、ニンニクの植え付けが行われている広い畑に視線を移した。

 実習生の張菁(ちょうせい)さん(19)は「日本で3年ぐらい働いて、中国に帰って農業をやりたい。可能なら、また来日したい」、張延芳(ちょうえんほう)さん(19)は「技術を身に付け、中国で事業を始めたい」と、長期間の滞在に前向きだ。

 合川さんは、2人のために約500万円を投じて自宅近くに住宅を購入・改修した。今後も外国人を増やす予定だという。

 実習生の監理団体となっているおいらせ農協(三沢市)の担当者・豊川愛(めぐみ)さんは「今後ますます、農業の現場で外国人が増えるだろう。しかし、住居の用意など、受け入れ側の負担が少なくない。規模が小さな農家では採用は難しいのでは」と、相談窓口設置など行政の一層の支援の必要性を語った。

 建設業でも外国人への期待が大きい。八戸市の内装工事業「みちのく興業」では、ベトナム人技能実習生7人を採用。飯田和雄社長は「地元の若い人を採用したいが難しい。人材確保がさらに厳しくなるのは目に見えているので、外国人の新資格には賛成だ」。

 カンボジア人を採用している水産加工業(青森市)の工場長は「実習生には言葉の問題があり、複雑な仕事を教えられない」と課題を指摘する。新資格の「特定技能1号」を取得すると技能実習と合わせ10年間の滞在も可能となるが「家族と離れ離れで長い間、日本で働いてくれるかどうか」と厳しい見方を示した。

 団塊の世代が全員75歳以上になる2025年、全国で約34万人の介護職員が不足すると推計される中、外国人の力に期待する福祉関係者は少なくない。

 社会福祉法人・青森社会福祉振興団(むつ市)はこれまで、EPA(経済連携協定)により、インドネシア人やベトナム人を受け入れてきた。同振興団の中山辰巳専務理事は、政府の方針に賛同しながらも「介護はコミュニケーション能力がとても大切なので、外国人には一定の日本語能力が求められる。衛生に対する認識も違うため、受け入れ側が、言語、文化、生活習慣を外国人に教えることが重要。外国人の生活をしっかりと支えられるかどうかが制度の成否を左右する」と語った。

外国人の新在留資格 知識や経験など一定の技能が必要な業務に就く「特定技能1号」と、熟練技能が必要な業務に就く「特定技能2号」の2種類がある。1号は在留期限が通算5年で、家族帯同を認めない。2号は在留期限を更新し続けることができ、条件を満たせば、永住できる可能性があり、配偶者と子どもの帯同も検討されている。5年間の技能実習修了後に1号の資格を得たり、1号から2号に移行できたりする仕組みも設ける。受け入れ先は、日本人と同等以上の報酬を支払うなど、雇用契約で一定の基準を満たす必要がある。政府は来春の導入を目指しており、24日開会した臨時国会で新在留資格創設を盛り込んだ入管難民法改正案が審議される。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181028-00000002-webtoo-l02

関連スレ
【青森】外国人実習生の賃金を強制貯金疑い 十和田の縫製会社書類送検
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1540618164/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/28(日) 13:58:29.19ID:5bcw1izo0
陰湿すぎて若者が逃げ出す東北だからな
いっそ塩分取りすぎて死に絶えればいいよ
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/28(日) 14:00:51.65ID:kwBe7pZ30
農奴を欲する
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/28(日) 14:01:23.50ID:oL/+x8540
津軽弁が外国語みたいなもんだからな
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/28(日) 14:02:23.68ID:Je99Zshf0
死ぬまで安く使い捨て
外人による治安など知るか

それならこう返ってくるのが普通だ
とっとと潰れろ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/28(日) 14:02:24.46ID:EPKA1bzt0
♪帰ってこいよ〜帰ってこいよ〜 帰ってこ〜いよ〜
と東京に出た人に呼びかけてみる。
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/28(日) 14:02:28.52ID:cj054k730
人は記憶型と思考型に大別できる

日本は人手不足ではない
近代社会において人手不足は有り得ないんよ
労働生産性が100年前に比べ飛躍的に上がってる
労働力過剰なの
日本の労働人口は6000万人
この中で本当に働いてるのは、せいぜい2000万人程度
あとは無駄な仕事をしてるだけ

つまり・・・日本は4000万人の労働者が余ってる
ちょっと法律をいじるだけで余剰労働者が労働市場にあふれ出す
余ってる労働者を農業に従事させることも可能
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/28(日) 14:02:53.10ID:n8K0pIdT0
外国人を徹底的に受け入れて強欲な日本人を駆逐してしまえ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/28(日) 14:02:57.49ID:TUXwMHXg0
どうするんだ安倍
不良外人ばかり入れやがって
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/28(日) 14:03:27.39ID:fXx1T+pO0
スパイ防止法に加えて国籍法改正して反日敵国からの帰化制限と
憲法違反の外国人への生活保護支給を即時停止して強制送還
国内法をきちんと整備して日本人の安全と治安をちゃんと確保してから
移民云々ほざけ
敵国の工作員がやりたい放題だろ、マスゴミと国会
モリカケ倒閣工作1年かけて失敗したのにまだやってる茶番
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/28(日) 14:03:55.93ID:m1/XmNil0
受け入れ側が、言語、文化、生活習慣を外国人に教えることが重要
これ誰が教えるの?現場?
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/28(日) 14:04:05.26ID:xWn21DcQ0
社長がベンツ乗るのやめて給料上げりゃええ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/28(日) 14:05:10.14ID:22UERFUF0
外国人の後ろに「奴隷」を付け忘れていますよ
言葉は正確に
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/28(日) 14:05:14.56ID:LNpOhXBH0
日本人がいなくても日本経済が回るようになったら終わりだよ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/28(日) 14:06:09.02ID:gGTTgPdO0
>>4
フランス語に似ていると言われてるね。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/28(日) 14:06:15.10ID:x8tRufGY0
>>1
旧移民が新移民を雇うんだよ
人材派遣業のできあがりだw
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/28(日) 14:07:16.09ID:n8K0pIdT0
>>15
現実にそうなるかもな。日本人がそれでも構わないというなら仕方ないでしょ。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/28(日) 14:11:10.51ID:x7o9NM+A0
安倍のケツ舐めれば中国人や朝鮮人移民のおこぼれもらえるぞ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/28(日) 14:13:21.12ID:EPKA1bzt0
>>12
先輩外国人が後輩に教えていくようになったりして
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/28(日) 14:13:22.41ID:1FQ4/DXR0
輸入したらしただけゴミが増える

後始末はしません 安倍総理大臣
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/28(日) 14:14:26.43ID:vPaYRcPz0
とか言いながら出稼ぎに行ってロクに青森さ帰らねえとか、
失業保険ごまかしてるワケだな。津軽衆とかは?
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/28(日) 14:15:37.13ID:gd1Hw4vT0
もうジジババしかいないんだから外国に割譲したほうがいいんじゃないのか
ジジババの老後費用+α払ってもらえれば絶対的に得
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/28(日) 14:15:53.23ID:kPw5IrvT0
青森みたいな地方県って、公共事業及びその周辺事業依存率でどれくらいなんだろう
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/28(日) 14:16:43.59ID:BrnQSbEW0
せっかく日本語覚えたのに日本語通じないからな
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/28(日) 14:17:24.41ID:t63HwNHi0
>>1
.
おまいらが馬鹿にしてきて人手不足になった職種仕事はこちら!
http://www.otit.go.jp/ikoutaishou/
.
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/28(日) 14:18:24.18ID:v+yxrAhV0
労働力が確保できても農家は後継者がいないんでは
主がいなくなったらJAが集約して運営していくの?
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/28(日) 14:19:10.86ID:uTUICw2k0
地方が人手不足を解消するには東京一極集中を止めるしかない
多くの若者が毎年東京に吸い取られるんだから、人手不足になるのは当然

地方は東京から自立するべき
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/28(日) 14:20:55.51ID:x74RPNOX0
緊急のお願いです。
ただ今、自民党の法務部会で外国人労働者の受け入れ拡大に向けて新たな
在留資格を創設する出入国管理法改正案について、意見集約が行われる予定
です。とりあえず26日、本日の意見集約は29日月曜日以降に先送りになり
ました。ここで決定すると、閣議決定→法案提出という流れになります。何
としてでもここで阻止しなければなりません。
法務部会のメンバーはたった七人です。メールでも、ツイッターでも、フェイス
ブックでも、電話でもガンガンと大量に外国人労働者受け入れ拡大反対の意見を
送って下さい。とにかく数が力です。私は既に送りまくっています。皆様のご
協力が必要です。

法務部会
部会長 長谷川 岳. https://www.jimin.jp/member/member_list/legislator/100503.html
部会長代理 小田原潔https://www.jimin.jp/member/member_list/legislator/118099.html
門 博文. https://www.jimin.jp/member/member_list/legislator/110235.html
田所 嘉徳https://www.jimin.jp/member/member_list/legislator/110519.html
副部会長 藤原 崇. https://www.jimin.jp/member/member_list/legislator/115964.html
山田 美樹https://www.jimin.jp/member/member_list/legislator/114434.html
元榮 太一https://www.jimin.jp/member/member_list/legislator/132670.html

Zz
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/28(日) 14:21:06.20ID:EPKA1bzt0
>>28
農家「どうじゃ、わしの息子、娘にならんか」
農家「どうじゃ、わしの娘をもらってやってはくれんか」
なんかのドラマかCMで見たような・・・
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/28(日) 14:24:28.07ID:+qgrFucr0
結局行政税金頼みなんだよね
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/28(日) 14:24:53.52ID:T/cCXu1D0
若い人が都市に行きたがるのは時代を問わず国を問わず同じだよ。
東京を責めても何も変わらない。

その地方が魅力的であれば若者は残るし帰ってくる。
働きやすい生活しやすい子育てしやすいそういう環境が無いから戻ってこない。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/28(日) 14:28:08.93ID:whZtnW5Z0
外国人は麻薬だから一時的に良くなってももっと悪いことになってしまう
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/28(日) 14:30:25.01ID:NzcNU+Se0
35まで就労経験が無い糞ニート共を連行した方がいいんじゃね?
国の衰退の原因がコイツらだし
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/28(日) 14:30:27.76ID:LNpOhXBH0
欧州でさえ失敗したのに
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/28(日) 14:31:01.12ID:5ygWZWOC0
日本へ来た 外国人どもは、国ごとに すごく連帯かんがあるよ

それで 不遇や違和感や その他の誤解でも精神的にあれば、キバをむぐよ!

覚悟しとけよ 日本の平和ぼけども  
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/28(日) 14:31:24.10ID:uTUICw2k0
>>35
地元に残るべきという教育を子供の頃から徹底して、メディアが東京の情報ばかり地方に垂れ流すのを止めたら改善する

政治経済情報本社を全て東京に集めている国の問題もあるが
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/28(日) 14:34:11.40ID:KzsuCJ3c0
給料は人手不足に対応した金額なのか?
給料を上げると立ち行かなくなるようなr潰れてしまえ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/28(日) 14:34:37.82ID:bkPI7OoV0
言葉が通じない方がいいだろう。

東北の自殺するまでよそ者をイジメ抜くあの陰湿差に気がつかないで済むのだから。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/28(日) 14:36:26.90ID:yle7C4m20
働きに来る外国人さんは日本語で会話できるんだろうか?
経営者さんは話せても、一緒に働く人で会話ができないとなるともう日本人の労働者を入れることできなくなるんでねーの?
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/28(日) 14:41:37.59ID:yle7C4m20
>>1の農家さんは受け入れように住宅を確保したみたいだけど最初からやってたら国内でも他県から応募する人だっていたと思うよ。農家以外の人が働くには通えるような場所に住む家が必要ってなんでわからないだろう。
外国の人のためにばっか力入れるんだろう
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/28(日) 14:42:51.15ID:cIFNqwMT0
('3')勉強した日本語とは別の言葉しゃべっています。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/28(日) 14:48:26.59ID:rJDr8KRB0
ブラック労働しない日本人の若者なんていらんから奴隷を増やせってことかよ
自民党はマジで日本人の敵だな
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/28(日) 14:52:09.90ID:Q+5FsGco0
現公務員の待遇を3割カットして、人手不足の業種を、公務員の待遇にすれば人は集まるわ。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/28(日) 14:53:30.59ID:+qgrFucr0
むしろシンガポールとかみたいに外国人雇用税をとるべき
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/28(日) 14:59:23.63ID:eJ8UqUVu0
介護に従事している人なら誰でも解る単語を確定させるべき。
介護を受ける人が要求する動詞、名詞、形容詞を確定させるべきだと思う。
複雑な言葉ではなく、一言で介護する人が解るようにすべき。
そうすれば外国人にも要求が解り易い筈だと思う。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/28(日) 15:00:45.48ID:ilciruc40
>>1
富士通とか自動車会社から貰ってこいよ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/28(日) 15:01:19.17ID:ilciruc40
>>50
それ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/28(日) 15:03:34.30ID:0T7LB9g20
農家でも企業でも商店でも同じだけど、
目先の利益を得たいだけ。
生活保護とか医療介護など社会保障は
丸投げなんだよね。
そして、家族や友人を呼び寄せる。

どれだけ日本国民の税金が使われるのだろう。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/28(日) 15:04:41.62ID:tRdd0M8z0
給料も労働環境も良くする気はありません
1人でギリギリ生活するだけの給料で休み無く長時間労働する奴隷が必要です
こんな所移民入れまくって乗っ取られてしまえばいいわw
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/28(日) 15:05:21.52ID:eAQPMIeD0
意味ないけどね、ちょっと居て慣れたころには上京してウハウハ稼いでいるよ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/28(日) 15:05:41.33ID:mPUeNoTl0
>>29
 
うるさいジジババを駆除しないと若者は地方に定着しないよ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/28(日) 15:09:02.22ID:lzeOpE7q0
>>24
青森県予算を見ればわかるだろ?
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/28(日) 15:16:24.89ID:sYaYiaMB0
津軽弁を喋れる外国人とか集めるの難しいの分かってただろ?
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/28(日) 15:19:04.88ID:VZOUKScc0
若い人が逃げ出すような環境をどうにかしなきゃダメでしょ
金とか仕事とかも勿論だけど
居心地も悪いんだろう
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/28(日) 15:21:08.35ID:EUc0VyVH0
>六戸町の農業・合川秀夫さん(67)は今年5月、技能実習制度を利用して、中国南西部出身の女性2人を採用
こいつは自分が食う為に負担を社会に押し付けてるだけだからなw
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/28(日) 15:22:20.66ID:jj40IcY60
現実的に給与上げるか外国人雇うかサービス縮小するか倒産のどれ
0068移民反対
垢版 |
2018/10/28(日) 15:35:34.54ID:nZ9bY0a30
老後の話し相手か、緊急時の送迎ぐらいしてもらえたらいいなと
軽く考えて移民の外人に空き家か離れを貸すとどうなるか・・・

不要なもの買い取りますという電話セールスが老人宅にかかってくる。
ちょっと得しようと業者を家に招き入れたら最後・・・

リンゴが4300個も盗まれたというスレが立っている。
昔なら考えられなかった被害だよ。窃盗団を手引きするのがあちこちにいるな。

生活保護や医療・介護、社会保障のタダ乗りだけじゃ済まない。
子や孫の代には、テロとか強姦事件、治安の悪化で日本社会を維持できているだろうか心配だ。

あ、アベさんには子がなかったか。失礼しました。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/28(日) 15:41:39.05ID:a6lvwcL+0
氷河期世代のえり好み無職、派遣大好き労働者たちの活動が身を結んだ形だな
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/28(日) 15:50:15.51ID:uTUICw2k0
東京をポテンシャル以上の都市として維持しようとしてきた歴代の政府の責任は重い

東京の政財界は、地方のこと、国全体のことは全く考慮しない人々
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/28(日) 15:56:19.76ID:FUWcJHz+0
>>57
まったくだな!
今の老人って若者の人生を奪うキチガイのクズばかりだなw
マジで日本の老人ほど若者の人生を奪っている国は他には無いのである。
よって日本の老人ほど若者の人生を破壊する人は地球上に存在しないし、
今の老人は外に出る事も許されないし、
日本の老人ほど若者の人生を奪うキチガイは地球上に存在しない!
日本の老人ってそこまで若者に対して何か恨みでもあるのか?
マジで日本の老人って若者の人生を奪うキチガイばかりじゃないか!
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/28(日) 15:56:40.68ID:lyGEMdcz0
単純労働はまだいいけど、製品作って売ってるようなところは
製法パクられて帰国後に同じもの作られるんじゃね?
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/28(日) 15:59:15.65ID:4S4QuPfN0
「渡航諭止制度」という検索をすると、3つめくらいに反日勢力無力化ブログというのが出ていて、「日本の朝鮮人渡航阻止政策と強制連行神話」という記事がある。かつて日本には
「渡航諭止制度」という日本渡航を希望する朝鮮人に「日本に行っても仕事はないから、来てはダメだという制度があった。
0074移民反対
垢版 |
2018/10/28(日) 16:02:16.01ID:nZ9bY0a30
>>72
帰国してくれるのか?

家族親類縁者知人を呼び寄せてナマポ漬け
社会保障は日本人の負担だよ
在日チ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/28(日) 16:02:37.99ID:4S4QuPfN0
>>73
〉日清戦争から4年後の明治32年、日本は勅令で朝鮮人・中国人労働者の日本入国を禁止しました。 理由は多くの外国人労働者が日本にやって来れば、多くの社会問題を引き起こすというものです
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/28(日) 16:04:44.33ID:4S4QuPfN0
>>75
〉朝鮮人が仕事を奪ったため、日本人失業者が増加し、社会問題化したために日本は「渡航諭止制度」を施行しました。 失業した朝鮮人は日本国内を転々とし、やがて日本の山間部にまで入り込むようになったため、日本は各都市で「朝鮮人失業者実態調査」を実施しました。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/28(日) 16:17:31.96ID:sa+IyjLM0
>>1

「介護プロへの応援誌 ふれあいケア」 2018年6月号 全国社会福祉協議会

P 47〜P48 介護現場のリスクマネジメント 第170回 身体拘束 より引用
 
法律家の視点からひとこと
身体拘束とは何か。なぜ禁じられるのか 小川桂子/弁護士

(前略)
ベッドに拘束すれば「ベッドからの転落」は絶対に起こりえません。
だから安全のためならば拘束OKなのでしょうか?
イエスと答える人には、それではこう質問しましょう。
「食中毒を防止するためには
 いっさい食事をしない、というのが合理的な手段なのですか?」と。

https://i.imgur.com/U4QjocU.jpg
https://i.imgur.com/VmDlPwo.jpg
http://r2.upup.be/f/r/gm2PuczaeQ.jpg
http://r2.upup.be/f/r/LB92rkJsVG.jpg


小川桂子(弁護士・かながわ高齢者あんしん介護推進会議委員・
     神奈川県社会福祉協議会 契約締結審査会委員長)
http://ogawa-lawoffice.jp/lawyer/

記事協力者: 
高橋好美(特別養護老人ホームレジデンシャル常盤台施設長)
http://www.ikumeikai.net/tokiwadai/
都崎博子(ケアハウス弘陽園副施設長)
http://www.kosaien.or.jp/publics/index/35/
辻中浩司(特別養護老人ホームアイユウの苑事務長)
http://www.shoubikai.or.jp/
斎藤美貴(介護福祉士・神奈川県介護福祉士会理事)
http://www.kanagawa-accw.org/
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/28(日) 16:19:21.45ID:sa+IyjLM0
>>77みたいに、介護の世界も左巻きがやりたい放題だから、日本人はやらなくなるでしょ。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/28(日) 16:30:25.18ID:2CYziEzu0
>>16
フランス人が宮崎弁を喋ってるCMがある
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/28(日) 16:30:39.80ID:biH1PGTF0
生産性を追求するとこういう事になるという典型ですな
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/28(日) 16:35:09.10ID:SvX/1d3m0
官僚どもがせっせと売国

官僚は日本国民の敵だろ。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/28(日) 16:36:05.47ID:LZtDnGZL0
理解出来ないかもしれないが手取12万前後の求人ばっかだぞ
同じ労働しても賃金格差が大きい
でも自民党王国よw
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/28(日) 16:41:24.57ID:PiJnVmHa0
>>1
>実習生の張菁(ちょうせい)さん(19)は「日本で3年ぐらい働いて、中国に帰って
>農業をやりたい。可能なら、また来日したい」、張延芳(ちょうえんほう)さん(19)は
>「技術を身に付け、中国で事業を始めたい」と、長期間の滞在に前向きだ。
>合川さんは、2人のために約500万円を投じて自宅近くに住宅を購入・改修した。
>今後も外国人を増やす予定だという。

ますます以て若い人が参入する意味がないな。

技術を流出させて、5年か10年したら品質の良いアジア産の農産物が安価で輸入される。
農家ももう次世代なんて考えないで、取りあえず自分が生きている間なんとかなれば後は
野となれ山となれだ。もう日本の農業は終わったな。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/28(日) 16:42:24.95ID:qux5wigi0
津軽弁は日本語じゃねーからなw

驚いたって日本語が

津軽弁ではワイハーって言うしwww
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/28(日) 16:53:05.53ID:biH1PGTF0
ウチの近所の婆様らがシルバーで農作業やってるのだが
派遣や外国人に仕事取られちまったみたい
まあ薄情ジャップランドだししゃーないか
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/28(日) 17:00:57.28ID:a6lvwcL+0
>>81
日本は元から民間企業にろくに稼ぐ能力持った人が居ないから財閥・国策企業メインの国じゃん
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/28(日) 17:05:52.68ID:biH1PGTF0
まあナニか安く使えるカラクリがあるのだろ
青森みたいなクソ田舎で世間体捨ててんのやし
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/28(日) 17:07:16.78ID:aOYOrxnd0
>>1

黒人ハーフはお断り
日本から出て行け、アフリカに帰れ
日本はアフリカじゃない、黒人ハーフはアフリカに帰れ
中国人までが限界
アフリカに帰れアフリカに帰れアフリカに帰れ
お願いだよ約束だよ
黒人ハーフはアフリカに帰って欲しいの
日本から出て行って、黒人ハーフはアフリカに帰るべき!
日本は黒人ハーフは受け入れません!

黒人ハーフは日本人じゃないの、わかったか?
それに日本には黒人奴隷の歴史も無いの

🖕🖕🖕🖕🖕💀💀💀💀💀🔪🔪🔪🔪🔪

分かるったら、日本から出て行け、アフリカに帰れ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/28(日) 17:07:34.59ID:7isyNEx60
どうせ外人に殺されて金盗まれるのがオチ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/28(日) 17:09:16.42ID:aQR92Qwk0
実質月収150万なら我慢できるけど
15万ならやってられねえってなる仕事。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/28(日) 17:10:11.36ID:Mo4m8OKE0
>>5
お前の妄想なんて心底どうでも良い。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/28(日) 17:11:01.80ID:0vS3oFGs0
ろくな給料も払わずにこき使ってきたから若者が出て行くもんな
自業自得だな
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/28(日) 17:12:04.17ID:leU8ZuMO0
言葉の問題は常に抱えているではないか
国内他地域からの募集でも同じ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/28(日) 17:12:19.86ID:leU8ZuMO0
>>16
韓国語に聴こえた
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/28(日) 17:14:28.90ID:biH1PGTF0
まず雇用側が外国語覚えるのがスジだろうが
ナニずのぼせ上がってんのやジャップ100ショーは
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/28(日) 17:14:49.92ID:Mo4m8OKE0
>>7
バカ?一次産業なんて日本の産業人口の3%前後でしかない。
そんな所の労働生産性なんて経済全体には全く微々たる影響しかない。

お前はさ、まずは小学校レベルの知識をしっかり覚えろよ。間抜け。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/28(日) 17:14:57.45ID:Q1nf3Qqm0
昔は簡単に限界がある。と言っていたのに課題で先送りか。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/28(日) 17:15:19.62ID:Mo4m8OKE0
>>11
お前の考えなんてお呼びじゃないだよ。ネトウヨ。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/28(日) 17:15:55.77ID:biH1PGTF0
意思疎通なんかする気ねーくせに
コトバのカベガーとかいい加減にしとけよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況