X



【防衛】石垣島駐屯地、年度内に着工 陸自、中国にらみ防衛強化 沖縄県
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001チンしたモヤシ ★
垢版 |
2018/10/29(月) 06:14:55.13ID:CAP_USER9
石垣島駐屯地、年度内に着工 陸自、中国にらみ防衛強化
https://www.sankei.com/images/news/181029/plt1810290003-p1.jpg
産経 2018.10.29 00:18
https://www.sankei.com/politics/news/181029/plt1810290003-n1.html

 防衛省が沖縄県の石垣島(石垣市)への陸上自衛隊警備隊とミサイル部隊の配備に向け、拠点となる駐屯地の建設に今年度中に着手する方針を固めたことが28日、分かった。月内にも工事の入札公告を行い、業者を募る。沖縄県は今月1日、新規の造成事業に関する環境影響評価(アセスメント)条例を強化。年度内の着工は適用除外となっており、工事が大幅に遅れることを避ける狙いがある。(半沢尚久)

 沖縄本島より西は陸自が配備されていない防衛の空白地帯だったが、平成28年の与那国島への沿岸監視隊配備を皮切りに、宮古島でも警備隊とミサイル部隊の配備に向け、駐屯地を整備中だ。石垣島で駐屯地が完成すれば、鹿児島県の奄美大島も加え、中国による離島侵攻の脅威をにらんだ南西防衛強化が完結する。

 石垣島では島中央部に駐屯地を建設し、隊庁舎や弾薬庫、訓練場を設置。有事で初動対処にあたる警備隊、中国海軍艦艇の進出を抑止する地対艦ミサイル部隊とそれを防護する地対空ミサイル部隊を配備し、隊員規模は500〜600人。石垣市の中山義隆市長は今年7月、部隊の受け入れを表明したが、駐屯地の着工時期は未定だった。

 一方、沖縄県は翁長雄志(おなが・たけし)前知事時代の昨年11月、環境アセス条例を強化する作業に入り、今年3月の県議会で条例改正案を可決。今月1日に施行した改正条例はそれまで例示していたダムやゴルフ場などの特定事業に加え、「施行区域20ヘクタール以上の土地の造成を伴う事業」を一律にアセスの対象に追加した。防衛関連施設の整備を妨げる思惑があるとみられている。

 石垣島の駐屯地面積は20ヘクタール以上でアセスが必要になれば作業に3〜5年かかるが、改正条例は経過措置として今年度末までに着工した事業は適用除外としているため、防衛省は年度内に駐屯地建設に着手する。

【用語解説】環境影響評価(アセスメント)

 施設の建設などで環境に影響を与える可能性のある事業について事業者が環境への影響を調査・評価し、結果に関して県知事らから意見を求める。環境保全を踏まえた事業計画を作成することを目的としている。
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/29(月) 06:17:22.07ID:c4BEnT/f0
アメリカにやらしゃ良いじゃん
ああ、アメリカの命令だから間違いじゃないのかおk
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/29(月) 06:19:06.34ID:WorTCjW/0
あんな女もいない絶海の孤島になんか行きたくねーよww
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/29(月) 06:22:46.75ID:8aHXmbs60
>>1
おいおいおい!
昨日テレビで、あぺちゃん言ってただろう
今回の中国訪問では三原則の大成果を得たと

 1.競争から協調へ
 2.日中はパートナーであり、互いに脅威とならない
 3.自由で公正な貿易体制の維持

さっそく原則破りかよ!
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/29(月) 06:25:24.24ID:F9S1wEMR0
>>6
死ね!老害ジジイ!
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/29(月) 06:26:27.23ID:F9S1wEMR0
>>9
死ね!ジジイ!
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/29(月) 06:28:03.69ID:wWroce/y0
>>1
うおぉおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおお!!!
きtらぁああああああああああああああああああああああああああああああああ!!!
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/29(月) 06:28:13.39ID:JIkqZi5u0
琉球処分って完全に侵略じゃん
犯罪国家ジャップ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/29(月) 06:29:39.37ID:5rLfwVhS0
中華工作員必死だなwww
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/29(月) 06:30:03.47ID:ay8yuvcn0
そんな事より対馬がどうするんだよ?
自衛隊基地まで朝鮮人所有の土地で取り囲まれているぞ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/29(月) 06:32:42.46ID:WF1ppw+r0
世田谷の北極点の北極圏スクランブル全地球から来る人工衛星だのミサイルだのキス用兵器だので
北極圏d\スクランブルのハロウイン黒魔術悪魔の戦いや遊びも逝けど日本人なら全宇宙北極天の富士山じゃ
赤い一度の三角も日本の「赤富士」ならクリアできる不二家の赤苺フランス大東社の赤い△イチゴ苺の結界は日本人が韓国人を殺しても奪い返すべき
ニホンから韓国は赤い苺△フランス大被害者のルビー加瀬8位ウラジオストックの赤星中華民国台湾の辛亥革命野赤星を返せ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/29(月) 06:34:49.60ID:S2FrdvRb0
バカンス目当ての基地だな
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/29(月) 06:35:20.66ID:gTtRRMJo0
台湾独立支援軍頑張れ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/29(月) 06:36:51.38ID:DgllgJAwO
中国がすり寄って来てる今こそ色々とやるチャンス
靖国も参拝しよう
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/29(月) 06:37:19.05ID:RwLf+jYA0
沖縄って確か中国の領土だったよな(中国発表)
石垣島に自衛隊では中国が「わが国の領土になんたら」って激烈に抗議しなきゃならんはずだが、どうすんだろね
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/29(月) 06:38:34.08ID:JIkqZi5u0
琉球は最終的には独立だ
もともと独立国だったのが無理やり国を奪われたんだからな
チベットやカタルーニャ、スコットランド、ハワイ、済州島の耽羅……
世界中にあるそういう国々はすべて独立を認められるべきだ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/29(月) 06:40:23.54ID:ex6Ubt9b0
竹島対馬の対朝鮮人に対する防衛はどうなっているのかね。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/29(月) 06:55:41.54ID:FIkBqZ260
>>22 お前はいつ親から独立すんの?、ジジイ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/29(月) 06:59:30.54ID:aTbvyFom0
陸自も予算獲得に必死だなw
そんなのより、海自に予算と人員まわせ。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/29(月) 07:03:12.33ID:AQT3RGzu0
アセスの遅延作戦が裏目に出てるな
これでアセスに引っかかるのは観光開発・・・あれ?いい感じ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/29(月) 07:04:20.49ID:hgzNReFx0
もちろん沖縄県やオール沖縄(藁)支援の県内業者の発注した工事も、
アセス評価書を厳しくチェックするんだよね?

その前にお食事券がないかチェックしなきゃねwww
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/29(月) 07:04:26.30ID:VgxD9p6q0
中華と協力して防衛力を上げてるだけだろ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/29(月) 07:09:13.86ID:CsS9hLkM0
つーかもう、東京都石垣島、東京都西表島でよくね?
仲良くやろうよ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/29(月) 07:51:49.22ID:2G+b4+KN0
本当はウルトラ陸上警備隊と恒星間弾道ミサイルを配備します
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/29(月) 07:51:53.97ID:SPEomLaw0
米軍基地に文句つけるのはまだしも自衛隊の駐屯地建設妨害すんのは流石に反日極左勢力と言われてもしょうがない
しかも本島じゃなくて八重山の方の話なのに
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/29(月) 07:53:40.15ID:as30uqkQ0
またレイプ魔がやってくるのか?
沖縄人だが、大反対。
米軍とそのイヌは出てけ!
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/29(月) 07:54:44.47ID:SPEomLaw0
>>31
八重山は東京都管轄にしてしまうのはありだと思うよ
沖縄本島の極左勢力のイデオロギーのおもちゃにしていいようなエリアじゃない
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/29(月) 07:56:56.15ID:N5t+XWT00
石垣市長は保守強硬派
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/29(月) 07:57:30.40ID:oqy7RnSu0
>>30
両方ある
石垣島ですらゲーセンあるし
国防予算目当てで色々充実してる
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/29(月) 07:57:37.06ID:ytfAiIMg0
形だけの防衛
9条の着工はしませんw
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/29(月) 08:11:06.41ID:HZAsTbjE0
いくら武装しても
国内に大量に中国人労働者受け入れて
内部から崩壊させるんだから意味ないよね

え?外国人労働者だから、中国とは限らないだって?
民主から政権取り戻して当初から、外国人労働者大量受け入れ表明してたけど
その際のグラフで、中国と中東のどこかが過半数だったよね
(なぜ2国を混ぜて誤魔化す必要があったのかは自明だよね)

え?労働目的だから大丈夫だって?
北京五輪の時の長野聖火リレーを忘れたか?
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/29(月) 08:23:15.98ID:UV/AutSj0
中国に擦り寄り尖閣侵略のために金を渡しながら
中国の侵略を防ぐために基地を作る

この政権、想像以上にぶっ飛んで頭悪いな
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/29(月) 08:23:59.81ID:YxJxZW+H0
>>26
海自が一番戦力をもつし戦争では一番必要になるけどおそらく中国との実質的な戦争ではゲリラや治安悪化が敵になるからね。
まあ正直陸自もいらない子扱いされかけてたのに上手いこと頑張ったと思う
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/29(月) 08:24:06.36ID:Daymb5cb0
>>35
言論の自由も無い犬以下の人間が何を偉そうにw
犬でも好きに吠えられるのに

「中国共産党は糞」「習金平は糞」「天安門事件」「フリーチベット」「豚金一家を叩きだせ」
「貧乏人に赤旗配らせ お前は永遠に宮殿に住みやがる 糞最高指導者野郎」

と言えない奴らが居る 言うだけで処刑されるんだろ
そういう奴らが日本国内で「言論の自由を」なんて叫んでるんだぜ
まずお前の国の腐ったゴミどもを叩きだせって
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/29(月) 08:26:51.73ID:3d3nIUOS0
教師か自衛隊になればよかったんだよなあ
そうすれば南海の孤島でまったり生きられたのに
バブルだったから公務員なんて眼中の片隅にもなかったぜ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/29(月) 08:27:30.18ID:m44sRdOf0
石垣の昔の市長に仙谷よりも先に「自衛隊は暴力装置」と言った奴がいる
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/29(月) 10:25:52.14ID:11GO65iA0
>>6
硫黄島よりいいと思う
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/29(月) 13:03:58.90ID:zQSL5MhU0
金がもったいないやめろ
何も手出ししない見てるだけの自衛隊なんて災害派遣だけやってろ
土下座外交やって移民入れて何が対中国の防衛じゃ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/29(月) 14:58:22.69ID:3nLawCgK0
やっとだな。もう少し急げないものかね。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/29(月) 23:37:36.15ID:as30uqkQ0
中日の和平の流れを逆撫でするのは止めろ、沖縄人だが、沖縄は中国の領土
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 00:15:41.55ID:AUn/gP9I0
おい
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 00:18:12.01ID:hAx5U0X50
那覇と違って石垣島は風俗店がないから辛いな
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 00:18:44.29ID:C2Shuehn0
>>43
災害派遣以外はあり得ない想定ばかりの戦争ごっこしかやってない陸自
日本陸軍はあんなに凄かったのにな。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 00:19:18.95ID:nVF02ofp0
>>10
島でボケっとするだけだ
気にするな
0060必要だと洗脳されている基地外の国民が多くいる。
垢版 |
2018/10/30(火) 00:21:00.31ID:dKblxnoH0
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik11/2012-03-19/2012031915_01_1.html
https://blogs.yahoo.co.jp/pongisayoku/26974380.html
信じられないことだが、いまだに自衛隊・米軍、日米安保や日本各地の軍事基地が必要だと洗脳されている国民が多くいる。
自衛隊は血税を毎月5000億円も食い散らす悪質な詐欺集団だと、とうにバレてしまっているのにだ。

社会のクズである軍事企業と人間のクズである軍人を一掃する論議こそが重要なことだ。
国民と社会を守るためには、犯罪詐欺の軍事経済・軍事企業と軍人・軍事基地を国土から一掃し新しい時代を作らなければならない。
http://www.geocities.jp/yu77799/worldwar2/Philippines3.html
http://blogs.yahoo.co.jp/pongisayoku/27481393.html
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 00:22:01.21ID:hAx5U0X50
八重山の高校生にとっては超優良就職先だろ
地元勤務で曹になれば54歳まで終身雇用
ボーナス、退職金もたくさんもらえる

まともな仕事なくて出稼ぎや職を転々とする必要もない
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 06:49:23.33ID:/30OqMsj0
まぁ自衛隊の他に補給や保全の関係者もついてくるのでかなりの人口増だな
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 06:51:01.56ID:/30OqMsj0
那覇と違って石垣島は風俗店がないから辛いな

たぶん繁華街ができるでしょ 離島風俗今はやっているし
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 10:40:18.76ID:Wu1n2ZvI0
>>62
既に自分が八重山の人間と違うという視点で語ってる時点でどうしようもないクズww

こんな狭い島国で根深い差別主義w
今後「日本人のここが凄い」はその方向で盛り上げるべきだなwww
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 19:35:56.20ID:YgcIBJDK0
藤井厳喜「昔、9条みたいなのを持つ国があった、チベット。
たった2万人の中国軍が侵略したら苦もなく占領された。
それから120万人の国民が殺害された。
8千人の国境警備兵がいたが、平和を祈って戦っちゃいけないってお坊さんが一杯いた。
それが今悲惨なことになってる」

日本共産党がかわいそうなチベットに対し無常なのは
中国共産党に気兼ねしているせいですねwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況