X



【大阪】「なに座ってんねん。足悪いんか?」優先席に座っていた男性をナイフでさす 自称「マナー向上委員会会長」 はき違えた正義感★4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/10/30(火) 10:54:32.02ID:CAP_USER9
・殺人未遂罪に問われた62歳の男に対する裁判員裁判が大阪地裁で開かれた
・男は2月、電車から降りた男性をナイフで刺して負傷させたとされている
・優先座席に座っていた男性に言いがかりをつけ、トラブルになったという

 電車の乗車マナーをめぐるトラブルは後を絶たないが、今回は度を超していた。

 大阪市大正区のJR大阪環状線大正駅構内で今年2月、電車から降りた男性(34)をナイフで刺して負傷させたとして、殺人未遂罪に問われた無職の男(62)に対する裁判員裁判が10月、大阪地裁で開かれた。男は事件当日、優先座席に座っていた男性とトラブルを起こし、ナイフで刺した。男は、以前からこの男性に不満を抱いていたというが、被害男性も男を他の乗客と度々もめるトラブルメーカーと思っていた。「自分勝手な正義感」が危険な攻撃性となって現れることも少なくないという。

■「何座ってんねん」

 公判資料によると、事件の始まりは2月7日午前6時40分ごろ、JR大阪駅発の環状線内回り電車。6両目の優先座席に座った男性は男から言いがかりをつけられた。

 「なに座ってんねん。足悪いんか?」

 男性は無視したが、両ひざを小突かれた。同50分ごろ、電車が大正駅に近づいたため席を立とうとすると、男が立ちふさがり、その脇をすり抜けてドア前に並んだところ、後から髪を引っ張られた。

 ここで男性は男の頬を殴った。対する男は男性のコートの襟元をつかみ、右手で折りたたみナイフ(刃渡り約9・2センチ)を出した。男性はホームに降りながら、男の手を振りほどこうとした瞬間、「『ドン』という強い衝撃」(男性)を感じた。男は体当たりするかのように、男性の左腹部をめがけてナイフを突き出した。

 男性は階段の方へと押し出されながら、腹部に何度か衝撃を感じた。「いい加減にしとけよ」。そう言い残して男は去った。

 当日夜、男性が2週間のけがをしたとのニュースを見た男は翌日、「自分がやった」と大阪府警大正署へ通報した。

■トラブルメーカー

 2人は乗車駅と降車駅が同じで、たびたび同じ電車に乗り合わせるだけの間柄。男性の会社と男の自宅が同じ大正区で、男性は通勤途中、男は帰宅途中との違いはあったが、2人は大阪駅で電車に乗り、大正駅で降りていた。

 男性の証言によると、男の存在に気付いたのは平成29年春ごろ。大阪駅で、優先座席に座っていた乗客に男が「説教」していた。同年夏ごろには、電車が揺れた際に肩がぶつかったと、やはり乗客に難癖をつけており、男を「トラブルメーカー」と感じていた。

 2人の間でも事件以前にもめ事が起きていた。

 男の供述によると、1年以上前に男性の割り込み乗車を「4、5回注意した」が、その都度男性に無視されたという。

 一方、男性は法廷で、平成29年秋ごろには優先座席に座っていたり、ホームで立っていたりしただけで言いがかりをつけられたとし、「1週間に3、4回のときもあり、計20回以上は絡まれた」と振り返った。

 男は動機について、「(犯行当日に)優先座席に座っていたことに怒ったわけではない」と述べ、かねてから男性に不満を抱いていた、とした。

■重い代償、有罪・転居も

 男は起訴内容を認めており、争点は殺意の有無など。男は「ナイフを見たら(男性が)びっくりすると思った。深く刺さるとは思わず、死んでも構わないとは思っていなかった」と殺意を否定。一方、公判を通して反省の態度を示し、男性に「謝っても謝りきれない」と悔やんだ。

 10月の判決公判で大阪地裁は、腹部を狙ったうえ、ナイフはコートを含む複数の服を貫通していて力を込めて刺したことから、殺意が認められると認定。懲役3年、執行猶予5年(求刑懲役6年)を言い渡した。

 男は男性に150万円を支払うことで示談が成立。また、今後2人が顔を合わせなくなるよう、男性の求めに応じて大正区から引っ越したことなどが有利な事情と判断され、判決では執行猶予が付けられた。

■自称「マナー向上委員会会長」

※省略

 「自分なりの理由があり文句を言ったが、こんなことになるなら言わない方がよかった」

2018年10月29日 12時6分
産経新聞
http://news.livedoor.com/article/detail/15514389/

★1が立った時間 2018/10/29(月) 20:09:31.93
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1540851909/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 10:54:58.80ID:gDNXij410
このオッサン

東京都民だったらしいな
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 10:57:12.96ID:0sibr+Ks0
またトンキン経由で来たのかな
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 10:57:33.13ID:f7KXw7de0
ナイフ持ち歩いてる時点でクズの犯罪者
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 10:57:44.40ID:N0TIR4UH0
高齢の足が悪い母と二人で混んだ電車に乗ったとき

誰も席を代わらなかった

俺も自分から言い出す勇気もなく、つらい思いをした

優先座席の前にいたのに、若者もサラリーマンも平然と座ってる

スマホ見たり新聞見たりで気づかない
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 10:58:23.19ID:LFX+dRso0
無職はマジで隔離しろよ・・・
クズだから何するかわからん
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 10:59:33.70ID:X5OjGjX80
さすが大阪民国
電車に乗るのも命がけだな
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 10:59:42.11ID:yrZWz6Wh0
大阪で一番怖いのはビジネスホテルに泊まる東京の酔客が沢山いる新大阪。
都民の俺が実感しているから間違いない。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 10:59:48.64ID:5rNxUBBG0
大阪こわー
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 10:59:56.62ID:Noyt91Bb0
こういった法律より正義を優先できる人が増えれば世の中も少しはよくなる
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 11:00:08.08ID:qg7QmPow0
ざっと見た感じ腰を据えて刺しにいってるとしか思えんな
で、これも不起訴か?w
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 11:00:15.87ID:S6IMtSBb0
悪党ではないけど割とわかりやすい悪人
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 11:01:04.46ID:Eq141gpM0
元活動家で間違いない
ナイフがそう簡単に刺さらないことを知ってる
だから腰に構えて身体ごとぶつけていく

致命傷の与え方をちゃんと教わるのはヤーさん以外には極左だけ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 11:01:20.70ID:6ESPdeD/0
>>11
殺し合いって世の中がいいと思うの?
しかも正義って自分の価値観が全てて
そのうち包丁持って割り込む側になるぞ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 11:02:13.79ID:Zq11v31S0
キティガイwwwwwwwwwwwww
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 11:02:40.60ID:I8hn2qEI0
無能な働き者
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 11:02:43.05ID:riUbXfXj0
>殺意が認められると認定。
>懲役3年、執行猶予5年(求刑懲役6年)を言い渡した。

最大のツッコミ処はここ
殺意認定されて、執行猶予
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 11:02:50.51ID:Y8UbZPu90
>>2
都民が「ってんねん」とか言うわけない

いや、大阪出身の都民ならありうるかな

まぁどっちにしろキチガイ関西人
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 11:02:59.51ID:6DUG5zsg0
いや刺したらあかんわ

つうか刺されて150万で示談成立するんだな
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 11:03:03.05ID:2dI6HInQ0
なんで示談なんかするんだ
しかも150万なんていうはした金
執行猶予ついちゃって、こんなのがまた街中ウロウロすんのかよ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 11:03:11.58ID:PDcUvUAo0
女性車両のやつもだがはけ口になる大義名分探してるだけだな
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 11:03:46.68ID:5AHIY/xc0
ナイフでさすのが大阪のマナー
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 11:04:20.82ID:v31nKxbY0
何刺しとんねん
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 11:04:52.85ID:ZDGdbSNJ0
正義感というか…病気じゃないの?この人
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 11:05:06.91ID:gj4e+npH0
刺された後反撃して殺した場合
懲役くらうのかな?
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 11:05:46.38ID:pw0mmv2A0
執行猶予つけんなよアホ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 11:05:50.82ID:oxlRLuTQ0
大阪では刃物を使ったこういう喧嘩って日常茶飯事。
血の気が多い人間が本当に多い。
大阪は昔の東南アジアの発展途上国とよく似てる。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 11:05:52.78ID:bnG6MKUO0
>>31
示談で済ませば解放されるのでは
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 11:06:03.96ID:CuVtPkrE0
男性と男で書き分けるのは解りにくいよ、被害者、加害者でいいだろ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 11:06:14.13ID:1fRdiFBJ0
150万の命か
やっす
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 11:06:53.44ID:528n5TXQ0
大阪民国の日常。

東京ではハロキチで陽キャが騒ぎすぎて事件になるが
大阪民国では何もない日常でオッサンが人を刺す
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 11:06:54.82ID:ahm85why0
9条のためならナイフで戦うマンと同じやな
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 11:07:13.70ID:MyucM28+0
>折りたたみナイフ(刃渡り約9・2センチ)

こんなの携帯してる時点で池沼だろ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 11:07:18.76ID:jcDLk6pH0
ちゃんと殺しちゃえばよかったのに
中途半端やなー
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 11:08:12.66ID:A32WbuIO0
心不全になり腎臓の合併症もあり死にかけた事があるが、
通院するときに、血圧と利尿の薬のせいで貧血になったり目眩がするから
優先座席に座ってたが、露骨に目の前に親子かと思う老人を連れた人が立ち、
ずっと目線を向けて圧をかけられた。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 11:08:20.24ID:eFLb3SZu0
昨日東京でいかにもニートみたいな奴が道端でキョドってて、手元見たら刃物みたいの持ってたわ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 11:08:49.84ID:C6Wjr9zZ0
ナイフを持ち歩いているジジイwww
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 11:08:51.52ID:18x0Xqkg0
強制わいせつ(無理矢理キスするとか)で慰謝料150万らしいな
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 11:09:22.99ID:jcDLk6pH0
>>45
刑事だよ
民事では150万円で示談
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 11:09:24.12ID:XEJC8Zxd0
刃傷の街ではナイフも標準装備
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 11:09:25.89ID:t8w2SHDW0
攻撃衝動を正当化できる手段がその理屈だっただけで、
履き違えたも何も、正義感ではないわな

そもそも、優先席は優先席であって、別に健常者が使っても良いし。
混雑時でないのなら、マナー上も完全にフリーだし

こんなん解き放って大丈夫か?
裁判官は殊勝な時の態度しか見てないからなぁ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 11:09:33.47ID:X1wZGx4X0
極刑でいいと思う
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 11:09:36.85ID:NvlasoQz0
なんで中年の非正規労働者ってあんなにイライラしてマナーとか常識とかで他人に絡むの?
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 11:09:37.69ID:lJGq9JZj0
シーシェパードみたいだな
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 11:09:43.47ID:OQgXOKaU0
正義を建前にした憂さ晴らしだな
まー俺らネット民と性根は変わらんが、リアルに出てくるとタチが悪い
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 11:10:27.17ID:S6IMtSBb0
>>26
ジジイが元活動家でお友達に司法関係者がいると思われる
ヤクザより怖くてタチの悪い連中相手に示談150万ならまだマシな方
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 11:10:29.08ID:qNlntSzq0
日比谷線の秋葉原近辺にも、
「なに携帯電話使っているの!!電源切りなさいよ」
って絶叫して車内を練り歩くオバはんいたなぁ。
みんな笑って無視していたけど。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 11:10:32.85ID:SCEldbG6O
なにそれこわい><
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 11:10:37.56ID:k5VwBLew0
しばき隊みたいだな
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 11:10:39.14ID:LBeACC5W0
どんどん
刺せ刺せw
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 11:11:03.56ID:ADNlyZBS0
150万円?
どこに引っ越したんだろう?
また事件おこしそう!
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 11:11:15.07ID:RFnmqBkm0
「マナーのためには人を殺してもいい」
ってのが、
「平和のためには人を殺してもいい」
っていう平和運動家を思い出させるんだよなあ。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 11:11:20.08ID:IMdAkneM0
最近の判決はおかしい
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 11:11:39.05ID:i8TrtwTx0
東京の人たちは、正義を振りかざすの好きだからな。

東京でしとけって感じだわ。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 11:11:49.66ID:EJRVzRZV0
ルールとか神経質なクソ真面目は損をする。引ったくりを目撃し追跡制圧するとかなら少々過剰でもいいが
そこらにある細かい違反に頭にくるだろうが、重大な犯罪には挑んでいけない小心。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 11:11:49.72ID:toETrXwK0
>>22
マナー向上をうたえば、刺してもokか。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 11:12:08.69ID:jcDLk6pH0
>>62
は?意味不明
なら?なんてつけるなボケ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 11:12:23.62ID:5TYddP470
>>23
ソマリアとかイエメンあたりに移住すれば?
ネット弁慶クン
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 11:12:34.79ID:S6IMtSBb0
>>69
というか記事からしてジジイが元(あるいは現役の)活動家
こういう手合いは腐れ司法関係者とお仲間である可能性が非常に高い
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 11:12:40.75ID:ReS55WfH0
優先席は無くしちゃえば良いんだよな
根本的に、すべての座席は優先席みたいなものだしね
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 11:14:43.09ID:LomxVgMl0
>>1 人の腹を何度もナイフで刺して牢屋に入らないのかw
執行猶予ってこんな簡単についていいのか?
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 11:15:36.64ID:bgE1EhRK0
轢き逃げなんかよりナイフ刺して逃げる方が罪は軽いのは大阪ジョークか
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 11:15:42.38ID:jcDLk6pH0
>>77
この世はどこにいようがいつ殺されるかわからない
それがわからない馬鹿だから死にかけたわけだ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 11:15:48.71ID:zVTZHbEZ0
なんでジジイがナイフ持ってんねん
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 11:16:09.90ID:+RyPi/A10
優先席座る奴って「専用じゃなくて優先だぞ!!!」みたいに変に肩肘張ってるでしょ
座る時点でストレス感じてる事に自分で気づいてないんだよな
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 11:16:46.19ID:jcDLk6pH0
>>13
不起訴?
馬鹿は黙ってろ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 11:17:04.24ID:EJRVzRZV0
>>79
おい小僧!おまえ杖必要な大ケガしたこと無い・・はずだな!断言する。 そういう大ケガの人とか
老人は立ってるのが辛いんだ。 おまえみたいな抜け作は発言するな。多角的に考えて言え。できまいがなw
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 11:17:23.26ID:Hutgx+MQ0
ワシ頭はつるつるだが、まだそれほどヨレヨレのつもりはない。
ところが先日電車に乗ったら、若い男に席を譲られたんだな。
いや、これには困った。
青年の好意に応えるべきか、そんなにフケて見えたのか、もたもたしているうちにバアちゃんが座って一件落着。
とりあえず、青年、ありがとう。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 11:17:37.71ID:5AHIY/xc0
自分の正義を人に押し付ける
それは痴漢
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 11:17:56.95ID:18x0Xqkg0
まあ被害者が言いつってんだから俺の知ったこっちゃねえって感じなんだろうな裁判官は
死ねばいいのにな
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 11:18:44.73ID:FHrpa9+b0
>>79
老人や妊婦に譲らないジャップが多いから優先座席があるんじゃないの
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 11:18:58.66ID:5AHIY/xc0
電車から降りて刺したのか 電車の中を大阪人の汚い血で
汚さなかっただけ偉いな
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 11:19:20.70ID:OQgXOKaU0
>>93
社会を少しでも明るくしてくれている功労者に席を譲るのは至極当然だな
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 11:19:21.06ID:HP55huVW0
キチガイに因縁付けられるのは陰キャだから自業自得
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 11:19:31.88ID:zVTZHbEZ0
このジジイはトンキンらしいやん
大阪は愉快な所や
こっちくんなボケ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況