X



【速報】徴用工裁判 「請求権協定に強制徴用賠償請求権消滅ない」 新日鉄住金に賠償命じる判決 韓国最高裁★4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/10/30(火) 14:47:05.76ID:CAP_USER9
※たまたまスレです

「徴用工」訴訟 新日鉄住金に損害賠償命じる判決 韓国最高裁

太平洋戦争中に「徴用工として日本で強制的に働かされた」と主張する韓国人4人が新日鉄住金に損害賠償を求めた裁判で、韓国の最高裁判所は、賠償を命じる判決を言い渡しました。徴用をめぐる問題について、日本政府は、1965年の国交正常化に伴う日韓請求権・経済協力協定によって「完全かつ最終的に解決済みだ」としており、今後の日韓関係に影響を及ぼすことも予想されます。

■裁判の経緯は

この裁判は、太平洋戦争中、「徴用工として日本の製鉄所で強制的に働かされた」と主張するイ・チュンシク(李春植)さんなど4人の韓国人が新日鉄住金に対して損害賠償を求め、2005年2月に韓国の裁判所に提訴したものです。

1審のソウル中央地方裁判所と2審のソウル高等裁判所はともに原告側の訴えを退けましたが、最高裁判所は2012年5月、「反人道的不法行為や植民地支配と直結した不法行為による損害賠償請求権は、日韓請求権協定の適用対象に含まれていると見ることは難しい」との判断を示しました。
そのうえで、「個人の請求権は消滅していない」として、2審の判決を取り消し、高裁に差し戻しました。

これ受けて2013年7月、高裁は、1人につき1億ウォン、当時のレートでおよそ890万円の損害賠償を新日鉄住金に命じる判決を言い渡しました。

徴用をめぐる問題の裁判で、日本企業に損害賠償の支払いを命じたのは、この判決が初めてでした。

これに対して新日鉄住金は上告し、最高裁も受理しましたが、およそ5年間にわたって本格的な審理は行われず、この間、原告4人のうち、イ・チュンシクさんを除く3人が、判決を前に亡くなりました。

こうした中、ことし8月、最高裁は、13人の判事全員が参加する審理を始めたと明らかにし、裁判の行方が注目されていました。

■韓国の政権が裁判の進展に介入の疑惑も

戦時中に「徴用工として日本で強制的に働かされた」と主張する韓国人たちが日本企業を訴えた裁判について、韓国の最高裁判所は、これまで5年以上にわたって、判決を出してきませんでした。

韓国の最高裁は、長期間にわたって審理を続ける場合もありますが、通常、半年程度で判決を出すとされていて、革新系の与党やメディアを中心に不自然だとの指摘が出ていました。

こうした中、前のパク・クネ(朴槿恵)政権下で、最高裁が、日本との関係を懸念した外務省の意向を受けて、判決言い渡しを不当に遅らせた疑惑が持ち上がり、ことし8月には、検察が外務省や裁判所に対する異例の捜索を行いました。

そして、今月27日には、最高裁の付属機関の前次長を裁判に介入したとして、職権乱用などの疑いで逮捕し、この問題で初めての逮捕者が出ました。

一方で、検察による捜査について、韓国国内では、革新系のムン・ジェイン(文在寅)政権による、以前の保守政権に対する攻撃という側面があるとの見方も出ています。

■「徴用工」最高裁は他に2件

「徴用工として日本で強制的に働かされた」と主張して、日本企業に損害賠償を求めている裁判のうち、現在、韓国の最高裁判所で争われているものは、今回の裁判のほかに2件あります。

2件の裁判は、いずれも三菱重工業を相手取ったもので、このうちの1件は、1944年から45年にかけて名古屋にあった軍需工場などで過酷な労働を強いられたとして韓国人女性のヤン・グムドクさんや遺族、合わせて5人が2012年10月に起こしたものです。

1審で原告側が勝訴したのに続き、2015年6月には2審のクワンジュ(光州)高等裁判所が三菱重工業に対して、当時のレートにして、1人当たりおよそ1100万円から1300万円を支払うよう命じました。
これに対して、三菱重工業が上告し、先月、最高裁での本格的な審理が始まりました。

以下ソース先で

2018年10月30日 14時17分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20181030/k10011691421000.html?utm_int=all_contents_just-in_001

■聯合ニュース
https://twitter.com/yonhaptweet/status/1057137146933403648
徴用工訴訟で原告の勝訴確定 最高裁が差し戻し控訴審支持=韓国
http://japanese.yonhapnews.co.kr/headline/2018/10/30/0200000000AJP20181030001900882.HTML

★1が立った時間 2018/10/30(火) 14:13:03.56
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1540877624/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 14:53:21.76ID:nktaHwFh0
政府のコメントまだ?(´・ω・`)
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 14:53:24.28ID:/VEGLRzv0
少なくとも安倍ちゃんは完全に舐められてるw

なんと言われようがこれだけは揺るぎないw
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 14:53:24.54ID:0uCngSXu0
テロリストよりしつこい
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 14:53:25.09ID:u4UHK8OG0
まぁとりあえず

在日をもっと差別しようぜ!
0359名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 14:53:25.98ID:0VEVgQhS0
>>59
スジと煮卵と大根とタコくれ
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 14:53:26.38ID:LB9oWSjD0
>>4
何を買うんだよwキムチか?
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 14:53:27.73ID:BA4Qu3f+0
>>307
韓国人に約束の概念ないから
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 14:53:28.77ID:iQlYOlVx0
敢えて言おう!ぬるほ!
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 14:53:28.88ID:1GijpR7u0
ジャップランド終了のお知らせキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 14:53:29.23ID:IOiGQGUZ0
反日ならすべてを超越する狂った国
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 14:53:29.48ID:IMAG6yiX0
>>52
韓国外の話は解決済みで通るけど、
韓国内には効力及ぶから差し押さえ可能だろう
0370名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 14:53:32.13ID:jhIWNBqn0
国交断絶への道

情けは無用
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 14:53:33.74ID:+mBgtp+a0
いや金返せよ
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 14:53:33.87ID:naPPY5BV0
とりあえずビザ復活で良いんじゃね?
あいつら殆ど金落とさんし
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 14:53:34.18ID:5x4Eykn/O
「韓国の常識は世界の非常識」

OINKというパワーワード

Wikipediaにも載ってますwww
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 14:53:35.25ID:xjLldUbT0
なあなあもしかしてまだバカサヨジジイやってるキチガイいるの?
0375名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 14:53:36.78ID:Ra7EZWP00
>>37
いつもそんな事ばかり書き込んで
ぬっころしてやりたいが
派遣だろお前はどうせ
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 14:53:38.44ID:3JWy8Q4p0
全299社
韓国では商売できない差し押さえを受ける可能性がある

麻生さんのところも
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 14:53:40.02ID:i5+g78620
>>94
そんな屁理屈が通るなら日本国憲法9条の
国権の発動たる戦争と、武力による威嚇又は武力の行使は、国際紛争を解決する手段としては、永久にこれを放棄する
>国際紛争を解決する手段としては
を解決するつもりがないなら放棄しなくて良い、自衛権を放棄していないので交戦権も持っているので"解決"するつもりがないのなら戦争ができる
敵が存在しなくなるまで攻撃し続ける事が可能という解釈もできるようなるなw
0380名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 14:53:40.62ID:ZsuTH1F20
>>331
破棄だね
0382名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 14:53:42.29ID:P6zHmdm20
>>95
そういう左翼って、
ぶっちゃけ日本政府が攻撃できるなら、
韓国がどんだけクズのままでもいいという連中なので、
韓国を甘やかしてダメにした主犯とも言える
0384名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 14:53:43.78ID:A7GqtQRK0
>>152
>支払わない新日鉄に代わって
>日本政府が立て替えて払って解決だよ

それが日韓基本条約のカネだろ
韓国政府からもらえばいい
0385名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 14:53:47.12ID:aSm93PXT0
あとは日本企業の財産差し押さえで日韓関係はおしまいだなw


断交で朝鮮人とも疎遠になるし実にいい判決だな( ^ω^ )
0387名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 14:53:49.34ID:nwtzqE2N0
政府間交渉を断つ覚悟でしょ
実質、断交という事でOK?
0388名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 14:53:49.90ID:3484Domc0
どうせ安倍ちゃんは遺憾としか言わんのやろ
0389名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 14:53:51.20ID:Ruy1vdDx0
>>246
早速かよ
読解力!
0390名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 14:53:51.39ID:komqKxw30
それなら1965年の条約締結以前の状態に原状回復すればいいのだ
とその前にマーケットがどう反応するか知らんけど
0391名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 14:53:51.70ID:v/XS++It0
>>37
フリスキー美味しいよ
0392名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 14:53:52.87ID:Dz49f3jz0
日本人が一方的に押し付けた条約なんて有効な訳ないだろ
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 14:53:53.10ID:I2RrxF5j0
韓国圧勝
やはり日本に勝つと気分がいいなww
安倍晋三と二階は結局は韓国寄りだからな
どう足掻いても韓国が勝つ
世界もそれを知ってる韓国株爆上げがそれを表してる
お前ら諦めろ
韓国が勝ったんだよ
0395名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 14:53:53.23ID:/OEdJlD70
韓国大丈夫なの?
少なくとも日本企業は韓国から撤退だよね
これじゃ商売できないでしょ。
0397名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 14:53:54.56ID:5x4Eykn/O
徴用工最高裁判決有罪の大恐慌は織り込み済みだから(震え声
0400名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 14:53:56.98ID:bqZPkiA40
ネット民「韓国は国家間の合意すらまともに守れない国ィ!外資も次々撤退するのは時間の問題ィ!」
外国「すまん、少なくとも俺らとの間ではきちんと履行してるみたいだから別に撤退は考えてない」

これが現実
0402名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 14:53:57.14ID:wwlEMRDr0
韓国人を騙し利用したツケが回ってきただけ
全部ブラックな日本が悪いんだからもっと反省しなよチョッパリ
0403名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 14:53:57.82ID:QaHnC+8B0
乞食のくせに断交宣言とか背伸びし過ぎかよwムリすんなって
0404名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 14:53:58.19ID:ZrbqOiGN0
今野田が国会で安倍を攻撃してる最中やな
0406名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 14:53:59.34ID:6syKzFi/0
断交はさすがに無理だろうけど実際の落としどころはどんな感じになんの?
外国での資産差し押さえ失敗とか?
0408名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 14:54:00.37ID:rPyIIXGs0
>>43
2002年WC以来の嫌韓新時代突入だけど今どんなキムチ?
0410名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 14:54:01.48ID:Dpa25I/l0
とりあえずディズニーは中国の行ってほしい
韓国人、並んでるときうるせーんだよ
0411名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 14:54:01.84ID:2AHLQLZ5O
>>196
だからアメリカでやるって言ってるな
万が一にでもそっちで勝訴したら経済制裁や在日朝鮮人の国外追放は避けられないだろう
今のところまだ実害がないからな
実害が出たら本当の意味で終わり
0412名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 14:54:02.09ID:BA4Qu3f+0
>>348
(´〜`)モグモグ
0415名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 14:54:05.12ID:9aLvzx0e0
おめでとうございます!
0416名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 14:54:05.67ID:U1ONLAVD0
まあ日本政府が日和った対応して不完全燃焼で終わるだろ
だって政府が韓国人新卒の日本採用援助するとかいってんだぜ?
お笑いぐさだろ
0417名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 14:54:05.78ID:09h+coHn0
取り敢えず日本領海内での漁業権は韓国には出さないだろう
0419名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 14:54:11.39ID:EgeLQ2o70
戦争しようぜ
0421名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 14:54:12.53ID:A6wTXgdt0
日本が払うとか言ってるのつりか?
前に新日鉄がひよって払おうとしたのを政府が一括したの知らんのか?
0422名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 14:54:13.39ID:QDCqCFO20
今日は美味い酒が飲めそうだ
0423名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 14:54:13.42ID:ZyKx+hX30
ヤクザと
テロリストと
韓国とは

交渉してはダメ



常識だろ
それだけで済まずにさらにたかってくるんだよ
0424名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 14:54:13.90ID:NS3TP8Wo0
こんなに期待を裏切らない国があるだろうか
悪い意味でw
0425名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 14:54:14.35ID:rhRStI7L0
自称徴用工と家族が数百万人に膨らむんだろうな
もう断交しか無い
0426名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 14:54:14.98ID:F2SnssHO0
>>70
払う義務が無いからなー

まあ、勝手に喜んでろ
0427名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 14:54:16.54ID:IcX09orh0
お前ら忘れるなよ?
日本の首相(馬鹿)はあの安倍晋三だってことをwwwwwwwwwwww
0430名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 14:54:18.34ID:7Qey+01i0
日テレきた
0432名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 14:54:20.32ID:rruJw0f50
<丶`∀´>日韓基本条約の再交渉が必要ニダね。賠償金、政府が一括でもらうニダ、分配は任せるニダ。
0433名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 14:54:20.46ID:UhdE9rbT0
つまり韓国のインフラに使った日本円も請求できると?
100兆超えるらしいけどwww
0436名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 14:54:22.75ID:rfWVD3Pn0
ミヤネ屋できた
0438名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 14:54:24.90ID:QmJvTmby0
祝断交。
下朝鮮がTTPに参加してやってもいいぞって言い出してるけど、お前はシナサイドなんだからこっちくんな。
あとTTPは環太平洋だからお前ら関係ないからな?
0440名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 14:54:25.30ID:3lesSQqQ0
 
軍艦島に朝鮮人徴用工の記念像をたてよう。 とりあえず台座4個設置
0441名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 14:54:27.81ID:Eu/8Cg8K0
裁判で負けたのは辛いけど、これからの日韓関係を考えれば2兆円くらいは安いもんじゃないの?

韓国に断交でもされたら、日本は世界から仲間外れにされて、海外からのエネルギー供給もストップ。
原油がなくなったら、俺たち日本人はオシマイだ
0444名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 14:54:32.16ID:UpgqA1ll0
コリアリスクだな
企業は韓国からの撤退を真剣に考えた方がいいんじゃないの
0445名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 14:54:34.13ID:OWc5EVsx0
バイバイ日帝の299社
判決はでた
資産、技術、特許は大韓帝国のモノだ
偉大な国の自尊心に泥を塗った報いを今受けよ
政治より司法、司法より恨の心が強いと知れ
無識なチョッパリめッ
企業買収よりも楽チンDA
0446名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 14:54:34.22ID:By4EqlaL0
もう「遺憾」や「抗議」で済ませる場合じゃない
日本政府は直ちに然るべき行動に移るべきだ
0448名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 14:54:35.87ID:1obkWq9Z0
日本政府「外国人労働者がぁ、来なくなるぅぅぅ」
0452名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 14:54:38.74ID:qp3Mp5N+0
基本条約の賠償金には徴用工の分も含まれてるよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況