X



【速報】徴用工裁判 「請求権協定に強制徴用賠償請求権消滅ない」 新日鉄住金に賠償命じる判決 韓国最高裁★6
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/10/30(火) 15:17:52.94ID:CAP_USER9
※たまたまスレ

太平洋戦争中に「徴用工として日本で強制的に働かされた」と主張する韓国人4人が新日鉄住金に損害賠償を求めた裁判で、韓国の最高裁判所は、賠償を命じる判決を言い渡しました。徴用をめぐる問題について、日本政府は、1965年の国交正常化に伴う日韓請求権・経済協力協定によって「完全かつ最終的に解決済みだ」としており、今後の日韓関係に影響を及ぼすことも予想されます。

■裁判の経緯は

この裁判は、太平洋戦争中、「徴用工として日本の製鉄所で強制的に働かされた」と主張するイ・チュンシク(李春植)さんなど4人の韓国人が新日鉄住金に対して損害賠償を求め、2005年2月に韓国の裁判所に提訴したものです。

1審のソウル中央地方裁判所と2審のソウル高等裁判所はともに原告側の訴えを退けましたが、最高裁判所は2012年5月、「反人道的不法行為や植民地支配と直結した不法行為による損害賠償請求権は、日韓請求権協定の適用対象に含まれていると見ることは難しい」との判断を示しました。
そのうえで、「個人の請求権は消滅していない」として、2審の判決を取り消し、高裁に差し戻しました。

これ受けて2013年7月、高裁は、1人につき1億ウォン、当時のレートでおよそ890万円の損害賠償を新日鉄住金に命じる判決を言い渡しました。

徴用をめぐる問題の裁判で、日本企業に損害賠償の支払いを命じたのは、この判決が初めてでした。

これに対して新日鉄住金は上告し、最高裁も受理しましたが、およそ5年間にわたって本格的な審理は行われず、この間、原告4人のうち、イ・チュンシクさんを除く3人が、判決を前に亡くなりました。

こうした中、ことし8月、最高裁は、13人の判事全員が参加する審理を始めたと明らかにし、裁判の行方が注目されていました。

■韓国の政権が裁判の進展に介入の疑惑も

戦時中に「徴用工として日本で強制的に働かされた」と主張する韓国人たちが日本企業を訴えた裁判について、韓国の最高裁判所は、これまで5年以上にわたって、判決を出してきませんでした。

韓国の最高裁は、長期間にわたって審理を続ける場合もありますが、通常、半年程度で判決を出すとされていて、革新系の与党やメディアを中心に不自然だとの指摘が出ていました。

こうした中、前のパク・クネ(朴槿恵)政権下で、最高裁が、日本との関係を懸念した外務省の意向を受けて、判決言い渡しを不当に遅らせた疑惑が持ち上がり、ことし8月には、検察が外務省や裁判所に対する異例の捜索を行いました。

そして、今月27日には、最高裁の付属機関の前次長を裁判に介入したとして、職権乱用などの疑いで逮捕し、この問題で初めての逮捕者が出ました。

一方で、検察による捜査について、韓国国内では、革新系のムン・ジェイン(文在寅)政権による、以前の保守政権に対する攻撃という側面があるとの見方も出ています。

■「徴用工」最高裁は他に2件

「徴用工として日本で強制的に働かされた」と主張して、日本企業に損害賠償を求めている裁判のうち、現在、韓国の最高裁判所で争われているものは、今回の裁判のほかに2件あります。

2件の裁判は、いずれも三菱重工業を相手取ったもので、このうちの1件は、1944年から45年にかけて名古屋にあった軍需工場などで過酷な労働を強いられたとして韓国人女性のヤン・グムドクさんや遺族、合わせて5人が2012年10月に起こしたものです。

1審で原告側が勝訴したのに続き、2015年6月には2審のクワンジュ(光州)高等裁判所が三菱重工業に対して、当時のレートにして、1人当たりおよそ1100万円から1300万円を支払うよう命じました。

以下ソース先で

2018年10月30日 14時17分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20181030/k10011691421000.html?utm_int=all_contents_just-in_001

■聯合ニュース
徴用工訴訟で原告の勝訴確定 最高裁が差し戻し控訴審支持=韓国
http://japanese.yonhapnews.co.kr/headline/2018/10/30/0200000000AJP20181030001900882.HTML

関連スレ
【河野外相】「徴用工」訴訟判決受け 駐日韓国大使を外務省に招致へ 判決は受け入れられない考えを伝える方針
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1540880071/

★1が立った時間 2018/10/30(火) 14:13:03.56
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1540879328/
0610名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 15:32:16.30ID:993ZrxL30
だいたいネトウヨ達には関係のないことでしょう?
メーカーが不当に人を使って支払っていないだけの話
だから韓日関係は悪くならない。

このことに関して「断交だ!」とかいう人は学習が足らない
リストラされたサラリーマンでニートなんでしょうか?
あまつさえ強制的に働かされてお金も出ない酷いことした。
0614名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 15:32:22.91ID:Zwx1A/gq0
毎度お馴染み

強制連行されたと捏造で

ゆすりたかり

朝鮮非人寄生害虫

併合で

根絶やし

皆殺しにしとかなければならなかった連中が

こいつら

吐き気するケガレ
0615名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 15:32:23.16ID:yS9D2f7p0
>>546
なんと現在推定22万人です
0616名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 15:32:24.16ID:mv/0sOah0
>>338
NHKさんノリノリすぎて、殴ってやりたい
0617名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 15:32:24.93ID:SdKDuHMm0
日本もさっさとLINEを敵性アプリとして禁止にしろよって思う。
代わりはいくらでもあるんだからこれだけでギギギってなる。
0619名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 15:32:27.03ID:h9oMhzCk0
>>546
とりあえず20万人が基本
0620名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 15:32:27.43ID:FG6K7E/d0
韓国ってもはや何も機能してないんだろうな
0622名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 15:32:30.37ID:DZf/S7Hl0
バ韓国政府が徴用工に払えばいい。

本来なら負け筋なのに青筋立ててファビョルと迷惑判決が出てしまう変な国。
こんな馬鹿ばかりやってるから失業率10%になっちまうんだわー
いっぺん漢口に飛び込んでこい!
0623名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 15:32:30.74ID:u2JyWw1O0
>>442
これ国際司法裁判所に持っていくべきだわマジで
そういうことしないからだめなんだよ
0624名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 15:32:36.01ID:8eSuNRgX0
>>228
それは無理だバカチョンw
事実上の条約破棄だからな、国際評価は地に落ちた
0627名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 15:32:39.89ID:ggLbYWdf0
韓国って、シリコンウェハーとか、日本以外から買ってるの?
0628名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 15:32:41.23ID:XKw5SH9x0
新日鉄住金が悪いだけの話、日本人全般が断罪された訳ではないから関係ない
0629名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 15:32:41.30ID:WIR9RXMD0
期待しても何も起きないよw

第三国ってのは韓国が勝てる国でやるだろうから
アメとか欧州は門前払いだろが、中国あたりでやるのかもね

ただそれもその程度で終わる話だと思う。個別の事案

これを理由として方向性をどうかえるかで、そこまでの決断はできんだろう
0631名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 15:32:43.18ID:09h+coHn0
>>472
韓国も三権分立のはずだから
韓国最高裁判所の判決は絶対のはず
だから政府は全く手を出せない

強いてするなら日本政府が韓国政府に対して損賠賠償請求をするぐらい
こっちにも国際裁判所に提訴するという手もあるが
0632名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 15:32:45.57ID:cxoxr0cR0
>>485
バカチョンモメン氏ねばいいのに
白丁モメン朝鮮に帰れはいいのに
0634名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 15:32:46.28ID:TVXpIHxS0
新日鉄可哀想だな
韓国製鉄のポスコに技術は盗まれ
今度は、韓国政府に難癖付けられて金取られ
0635名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 15:32:47.70ID:yllNcCWj0
日本から朝鮮人がいなくなる
これ以上の歴史的価値がどこにあるんだよ
0636名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 15:32:48.34ID:A60LFbSj0
ならば敗戦時の朝鮮人による
日本人狩、虐殺を賠償しようか
0637名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 15:32:48.45ID:uOmmx8uT0
ノーモアコリア!
0639名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 15:32:51.74ID:112Hc+gw0
ヤフコメ封鎖かよ
毎日韓流アイドルトップページにしてたのに残念だったね
0641名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 15:32:54.62ID:QLSkgbry0
乞食国家に経済制裁しようぜ
0645名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 15:32:58.09ID:CwbiVPSH0
で、こっちの国の不法移民反日国家人の
資産つかみ取り大会はいつ頃開催されますか?
0649名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 15:33:01.82ID:7CHVKCfv0
断行なんてするわけないのに
安倍さんの韓国への優しさを認めたくないのか
0650名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 15:33:05.27ID:oWAnnkoR0
さぁて。どうせ安倍は例によって今回も何の対抗、制裁的措置も取らないだろうから、俺が観光地ウロついてるクソ朝鮮人に痰でも履いてくるか。もう日本人にはこれくらいしかやる事無えよ
0651名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 15:33:05.91ID:te7kKAM60
これでいよいよ韓国との縁が切れるな、韓国に経済制裁してピザの復活
と韓国人の日本への入国制限、当の措置を取り国交断絶にもっていくべきだろう
韓国との間がどうなっても日本には、影響が少ない。
0652名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 15:33:06.13ID:wO0V4Lbo0
       , - ―‐ - 、
      /         \
     /    ∧ ∧  ,   ヽ
    ./  l\:/- ∨ -∨、! , ',      取り合えず、日韓断交すれば?
   / ハ.|/          ∨|,、ヘ   チョン即死だからw
  |ヽ' ヽ     ●  ●    ノ! l     
. 〈「!ヽハ._    __    _.lノ |
  く´ \.)    ヽ. ノ   (.ノ  ̄
   \ `'ー-、 ___,_ - '´
      ` - 、 ||V V|| \
        | ||   || l\ ヽ .
0653名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 15:33:06.71ID:E6EEjjg60
>韓国外務省ノ・ギュドク(魯圭悳)報道官
「今回の判決が日韓関係に否定的な影響を及ばさないよう、日韓両国が知恵を出し合う必要性を日本側に伝えてきている」
0654名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 15:33:08.64ID:R8bU/Byz0
>>591
全ての始まりは安倍の軍艦島だったな
あれから急に徴用工問題が出てきて訴訟になったね
0655名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 15:33:08.66ID:kNOSZkxm0
仮に個人の請求権が消滅しないとしても日韓基本条約が成立した1965年から最初の提訴があった
2005年の間でもう40年たってる。40年もの間、請求権を行使しなかったのだから時効により消滅
するとするのが当たり前。権利の上に眠るものはこれを保護せず。
0657名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 15:33:10.76ID:NQY/4GCH0
ほんとこいつら民族>法律だよな
そんな事が国際社会で通用する訳なかろう
0658名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 15:33:12.45ID:ZsuTH1F20
>>573
チョンは出廷しないから、判決もでないよ
0659名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 15:33:12.63ID:b0BFQmcu0
>>253
その10億の件で味しめたのかもね。ルール破っても世界から対した批判も起こらなかったし、ペナルティも無かったから。ここで日本がどうでるかが重要、対応次第では次はまたデカイのうってくるよ。
0660名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 15:33:17.95ID:s7zz1DRK0
>>522
そんな甘い対応だからこんなことされるんじゃん
日本政府に対抗措置はないの?
0663名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 15:33:23.79ID:b6cX1oD70
条約破棄するならわかるけど、最高裁が条約無視はすごいな
0665名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 15:33:29.12ID:DfPVlIbT0
軍艦島が元凶だよなあ。あれで向こうの世論に火をつけてしまった
結果がこれだ
0666名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 15:33:29.72ID:xjLldUbT0
>>286
とうとうバカサヨジジイの寿命尽きて擁護してるのおまえ一人でワロタ
0668名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 15:33:32.98ID:k0WiW22X0
韓国が個人の賠償を認めるというのなら、相互主義で韓国も半島で被害を受けた日本人の賠償を
認めなければならない。絶対的に日本人の被害のほうが大きい。
終戦時に半島で殺された人は10万人とか20万人くらいいるらしいからね。
財産も取られている人まで含めたら、いったいどれほどになることか。
0669名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 15:33:35.25ID:GbGJoHkj0
でも、最終的に受け入れるんだよなあ、日本は。
いつもそう。
0672名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 15:33:44.20ID:CL4oqtAJ0
>>623
>日本として,日本企業の正当な経済活動の保護の観点からも,国際裁判も含めあらゆる選択肢を視野に入れ
国際裁判も検討中
0673名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 15:33:44.87ID:DjnaVLZq0
国民感情が許さないという理由で、当時存在していない企業まで訴えられるかもな
0674名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 15:33:47.47ID:8ev5YHCV0
韓国は日本政府を舐めてるし
日本政府は日本人舐めてるし

いいバランス取れてますねー
いつものように遺憾砲撃っちゃいましょうよー
0675名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 15:33:53.26ID:zpHCYcB+0
国自体が物乞い、たかり、モンスタークレーマー国家
基地外でしょマジで
0676名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 15:33:53.50ID:XV/rC4ZS0
ジャンピングメスイキアナルアタック
0677名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 15:33:54.25ID:0VEVgQhS0
>>558,563
まずは段階踏まんと
0679名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 15:33:55.12ID:CMJxasBK0
日本の最高裁と、韓国の大法院の判決が違う。
韓国が海外の資産を差し押さえるには、国際司法裁判所に出て来るしか無いだろうな。
0681名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 15:33:59.45ID:BA4Qu3f+0
>>439
北朝鮮に工作されてこんなふうになっちゃいました
韓国国民がとてつもないバカばかりだったからです
民主主義を導入しちゃいけない国だったんです
0682名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 15:34:02.05ID:R8bU/Byz0
>>660
対抗措置はないよ
てか、対抗措置よりも安倍政権のことだから税金で払う可能性がある
そっちのほうを心配したほうがいい
0683名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 15:34:03.44ID:RgYVwCyd0
>>403
バ韓国の嘘が国際社会でバレるだけ
そして「朝鮮人による朝鮮人大虐殺」「朝鮮マフィアによる婦女人身売買と性奴隷」
「ベトナム戦争でのバ韓国軍兵士による戦争犯罪」も国際社会に知れ渡る
タヒね!バ韓国!
0685名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 15:34:05.66ID:PbOXqvsc0
>>424
成る程な
外圧を利用するのは日本の常套手段だし
上手く理屈を考えればチャンスに出来るか
0686名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 15:34:09.63ID:eyCnWkwU0
つーかこれがテコに作用するのは確実に、韓国の赤化加速だからな。これからは対日裁判も30分で結審するぞ。 
アメリカに統一経済封じられたんで制裁無視か日本にケンカ売るしかないからなwwww 時間掛けれないんでキチガイ加速するwww
0688名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 15:34:11.36ID:nttxpv1U0
国交断絶して、毅然とした態度をとってくれ。

慰安婦でも騙されて、また騙されるなよ>安倍
0689名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 15:34:11.47ID:lMoT7e1t0
>>649
いやだから
アベガーとかじゃなくて、民間レベルで韓国の忌避感情が起きるだろ

韓国に資産置いといたらヤベェって事なんだから
0690名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 15:34:11.78ID:ObtaM5wm0
>>540
うん、犯罪者の末裔。

お前はエヴェンギ穢族の末裔。

( ´,_ゝ`)
0691名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 15:34:15.34ID:buQtJLLB0
最高裁でさえ国家間合意を反故出来るんだから司法って概念が無いんだろ

法が意味を成さないって単なる土民の群れだわ
今後はまともに条例の取り交わしする必要が無いってか
全く意味を成さないって理解した方が良いな
0692名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 15:34:15.38ID:AwkwAlOl0
Yahooニュース朝日デジタルのこの件の記事へのコメントが全て削除されている。
現在コメント障害発生表示に。
0693名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 15:34:19.15ID:en62M8kB0
>>470
反共の防波堤っていうけど、最近の文の行動を見ると北の代弁者と化してるよね。
北主導で統一したら切れるんじゃない?
0696名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 15:34:21.56ID:OFkfiF8M0
現在でも国家ぐるみで反日教育絶賛実施中の病的日本差別主義のナチス半島人は
日本を差別しないと生きていけない、世界でも類を見ない反日レイシスト民族。

日本と解決だの友好だの未来志向だの、そんなもの全く欠片も思っておらず
既に解決済みの事案や国家間の合意事項等も、時が経てばいつもお構い無しで無視し始めて次から次へと蒸し返しては日本を攻撃する、狂信的な日本差別民族。

ナチス半島から毎日のように新登場する日本差別発言、日本差別行動にはもううんざり。

何よりも国民の日本差別感情が尊重されるこんな日本人皆殺し原爆万歳の人種差別半島とはこれを機に
頼むから日本はもう今後一切関わらないようにしてほしい。本当に心から願う。

こんな狂った日本差別万歳国家と関わっても、日本にとって良い事など全く何一つ無いのだから。
0697名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 15:34:21.58ID:NAziqUOZ0
まずNHKが韓国寄りだしなw
日本のマスコミにも財界にも在日がかなり入り込んでるんだよ
日本の負けだよ
完敗だよ
0698名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 15:34:22.31ID:Hx/NA8RE0
まあ親日罪有る時点でもう見えてる
0699名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 15:34:22.40ID:j9CxwB8W0
韓国株価暴落で反日 
0700名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 15:34:23.70ID:yKjgxqr/0
>>387
アホだろ
国際条約無視の国内裁判なんて何の意味もない、個別の法に優先するのが条約だぞ
まぁ韓国は、勝手に条約とは別枠扱いにしてるようだがそんなもん通るわけもなく
0701名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 15:34:23.87ID:yllNcCWj0
日本から朝鮮人がいなくなる
これ以上の歴史的、かつ物理的価値がこの世にあるかよ
平成の終わりに最高のニュースじゃないか
0702名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 15:34:23.90ID:tGBU+f340
>>146
優秀に見えるウンコリアンって、矛盾してるようにしか見えん(笑)
ウンコリアン=キチガイだからな(笑)
0703名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 15:34:26.75ID:n3quidPq0
こんな事されても韓国が嫌いな連中を見下す連中って何考えて生きてるんだろ
0704名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 15:34:27.31ID:YK5Wv64x0
しょせん安倍だし
0705名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 15:34:29.10ID:8eSuNRgX0
>>540
さすがにDNAレベルで精神疾患のチョン民族には負けますわw
犯罪はチョンの十八番だからな
犯罪率日本の二倍以上だが現実見ろよバカチョン
0706名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 15:34:31.00ID:QX4OCeVwO
>>502
覚悟?

あの国がそんなもん本気で分かってるとお思いか
0709名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 15:34:32.40ID:qaQ3tReA0
アイツら生まれたのが戦後でも戦犯扱いだからな
関わったら負け
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています