X



【みなさまのNHK】「NHKのスポーツ・娯楽番組にはスクランブルを」 維新・馬場氏の提案に安倍首相は...答弁避ける★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/10/30(火) 23:43:09.66ID:CAP_USER9
※夜の政治

安倍晋三首相が2018年10月30日、NHKの受信料について「値下げを含む受信料水準のあり方について不断に検討を行ってもらいたい」と述べ、議論を加速させるように求めた。同日午後に衆院本会議で行われた日本維新の会・馬場伸幸幹事長の代表質問に対する答弁で述べた。

馬場氏はスポーツ番組や娯楽番組はスクランブルをかけて「見ない人の受信料を下げる」ことも提案したが、安倍首相は直接の答弁は避けた。

■「見ない人の受信料を下げることで、国民の負担を軽減すべきではないか」

馬場氏は、政府の規制改革推進会議で携帯電話料金の引き下げが議論されていることを引き合いに、「むしろ下げるべきはNHKの受信料ではないか」と問題提起した。

NHKの17年度の決算(単体ベース)によると、テレビ4波とスーパーハイビジョン試験放送の制作にかかった経費(各家庭に電波を送るための送出・伝送経費、ラジオ番組の制作費などを除く)は3446億円。そのうち最も多いのが「報道・解説」(1113億円、32.3%)で、「スポーツ」(700億円、20.3%)、「ドラマ」(324億円、9.4%)、「生活社会情報」(303億円、8.8%)が続く。馬場氏は、番組の種類によってはスクランブルをかけて、見たい人だけが視聴料を払ってみられるようにすべきだと主張した。

「例えばスポーツ番組や娯楽番組は、有料契約者だけが放送を見ることができるよう、スクランブル放送をすること、公共放送機関としての役割を整理し、見ない人の受信料を下げることで、国民の負担を軽減すべきではないか」
.
■総務省もネット配信と引き換えに値下げ検討求める

安倍氏はスクランブル化の是非については直接言及せず、合理化を通じて受信料値下げの検討を求めた。

「NHKにおいては、その経営が国民・視聴者が負担する受信料の支えられているとの強い認識を持ち、徹底して国民・視聴者目線に立った業務の合理化、効率化、ガバナンス改革に全力で取り組んでもらわなければならない。そうした努力を重ねることで、NHKには値下げを含む受信料水準のあり方について不断に検討を行ってもらいたいと考えている」

受信料をめぐっては、番組の常時ネット配信を認める条件として総務省が値下げの検討を求めており、NHKの上田良一会長は10月12日の会見で、値下げの方針を明らかにしていた。値下げが実現すれば12年10月以来2回目。

(J-CASTニュース編集部 工藤博司)

10/30(火) 19:37
J-CASTニュース
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181030-00000010-jct-soci

★1が立った時間 2018/10/30(火) 20:40:18.40
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1540899618/
0734名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 02:41:55.50ID:pXyq3BSu0
>>733
日韓断交でいこうや!!!

>>732
>外国人技能実習生さん たった半年で4279人が失踪

「受入れは上限を設けない」 て法務大臣が答弁したね。
0735名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 10:27:50.32ID:OPaxfDIW0
お笑い番組は要らないな
0736名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 14:10:09.21ID:wzuaE2190
NHKはチンピラスタッフを訪問させるな
22時過ぎに来て大声でドア叩くとか常識無いのか?
0737名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 15:05:44.66ID:L030EiR80
>>736
あれはNHK貴族に雇われて穢れ仕事こなしてる下忍みたいな連中だからあまり怒るな。
0738名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 15:50:12.64ID:G/n0CQqP0
貴族に貢ぐ奴隷だから、貴族の手下
奴隷に貢がれなくなった貴族は没落する

というより、法律を知らない奴隷が人間様に対して言いがかりをつけてくること自体間違っている
0740名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 16:51:58.83ID:RvF03fJn0
負け犬がなんと言おうが、NHKさえ入局すれば、
年収1600万、2000万などが約束されてる
庶民はだまって大相撲中継などのおこぼれにあずかってればいい
上級國民に逆らうことはあってはならない
0743名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 17:41:50.20ID:ivXqEQap0
NHKが「TBSが坂本弁護士一家を死に追いやった手法」と同じことやってるね。

NHK、オウム後継団体「アレフ」に取材音声ファイルを誤送信
https://www.sankei.com/affairs/news/181102/afr1811020053-n1.html

 →オウム真理教の後継団体主流派「アレフ」に関する取材で、
住民インタビューの音声ファイルをダウンロードできるURLを誤ってアレフ側に送信していた
0744名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 18:35:46.53ID:6BIjZdFw0
日本が人手不足なんなら
NHK解体した余りを雇用に当てればよい
移民も止まり一石二鳥
0745名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 18:42:57.62ID:uKCY7d8n0
犯罪の巣窟
最近はアレフへの情報漏洩
もうだめです
0746名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 18:46:45.75ID:8hPqRGDx0
私は次の選挙では『日本維新の会』に投票します 今のNHKの在り方に疑問がある人達はそうしませんか? 維
私は次の選挙では『日本維新の会』に投票します 今のNHKの在り方に疑問がある人達はそうしませんか? 新
私は次の選挙では『日本維新の会』に投票します 今のNHKの在り方に疑問がある人達はそうしませんか? の会
0747名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 18:47:02.12ID:hmtFZnL70
見ない人の料金を下げるじゃなく
見ない人からは料金取るなよ
全てスクランブルで災害や緊急時だけスクランブル解除しろや
0748名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 18:50:15.15ID:Ue/TzrZ60
そこでNHKの民営化ですよ。 受信料は即、可処分所得へと変わり消費を押し上げる。

国民に受信料をたかる存在から、外貨を稼ぎ、納税できる存在へと変身させるべき。

膨大なコンテンツと優秀なスタッフを持つNHKならきっとできる。

国鉄、たばこ、郵政、すべて民営化されてきた。次はNHKの番だ。 
0749名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 18:52:42.68ID:au2JiBYc0
次は維新にいれたるわ
ただ初動が酷すぎたわ
民主と組んで出てきたせいで第一印象酷すぎ
0752名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 21:44:43.70ID:Xp7wUvdw0
>>685

チョンポップの人気偽装工作の手口はあまりに汚いからね。

パンストを被ったみたいな醜悪なエラ張り朝鮮顔をメッタメタに整形して朝鮮人グループを結成し、
国の予算を使って日本で広告を打ちまくり、
大金を積んで日本のテレビに出演させまくって、
女性誌やファッション誌にもカネをばら撒いて「女子高生に人気ニダ!」と虚偽情報を流布して、
在日だけでなく半島からも朝鮮人を大量動員してコンサートを開催し、「日本人がたくさん集まったニダ!」と写真や映像を偽装、
ボロが出始めたら日本から退散。

そして台湾・東南アジアに場所を移し、「日本で大人気の朝鮮人グループ」と宣伝する。
こうした「日本で大人気」という虚偽宣伝のもと、
新たな朝鮮人グループを次々に東南アジアに売り込んでいく。


南朝鮮が国家ぐるみでやってる常套手段だよ。
日本人になりすまして人気偽装のネット工作を繰り返してる朝鮮人ステマの手口もまったく同じ。
0753名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 23:40:16.71ID:2JITplCd0
>>727
葛西という、隠れキャラ(ガン細胞)
がいb驍ゥらな。さらbノ注意やな。

衛生のみちびき?だっけ?
の映像にも、安倍の隣にいたからな。
0754名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 23:43:59.72ID:rADIbYdd0
   / ̄ ̄ ̄Y ̄ ̄ \  
   l            l  
   ヽ,,,,,/  ̄ ̄ ̄ ̄ ヽノ     
   |:::::  ι       l   
   |:::   __    _ |  ソウルを火の海にするニダ
  (6   \●>  <●人       
   ! ι  ι )・・(   l      
   ヽ       (三)   ノ     【2get☆】
    /\    二  ノ  
   /⌒ヽ. `ー ─ 一' \  
  l    |      ヽo ヽ  
                
安倍は頭冷やせ。退陣しろ。
今年に入って失敗だらけだ。
             
0756名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 23:49:43.29ID:auu0DL210
その通り
NHKに娯楽はいらん
必要最低限の番組だけを最低限の受信料でやれ
総合とEテレの統合して受信料半額にしろ
0757名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 00:17:44.59ID:IJaMv/p/0
もうマイナンバーに紐付けされたよ 世帯主はね
もうすぐ中国みたいな信用ポイント制になるから
その時になってから泣けばいいだろ
こっちは笑ってみていてやるから
0758名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 07:14:00.98ID:YwV6avqC0
Eテレは反日過ぎる
NHKも世論誘導するのはやめろ!!
0759名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 07:24:57.04ID:lppA3DAe0
>>24
その子供に有害だと判断した番組は
大人の方により有害だと気づかないと駄目なのです
0760名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 07:42:04.04ID:D5TIDZ3R0
馬場やるな
まともな野党は維新だけなんだよな
0761名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 10:13:28.45ID:CkU79PK40
いらんやろ?
0762名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 10:17:15.99ID:Qk+//rHt0
>>1
もう公共放送の看板外させて外資系出資禁止措置だけつけて半民にしろよ
それでなくても電通等と癒着が激しくて偏向し過ぎ
金余り過ぎて職員の給料高騰し過ぎなのに
NHKのこんな卑劣奴らに贅沢させるために自分たちは働いているわけではない
0763名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 12:12:50.30ID:RyuwASY00
NHKは取材にヘリを使いすぎじゃね。
0764名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 12:17:01.03ID:1TAs25m10
>>760
これを実現させたら おお維新やるじゃんサンキュー
って言ってあげたいがただ国会で言うだけの簡単なお仕事だからな
今の所俺の中では維新は糞以下
0766名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 12:19:26.02ID:EEX+TsJA0
>>3
NHKがダメなのは子会社を含め肥大し過ぎた巨大組織
その巨大組織を維持するために強制的に取られる年貢が高過ぎる事
0767名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 12:32:22.94ID:hqirIYiM0
NHKは衛星放送のように有料で良いんじゃないの。

観ないなら金払わなければ良いだけ、

俺は今まで通りの料金で良いから観るわ、
コマーシャル嫌いやし、、
自由に選べるようにするのがベストだろ、
地震や災害のニュースは絶対NHK優秀なんでね、俺は外せんわ。
0769名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 12:35:46.64ID:kVYgjcN50
いい話だねこれは
500円とかが妥当だよ
0773名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 13:51:14.75ID:NT51ekmP0
>>3
安倍に忖度しすぎな報道だよな
0774名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 13:51:30.23ID:JWwWJ2/h0
昔徴収員が来て、契約してるから受信料払えって言われたから契約書見せてくれてって話したらキレながら帰っていったな。
0775名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 14:00:36.10ID:zbhbvVQr0
ニュースと天気予報、災害情報に国会中継だけは無料ということにして
その他はスクランブルでいいよ
Eテレも学校だけは無償でスクランブル解除で十分です
これで見たい人だけが契約して思う存分視聴料を払えばいい
0776名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 14:45:29.71ID:CWiLlvNO0
NHKのファミリー企業に議員のファミリーが働いてるんだから
そいつらの給料が下がったらやばいもんな
0777名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 16:45:55.91ID:wavTtIf+0
娯楽番組だけにスクランブルかけられるか
チコちゃんに聞いてみればいい
0778名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 17:38:29.30ID:RyuwASY00
アニメは無事か。
0780名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 17:53:19.83ID:24iUk92+0
今度は維新に入れるわ
0782名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 20:27:50.10ID:upT4Jr880
>>779
馬場も一応NHKに関しては勉強して、改革やら解体はムリとの答えを出したんだろう
他の民放やマスメデイア大手同様、政財官の有力者子弟を受け入れまくってるのは
バカが調べても出てくる事実だし。

だから「見ない人に受信料を徴収しない」ではなく「見ない人の受信料を下げる」になったんだろうw
0785名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 20:41:15.09ID:uYrXKVwq0
>>1
>>594
お前アホ?
いきなり全スクランブルは無理だから、小さいことから初めていくんだよ
0786名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 20:46:55.70ID:bdEI6kSW0
維新府政の大阪だけ景気がいいしバブってるからな。トンキンメディアが全く維新に触れないから大阪以外は知らんやつが多い。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況