X



【自動車】じわり人気「ツヤ消しマット」の車体色 「目立つ」「かっこいい」 しかし維持は大変
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★
垢版 |
2018/10/31(水) 14:09:39.89ID:CAP_USER9
◆バイクではすでにレギュラー色に クルマは?

クルマやバイクの塗装といえば、つるんとした光沢のある塗装が一般的ですが、近年、黒などを中心にツヤを消した「マットカラー」が増えているようです。
 ヤマハによると、バイクでは他社も含め、ここ4〜5年くらいのあいだでマットカラーの機種を多く投入しているといいます。

「マットカラーは欧州では全体的なトレンドのひとつともなっています。もはや特別な色というよりも、黒はマットブラックのみでラインアップされているものもあるなど、レギュラーの色となりつつあります」(ヤマハ)

アフターケア用品各社もマット塗装専用のクリーナーを相次ぎ発売するなど、ヤマハの担当者はその勢いを肌で感じているそうです。
では、クルマではどうでしょうか。

たとえば、メルセデス・ベンツやBMWがマット塗装の特別車を多く投入しているほか、国産メーカーでもコンセプトモデルを中心にマットカラーを用いるケースが見られます。
メルセデス・ベンツ日本によると、「以前からマットカラーを限定車あるいは特別仕様車として投入することがありましたが、近年はそれが増えており、一部モデルでは通常ラインアップの有償オプションとしてマットカラーを選べるようになっています」と話します。

https://lpt.c.yimg.jp/amd/20181030-00010004-norimono-000-view.jpg
https://trafficnews.jp/post/81753
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 15:28:08.07ID:OhzFf/EE0
>>312
純正でも何色か出てる。日産、スズキが多いね。ホンダのモルフォブルーとか良い色
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 15:29:47.45ID:CFfxtSAp0
ゴムっぽい質感が足りない
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 15:29:51.31ID:5aqqD/BV0
塗料メーカーにチャンス到来だな。
いろいろ開発の余地がある。
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 15:30:25.72ID:gAp+Rc/L0
>>327
いいよねえ
ずっと見ていたくなる紺ってなんなんだろ
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 15:30:54.90ID:5scWaz2F0
汚れを自分で呼び込んでるし、空気抵抗も増えるでw
塗料の重量は比較してどうなんやろこ?
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 15:31:28.96ID:0gcJnVE00
自分で手塗りする塗料がつや消しだった気が、アラが目立ちにくいとかで
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 15:31:42.06ID:GN+Wufeh0
量産車初のマット塗装はアルファロメオのブレラ イタリアインディペンデントだけど友人が乗ってたわ
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 15:32:01.92ID:5aqqD/BV0
スケルトンの車はまだでないの?
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 15:32:27.79ID:gAp+Rc/L0
>>329
全部タイヤに見えれば汚れなど塵芥なのだ
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 15:33:01.33ID:82bk0cHb0
ヘルメットのマットブラックって、擦った跡ついて直ぐみすぼらしくなる
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 15:34:08.76ID:k4VHEoSB0
夏とか少し走っただけで虫がくっついてヤバイぞ
まあ黒だからあまり目立たないが
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 15:34:23.07ID:MacgJRja0
宣伝スレやめろ
誰から金もらってるんだ?
ここは商売の場所か?
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 15:34:48.27ID:5bI7bzBF0
この色は地下駐かガレージ付き車庫じゃないと大変
横の人が何かで引っ掛けてもアウト
街中で路駐すれば下級市民に傷つけられたりと目立つ分悪戯されやすい
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 15:35:10.98ID:2Miezseb0
>>345
痰壷やぞ
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 15:36:00.98ID:S/AyJbW90
汚れが目立たないならいいかも
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 15:36:31.28ID:k6D+0Tft0
一作目のロボコップに出てくるパトカーはツヤ消しブラックだったはず
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 15:36:39.44ID:0NnYJkx+0
>ステルス自動車かよ

暗い色ほど事故率高いよ、危ないそう!
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 15:37:00.65ID:YATxij7j0
すぐ飽きそう
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 15:37:56.94ID:ZfHq3xWQ0
>>294
ドアミラー擦って中古品を色合わせせずに付けましたって人の真似しておしゃれって感覚が理解できない
たしかに、最初に色違いにしておけば後から色違いミラーを付けても誤魔化せるけどねぇ・・・

ちなみに事故起こしまくる人はわざわざ外車を選んだりする
短期で事故っても外車の低品質故に買い替えたって言い訳が立つから恥をかかなくて済む
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 15:38:06.24ID:UC1L1dcu0
ハイエース、ボンネット塗装する金がないので地色の黒マット
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 15:38:11.72ID:a3ZRCD8S0
サテンブラックは難しいとキョーダイで言ってたな
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 15:38:31.80ID:QpbB04Ux0
自分で塗装したのか知らんけどつや消しの車実際見たら目立つし糞かっこ悪いなあれ
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 15:38:57.59ID:ZfHq3xWQ0
マジョーラは速攻で消えたよね
廃車まで擦らずに乗れた人ってどれだけいるんだろう
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 15:38:59.44ID:jLdzV6aJ0
初代ロボコップのパトカーがマットブラックですげえカッコよかったよ
0359名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 15:39:20.85ID:d9gkvWwf0
>>285
10年前なら塗装バンパーばかりで、商用車だけ無塗装だった。
乗用車でも無塗装なのは、80年代初頭の話じゃないだろうか。


昔、無印良品が車作ってた。まあ実際には無印の要望を日産が聞いて、
日産がOEM生産して、無印で販売された車。

バンパーとドアミラーは商用車と同じで無塗装だった。
けどガラスはUVカットにしたり、メッキグリルとかつけてた。

無印側の要求は、最初はボディも含めてすべて無塗装だった。

日産側は無塗装バンパーなんて、商用車に付けるもので
乗用車にするべきでないし、特にボディ側の無塗装なんてありえず、
そんな事は絶対にできないと言われたそうだ。

それでも無印側がこだわったので、バンパーとドアミラーは商用車用の
無塗装のものが使われた。

だが、さすがにボディの無塗装はサビるので、ボディ側の塗装は施された。
という当時の話を、雑誌で見たことがある。
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 15:39:32.57ID:+2XBOd5RO
画像は盛ってるよ

NETFLIXとかで、ウエストコーストカスタムズの動画を見たらいい。
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 15:39:59.38ID:+mVmpGuCO
パッと見てマッキーで塗ったみたいだから微妙なんだよな。
軍事車両ならまだ見れるのかなぁ。
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 15:40:36.82ID:jLdzV6aJ0
51 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2018/10/31(水) 14:23:38.74 ID:PBgZm7Gq0
ロボコップのパトカーを小さい頃に見て以来マットが好きだ

112 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2018/10/31(水) 14:37:03.22 ID:4NhZcyZn0 [3/4]
ロボコップに出てきたフォード・トーラスのパトカー

349 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2018/10/31(水) 15:36:31.28 ID:k6D+0Tft0
一作目のロボコップに出てくるパトカーはツヤ消しブラックだったはず


お前らとはうまい酒が飲めそうだ
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 15:40:55.42ID:lmiRpHZn0
なんか廃車みたい
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 15:40:56.40ID:bXIi5QYu0
>>352
嫌味ったらしく真似したとか言ってるから、屈折してるとか言われるんやで
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 15:41:10.90ID:5pWL0UXA0
俺の古くて汚い塗装の車の株が上がったな
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 15:42:14.31ID:8b/Gudj80
>>332
https://hayashikokoku.com/knowledge/自動車を自由にデザイン!塗装と車両ラッピング/
ここだと塗装の方が安いって言ってるが、マットだとまた違う話になると思う
ラッピングはフルサイズのセダンでボンネットだけで3-4万ぐらい、フルで30万ぐらいだったような
0370名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 15:42:46.46ID:HF7ZycHY0
前に友達と軽ワゴンをサビひどかったから缶スプレーの艶消しブラックで仕上げたら一気に右翼の街宣カーに仕上がったわw
緑なら自衛隊車両になるんかなw
お徳用ビッグサイズの缶スプレーが白か黒だけだったからね
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 15:44:31.64ID:BeNWYbTv0
農家の軽トラがシャシブラで荷台コートしてるのに影響されたとか?
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 15:44:57.11ID:ZfHq3xWQ0
>>366
真似じゃ無ければなんなん?
まさか自分の車の色違いは高尚な色違いで、金が無くて色違いとは違うと思ってるん?

それとも色違いってだけでカッコいいと思って買ってるって思ってる?
それこそ購入者をバカにしてる決めつけだと思うんだが
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 15:45:59.84ID:Bbr6ytsW0
綺麗なマットて見たことないな
塗装失敗したようのなら見たことあるけど
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 15:46:33.06ID:zJ7+gKbe0
黒マットとか視認できなくて死人でそう
0375名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 15:46:42.02ID:xklD0RMO0
ツヤ消しマットといえばそういうブックカバーあるな
マット調は確かにかっこいい
が、車体はいらんやろ
0379名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 15:48:36.65ID:FsAULD8k0
昔バイト仲間がオールペンの練習と称してボロ軽に黒板用塗料で全塗装してたけど
丁度マットなグリーンだったぞ

チョークで落書きしても消せるメリットもある
0380名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 15:49:04.14ID:wYttRRZd0
R8のマットブラッグを見たことあるけど、恰好よかったなあ
あれをクラウンとかでやると駄目なんだろうな
でも車はピカピカ光ってるほうがいい
0381名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 15:49:06.70ID:Y7Am9mMP0
昔ファミリアも4年くらいすると艶消しになってたな。
0382名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 15:49:21.43ID:1If36/rZ0
夜とか闇と同化して怖いな
黒は禁止にすべきだわ
0383名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 15:49:27.46ID:5+K9Ddpw0
数年前まではただの手抜き塗装だったんだけどねー
高級車でやる様になってからメジャーになったんだな
0384名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 15:49:31.04ID:trnZGp4O0
実際に見えるとかっこ悪い
金なくて自分でペンキで塗りましたみたいな
0385名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 15:50:46.03ID:cFHHdoiL0
なんか黒ずんだ線の汚れがいつのまにかついてる。
それがなかなか取れないんだよな。つや消し頼むやつはマヌケ。
たいがいはディーラーで止めてくれるけどな。
0387名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 15:51:11.49ID:4ovKejeh0
うちの近所に今のスカイラインでこれやってるやついたけど塗装の手抜きみたいでカッコ悪かった
0389名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 15:51:55.15ID:STt03mcT0
マットならちょっとくらい汚い方がいいんじゃない
0390名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 15:55:19.22ID:2smpfsxx0
>>13
ようおっさん
0391名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 15:55:46.02ID:y7BBbXDo0
スズキ車がつや消し多いじゃん
つや消しにしたくてつや消しになったわけじゃないけど
0392名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 15:57:04.57ID:JgDl4w920
艶消し仕上げの目が潰れて、艶が出てしまうのが困る
国防色だと汚れもテカリも目立たないけど、いかんせん地味過ぎるんだよなあ
0393名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 15:57:55.83ID:tEALqhQQ0
海外の車改造番組で何度か見たこと有るが
やはりマットはかっこいいな
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 15:58:28.91ID:ARSkuaNB0
>>386 その内ぼろぼろのジーパンみたいなのが流行るだろ

ローライダー系でエアブラシで錆の絵をペイントした車はいるよ。 
0395名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 15:58:51.92ID:DqcsjG1Q0
傷つけたら直せないやん
0397名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 16:00:19.80ID:ktUGwcQx0
マットもいいが銀メッキみたいなギラギラしたのも揃えてくれ
0398名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 16:00:29.39ID:fEnAGHGC0
昭和に流行ったガンメタみたいなもんか
0400名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 16:01:04.48ID:ARSkuaNB0
缶スプレー自家塗装でクリアを吹くと艶が無く艶消し塗装のようになる。
0401名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 16:01:16.17ID:acBPnft70
凸凹の銅の鍋みたいなボディにはできないんだろうか
0404名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 16:02:38.73ID:AJiFxlUE0
>>31
そんなのある?
0406名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 16:03:05.61ID:rzXlqZTN0
汚れてもいいからマットにするんじゃないの?
ツヤありのが傷や汚れが目立つからめちゃくちゃ洗車しまくってたぞ
0407名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 16:04:02.78ID:XNLDsnlU0
粋や洒落ってのは掛けなくてもいい金を掛けて無駄を楽しむことだよ
金の掛かるもんをとにかく嫌う層には理解の及ばないことだろうけど
0408名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 16:04:20.81ID:1x8xp6X70
プロ野球選手の家庭用が大概これ
0410名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 16:05:27.10ID:l0OyeArT0
ワックス塗ると、白く残りそうゃね?
0411名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 16:05:46.31ID:MVA7S8IR0
テカテカダメならワックスが塗れねえじゃん。
塗装の劣化が速そう
0413名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 16:06:37.33ID:w1qkdy2T0
マット塗装が一部テカテカになると修復不能で最悪なんだが
0414名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 16:06:51.71ID:DBZDwmJE0
>>401
ゴルフボールみたいに凹み(ディンプル)を作る実権は
ある程度行われているけど市販車に標準装備は無いな
自力でカスタムした場合、燃費が向上するらしい
0416名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 16:08:46.29ID:A14YGz890
夜中とかみえねーよ、危ない、
0417名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 16:09:00.43ID:kM83TII10
プラモで艶消しブラック筆塗りするのムラになって難しかったなぁ
0418名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 16:10:05.00ID:pS4a8K3/0
軽のソリッドカラーも勝手につや消しになるな
特にホンダの子会社八千代で作ってるのがヒドい
S660はリコール騒ぎになったし
N-VAN買うやつもケチらずコーティングのOP付けとけよ
0420名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 16:13:56.03ID:VLREAnQw0
俺の10年洗車してない車もマット塗装だよ!
0421名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 16:14:58.69ID:ZsxFOlBJ0
クルマの色って、スターライトブラックパールとかファイティングレッドとか
中二病みたいなステキな名前が多いよな…
0424名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 16:17:03.52ID:ZAyoCY/z0
昔の当たり屋のヤクザカーはマットブラックばっかだった
なぜならつや消し黒のラッカースプレーで自分で塗装出来たから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況