X



【BBC】「外国人が怖くて」入園料ただにした新宿御苑の元職員 被害総額2500万円 給料10%減額処分、退職金の半分返却申し出
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/10/31(水) 16:51:07.18ID:CAP_USER9
東京の観光地・新宿御苑で、元職員が外国人が怖いとして、2500万円相当以上の入園券をただで配布していたことが明らかになった。

地元メディアによると、現在70代のこの元職員は数年前に外国人に怒鳴られて以来、外国人観光客と話すのが怖くなったという。

これにより、2014〜2016年の間に16万人の外国人観光客が入園時に代金を払っていなかった。

会計検査院の調査によって、未払い額が数千万円に上っていたことが明らかになった。

この問題は2016年12月、元職員の同僚が「不可解な行動」に気付き上司に報告したことで初めて発覚した。

元職員はこの時に、外国人に代金を求めるのが不安で入園料を取っていないことを認めた。新宿御苑の入園料は大人が200円、子供が50円。

ソラニュース24によると、元職員は「外国語が話せず、過去に怒鳴られて以来、外国人が怖くなった」と説明したという。

新宿御苑を管理する環境省が調査に乗り出し、この元職員が使っていたパソコンを調べたところ、2014〜2016年にかけて、入園券を発券した後にそれを取り消し、データベースからも削除していたことが明らかになった。

元職員はデータを管理する別の職員に、売り上げをキャンセルするよう頼んでいたという。

会計検査院によると、被害総額は少なくとも2500万円に上る。

元職員はこの行為によって、給料の10%を差し引かれる処分を受けた。その後に依願退職した際には、被害補填のために退職金の半分を返却すると申し出たという。

(英語記事 Tokyo ticket seller scared to charge )

2018年10月31日 12時30分
BBC News
http://news.livedoor.com/article/detail/15525389/

関連スレ
【日本人は有料】東京の新宿御苑で、窓口の職員が、外国人観光客を恐れるあまり入園券をただで渡していた問題で損害額は2500万円★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1540549482/
【新宿御苑】外国人から料金未収、2千万円超 新宿御苑元職員「外国語が話せず怖かった」 会計検査院
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1540376445/
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 16:53:18.81ID:+2XBOd5R0
なんか可哀想…爺ちゃん
凶悪外国人怖かったんだろうな
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 16:54:30.59ID:xkY+xdq00
BigBlackCock?
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 16:54:44.73ID:xaBv1MO70
反日国からのクソインバウンドは要らないってことだな
あと、監視カメラで未納だった外人は顔認識AIと入館データ照合して出国時に徴収しとけ
IT活用しないとw

日韓断交はいそいでね
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 16:54:51.32ID:kAyP/Hn90
>>1
>現在70代のこの元職員は

こんな爺を雇うなよw
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 16:55:04.09ID:bTGN0o7p0
>退職金の半分を返却すると申し出たという
申し出じゃなくて、全額+不足分返却義務だろ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 16:55:34.62ID:kAyP/Hn90
使えねぇジジイだなぁ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 16:56:40.34ID:eEK0sHhA0
こーいうの全部コネ人生送ってきたやつだぜ
窓口がコネ就職じゃなくそれ以前も
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 16:56:58.57ID:ZpOe8dLb0
>退職金の半分を返却すると申し出た

いや、退職金返す必要ないから、減収分を納付しろよw
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 16:57:10.84ID:QA0NZYdI0
話せなくても何かカード作って見せるだけでもいいのにな
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 16:57:14.84ID:3WbNAP+O0
250円をポッケに入れてただけ
データ消したのがバレて
「外人怖かったからw」
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 16:57:15.40ID:BUvRma4a0
券売機置いてもぎり業務だけにしてやればよかったのに。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 16:57:55.34ID:MDpbUUMR0
お前らアホやなぁ、この職員の退職金が5000万ってことやろ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 16:57:57.69ID:JIX3di7O0
仕事してねぇんだから、全額に決まってるだろ

馬鹿かこいつは
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 16:57:59.55ID:mLcmFkAW0
アニータ並のボッタクられ方だな
日本の男はしっかりしろや
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 16:58:09.39ID:dzdSdINo0
自分の給料で外人の入園料をおごってやったわけかw
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 16:58:11.55ID:7dw/kkRk0
哀れなじいさん 不良害人に免疫なかったんだね
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 16:58:39.45ID:xMto2TGL0
背任なのに退職金出るのかよ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 16:58:51.18ID:iSr0uJnR0
>>1
爺の話を鵜呑みにするのか?
全部作り話で横領してる可能性があるだろ!
刑事事件にして徹底的に調査しろよ!
新宿区民としてこの爺は許せねぇ!
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 16:59:20.30ID:PVMZQcsY0
日本神話に無縁のクソ夷狄地域が
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 16:59:20.95ID:GqcciEKv0
何故外国語を勉強しようとか、担当部署を変えてもらおうとか思わなかったのか
結局自己保身しか考えなかったクズだろ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 16:59:26.10ID:JIX3di7O0
>>18
糞チョン死ね
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 16:59:29.77ID:ilzF5M7c0
こいつ、対人恐怖症かな!
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 16:59:42.40ID:tbEaJwle0
当事者だけで済ますなよ
関連部署の所属長等々責任あるに決まってるだろ。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 16:59:44.81ID:dzdSdINo0
70代の爺さんからしたら、外人が全部噛みつきブラッシーやデストロイヤーにみえたんだろうなw
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 16:59:50.21ID:ilzF5M7c0
東京都の職員なの?
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 17:00:21.29ID:X+ypTjND0
日本民法の父、穂積陳重の『法窓夜話』を現代語に完全改訳
法律エッセイとして異例のベストセールスを続けた名著を
手軽に読みやすく。短編×100話なので気軽に読めます。

法窓夜話私家版 https://www.amazon.co.jp/dp/B07HZ25VD3/
続・法窓夜話私家版 https://www.amazon.co.jp/dp/B07HZ49V46/


高校を卒業した学生の語学能力が、これほど貧弱で物の役に
立たないのは何故なのか。抜群の語学力を誇り、東大文学
部長までつとめた筆者が、外国にいる若者が外国語を習得する
困難さを正面から取り上げ、正則(期待されるような)
語学教育の重要性を指摘する、英語教育のための基本書。

外山正一『英語教授法』 https://www.amazon.co.jp/dp/B07HZ3Z4DL/
imf
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 17:00:30.93ID:ilzF5M7c0
>>36
当然だよね
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 17:00:57.68ID:pd6zvlLn0
おれ外国人に間違えられてたってこと?
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 17:01:23.98ID:OGT58fjT0
これは上司とかその部署の長が悪い
爺さん退職金を返す必要なんて無いよ、上司たちを減給処分にしろ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 17:01:25.09ID:ilzF5M7c0
前代未聞の不祥事だな
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 17:01:44.88ID:k2QZ3cBA0
本当はネコババしてんだろ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 17:02:37.20ID:/fLfygZH0
外国人相手に入園料取るのが怖い?
今後激増する外国人はやりたい放題じゃないか
入園料レベルでは済まない
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 17:03:05.62ID:phxcCPlp0
>>5
どうせこんな奴だろう
ヽ<`Д´>ノ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 17:03:21.98ID:ilzF5M7c0
外人って一口に言っても、シナチョン人、くろんぼ、毛唐、みんなダメなのか?
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 17:03:26.43ID:UhXKrjtd0
韓国人が声闘で謝罪と賠償を強要したんだろうな。
ちょっとかわいそうだけど、
もう、そろそろ日本人は韓国という巨悪に立ち向かうべき。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 17:03:41.61ID:FyPT/RcF0
管理者も責任とって辞職しろ。

管理者は退職金を全額返上しろや。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 17:03:46.27ID:T7ulvNmN0
「退職金の半分を返却すると申し出たという。」

俺みたいな非正規はボーナスも退職金なんかゼロなのに、羨ましい限りだわ。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 17:03:59.14ID:sVmNqOpK0
上司はもっと減額だな
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 17:04:05.87ID:x9rN0Uc+0
シャイボーイだなあ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 17:04:23.25ID:wV1FeAMW0
>>1
この記事のすごいところは不正をした職員の退職金が5000万以上あること
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 17:04:54.93ID:ilzF5M7c0
いくらなんでも、これは怪しいよ!
実際は、外人の分は全部自分のふところに入れてたんじゃね
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 17:04:58.34ID:6jldlVqp0
オーガ`ズムの瞬間、女性はこんな表情をしている(画像集)
http://bhbby.formulatopia.com/8.jpg
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 17:05:12.44ID:mFDtiTVc0
外国人からお金貰ってたらどうするんですかね
証人はいないの?
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 17:05:20.51ID:ilzF5M7c0
いくらなんでも、これは怪しいよ!
実際は、外人の分は全部自分のふところに入れてたんじゃね 。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 17:05:22.36ID:2NgyovGL0
すわっていらっしゃー言うだけでたっぷり金もらえるんだろうな
結構なポジションでw
こんなもんバイトにやらしとけ!阿呆
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 17:05:24.95ID:gLyhlsR90
警備員完備の公的施設で、ただの面倒くさいからの怠慢だろ。
資産差し押さえしろ。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 17:05:39.14ID:y6nnBcOp0
どこかの遊園地?動物園?でもやってたよな
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 17:05:40.31ID:mNdjf8XA0
仕事してないのに、給与もらい続けて、退職金も半分とはいえもらうの?

外人は治外法権なの? 外人って超危険じゃねーか
入れるなよ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 17:05:43.31ID:Bb8yphO+0
横領じゃん
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 17:06:26.69ID:BY0WVCju0
実際まくし立てる外国人おるからのう
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 17:06:27.78ID:ilzF5M7c0
>>54
懲罰として、全額没収が妥当だな
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 17:06:29.00ID:SgJs0knC0
これが安倍晋三の描く「美しい国」だそうだwww
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 17:06:34.07ID:mFDtiTVc0
こんだけ周りが優しいっていうのは、組織的な習慣なんだろ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 17:06:52.92ID:CsACikCR0
懲戒解雇は当然で全額返済が筋だろ
外人が怖くて金を貰いませんでした?ふざけんな
どこにそんな理屈が通用する社会がある?
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 17:07:00.88ID:DTd73hGj0
新宿御苑を見学しようなんて地味な外国人が、そんなに凶暴とは思えんなあ
爺さんが外国人にアレコレ説明するのがイヤだっただけなんじゃないの

日本語でアイアムオレンジジュース!と叫んでりゃなんとかなったかもよ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 17:07:24.09ID:pnlK5mPQ0
なんでこのジジィが擁護できるのかさっぱり分らん(´・ω・`)
仕事しないで給料は貰ってたんだろ?
仕事出来なくなったのなら退職するのが普通の人間だろ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 17:07:44.10ID:mFDtiTVc0
1人でもカネ払ったいう外人がいて、その証拠が写真とかでばっちりあったら、詐欺か横領だけどな
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 17:07:49.87ID:tbEaJwle0
>>43
でも公務員はアスペばかりだから、退職しないで居座る奴が多い
停職6ヶ月の処分を受けたら6ヶ月休んでから当然のように復帰する
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 17:07:56.79ID:iKCMMsUR0
なにこのクソゴミメンタル
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 17:08:06.66ID:KKxj5ELx0
ジャップwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 17:08:10.41ID:ilzF5M7c0
死刑が妥当だな
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 17:08:27.38ID:2NgyovGL0
>>5
なにがかわいそうだよ
どう見ても天下りのスーパーリッチだろ
窓口で発券とかwwバイトなら時給800円レベルw退職金何千万だよww
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 17:08:34.23ID:GiawJ5b40
情けない奴 
横領してたんだろって疑う奴もいるし全額弁償な
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 17:08:46.65ID:T7St7gtO0
ふつうクビだろ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 17:08:48.08ID:t9HOWWoB0
おとぼけですよ。横領に決まってますから
全額弁済が当然
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 17:08:51.07ID:/oHtvtKm0
典型的なジャップでいいじゃないかw

爆弾落とした成果が少しは出てるwwww
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 17:09:20.31ID:5CIS/J790
海外のストリーム見てるとタイ、ベトナム、台湾とかアジアの国みんな英語で実況してるのに
日本人は幼稚園レベルの英語もしゃべれずコメントも読めないからなww
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 17:09:26.66ID:lijEuvwQ0
???
新宿御苑の元職員が
2500マソ相当の弁済の為に
退職金を半額返上?

東京都の現業職員はこんな高給取りだったの?
70代って言ったら、一度退職して嘱託再雇用?
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 17:09:27.56ID:jabdkqBv0
半分どころか退職金払う必要ないだろ
普通は損失分の裁判だろうに
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 17:09:28.97ID:x/MDvZk/0
退職金?
70代ってことは再雇用か契約社員じゃないのか?
退職金なんかでるのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況