X



【ガラケー死亡】ドコモ、3G(FOMA)停波へ 2020年代 ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サーバル ★
垢版 |
2018/10/31(水) 20:07:09.66ID:CAP_USER9
ドコモ、2020年代半ばに3Gサービスを終了する方針

太田 亮三2018年10月31日 16:00

 NTTドコモは、2020年代の半ば(例えば2027年や2025年など)に3Gサービスを終了する方針であることを明らかにした。

 10月31日に開催された決算会見で言及した。吉澤社長は2020年の5G商用サービスの開始がほぼ確実になっていることを受けて、3Gサービスについては、「2020年代の半ばに、できれば終了したい」と時期に言及した。

https://k-tai.watch.impress.co.jp/docs/news/1150883.html

★1 :2018/10/31(水) 17:03:32.40

※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1540973012/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 20:08:23.38ID:9sLyqbjJ0
ニダ!
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 20:08:31.88ID:iIcX0yGT0
ふざくんな死ね
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 20:08:36.39ID:MYsrKS1A0
FOMAって最初、全然電波掴めなかったよね
なんで良くなったの?
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 20:08:42.36ID:JWXA58fa0
まじかよ。一番繋がりやすくて、ガラケー安いしバッテリー保つし、いいことだらけなのに。
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 20:09:04.30ID:95DRaf+m0
FOMAまだあるんだな
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 20:09:37.56ID:9sLyqbjJ0
>>4
基地局を整備したからに決まってるだろ・・・知能は有るのか?
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 20:10:21.08ID:ZQaHql8W0
Docomoを使う意味が無くなった。
頃合いを見て家族分を全部解除する。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 20:10:51.11ID:kvc5oTy40
>>8
ブサイクな上に知能もないとか
なんで生きてるの?
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 20:11:52.13ID:9sLyqbjJ0
>>12
俺はナウなヤングのイケメンだしw
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 20:12:05.95ID:vBUKRna80
ガラケーのeとかfの電池は今年と来年で終わりかよ
やばいな
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 20:12:13.08ID:eWkXaM210
7年くらい先の話だぞ

すでに死んでるか、
「なんだよ未だにガラケーだと、ダッサ」と言ってるか、
どっちかだよ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 20:12:55.58ID:vBUKRna80
2200円カケホはドコモのガラケーささんと出来んだろ
強制値上げする気かよ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 20:13:46.63ID:Xzbsq0oD0
禿のガラケー11年使ってるけどあと10年は大丈夫だよね
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 20:14:24.89ID:d88DfDZe0
クソ田舎とかヤバくね?
3Gでやっとつながってるとこ
結構あるぞ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 20:14:28.97ID:S8rXG1lU0
この前の停電時に長く使えて車での充電はすぐ終わる俺のガラケー
あの時は本当にこの携帯でどれだけ良かったと思えた事か
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 20:14:32.91ID:D5k4u8GW0
今年こそはスマホにと思って何年立ったか分らん
wifi専用のタブレットはあるけど…とりあえず来年こそは(´・ω・`)w
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 20:14:39.99ID:vBUKRna80
>>20
ハゲはガラケー電池供給来年で終わり
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 20:14:56.34ID:SR8Wn4o00
即刻止めろよ
電波の有効活用しろよ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 20:14:56.93ID:9YBBeL+F0
いや、むしろ7年10年後には復権して最先端
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 20:15:10.59ID:EIn9uley0
>>16
PDC停波やPHS停波のときは新しい端末を貰えたよ。契約内容に優遇は無かった気がする。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 20:16:38.19ID:LKvd6vcc0
かえって、そんなに持つんだって感じ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 20:16:57.19ID:9sLyqbjJ0
>>27
俺のは5分掛け放題の1200円w
他機種に挿して500円/月取られなきゃ、バリューSSに替えなくてもいいんだがな・・・
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 20:17:45.60ID:mhsSfPaK0
>>16
スマホ機種代から2万円引きクーポンとかあるんじゃないかな
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 20:18:00.74ID:2SZxRcQB0
movaの終わりにタダで端末貰った、次もそれまで頑張ろう
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 20:18:22.50ID:afSSYvGb0
あと7・8年使える保証いただきました
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 20:18:49.76ID:Z4XBLxbs0
800MHzのプラチナバンドだから電波は良かったFOMAでドコモ死んだけど
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 20:20:01.07ID:H9Bpo0jo0
え? それは辞めてくれよ
3G回線で十分だよ ガラケーだし

ネットはMVNOを500円でタブレット使ってるから困らんし
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 20:20:40.65ID:d8xHe3vT0
まだ10年あるな
停波まで存分につかわせてもらうわ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 20:21:37.43ID:LiLtAEqW0
おいらのFー07F今月保証サービスで新しくなったばっかりだ
あと5年は使えるかなw
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 20:22:23.31ID:rXbt/lTS0
じGが↓
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 20:23:33.93ID:rXbt/lTS0
PHSからFOMAに変えたばかりなのに・・
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 20:24:38.44ID:VT8GQ+AZ0
SO905i
SO905iCS
F906i
N-01A
N-06A
F-01E
各機種バッテリー複数確保済み
停波までがんばるお
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 20:25:12.37ID:7/ym6J5X0
最低7年程度、10年ぐらいはまだ使える。

その間にVoLTE の互換性を改善して海外から来る旅行客の対応に問題がなくなるといいな。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 20:26:20.65ID:8ypyb7Uq0
スマホの帯域で使えるガラケーが開発されるだけだろ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 20:26:22.33ID:g+WsEXjw0
ガラケーは死んだ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 20:26:29.32ID:rXbt/lTS0
F-09Cなんだが電池ってまだ手に入る?
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 20:27:18.05ID:5i4KPI1d0
俺の寿命予定とほぼ一致しているからこのまま行こうっと
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 20:30:35.64ID:EIn9uley0
>>38
それが良いと思うよ。
二年縛りも何も無しにただ新しい端末を貰えた。譲渡も可。
docomoをやめるにしても端末を貰ってからが良いよ。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 20:31:44.94ID:W6TgT2tP0
うちの職場電波の入り悪くて
しょっちゅう3Gの表示になってるけど
これからは即圏外ってこと?
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 20:33:57.64ID:orhnBVxk0
FOMAも終わりかぁ
FOMA開始の頃、パナのP2102VでTV電話とかやったなぁ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 20:34:07.41ID:YzkNinBg0
今年中に停波しろや!
ワシの201年製ガラケーが壊れるのを待っとんかい!
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 20:35:43.11ID:EIn9uley0
docomoに要求するなら「3Gやめるな」じゃなくて「空いた800Mhzでも5Gをやれ」なんじゃないかな。
2Gは19年続けた。3Gも2020で19年。そんなもんなんでしょ。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 20:37:58.64ID:pvGXN0Ae0
いい周波数帯をもらってるドコモは切り替えを急ぐ必要が無いのかな
auやソフトバンクと違って
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 20:38:28.92ID:9sLyqbjJ0
>>60
とりあえず、ヤフーと5年契約したぞw
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 20:38:29.15ID:rXbt/lTS0
2Gはワシが止めた
3Gもやったるで
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 20:39:43.39ID:aPyNO6gr0
800MHzの時最後まで1.5Gへの変更を拒んだ俺が次は3G停波も最後まで戦うのか
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 20:40:24.63ID:pvGXN0Ae0
いや違うか 切り替えは急ぐけど
新方式との併用を続けられる強みがあるってことか
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 20:41:50.00ID:k6YcQ4Gu0
問題はガラケー死亡じゃなくて
インフラとかの遠隔監視装置が死亡すること
WEB対応の機械はまだ少ない
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 20:42:12.57ID:150TU0NS0
てか、途上国ほど4Gとか新しい規格でスタートじゃないだろうか。
タダで基地局貰えるならまだしも、今さら新規で3Gのインフラ整備する意味ないし。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 20:42:49.44ID:m+TeNCWh0
オレたちのPHSは一体どこへ向かうのか?
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 20:43:14.60ID:oXNxem3h0
>>3
ざまあああああぁぁぁぁぁぁ!!!wwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 20:45:21.30ID:Xz5Gm0Tk0
Iotは3Gのほうがいいもんね
トコモは基板だけ発売してるし
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 20:45:27.17ID:9sLyqbjJ0
>>73
PHSは死んだ・・・俺が070のまま、DoCoMoにMNPしたからだw
そういえば、1万円のデポジットで借りた電波増幅器を返してないな・・・
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 20:45:35.13ID:r7hzhQW+0
スマホ使わなきゃいけなくなったらもうケータイやめる(´・ω・`)って言ってるうちの年寄りがっかり

らくらくホンだかガラスマ?だかよくわからんけど1000円以下で使えるやつないんでしょ?
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 20:45:37.26ID:GNxyiUFb0
安くガラケー使ってたのに。高くなっちゃうのか。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 20:45:54.61ID:N08/kiC80
第三回バーチャルYouTuber人気投票リベンジ募集中(全287名、2018年10月27日〜)

あなたの好きなVtuberは?(一人十票)
https://script.google.com/macros/s/AKfycbzW_Er5wP6kI0ZNcmcZVA4UdlXPiernQqL4xG1dVv146T8LwGKZ/exec

・前回(2018/8/22)は不正投票が行われた為、投票を途中で中止させていただきました。大変申し訳ありませんでした。
・Googleフォームは標準仕様では不正投票が可能な為、改造して対策を行いました。
・2018/10/27時点でチャンネル登録数10,000人以上のVtuberを対象としています。
・一つのチャンネルでVtuberが複数人いる場合は、それぞれ分けています。
・一人十票です。(全287名の中からお好きなVtuber10名を選んでください。)
・このフォームに投票するにはグーグルアカウントでログインする必要はありません。
・並び順は前回の得票数の高い順と新人は登録者数の多い順に並んでいます。
・今回も1,000人の方が投票するまで継続します。

なお投票結果はスプレッドシートにリアルタイムで表示されるようにしました。
また【概要】と【詳細】でシートを分けております。
https://docs.google.com/spreadsheets/d/1qvhqRdbbOFGQ2veqrnQmaAXIA79xTAANKUKa3HEUUC0

▽過去の投票結果はこちら

第二回バーチャルYouTuber人気投票結果(2018年6月5日〜8月6日、全投票数1,000票)(スプレッドシート)
https://docs.google.com/spreadsheets/d/1HqVp41DzLXPSuarWKkqNFZRyL20-nkMF5O5kkeEmqnA

第一回バーチャルYouTuber人気投票結果(2018年5月7日〜5月30日、全投票数1,000票)(スプレッドシート)
https://docs.google.com/spreadsheets/d/1uaKoB3pJQHgC9VEkvg74v9OaSNW3Zvccr91mPN1lt5k



wふぇwf
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 20:46:34.27ID:uy1BaLyBO
携帯自体10年ぐらい辞めてみようかな
だいたいガラケーからPCサイト見られなくなった時点で迷ってる
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 20:46:53.49ID:9sLyqbjJ0
>>80
2Gが停波した国って、日本と韓国だけだろ。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 20:48:51.18ID:3+z1AEsA0
電波穴だらけで3Gでやっと繋がってる地域多いんじゃないのか?
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 20:49:03.52ID:pvGXN0Ae0
auとソフトバンクは早く停波したいだろうけどどうするんだろ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 20:49:06.84ID:gAIiRQJI0
伸縮アンテナ無くなった機種には感動したなぁ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 20:50:03.96ID:GS0MQcxn0
アナログからデジタル
デジタルからW-CDMA

それぞれ揉めたよな。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 20:50:36.10ID:9sLyqbjJ0
>>86
会社ではなく、国全体としての話だ。
調べてないが、近隣にインドネシアがあるシンガポールは無理だと思うがな。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 20:50:37.53ID:Eg8oEZmy0
3G停波するならVolte規格を世界統一してからやってくれ
このままだと海外simが使えない
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 20:50:51.66ID:vUecHKba0
あと10年くらい使えるってことだろ
それから考えればいい話だな
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 20:51:47.70ID:rXbt/lTS0
不要になったら3Gの設備クレ
通信キャリアとして起業するわ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 20:51:48.64ID:9iDyw/w30
まあ、ドコモの3G停波は2020年代半ばだがそれより先に3G新規契約が出来なくなる
auは11/7で3G新規契約が終了する
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 20:51:59.77ID:150TU0NS0
>>21
まあ、巻き取るんならそういうエリアをはよ完全に潰して欲しいな。
そういう人口が少ないエリアは、5G時代でも4G継続だから
この先そのまま手もあんま入れなくて済むだろ。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 20:54:23.30ID:A3ZUDDsh0
ガラケーから乗り換えてもいいけど
基本料1000円データ1GB1000円にしろよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況