X



【インドネシア】LCC「ライオンエア B737MAX8型」墜落 離陸直後に急降下、21秒間に221m 新型機墜落に専門家も困惑
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/10/31(水) 21:10:15.85ID:CAP_USER9
(CNN) インドネシアの海上で乗客乗員189人を乗せたライオン・エアーのJT610便が墜落した事故で、納入されたばかりの新型機が墜落したことから専門家から困惑の声が出ている。事故を起こしたのは新型のボーイング737MAX8型で、8月に納入されたばかり。飛行時間も800時間に過ぎなかった。

同機は離陸から13分後に墜落した。航空情報サイト「フライトレーダー24」が公開したデータからは、離陸の最中に機体が通常ではない挙動を示したことがうかがえる。飛行機は通常、飛行の最初の数分間は上昇するが、同機は21秒間に約221メートル降下している。

航空専門家のフィリップ・バターワースヘイズ氏によれば、今回示されたデータは、特に通常は自動操縦システムによって機体がコントロールされることから、普通ではないという。バターワースヘイズ氏は「自動操縦のデータとは一致しない」と指摘。何らかの理由で自ら機体の修正を行おうとしたのではないかとの見方を示す。

高度が下がっているタイミングで速度が上がっていることから、その時点で、なんらかのコントロールの喪失が起きていた可能性があるという。

バターワースヘイズ氏は、機体が納入されてからわずか2カ月であることから、機械系の不具合である可能性は「非常に低い」とみる。それよりも、積乱雲からの下降気流や、鳥の群れが機体にぶつかるといった環境的な問題の可能性を指摘した。

同機は、離陸後約19キロの地点で管制塔に対して空港に引き返すことを要請していた。しかし、緊急事態を示唆することはなく、その直後に連絡が途絶えたという。

https://www.cnn.co.jp/storage/2018/10/31/7cae4eb19d025a366ca72cbd6bb78147/35127872_002.jpg
https://www.cnn.co.jp/storage/2018/10/31/d4589db5d66ba34b32f1b451a8686326/35127872_003.jpg
https://www.cnn.co.jp/storage/2018/10/30/7ca819016bf4b56a0ffcf147b7b6c32e/35127801_006.jpg
https://www.cnn.co.jp/storage/2018/10/31/b5a4874bc244188f200491310f0b00f3/35127872_007.jpg
https://www.cnn.co.jp/storage/2018/10/31/9e2342a5a04ba1ed039aa137d5a1af10/Indonesia_LionAir_charts_780px_altitude.jpg
https://www.cnn.co.jp/storage/2018/10/31/2b269f2ac4c7e38c887715dd5702377b/t/240/148/d/Indonesia_LionAir_charts_780px_speed.jpg

2018.10.31 Wed posted at 12:00 JST CNN
https://www.cnn.co.jp/world/35127874.html

関連スレ
【速報】格安航空「ライオン・エア610便」 墜落とインドネシア当局発表 B737-MAX-8・PK-LQP(今年8月納入)
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1540781279/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 21:12:32.93ID:fnk6mzZR0
前日の不具合が何か明かさなければ分からんよ

目撃証言ではまっ逆さまだったそうだね
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 21:12:36.45ID:IevBcUPt0
迎え角取りすぎて失速したんだろ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 21:13:21.31ID:qthgc9dW0
そんなことあるの?
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 21:14:25.82ID:4WsSsauX0
数年後スカパーで原因見るわ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 21:14:40.73ID:TG0ci1uG0
航空用燃料高いから灯油でも混ぜたんだろ?
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 21:16:21.88ID:uQP9Xfrf0
この大統領ホントに貫禄無いね
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 21:16:28.96ID:y4+M6l6K0
機械系の不具合である可能性は「非常に低い」

むしろ高いだろ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 21:16:44.23ID:+cRrL2d50
時速54kmで急降下?

おっせぇー

降下なんだから時速200kmくらいは楽にだせるだろうが
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 21:17:00.52ID:ZUbI+K5u0
そんな気分だったんだろう。パイロットも人の子だ。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 21:17:43.46ID:RQnA71Hh0
ライアンエアーに風評被害は及んでいないの?
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 21:17:53.08ID:TG0ci1uG0
機長の逆噴射?
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 21:19:56.44ID:ZfAhYPK00
気分転換に下降してみた
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 21:20:07.39ID:X+ypTjND0
日本民法の父、穂積陳重の『法窓夜話』を現代語に完全改訳
法律エッセイとして異例のベストセールスを続けた名著を
手軽に読みやすく。短編×100話なので気軽に読めます。

法窓夜話私家版 https://www.amazon.co.jp/dp/B07HZ25VD3/
続・法窓夜話私家版 https://www.amazon.co.jp/dp/B07HZ49V46/


高校を卒業した学生の語学能力が、これほど貧弱で物の役に
立たないのは何故なのか。抜群の語学力を誇り、東大文学
部長までつとめた筆者が、外国にいる若者が外国語を習得する
困難さを正面から取り上げ、正則(期待されるような)
語学教育の重要性を指摘する、英語教育のための基本書。

外山正一『英語教授法』 https://www.amazon.co.jp/dp/B07HZ3Z4DL/
iox
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 21:20:21.86ID:EH7NMnsH0
続きはディスカバリーチャンネルの「メーデー」でどうぞ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 21:20:36.41ID:vft5gJDB0
細切れになってるから死体も公開捜査できねーな
DNAとか取ってんのか?
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 21:20:42.44ID:lXy9BZoo0
新型機の自動操縦の操作が間違ったんじゃね?
離陸前に自動航行装置へデータを打ち込む時に
緯度経度高度や速度とかのデータを数字で打ち込むはずだが、
それがデータを設定すべき項目を取り違えた可能性があるじゃね?
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 21:21:28.97ID:ZfAhYPK00
>>23
ATOKじゃあるまいし
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 21:21:57.55ID:mP1xrr+c0
墜落するまえに飛行機の方でうまいことやってくれる様になってんじゃねえのかよ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 21:22:21.62ID:100p2Tmv0
>>12
人間と機械のコラボレーションが不具合をうむ中華航空を思い出した
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 21:22:22.09ID:lXy9BZoo0
「おはようからおやすみまで、ライオン」

乗員乗客は永遠の眠りになっちゃったな、、、、、、
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 21:22:39.79ID:A1No5y650
旅客機って良く落ちているイメージあるけど、
隕石が頭に落ちる確率と同等とかって本当なんかいなw
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 21:22:40.61ID:xeYa8nbp0
最近の飛行機は墜落させようと思っても難しいって誰か言ってたからな。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 21:23:11.09ID:lXy9BZoo0
>>24
「ナムロックが入ったままで入力」
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 21:23:38.68ID:rn/PxNcF0
メーデーなんかを見てると途上国の
航空関係者の技術的知識はあり得ないほど
乏しいようだな。南米だったかで
離陸した旅客機の高度計が故障、
そこで管制官がレーダーの高度表示を
パイロットに伝えて高度を確認しながら
空港に引き返してもらおうとしたが
間もなく墜落してしまった。
本当に信じられないアホぶりに唖然としたね。レーダー画面の高度表示は
航空機側送られてくるデータをただ表示
してるだけ。航空機の高度計が故障
してたら当然アウト。
インドネシアの航空関係者もきっと
このレベルの知識なんだろう。
墜落事故が本当に多い国。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 21:24:01.31ID:OAp9Yts20
インドネシアに限らず途上国の国内線は危険がいっぱい
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 21:24:21.14ID:uPv8MCKK0
米国のボーイングに忖度してるだけで、
新しいからこそ初期不良みたいなことって普通にありえるよな
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 21:24:39.61ID:JRjyFvNZ0
ライオンエアーはこれ以前でも事故が多くて
乗るのが怖いとインドネシア民のインタビューがあったな
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 21:26:09.95ID:V4bCkO2m0
衛星をりようしたテレメトリーみたいなのできないのかねぇ・・・
未だにブラックボックスだよりとか
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 21:26:15.94ID:100p2Tmv0
>>31
そのレベルのヒューマンエラーがあっても飛び続けられるようにシステムを改良すべき
自動車と違ってほとんどコンピュータ制御で飛べるんだから
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 21:27:22.12ID:rn/PxNcF0
>>32
多分2年以内に制作されると思う。
大きな事故は早い。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 21:27:29.48ID:sxUoPksD0
今までの「B−737」からコックピットの仕様が大幅に変更されて
慣れてないパイロットが「操縦ミス」をしたとか、そんな事は無いのん???
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 21:27:51.27ID:vft5gJDB0
ライオン・エアのロゴを旭日旗と見間違えた奴によるテロか
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 21:29:21.97ID:ZfAhYPK00
>>30
森本レオとパンジャの違いみたい
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 21:29:23.95ID:M4nk2eAp0
>>40
機種ごとに免許制じゃなかった?
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 21:30:11.94ID:RQnA71Hh0
flightradar24に航空機の挙動監視を頼っている航空業界はマレーシア航空370便事故から何を学んだのだろう?
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 21:31:51.32ID:EPFVeRj1O
前に飛行機の感知センサーの点検不備で高度が分からず高度落としたら他の飛行機の航路に入って大事件になったやつあったな
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 21:31:59.03ID:RQnA71Hh0
>>38
その程度の事すら実現出来ていない事実に驚愕
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 21:32:03.44ID:3WFR/LOu0
フラップを出してなかったとかじゃないのか
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 21:32:13.38ID:fY3hF/mF0
高速鉄道のプランを蹴ったからアメリカの飛行機を使って
報復されたんじゃねーの
いかにもやりそうなこった
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 21:32:47.83ID:/zM7Bjh30

昭和大学病院とカルテの改ざん

一月程の間、記憶がない。
10月末、意識が戻った時、病室のベッドの上から見える天井は振動するように揺れていた。
喋ろうとするとろれつが回らず、痰が多量に出る。
手足を動かそうとすると大きく振れ、思い通りにならない。

入院前はこうじゃ無かった。自分に何があったのか?
医師や看護師、病院のスタッフからその説明は退院まで一切なかった。

経過は、9月7日に心臓病のため絵に入院。20日過ぎた 同月27日「退院か外泊と」言われ、
10月1日に自宅に戻った。その時、いつ病院に戻るとか話は無かった。

しかし、入院中から、精神神経科 の 岡島 由佳 医師から知らずに飲まされていた
「望まない」向精神薬「リーマス」の副作用で 10月2日に自宅で、記憶が途切れるなどの
意識障害が発生。
翌3日 更に強い意識障害が生じ、急遽再入院した。
病院に到着した時には、既に意思の疎通は取れなくなっており、意識が戻るまで 一ヶ月程の
間の記憶が無い。意識が戻った時には冒頭に書いたような状態であった。

これが事実だが、カルテには予定通りに帰病とし、自宅での意識障害の記載も無い。
「普通に自宅で生活し予定通り帰ってきた」としたいのだろう。

実際のカルテ画像。 看護師による患者(私)の経過記録 10月1日ー3日前後記載分
https://i.imgur.com/FTSQz9l.png

その他の改ざんは、" 健康被害を受けた昭和大学病院の対応のまとめ " で検索
メニューの、「カルテの改ざん (作成中)」 を見てください。

*he@5k7gkm3
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 21:33:02.23ID:sfKKlqy/0
>>31
金持ちがエリート役職を独占しているだけで
そいつらの学力が足りない場合が多い、発展途上国は

役職はカネで買うものだと思っている
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 21:33:10.00ID:AMn/nPxX0
またあれか
自動操縦と手動操縦が戦ってしまったとか
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 21:33:15.22ID:RQnA71Hh0
>>34
787のバッテリー不具合の件は解明されたのかな?
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 21:33:17.35ID:rn/PxNcF0
>>38
高度計とか速度計の故障、整備不良は
致命的。気付かず空に上がってしまったら
為す術が無い。地上で自己診断して
問題があれが離陸中止を促すくらいの
事は出来ると思う。機体洗浄の為に
ピトー管にシールで目張りをして
剥がし忘れて墜落とかアホな事故も多いしw
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 21:33:40.29ID:AMn/nPxX0
>>7
近そうだよね
純度の違いなどはあるかもしれない
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 21:33:51.17ID:QOB/Vadk0
よく落ちるエアバスならまだしも、ほとんど落ちないボーイングでも落ちるとはLCCは怖いよね
インドネシアは受難だね まあ言っちゃなんだけど天罰だよ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 21:34:31.59ID:ZfAhYPK00
>>53
オートパイロットが無理だと言い出したから操縦桿を交代したのかも
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 21:34:42.39ID:SxyI/JX60
新型だから問題がないって思いっているのは完全に間違いだけどな
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 21:35:26.17ID:5tcoZuvb0
発展途上国の格安航空なんて怖すぎて乗らねえ
全てがいい加減だから整備はずさんだろ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 21:35:36.67ID:fnk6mzZR0
>>31
先月のインドの航空会社もオーストラリアでやらかしてた
機体故障で優先着陸を求めたので箇所を挙げさせたら、無事な機能を数え上げた方が早そうな内容で燃油不足もあった
無事に着陸して燃料も余裕があったし、次のフライトに飛んだけどOGでは引き留める法律がないんだと

ブラジルでサッカーチームのチャーター機が墜ちたのも安全違反の汚職と
給油プランミスとメーデーを嫌がったからだよね
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 21:36:50.95ID:RQnA71Hh0
>>36
ジェシカ・クレメンツのお友達はマックス安藤
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 21:36:51.87ID:GnpCwZmZ0
やふこめで、ライオンエアは駐在員と現地民には評判が悪く、
のらないほうがいいといわれた、みたいなのがあったな
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 21:37:49.10ID:rn/PxNcF0
>>52
韓国が酷いらしいなw
パイロットの経験を示す飛行時間が
詐称が当たり前のデタラメで当てに
ならんとかw
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 21:38:10.12ID:RQnA71Hh0
>>37
flightradar24ではある程度、航空機の捕捉は出来ているのにな
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 21:39:03.43ID:0xNwQvLD0
ドラレコみたいなのを搭載義務付けろよ。
フライトレコーダーにつなげて。
旅客機に映像記録装置を載せないのが理解できない。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 21:39:07.06ID:Ih4XPhEM0
飛行機が墜落するたび、ナショナルジオグラフィックチャンネルが大喜び
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 21:40:14.90ID:RQnA71Hh0
>>55
現状のお粗末さを鑑みるとAI flightとか夢のまた夢て感じがするなあ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 21:43:58.95ID:iIcX0yGT0
雫石事故の全日空の新造機B727は3ヵ月で墜落したんだよな
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 21:46:42.01ID:z9Gj8mK60
ボーイング737の新型機は危ないということだな。

新製品って危ないこと多いよ。表に出てない設計ミスがあったりする。
何十年も使われているロートル製品は問題はすべて潰されているから信頼できる。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 21:47:25.47ID:6ZqDso1P0
737だしラダーリバーサルだな
あれ真っ逆さまに急降下だし
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 21:47:44.61ID:lXy9BZoo0
>>66
下朝鮮では、
マジでコパイからキャプテンに昇格する国際的な要件である搭乗操縦時間に、
業務で移動するために自社の航空便で客席に座っている時間も加算しろ、
と組合が激しく会社に要求していたw
当たり前だが、操縦室で操縦する業務についていないと
搭乗操縦時間に加算できないw

朝鮮人パイロットの墜落事故が異常に多いのは国際常識w
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 21:48:29.36ID:8qjNfnSz0
新型のボーイングは危険
実績が沢山あるアントノフに変えるべき
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 21:49:34.68ID:lXy9BZoo0
>>74
名古屋で垂直に上昇した後に、
尻から墜落したエアバスなんか、
完全に新型の自動操縦装置が設計ミスだったんだよな
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 21:50:30.31ID:nLfCj2Ll0
仮に自動操縦に問題があって離陸後急降下しても、管制官に申告した通り5000フィートの高度に戻してるから、それ自体は問題では無かったはず。

その後に速度が適切なところまで落ちず、高度の維持に苦労してるっぽいから、そうなった要因が墜落に至った主要な原因の一つじゃないかな。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 21:55:19.28ID:e3JEOLou0
降下率31ft/sかぁ。無理だよなぁ。15ft/sが限界。
思い切り操縦桿を押し下げた感じ。で、速度はどうだったの? エンジンなのか
操縦系なのか、それが問題だな。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 21:55:37.58ID:8m9IwhWX0
手動で墜落できる設計が欠陥
やっぱ最終ラインを超えたら自動復帰してもらわんと
AIパイロッツの方がいいかもな
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 21:56:51.53ID:nOFl0Jvx0
大量のバードストライクで全てのエンジンが死んじゃったとか?
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 21:57:35.85ID:nLfCj2Ll0
>>84
無駄にスピード出てるから、エンジンは動いてたよ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 22:01:50.27ID:uAZXn+YX0
油圧だったらどうにもならないから怖い
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 22:02:01.68ID:+UNxHCCW0
機械が勝手に安全に飛ばしてくれる様になって長年たち
手動操作を行わざるを得ない深刻なトラブル抱えた場合
手動操作で対応できないパイロットが増えた。
失速の回復操作すら正しくできないパイロットもいる。

人間は最後の砦ではなくなり、
自動操縦がさじを投げたらそれで終わりの時代。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 22:02:15.65ID:IE3b30S10
>>35
インドネシアの航空会社自体に事故が多いのが現状
ガルーダ・インドネシアは最近起こしてないけど
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 22:02:43.74ID:syz+9czV0
B737って油圧無くても無理矢理操縦できるんじゃなかった?
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 22:04:10.93ID:iIcX0yGT0
機長が飛行中にエンジンをリバースさせた可能性は?
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 22:04:11.55ID:e6xATxCH0
事故の前日も似たような急降下があったが立て直したらしいな。
なので速度計の故障+αがある。
フラップ上げっぱなしで高速旋回したので折れてバランスを崩したとかその辺の。
というか異常があるなら整備でちゃんと調べて直せよ。
現場猫じゃないが、「再現しない、ヨシ!」とかやってたんじゃないの?
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 22:05:48.36ID:L95dl4080
新造機はいいけど新型機は必ずしも良いとは言い切れないからなぁ。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 22:07:36.71ID:ZFqzCGvd0
>>70
そもそもAIは多数のコンテキストを取り扱う問題に弱い
あらゆる問題を数え上げれば計算時間からリアルタイム性がなくなり、少数の問題に限定すると応用が効かなくなる
テロリストが部屋に仕掛けた爆弾をAIがどう処理するかという架空の問題設定にすらどう対処すればいいか全く不明
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 22:08:07.51ID:6ZqDso1P0
>>90
ガルーダはエンジンフレームアウト、全電源喪失状態で川の橋と橋の間の僅かなスペースにドンピシャ着水きめて犠牲者を1人だけに抑えた話好き
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 22:08:09.98ID:RYpffXLP0
パイロットはインドネシア人??
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 22:10:56.63ID:b++aeWDc0
仕事でライオンエアーよく乗るけど 他社よりもとにかく遅れる。
多分詰めまくって無理な運行してるのではと前から思ってた
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 22:12:37.64ID:KB1bmpOn0
>>25
機械だって機嫌の悪いときがありますので事前に根回しが必要です。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況