X



【教育】運動苦手でも大丈夫 高校部活で広がる「eスポーツ」
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2018/11/01(木) 12:59:00.58ID:CAP_USER9
対戦型のコンピューターゲームで技を競う「eスポーツ」を部活動で取り組む学校が広がっています。

12月には全国大会も開かれ、既に40校以上が参加を予定しています。

三重県立松阪商業高校(松阪市)の「コンピュータ部」の部員たちが集まったのは、いつもの「コンピュータ室」ではなく隣の機械室。24日から部内の「eスポーツ」チームの活動が始まった。

めざすのは、12月に開かれる「第1回全国高校eスポーツ選手権」。5人で戦う「リーグ・オブ・レジェンド」と3人で戦う「ロケットリーグ」というゲームで出場予定だ。
eスポーツ部の発足を支援したコンピューター関連企業「サードウェーブ」から貸与されたパソコン5台を前に、部員たちはネットワーク環境や参加ゲームの操作法を確認した。

部は普段、週に5〜6日、パソコンやプリントに向かって情報系の資格勉強に取り組む。
だが今後は、eスポーツのチームメンバーが午後5〜6時に残ってゲームの練習をするという。

2年生チームの主将、明石宙(そら)君は「まさか部活でゲームの練習をするなんて……。実感が湧かないですね」と笑顔で話す。
中学時代は剣道部。久々の「団体競技」にやる気十分だ。

1年生チームの主将、川端章広君は早くも考えを浮かべる。「(ゲームの)キャラや操作量が多い。単なる技量だけでなく、連携や戦略が重要になってきそう」

愛知県立城北つばさ高校(名古屋市北区)でも、夏休み明けにeスポーツ部が発足した。部員は2年生約10人。全国大会をめざしている。

主将の徳田信忠君は元々ゲームが好きで、中学時代から一般の大会に出場。
運動や音楽は得意な方ではなく、これまで部活動に入ったことがなかった。
eスポーツ部に入部後は「学校に来るのが楽しくなった」と一変。
練習中も他の部員に助言をし、連携を深めようとしていた。
顧問の鈴木佑哉教諭(31)は「自立心が芽生えた。他の先生からも『変わったね』と言われ、思わぬ効果に驚いています」と話す。

体が不自由でも参加できるのが、eスポーツの良さでもある。
ラハト・ホサイン君は3歳で交通事故に遭ってから歩けなくなり、小学生のころから車いすで生活している。
本当はスポーツをやりたかった。だが、「ゲーム好き」を生かせる部に出合えた。
「授業後に学校に残って部活をするなんて信じられない。仲間と一緒に、一つの目標に向かって頑張れる場所があるのはうれしい」

全国大会のエントリーの締め切りは11月21日で、予選は12月下旬。
サードウェーブは、eスポーツ部を発足させる高校にパソコンを貸し出しており、10月28日までに42校が応募しているという。

http://news.livedoor.com/article/detail/15530437/
2018年11月1日 10時23分 朝日新聞デジタル

http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/c/d/cdd30_1509_e0cb553b_37f8d606.jpg
パソコンの前で、ゲームについて話し合う三重県立松阪商業高校のeスポーツチームのメンバーら=2018年10月24日午後4時54分、三重県松阪市、竹井周平撮影
0858名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 20:01:19.58ID:dtq2+GWL0
元は同じゲーマーでも
チーム作って大会出てメディアに露出するようになると
部屋で一人でゲームやってる奴を見下すようになるよね
0859名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 20:01:30.09ID:W3ZyGGaD0
>>9
セックスのほうがスポーツ感あるのにね
筋肉痛にもなるし汗もかくし
0863名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 20:02:11.66ID:0vQcMkY70
>>845
その囲碁将棋も広義のボードゲームだってこと忘れてない?
まあ、eスポーツは特定のゲームを未来永劫延々とやり続けるわけじゃないのが難しいところだな
0865名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 20:03:52.46ID:v0CFHL/J0
>>847
スポーツとして
それは正しい姿だよ
みんなが集まって切磋琢磨して遊ぶそれがスポーツの根幹

賞金大会やらプロ()なんておまけなんだけど、それを推しだしてる利権ねらいの奴がいる

昔のゲーセンなんかすごくeスポーツだったと思うわ
0866名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 20:04:12.41ID:zmNt+vis0
>>855
いやあ、大学のサークルとかはともかく、少なくとも高校までの運動部は、レベルはどうあれ勝つことを目的としてるんじゃないの?
文化部だって、コンクールなり大会目指してるところが大半だと思うし。

あとゲームってそれ自体が娯楽じゃん。
そりゃ球技は玉遊び、囲碁将棋もボードゲームなんだろうが、地道な練習や鍛錬がある。
ゲームばかりやってるのを「地道な練習」とはどうしても思えないんだよね
0867名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 20:04:34.20ID:sw8LwId+0
語源だとか定義だとか屁理屈臭いのいるけど単純にイメージ悪すぎ
テレビに噛り付いて一心不乱のガリモヤシがアスリート気取りで熱いコメントし始めたら痛くて見ていられない
0869名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 20:05:34.91ID:0vQcMkY70
>>865
向かいに怖い兄ちゃんが据わってたら接待しないといけない
昔のゲーセンのどこがスポーツやねん
調子こいて勝ったらリアルでボコられるで
0870名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 20:06:07.04ID:s6Uyu+gd0
お前らが学生の頃にこういうのがあればヒーローになれたかもしれないのに。
引きこもりになることもなかったかもしれないのに。
生まれてくるのが早すぎたんだ
0871名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 20:06:28.45ID:qxmVTaUw0
>>863
CSGOでまぁ細部が変わってるマイナーチェンジ繰り返してるが製品版CSから数えたら18年
LOLで9年続いてるわけで
この辺りは残り続けると思うよ
格闘ゲームとかCODとかBFとかは確かに君の言う通りだと思うが
esportsとしてCSGOとかLOLほど成功してるわけじゃないしな
0872名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 20:06:31.09ID:BQ1G44jV0
将来ドローンのオペに徴用できるぞ
法改正で他国に干渉するようになったらな
0874名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 20:07:22.17ID:K3JfxW9X0
文化部としてアリなのかな?
けどマシンの更新とか他の部活より金かかりそうな気がする
0875名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 20:07:56.45ID:zmNt+vis0
うーむ、どうも旗色悪いなw
言われてることはもっとも。
単に「自分がガキの頃やりすぎて親に怒られてたゲームが部活とか」という思い込みに過ぎんのは確か。

まあ、爺のたわごとだと思って許してください。
いまはゲームも立派なスポーツ、部活なんだということか。
0876名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 20:07:57.20ID:M/0fbLPw0
>>872
ゲーマーが優秀な兵器オペレーターになったってイスラエルで言ってたな。
あとアメリカ陸軍が作ったゲームがあったような。

意外と使える能力だよね。
0877名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 20:08:07.62ID:v0CFHL/J0
>>869
スポーツは人間関係も重要だよ
灰皿飛んできたなら
卑怯なやり方したんだと反省すべき(´・ω・`)
0878名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 20:09:59.91ID:0vQcMkY70
>>877
いや、どう考えてもキレるほうが悪いでしょう
チートツール使ったわけでもない、ゲームの仕様のうちで戦ってるんだから
0879名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 20:10:11.98ID:7rEzTHNe0
>>860
じゃあそこらの連中にベンチレスト動画でもみせてみな
「おっさんが椅子に座って銃撃ってるだけやん!どこがスポーツなの?」て返ってくるよ
スポーツだと説明し納得させて初めて認識される
お前の理屈だと世間一般からスポーツだと認知されてない競技は
海外で認められてようが国が認めてようがスポーツではないと
0880名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 20:11:03.37ID:qxmVTaUw0
>>873
インターネットで幾らでも対戦相手が確保できる時代に個人競技の格ゲーやパズルゲームを集まってやる意味それほどないだろ
ぶっちゃけCSGOとかLOLみたいな団体競技で同じように部活動だったりインターネット上でチームやってる奴らと
交流戦するとかしないと部活動として集まって奴意味が無いから
誰も入部しないだろ
>>874
別に18年前からあるカウンターストライクとかLOLとか別にPCスペック必要ないし…
参考までにLOLの必要動作環境乗っけとく
CPU:2 GHz(SSE2 以上)
メモリ:1 GB RAM(Windows Vista より新しい OS の場合は 2 GB 以上)
HDD 空き容量:8GB
グラフィックボード:Shader version 2.0 対応
画面解像度:最大 1920x1200
DirectX:DirectX version 9.0 以上
OS:Windows XP(Service Pack 2 または 3 のみ) / Windows Vista / Windows 7 / Windows 8 / Windows 10
0882名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 20:11:30.84ID:M/0fbLPw0
>>878
そういうことはいわゆるふつうのスポーツでも起こり得るわけで。
平日のゴルフとか、大抵が接待プレイだろ。

空気読むのはスポーツとは別の要素。
0883名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 20:11:36.23ID:zOLIwM1K0
部費でRTX2080Tiが買えるよやったね
0885名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 20:13:45.92ID:M/0fbLPw0
>>879
スポーツだと説明して認識されたらそれでいいだろ。
いまe-sportsは説明してもなお認識されないんだから。

というか、海外で認識されてたら日本でも認めないといけないというのはおかしな話。
0886名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 20:15:01.24ID:BQ1G44jV0
>>876
ちょっとずれるけど狙撃手とかもゲーマーみたいな人もいるとかいないとか
浮世離れしているというかぼんやりしているとか
0887名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 20:16:20.08ID:7rEzTHNe0
>>885
だが現実は射撃ですらスポーツと認めない連中で溢れてるんすよこの国は
例にあげたベンチレストは運動量で言えばeスポーツより少ないぞ?
お前はそれで相手を納得させられるのか?
0888名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 20:17:48.31ID:qxmVTaUw0
>>885
別にお前が認めてないだけで 全日本国民が認めてるわけでも認めてるわけでもない
esportsの予選日本でやる時に海外のプロチームが来るとき選手にはアスリートビザが出てたりもする
別に海外にもお前みたいに認めない人がいる
0889名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 20:17:55.08ID:v0CFHL/J0
>>878
柔道は自他共栄精神善用

勝敗とは別に
お互いに切磋琢磨して精神を鍛える
それこそがスポーツ
その上で勝負が成立する

ただ相手を倒すのは苛めにしかならん
対戦相手がいてこそ熱い対戦になるわけで相手のことも考えるべき
0891名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 20:18:39.05ID:7rEzTHNe0
>>885
>海外で認識されてたら日本でも認めないといけないというのはおかしな話。
海外と日本が隔絶されてるならそれでいいかもな
0892名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 20:19:00.11ID:kqeTNVSd0
スポーツじゃねぇよ
0893名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 20:19:38.43ID:YziAp+d+0
>>865
通勤電車でゲームしてるサラリーマンもeスポーツやってる訳か
パズドラ、ボケモンGO、ツムツムやってるおっさん達もeスポーツやってるんだな
0894名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 20:20:05.53ID:KSWi+9J80
eスポーツって呼び名には未だに違和感があるなあ
どっちかというと囲碁将棋と同じカテゴリーじゃないか?
0895名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 20:20:13.11ID:M/0fbLPw0
>>881
カバディはスポーツ認識だと思うがな。
微妙なのはボーリングとか、ビリヤードとかじゃね?

>>887
そりゃ全員同じ認識ってのは難しいよ。
認める人の多さで言えば、射撃のが多いだろというだけ。
0896名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 20:20:43.12ID:Vniwy63U0
ぷよぷよeスポーツが500円で発売してたから買ってみたが、面白いな
0897名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 20:20:52.21ID:tMJy5qL40
オタクのゲーマーの集まりなんて気持ち悪いだけ。
0899名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 20:21:57.98ID:qxmVTaUw0
>>889
俺マイナーな実戦流の空手黒帯だけど
空手柔道とかをそういう風な考え方でやるのは逆にどうかと思うけどな
所詮人殺しとか戦争の道具であって別にやったからって精神なんか鍛えられねぇし
運動スポーツとか武術やって鍛えられるのは精神なんかじゃなく社交性だろ
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 20:22:13.03ID:M/0fbLPw0
>>888
勘違いされても仕方ないかもしれんが、オレはe-sportsをスポーツと認めないとは言ってないぞ。
現状そういう意見が多いのはしょうがないと言ってるだけ。
0901名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 20:22:43.65ID:af57Lgmo0
パチンコ廃れたので新たなゲームを用意しました。とさ。
0902名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 20:23:13.82ID:7rEzTHNe0
>>895
>射撃のが多いだろというだけ
ほんとにそうか?
日本じゃどっこいどっこいだと思うが
0904名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 20:24:11.85ID:qxmVTaUw0
>>893
esportsが何かをまずググろうか…
モンストとかはesportsとして売ってるモンストスタジアムと一般人のやってる普通のモンストは別のゲームだしな
まぁそれすらesportsと言えるほど普及してるかって言われると微妙だけど
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 20:25:07.90ID:M/0fbLPw0
>>902
アンケートとったわけでもないので、多分そうだとしか。
射撃の種目にもよるんだろうが、射撃のスレがたったとして、こんなナガレになるとは思えないし。
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 20:25:31.87ID:zOLIwM1K0
パチンコも出玉勝負にしてpスポーツでいけるな
0908名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 20:25:46.02ID:/ldLa5+30
>>761
だからなんだよ
0909名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 20:27:46.36ID:aPYguchG0
>>847
スポーツ認めてる奴らは子供たちがコンビニやスーパーのイートインでやってるサッカーもスポーツでいいんだな?
ってなんないだろう
0911名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 20:28:18.27ID:af57Lgmo0
>>903
ぜんぜん、公式競技として認めて税金でなんとかしろ。
と圧力かけているのが現状。
0912名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 20:29:05.08ID:7rEzTHNe0
>>906
そりゃ認知度で言えばゲームの方が圧倒的に高いからだよ
てか統計じゃeスポーツの一般認知も今じゃスポーツシューティングより遥かに高いわ
ようは誰も射撃なんかに興味持ってないんだよ五輪中継での扱いみりゃ分かんだろうが
0913名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 20:30:05.41ID:/ldLa5+30
>>871
略語並べられてもひとつも分からない
オタクのそういうとこ嫌われるのよ
0914名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 20:30:19.88ID:qxmVTaUw0
>>910
ちょっと待て鉄道に終わりがないってCSPかよ…
無いの環状線だけだろ
0915名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 20:31:21.13ID:sh3XscxI0
>>911
そうなんか、CMで全国大会賞金ウン百万円とか言ってたから
そこそこ客も呼べるようになったんだと思ってたわ
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 20:31:34.27ID:M/0fbLPw0
>>912
だから競技種目の認知度とスポーツとしての認知度は別だろうと。
将棋や囲碁の認知度は高いけど、スポーツとの認識は薄いじゃん。
ゲームはまだその段階だろう。
0917名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 20:32:26.24ID:8Sil3ZY+0
ゲーム(笑)をやるのは30歳くらいまでだわ
でもサッカーや将棋は未だにやってる

ゲーム(笑)という浅く廃れていくものに無駄な時間をどうぞかけてくれw
0918名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 20:32:40.88ID:LXeM3fih0
>>899
相手を倒せばいいって考えは攻撃防衛で一度切りで、極端な話殺せばいいっていうのが武道なんだよ
たがスポーツにするには相手が居ないとダメなんだよ
ずーと遊べる相手が
そういう相手も育て活かしてる概念に元ずくのが柔道の理念でありスポーツ化させようと嘉納治五郎先生は目指したんだよ
攻撃防衛なら柔術でよかったんだから
0919名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 20:33:25.38ID:aPYguchG0
>>913
わかる、難しい言葉の定義は置いといて人口居て流行ってて、大会が興業になって、プロの肩書き持った人がスポンサーつけて広告塔として活動できてる事実が全て
0920名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 20:33:35.57ID:qxmVTaUw0
>>915
重要なのはその賞金の出どころだね
例えばゲームの売り上げから賞金出してるようなのだと成立してるとは言えんし
逆に世界でesportsって呼ばれてるような競技はスポンサーが付いてそこから金集めて
20億とか賞金出してるわけ
0922名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 20:35:23.10ID:8Sil3ZY+0
プロゲーマーが将棋とか囲碁やってもアマチュア三段にすらなれなそうだな
天才と言われることはないな
「暇人」と呼ばれることはあってもw
0923名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 20:36:56.74ID:/ldLa5+30
IOTやCSRみたいに一般ビジネス略語でさえ
ウザがられるのに
なんだよCODって
0924名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 20:36:58.48ID:lI8dxbVz0
税金で運営するのはやりすぎじゃね?
0925名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 20:37:34.19ID:7rEzTHNe0
>>916
スレの流れ云々に対してだよよく読め
世の中にはeスポーツ並みか下手すりゃそれ以下の運動量しかない「スポーツ」がいくらでもある
それらは日本だとマイナー競技でほとんどの人がスポーツだと認識してないor認めない
モータースポーツだって難癖付けてくる奴いるからな
お前の理屈だと「人目で運動してるのが分る競技」「世間一般に広く浸透してるメジャースポーツ」以外はスポーツではなくなってしまう
0926名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 20:38:08.80ID:aPYguchG0
アンチがキモオタを妄想して検討違いな批判をしてる以外のまともな批判が無いから安泰なんだろうな
0927名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 20:38:15.50ID:M/0fbLPw0
>>922
そりゃ囲碁とゲームで必要な能力違うしな。
天才サッカー選手がバスケできなくてもしょうがないだろ。
0929名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 20:39:02.84ID:sh3XscxI0
>>920
なるほど、で日本だとまだ企業から十分な金引っ張れないから
税金で補填しようって方向な訳ね
0930名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 20:39:11.07ID:qxmVTaUw0
>>924
そもそもesports容認派でも日本の似非esportsまで容認するべきだって奴はかなり珍しいと思うぞ
ようはよく理解してない奴が海外でesportsが流行って経済的に成功し出したから
esportsとして競技化出来ないような作品を持ち出して金入れてesportsにしようとしてるだけで
マネタイズの方法論も普及の手段も考えずとりあえず金払って宣伝売ったらイケるだろっていう
バブル脳でやってるとしか思えないのばっかりだし…
0932名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 20:39:58.51ID:/ldLa5+30
>>926
そう信じて強気で行けば?オタクくん
0933名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 20:40:00.76ID:pG8YH5Pk0
目で見て指を動かして見て確認して微調整してシンクロさせるって処理は運動神経が必要不可欠だぞ・・・
0934名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 20:40:19.72ID:8Sil3ZY+0
別にスポーツなのかスポーツじゃないとかどうでもいいよ
ゲームそのものが下らない
0935名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 20:40:37.67ID:af57Lgmo0
>>920
ゲーム開発で進捗悪くて残業代が払えないケースもあるだろ。
日本はゲームの開発費に賞金出せても、
プレイヤーに出すほど利益はあまり無いと思うけどね。
0936名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 20:40:55.43ID:M/0fbLPw0
>>925
俺の理屈は最初から他人がスポーツと広く認めてもらえる競技がスポーツだろうと言ってるんだが。
その認めてもらえやすい基準にひと目でのわかりやすさがあるだろうというだけだ。

競技の認知度の話なんか一度もしてないぞ。
0937名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 20:42:30.72ID:kjbyahv00
ゲームして稼いだらパチンコと同じレベル
絶対に日本では許さない
0938名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 20:42:57.09ID:qxmVTaUw0
>>929
逆にLOLっていう世界的に有名な競技では
日本でもプロチームがあって数あるチームの一つだけだけど
専業プロでチームハウス(一軒家)で共同生活して毎日練習したり海外チームと交流戦したりスポンサーのCMに出演したりの広報活動したり
ようはサッカーチームみたいな運営方法が成功してる例もある
デトネーションっていうゲーミングチーム運営会社のフォーカスミーっていうチームなんだが
少し前にテレビでも取材されたから 「プロゲーマー DFM 動画」って調べたら
多分出てくるよ
0939名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 20:43:03.03ID:M/0fbLPw0
というか、スポーツと認めてもらえないからって何だっていうの?
自分が好きなe-sportsやるのに何も問題ないだろ。
ホントは議論するのも馬鹿らしい。
0940名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 20:43:20.63ID:pvblJXY50
ま、お前らの大嫌いな広告代理店と
上手くやって行けるといいな
プロ絡みなら絶対付いて回るしがらみだぞ
0941名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 20:43:55.51ID:67AzDOm3O
>>936
そもそも、日本人が「スポーツ」の単語の意味を正しく認識してないのがだめなんじゃね?
0944名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 20:45:40.75ID:M/0fbLPw0
>>941
もはや日本語だからしょうがないよ。
カタカナで定着した外来語ではよくあること。
本来の意味は〜とか言ってもしゃあない。
言葉は変わるもんだよ。
0945名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 20:45:54.12ID:8Sil3ZY+0
>>927
いやいや母数が少なくてそもそもゲームの難易度が簡単だと言うことが言いたい
将棋や囲碁よりもな

適性の話でいうなら頭の良さや頭の回転なら遥かに囲碁将棋で「頭の良さ」というのは人々の評価の中で高い
ゲームに必要な能力の「レバガチャ」なんて誰も評価しないから一般世界でゲーマーの評価が低いんだろww
ださいもんな
0946名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 20:46:21.18ID:2KeE+JCG0
>>934
ぶっちゃけスポーツ自体がくだらねぇと思ってる
自分自身が体動かして健康増進とかストレス発散という意義は認めるがテレビの前で他人のスポーツを眺めるのは時間の無駄
0947名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 20:46:33.58ID:Us6J57aY0
>>904
Wikiで調べてみたけど

エレクトロニック・スポーツ(英: electronic sports)は、複数のプレイヤーで対戦されるコンピュータゲーム(ビデオゲーム)をスポーツ・競技として捉える際の名称である[1]。「eSports」「e-Sports」「eスポーツ」等と省略した形で主に使われる[2]。

って事はパズドラやツムツムだって複数プレイヤーで得点を争えばeスポーツじゃん
0948名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 20:46:35.72ID:pvblJXY50
広告屋だから
これを流行らせないよう尽力する
0949名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 20:47:13.03ID:qxmVTaUw0
>>935
だからそもそもゲーム会社がゲーム売った利益で賞金出してるようじゃ駄目だって話
例えばサッカーならレッドブルとかコカコーラとか飲料メーカーがスポンサーについてて
サッカーチームとかに金払ってるだろ?その代わりユニフォームにロゴが入ったり
試合中選手が飲む飲み物や広報活動の時に呑む飲み物がそういうスポンサーの製品だったりするわけよ
それと同じ事をプロゲーマーがやってるから世界展開して普及したesportsにはそれだけの金が集まるって話で
総賞金額20億出してもそれの出どころがゲームメーカーの売り上げじゃ
話題にはなっても別にそこにスポンサードする事で広報できる事とは無関係だから意味があんまりないって話
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 20:48:08.86ID:Ra0eFfD90
だが女にもてない。。。。
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 20:49:03.47ID:pvblJXY50
オタクが調子に乗ってんなー
不愉快だわ
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 20:49:44.83ID:M/0fbLPw0
>>945
あなたがやって見せてから簡単だと言えばいいんじゃないかな。

ま、陸上競技だって走るのは簡単だよ?
でも他人より速く走るのが難しい。
ゲームだってそうでしょ。
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 20:50:07.54ID:qxmVTaUw0
>>947
まぁ現段階でesportsって言えるほど進展してるかって言われると否だけど
絶対にesportsにはなれないって断言する要素も無いよ
ただパズドラとかモンストのesportsとして押し出してる奴が君が知ってるモンストパズドラとが違うって言う落とし穴があるけど
例えばモンストだとステージがあってそのステージで使えるキャラが決められててガチャ関係無く使えて
その上でプレイグの上手さで勝敗を決めるっていう別のゲームをesportsにしようとしてるんであって
既存のガチャ引いてキャラ集めるモンストをesportsだと言ってるわけでもesportsにしようとしてるわけでもない
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 20:50:12.22ID:lI8dxbVz0
てか就職の時、面接や履歴書でゲーム部でしたっていうの?
面接官、その場で凍りつかない?
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況