X



【AIロボ】黙々とから揚げ弁当を盛り付ける人型ロボット登場 1時間に600食 1体価格従業員2人分の年収 ※動画★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/11/01(木) 18:29:39.22ID:CAP_USER9
お弁当工場でおかずの盛り付け作業をする人型ロボットが開発された。特徴の一つは「人間との協働作業」。その働きぶりを見てみよう。

黙々とから揚げ弁当を盛り付ける人型ロボット。手の先にあるトングでおかずをひとつだけつかみ上げ、弁当ケースがやってくるまでつかんだまま待機。横についたセンサーで弁当ケースを感知して盛り付けていく。

現状では1時間に600食、盛り付けることができる。一般的な盛り付けの速さである800食が目標だ。

人と一緒に働くことを目指していて、隣の人とぶつかっても痛くないよう力を制御して動いている。

圧迫感がないよう身長は低く、130〜150センチの可変式だ。キャスターがついていて移動しやすいのも魅力で、欠員が出た場合はすぐに補充要員として活躍できる。

盛り付けの技術も進歩。山盛りのおかずの中から、形がバラバラな鶏のから揚げを盛り付けるのはロボットにとっては至難の業だ。

株式会社アールティの社長・中川友紀子さんは、これまで様々なロボットを開発してきた。

中川さん「境目を見分けることがポイント。このカメラが平面(従来の)カメラと一緒にデプスカメラという凸凹が見えるセンサーが入っている。凸凹の中からどこが境目かということを作ったのが強みです」

気になる1体の価格だが、従業員2人を1年間雇った給与と同額程度を目指しているということだ。

※ソース内に動画あります

10/31(水) 16:10
日本テレビ系(NNN)
https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/nnn?a=20181031-00000051-nnn-soci
http://www.news24.jp/images/photo/2018/10/31/20181031-130416-2-0001_l.jpg

★1が立った時間 2018/11/01(木) 14:11:55.03
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1541049115/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/01(木) 18:31:18.26ID:itxTkVlH0
ロボット型人
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/01(木) 18:31:53.45ID:hBFSr4U00
     γ´`ヽ
     _ゝ -''` ー- _
   /          \
  /             ヽ
  ,′              ',
  !    , -────── 、 |  ┼
  |    |  `ィェァ    `ィェァ| | + +
 |    `───────' |   +
  .|                 |
  |                l                   /j^i
   l              /                   /  ;!
   |  ヽ          /                   /  /__,,..
   |    ` 、     /                   /  `(_t_,__〕
   }       `ヽ_人,ノ{                   /    '(_t_,__〕
  ̄             ̄ ー- _             /     {_i_,__〕
                     \          {    ノ  {_i__〉
                       ',        /      _,..-'"
                         |        /       /
                       ヽ    /      /
                        ヽ__/      /
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/01(木) 18:32:01.17ID:/JI2gN1a0
タンポポ乗せるのは難しくてまだ無理らしいから俺の仕事は安泰だわ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/01(木) 18:32:05.40ID:o7GX0hxG0
唐揚げ弁当安くなるの?
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/01(木) 18:32:08.81ID:Iak4DGY60
こうしてまたAIに人間の職場が奪われて行く……
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/01(木) 18:32:11.13ID:CzkFgFz00
これでセブンイレブンの弁当工場からベトナム人が居なくなるな
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/01(木) 18:32:11.33ID:xipAmoHW0
>>1
400万〜500万か

工業用機械知ってる俺からするの無理な値段
たぶん売り出す時には、1000万〜3000万になるだろう
小さな弁当屋が出せる金額ではない
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/01(木) 18:32:25.40ID:4tHKLjnV0
お前らの仕事なくなるな
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/01(木) 18:34:13.12ID:6VQkR/Xg0
>>1
両方とも精巧だな
でもメガネとマスクまでロボットにはいらん気がするが
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/01(木) 18:34:54.78ID:buUUpSkM0
これ応用すれば
工場で人いらなくなるな
メンテ要員の社員がいればいい
ようやく自動化できるな
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/01(木) 18:35:30.06ID:ah9oCUDI0
ファナックが作ったのか?
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/01(木) 18:35:34.74ID:VUKfHtkI0
>>1
普通の人より、動きが遅いのかよwww

まぁ、1日16時間稼働させてもいいなら、従業員二人分の年収は軽く達成できるな
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/01(木) 18:35:37.20ID:+Zm9ihXC0
弁当屋のバイト行ったことあるけど、
20年前ですらベルトコンベアーで流してたよ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/01(木) 18:35:55.35ID:0N2jVMlO0
>>10
まぁドリリングセンターがいまはそんくらいの値段だからな
本体価格400くらいで専属メンテ契約が月20マソくらいかね?
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/01(木) 18:36:30.54ID:nvx4m0fx0
>>10
軸数によるけどロボットって二百万ぐらいで買えちゃうんじゃないか?ティーチング費は知らん
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/01(木) 18:36:30.90ID:t9dUh5Kd0
メンテ料で後2人分の給料頂きます
夏場になると腐った素材と気づかずに
食中毒起こしまーす
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/01(木) 18:36:33.95ID:CzkFgFz00
ベルコンにくっつけるセンサー式にすればいいのに
なんで白装束着せてんだよ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/01(木) 18:36:51.43ID:5ogA7NpF0
労働者を全部ロボットに置き換えると
消費者が恐ろしく減るという欠点がある
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/01(木) 18:36:56.37ID:N1L0P/Ho0
底辺職が無くなっていく
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/01(木) 18:37:39.17ID:NSVA/HPl0
>>14
そっちは人だよw
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/01(木) 18:38:29.09ID:UuMT3EOE0
うちにも黙々と家事をやってくれるロボットのような奥さん来ないかな
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/01(木) 18:38:44.74ID:Y7PLk3rG0
幻の左トングが炸裂したときが・・・



 ☆アジアと世界のまとめ
http://gossipmatome999.web.fc2.com/index.html

☆中国の新四大発明 ほとんど誇大広告だった

☆米艦 台湾海峡通過から
列車事故まで台湾関連まとめ

☆暴かれた中共のウイグル人
臓器狩り 世界が指弾

☆中国の統一戦線に注意せよ! 
「全面対決」宣言も飛び出す
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/01(木) 18:40:24.31ID:KEJM0zQG0
ニュースは棒読みちゃんでいいだろ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/01(木) 18:40:24.73ID:XfolQ1300
本当に安くできるならたすかるな
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/01(木) 18:41:25.31ID:OKzCsWDF0
おばちゃん失職
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/01(木) 18:41:25.87ID:KEJM0zQG0
メンテが大変そう・・・
おばちゃんの愚痴を聞くのと、どっちがいいかな
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/01(木) 18:41:56.76ID:LnuHezx00
究極のAIロボット開発すると口の回りに唐揚げの油が付いていたりして♪
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/01(木) 18:42:15.74ID:0N2jVMlO0
>>30
結構難しいというか、つかんだときの反動をどうやってセンサーで感知するかが
けっこうやっかいな問題かな

直動ならさほどじゃないんだけどね
エアー使うなら多少ひずむからそっちのほうが制御が楽かもね
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/01(木) 18:42:50.39ID:MiHANzaz0
300万?
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/01(木) 18:42:59.77ID:bwTjwNTD0
レモン絞りロボットも開発してくれ
唐揚げにレモンかけただけでカリカリしすぎ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/01(木) 18:44:03.98ID:8VnjVOpO0
外装綺麗に仕上がっててびっくり。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/01(木) 18:44:41.82ID:Mle1GMja0
弁当屋の経営者レベルだとイニシャルコストに納得しないだろうな
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/01(木) 18:44:52.91ID:0N2jVMlO0
>>43
そんなもんこそ数十万だろ
ジューサーにポンプつけりゃいいだけだろがw
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/01(木) 18:45:50.22ID:Czcoq3G60
>>42
そうならハロウィンの下層馬鹿が壊したラーメン屋の券売機と変わらん値段
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/01(木) 18:46:10.82ID:TJPqhI9t0
>>45
メンテ要員のロボのメンテ要員のロボのメンテ要員のロボの…と永久にループするのでどこかで人がケツ持ちしないと無理
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/01(木) 18:47:12.33ID:t9dUh5Kd0
唐揚げ入れるだけで
メンテナンス含めると
4人分もコストかかるのか

要らねえだろ、阿呆らしい
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/01(木) 18:47:53.28ID:fbAjARCZO
価格以外に保守費用と廃棄費用を記載して
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/01(木) 18:49:52.07ID:Nf8L321h0
>>52
ドクタースランプの海苔巻センベイが尻からタコ焼き出す鶏型ロボット発明してたような
こいつの凄いとこはどうでもいい機械にAI 搭載して人間語話す機能をつけるとこな
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/01(木) 18:50:21.24ID:t9dUh5Kd0
ソフトバンクのペッパー君が
不人気でたくさん解雇されるから
代わりに連れてこいよwww
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/01(木) 18:51:51.43ID:0N2jVMlO0
>>64
そして2年もしないうちに美少女タイプとかでてくるんだぜ
この業界は

すぐ入れるヤツ、アホだろ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/01(木) 18:51:52.18ID:x4dlQQnR0
こりゃーベトナム人もいずれいらんくなるんね、そん時どうすんの
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/01(木) 18:52:27.82ID:KDGSLONh0
>>10
人型にする必要無いし、20分割パレットで
定位置に置いてあれば安く出来るな
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/01(木) 18:52:28.00ID:lxqbGZ3B0
>境目を見分けることがポイント。このカメラが平面(従来の)カメラと一緒にデプスカメラという凸凹が見えるセンサーが入っている。凸凹の中からどこが境目かということを作ったのが強みです

パターン化されていない形(この例では唐揚げ)を上手く認識して、適切にアームを制御して掴むのがポイントなんだよね。
AIは使っていないだろ?なんでもかんでもAI言うな。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/01(木) 18:53:11.92ID:SAKar6z10
右の人小さいな

つーか左のロボットもー少し美形にしろよ やる気なくなんだろ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/01(木) 18:53:18.23ID:gw+lE6DG0
>>58
給料で考えるといらない気がするが人の確保で考えると価値がある。
パートとかを募集するのも手間暇金がかかるし
忙しい時期や時間帯に集まらなくて生産できないリスクがある。
人手不足の今、日本語を喋れない人を無理やり連れてくるより良いと判断する経営者も多いだろう。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/01(木) 18:53:28.79ID:TJPqhI9t0
>>67
すぐ入れるやつがアホなのはその通りだがそういう企業がないと事業として成長しないので何らかの形で売れてくれると良いんだがね
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/01(木) 18:57:08.76ID:Rhac5b+H0
刺身にタンポポ載っける仕事がなくなるのか
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/01(木) 18:57:46.47ID:Qc+KBBWE0
人件費面でのメリットもあるが何より辞めることがないのがデカいな
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/01(木) 18:58:12.68ID:H/Ol6ZDV0
技術の無駄遣いだなw

形の決まった容器に定量で供給すれば良いだけなんだからセンサーも人型も無駄以外の何物でもない。
1/4の値段で4倍の効率が目標だろ。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/01(木) 18:58:32.37ID:hp8FVlV/0
未だにこんなレベルなのかよ。
AI流行る前からこんなレベルだっただろ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/01(木) 18:59:49.02ID:TF22nXrj0
人肌の温度を保ち添い寝してくれて、たまに抜いてくれるロボットはまだか?!
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/01(木) 19:01:32.15ID:HpTSKMWN0
双腕で左右バラバラの動きができるロボットは高い
指部分のマニピュレーターとソフト入れたら1000万でも買えないだろ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/01(木) 19:01:41.25ID:TMNU2EHt0
思いの外かわいい動き笑
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/01(木) 19:02:40.74ID:UQiBxmjK0
これじゃねえんだよユッキー
人と並んで作業させてたら
非人道的速度での盛付けは叶わず
それではいつまでたっても人間をコストメリットで凌駕できない

従業員二人x年分の導入費、一人x年分のランニングコストで
24時間操業させることで130人分の仕事をさせてこそ導入のかいがあるというもの
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/01(木) 19:02:49.94ID:Qc+KBBWE0
>>80
人を雇ったり辞めさせたりよりはマシじゃね
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/01(木) 19:03:28.50ID:MP1LhGCt0
>>10
ほとんど研究開発費で、部品の原価は100万円位だろう。
たくさん売れればそのくらいの値段にできると思う。
ただし、唐揚げ盛り付けしかできないロボットを欲しがる企業が日本にそんなにあるとは思えないから、1000万円でも赤字だろうな。
海外でも売れば、なんとか黒字かも。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/01(木) 19:03:33.03ID:1xOFDO7R0
>>6
そうは言っても、現在の中華ロボットは成功率45%で刺身盛りにひまわりを乗せること可能。
あと50年後にはタンポポも可能になるだろう。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/01(木) 19:05:03.95ID:yEpd6GsC0
稼働率はどのくらいだろうねぇ
結構メンテナンスかかりそう
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/01(木) 19:05:23.72ID:6TEeT+df0
最終的には、経営の下手な社長をロボットに替える事で完結するな
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/01(木) 19:05:44.56ID:Tk/o3LXG0
>>9
生ぽにいくだろう
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/01(木) 19:05:58.24ID:fH5iRRjZ0
ロボットに奪われるか、外国人に奪われるか2択だからなぁ
おまえら安い給料に文句言うから
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/01(木) 19:06:06.54ID:Z1UtaZbj0
どんどん機械化が進んでいるね。

自動運転バス
https://www.youtube.com/watch?v=p9ySoLJYH8o

ロボット倉庫
https://www.youtube.com/watch?v=2SicB_RGCYc

完全自動運転」の力を見せつける新たなデモ映像をテスラモーターズが公開
http://gigazine.net/news/20161121-tesla-autopilot-self-driving-demo/

ICT教育
https://www.youtube.com/watch?v=w6zK9b5bqUA

無人コンビニ
http://getnews.jp/archives/1425658

英大手スーパー、スマホで撮影するだけで精算するシステムを開始
http://ascii.jp/elem/000/000/951/951405/

100m2を48時間で!本物のホテルを巨大3Dプリンターで建設
https://www.youtube.com/watch?v=zb3zuk1qNDk

薬剤師の調剤もロボット化
https://www.youtube.com/watch?v=oumlYbwfAsI

Amazon Prime Air(ドローンによる配達)
https://www.youtube.com/watch?v=MXo_d6tNWuY

高速仕分け装置「ラインベルトソーター」
https://www.youtube.com/watch?v=xzbXXkVZ9f4

自動運転トラックの登場で大量のドライバーが失職の危機
http://gigazine.net/news/20160828-truck-driver-could-lose-job/

Otto – Self-Driving Trucks (自動運転トラック)
https://www.youtube.com/watch?v=bK76W1kH4jA

互いに通信して隊列走行できる自動運転トラックが欧州横断に成功
http://gigazine.net/news/20160408-platooning-challenge/

シンガポールで世界初の自動運転タクシー実験開始:「自動車は保有するより呼ぶ時代に」自動車減少社会へ
http://bylines.news.yahoo.co.jp/satohitoshi/20160903-00061676/
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/01(木) 19:06:22.50ID:twHYHUsv0
これじゃ何が凄いか分からん。
A Iをどのように作用させてどのように自分で考えて動いてるか仕組みを言ってくれ。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/01(木) 19:06:29.55ID:0UelHEQ00
そりゃ工場で大量のロボットがベラベラ無駄口叩きながら弁当盛り付けてたらうるさくてしょうがないだろ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/01(木) 19:08:52.41ID:65gmdHsZ0
>>1
めっちゃリアルw
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/01(木) 19:09:01.83ID:Z1UtaZbj0
>>81
人が作業している所に、そのまま送り込めるのがメリットかな。
唐揚げ以外にも、部品の分別、調剤など色々使えそう。
昔の産業ロボだと、ラインや容器も変えないといけないし。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況