X



【米国/研究】類は友を呼ぶ。サイコパスはサイコパスに惹かれるという研究結果が報告される 類友
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001チンしたモヤシ ★
垢版 |
2018/11/02(金) 13:59:47.59ID:CAP_USER9
類は友を呼ぶ。サイコパスはサイコパスに惹かれるという研究結果が報告される(米研究)
カラパイア 2018年10月30日 ι コメント(35) ι 知る ι 人類 ι #
http://karapaia.com/archives/52266889.html

http://livedoor.blogimg.jp/karapaia_zaeega/imgs/2/1/2150ebff.jpg

 類は友を呼ぶという言葉がある。これは似通った者同士は、自然に寄り集まって仲間を作るものであるという意味だ。

 それは、反社会性パーソナリティ障害の一種であるサイコパスでも同様のようだ。

 最新の心理学の研究によると、普通の人は、サイコパスや人格障害の特性がある人を恋愛対象として見ることはないが、自分がサイコパス特性を持っている人なら、サイコパスや人格障害の特性がある人に惹かれる傾向があるらしいことが分かったそうだ。

 これはサイコパス特性に関する”類友”仮説を裏付けている。

●サイコパスとは

 サイコパス(精神病質)は、反社会的人格の一種で、「精神保健及び精神障害者福祉に関する法律」で精神障害者と定義されており、病名としては反社会性パーソナリティ障害に該当するとされている。

 その特徴は冷酷・無慈悲・無責任・衝動性・良心の欠如・共感の欠如・罪悪感のなさなどだ。診断は「HARE PCL-R第2版テクニカルマニュアル」に定められた20項目を用いて専門家により行われる。

・サイコパス(精神病質者)に見られる共通した20の特徴 : カラパイア
http://karapaia.com/archives/52164745.html

●サイコパスはサイコパスに惹かれる

 この研究は、一般的な人はサイコパス的な特徴に魅力を感じるのかどうか?、仮にそうだとすれば、どのような面に魅力を感じているのだろうか?といった長年の疑問に関する体系的な証拠となりうる。

 研究では、696人の参加者に、自分の好みの美男美女を想像してもらってから、70の性格を列挙したリストを基に、その人の理想的な性格を作り上げてもらった。

 その結果、被験者は因子2サイコパシー特性(衝動性、無責任など)よりも、因子1サイコパシー特性(表面的な魅力、操作をする傾向、共感の欠如など)を好むことが分かった。

 だがそれはごく少数で、全体的に見れば、一般的な人は恋愛相手に対し、サイコパス的特徴は求めていないし好んでいない。

 しかし自分自身がサイコパス的な特性があると診断された人の場合は別だ。

 自身がサイコパスや人格障害と判断された人は、理想の恋人の性格としてサイコパス的な特徴を好む傾向にあった。

 また、その傾向は女性よりも男性の方が強かったという。

 なお、この研究は、参加者に理想の架空の恋人について想像してもらったものであって、それが現実に選ぶ恋人の条件にどの程度反映しているのかははっきりしない。

 恋は盲目と言うし、惚れてしまったら後の祭りだ。

 したがって、あくまでそのような条件付きの結果であることに注意が必要である。

 この研究論文は『Journal of Personality』に掲載された。
https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1111/jopy.12394

References:Study: Psychopaths are attracted to other psychopaths/ written by hiroching / edited by parumo
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 14:00:35.91ID:yS72SgOy0
ニダールはエラを呼ぶ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 14:00:37.94ID:TMOjK3yH0
最高です
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 14:00:41.88ID:Yczqoxem0
スタンド使いみたいなもんか
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 14:02:07.48ID:buWBCjuZ0
もともとサイコパスは魅力的に見えるから当然のこと
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 14:03:00.92ID:EWVUrUOi0
精神科医に自殺が多いもんなぁ。

やっぱ伝染るんだなぁ。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 14:03:17.75ID:5n+mjlt+0
>>1
これのどこがニュースですか?>チンしたモヤシ ★         
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 14:03:20.88ID:985Yb8KC0
>>1
知ってる。赤毛のレドメイン家は10代で読んだわ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 14:04:16.63ID:I5vNsBL20
いじめ加害者の加虐趣味に共感できるのは
程度の大小はあれど同類しかいない。
それかそいつらの圧力に弱い奴隷みたいな人種か
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 14:04:23.45ID:y9qI+1Gr0
サイコパスの関係者がいるやつにIQテストとかさせるのはやめたほうがいい
エリート意識持ったキチガイになるぞ
絶対に殺人やらかすぞあれは
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 14:04:45.78ID:I8VGO8tH0
不良どうしは仲がいい秋葉系どうしは仲がいい
サイコパスどうしは仲がいい
類友
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 14:05:24.19ID:JGyakaHF0
サイコパスに惹かれる健常者なんてそれこそ異常だろ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 14:05:46.58ID:OAoeLhJk0
夫婦そろっておかしい人達はたくさんいるもんな
お互いは惹かれあってるんだろけど、まわりは「なんであんなのと結婚するんだろ」って不思議がる
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 14:06:21.96ID:6hxYnHd70
ニダールとミユー
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 14:06:51.74ID:qokmM1uk0
気が合うとはそういうもの おおげさな話にすんじゃないよ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 14:07:05.95ID:irvkH4qq0
韓国とか関わり合いになりたくないね
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 14:07:16.29ID:FNJ0+qfb0
しばき隊とか見たら分かる
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 14:08:20.55ID:EqjUPc1X0
おっとパヨクのアイドル、香山リカちゃんの悪口はそこまでだ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 14:08:29.80ID:5yVflkSk0
接客のバイトしてるんだが
他の店員には怒鳴りちらしたりする男が俺だけには普通になる
周りはあの男サイコパス怖いって言ってるんだが、もしや俺もサイコパスか?
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 14:13:09.15ID:/A6Isud+0
サイコがそんなに大勢いる?
丸め込まれる被害者的な人が半数以上じゃないとおかしい
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 14:13:23.84ID:9l4gWboz0
経団連
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 14:14:16.56ID:VfxL8RBa0
アホなのにサイコパスと思い込んでる中二病の統失おっさんが同級生にいる
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 14:15:07.91ID:ylTqtOLf0
発達障害同士も惹きあってるよなw
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 14:16:35.94ID:ylTqtOLf0
そもそも、サイコパス(自分は発達障害の一種だと思ってるが)は、スペック厨が多くエリートにも多い
同じくスペック厨のサイコパス女と惹かれあう
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 14:16:40.86ID:dCxnSKdJ0
サイコパスは人に共感しない、人の気持ちが分からない、自分しか見えてない、みたいのが多いから結局周りから人も離れていく。
自己愛性人格障害の奴が職場にいたが荒らすだけ荒らしてモメて辞めていったわ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 14:17:12.79ID:+PsHVBQH0
サイコパスも友達ほしいーんだ?
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 14:17:23.31ID:ZHa3cmkb0
>自身がサイコパスや人格障害と判断された人は、理想の恋人の性格としてサイコパス的な特徴を好む傾向にあった。

ちょっと違和感があるタイトルと思ったが、単に主観での好みの話ね
実際に接するとサイコパス同士はあまり反りが合わないと思うよ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 14:17:25.92ID:ysHaIfcG0
>>2
松居一代VS泰葉か
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 14:17:45.87ID:8HvRRACY0
>>2
サイコパス(本人も自覚がない位ガチモンの方)同士って意外に気を使いあって上手くやってるんだよなw
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 14:18:19.49ID:WHNqdv5T0
ズッ友
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 14:18:26.36ID:+PsHVBQH0
>>37
そもそもサイコパスに他人に惹かれるなんて感情はねーだろ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 14:18:34.95ID:JBwLU0xiO
他人をサイコパスサイコパス言う奴もちょっとおかしいのを本人は気づいてないよな
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 14:19:05.21ID:1W02EFYD0
ニダールもパヨクの逆恨みに気をつけて
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 14:19:05.79ID:tqPte0Hh0
安倍ちゃんがワタミに出馬依頼したのもそうなんだろうなー
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 14:19:20.63ID:xYXdELvt0
「サイコーですか?」

「サイコーでーす!」
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 14:21:55.90ID:ZDtiO/Rj0
前川喜平スレかと思った
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 14:22:10.62ID:OXwT3VbU0
サイコパスに殺された人もサイコパスっていいたいのか ?
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 14:22:15.11ID:KJfnuNAw0
>>28
勝てない相手には従順で勝てる相手(女子供や部下等)に大きく出るのが奴らの特徴
お前さんを勝てない相手と見てるんだろ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 14:23:47.59ID:PTjVO/6K0
今のテレビの出演者がサイコパスっぽいのばっかりなのはそういう事なのね
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 14:27:27.68ID:Nir/JIg/0
安倍総理の周りを見てると。。。。。。。。。。。w
私も哲学者なれるな
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 14:29:24.28ID:mSQDciZS0
>>39
普通なら「もう止めよう」とか「私には出来ない」とか言われる所を、喜んで協力して貰えたら嬉しいもんな
一人じゃ出来ないことが出来るようにもなるしな
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 14:31:30.10ID:lFwHFKg10
自分じゃ気づかないもんだ。。。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 14:32:10.74ID:eImnA65P0
>>2
サルvs犬やんけw
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 14:35:37.48ID:eImnA65P0
周りを見渡したら、みんなパヨクでしたwってやつ多いと思う。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 14:37:44.76ID:n85OOPeU0
創価学会か
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 14:37:50.27ID:bDROnz0Y0
じゃあ北九州や尼崎の被害者もサイコパスだったって事?
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 14:38:12.61ID:R+e1mybx0
要するにクズ男と一緒にいる女もクズって事か。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 14:38:20.33ID:DU+nS12D0
>>45
俺もそう思う
利益が一致してるだけかと
こわいくらい自分の利益しか考えてないよ彼ら
ちょっとくらい許すとか
ちょっとだけ与えるとか自己犠牲とか絶対にしない
全て計算ずくだから計算通りじゃないとキレる
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 14:38:44.20ID:bDROnz0Y0
>>64
ネトウヨだろ

在特会みたいなキチガイ犯罪集団革新系にはいない
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 14:38:46.28ID:y9qI+1Gr0
>>34
発達はみんなハロウィンで盛り上がっただろうよ
人の迷惑顧みず、発達なんてあんなもんだ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 14:38:47.70ID:qvi9V8pp0
伊藤英明主演の映画、悪の教典って映画思い出したのだ^_^
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 14:40:12.24ID:fiH+i8G50
幽波紋使いかよ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 14:41:53.19ID:R9y5N1Rn0
パヨク同士が仲が悪いのはこれが原因か
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 14:42:50.46ID:KTzI7Wow0
>>67
ターゲットになってしまった人とサイコパスな奴と同調してお仲間になっちゃう奴との違い
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 14:43:48.80ID:VBRbgXII0
>>9
おかしい人の相手をしてたらどっちがおかしいのかわからなくなるからな
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 14:44:15.70ID:R+e1mybx0
悪友と付き合う者もまた悪である。昔から言われて来た事だな。悪友と価値観が合うから付き合えるんだからな。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 14:45:40.05ID:hdi9hU0H0
安倍とワタミみたいな
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 14:47:35.11ID:2NKqZj5F0
低学歴は低学歴同士が落ち着く
高学歴は高学歴同士の方がコミュニケーションが取りやすい
ただそれだけかと
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 14:47:41.51ID:r9UXkBbo0
うちの母親はサイコパスだよ。
平気でウソをつく。しかも、相手によってウソを使い分ける。
関係者同士で会話するとウソが発覚するから、
ウソがばれないように、関係者同士を反目させお互いに会話しなくなるようにしていた。
だから母親に関わった人は人間関係を破壊され、みんな不幸になった。
保険の外交員としてはトップクラスだったな。客もみんな不幸になった。
劣等感を感じさせられる事態に遭遇すると発狂するのは昔から変わらない。
うちの家庭は地獄だった。俺は地獄にあこがれていた。地獄の方が住みやすそうに見えたから。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 14:48:18.56ID:VYI+EzTI0
数学的研究って、本当いいと思う。
違う価値観じゃない。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 14:49:12.67ID:VYI+EzTI0
数学的研究ってねぇ、いいよお。
最高!
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 14:49:32.72ID:fStPoYIt0
例のパワハラ自殺ビ・ハイアの社長と、
社長を一生懸命擁護してる東大教授など仲良しの人たちみたいな感じかな
被害者の友達を嘲笑したりしてたし
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 14:50:06.29ID:ER9YerL00
サイコパスなのに大切な人できちゃうの?
それはダブスタやない?ただの自己中じゃないかなそれ。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 14:51:08.90ID:2NKqZj5F0
上から目線を気にする卑屈な人間は、同じ卑屈な人間同士なら劣等感を感じない
気にならない人間は、上から目線を気にしてばかりいる卑屈な人間は痛々しいから避ける
結局、類友になっちまうんだよ

SNSで本来は交わらないコミュニティが交わっちまうから軋轢が生じるようになってきただけで
元々は住み分けられていた
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 14:51:14.45ID:Q9x7QL9W0
半島の国民感情のことか
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 14:51:25.85ID:LFEHGy5m0
>>68
そらそうだ
そういう女もどう見てもサイコパスでそのサイコパス男以外の気持ちは汲み取らないカスが多い
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 14:51:44.44ID:r9UXkBbo0
教育勅語はサイコパスのための道徳律なんだろうな。
日本の高齢者のサイコパス率の高さは世界的に見ても異常に高い。
暴走老人と言われている連中はほとんどがサイコパス。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 14:52:48.94ID:VfxHKKxi0
>>91
だよね
ウェーイはウェーイ同士で一緒になることが多いだろうし、
オタクはオタク同士で一緒になる
ごく普通の平凡な人はごく普通の平凡な人と一緒になる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況