X



【余命vs弁護士】900人超を大量懲戒請求で提訴へ 請求された2弁護士★4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/11/02(金) 14:19:34.34ID:CAP_USER9
900人超を大量懲戒請求で提訴へ 請求された2弁護士
2018年11月1日18時48分
https://www.asahi.com/articles/ASLC15QF6LC1UTIL04T.html

 全国の弁護士会に大量の懲戒請求が出された問題で、東京弁護士会の弁護士2人が「不当な請求で業務を妨害された」として、900人超の請求者に各66万円の損害賠償を求める訴えを東京地裁に起こすことを決めた。請求者1人ごとに訴えるため、900件超の訴訟となる。まずは2日、6人を相手に提訴する予定だ。

 訴訟を起こすのは北周士、佐々木亮の両弁護士。昨年以降、計4千件の懲戒請求を受けた両弁護士は今年4月、約960人の請求者を相手に訴訟を起こす考えをツイッターで表明。同時に和解も打診したが、応じたのが約20人にとどまったため、残る人について提訴する方針を決めた。北弁護士は朝日新聞の取材に「件数が多いので、裁判所の対応を見ながら随時提訴したい」と話している。
 弁護士への懲戒請求は昨年、全…

残り:217文字/全文:542文字

★1が立った時間 2018/11/02(金) 04:50:48.36
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1541123286/
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 14:48:39.58ID:pELQDQhL0
ネトウヨまた負けたの?
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 14:49:01.62ID:3Cygxygk0
>>114

おお、さすが低脳お猿ミンジョクさんだけあって、「猿真似」が上手だね。w
感心したわ。www
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 14:49:19.22ID:PDr6mDdS0
>>121
それをいうなら、弁護士の提訴も裁判所に対して出されたものだ。
同じ構造だから恫喝じゃないね(^o^)
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 14:49:37.32ID:EWVUrUOi0
>>94
給与差押えされるよ、働いてたら
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 14:49:40.61ID:t+VEY7pR0
>>4
裁判で決着つけようねwwwww
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 14:49:43.15ID:gpqVRGAv0
ネトウヨのせいで移民大国になっちゃった
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 14:49:55.78ID:z0sCzLuz0
>>120
末尾Oか。よく見えんわ。
んじゃそのスマホだかなんだかに
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 14:49:56.10ID:ONsZzM6V0
こう言った賠償金って税金かかるのかな?
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 14:50:09.46ID:8aVO2c6G0
権利だから免責ってことかぁ
ネトウヨちゃんはサヨクの才能もありそうだね
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 14:50:09.69ID:r3Bn2Jh60
今回は詳細なネトウヨマップができるけど公開する勇者はいるだろうか?
ささきたはおあってるけど自己責任だぞ
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 14:50:09.69ID:pMFFDTAh0
>>132
だからこの人は給与もその他雑所得も資産もないんだよ。
いったいどうやって生きているのだろう?
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 14:50:16.82ID:pELQDQhL0
>>120
どうでもええわ(´・ω・`)
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 14:50:27.95ID:jbW2YV0O0
>>123
数が多いから実務上順次になるのは当たり前だろ
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 14:51:04.61ID:EWVUrUOi0
>>140
今流行りの80歳の親の年金に寄生する高齢引き籠もり?w
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 14:51:07.65ID:EXLFdTr40
>>134
文無しネトウヨニートよりは移民の方が役に立つ
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 14:51:08.12ID:pMFFDTAh0
これ引っかかったネトウヨはこの前のクロ現見たのかね。
あれが余命の正体だが
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 14:51:08.87ID:at5cQyKV0
裁判って弁護士を付けないで出廷をして自分の意見を主張できるの?
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 14:51:42.75ID:JL4hPWo30
>>130

いや、そこじゃない。

原告弁護士は、予め被告に接触して「和解」を迫ってるな。
これは完全に「脅迫行為」となる。(交通事故の「和解」のように相互に過失割合があるものとは違うのである)
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 14:51:44.19ID:pMFFDTAh0
>>144
ああ、そうか。
本人への差し押さえって親名義の資産には及ばないのかな?
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 14:52:02.54ID:jGirEPmf0
>>13
ノースライム(ダークドレアム)
この者を倒せば良いのだな? 容易い事だ

ウヨ
ウギャァァァー
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 14:52:11.48ID:EWVUrUOi0
>>149
相続されたら差押えだね。
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 14:52:33.19ID:floGBISX0
正当な権利である懲戒請求に対して損害賠償請求で反撃するのも、「ネトウヨのデータ」として係争相手の個人情報をメディアに公表するのも弁護士として常軌を逸してるし、
その弁護士側に思想信条に対する差別の意識が見られる事を是として認める裁判所はもっとおかしい

ネトウヨがどうなろうが知ったこっちゃないが、この異常な判例に対して国民は断固戦わないと、法治国家としての根幹を揺るがす事になるぞ
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 14:52:35.91ID:KgMLm5zw0
>>50
被告の今後
敗訴確定か、訴訟上の和解成立。訴訟上の和解は確定判決と同じ効力を持つ
不法行為責任及び賠償金額確定
原告が債権回収開始;執行文付き債務名義を持っているので。
不法行為時点から履行遅滞。つまりその時点から法定金利発生
被告財産差押開始
メガバンク、ゆうちょ銀行の口座照会開始、あれば差押
それ以外の金融機関の場合は個別に対応
被告給与債権も差押禁止分除いて差押
差押に障害のある場合、弁護士が職場にこんにちは
動産差押開始、差押のあった場合、被告は処分権喪失。破壊、換金などは犯罪。
金融資産も差押
これらが債権額に届くまで続く
差押された資産は裁判所にて強制競売、これも債権額に届くまで続く
被告が弁済しない場合、間接強制も可能。債権額は増えていく
また、不履行分につき弁護士場合再び訴え可能
破産手続開始の場合、不法行為債務は免責されない
総合:文字通りの意味で債務を全額弁済するまで追われる。
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 14:52:40.09ID:KPAic2DY0
>>147
できるけど民事は基本答弁書でのやり取りやで
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 14:52:50.66ID:pMFFDTAh0
>>151
ようするにしばらく親に生きててもらえば大丈夫ってことだね。
自分名義の資産にならなきゃいいわけだから
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 14:52:57.49ID:3Cygxygk0
>>137

さて、どういう場合が不当なんだ?w
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 14:53:09.78ID:jbW2YV0O0
>>148
問題無いでしょ
訴訟で「賠償として◯◯円お支払頂けなければ提訴します」ってのは良くある手順
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 14:53:24.41ID:0drfFlCG0
>>117
合法か非合法かを問われると、非合法だね。

収入は多いとは言わないが、何もしなくて食べていくには十分
表向きは無職のニートだねw
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 14:53:30.03ID:JL4hPWo30
>>147

できるな。本来はそれがスジ。
自分で弁護の自信がないから、専門の「弁護士」を雇う。
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 14:53:31.30ID:yz0RoX7T0
30万を払えず追い込まれたネトウヨが近所の子供にイタズラして逮捕
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 14:53:44.74ID:cLi3IA4F0
これ争点がほとんどない単純な事案だから、
ネトウヨが出席して粘ろうが、
初回に即日結審してすぐに判決出るよ。
事実認定は争いようがなく、あとは解釈だけの話だからな。
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 14:53:46.81ID:vZwRzr5u0
あれだけ金と人脈のあるひろゆきでも日本の法人から支払われる印税なんかは差押えされてるからな
海外に資産移せる人間でこれだから一般人が差押え逃れするのは中々難しいと思う
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 14:53:49.96ID:floGBISX0
>>102
懲戒請求は正当な権利、恫喝には当たらない
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 14:53:51.86ID:kN1Xsoz90
合計するとかなりの業務妨害になったかもしれないけど
全員が共謀したと立証しない限りは1人には1件の申請により実際に妨害された分しか請求できないんじゃないの
66万円はちょっと強欲というか、お金が欲しい気持ちはわかるけどそんなに儲けられるかな
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 14:54:12.97ID:PDr6mDdS0
>>148
訴訟前に和解を打診することが脅迫行為になることはない。
そういう自分に都合よく物事をねじ曲げて考える姿勢が訴えられる羽目になった原因なんだぞ。
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 14:54:17.15ID:pMFFDTAh0
>>159
君、非合法なことをしてお金を儲けていることに良心は痛まないの?
こういう人がネトウヨ活動しているんだなってほんと思うよ
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 14:54:21.59ID:z0sCzLuz0
>>120
ついでにあれな、
口座振替の預金口座も差押えられっから
入金確認できない端末は使用不可に。
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 14:54:26.98ID:oapo8BYh0
非合法のネトウヨとか世も末だな
他人にとやかく言う前に自分がルールを守れよ
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 14:54:43.10ID:6caBIGuZ0
日本の法律くらい守ろうな
逃げることばかり考えずにさ
それとも不逞日本人なのか?w
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 14:55:00.14ID:EWVUrUOi0
>>156
弁護士なら10年の時効も簡単に援用するから、
一生ついて回るけどねぇ。
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 14:55:07.58ID:at5cQyKV0
>>154
ありがとう。負け覚悟で弁護士代を節約可能ですね
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 14:55:12.69ID:JL4hPWo30
>>158

オマエ、日本人でないようだなw

オマエの言ってることを実際にやって「脅迫」で捕まってるヤクザは大量にいるぜ。
(日本人なら普通に知ってる)
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 14:55:45.11ID:3Cygxygk0
>>160

簡易裁判なんか、個人で提訴する人多いだろ。
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 14:55:50.80ID:8aVO2c6G0
無修正エロ動画でも売ってるのか
横から手が伸びてお縄になること多いのにアホやな
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 14:56:01.92ID:EWVUrUOi0
>>160
着手金10万円也で賠償金33万に+10万かぁ・・・。
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 14:56:04.61ID:KgMLm5zw0
>>166
共同不法行為は、被害者、ここでは弁護士を保護する規定。よって被告は援用出来ない。
尚弁済の抗弁とは別。
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 14:56:23.42ID:XdSW39t/0
ひろゆきみたいに払わなければいいと思ってる情弱が多そうだなぁ

相手が素人ならともかく民事のプロですよ?(笑)
大事なゲーム機もパソコンもアニメの円盤も押収ですよ
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 14:56:49.41ID:yqcOW0iL0
発端になった朝鮮学校への補助金も最高裁判決は払ってもいい支払わなくてもいいなんだっけ?
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 14:57:43.45ID:Pt+6Zovf0
>>148
追突事故だと示談和解交渉禁止ってことになるだろ、それwww
ちょっとはアタマ使えよ。
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 14:58:21.06ID:tZfvj4z/0
>>186
行政の裁量の範囲
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 14:58:22.65ID:HkP3oYyW0
今日の余命ブログを読めば正常な人間でないことがよくわかる

懲戒請求裁判は少なくとも1年以上はかかる。その間に日韓断交となれば、
韓国国防動員法や戦時国際法の関係から法廷内で殺戮戦が始まる可能性まである。
裁判の前提として、法廷指揮に関していろいろと準備が必要である。
かなり異例の裁判となりそうだ。
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 14:58:26.71ID:OwhofkXt0
おれは 『ひかり市母子殺人事件』において 
橋下の訴状提出の呼びかけに応じたことがある。

今回の騒動で引き合いにされることも多いのだが、
少なくとも訴訟の内容は自分で書いたな。
(ネット上にテンプレが出回っていて、それをコピペしただけの奴が
 いたのは否定しないけど)
 
今回の騒動を見ていて驚くのは、対象の名前やら訴訟内容も知らずに
なんとなくの気分でポチッと訴訟に参加してる人たちが多い事。
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 14:58:31.18ID:PDr6mDdS0
>>176
ささき「1000人以上から訳の分からない懲戒請求が来た。これについてそれぞれの懲戒請求者に落とし前をつけてもらう。」という趣旨のツイート

きた「ささき先生、それはひどいですねー」と賛同する趣旨のツイート

これらのツイートが懲戒に値するといって、懲戒請求。
懲戒請求書にはツイートしか書いてない。
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 14:58:39.32ID:cj4NlCzh0
>>174
それが脅迫なら交通事故の示談交渉すら出来なくなるだろ
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 14:58:49.18ID:EWVUrUOi0
これからサクサク判決が出てくるんだなぁ。
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 14:59:29.49ID:3Cygxygk0
>>175
>根拠のない請求により名誉,信用等を不当に侵害されるおそれがあり,
>また,その弁明を余儀なくされる負担を負うことになる。

今回は事務的に破棄処理されて、弁明もしてないから、
損賠自体が認められない可能性も有りそうだね。
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 14:59:33.18ID:pELQDQhL0
ネトウヨが戦うべきなのは自分のマヌケな頭脳だと思う
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 14:59:36.41ID:Z7Y3eBss0
ネトウヨ死にまくってて笑う
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 14:59:42.71ID:r3Bn2Jh60
>>147
yes
弁護士は訴訟代理人なので、代理人の出席は本人の出席となる
ちなみに地裁の7割は一方が本人、3割近くが双方本人と案外弁護士の出番は少ない
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 14:59:47.98ID:KgMLm5zw0
>>178
おいやったことあるで。ヤフオクでトラブったから。勿論おいの請求全額認容や。
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 15:00:12.20ID:Bz7Kml0s0
>>2
ネトウヨが弁護士会に因縁つける理由が意味不明なんだがw
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 15:00:13.36ID:JL4hPWo30
>>1

まあ、ああやこうや言ってるアホが大量にいるが (ほとんどがチョン)

そもそも、却下された懲戒請求は、本人に届くことはない。したがって「脅迫行為」にはならない。
橋下も言ってるように、まあ、法律の初歩知識だな。

どんだけ、原告の弁護士がアホかってことだ。
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 15:00:29.42ID:0drfFlCG0
>>168
おいおい 勘弁してくれよw

何も非合法だからと言って、人に迷惑をかけてるわけじゃない
親の遺産を税金逃れてどうやって懐に入れるかってことだw
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 15:01:16.16ID:Bz7Kml0s0
>>4
懲戒請求は与えられてる正当な権利ではない。
懲戒請求は告訴である
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 15:01:16.61ID:EWVUrUOi0
裁判官 「この懲戒請求の根拠は?」
ネトウヨ「余命ガー」
裁判官 「はい、賠償」

サクサク、サクサク
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 15:01:22.49ID:6NmnEtEl0
差し押さえ(強制執行)

裁判所の力で強制的に行われる回収
家や土地、預貯金、支払い前の給与など“なんでも”適応
2か月分の生活費程度は残してくれるもよう(笑)
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 15:01:28.77ID:6caBIGuZ0
>>193
扇動した橋下もどうかと思うが
あの事件はあまりに酷かったからな
本件は言いがかりででしかないから誰も庇ってくれないという
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 15:01:31.40ID:PDr6mDdS0
>>203
全部弁護士本人に届くよ。
だから、弁護士には誰が懲戒請求したか氏名も住所もわかってる。
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 15:01:31.74ID:jGirEPmf0
もう何処にも逃げ道ないからな
これで簡単に逃げられたら詐欺師や他の犯罪者がいくらでも利用する
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 15:01:54.89ID:at5cQyKV0
>>200
詳しくありがとう。弁護士を付けない人が多いんですね
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 15:01:59.93ID:jbW2YV0O0
>>205
納税免れて愛国気取りって余計に始末におえなくね?
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 15:02:30.68ID:JL4hPWo30
>>195

また、それかww

すでに「交通事故の示談交渉」との違いは何度も説明されてるぜ。
交通事故の場合は、過失割合があり、互いが互いの加害者であり被害者でもあるから、示談(裁判の示談とは違い、話し合い)が可能なのだよ。
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 15:02:46.70ID:cj4NlCzh0
>>203
弁護士本人に届いてるから訴訟できるわけだが
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 15:02:50.72ID:x+1AW8+M0
金さんは明確な人権侵害だが、他は無理筋だろ
仕事の内容で懲戒請求するのがダメだって言われたら公務員無敵になっちまうだろ
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 15:03:09.96ID:3Cygxygk0
>>201

おらも会社の経営してるから、会社相手に何回かやったが、
どれも裁判始まる前に謝罪と賠償額+αで、訴訟取り下げに成ったわ。w
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 15:03:15.21ID:PDr6mDdS0
>>209
橋下は弁護団に白旗上げてた。
リアルで弁護団と対峙したけど、弁護内容に文句のつけようもなくて納得することしかできなかったんだよ。
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 15:03:32.23ID:EXLFdTr40
収入非合法でネトウヨ活動とか
流石に懲戒請求するだけはあるわw
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 15:03:41.51ID:cj4NlCzh0
>>216
車対歩行者の10:0事故でも当然示談交渉はするが
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 15:03:42.76ID:iVYnKXlI0
>>152
「弁護士には自分の権利を法的手段で回復する権利が無い」
なんて言う意見こそ無法って奴だろ。

法の上の平等って意味では、弁護士って職についていてもそれは他者と同じ権利を有する一人。

そういやコイツ等、弁護士会の法の上の平等の権利を守れってのにクレームとして始めたんだっけ?
それじゃそもそもに法治国家としての意味が判って無いのは当然か。
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 15:03:52.89ID:Ijl7PsAJ0
>>218
チョンの利益のために働くチョン弁護士というのは日本で日本人の正義を実現する使命に反する存在だから排除しなければなりません
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 15:03:53.99ID:EWVUrUOi0
>>218
警察官「虚偽の110番は犯罪」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況