X



【NHK】取材音声ファイル、アレフに誤送信
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
00011984 ★
垢版 |
2018/11/02(金) 22:24:14.18ID:CAP_USER9
 NHK札幌放送局は2日、オウム真理教の後継団体とされるアレフの取材をしていた同局放送部のディレクターが、
住民6人へインタビューした音声データをダウンロードできるサイトのURLを、誤ってアレフ本部広報にメールで送っていたと発表した。

 同局によると、ディレクターは1日午後5時ごろ、札幌市にあるアレフ施設の周辺住民らに取材した際に録音した音声データ計2時間半分の文字起こしを、
委託業者にメールで依頼。その際、データをダウンロードできるサイトのURLを、同僚の職員にも同時にメール送信しようとした。
だがこの職員のメールアドレスと頭文字が一致していたアレフのアドレスが自動的に予測変換で出て、気づかず誤送信したという。

 これまでもディレクターはアレフ側とメールのやり取りをしたことがあった。また本来は、セキュリティーが高いNHK独自のファイル転送システムを使うことになっていたが、
ディレクターは一般向けのシステムを使用していた。

 メールの誤送信後、すぐに気づいて上司に報告したが、データのファイルを開けないように処理をしたのは2日午前10時ごろだった。
「そのような処理機能があることが後で分かったため」としている。送信後、アレフ側とは接触できておらず、ファイルを実際に開きデータをダウンロードしたかは把握できないという。

 録音の一部には取材した住民個人が特定される可能性がある内容が含まれ、連絡先が分かった住民2人には連絡、謝罪した。

 高木克文・同局放送部長は「事実関係を詳しく調べた上で厳正に対処する。あってはならないことで関係者の方には深くおわび申し上げます」としている。

 同局の説明では、取材の音声データについては秘密保持契約を結んだ外部業者に委託することは日常的にあるという。

 1996年には、オウム真理教被害者の支援をしていた坂本堤弁護士一家殺害事件(89年)の発生前に、TBSのワイドショースタッフが坂本弁護士にインタビューしたビデオテープをオウム幹部に見せていたことが発覚した。
【日下部元美、安達恒太郎】

ソース
https://mainichi.jp/articles/20181103/k00/00m/040/123000c
0542名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 23:52:24.92ID:XCOukWha0
わざとに決まってんだろ。
普通は人の命に関わるんだから何重にもチェックする。
0544名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 23:52:49.57ID:AAD4WpAE0
筑紫哲也「NHKは死んだ」
0545名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 23:52:53.75ID:1Cttqnm70
>連絡先が分かった住民2人
連絡先もアレフに漏れてる可能性があるな・・
これ名前公開した方が安全なレベルまでありえるんじゃね・・・?
0547名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 23:53:10.60ID:eLIpjuml0
ニダー放送協会
0548名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 23:53:30.05ID:mIrl1nOb0
>>540
今のメーラーは1文字入れると全送受信履歴からアドレス拾ってくるよね
0549名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 23:53:31.85ID:iRpkVCpU0
>>531
今までのオウムの事件も知らないのかよ
0550名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 23:53:38.68ID:wyPo4LFj0
犬HKは即時スクランブルと年内に解散解体しろ!!
0552名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 23:53:58.45ID:WYa/gu/90
カルト側はしばらく様子見て、世間が忘れたころに色んな方法で報復するんだろうな
0555名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 23:55:04.16ID:WDcIJRXN0
第二坂本弁護士惨殺事件
0558名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 23:55:23.74ID:XCOukWha0
ショショショショショショショ
しょーこー
0559名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 23:55:36.62ID:XeiQcm3a0
皆さんとうにご承知のとおり、ストレージを使ったファイル共有の場合、
誤送信に気付いたらサーバのファイルを速攻で削除して拡散を防ぐことが出来る。
それをわざわざ拡散させあまつさえニュースにして煽るというのは、NHKが
萎縮的効果を狙ってるんだろうな。アレフに逆らうとこうなるよ、と。
0560名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 23:55:38.52ID:ZpOaQHh90
なんで誰もgoogleドライブの操作ミスだって予想してないの?
みんな使ってないのか
0562名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 23:56:16.33ID:iRpkVCpU0
>>554
お前関係者かよ!
この前遺骨騒動で4女と弁護士が怖がってたのも知らないのかよ
0563名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 23:56:43.43ID:c0vuDeO80
普通にシャレになってねえぞ!
アレフって、麻原の三女といまだに通じていてるからな
何も変わってない連中だぞ?
麻原の代わりに、その親族を崇めようと考えてる連中だぞ
お詫びで済むかよ、こんなのマジで
0564名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 23:56:54.36ID:E30MJ/ZS0
こんなNHKと契約なんかしたら
契約情報間違えてアレフに送信されるわ
0565名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 23:56:57.57ID:gTNjsTsP0
同僚への同報メールがうっかりで漏れた、ってことは日頃から色々漏れてんだろうな
マジで解体したほうがいいな、この団体
0566名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 23:57:29.45ID:OdRH1MwB0
>>541
いってることがメチャクチャ
自分で言ってること理解できてないんだろうな
ネットワークの知識の常識すら持ってなさそうだなww
ホント馬鹿そうww

>nhk側のログで足がつくなら
ここもなんのログかかかないのがもう話を長くして面倒くさい上に
おまえの無知を晒してる
NHKのログってなんなの?

>責任が重い
責任が重いって
スパイなら見つかるまで可能な限り情報流したいっておもうんじゃねぇのかよ?
あほなの?

>アップロードが問題になったときに外部サーバからのダウンロードはログが見れないから問題なし
意味不明
自分から上司に報告する必要ねぇわなw
下請けにファイル渡すためですって言えばいいだけだけだからw
0569名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 23:57:52.45ID:5Jvc8aQ+0
テレビ局にテロリストへの陰口を話すなんて怖いもの知らずだな
0571名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 23:58:08.31ID:h6JRbhU+0
>マジで解体したほうがいいな、この団体
まだ国営の方がマシよな
ま、自民チョンのスポンサーだし解体は今後もないだろうけど
0572名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 23:58:22.36ID:XCOukWha0
送った情報も、反アレフの活動に勤しんでる人のデータが何故か特別詳しいんだろう、どうせ。
0574名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 23:59:11.99ID:gin1DEvB0
これ引越し費用と慰謝料で賠償取れるだろ
0576名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 23:59:29.91ID:Sf5Bf82y0
サリンまいたらすぐばれるから、「今度はそんなことないとは思うが最大の注意はしておいたほうがいいと思うぞ

誤操作とかってごまかしているけどNHKからの警告だな

   余計なことはしゃべるな
0577名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 23:59:30.98ID:arN1MMwk0
>>1
>アレフの取材をしていた同局放送部のディレクター
こんなところにまでスパイが潜り込んでるんだな
0579名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 00:00:02.89ID:/73k9jY/0
>これ引越し費用と慰謝料で賠償取れるだろ
司法もチョんHKに忖度しちゃうと思うの
0582名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 00:00:24.40ID:GYN34HKf0
NHK会長、盗撮の職員逮捕「はなはだ遺憾」
2018.11.1 18:05

NHKの上田良一会長は1日の定例会見で、盗撮行為をしたとして、
報道局ニュース制作センターで朝の報道番組「おはよう日本」を担当するチーフ・プロデューサーの
重藤(しげふじ)聡司容疑者(42)=東京都町田市=が逮捕されたことについて
「はなはだ遺憾。いま事実関係を確認している。確認して厳正に対処する」と話した。

重藤容疑者は10月25日、京王井の頭線下北沢駅(世田谷区)のエスカレーターで、
20代女性のスカートにスマートフォンを差し入れたとして、警視庁北沢署に東京都迷惑防止条例違反容疑で現行犯逮捕された。

https://www.sankei.com/entertainments/news/181101/ent1811010011-n1.html
0583名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 00:00:51.16ID:6g9VrE8O0
刑事事件がらみの情報源の秘匿をしくじるのはあかんな。
今のアレフなら大丈夫だと思うが、ものによっては死人が出るわ
0584名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 00:00:51.20ID:yUX1RaTt0
暗号化していないの?
宛先にグループ外が含まれる場合に警告するソフトを入れてないの?
いろいろ疑問が出てくるな。

オウムの取材していたんだからTBSの不祥事だって知っていた筈だし、もっと不味い事態を隠蔽する為に部分公表したと邪推してしまう。
0586名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 00:01:08.38ID:C1SqTskV0
紅白に朝鮮人を強制連行したりNHKやりたい放題だな
金も日本人から強制でまきあげてるし
0588名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 00:01:44.03ID:pvSOoaV+0
>>580
放送はしたけど謝罪は見てないな
札幌の話だから東京は悪くない的なスタンスじゃね
0589名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 00:01:44.95ID:g8AAweyO0
坂本弁護士一家殺害事件と

全く同じじゃねぇか
0591名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 00:01:57.46ID:WgCnJ1r30
玉木さんとか枝野さんとか辻元さんとか、本件を徹底的に
国会で追求してくれるものと期待。NHKを監督する立場のアベ政治の
責任は免れない。
0592名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 00:02:13.00ID:1Z8CmmtG0
これ総務省なんかもスルーしちゃいけない案件だろ(´・ω・`)
0595名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 00:02:58.60ID:ndzrCjqx0
本当は今までも散々やってて、たまたまこれはお仲間でない人間に「送信」がバレたから、自分でミスとして報告した形にしたんだろどうせ。
0596名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 00:03:33.80ID:8zyDyRIF0
取材の音声データについては秘密保持契約を結んだ外部業者に委託することは日常的にあるという。

恐ろしいな
下請けから孫請けに流れて
共産党員に渡る
0597名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 00:03:47.26ID:wTKK08PH0
そもそもWEBサーバーに、しかもパスワードも無しでアップロードされてるとは扱いがズサンだよな
わざとか
0598名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 00:03:50.46ID:qU3oSUa80
安田さんの会見にかき消されるニュースたち
0599名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 00:03:52.98ID:lmAwnWIS0
謝罪ですむかボケ
NHKが警備員やとって24時間10年被害者の警備しろ
糞が
0600名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 00:04:06.53ID:MzRb+UZb0
>>582
おはよう日本って、朝から極端な反トランプ報道、
ネット敵視、差別だ!ヘイトだ!と騒ぎまくり、
韓国ネタ強引にぶっこんでくるクソ番組。

内容がクソだけでなく、作っている人間の素行もクソだったか。
0601名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 00:04:11.41ID:RG/O9zlK0
まあ最悪死人が出て、それがNHKのせいだってことがばれても「なぜ私たちは過ちを犯したのか〜IT万能時代の恐怖〜」とかそんな感じの反省してる風番組流せば禊は済むから
0602名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 00:04:12.90ID:r+7xuAmM0
文字起こしなんて、パソコンソフトでやりゃいいじゃん。
0603名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 00:04:23.77ID:BmwmjKBg0
今回こうして表に出てきたけどあれもこれも実は‥
0604名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 00:04:23.88ID:DvMpuTYh0
> 札幌市にあるアレフ施設の周辺住民らに取材した際

この記述自体で、もう住人6人が誰だかアレフは把握できてるんじゃないの
0605名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 00:04:29.41ID:g8AAweyO0
>>594
何言ってんだ
この在ニダールw
0606名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 00:04:31.53ID:G6DsBPc/0
日常的に小遣い稼ぎにやってたんだろなぁ
どこかにバレたので発表するしかなくなったんやろな
0607名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 00:04:37.16ID:Y7R6HxJm0
実はびっくりドンキーの方のアレフでしたというオチでは?
0608名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 00:04:40.23ID:O25z4jnw0
>>566
分かってないのはnhkのログとサーバのログの区別もついてないようなこと言っちゃうお前だろw
アクセスログぐらいどこでも残ってるのに

お前の言ってることって単に言い訳すればいいってだけなんだから
ばれるってわかってればミスでしたって言い訳を排除する理由何もないじゃん
0609名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 00:04:58.84ID:1kzATKZS0
これ故意にやったんじゃないの?
0613名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 00:05:52.61ID:JSa70ZoA0
>>612
こうなっちゃうよね
わざとだろ
0615名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 00:06:10.68ID:nCI6eE+20
どういう間違いをしたらそうなるんだよwwww
NHKの中にオウム信者がいるんだろうな
0616名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 00:06:11.37ID:XAEFdTtE0
>>1
>データのファイルを開けないように処理をしたのは2日午前10時ごろだった。
>ファイルを実際に開きデータをダウンロードしたかは把握できないという。

NHKってアホ?それともわざと?
0618名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 00:06:19.25ID:Ncp4SdsN0
ミスと違反と無知とが重なって、アカンすぎやろ。
0621名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 00:06:52.21ID:JSa70ZoA0
>>611
死人が出そうなやばいものに限って明確に漏れ漏れってわざと以外の何なの
0623名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 00:06:55.66ID:+JP1JhGA0
坂本一家殺人事件と全く同じじゃん
これ住民は不安で仕方ないだろ
0624名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 00:07:10.76ID:fAbLavHk0
マスコミを正義と思うからこんな目に合う
こいつらに取材先に対する保護とか情報の守秘義務なんか無い

これで事件が起これば遺憾砲でおしまい
0625名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 00:07:11.76ID:y9ft7XQ80
>>618
わ・ざ・と
0626名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 00:07:20.19ID:g8AAweyO0
>>611
お前
自分でだったらねって仮定で
違うよ!って

二行で言ってる事矛盾してるんだがw
0628名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 00:07:36.86ID:sxv7K9jB0
まーた埋められんぞどうすんだ
0629名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 00:07:40.16ID:nCI6eE+20
これとは違うけど
最近の事件の近所の住人は
みんな喜んでテレビ出過ぎだよな
顔映ってなくても近所の人は解るだろうに
なんでああもテレビに出たがるんだろう
0630名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 00:07:52.47ID:ctYeWyXu0
朝鮮ヤクザもNHKのスタッフにいたよね
反日ヘイトの偏向報道ばかりするし
はやく解体したほうがいいよ
0631名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 00:07:53.23ID:MWtwx61y0
誤送信した奴が急に羽振りが
良くなったら、金だし…

尊師の本を熟読し始めたら言わずもがな
0632名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 00:08:08.73ID:2hE2lcl+0
またまた不祥事。チーフプロデューサーは盗撮
ローカルニュースでのみアリバイ報道。
とっととスクランブルかけろ!
0633名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 00:08:11.38ID:vhcpmKGf0
>>608
アクセスログってなによ?
例えばドロップボックスにアクセスしたログ?
話ループしてるぞw
ループしてるから聞いたのにバカなのかお前?

>外部サーバにアップロードしてたらアップロードしたときのログは分かってもダウンロードしたときのログは分からないのは当たり前だろ
じゃあ上司に報告しなくていいだろ
言わなければ誰がダウンロードしたかわからんのだからw
あほすぎないおまえ?
高卒?
0635名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 00:08:26.58ID:fp24iyh30
人殺しだ・・・NHKはTBSと同じ人殺しだ!!
0637名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 00:08:44.37ID:MzRb+UZb0
>>617
国営ならもっと国が監督出来る。
民放なら、スポンサーの意向、つまり視聴者の反応が影響する。

NHKは公共放送という、公営と民放のいいとこどりみたいな状態でやりたい放題。
0638名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 00:08:47.21ID:u9wg4PmG0
これをTBSが報道しててワロタ
どんな気持ちなん?チョン(笑)
0639名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 00:08:54.08ID:JopI9xuq0
とりあえず、このディレクターの名前と顔写真と住所と連絡先全部晒せよ
同じレベルの恐怖与えてるだろ
0640名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 00:09:03.60ID:RuuVAdVV0
>>1
>だがこの職員のメールアドレスと頭文字が一致していたアレフのアドレスが
>自動的に予測変換で出て、気づかず誤送信したという。

メアドの最初の文字列が、例えばarefuだったんじゃね?w
そのNHK職員がアレフの会員だからw
0641名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 00:09:04.69ID:/73k9jY/0
>最近の事件の近所の住人は
>みんな喜んでテレビ出過ぎだよな
>なんでああもテレビに出たがるんだろう

金もらってるはずだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況