X



【東京】豊洲に魚介の悪臭スポット=換気悪く、空気こもる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2018/11/03(土) 06:45:36.77ID:CAP_USER9
豊洲に魚介の悪臭スポット=換気悪く、空気こもる
11/3(土) 3:59配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181103-00000002-jij-pol

 10月に移転、開場したばかりの東京・豊洲市場(江東区)の売り場や通路などの一部に、さまざまな魚介類の臭いが混ざった悪臭がこもり、関係者を困らせている。

 魚の臭いに慣れたベテラン競り人でも「長くいると気分が悪くなる」と、顔をしかめるほど。屋外で風通しの良かった築地市場(中央区)では考えられなかった問題だけに、戸惑いの声が上がっている。

 特に臭いが強いのが、豊富な種類の水産物が大量に並ぶ鮮魚の卸売場周辺。奥まった通路の隅や階段、エレベーター内などは「干しイカとたくあんが混ざった感じ」「薬品と魚の臭いがミックスした悪臭」などが鼻を突くという。卸会社のある従業員は「新市場にはだいぶ慣れたが、この臭いだけはなじめない」と苦笑いする。

 仲卸売場でも「築地では嗅いだことのない嫌な臭いがところどころで漂う」(マグロを扱う仲卸業者)。東京都の管理担当者は「建物の気密性が高いのである程度はやむを得ない。築地になかった長靴を消毒するマットの臭いなども影響している可能性がある」と話す。豊洲のメリットの一つとされる外気を遮断した衛生的な構造が、裏目に出てしまった形だ。
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 08:52:57.56ID:mZLserj80
というか、何で共産党がこんなに豊洲にケチ付けてるの?
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 08:53:21.15ID:+57Nl0iw0
>>137
青果はメリットあるんだろうね
よく知らないけどおそらく量販対応とかはしやすくなったはず
条件が違いすぎるんだよな水産部とは
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 08:55:51.11ID:+57Nl0iw0
>>149
あの人飛ばしも多いしアバウトな話や煽りも多いけど
割と当たってるんだよな多分
てか対立集団のほうがデタラメ率高いつうかね
程度の違いというか
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 08:57:44.31ID:+57Nl0iw0
夏場どうなりますかね、そこが見物
水産のほうは売り場暑いのかもね
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 08:58:56.86ID:OSlRgpob0
原因として考えられるのは
・日常的な清掃、消毒をしてない
・腐敗した商品を扱ってる
このいずれかでしょ。
どちらにしろ悪いのは施設ではなく仲卸業者では?

築地で問題にならなかったのは、
屋根に穴が開いてる劣悪な施設だったことと、
ネズミやゴキブリが汚物を処理してたからにすぎない。
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 09:00:35.86ID:+57Nl0iw0
豊洲市場って
5年10年したらこんな大袈裟な建物いらない
ってくらいに落ちこんでそうなんだよな
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 09:01:38.49ID:FOSjQiI20
青果と違うんだから魚屋で閉鎖空間なんてすごい匂いがこもるのは当たり前だろ
わかってたはず
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 09:02:11.62ID:DANOT8Ih0
魚介ってくさいよね
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 09:02:54.44ID:M66+IC+C0
ダクト付けて換気すればいいじゃん
設計段階で、そこまで頭回らなかったんだろう下手くそ設計
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 09:03:34.62ID:mZnsuPsh0
虫ややネズミバンバンの環境に戻せってか阿呆
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 09:05:57.82ID:2JraJTfg0
>>160
脱臭設備付ければいいだけ

安いのなら酸アルカリ脱臭搭でいいし、高いのならオゾナイザー付ければよろし
東京なら金もってるから低濃度でもオゾナイザー付けるかもな
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 09:06:11.34ID:+57Nl0iw0
>>130
俺もこれほんとに思うんだよなw
青果はもう水産とセットて要素は以前より薄れてると思うし
そもそも豊洲でも離れてるわけで
でかい冷蔵庫2つも青果部ないならって話だし
まあ行政の予算や民意的には現実無理に近いだろうけど
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 09:06:31.57ID:Ghmn0DVP0
おい、小池!
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 09:06:36.08ID:OSlRgpob0
寿司屋や魚屋は、ちょっとでも悪臭がしたら客が寄り付かなくなるので、
神経質なほどこまめに清掃や消毒を行ってる。
殿様商売だった築地の仲卸にはそういう習慣がなかったんだろうね。
築地は屋外と同じ吹き曝しでネズミだらけの施設だから、
衛生状態に気をつかう必要がなかった…

これって豊洲の施設の問題じゃなく、むしろ、
いままでの築地市場がいかに劣悪で恐ろしい状態だったかを暗示してる。
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 09:06:47.31ID:R/TrjRkt0
そりゃ丸洗いできない環境だから仕方ない
どんなに気をつけても飛沫は飛ぶもの
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 09:07:53.33ID:R/TrjRkt0
>>168
あの土地を早く道路にしないと流通が止まる
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 09:10:50.65ID:3yHQ5rHV0
魚だってバカじゃないだろ?
獲られて、きざまれた仕返しだ。
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 09:11:13.69ID:FOSjQiI20
6000億もかけたのにね
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 09:12:44.43ID:+57Nl0iw0
>>172
浜離宮側だけでいいんじゃないかw
まあ築地に戻る事は99.9%ないだろうけどな、、
地方市場的なものが少しはできる可能性はあるだろうけど
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 09:13:16.02ID:R/TrjRkt0
>>170
お前は魚屋でも寿司屋でもないってすぐわかるな
設計の時点で板場は水撒いて掃除できるようにする
居抜きなら店舗での解体はしないで切り身を仕入れる
魚屋でも売り場はパック売りにして魚を切る裏はコンクリート作りで丸洗い可にしてる
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 09:14:34.48ID:KZsojbzY0
手抜き工事だからなw
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 09:14:49.36ID:GIEJqiWZ0
■未成年中国人がシャブ爆密輸

2017/06/23台湾籍19歳少年と林家億被告 覚醒剤4キロ密輸
2017/06/05 3.3億円分の覚醒剤、物干し用の棒84本に隠し密輸容疑…中国籍の少年 大阪府警 産経新聞 
2012/01/18 覚醒剤1キロ密輸 受取人の中国人少年(19)逮捕 NHK

2017/08/30茨城 覚醒剤480キロ押収 暴力団や中国人ら逮捕(末端価格約300億円)共同 タン・チ・ティオン容疑者他
2017/06/02 覚醒剤60キロ密輸の中国人懲役19年、末端価格40億円超 大阪地裁  曹春輝被告
2016/10/28成田空港 覚醒剤2億円ラップで体に巻きつけ密輸、中国籍 徐偉明被告
2016/06/13【大阪】末端価格8千万円、覚醒剤密輸 中国籍 邱梓健容疑者
2015/06/03【東京税関】末端価格7億円 ラー油装い覚醒剤密輸 中国籍 章凱容疑者
2014/11/27【横浜】車中に覚醒剤80キロ(末端価格約64億円) 陸上で最多押収量 中国籍 曾延勲被告 陳智仁被告
2016/12/14 覚醒剤約152キロ(末端価格105億円)を密輸  台湾人 鍾佳憲容疑者 
2015/06/26 関西国際空港 覚醒剤約8キロ(末端価格5億7千万円)を密輸 台湾人3人 梁健盛被告
2009年10月,鹿児島沖で台湾船籍から覚せい剤564.6キロ押収 過去最高 台湾人ら12人検挙 
2008年8月,香港から密輸 中国人ら3人検挙 覚せい剤312.0キロ押収
2016年5月, リー・マオチュンら台湾人4人検挙、覚せい剤597キロ(末端価格約420億円)


■【大阪】中国人男性覚醒剤密輸は一部無罪
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1501940245/
覚醒剤約1キロを密輸し覚せい剤取締法違反などの罪に問われていた邱梓健被告に関して、
大阪地裁は、覚醒剤ではなく金塊と認識していた可能性を否定できないとして事実上無罪とし、
一方、金塊を無許可で輸入しようとしたとして懲役1年を言い渡した


[
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 09:14:50.40ID:hc1t7FNW0
>>151
そもそも移転に際してもカウントダウンやって今か今かと待ち望んでたからな。
事前に準備してちゃんと要望を取り入れて設計すればこうなる。

文句しか言わないうえにそもそも人としての民度が低すぎる水産仲卸が癌なだけ。
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 09:15:11.57ID:JNeETQhd0
>豊洲のメリットの一つとされる外気を遮断した衛生的な構造
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 09:15:29.64ID:KZsojbzY0
>>175
ほとんど裏金だろ
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 09:16:22.08ID:LXXkmlr20
魚のカスをちゃんと捨てろよ、流すなバカ
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 09:16:56.56ID:+57Nl0iw0
>>176
都や東市の冷蔵庫より浜離宮側は道路でという感じ
青果部ないならどうとでもなる感
ま、現実味ないなw
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 09:16:57.64ID:raJXfkkX0
>>1
ほんとうかね?サヨクマスコミの言うことは、まず事実かどうか考えてしまう。
また、
どうして、そんな程度で一本とったような気になれるのか?
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 09:17:16.18ID:DvMpuTYh0
>>158 腐敗のない食品など存在しないでしょう
消毒臭プンプンの魚が豊洲ブランドの代名詞になりそうだな
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 09:17:30.68ID:vjU9AR/x0
これぐらの悪臭なら気合いで我慢しろ。
根性が足りない。
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 09:17:39.30ID:TXfvLlmt0
魚の臭いに慣れてる業者が臭いって相当なレベルだぞw
一般人なら一瞬で嘔吐するレベルだ
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 09:18:14.44ID:+57Nl0iw0
>>182
いやいや
水産も全然要望や提案はしてたよ
実際を知ってていってるの?
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 09:19:02.47ID:oBjzBVMf0
豊洲はダメだ!
豊洲はダメだ!

国会のアレみたいに一生言い続ける気なんだろうな…
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 09:20:07.53ID:+57Nl0iw0
競り場が臭いって
築地の競り場で悪臭的なもの感じたことないわー
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 09:20:12.23ID:FOSjQiI20
換気扇を増やして
排気に消臭装置をつけて
場内の温度が上がるからもっと冷房装置を増強して
・・
電気代で赤字が増えるだろうけど
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 09:20:58.08ID:OSlRgpob0
>>177
で?
魚屋も寿司屋も板場を丸洗いしてるから悪臭はしない。
なら、豊洲市場の仲卸も同じことをやればいいだけじゃん。

丸洗いできるのに慣行的にやってこなかったのなら悪臭は仲卸業者の責任。
仮に丸洗いできない構造的欠陥があるのなら改修する必要があるけど、
仲卸も事前に建物図面をチェックしてるはずだから、
そんな基本的な欠陥を見抜けないはずないよね?
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 09:20:59.35ID:caIyHYHo0
魯介に見えたよ

また屈折リーベみたいなやつ描いてくれないかな
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 09:23:20.83ID:SIn8WbqV0
使い勝手はともかく、豊洲は築地より魅力的な観光地になり得るのか?
ただのありきたりのショッピングモールと化したという評も聞くが

数年後には閑古鳥が鳴くんじゃね
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 09:23:38.22ID:JgAxi3e00
築地に悪臭スポットが存在しないとでも言いたいのかな?
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 09:23:43.45ID:+57Nl0iw0
これ時事通信の記事ってのがポイントだな
もともと移転推進な記事ばっかだったんで
卸のOBもいたりね
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 09:25:45.87ID:tN7rEYv20
>>170
どう考えても設計が問題。
臭いについては魚市場を作る際には一番考慮しなければいけない事項。
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 09:26:44.82ID:+57Nl0iw0
>>202
観光は長く盛り上げるのは難しいんじゃないのかな
周りの開発具合やアクセスの向上とこにもよるだろうけど
自然に栄えてくってのがないとね
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 09:27:36.89ID:DvMpuTYh0
タバコを吸えば臭い気にならなくなるんじゃね。鼻がマヒして
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 09:28:34.00ID:krn+5a+U0
一式アマゾンに任せてしまえば
徹底的に効率化して
クリック一つで競りに参加できるようになるぞ
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 09:28:36.21ID:tN7rEYv20
>>190
現場で働いている人だけの問題じゃないよ。
臭いは食べ物にも移るんだよ。
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 09:30:44.90ID:FqX7wZ3j0
地下からも来てるだろ、そのせいじゃないかw
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 09:31:19.39ID:XCr5wYdI0
俺の部屋もイカ臭い
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 09:32:25.33ID:0sxWlzuA0
日建設計wwwww
こいつらデザイン偏重で、ほんと機能的な建物はつくれない。
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 09:32:36.26ID:sbFv66Mi0
マジで何とかしないと
誰も来なくなるレベル
働き手も新人が3日で辞めそう
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 09:33:42.27ID:RBu/hJ/l0
83年使ってボロボロの築地と未使用の豊洲を比べて豊洲の方がキレイ!衛生的!って言ってるアホいたなぁ
1ヶ月足らずでこのザマですがどうするんすかね?
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 09:34:27.17ID:+57Nl0iw0
日建設計ったら聖路加ガーデンは結構好きなんだよな
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 09:34:37.70ID:/pSXqwOu0
排水溝のアレだのタバコのアレだの見ちゃうとどうせ老害が新施設の使い方を理解出来なくて適当にやってんだろうなって思っちゃう
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 09:35:42.10ID:DR5qXqtZ0
小池「息を吸うから気になるのよ
吐くだけにしたら気にならないわよ」
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 09:36:00.49ID:T2IKcSoW0
魚臭さはこびりつくと大変だからなぁ。
俺は某製パン会社の物流部で働いているが、パン箱を魚介類入れに流用している奴らがいて
その箱が返却されても臭くて使えない。洗っても臭いは落ちないんだわ。
東日本大震災でパン量産して東に送ろうって時、ただでさえ箱が足りないのに魚臭い箱が
返ってきたときは本当にムカついた。
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 09:36:04.76ID:tP8Gxyid0
消臭力か消臭元でなんとかなるレベルなら
気にすることじゃないだろ
魚が生臭いのは当たり前なんだから
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 09:36:57.65ID:Aek1GOCc0
設計が高学歴過ぎて
底辺のやることが想像できなかったのだろう
馬鹿に合わせた設計にしないからこうなる
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 09:37:02.38ID:RBu/hJ/l0
使い方が間違っているって?従来の使い方じゃダメだって?
じゃあ都の方針に完全に従ったら「効率の良い市場」を守れるんか?
それ以前に使い方の指導や規則の徹底もしとらんけどな
都の無能どもが放置と黙認してるだけ
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 09:40:40.78ID:+57Nl0iw0
都の方針に従ったら半分くらいしか廻らないんじゃないかなw
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 09:42:13.01ID:pVoD3yYZ0
鼻栓メーカーの株でも買っておくか。
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 09:43:10.54ID:SIn8WbqV0
大金かけてある意味きちんと設計しすぎたんだよ

掘っ立て小屋みたなのを提供して問題点を
その都度修正していく形にしていけばよかった

そうすりゃ金もかからんし、一時移転で
また築地に戻ることも可能だったろ
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 09:44:28.51ID:z/FFgJ2/0
>>1
鮮度が悪いと臭くなる
つまり鮮度の悪い魚を築地時代から平気で売ってってことだよなぁ・・
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 09:44:39.61ID:GdjZQvHX0
マン臭スポットw
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 09:46:52.17ID:KNMaEje70
ハーブとかブリーチ消毒とか壁になんか施しておけ
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 09:47:29.93ID:XVqqn/620
青果棟は移転が比較的スムーズだっただけで
トイレや駐車場やエレベーター停止などなど
設備トラブルは仲卸と同様に多発してる
引っ越しスムーズを設備問題無しにすり替えてる馬鹿がいる
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 09:48:23.68ID:Wp7g4f+e0
>>113
そもそも、盛り土や地下水が問題化する前は、施設の使い難さ、密室での衛生が話題になっていたんだよ
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 09:51:05.44ID:BV9pzrfp0
>>9
その点安倍総理は外国人労働者受け入れも、裁量労働制も、きちんと全国民の同意得て進めるから凄いよなぁ
ツイッター見てると安倍総理への批判ってほとんどないからな
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 09:52:35.57ID:0gkj9yH80
>関係者を困らせている。

こいつらがDQNなだけだから。
ヤニカスはいるわ、生ゴミはそこらに捨てるわ、
外に開けた場所から屋内に移っただけでそれって、
今までがどれだけ不衛生だったんだよ。
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 09:53:24.04ID:ojjxDKxK0
風通しという普通のアパートでも気にするところに想像力が及ばないガイジが設計したのか
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 09:55:53.12ID:h+/VlNJU0
タバコとか魚のアラを平気でその辺に捨てる連中だからな
掃除とか衛生とかいう概念がないんだろう
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 09:58:04.90ID:g8JlXg1I0
機能無視な杓子定規の設計しかできない安事務所に投げたのだろ
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 10:01:35.07ID:MLCvNRvc0
そりゃ動かしてみなきゃわからん部分はあるわな。
改修工事をすればいいだけじゃん
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 10:02:14.99ID:+YNBBcGX0
食い物に臭いうつすなよ?
やっぱ大田市場一択かな...
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 10:04:03.89ID:D/toNZBP0
>>223
これだな
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 10:05:49.05ID:TANFq9IB0
意識高い系

・住まいはRC戸建
・スマホはアイフォン
・PCはマックブック
・大学は工学専攻
・口癖は 「趣 味 は 野 鳥 写 真 撮 影 で す」 
・休日はスタバ
・コーヒーはネスカフェ
・車は欧米車メーカー
・食事はラーメン、牛丼、カレー
・ホッピーは黒
・SNSは見るだけ


10個あるうちあなたは幾つ?
8個以上・・・正真正銘意識高い系ですw
5個〜7個・・・予備軍
4個以下・・・普通の人です
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況