X



【携帯】電波が届いていない集落は全国で1200か所以上 点在する10人の集落などを民間で全て整備するのは採算上厳しい、と携帯電話事業者
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★
垢版 |
2018/11/03(土) 11:08:57.89ID:CAP_USER9
携帯電話不通地域の整備を議論
(いわて県)

http://www3.nhk.or.jp/lnews/morioka/20181102/6040002505.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

携帯電話が生活に欠かせないインフラとなる中、いまも利用ができない小さな集落や登山道などでの
整備負担のあり方を検討する国の会議が始まり、出席した県の担当者は、
県内では1247世帯の3369人が電波が届かない地域に住んでいると報告しました。

この会議は総務省が設置し、携帯電話の電波が届かない地域の解消を目指して、
携帯電話事業者や自治体の担当者、それに有識者らが意見を交わします。
初会合の2日は、総務省から、携帯の電波の人口カバー率はすでに99.99%に達している一方、
いまも電波が届いていない集落が、東北地方を中心に全国で
1200か所以上あるという調査結果が示されました。

このうち、県の担当者は、県内では1247世帯の3369人が
電波が届かない地域に住んでいると報告しました。
さらに、県道でも電波が届かない地域があり、生活や仕事にも不便な上、
過去の台風の被害で集落が完全に孤立した事例もあるとして、整備を求めました。

これに対して、携帯電話事業者からは、点在する10人の集落などを民間ですべて整備していくことは、
採算上、厳しいという意見が出されました。

会議では、今後、国と地方自治体、携帯電話事業者などで、通信網を整備するための
負担のあり方を検討し、来年1月に骨子案をとりまとめるとしています。

11/02 19:16
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 11:09:32.49ID:ziCzHlT40
年収比較

経理
ソウル市 53,343
トンキン市 40,567

化学エンジニア
ソウル市 50,386
トンキン市 42,585

看護師
ソウル市 42,544
トンキン市 39,258

課長
ソウル市 68,511
トンキン市 60,847

https://teleport.org/cities/seoul/#salaries
https://teleport.org/cities/tokyo/#salaries

土人ジャアアアアアアアアアアアアップwwwwwwwwwwwwwwwwww
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 11:10:13.79ID:mYaAhghU0
これ10年位ほっといたらもっと自然減少するんじゃあ?
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 11:10:19.13ID:AaFEMjWz0
高い金取ってるくせに届かない場所があるとか舐めすぎだろ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 11:10:26.41ID:Bo3i7vgo0
ユニバーサルアクセス料に対して各事業者に市民監査おこなってみな

使い込み発覚するから
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 11:11:12.66ID:lJugZlgy0
たんまり利益あるんだから余裕でしょうが
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 11:11:35.47ID:nT0oxoRQ0
>>7
じゃあお前がやれよw
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 11:12:14.12ID:6KdCySU00
>>7
かなり際どい書き込みだと思うんだが
何か根拠があって言ってるの?
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 11:12:34.80ID:I7swaLp10
意固地になってそんな所に住んでる奴がおかしいと思う。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 11:13:14.87ID:36I3Ftkq0
>>5
確かにwwwww
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 11:13:26.50ID:CMtxbAZy0
ユニバーサルアクセス料は公務員の飲み食いに消えたのか?
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 11:13:41.94ID:EqoavE6y0
有線電話が通っているならいいんでないかい。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 11:13:42.85ID:NwAHkQhh0
あんだけ儲けておいて?
公に戻したほうがいいんちゃう?
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 11:14:18.67ID:TvthJWmA0
そんなところに住んでるなら携帯いらないだろ
そういう人生観なんじゃないの?
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 11:14:24.39ID:z5cgyGl10
衛星電話にしろや
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 11:14:37.83ID:9JcD+gcd0
こういうとこに住んでる人たちのインフラ整備って無駄なコストだと思う
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 11:14:58.97ID:Ta5AFcEX0
狼煙とアマチュア無線(どっかの役所で常時受信)でいいだろ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 11:14:59.15ID:6KdCySU00
>>9
つーか相手は民間企業だし、根拠なく誹謗したとしたらかなり際どいよな
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 11:15:06.88ID:3DEm3k8S0
えっ!創価学会は電波バカでしょ?
探してごらん?いるよ?
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 11:15:22.93ID:X7WxN8Cw0
どこの県担当だよ。アホスレ人
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 11:15:23.53ID:S0xHq8/G0
その1200か所に行ってみたいな。 そこで文明とは何か、深く考えてみたい。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 11:15:34.23ID:WgCnJ1r30
電磁波を利用して通信と言うのが時代遅れ。
先週もアルファベットと打ち合わせして来たんだが、これからは念力通信。
戦地にいる息子と念力で会話した銃後の母の話など枚挙にいとまがない。
出資したい奴がいたら連絡してくれ。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 11:15:49.27ID:eGlAb0HH0
インフラ貸しで商売しておいて都合が悪くなると民間ヅラしやがる
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 11:15:55.05ID:cO2gNkcN0
はざけんな
NTTあんなでかいビル都内にボコボコあって
採算とか何言ってんだ
対応しろセクハラ企業
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 11:16:07.65ID:oRrfTH9j0
ドコモは凄いど田舎でも割と電波はいるもんな。
一緒に田舎を仕事で回ってたauとソフトバンク持ちはずっと圏外だった。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 11:16:11.61ID:OWorz3Vj0
そこに役場を作れば、人口比100%のネットワークにならないので事業者としては
数字のために作らざるをえないだろうwww
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 11:16:19.36ID:nrxh5TRH0
外国人向け無線LANを有料化しろ。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 11:16:24.24ID:aiDSr7WD0
自費で引っ越せ
都会人は自費で集まった者だ
過疎利権は許さん
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 11:17:00.88ID:F0ABta8S0
そのためのぼったくり価格なんじゃねーの?
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 11:17:02.70ID:CN/bHlpR0
>>11
それも否定できない
10人のためにそこまでの道だの電線だの維持するのもタダじゃないんだし
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 11:17:15.04ID:TvthJWmA0
>>23

CB無線で十分
国産の新製品も出たし
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 11:17:25.73ID:6KdCySU00
>>7さんの反応が気になる
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 11:17:51.13ID:MPUjgPSy0
家は静岡県浜松市ですけど家の前の道路では電波入りませんね
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 11:18:18.86ID:cO2gNkcN0
>>7
この上なにやってんだあいつら
悪の枢軸だな
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 11:18:21.72ID:rJJ7Jfhz0
サービスってそういうもんだからいいでしょう
金とって電波通じないのなら詐欺だが
電波こないのに携帯もってるやつもいないだろw
いても街に出た時使うんだろw
ほしけりゃ、住民が金だせよ
僻地ってそういうもんだろ 僻地はガソリンだって高いのが当たり前
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 11:18:49.18ID:nJXCvktK0
電線さえ通ってれば通信可能だろ、ランとPHSでいいじゃん
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 11:18:53.39ID:NHHwNhxm0
登山道でも必要なんか
いつか富士山の頂上にリッツカールトン建てろという話しにならなければいいが
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 11:18:56.88ID:+JO6ScUi0
インフラを標榜するならぼったくって稼いだ金を地方に投入しなさいよ

>>13
多分それを待ってる
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 11:19:02.49ID:coPz2I7C0
法改正して、限界部落専用基地局を設定してそこのメンテ料は国が負担
ただし共同基地局とするとかでいいんじゃない
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 11:19:08.85ID:+LfwWfko0
NHKはそういう場所でも電波が入るのだろうな?
そうでないとNHKは法令違反だから。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 11:19:30.00ID:oRrfTH9j0
>>27
テレ朝でやってるじゃん。所ジョージ司会で。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 11:19:43.89ID:WgCnJ1r30
>>42
むしろ、短時間に複数のツッコミが入ったことの方が興味深い。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 11:20:19.08ID:6KdCySU00
>>51
昔はそうだったけど、今は「BS契約して」で終わり
あ、でも難視聴地区は優遇料金があるんだっけ?
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 11:20:23.11ID:+LfwWfko0
>>14
もしかして:ユニバーサルサービス料
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 11:20:36.62ID:t+nmUIo70
うちの地域は電波が届くのが遅かった。
まあ、いつもの調子で、地方なんて切り捨てれば良いんじゃね?

電波が届かないなら従来の固定電話を使えば良いんだし。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 11:21:35.39ID:+LfwWfko0
>>54
BSは任意だけど地上波は義務のはず。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 11:22:00.82ID:deVS8QHhO
日本ですら届かないとこがあるのに紛争地のシリアでは電波が届いてる紛争地以下か日本
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 11:22:06.72ID:nJXCvktK0
ソフトバンクはインフラに回すカネを中華企業に投資してる
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 11:22:13.27ID:8axqzj3F0
うーん、でも有線電話はあるんだよな?
電気も水道も。
だったら携帯電話もやれよ。

ドコモなんて元国営企業だろ。
こんな時だけ民間づらするな。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 11:22:27.55ID:QPV/paeK0
>>27
携帯電波が入らないところも必要だよな
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 11:22:34.39ID:pfHKnVGz0
うちはauが圏外、わりと最近になってソフバンはいけるようだがドコモから変更するのは不安
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 11:22:35.38ID:XPGWC5Xi0
FMムーバの時代の衛星サービスにとんでもないのがあった。

衛星通話チャンネルが500回線分くらいしかないので、ムーバが使える位置ではそっちを使わせるために、衛星可搬器とムーバをケーブルでつないでおくの。
そうすると、ムーバは常時バックライトが点灯になって2時間で電池が切れちゃう。
衛星可搬器の方はアダプターから電力供給できるけど、ムーバは上記の接続でコネクターが塞がってるから充電ができない。

可搬器から電力を供給する設計は、「失念しておりました」
自分で直流5V割り込ませるから、ピン割り当て教えて。「お客様ご自身で改造することはお勧めしておりません」
いいから。「その様な資料のご用意がございません」
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 11:22:45.53ID:+LfwWfko0
>>56
その固定電話もコスト云々で切り捨ての方向だからな。
地方の小規模集落は衛星電話を使うようになるのではw
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 11:22:46.44ID:jpv3mcAq0
ユニバーサルサービスの時代は終わった。
日本人は今後は各地域の拠点都市に寄り添って暮らす時代だ。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 11:22:48.56ID:F2ZpveXD0
じゃあ設備は国営の一社にまとめよう。
で、B to Cは全部MVNOとして横並びにしよう。
キャリアは全部土管に徹していただこう。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 11:23:00.65ID:coPz2I7C0
ドコモさえはいらない所があるんだな。2G時代はあうが強かった東北
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 11:23:11.52ID:KGWzHaib0
あんだけ濡れ手に粟で儲けといて何言ってんだか
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 11:23:36.41ID:4o/l57Jv0
そんなところに住んでて、都会と同じレベルを求めるのが
そもそも間違い
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 11:23:37.09ID:COWv6BH/0
そんな集落、あと10年もすれば、誰も居なくなるだろうから整備した所で無駄なんじゃね?
スマホとか使いたい若者は、都心部に移住してるだろうしw
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 11:23:43.10ID:6KdCySU00
>>53
スレタイにまで「民間」ってはっきり書いてあるし
一方で>>7は国の指示で徴収してるカネだから使途についての疑惑はきっちり調査が入る

単なる思い付きのデマだったとしたら7は結構際どい道に踏み込んでると思う

話は違うけどちょうど弁護士の懲戒請求の件がニュースにもなってるしな
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 11:23:47.33ID:+LfwWfko0
>>64
格安SIMの多くはドコモ回線だし気にするような事もないと思う。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 11:23:53.33ID:WgCnJ1r30
>>56
イリジウムとか使えば解決。東京に就職した息子ともラインできるし。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 11:23:59.43ID:3vo/Wnje0
難しいじゃねえよ
それが仕事だろが
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 11:24:04.57ID:xG6ZYw6k0
空中線出力増やせよ、最低でも5wまでな
総務省が電波法という悪法で利権を集めてるから改定する気は無いだろうがな
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 11:24:07.50ID:F2ZpveXD0
>>58
むしろ放送法でNHKには地上波を届かせる義務があるぞ。
0083うひょのふ
垢版 |
2018/11/03(土) 11:24:42.08ID:6ZzEhoNF0
電波が届かないリゾートとか逆に
需要あったりしてな、富裕層に
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 11:25:05.07ID:AHjIViLd0
日本政府が日本全国どこでも監視できるシステムが欲しいだけのこと
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 11:25:09.42ID:sNxxqUnS0
どんなド田舎だよw
東京と大阪に住んだことない俺にはもうなんの話してのやらって感じ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 11:25:10.25ID:SYaSm9dp0
これって通信速度を高速化するからでしょ
つながる距離を重視して技術向上すればできないことはないだろ
できないというのは嘘つきなんですよってワタミも言ってる
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 11:25:12.78ID:rJJ7Jfhz0
廃墟マニアが喜ぶようなめちゃ田舎育ちだが
当時家に固定電話なんてものはなかった
電話のある家に引き継いでもらっていた 
あるいは会社の電話にかけてもらっていたようだ
電話で話すことなんてないよ 便利な生活に慣れてるからそう感じるだけで
あとからでも問題のないことばかり
用事があるなら家まで来いよ状態だった
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 11:25:41.18ID:5WTlca2M0
数軒の集落のために何億もする橋かけたりしてる日本は異常
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 11:25:45.43ID:G/cJiUTF0
大釜の滝(四国)ではいるようにしてほしい
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 11:26:20.50ID:6KdCySU00
>>57
じゃなくて、元々BS事業は
「NHKが全国に放送網を敷くのは大変だから難視聴地区にはBS放送で見てもらおう」
って名目で始まったのよ

chを上っていくと、今でも地上波と同じ内容をBSで流してるCHがあるはずよ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 11:26:40.54ID:4/uvP37E0
ユニバーサルサービスしてないのか。
今まで分捕ったユニバーサルサービス料金返せよ。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 11:27:16.10ID:r8A5bgFh0
こーゆーのは生活保護より優先されていいと思うから税金で設置すりゃいい
最低限の文化的生活でしょ
通信料まで税金つかうわけじゃないから不公平感もないし
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 11:27:27.11ID:muA6BOiw0
ドコモはFOMAプラスエリア基地局として田舎集落に基地局建設目立った時期あったけどドコモすら圏外地域あるのか…
フェムトセルやWi-Fiで我慢か
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 11:27:38.84ID:t+nmUIo70
金食い虫の田舎のインフラなんか放置しとけ、が最近のネット民の論調だし。
ユニバーサル・サービスなんて諦めるのが吉。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 11:28:00.73ID:4qAu7Qhr0
>>56
あと、こういう集落だとそもそも、携帯要らないって爺さん婆さんが中心だと思う。
携帯よりも、家内Wi-FiとGoogle Homeみたいな何かで急病察知とかの方が実がありそう。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 11:28:08.32ID:AHjIViLd0
僻地の人間は衛星携帯電話でも使えばいい
利便性を求めるならそれなりのコストを負担するべき
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 11:28:27.23ID:muA6BOiw0
5Gになったらもっと基地局増やさないと
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 11:29:18.55ID:nWb6Ewit0
>>86
この人たちが衛星電話を使えばよろしい
それだけの話
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況