X



【毒きのこ注意報】毒性きのこ「ハイイロシメジ」で家族3人が食中毒/新潟・魚沼

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/11/03(土) 21:06:55.93ID:CAP_USER9
1日、魚沼市で、毒性がある「ハイイロシメジ」というきのこを食べた家族3人が食中毒の症状を訴え、県は「毒きのこ食中毒発生注意報」を出して、食用と正確に判断できないきのこは食べないよう、注意を呼びかけています。

県によりますと、1日、魚沼市に住む40代から70代の家族3人が、知人からもらったきのこを調理して食べたところ、2日になっておう吐や下痢など食中毒の症状を訴えました。
いずれもすでに回復したということですが、保健所が調べたところ、3人が食べたのは毒性がある「ハイイロシメジ」というきのこだったことがわかりました。

ハイイロシメジは傘の直径が6センチから15センチの白っぽいきのこで、食用の「ホンシメジ」と間違えて採取したということです。
ことし県内できのこによる食中毒が発生したのは今回が初めてです。

県は「毒きのこ食中毒発生注意報」を出して、食用と正確に判断できないきのこは食べないよう、注意を呼びかけています。

11月03日 19時45分
新潟 NEWS WEB
https://www3.nhk.or.jp/lnews/niigata/20181103/1030005661.html
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 21:08:17.39ID:DzWcvhzL0
うそだー
この前食べたけどなんともないや
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 21:09:28.36ID:gi8HjRm20
この先生きのこるには
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 21:10:09.18ID:+dNQxfKt0
>知人からもらった

明確な殺意
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 21:10:50.18ID:+YaZGBek0
「スーパーで売ってるシメジは本当のシメジじゃない」という
誰でも知ってる知識をどや顔で語るスレ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 21:11:41.14ID:LwcgogEQ0
毎年普通に採って食べてるが腹壊したりとかしたこと無いぞ?
古くなって大きく開くと臭み出るからそういうのに当たったんじゃないのか?
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 21:12:23.09ID:STDSXVwP0
きのこ
たけのこ

おれは、小技が好き
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 21:13:05.82ID:txcotA5l0
>>8
キノコは変異するからなぁ
これがどうなのかは知らんけど
スギヒラタケとかもう怖くて食えないじゃん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況