X



【鹿児島】肌着の色で校則違反、校外学習外す、公立中女子生徒
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2018/11/03(土) 23:23:22.42ID:CAP_USER9
2018年11月2日 19時29分
共同通信

 鹿児島県の公立中学校で、制服の下に着ていた肌着の色が校則違反だとして、女子生徒1人が校外学習に参加できなかったことが2日、分かった。県教育委員会は、結果的に欠席させた対応を疑問視し「措置が妥当だったかどうか状況を確認する」としている。

 県教委によると、同校は10月下旬、生徒約300人が校外学習に出発する前に服装検査を実施。黒いタンクトップを着ていた女子生徒と、シャツの下に何も身につけていない男子生徒の計2人が「このままでは参加できない」などと担任らから指導を受けた。

 男子生徒は自宅へ着替えに戻り、予定通り参加。女子生徒は母親が迎えに来て、自宅に戻った。

http://news.livedoor.com/lite/article_detail/15539034/
0532名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 02:14:30.70ID:2R6OxLVe0
>>497
白が透けにくいとかそういう問題じゃないでしょ
白のブラウスの下に明らかに白じゃない色が透けてるのが問題なんだろ
全く透けない下着なんて存在しないわけだし、もし存在するならそれが一番いいでしょ

仮に女子全員がカラフルな下着つけてきて学級崩壊でもすれば教師の責任でしょ?
0534名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 02:15:18.89ID:4apQHMF50
>>532
カラフルな下着付けてもいいだろ。
0535名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 02:15:27.01ID:Hm4aJFRL0
大体水兵でもないのに白いセーラー服着せる意味ある?
スケベなだけじゃないですか?
それで下着の色ガー言ってんだからスケベ以外の何があるの
0536名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 02:15:40.08ID:+PcWIhDd0
>>518
夏服の白いシャツでスカートだとどうかなって思うけど、俺の好みの半袖シャツにジャンスカの制服なら見えないからいいと思う
0538名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 02:15:45.25ID:OUem/iW60
>>522
マウントもくそもお前が無理なだけじゃん
仮に制服が白なら黒の方が透けるに決まってるなんてただの間違いなんだし
0539名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 02:16:11.20ID:Ew2kT6zJ0
日本の学校は勉強を教えるところでは無くて、
労働ロボットを製造する所だからね。
のびのびとした教育で創造的な勉強を受けられるのは
良い先生がそろっている上位の私立。
0540名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 02:16:40.91ID:4apQHMF50
高校一年の時に初めて女と付き合ったんだけど、脱いだら大人のオッパイで驚いた。
服着てるとそんなに大きく見えないのに。
0541名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 02:17:01.80ID:rk+lxQHI0
パワハラセクハラ
0542名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 02:17:03.67ID:NyK9W3ETO
>>534
自由ってのは、ルールの下にある自由であって 好き勝手していい訳じゃないのよ
それを履き違えてるワガママバカがハロウィンでトラック倒すような迷惑かけるんだと思うの
0544名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 02:17:43.93ID:LF8yCkDi0
>>533
秒で論破されて恥ずかしいね
0546名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 02:18:32.81ID:YC+D73mS0
>>532
下着で学級崩壊w
そんなんで学級崩壊するなら、教師が無能だからでしょw
0547名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 02:18:38.32ID:FjdTuq4O0
大阪の茶髪騒動の時も騒いでたけど
こういう日本の学校の規則を壊そうとするのが左翼なんだよな
集団主義を目の敵にしてるからねアイツラ
0549名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 02:19:07.90ID:mCCBz7y50
>>535
そう思うなら、事前に規則を変更するよう学校に要求して変更させれば?
0550名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 02:19:31.19ID:OUem/iW60
>>532
透けにくい色の下着を着用すると学級崩壊するとは草
0551名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 02:19:32.17ID:4apQHMF50
>>542
トラックを倒すのは犯罪だけど、カラフルな下着は犯罪じゃないだろ。
可愛らしい女子中学生に白い下着を着けてほしいなあというのは、オッサン教師の願望であって、教育とは関係ないだろ。
そりゃあ俺だって可愛い女子中学生には清楚な下着を着けてほしいよ。
でもそれを押し付けるのは性犯罪だよな。
0552名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 02:19:48.97ID:uudjdkOE0
483 名無しさん@1周年 sage 2018/11/04(日) 02:02:36.99 ID:NyK9W3ETO
ここで下着の色くらいでー、て言ってる方々は
ブルマを絶滅させた方々と同じ部類だと思うわよ

こいつマジで童貞だろ
きめえ
0553名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 02:20:05.52ID:BsZG7XIt0
騒ぐほどのもんじゃない
「君の下着が黒いとおいどんのティンコが桜島のように噴火寸前ですばいのぉ〜」って言えば白しか着てこないだろう
0554名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 02:20:11.21ID:yPI27m6U0
「よーし、下着検査だ!パンツ脱いで持ったら先生の前に並べーー」
0555名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 02:20:13.90ID:SSHcPaWQ0
>女子生徒は母親が迎えに来て、自宅に戻った

鹿児島え・・
0556名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 02:20:15.94ID:Cdek/VRp0
>>479
透ける制服だってある。
特に夏服は、柄物や色の付いている服を
着ると透けて不細工になる。
それをルール化して、適応させる教育は悪じゃない。
0557名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 02:20:54.00ID:OUem/iW60
>>545
「白より黒の方が透けるに決まってる」って完全に結論逆なんだが、それを誤差の範囲とは
無知を晒してるだけじゃん
0558名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 02:21:37.51ID:LF8yCkDi0
>>548
論破されて真っ赤っかやぞ
0559名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 02:21:38.33ID:Hm4aJFRL0
何度も言うけど、そんなに下着が透ける服を子どもに着せてどんな下着をつけてるかチェックするって、スケベ目的以外に何があるんですか?
0561名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 02:21:45.05ID:FjdTuq4O0
事件事故以外で日本でニュースになる物って
左翼が絡んでるモノばっかりだよねw
0562名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 02:21:50.76ID:+PcWIhDd0
女子の母親もそのまま家に連れて帰ったって事は相当頭に来てたんだろうね
0563名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 02:21:51.19ID:4apQHMF50
>>553
翌日全員黒下着になってたらどうするんだよ。
0564名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 02:21:51.80ID:+TEAKzXH0
これが問題だと?
校外学習にヒョウ柄の肌着がシャツから透けててもそのまま行かせろっていう方が頭おかしい。
教育の場だろ。
0565名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 02:21:56.42ID:2R6OxLVe0
結局>>118が原因だろ

規則が嫌ならフリースクールかサポート校にでも行けばいいんだよ
それかなにか問題が起きても教師と学校のせいにしなければいい
0566名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 02:22:17.27ID:xF++7k/u0
鹿児島だと男が劣情を催すことはよくあること
制服スケスケの黒のタンクトップは厳禁
これ豆な
0567名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 02:23:07.80ID:Ls1uS6Lb0
むしろ「黒」を校則で指定するべき

白や薄い色は赤外線カメラで全裸に写るから盗撮で狙われる
0568名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 02:23:12.68ID:Hm4aJFRL0
>>549
事前にって何の事前?
自分とこの校区でもないのにとんでもないクレーマーやん
0569名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 02:23:21.58ID:NyK9W3ETO
>>551
校則違反でしょ
学校は社会を模倣した場なのだから
学校でルールを守らない人たちは
社会に出たら法律を軽んじるようになるわよ
この子はさ、「黒のが透けない」って知ってたの?
知らなかったなら結局、単なる無法者だっただけじゃないの
0570名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 02:23:25.45ID:lfloc3aR0
中学校って下着検査なんかするの?
めくらせるの?
それ先生が見たいだけじゃん
0571名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 02:23:29.70ID:YC+D73mS0
>>556
なら透けない制服に変えれば良いじゃん。
紺のポロシャツや夏でもベスト着用の学校いくらでもあるでしょ。
0572名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 02:23:48.02ID:XwwGUdGl0
いまどきの学校は服装検査で下着まで調べるのか
変な趣味だな
0573名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 02:23:51.60ID:2R6OxLVe0
規則は守りたくないっていうのに、なにか問題が起きたら学校と教師のせい

まずこの矛盾を学校社会から取り除いたほうがいい
0575名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 02:24:18.47ID:Akfh+YUQ0
>>404
同意。
交通ルールも同じことが言える。
それが守れないなら罰があるが社会。
そのために学校に行くんだから守るべきは守るべき。

そもそもニュースにするような事案じゃない。
0576名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 02:24:33.44ID:FjdTuq4O0
問題は肌着の色じゃないよ
こういう記事かいて日本の規則を壊そうと扇動しているのが左翼だと言う事をお忘れなく
0577名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 02:24:36.75ID:yPI27m6U0
「よーし、持ち物検査だ!中に変なもの入れてないかチェックするからクパァって並べーー」
0578名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 02:25:00.74ID:+PcWIhDd0
色は人権侵害だし下着検査で下着を見せることを強要されることは強制わいせつ罪だしあかんわ
0579名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 02:25:22.83ID:NyK9W3ETO
>>557
無知を晒してるからなんなの?
鼻息荒くして全力で噛みつくこと?
リンク貼ってマウントとって……だからなに?
そういう生き方つまんなくない?
0580名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 02:25:24.41ID:lfloc3aR0
あーでも鹿児島って女にサインコサイン教えたらだめな県だっけ
0581名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 02:25:34.89ID:Ls1uS6Lb0
そもそも下着の色が透ける制服がおかしいよな
白いシャツはやめろ
0583名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 02:26:17.87ID:LF8yCkDi0
>>579
論破されて鼻息荒くしてんのお前やんwww
真っ赤っかやぞwww
0584名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 02:26:23.49ID:XwwGUdGl0
>>581
これは一理あつ
0585名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 02:26:31.45ID:4apQHMF50
>>569
それは校則がおかしいわ。
変態教師の欲望で校則作ってたらおかしいわ。
俺だって髪は黒のストレートとか、丁寧にリンスすることとか、靴下は紺のハイソックスとか、いろいろ願望はある。
だけどそれを押し付けたら性犯罪だよな。
0586名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 02:26:42.29ID:NBJkXTFC0
>NyK9W3ETO
おまいら今時、従量制で5chやってるようなバカを相手にするなよw
MVNOも使えないような奴なんて社会の常識すらない年寄りなのを直観でも分かるべw
0587名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 02:27:05.47ID:BsZG7XIt0
>>563
校長と日本の夜明けぜよってことで乾杯
0588名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 02:27:05.61ID:NBJkXTFC0
>NyK9W3ETO

おまいら今時、従量制で5chやってるようなバカを相手にするなよw
MVNOも使えないような奴なんて社会の常識すらない年寄りなのを直観でも分かるべw
0589名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 02:27:37.44ID:XwwGUdGl0
下着までどうこう言うのはなんか野蛮なイスラム原理主義の国みたいだな。
0590名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 02:27:50.46ID:OUem/iW60
>>579
「白より黒の方が透けるに決まってる」っていうお前の妄想を訂正してあげたのなんでそんなキレてるん?
0591名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 02:28:03.39ID:NyK9W3ETO
>>585
校則がおかしいのが問題なんじゃない
おかしな校則に対してギャーギャー騒ぐ民度が問題なんだよ
0592名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 02:28:30.73ID:Hm4aJFRL0
>>569
そうやって一連の企業の不祥事がおきたんですね
本当困るわそういうの
現場のルールさえ守れば後のことは知りませーんてやつ
この学校も自分らのローカルルールで子どもから教育の機会を奪ってんだよね
ここは日本なのに
0593名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 02:28:35.54ID:FjdTuq4O0
問題は肌着の色じゃない
透けると言うなら校則を黒か白か紺ならおk
という風に変えればいいだけ
左翼が主張するように
校則やルールを破るのが正しい
全部個人主義で校則も法律も守らず
人間は好き勝手やればいいんだという風に持っていくことがおかしい
0594名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 02:28:50.05ID:TxewxCUm0
芸人で学ランの下にくさびかたびら着てたとか言うやついたな
0595名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 02:28:56.26ID:l4dJNm/g0
教師は頭がおかしい。
黒のタンクトップがなぜ悪いのか?
透けないからいいだろ。
もしかして、教師は女子の透け乳首が見たいのか?
そして男子の透け乳首が見たくないと見た!
0596名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 02:29:13.78ID:mCCBz7y50
>>568
一般論かと思ったけど違うのか
それを言うなら、あんたにはもともと関係ない話だなw
0598名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 02:29:22.17ID:4apQHMF50
子供の個性を伸ばす教育をご提案いたします。
0599名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 02:29:35.57ID:gfM/e9lw0
>>404
お前、ルールを知ってるのに面倒だとかそんな感じで従わなかったこと一度もないの?
ないならアスペだわ
0600名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 02:30:26.46ID:TxewxCUm0
だかや制服に白を使うなって
黒いシャツに紺のブレザーにグレーの
スカートとズボンでいいだろ
0601名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 02:30:49.60ID:Hm4aJFRL0
>>596
関係ないから5chでピーチクパーチクやってんじゃん?
当事者なら行動しとるって
0602名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 02:30:54.26ID:4apQHMF50
下着チェックまでするとなると性欲以外の何物でもない。
0603名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 02:30:57.43ID:XwwGUdGl0
どっちでもいいけど、おまえらがそんなにカッカするような話かこれ?
0604名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 02:31:18.71ID:Cdek/VRp0
>>571
北海道ならともかく、夏物は薄地で
太陽を反射する白地に普通は成るだろ。

生徒の為の快適さとヒョウ柄がうっすらと透けさせない美意識を守らせる教育を
公立学校が行うことは悪じゃない。
それが嫌なら、私立でもお金だしていかせれば良い。
0605名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 02:31:25.01ID:+PcWIhDd0
>>593
左とか関係なく俺は女子生徒に下着の検査を強要することがあかんと思うで、これ学校外でやったら強制わいせつだろうに
0606名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 02:31:34.54ID:4apQHMF50
>>603
かっかしてる奴はいないだろ。
0607名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 02:31:51.49ID:YC+D73mS0
>>600
だよね。
制服を変えたら問題解決。
下着が透けない制服の学校いくらでもあるのにね。
0608名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 02:31:56.48ID:XwwGUdGl0
>>602
その通り
不純な動機によるルールを未成年者に押し付けるとはけしからん
0609名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 02:32:04.28ID:NyK9W3ETO
>>592
間違ったルールを是正する力を培わせるのも教育なんだけど
そうやって社会全体で生徒を庇うことこそが教育の機会を奪っていると思う
0610名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 02:32:20.14ID:tUzQenQH0
部活顧問のエロ親父が女生徒の着替えを見てたのは「下着の色が指定された白かどうか」を確認するためだってw
0612名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 02:32:52.58ID:4apQHMF50
>>604
公立校ならなおさら変な規制しなくていいだろう。
そういうのはお嬢様私立でやればよい。
0613名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 02:32:54.50ID:LF8yCkDi0
>>597
これは恥ずかしい
逃亡することをオススメするわ
0615名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 02:33:31.21ID:aWh0BXoo0
サボりたい時に活用できるな
0618名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 02:33:48.12ID:XwwGUdGl0
しかし中学生の下着姿ってのも微妙だ

やっぱり教師やってると見たくなるものなんだろうか
0619名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 02:33:58.12ID:qAq+5oZK0
>>14
うわー
0620名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 02:34:16.71ID:TxewxCUm0
うちのばーちゃん学校で乳丸出しでマラソンさせられたっていってたぞ
ばーちゃんは当時ペタンコだったけどボインの子もいて可愛そうだった
と言ってた
0621名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 02:34:23.46ID:YC+D73mS0
>>604
白でも透けにくい生地のものにすれば良いじゃん。
下着の色守らなかったぐらいで、教育を受けさせる機会を剥奪の方が問題あるだろうに。
0622名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 02:34:34.75ID:4apQHMF50
>>618
中学教師やるくらいだからロリコンなんだろうな。
0623名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 02:34:42.06ID:NyK9W3ETO
>>614
そうやって何でも学校のせいにしていくのが 精神的に成熟した大人と言えるのかしら
0624名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 02:34:44.26ID:wIHtukHq0
教員が忙しくて困ってるから
増員しろ、とか問題になってるけど
こういう無駄な校則のために
検査とか、無駄な仕事作ってるのは
教員自身なんだよね
0625名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 02:34:45.47ID:iitiJ5sI0
地元民だが、うちの娘が通う公立中学校も同じく校則が厳しい、肌着の色は白のみ、靴もメーカー指定品のみ…
教科書ノートは全教科を毎日持たされる、小柄な子供達には鞄が重すぎる。
教材費や活動費と称して年間6万円(10期払い)徴収され、PTA幹部会は月1で夜間飲み会があったり(先生と父兄のコミュニケーションは飲み会じゃなきゃ出来ないのか?)
鹿児島は日教組の影響が少ない地域ではあるが、公立学校では何かいびつで独特な慣習が今なお残っていたりする。
0626名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 02:34:46.22ID:mCCBz7y50
>>599
あんたは、ルール違反で怒られたり注意されたこともないのか?
どんな環境で生きてきてるんだ?
0627名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 02:35:20.24ID:F+aEkRVZ0
間違ったルールを是正する力を発揮した少女を叩いてるのが学校擁護側なんよね
0628名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 02:36:17.61ID:OUem/iW60
>>597
今後は間違いを指摘されて程度で鼻息荒くして噛み付いてくるなよ従量制さん
0629名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 02:36:18.73ID:FjdTuq4O0
左翼は最終的には校則自体を無くそうとして、こういう記事を書いてるからね
確かに理不尽で腹の立つ校則も多かったけど
それとは別にこういう記事を書く左翼の目的は
日本の規律を壊して国力を弱めることという事を忘れてはいけない


日本の規律とルールを深く実感 中国人「目には見えない日中の差」

2017/09/01 - 中国メディアが、日本で暮らす中国人の手記を紹介している。日本では誰もが規律とルールに則って行動する秩序があるとした。「こうした目には見えない日中の差こそ、最も恐るべきもの」だと伝えている.
0630名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 02:36:47.34ID:Cdek/VRp0
>>609
守破離。守るべきものを守る教育がされないのは不幸そのもの。

公教育の退廃が今の日本の象徴。
0631名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 02:37:37.70ID:Hm4aJFRL0
>>623
憲法よりローカルルールを優先する学校が批判されない方がおかしいわ
どんなルールでも憲法より上なんて容認できるわけないだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況