X



財務省「延滞する奴多すぎだから奨学金保証を外部機関に求める」「今後は親族不可」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2018/11/04(日) 17:13:47.94ID:CAP_USER9
財務省は2日、財政制度等審議会(財務相の諮問機関)の分科会で、増加する奨学金返済の延滞に対応するため、回収手続きを迅速化するとともに、奨学金の申し込みの際に外部機関による保証を求めることを提案した。

同省によると、日本学生支援機構が貸与した奨学金のうち返済されない延滞額は2017年度末で496億円。今後も増加が見込まれる。

 延滞金の回収にも時間がかかっており、5年以上の長期延滞が全体の6割を占める。奨学金を申し込む際の保証人については、現在、親族などと、外部機関を選択できるが、今後は延滞金の強制回収を行える外部機関のみとすることを求めた。

https://www.jiji.com/sp/article?k=2018110201182&;g=eco
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 17:30:12.59ID:Uck34uuR0
なんで同意して借りてんのに払わねえんだよ
制度がおかしいと論点ずらしてくるガイジもいるし
まあ元々能力無いから返せないんだろうけど
学校行ったら頭が良くなって稼げるとでも勘違いしたクズで無能の多い事
無能はすぐに働けって事だよ
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 17:30:15.26ID:9WC+QF2A0
保証会社はアイフルがいいんじゃないかな。
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 17:30:24.62ID:BOI5lgMj0
別に借りたものは返せばいいだけだからなんの問題もないだろ
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 17:30:31.82ID:F4mOlMJr0
【明石市】第2子以降の保育料が無料!子育てしやすい町”兵庫県明石市”の取り組み。 2016/

■財源は今年度でおよそ4億円必要で、市長や職員の給与を削減するなどしてねん出したという。

今、兵庫県明石市では子育て世代の人口が増加しています。それは、成23年5月に明石市長に就任し、現在2期目を務める泉房穂市長が、「子どもを核にしたまちづくり」を掲げ、特色ある子ども施策を進めてきたためです。

予算配分を子育て施策にシフトし、子どもを産み、育てやすい環境を整えたことから、2012年から15年までに人口が約3000人増加しています。

そして、子育て世代の人口の増加により地価も上昇、固定資産税収入が増加し、財政収支も改善しているという注目都市なのです。

では、どのような施策がそれほどまで人口増加を引き起こしているのでしょうか。

■所得制限なし!第2子以降の保育料を無料化

明石市では2016年9月から、所得制限なしで第2子以降の保育料を完全無料化します。

子どもや兄弟の年齢、保護者の所得に関係なく一律で無料化するのは関西初で、5万人以上の市では全国初の試みとなります。

明石市の試算では、夫婦共働きで年収700万前後、6歳、3歳、0歳の子がいる世帯の場合、年間約74万円の負担減になります。”第2子の壁”の大きな理由と言えば、経済的な負担。

所得制限等がなく第2子以降が無料になるということから、今後も人口増加が期待されています。

■待機児童ゼロを目指し1000人受け入れ枠拡大

2017年4月の待機児童ゼロを目指して、保育所や認定子ども園の新設・増設や、民間が行う施設整備への補助の拡充等、過去最大規模の施設整備を行い、
新たに1000人規模の受け入れ枠が確保されるそうです。これは平成28年度に予定されている受け入れ枠増加数として、県内最大の規模となるそうです。

■中学生までの子ども医療費完全無料化

さらに子育て世帯の負担を軽減し、子どもの健全な育ちを支援するために、中学3年生までの子どもの医療費が完全無料です。

中学3年生までの通院、入院に係る医療費を完全無料化(保護者の一部負担なし、所得制限なし)しており、これは県内トップクラスの助成内容です。

■子どもの貧困対策をするのではなく、すべての子ども達へ

他にも、明石市では全国に先駆けて「離婚時の養育費等取り決め」を進めたり、児童扶養手当の毎月支給にも取り組んでいます。「子どもは親の所有物ではない。

明石の子は社会全体で育て、コストは社会が負担する」とおっしゃる市長。貧困家庭の子どもも、そうではない子どもにもしっかりとサポートが行き渡るようにとユニバーサルな支援が魅力です。
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 17:30:39.18ID:tASKtVSf0
誰もが大学さえ出れば
いい会社には入れて高い給与を貰えるはずだから
十分に返せると思ってつい奨学金に頼るんだよな

高給取りになる保証なんて無いんだから奨学金て悪質だわ
社会に出てみて初めて誰もが騙されたと思ってるよ

出世払い方式とか優秀者には返金不要とかするべきだろ
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 17:30:50.93ID:vY9QLXmX0
これやり過ぎるとどーいった事が起きるのか?
かつての学生運動は何から始まったのか?忘れたのかね・・・

日本版サンダース現象起こるよ
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 17:31:05.19ID:TqK/DSqg0
遅いよ。ってかそんなに多いんだー
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 17:31:25.02ID:MIGXFCR90
もともと借りる必要のないお金さ。
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 17:31:28.29ID:KhPO5qyI0
>>2
奨学金もらって大学出てもフリーターにしかなれない糞ジャップより将来の移民候補の中韓の高度人材のほうが日本に必要だ
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 17:31:40.16ID:ucFdjbaW0
ただの金貸し
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 17:31:43.90ID:XEs4/+Pe0
>>2
まだ中韓に学費出しているのか (呆れ
とっくにIMFに23位に評価されてるのに、いつまで大国ぶってるのか。この斜陽国は。
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 17:32:00.30ID:f7ZZMSm80
滞納した男は臓器を上級国民に供出させられ、
女は風俗に沈められて外人旅行者に梅毒をプレゼントされるんだな
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 17:32:04.14ID:cFUua9M90
取り立てるのも金かかるからな
さっさと返せよ
逃げられるわけないんだから
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 17:32:06.59ID:GyZczaAT0
返すにしても、国が70歳まで働けと言うんだから無利子45年返済くらいにしてもいい
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 17:32:24.60ID:JKl9wgak0
大卒月給15万円が当たり前の世の中でどうやって返すのだろう?
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 17:32:43.03ID:k0jt9Cji0
日本人に対しては一部の学部除いて無償で大学まで出してやれよ。
その上で医学部とか院とかは差額分を支払ってもらえばいい。
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 17:32:59.70ID:Rfszi9Js0
少子化なのに大学の数を増やして広き門にするから行きたがるんだろ。
昔みたいに減らして狭き門にすればいい。
そうすれば受験で落とされ進学も借金もしなくて済む。
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 17:33:06.86ID:jidKwg5K0
毎月10000円ずつの返済だから
すっかり忘れていたけど、先月
完済通知が来た
4年生の時に豪遊しまくるために
借りたんだっけか

借りたもんはしっかり返すのは
当たり前
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 17:33:28.89ID:vY9QLXmX0
戦後最大の好景気なんだろ?
仕事がめっちゃ増えたんだろ?

なのに滞納者が増えてるってことは、低賃金労働を増やしてるだけってことじゃねーか
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 17:33:31.15ID:0gsWKhrL0
>>1
奨学金と言いつつ実態は学生ローンなんだから、
信用情報を外部機関と共有すりゃいいじゃん
ブラックリストに載せとけ
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 17:33:44.11ID:pk8tc5gG0
相手が学生支援機構からただのローン会社になる
甘えは許されないということ
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 17:33:44.86ID:+ScuAVTv0
奨学金って名前やめたら?
学生ローンとかでいいやん
明確に借金だという事を自覚させないからこうなるんだよ
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 17:33:45.90ID:CoZv+ueQ0
高卒で十分働けるんだから、高卒でとってやれよ
私大に金を与えるな
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 17:34:01.46ID:SGLcf38e0
親に生活保護家庭になってもらって
県立の超馬鹿高校に入って
頑張ってオール5を取れば
ただでずっと大学まで通える
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 17:34:01.98ID:KhPO5qyI0
>>123
お前が死ね糞ジャップ
日本は中韓の優秀な移民とその子孫で延命することに決めたんだよ
滅びろ糞ジャップ滅亡しろ
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 17:34:03.17ID:yzkvkq/E0
安倍政権は日本人の師弟を大学進学させずに中韓の留学生を日本の税金で大学に行かせて移民を増やすってか
安倍って朝鮮人だろ…
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 17:34:13.54ID:gFvfD4pe0
もう奨学金って冠するのやめろ
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 17:34:20.43ID:AEsqtB360
>>1
保証人の支払い責任は返済金の半額って教えずに全額回収してたってマジ?
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 17:34:22.20ID:MIGXFCR90
卒業すら確定してないのに借りるなんて信じられない。

江戸時代の寺子屋は現物で賄ってたよな。
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 17:34:29.04ID:8QWWLF3M0
正しい、出ても返済できないような大学、学部に借金して入学するのが間違ってる。
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 17:34:36.07ID:SCev+L8Z0
モラトリアムは文系2年理系3年でいいかな
もっと人手不足になって来たら就活も短期で済むだろ
カルト憲法や使えないマル経や近経、国際競争力で負ける工業なんか学校で学んでてもしゃーない
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 17:34:36.37ID:5ig0YgGq0
国民年金から天引きな
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 17:34:44.80ID:CoZv+ueQ0
そんな保証会社通すんなら、もう貸与型は奨学金って言いかた一切やめろや
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 17:34:48.49ID:vY9QLXmX0
>>128
じゃー 加計学園問題は野党が正しかったってことじゃん
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 17:34:50.40ID:BJP5agMK0
>>117
優秀なのはアメリカに行ってるよ
日本にいるのは医療ツアーとか中韓相手の販売員とか
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 17:34:54.82ID:XEs4/+Pe0
>>7
本当は自民党総裁選前にモリカケ問題でぶっこんで、財務省を解体再編させるべきだった。

公文書を何度も書き換えるような腐れ役所に、学生のキレイな与信履歴を汚す権限はない。
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 17:35:00.36ID:MIGXFCR90
だから将来を保証するって誰が決めるの?
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 17:35:01.57ID:5MrI6vK10
ローンを奨学金と呼ぶのは詐欺です。
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 17:35:16.24ID:qNFOR/Sn0
>>90
日本の利益になるとは限らんがな
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 17:35:21.62ID:Pl7TQusf0
>>13

今の制度でも、返済不要の給付型、
貸与型でも無利息のものがある
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 17:35:26.87ID:T1C1iVKz0
496億円???????????
泥棒多すぎだろ!
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 17:35:37.13ID:DxLtFHT30
>>137
死ねよクソ野郎
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 17:35:52.84ID:F4mOlMJr0
>>148
アメリカが制限かけたから、アジアでは日本にシフトしてる
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 17:35:59.13ID:KhPO5qyI0
>>138
英語と中国語と韓国語がしゃべれるめちゃくちゃ有能な人材だぞ
ジャップはジャップ語しかしゃべれねえだろ
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 17:36:11.16ID:unFnh+f90
チャラ

遡及した授業料なしでOK
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 17:36:14.37ID:fKklLXPL0
>>2
有能な外人なんていれる前に
日本人を育て上げれる環境を整えてからだ
自国民の教育すら満足にできないのに
なぜ外人までまともに教育が出来ると思うのだ
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 17:36:48.84ID:CsNXXX080
日本人には有利子ローン、貧乏な日本人は例え優秀でも大学行くな、
外国人には学費と生活費をプレゼント、貧乏でも馬鹿でもどんどん日本に来てくださいってか。
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 17:37:02.25ID:yzkvkq/E0
>>161
安倍は外国語はおろか日本語すらろくに話せないだろ
安倍は漢字すら読めない
お手伝いさんにすら馬鹿にされるレベル
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 17:37:06.05ID:qwoh1KVG0
>>129
漫然とした大学生活送るよりもよっぽど有意義な使い方だな
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 17:37:18.32ID:4U80DBb40
せめて対象を国立大に絞れよ
私立に国の奨学金とか意味分からん
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 17:37:19.98ID:F4mOlMJr0
>>154
メリットとデメリットあるけど、鎖国してたら衰退するだけ
うまく調整して、世界中の活力を日本にも集めないと
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 17:37:25.46ID:XEs4/+Pe0
>>128
本当、そうだよな。
国政選挙で敗れた無能政治家に教員アルバイトさせるためだけに、どうでもいい大学が増えすぎ。

文科省はそれにOBを天下りさせてるから始末が悪い。

人口減少期なのだから、大学設置数も整理しろ。
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 17:37:37.85ID:MKIqHYO50
外部機関 山口組
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 17:37:49.15ID:4i3Cv9nU0
奨学金って呼ぶのは給付型のみにしろよ。
返済しなくちゃならないのは教育ローンだろ。
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 17:37:50.61ID:GWY6MDEv0
日本人の気質として、親族を人質にされていたほうが「迷惑かけられない」と必死に返すもんだと思ってたが、最近の若者は違うのかな?

保障期間だと、安易な自己破産が増えそう。
それこそ若いのは自己破産にそれほど抵抗ないだろうし、ローン組んで家建てたり車買ったあとに計画的に破産すれば、あとは免責までクレカ作れないくらいだろ?とか言いそう。
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 17:37:53.28ID:SCs0VdGN0
まず「奨学金」という名前を変えろ。
国等が介入するのは給付型のみにして、貸付型は「学生ローン」として
消費者金融に回せよ。 これで少しは借りる奴が減る。

あと、留学生の給付型奨学金は、その国のODA扱いにしろよな。
ODA止めたあの国とあの国は当然留学生向けは全て「学生ローン」な。
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 17:38:27.08ID:24PW6kLs0
>>159
普通に民-民の債権と同じで裁判所挟まないとダメなんだろう
税金なら行政自身が財産検索して執行できるけど
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 17:38:37.53ID:3x2ksWPM0
もう奨学金って名称止めたほうがいいやろ
借入金とか借金ってちゃんと認識できるようにしたほうがいい
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 17:38:55.11ID:a02QgfEw0
特アは無料なのにwww
日本人笑える
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 17:39:12.30ID:1T/HCIPA0
遅延損害金もガッツリとるようにな
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 17:39:23.78ID:teqK7BvR0
これなぁ
外人に無償でくれてやる分を日本人に回せよな

どれだけの学生が後の事を苦にして
動けるものが動けなくなった事やら。

6割延滞が出てるのなら、6割を貸与ではなく給付にすればいいんよ
成績でハネるならそれでよし。
優秀な学生ならバイトだと思って尚更に学業に励むのさ
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 17:39:29.62ID:CoZv+ueQ0
バカはさっさと働いて仕事の経験積んでその道の専門家になれや
バカなのに無駄に大学行かして、借金漬けにして、若い人生の貴重な時間を浪費させて、
なんかいいことあんの?
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 17:39:37.71ID:tITcTPkg0
奨学金って名前がよくない
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 17:39:41.35ID:uQS47fvH0
>>24
優秀な日本人なら奨学金程度簡単に返せる職場に就職できるだろ?
借りた金も返せないレベルなんてどうかと思う。
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 17:39:47.57ID:KhPO5qyI0
保証機関は保証の条件として親の不動産に抵当打つよ
学生支援機構ができなかったことをやってのけれる
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 17:39:49.64ID:rMuFl7Ob0
一生ブラックリストから外すな
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 17:39:58.64ID:SCev+L8Z0
まあ関西は外国人起業増えてるし外国人客も増えてるし成長率も上がってるから色々試したらええがな
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 17:40:00.92ID:1QgYA7Te0
ただの金貸しだが金貸しがいないと大学に行けないなら
金貸しを宛にするしかないじゃないか

暴利とってるなら批判する筋合いにもなりそうだが
良心価格じゃないか
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 17:40:12.48ID:Wq2vpZJt0
返済できないなら大学行く意味無いだろ。
もっとよく考えてから進学するか決めるべきだわ。
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 17:40:36.84ID:CoZv+ueQ0
>>187 返せるわけないだろ。アホに夢見させて大学行かして借金漬けにしてんだよ
だから返せるわけがない
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 17:40:49.52ID:2FIZS6EO0
借りた金返さないのは
クズ中のクズ
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 17:40:56.89ID:ZJAWsgxQ0
そもそも奨学金という単語止めろよw
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 17:41:01.68ID:WCL2Wq9q0
>>90
日本の利益になるレベルの有能な外国人は日本へは来ない
だからそっちは諦めて、日本人をいかに伸ばすかを考えたほうがいいよ
あるいは、日本人をいかに世界トップクラスの大学に留学させるかを
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 17:41:34.22ID:1T/HCIPA0
延滞くりかえしたら
信用情報へ自動的に報告がいく
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 17:41:35.25ID:vY9QLXmX0
>>165
だからいらないって
需要無いのに増やしてどーするんだよ
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 17:41:36.07ID:BJP5agMK0
サブプライムローンだからな
廃止していいよ
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 17:41:47.51ID:v9GXLMyt0
その前に大学を減らせ。
私大を全国で50だけに限定し、その他は一斉廃校でいい。
少なくともスポーツで食っているバカ大学は要らん。
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 17:41:49.45ID:F2UfegGW0
中国人留学生には毎月十数万も無償で援助するくせに
日本人学生には容赦なしだな
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 17:41:52.77ID:FNBReY4y0
>>137
ちょんかしなか知らんが地獄に落ちろ
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 17:42:00.33ID:j1hhp9J70
責任もって優秀な学生を世に出せなかった学校を保証人にしたら
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況