X



【歴史】2020年NHK大河ドラマ主人公、明智光秀の生まれた場所を追え! 岐阜各地「ここだ」主張
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001樽悶 ★
垢版 |
2018/11/05(月) 17:33:00.44ID:CAP_USER9
明智光秀の出生地とされる県内5つの地点
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20181103002374_comm.jpg
恵那市内にある「明智光秀産湯の井戸」=2018年10月17日午後4時59分、岐阜県恵那市明智町、室田賢撮影
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20181103001614_comm.jpg
山県市内にある明智光秀の「うぶ湯の井」=2018年10月18日午後1時34分、岐阜県山県市中洞、室田賢撮影
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20181103001617_comm.jpg
明智光秀が生まれたとされる明智城の跡を示す石碑=2018年10月17日午後3時45分、岐阜県可児市瀬田、室田賢撮影
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20181103001619_comm.jpg
明智光秀が生まれ育ったとされる明智城の跡地=2018年10月17日午後3時44分、岐阜県可児市瀬田、室田賢撮影
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20181103001620_comm.jpg

 2020年の放送が決まった明智光秀が主人公のNHK大河ドラマ「麒麟(きりん)がくる」。県内のゆかりの地では「全国から観光客を集める絶好の機会」と早くも期待が高まっている。だが、光秀の出生地ははっきりせず、言い伝えられる地域も複数ある。なぜなのか。

 「間違いなく可児市で生まれたと思っている」。可児市の冨田成輝市長は自信を見せる。同市瀬田にあった明智城(長山城)では、光秀が生まれ育ったとされる。かつては「明智庄」という庄園(しょうえん)があり、光秀の家臣たちが地元出身という伝承もあることから、出生地の候補とされてきた。城址(じょうし)の近くには光秀の産湯に使われた井戸もあったと言い伝えられている。

 「明智光秀ゆかりの地として、ずっと売り込みたいと思っていた」と話すのは恵那市の小坂喬峰(たかね)市長だ。同市明智町には県指定史跡「明知城跡」がある。地元では毎年「光秀まつり」が行われ、同町の千畳敷公園内には「明智光秀産湯の井戸」と書かれた井戸がある。小坂市長は「地元では『うちが出生地で間違いない』という思いが強い」とPRする。

 出生地に名乗りを上げているのは両市だけではない。山県市中洞の白山神社には光秀の「うぶ湯の井」がある。地元の豪族の娘から生まれ、のちに明知城主・明智光綱の養子になったのが光秀との言い伝えがある。瑞浪市土岐町一日市場にある八幡神社には、かつて美濃源氏の土岐氏の居館があり、ここにも産湯の井戸があったと伝わる。このほか大垣市上石津町多良にあった「多羅城」で生まれたとする文書もある。

 これほどまで「出生地」が点在…

(残り:735文字/全文:1393文字)

朝日新聞デジタル 2018年11月5日08時53分
https://www.asahi.com/articles/ASLBL420JLBLOHGB00L.html
0771名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 09:23:01.30ID:u5//5k7p0
土岐は今
天が下知る
殺気かな
0772名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 09:25:22.80ID:CDv410ZK0
>>733
これは恥ずかしいシッタカw
0773名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 09:26:57.11ID:0FhI2tfO0
歴史なんて妄想の積み重ねなんだからみんな好きにすればいい
0774名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 09:36:37.00ID:+kf76MCQO
うぶ湯とか絶対に信じられんよな。
そんな後付けの伝承なんて作るなよまじ。
0775名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 09:39:26.40ID:dagi10M30
権現様御幼少の砌の髑髏
0776名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 09:41:44.73ID:gNb6m+5a0
>>765
高度成長時代の日本企業かも
急激に成長してモーレツ社員たち
上目指す人間が当たり前の価値観で
光秀はついにパンク
大して結果残してなくてもそこそこ残ってる奴いるから
今川義元の首討ち取った実績だけで以降、怪我でやり働きできない毛利服部コンビとか
0777名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 09:42:57.59ID:Iywp5JRP0
もう大河ドラマちゅうもの飽きた。 来年は坂本龍馬? 徳川慶喜? 天草四郎?聖徳太子?
限られた歴史素材よりも、空想時代劇をやってくれ。
猿飛佐助、新諸国物語、神州天馬侠など。
0779名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 09:44:17.96ID:dagi10M30
>>768
事前に斉藤利三が「信長を討て」と騒ぎ、問題化していたという記録がある。
当時は光秀は本気にした気配が無く、織田信長も冗談扱いしていた。

機会が有ったから乗ってしまった。
0780名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 09:44:47.27ID:hkxuEDo/0
最後、どうやって天海になるんだろな
0781名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 09:50:14.65ID:dagi10M30
ちなみに織田信長は死骸を光秀によって捜索されたが、発見されなかった。(遺体を連れ去り埋葬した、と称する寺院が二つある)
明智光秀は首を晒された。
0784名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 12:14:28.96ID:8th05n6j0
>>747
信長討った人の正確な名前だから、テストでそう書いたら倍の点数あげるべきだよな
0785名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 13:01:49.14ID:g+BcGL3s0
>>768
軍師官兵衛見てて思ったのは中国大返しが余りにもスムーズに行ってて
こんなうまく行くか?って思ったんで秀吉は謀反を知ってたと思うんだよね
光秀は秀吉に嵌められたんではないのか
タケシもこの説で映画撮りたいって言ってたな
0786名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 13:03:10.96ID:xeP98uQV0
このゴミクズのせいで日本の近代化が何百年単位で遅れた
こんな叛臣持ち上げるな
0788名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 13:05:51.96ID:XBG7v1/g0
>>785
それはむかしから言われてるよな
結果論だけど信長がいなくなり、光秀を焚きつけて得をするのは秀吉と家康だからなぁ
0789名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 13:07:52.72ID:10v5tCRY0
最初からバッドエンドだって分かってるから見るのが辛くなりそう…

中盤あたりから陰惨なイジメパートが始まって、謀反、討ち死にって畳みかけてくるんでしょ?
0790名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 14:05:31.87ID:FgZm69ZF0
佐久間側の光秀の讒言でクビになったてのもいれてほしいな
息子は普通に軍団に戻ってるし
0791名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 14:05:58.15ID:CDv410ZK0
結果から歴史を見るアホが湧いてるな
>>733のシッタカと同じレベルのアホ
結果から見るアホは歴史を語る資格なし
0792名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 14:07:15.99ID:/pg1uSPf0
秀吉を重用する信長に怒りの矛先を向けて反乱を起こした
秀吉への嫉妬が信長への憎悪に変わった
0794名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 14:35:56.92ID:FT8iJFZq0
>>789
敢えて違うストーリーにする可能性あり。
信長と光秀は、実は恋仲で、それをよく思わなかった秀吉と家康の謀略により、一緒に泊まっていた本能寺で襲撃を受けるが、黒奴弥助によって脱出し、宣教師フロイスによって堺から南蛮船に乗り海外へ行方をくらます。

因みにキャスト希望として
男女逆転ifストーリーの設定で
信長→天海祐希
光秀→石田ゆり子
フロイス→滝川クリステル
弥助役→大坂ナオミ
0795名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 14:39:55.70ID:FT8iJFZq0
>>733
因みに家康は息子と孫に光秀から偏諱で名を付けてる→秀忠、家光
0796名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 14:49:10.73ID:+w3gA/ED0
かごめかごめ 籠の中の鳥は
いついつ出やる 夜明けの晩に
鶴と亀と滑った 後ろの正面だあれ?

敦賀と亀岡を統べたのは明智だよな
0797名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 14:52:42.68ID:1LEV4x4g0
資料的には足利義昭の下っ端として出てくるところが初出だから
それより前は連想ゲームレベル
0798名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 14:53:42.91ID:FT8iJFZq0
因みに、坂本龍馬の祖先は近江坂本の出自
土佐坂本家の家紋は桔梗紋
先祖の積年の恨みを倒幕という形で返した
つまり、本能寺の変、その首謀者は秀吉と家康だったのだ。
0799名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 14:56:01.74ID:FT8iJFZq0
>>797
今度のドラマが
男女逆転ストーリーだと仮定すると
足利義昭のキャスティングが気になる
蘭丸役は橋本環奈でお願いしたい
0800名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 14:58:33.69ID:1LEV4x4g0
>>785
大返しは賤ヶ岳の合戦の前にもやってるから
秀吉の得意技ってだけ
だいたい山崎の合戦で主に戦ったのはもともとそこにいた摂津衆なので
実は秀吉の軍勢が間に合ってなくても問題なく、もしかしたらごく少数だけしか大返ししてないかもしれない
0801名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 15:01:26.03ID:qHU7d0eZ0
岐阜にはそのまま生き延びて別人として暮らしてたって墓もある。偶然見つけてびっくりした。
0802名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 15:05:29.41ID:UtsCcbsg0
本能寺の変って、半分はハプニングだろうね...。
0803名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 15:06:56.14ID:1tgqVRCK0
>>789
いつもの大河ドラマの主役絶対正義にする為に
秀吉を卑劣なちくり魔に仕立てあげるかもな
正義の光秀を妬み、事あるごとに上司に讒言する極悪人秀吉みたいな
0804名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 15:12:44.87ID:4f4XHeIdO
>>785
荒木村重が裏切ったときに秀吉軍は孤立するかたちになったから、
今後の備えとして整備していたらたまたま変が起きた説
0805名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 15:22:34.08ID:fU/CMvfy0
どうせなら宇喜多直家とかやれよ
0806名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 15:30:36.07ID:Qyz08uHn0
織田の直系は潰えたが、明智は延々と現代まで日本の中枢で永らえとるな
0807名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 15:36:53.19ID:cv+2le/O0
積年のパワハラと「このハゲー!」でブチ切れさせて部下に裏切られ政治生命を絶たれた豊田真由子と、無茶なパワハラに「このキンカン頭が!」でブチ切れた明智に裏切られた信長。
パワハラはいかんというのがテーマ。
0808名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 15:55:23.70ID:+dbMG/Av0
1年は長いから、主人公1人はもったない。葵三代的なのがいいな。
真田三代、北条三(五)代とかいくらでもネタはある。
家康が天下取るまでに、二代が非業の死を遂げた清康の代からの松平三代とか
も面白い。エピが少ない人物や時代も大河化出来る。
0810名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 16:13:49.16ID:89jYQTop0
>>797
木下藤吉郎さんと同じですね
やっぱり昔は夜盗の真似事とかしてたんでしょうかw
0811名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 16:14:54.53ID:89jYQTop0
>>802
戦国時代最大のハプニングである桶狭間に比べれば…
0812名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 16:28:34.43ID:EwbvtBT00
>>806
織田の直系と子孫はある
0813名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 16:30:42.97ID:EwbvtBT00
>>800
アホ
知ってたから途中で食事とかの準備してスムーズに成功した
0814名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 18:31:00.32ID:GL31VvxJ0
>>794
随天は誰?
0816名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 18:52:59.77ID:3vNGceL20
敵は財務省にありー
0818名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 18:58:20.66ID:/mok2O3u0
大河ドラマでは
信長はパワハラ上司になるのかな
0819名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 19:05:49.90ID:dagi10M30
>>817
室町幕府にいた細川家と興福寺の筒井家は堅い、と読んでいた形跡がある。
雑賀衆にも事後連絡をしている。(当時は首領が四国に居て、対応する時間がなかった)
あとは、摂津国人領主は再三謀反を起こしていたので、半分は来ると見ていた。
0820名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 19:23:16.25ID:twSfFjbB0
>>819
見立てだけで事前工作しなかったのか光秀も。それ一番やっては不味いやり方では?
0821名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 19:25:12.85ID:f7toob2t0
>>785
アメリカもだけどあらゆることをシミュレートする人や組織は強いよ

ボケる前の秀吉なら謀反には噛んで無くて、知らない時点でも予め置かれた場所でのシミュレートくらいはしてたんじゃない
0822名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 19:27:59.42ID:g+BcGL3s0
ネットの噂じゃ
信長ー山田孝之
秀吉ー星野源
斎藤道三ー香川照之
今川義元ー草薙剛
らしいねどこまで本当か分からんけど
0823名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 19:28:50.05ID:bG3Wqz+Z0
アメリカ四軍は国内内戦や対英戦争や対日再占領やらあらゆる場面をシミュレートしてますし

未知の技術を駆使する宇宙人とかでも無ければ秀吉クラスなら想定はしてそうだけどね
0825名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 20:06:33.60ID:QAPdhlJ70
謀反人の光秀家臣の娘が徳川家光の乳母で、大奥で権力にぎるんだぜ
墓だってすごい立派。噂じゃ家康とこの乳母(お福)の子供が家光とさえ言われてる
0828名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 20:22:18.56ID:7P7CUQqY0
>>822
全く威厳がないな、道三で香川はないは、せめて倉田保昭ぐらいにやらせろよ
0830名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 21:46:53.08ID:U8XofMhG0
>>828
香川は信玄くらい演じられれば道三もいけそう。
0831名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 21:50:43.51ID:EwbvtBT00
>>822
山田孝之が信長じゃ女の視聴者が見ない
もっと女性から見て魅力的じゃないと
0832名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 21:51:31.68ID:1VL6csO20
うちのご先祖様は若狭武田の家臣だったばかりに山崎の戦以後に没落し、名字をはく奪されてしがない宿場町の顔役程度で300年間を過ごした。

明智が余計なことをしてくれたからだ。
0833名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 22:02:09.10ID:EwbvtBT00
とにかく山田孝之の信長は辞めてくれ魅了がないわ
頼むNHK
0834名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 23:05:14.63ID:bbF1lveA0
山田孝之はやるなら家光の時みたいなぼんぼんか前線出る武将だわな威厳無さすぎる
0835名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 01:32:59.36ID:D6bz1f690
時は今 天が下しる 五月哉
0836名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 01:56:03.92ID:vovAr+ef0
でも山田孝之は演技力あるからな
それなりに信長やりきってしまうかも知れん
それより今川義元をネタ扱いするのいい加減止めりゃいいのに
なんだよ草なぎって
0837名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 02:12:01.26ID:0qm9PLtI0
あれ?誰も星野源の秀吉には突っ込まないの?
0838名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 02:49:50.51ID:ejBIJN9y0
>>6
兵站舐めまくってインパール作戦強行して大敗北に導いた張本人じゃないか
0839名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 03:29:17.87ID:ckrp1oB60
馬鹿って未だにTVを必死で見ているんだなwww
作り物の嘘ばっかじゃん

ガキだなw
0840名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 03:31:10.50ID:ZiaGhASJ0
>>834
役者が育たなくなってる。こいつじゃ駄目だ。
0841名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 03:34:24.51ID:0qm9PLtI0
闇金ウシジマくん的信長かあんな感じで光秀を追い詰めるのか
0842名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 03:34:38.29ID:TvIj0A+l0
劇団の数とか、激減しているだろうな
だからまともな役者が出てこれなくなった

あっちジャニタレ、こっちもジャニタレ、そっちは三文字女チーム
0843名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 03:42:08.82ID:2dB7St2+0
お濃 沢口靖子
市  中山美穂
ねね 木村佳乃

織田家の饗応をリッツパーリーからルヴァンパーリーにしようとする奴らと対立する光秀
0844名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 03:59:35.77ID:Uwnvs9650
まず大前提として明智光秀なんか大河で見たくない
0845名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 04:01:30.69ID:YOscUk000
いい加減 源平 織豊 幕末 「以外」の大河やってくれ
0847名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 05:04:16.45ID:0qm9PLtI0
>>846
ネットの噂では二人上がってる
浜辺美波
奈緒
俺の知らん人だ
ちなみに
足利義昭ー宮藤官九郎
細川藤孝ー大泉洋
徳川家康ー松尾諭だってさ
0848名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 06:30:41.05ID:xuYq7BLl0
>>836
山田孝之はAV監督とかって見た
読んでないけどAV監督やる噂あるし無理
0849名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 07:06:37.12ID:at+WsktQ0
歴史上の人物はもうネタ切れ
これからは凶悪犯罪者の大河ドラマ化を希望
0850名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 07:40:43.60ID:Xbeh1/PC0
>>849
まだ石田三成がいる
明智光秀がありならこれもあり

あと戦国、江戸と幕末明治、平安後期は実写化されまくってるけど、
それ以外の時代は有名人でも結構手つかずじゃないかな
0851名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 08:54:26.54ID:/WU6rZ700
>>850
光秀よりさらに魅力とネタがない
光秀は浅井朝倉以降の主要な戦いに参加してるし比叡山焼き討ちの実行者だし成り上がり時代のエピソードがちゃんとあるけど
三成はずっと文官で関ヶ原が初陣とかいうヘタレだし秀吉との出会いと島左近召し抱えくらいしかネタがない
0852名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 09:00:37.81ID:/WU6rZ700
あとそれ以外の時代もリピート率は低いけど一回はやってるんだよ
鎌倉後期(北条時宗)、室町前期(太平記)、室町中期(花の乱)

手付かずなのは平安前期以前と大正以降だけじゃないかな
0853名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 09:05:37.13ID:6ac4PfPB0
岐阜のJSJCは尾張の男の性奴隷だからね

土日は岐阜から名古屋に出稼ぎに来るんだよね
0854名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 09:38:05.70ID:xuYq7BLl0
山田孝之が信長じゃなかったら楽しみに見る
0857名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 09:52:57.15ID:ROLQbyo30
>>855
何か最近信長の定説が変わった変わった言ってるレスをよく目にするけど、
何がそんな変わったの?
0858名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 09:54:16.04ID:FK6cBrnk0
太田道灌やればいいのに

後半は北条早雲も出てきて面白い
0859名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 09:54:44.73ID:5o4u6HL70
現在の光秀のイメージって司馬の国盗り物語の光秀像だよな
教養人で生真面目で信長にいじめられて追い詰められた結果衝動的に謀反おこしちゃった、という
今回はオリジナル脚本らしいけどあたらしい光秀像を描けるかな
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 09:55:41.04ID:IbBQiD7Z0
明智光秀の名誉を挽回できる日がついに  現地の人よかったね
0863名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 10:02:04.58ID:IbBQiD7Z0
自分の地元は真田幸村で終わっちゃったけど、来年、明智光秀で大河が来る県民はワクワクだろね
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 10:16:36.31ID:D6bz1f690
十兵衛殿ぉ〜
0865名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 10:17:00.75ID:Hb3FUXGS0
>>857
良いやつだし秩序の破壊者とかではなかった
現実主義者なのは確かだが、戦国大名としては聖人
0866名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 10:20:19.76ID:q+UeslOcO
へうげものの光秀像良かったなあ
0867名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 10:20:25.56ID:k8etcgAu0
>>862
合併しようとしたら真ん中が嫌がって辺境の地域だけ大垣入れて下さいてなったから
0869名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 10:25:36.16ID:InPUcsxc0
もともと出自がはっきりしない、というのも江戸時代には
大悪人として地元から恣意的に抹消されてきたってのも
あるんだろうな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況