X



【ソフトバンク】低価格サービス実現のために、通信事業の人員4割削減 ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/11/05(月) 19:16:05.92ID:CAP_USER9
ソフトバンクグループの孫正義会長兼社長は、低価格サービスの実現と、成長分野に人材を振り向けるために「通信事業に関わる人員を4割削減し、効率化を目指す」と話した。

2018/11/5 16:38
c一般社団法人共同通信社
https://this.kiji.is/432081983293015137

関連スレ
【ソフトバンク】値下げ検討を表明 菅官房長官の値下げ要請「真摯に受け止め、しっかり対応する」と孫会長 
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1541406185/
【決算】ソフトバンク4〜9月期、営業利益1兆4207億円 (62%増) 純利益は8倍 8401億円 ファンドの株評価益で
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1541402033/

★1が立った時間 2018/11/05(月) 17:25:34.89
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1541406334/
0598名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 20:34:59.11ID:2GY3NySa0
auも三太郎どもをさっさとリストラしろよ
宣伝広告費ばっかぼったくりやがって
0599名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 20:35:01.33ID:3BwSIHG30
>>585
チャン増えてるんかー
大変やなあ

昔はちょんさん多くて、まあ就職先もなかった頃だし、しゃあないんやなあ、思ってたわ、
0600名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 20:35:07.08ID:4vHmTZYs0
>>570
20年前なら10人でやってた仕事を今では5人でさばいてる、まぁなんとかなるけど個人負担は大きくなるのは必死だな、ソフトバンクもブラックになるのは間近だろwww
0601名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 20:35:42.66ID:gxPHrCZO0
>>565
あー違う違うwww
携帯関連は仕事してると思うよ?客対応は大変だもんね
仕事らしい仕事してないのは社内ワークズタズタのAI部門ね
ごめんねーまぎわらしい書き方して
0602名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 20:36:09.11ID:Fe2g40eC0
本末転倒ww
0603名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 20:36:20.95ID:YXEUXB3L0
批判してる人がいるけど社長としてこの判断は優秀だぞ
というか当たり前の事をやっているだけなんだが…

まあ、政府に対する嫌味とリストラする口実が出来て喜んでいるだろうw
0604名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 20:36:24.05ID:ZsrE94rF0
>>597
めくらかつんぼか知らんが
菅は儲け過ぎる(利益率30%)からその分を契約者に還元しろって言ってるのに
なんで社員の首を切るのか
0605名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 20:36:36.97ID:PaJu92YS0
携帯関係は無駄な人員多いしいいんじゃないの
そもそもITというのは効率化なわけでそれで人手がいるんじゃ本末転倒
スマホなんて全部画面で完結しろよ
0606名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 20:36:41.78ID:CRprje6l0
よくショップで何人待ちとか見るけど人数減らしてトラブル対処できるんかいな?
0607名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 20:36:53.04ID:Ep+xcY+r0
事務職のルーチンワークはAIにかなり置き換えが進むやろな
0608名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 20:37:04.44ID:TOVBA+mn0
出向派遣で社員同等の仕事してた人、普通の派遣で業務運営頑張ってた人
そんな派遣連中をバッサリだろな 4割だろ
0609名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 20:37:16.42ID:bQ1j0afu0
禿げは5月の決算説明会で予告してたろ
禿げの5月の説明
「ソフトバンクは創業して35年前後経つが、その中でモバイルを中心とした通信事業はほんの10年ちょっと。
長い歴史の中で一時的にその意味合いが強くなったということに過ぎず、もともと創業間もない頃から私が色々なところで語ってきたように、
ソフトバンク本来の姿にむしろ回帰している」
0610名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 20:37:17.60ID:msE3WMiI0
NHKも削減、解体で
無駄な高給取り多いしな

必要なとこに人材と金まわさないと
水道とかw
0611名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 20:38:25.11ID:CRprje6l0
>>610
NHKも公共の電波にタダ乗りしてるんだからどうにかして欲しいよね。
0612名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 20:38:41.92ID:Ep+xcY+r0
生産現場でもAIとロボット技術の融合で
唐揚げ弁当をひたすら造るロボットとか出てるし
製造業、食品業界にも今後浸透していくわ
0613名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 20:38:58.78ID:3BwSIHG30
>>606
docomoは昼休みも帰りもいつも順番待ちやけど
ソフバンはガラガラだから大丈夫じゃね?
0615名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 20:39:32.42ID:IkUKZMY40
>>600
そんでブラック化させて嬉しいか?
0617名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 20:39:56.84ID:3BwSIHG30
>>612
製造業、食品業界の工場はすでに20年前なら全自動のロボットですわ
0618名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 20:40:00.74ID:cOTI2iom0
つっか。
4割削減って後の仕事はペッパーくんがやってくれるとしても仕事が回らない気がするが。
0619名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 20:40:14.68ID:gxPHrCZO0
>>567
ペッパー君はマジでお薦めしません!
あれは、宣伝効果に騙されて導入したのかバックマージンが有ったのかまでは分からないけど
何であんなもん入れたんだろうか?と不思議だった
0620名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 20:40:22.86ID:MD4e1H/G0
>>610
ここの奴らもダブスタ多いよな
最初はマンパワーで押して安定したら効率化して人員削減なんて普通の流れなのに
これが出来ないから日本は停滞してるし新しい物も生み出せないっていう
0621名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 20:40:24.51ID:rC9mpgVN0
>>606
ショップなんて大部分は外部委託やで
0623名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 20:40:45.60ID:NBSKTWP40
カルテルしてるような横並び価格の方がおかしいから
抜け駆けするのはこれはこれで企業経営としてはおかしくない
ぼってるから値下げしろ言われたんだし
人手不足なんだから再就職なんか簡単だろ
0624名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 20:40:52.96ID:Ep+xcY+r0
唐揚げ弁当作るロボットが凄いのは、人間と混ざって少人数の現場に導入出来る事なんやな
大規模な自動化に踏み切り難かった中小企業に浸透していく
0625名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 20:41:29.62ID:IkUKZMY40
>>613
まあソフバンは別に辞めさせてもいいわ
派遣は可哀想だけど
0626名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 20:41:31.56ID:3BwSIHG30
>>611
TBS以来、NHKがオウムに近隣住民の情報渡してた話やってたな朝のフジで。

朝鮮学校出身多いしな、今のNHKも
0627名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 20:41:40.88ID:NX83HKR10
>>621
これ
キャリアの関連企業ですらない
まったく資本関係のない商社系子会社とか
0628名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 20:42:00.74ID:vT/xa/UF0
ここと楽天は最高経営責任者の言動や商売のやり方からして胡散臭いので利用しない。
色々な会社を買収してくっつけていって大きくなり、良い意味でのオリジナリティもない。
国際電話の旧ITJとネットのODNが入った旧日本テレコム、国際電話の旧IDCに旧EMOBILE。SoftBankを名乗ったりYahooを名乗ったり一体性もない。
0629名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 20:42:09.90ID:8+q7sLPp0
ソフバンに入社しなくて良かったわ
0632名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 20:42:47.87ID:msE3WMiI0
うちの会社だってコンビニ縮小したら
どうなるかわからん
0633名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 20:42:53.21ID:3BwSIHG30
>>630
言い方変えたただのリストラやね
0634名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 20:42:54.45ID:8+q7sLPp0
>>630
お国のお墨付きやもん
0635名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 20:43:04.53ID:7gJVjkVu0
ぺっぱーくんのレンタル更新がほぼ絶望的らしいな
これもリストラ対象かな?

NHK電波ただのり?押し売りヤクザでしょ
0636名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 20:43:14.71ID:KQnP/EIw0
ソフバン社員は犠牲になったのだ。

安倍政権の政権維持のために
0637名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 20:43:45.97ID:8+q7sLPp0
>>635
織り込み済みでしょう
0638名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 20:43:56.22ID:1Cyv9bIE0
ただの電話機に月数万円とかほんと馬鹿げてる(。-`ω´-)
0639名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 20:43:59.05ID:4dPhOZ000
なんか新規事業考えようとしても、調べていくと大抵ソフトバンクがなんか既にやり出してる
この会社、恐ろしいわ
0640名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 20:43:59.33ID:3BwSIHG30
>>634
別に国はリストラしろとは言ってないw
ソフバン負債も多いし色々リストラする理由に他にありすぎる
0642名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 20:44:04.15ID:Ep+xcY+r0
体良くリストラだが規模はデカイ
6万8千人の4割いうたら2万7千人
0643名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 20:44:32.35ID:7/PYpjz50
確実に保守部門の人間を切るんだろうな
そして南海トラフとか来て対応出来なくて評判落ちそう
0644名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 20:44:39.74ID:3BwSIHG30
>>636
ニダニダールはなんでも日本の所為やなw
0645名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 20:44:50.63ID:iKd5oKvC0
犬もペッパーくんに
0646名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 20:44:52.20ID:KQnP/EIw0
人員4割削減て具体的に何人くらいやろ?
0647名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 20:45:07.24ID:IkUKZMY40
>>620
人員削減はこれまでもしてただろ
0648名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 20:45:07.86ID:TIC/0iyA0
NHKも見習えよ
0651名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 20:45:41.90ID:Ep+xcY+r0
>>646
通信事業の4割なんで、最終的に数千人規模かな
0652名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 20:45:46.78ID:K1534wFQ0
>>591
というか直営なんてほとんど無いよ
ドコモは全部代理店でしょ?
0653名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 20:45:48.06ID:66hN1GOy0
>>643
技術系なんて人足らないぐらいなのに??
事情も知らずによく書けるな
0654名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 20:45:52.76ID:cX0bdJyj0
というかそんだけ切れるってことはいかに人員を無駄遣い、贅沢使いしてたかってことでもある。
配置換えなる社員さんは頑張れ。
0655名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 20:45:52.99ID:3BwSIHG30
光通信とソフバンなんて元々似たような会社のイメージ

WinOSソフトよく販売してたからソフトバンクやろ?
0656名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 20:46:17.51ID:6h/5s8wI0
あの無駄なショップを無くせ
一度も使った事ない
0657名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 20:46:36.96ID:gxPHrCZO0
>>635
障害起きたってその場しのぎだもん
それを続けて来て今ボロボロよ
そんなもん誰も更新しないよね
0659名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 20:47:03.34ID:4T+6Qzkh0
人材っていう観点が全くないんだな
単なる駒
社員教育に力入れてるダイキンとか見習えよ
0660名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 20:47:20.71ID:6U3v/Nop0
ソフトバンク、盟友「サウジ」危機で揺らぐ経営…巨大ファンドへの出資が白紙化の可能性も

https://www.google.co.jp/amp/s/biz-journal.jp/i/amp/2018/11/post_25377.html

ソフトバンクは今や国内通信事業なんかよりサウジとのファンドからの収益の方が大きいくらいだからな
暗殺皇太子の騒動でファンドも白紙化の危機に
0661名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 20:47:34.61ID:c2pZlpEH0
孫さんをクビにしてください。
これで増収です。
0662名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 20:47:38.60
韓国経済低迷が長期化!! 就職難
韓国人留学生らの日本での就職者数は昨年、初めて計2万人を突破

安倍 「労働力の受け入れであって、移民政策ではない」

ペテン禿「4割削減」

日本人大量リストラ


あれ? あれっ?
0663名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 20:47:39.04ID:3BwSIHG30
>>650
リストラ=臓器抜き(・Д・)?!
0664名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 20:47:51.15ID:IkUKZMY40
>>640
ふむじゃあ国はリストラしろとは言ってないと
でもリストラにはあなたは賛成と
0665名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 20:47:57.52ID:LEcOfbiY0
パラソル豚意を残してエンジニア解雇ですね。
わかります。

って繋がらないままじゃんw
0666名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 20:48:07.59ID:9o5ukjJg0
こいつらのせいで携帯代高かったんやな
0667名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 20:48:29.27ID:3BwSIHG30
アラブの王子様から大量に金借りた話はどこいったん?
0668名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 20:48:50.83ID:6u36PDxx0
単純に経営厳しいんだよ
人減らしに他の理由はない
0669名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 20:48:58.63ID:CNQ9kS+B0
>>585
ソフトバンクって退職金が出ないってよく話題になってるけど
社員を放り出してナマポで日本人に負担になるようにするつもりなのかな
0670名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 20:48:59.72ID:dZ2sVqtp0
現状維持でも毎年毎年一兆円ならもう社員要らないんだろうなあ
0671名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 20:49:47.74ID:1zuNP6li0
ガラケー時代に毎月1万以上ボッタクリやがって。今頃値下げとか遅えんだよ。もう3年前に解約したけどなw
0673名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 20:49:48.86ID:uOJIlHS00
昔モデムを無料で配って金儲けしてた会社あったよな
高齢や餌食にしてた企業ってww
0674名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 20:49:53.24ID:7/PYpjz50
>>653
保守って技術いらなくね?
部材はどこから仕入れるのが効率的とか
そんなんは技術じゃなくて蓄積だけど時間かければなんとかなるから1番切りたいやん
でもそれして一気に吹き出すのって大災害やん
0676名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 20:50:07.54ID:4vHmTZYs0
ソフトバンク社員も毎日暇だなぁ、って思って仕事してただろ?
0677名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 20:50:12.60ID:3BwSIHG30
>>658
社員には還元しない話は昔から変わらんな
半島の社員も多かったが、全然還元されてなかったわ
0678名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 20:50:31.75ID:Ep+xcY+r0
>>660
パトロンの23兆円が飛んだらヤバイよな
0679名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 20:50:32.33ID:YXEUXB3L0
>>659
ダイキンは優秀な人が多いよね
まあ、数人しか知らないんだけどさ
空調なら間違いなくあそこのメーカーだな。家はエアコンもお世話になってるわ
0680名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 20:50:37.18ID:4zfYaRFo0
前向きなリストラは株価押上げ材料やで
0682名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 20:50:56.49ID:gxPHrCZO0
>>653
技術系足りないよねー
ぎじゅつ持ってるのが今迄居なかったからね
ソフバンは技術系社員は育てる気無いんじゃないかな?
他所から派遣で間に合わせるのがデフォ
だからボロボロになる
自業自得だよ
0683名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 20:51:06.76ID:3BwSIHG30
>>674
保守は外部委託が普通じゃね?
0685名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 20:52:06.96ID:8tNAxNSK0
>>1
「やりましょう!」
言わなくなったと思ってたら今度は人員削減
「やりましょう!」
かよ
0686名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 20:52:14.21ID:4zfYaRFo0
ウルトラギガモンスター(´・ω・`)ウケる
0687名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 20:52:18.75ID:3BwSIHG30
>>660
なんだサウジの王子様から金借りれなくなってリストラかいな
0688名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 20:52:43.80ID:copDdWxJ0
人員削減ってペッパーくんペッパーさんの事でしょ
こいつら無くすだけで良いんだよ
0689名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 20:52:52.39ID:mUJx39pr0
で、安くて使いやすい外国人を入れる
これが優秀な経営というものだ
0691名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 20:53:11.26ID:yX3U8kf80
>>49
ソフバンの企業向け回線販売の担当、三年持たずに辞めてくのが多いぞ

変更とかは迅速に対応してくれるけど
0692名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 20:53:12.79ID:Glw3Gd2Q0
ショップのペッパー君は首?

まあ何もしてない能無しロボットだったしなー
仕方がないけど
0693名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 20:53:20.94ID:Ep+xcY+r0
>>667
王子がトルコでジャーナリスト殺して
ぶっ飛びそうや
0694名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 20:53:49.30ID:rC9mpgVN0
禿は王子様の金を踏み倒せば?

ちょっと怖いけどw
0695名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 20:53:53.34ID:ejTcx/Te0
4割カットって凄いな
その分の労働力をAI化でもしたのかね?
0697名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 20:54:09.00ID:3BwSIHG30
>>689
メロンと言うとレモンを出してきて
レモンと言うとメロンを出してくる外人か

つぶれてまうw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況