X



【キャッシュレス】現金なし決済比率、韓国96%…日本は2割以下 完全キャッシュレスに改装の大江戸てんやが好評★6
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/11/05(月) 19:54:44.33ID:CAP_USER9
モニターをタッチして商品を注文し、電子マネーやクレジットカードで決済する大江戸てんや浅草雷門店
https://www.yomiuri.co.jp/photo/20181105/20181105-OYT1I50015-L.jpg
https://www.yomiuri.co.jp/photo/20181105/20181105-OYT1I50014-L.jpg

政府が2019年秋の消費増税に合わせて、現金を使わないキャッシュレス決済の拡大を推進している。クレジットカードなどで買い物をした人へのポイント還元を検討しており、普及に弾みをつけたい考えだ。小売店や飲食店の業務効率化につながり、人手不足にも対応できると期待される一方、停電時に使えないといった課題もある。

 東京・浅草の観光名所、雷門のそばにある天丼店「大江戸てんや 浅草雷門店」は、10月上旬に完全キャッシュレスに改装した。日英中韓の4か国語に対応したタブレット型端末を使って注文し、クレジットカードや電子マネーなどで支払う。現金は一切使えない。

 インドから家族4人で旅行に来たスサンタ・マハパトラさん(50)は「日本はお土産屋などでクレジットカードを使えないことが多いが、こんな便利な店に来たのは初めて」と話した。同店では現金を扱う手間がなくなり、ランチ時間の従業員を5人から4人に削減できたという。

 海外では日本より普及が進んでいる。野村総合研究所によると、キャッシュレス決済の比率(2016年)は、利用額の一部を減税対象としている韓国が96・4%で、英国でも68・7%に達する。一方、日本は2割を下回る。日本で現金志向が強いのは、紙幣がきれいで偽札が少なく、現金自動預け払い機(ATM)網が充実しているためだ。

(ここまで559文字 / 残り474文字)

2018年11月05日 10時50分
YOMIURI ONLINE
https://www.yomiuri.co.jp/economy/20181105-OYT1T50026.html?from=ytop_main1

★1が立った時間 2018/11/05(月) 11:09:05.62
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1541406806/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 19:55:07.74ID:qJroA2ep0
   / ̄ ̄ ̄Y ̄ ̄ \  
   l            l   
   ヽ,,,,,/  ̄ ̄ ̄ ̄ ヽノ       
   |:::::  ι       l   
   |:::   __    _ |  ソウルを火の海にするニダ
  (6   \●>  <●人       
   ! ι  ι )・・(   l      
   ヽ       (三)   ノ     【2get☆】
    /\    二  ノ  
   /⌒ヽ. `ー ─ 一' \  
  l    |      ヽo ヽ   
                
安倍は頭冷やせ。退陣しろ。
今年に入って失敗だらけだ。
             
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 19:55:33.84ID:FKcODKvN0
なんやそのパチモンわw
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 19:56:31.30ID:b7ppUiQT0
>>1
政府的にも金の流れにごまかし効かないから推したいって聞いて絶対釣られないって決めたから
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 19:57:10.48ID:y52drfq/0
1000 名前:名無しさん@1周年 [sage] :2018/11/05(月) 19:51:02.21 ID:qFm3FvLh0
>>987
AIの導入で銀行は大規模リストラをしてるが
最近では一般の民間企業でも優れた会計ソフトの導入で経理部門を削減してる
今急速に人員削減が進んでるんだが
業務効率化のスピードを甘く見過ぎ


だから、どれぐらい失業者が出て
どれぐらいが失業者のままなんだ?

数字だせよ?
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 19:57:32.36ID:f4zt94UY0
入り口にエディの自販機が置いてあるんだろ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 19:57:39.40ID:EawTUBrS0
俺だって現金持ってないぞ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 19:59:06.09ID:hJAyYALx0
近い将来、高速道路の料金所みたいになるよ。
現金で払ってる者は余程の変わり者。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 20:00:44.21ID:hzroOBU10
現金主義で知られるドイツで、決済に占める現金の割合が半分以下に下がったことが、
ドイツ連銀が14日公表した
ジャップだけ現金使用w
お札ペラペラ小銭ジャラジャラw
ジャップは携帯もいまだにパカパカ携帯w
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 20:00:53.92ID:OxuH1y0g0
中国、韓国の唯一の良いところが
キャッシュレスが普及してることぐらい
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 20:01:03.86ID:DYj+Hokv0
電子決済するとなぜかお金貯まるよね
ほんと不思議(´・ω・`)
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 20:01:37.11ID:7aU1x3KT0
現金を受け取って、釣銭を渡す時間が最小で済む。
ゆえ、ジジババがレジでゆっくり、財布を出して、支払う。
あのイライラが消える。

釣銭を間違えない。

細かい釣り銭が不足することが無い。

利用者もお金で財布が膨らまない。

落としても、連絡すればストップ。
クレカなら落としたと思われる時点から、保証される。

ひったくりや強盗も防げる。

他、多大なメリットがあるのに、導入しないのは、あほだと思われるだけよ。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 20:01:45.96ID:UupBj0At0
震災の時に停電して、現金が重宝したとか言ってなかった?
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 20:02:16.26ID:uGDqG39Z0
ウリたちの
在日特権ナマポは
キャッシュレスに
なってるニカ?
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 20:02:27.07ID:QpJKScHw0
>>12
定着しない。おばちゃんにとってナナコにチャージする事はものすごく
ハードルの高い頭を使う事だから
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 20:03:02.16ID:09rXkDYi0
非現金決済だと手数料3%程度信販会社に持ってかれるんだよな
これ何とかしないと流行るものも流行らない
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 20:03:12.77ID:9Y6vfLAF0
読売も”広告記事”と入れておけばいいのに。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 20:03:29.92ID:efzyZMkM0
某カードのCM。どっちも韓国人で笑った。バレバレなんだよ。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 20:03:30.17ID:f4zt94UY0
>>24
震災で停電してるときにどこでなにを買うんだってはなしだけどな
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 20:03:43.69ID:ZZijZa/70
便所紙ウォンと国際通貨円を比べるなよ
ドイツも日本並みに決済比率低いけどね
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 20:04:04.51ID:W9ZEZNeu0
家計が借金漬けになってて
国策でクレカばら撒いてた韓国のような国は参考にしてはいけない
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 20:04:05.60ID:iwYM3RVx0
【ピート・ハリソンですが何か?】
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 20:04:11.75ID:4H8jvCs10
>>16
制度が今のままである限りそんな急には変わらない
現金は色んな意味で便利なんだよ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 20:04:20.80ID:y52drfq/0
>>16
問題は、あの料金所が消えない事だw

あんな場所を減速して通過する意味が無いし
未だに小銭支払いボックスに人が居たり
邪魔で仕方ないw
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 20:04:49.59ID:bHRPVn6c0
でもさ、カードの不正利用今年最高なんだって?
なんとかならないの?
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 20:04:52.48ID:Jpzlx61L0
十円玉とか汚いからなw、
配膳して会計して配膳してって店員それでいいのかと思う。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 20:05:07.55ID:d1fosaco0
>>24
そういう時現金が機能するのは長くて数日
それ以降になると現金よりモノがなくなる
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 20:06:04.72ID:f4zt94UY0
カードを使える場所が増えるデメリットなんてないんだけど
現金を使えなくするのは無理があるよね
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 20:06:05.96ID:0PUsQRSH0
そうそう。日本はアホみたいにATM普及しまくってるしな。現金がすぐ手に入る。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 20:06:09.52ID:8//dfpA20
ポイントバックしても全員が同じなら比較対象が無くなってお得感が戦略的に消失するのでは
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 20:06:22.19ID:jKssNxE40
郵便局がsuicaで統合するとか?
一気に日本中に広まるでしょ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 20:06:28.13ID:xqbbZVxl0
カード会社の手数料は売上の3〜5%だぞ。
だいたい翌々月に引き落とされるから、年利で軽く10%を超える。
そんなにカード会社を儲けさせたいのか?
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 20:06:36.32ID:HCWpUaAQ0
クレカが欲しいと思ったのは通販でクレカ決済のみと
なってるサイトにしか欲しい物が売ってなかった時だけだわ
後は現金決済で不便はないけど
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 20:06:39.55ID:ZGd2y6rv0
クレジットカード保有率85.1%
鉄道デイリーユーザーの交通系ICカード使用率92%

クレカ・交通系ICカードどっちも持ってないって、最下層にも程があるレベルの最下層だけど、そこら辺自覚してる?下の下だぜ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 20:06:53.33ID:hJAyYALx0
>>36
既得権者が生きてる限り、ゼロにするのは無理でしょう。
この日本では。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 20:07:53.61ID:7aU1x3KT0
完全導入されたら、確定申告も楽だよ。

自動的に集計されて、出てくる。
無論、現金の部分は自分で計算するしかないけど、領収書の保管だの、めんどくさい事がカットされれば、進むだろ。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 20:08:07.54ID:ZNvRaiqj0
チップ制の無い日本では商取引における現金委譲のやりとりは
必須行為なのです。
これ資産の意識を持つ上で非常に重要ですよ。
愚民バカ量産している韓国やバクチ脳に焼かれているシナ人見れば
現金の現物を所持する事の重要性が社会民度の保持の上で
大事だと言う事がよく理解出来ると思いますよ。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 20:08:33.31ID:Jpzlx61L0
飲食店のワンオペは狂気の沙汰やわ。
店員の不遇が少しでも解消されるなら
お会計の簡略化もやむなしだ。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 20:09:01.76ID:ZGd2y6rv0
「クレカしか持たずに現金を持たないヤツは停電を伴う大災害の時に困るんだ!」 ←これは分かる
でも「クレカ利用者は現金を持ってない」っていう前提はかなり無理あるよね
さらに「だからクレカを持ってない自分は正しい」っていう負け惜しみ、これは輪を掛けて無理があるね
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 20:09:02.58ID:7aU1x3KT0
>>47
競争が導入されればいいだけじゃん。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 20:09:04.73ID:tJc5nDAZ0
>>30
自家発電機じゃないのか
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 20:09:09.88ID:y52drfq/0
>>50
余談だが、料金所のおじさんとかは
国交省とかの定年組とかだっけ?w

まあ、それじゃ消えないわなw
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 20:09:17.50ID:wu00Xy5c0
>>51
その規模の災害なら、銀行窓口で数十万まで引き出せる。
残高があればだけど
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 20:09:55.90ID:znBLi/sW0
>>42
デメリットあるだろ
個人経営の店がどんどん潰れて
商店街が糞つまらなくなるぞ

ただでさえ、チェーン店だらけで
日本の街の風景が画一化されてるのに
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 20:10:02.41ID:tyL96ZM6O
何十レスもする雇われ工作員はスマホ押し付け奴に似てる

>>23
今までそれで上手くやってきてたのにな
デメリットには思考停止する不思議
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 20:10:18.79ID:Ca8ntpNv0
最近のてんやは、いかやホタテ、魚介類が生臭い時があって、どういう食材管理をしているのか心配になることが多いな。殺菌はしているのかもしれないが、臭さがエキス化しているみたいで。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 20:10:29.43ID:ZGd2y6rv0
>>52
無職丸出しの書き込みしてるネトウヨ連中って申告してんのかなぁ?そこら辺疑問だわ
確定申告の時期になっても我関せずのレスばっかりだもんな
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 20:10:39.03ID:osMaws790
集団ストーカー(Gang Stalking)は精神病の妄想ではない - Togetterまとめ
https://togetter.com/li/796999
2015年3月19日 ... 山本弘氏の集団ストーカーに関するまとめが偏っており、
集団ストーカー被害者=統合 失調症であるという印象操作の意図が感じられた ...
A◇矢野絢也元公明党委員長は、 集団ストーカー行為等につき裁判を起こし、
2009年に勝訴した。


矢野絢也氏とその家族に対して、日常生活が困難になる程の監視、尾行、 恫喝によって
、警察が矢野宅の隣に常駐するに至った集団ストーカー事件である。裁判 の結果、
敗訴して、集団ストーカー問題が広く知られる原因となった 事件


オリンパスが明るみに出した「集団ストーカー」の事実。: 怒りの10式暴走 ...
jgsdf74tk.cocolog-nifty.com/blog/2011/09/post-9d10.html
2011/09/15 - 裁判所によって作成された公式文書の中で、職場におけるリストラ工作の手口として「集団ストーカー」と言う表現が用いられています。


ニュース - Facebook、「脳で入力」するインターフェイスを開発中:ITpro
itpro.nikkeibp.co.jp › システム
2017/04/20 - 米Facebookは現地時間2017年4月19日、頭の中で考えていることを読み取る「サイレントスピーチ」のコミュニケーションインターフェイスを開発する取り組みを明らかにした。


桶川ストーカー殺人事件 - Wikipedia
https://ja.wikipedia.org/wiki/桶川ストーカー殺人事件 - キャッシュ - 類似ページ
2000年1月12日発売の『FOCUS』第3号において、「桶川女子大生刺殺『主犯』
を捕まえ ない埼玉県警の『無気力捜査』 事件前の対応から問題」という記事が
掲載され、追及の 矛先は犯人グループから新たに上尾署の捜査状況に向けられた
。この記事では被害者 が一連の被害申告をした際の警察の対応や、警察から被害者
への告訴取り下げ要請 の事実が書かれていた。
a12
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 20:10:40.98ID:DCu/Qvnp0
>>56
でも現金もATMが使えなきゃ一時しのぎにしかならんけどな
あと店が釣り銭無くなったら終い
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 20:11:06.59ID:xqbbZVxl0
>>57
いや、競争原理はもう十分に働いているんだがw
それでこのレベルだよ。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 20:11:11.48ID:m3C/EK8R0
確かにSuica等のICカード決済は便利だけど
最近の報道は何をそんなに焦ってんだよと思うな。
現金しか使えないとそんなに困るのか。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 20:11:20.73ID:jBBNVtdN0
キャッスレスは喰い逃げの常套手段ニダヨー!
支払いは徴用企業から貰うがいいニダ!
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 20:11:29.38ID:7aU1x3KT0
停電云々はバカバカしい。

現金派であろうが同じことで、ATMで降せばいいだけ。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 20:11:43.58ID:zpaJieML0
95%は異常じゃね?

日本は2割台ぐらいを目標にするぐらいがいいんじゃねえかな。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 20:11:53.44ID:dD00MNEd0
衛生的
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 20:12:21.73ID:HvJsR2Ig0
つーかよ「現金」とか言ってる年寄り死ね!

酸素のムダだ老害はよ!!w
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 20:12:21.95ID:ZGd2y6rv0
クレカ使ってる人が財布に入れてる現金>クレカ1枚すら持てない底辺ネトウヨが財布に入れてる現金

これが現実だと思うよ、災害を待つまでもなく明らかだと思います
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 20:12:47.91ID:lxn6+37z0
こういう場合をすべて電子マネーでするにはどうすればいい?

会社員が飲み会をすることになった。上司を誘ったら、たまにはいい酒でも飲めと1万円を感じに渡した。
最終的な金額は4人で2万円だった。でも幹事のカードには上司の1万円が振り込まれていた
どうやって割り勘を実現できる?

親戚の子供に落としだまを1万円・・・・。どうすればいい?

神社へのお賽銭を500円・・・・。どうすればいい?
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 20:13:08.46ID:xJADQazC0
>現金なし決済比率、韓国96%
そのせいで韓国の個人当たりの負債が7000万ウォンにも膨れ上がったんじゃ無いか。
元々貯蓄なんかしたがらない刹那的な朝鮮人がキャッシュレス決済なんか使用すると
碌な事にならんと言う証明だろう。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 20:13:13.97ID:EyKr2FOA0
>>16
ETCは仕様的には60kmで通過しても徴収できるのに何故か停止寸前まで減速させられる
そういう事?
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 20:13:39.47ID:NBss7C8i0
韓国はキャッシュレスのせいで自己破産者が急増して社会問題になってるんじゃなかった?
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 20:13:44.74ID:acjMRk2A0
チョンの選択とか絶対間違ってるから真似しない方が良い
何で条約も締結できない土人部落なんかの後追いするんだ?
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 20:14:04.08ID:riU45zXq0
普段クレカを使ってる側から言わせて貰うと
現金払いの養分さんがいるからポイント乞食できるのに全員キャッシュレスだと旨みが消える
あと、現金オンリーの激安スーパーもあるしこの流れは迷惑
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 20:14:06.85ID:Jpzlx61L0
口座に沢山あれば決済方法ごときでファビョる理由はないはずだ。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 20:14:07.30ID:6gyOKs7u0
お前が今夜何食べたのかも、
あの子が誰かとどこのホテルに泊まったのかも、
その夜にエロ本買って自分を慰めたことも、
全部政府に知られてるのが今の韓国中国
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 20:14:22.90ID:ZGd2y6rv0
「え?なんでクレジットカード持ってないの?」って聞かれる度に、あれこれ言い訳をするのって面倒じゃないのかなぁ
言い訳と負け惜しみだけで人生終わっちまうぜ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 20:14:23.04ID:y52drfq/0
なんか、履歴書の手書き論争に似てるなw

キャッシュレス派 → タイピング

現金派 → 手書き派(熱意が伝わるから!)


みたいな感じやねww
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 20:14:30.71ID:CTmw4m1E0
キャッシュレス化流行らそうとしてるけど日本には合わないからな
現金程信用できる物はないという日本人の心理だし
治安がよくていつでもどこでも大量に現ナマ持ち歩けるからわざわざキャッシュレスしなくてもいいし
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 20:14:35.59ID:W9ZEZNeu0
日本の現金決済率の高さは、日本人のモラルと社会水準の高さを示している
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 20:14:41.73ID:tHEisi3Q0
徴用工比率90%
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 20:15:16.54ID:y52drfq/0
>>77
あの国は、すでに2回も破産してるからwww
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 20:15:30.71ID:zpaJieML0
そういえば地面師が逮捕されたけど、土地取引は現金決済じゃない?

これはキャッシュレスにできるのか?
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 20:15:40.58ID:ZGd2y6rv0
>>89
日本より治安ランキングで上位の北欧がキャッシュレス比率100%近いから、その言い逃れは全くハズレてるんだよ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 20:15:43.81ID:cNV0H0Us0
なんで経済ダメダメで失敗してる韓国の後追いしなきゃいかんのよw
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 20:15:49.66ID:2YtgbMoV0
>>76
お年玉は振込だな。
あまりに味気ないからいずれお年玉という風習自体が消滅するかもしれんw
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 20:15:50.19ID:xqbbZVxl0
VISAやMasterは借金だとしっかり認識させるべきだな。
カード破産はまだまだなくならない。デリヘル嬢ってカード破産が多いから。

プリペイド以外はカードにしっかり表示させるべき。
「このカードを使うと借金したことになります。
 借り過ぎは破産のもとです、気を付けましょう」とかw
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 20:15:55.27ID:i4mWoDzp0
クレジットは支払いが後になるだけだしな・・・
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 20:16:10.49ID:M6Kh5yHN0
現金で払う人とキャッシュレスの人との差別化賛成!
俺は現金使わないから、どんどん安くしてね。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 20:16:20.73ID:hJAyYALx0
>>80
差別主義者。
酷い差別用語。
ネット空間だからって許されると思ってる?
こういう人間が現金主義者ならすぐに淘汰されるでしょう。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況