X



【衣料】売値は隣店の1割 ワークマンのカジュアル店がユニクロZOZOよりすごい 超高性能生地 素人ブロガーの声を取り入れ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001チンしたモヤシ ★
垢版 |
2018/11/06(火) 00:00:44.44ID:CAP_USER9
【竹内謙礼】ワークマンのカジュアル店が「ユニクロ」「ZOZO」よりすごいワケ 安くて超高性能な商品にお客が殺到
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/f/0/f0f6b_1413_e5a49abc_11610f8e.jpg
2018年11月2日 11時0分 現代ビジネス
http://news.livedoor.com/article/detail/15536175/

ワークマンのカジュアル店はしたたか過ぎる
「いま最も勢いのある会社はどこですか?」と聞かれれば、私は迷わずワークマンと答える。

へたをすれば将来的にユニクロやZOZOにとって脅威の存在になっていってもおかしくはない存在といえる。

「それは言い過ぎでしょ」

そう思われる人が多いだろう。

実際、ユニクロの今年度の売上は2兆円を突破する見込み。対してワークマンの年商見込みは800億円と20分の1程度しかない。ZOZOにしても流通額は2800億円。2社にとってワークマンは相手にもされない異業種の小さな会社といってもいい存在といえる。

しかし、それでも私はワークマンが実店舗とネットの両業界にとって厄介な伏兵企業になっていくことを予想している。

その根拠はワークマンが新たに展開する『ワークマンプラス』という店舗がとても“したたか”な戦略をとっているからである。

●アウトドア、スポーツユーザーが「作業服」を買う

「調べてみたら来店客の2割が一般客だったんです」

そう話すのは一般客向けのカジュアルウエアを販売する新業態『ワークマンプラス』を取り仕切る土屋哲雄常務。3年ほど前にワークマンの来店者を調べたところ、作業員以外にもサラリーマンや女性客が増えていたことが判明。

さらに調査を進めてみると、作業着をアウトドアウエアやスポーツウエアとして購入している人が増えていることが分かった。

「作業着の丈夫で安くて長持ちというイメージが定着し始めたんだと思います。これはチャンスだと思って一般客向けの商品を強化することにしたんです」

手始めに地味な作業着に派手目な色をラインナップ。加えてデザインをスタイリッシュにしただけで作業着が一般客にいきなり売れ始めた。

●ブロガー、インフルエンサーの意見をいかす商品開発

ただ、ここで思わぬ壁にぶつかってしまう。

「うちの会社は作業着ばかり作ってきたから、アウトドアウエアやスポーツウエアの専門家がいなかったんです。しかもリサーチするスタッフもいないから、市場で何が流行しているのかも知る術がありませんでした」

しかし、ここからがワークマンの凄いところ。自社の商品がどのようにお客様に使われているのかをネット検索して調べ始めた。すると、ワークマンの作業着をアウトドアやスポーツウエアとして使っている人たちのSNSやブログがあることを発見。

土屋常務はその人たちに声をかけてワークマンに来てもらい、作業着をどのようにリニューアルすれば専門メーカーの作った商品に勝てるのか徹底的にヒアリングを行ったのである。

ブロガーやインフルエンサーの意見を参考にして作ったウエアは次々にヒット商品としてブレイク。消費者目線の商品が売れるのは当たり前といえば当たり前。しかし、ワークマンのようにブロガーやインフルエンサーの声を商品開発にフィードバックできるほど、今の専門メーカーに柔軟性はない。それが異業種から参入するワークマンの強みと言える。

ブロガーに商品説明をするワークマンスタッフ

(続きはリンク先)

前スレ(★1のたった日時日:2018/11/05(月) 06:51:05.44)
【衣料】売値は隣店の1割 ワークマンのカジュアル店がユニクロZOZOよりすごい 超高性能生地 素人ブロガーのデザイン案を採用
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1541368265/
0383名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 10:34:26.49ID:kSx9cRTW0
>>381
2018SSのTシャツは神だったけどね。ユニクロ。
ワークマンだと980円のコンプレッションシャツを作業用のインナーに採用してる。
0384名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 10:58:03.07ID:S7eCUxHa0
裏アルミのが安く買えるのはいいよ
アルミベストの上にアルミジャンパーで汗だくさ
0385名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 11:06:11.12ID:yqotHG4I0
ワークマンに超高性能生地なんてあったっけ
0386名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 11:08:11.70ID:ioWqoc6AO
>>381
パンツのゴムはすぐ伸びる、靴下はすぐ穴が開く、なにより全商品の色が致命的に悪い
ってのが俺のユニクロの感想
0387名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 11:36:48.21ID:HTRgh4cU0
>>79
ほしいジャケットがあったけど店舗にあったものを試着したら思ったよりも小さくて断念した
サイズが合えば買いたい
今度こそ職場ではく靴を買う
0388名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 12:12:19.40ID:xU28dQ8I0
>>383
Tシャツ、良かった
もうすこし買っとけばよかった
ドライシャツも使えるけどあんまりな人多いのかな
0389名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 12:17:52.97ID:yguDcahu0
別スレで、
「立川のワークマンプラス(新業態。通常のワークマンから、職人向けの衣料やアイテムを
取り去った店。別名「ワークマンマイナス」。)がひどいことになってるらしいね。

要は、人員が足りなくて、売り場むちゃくちゃになってるらしい。
「ノウハウ」が無いみたい
0390名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 12:21:57.63ID:6S+U8krF0
ユニクロはエアリズムを買うだけになっちゃたな
ワークマンも1度見に行ってみるか
0392名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 12:26:21.32ID:FyWUT5dc0
インナー系で部屋着にするなら断然仕事着。
ユニクロとか生地が中途半端で値段が高い、コストパフォーマンス的に割に合わない。
その点仕事着は生地がしっかりとして機能性は抜群だから最高なんだよな。
0393名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 12:27:10.61ID:kSx9cRTW0
>>388
同じく。
2019SSでも同程度のものをぜひ出してほしい。
ドライシャツはどうしても使いにくいのかな。
0395名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 13:07:39.73ID:lA+AATff0
>>391
以前3足1000円の靴下が
二回洗濯しただけでダメになった
以来靴下は買ってない
0396名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 13:10:07.15ID:TW08scAZ0
>>45
これすげー欲しいw
冬キャンプには最適だろこれ
0399名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 13:17:25.87ID:CxF5grcu0
ワークマンって土木業やっててもそんな行かないよね?大工さんとかの方が行くのかな 少なくとも土木業やってたことあるけどそんな行かなかったな なんか欲しくてもホムセンで事足りるし
0401名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 13:34:34.45ID:1MdnpmQx0
20年前、厨房だった俺は、ワークマンで買ったズタ袋に砂詰めてサンドバッグにしてたなぁ
ロードワークとかとかいって最後はシャドー
ちなみにボクシング経験は0です
0402名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 13:38:10.20ID:1MdnpmQx0
>>386
ユニクロで買った黒とか紺のシャツは三回洗濯機かけると色落ちするから、グレーの服しか買わない

白のシャツは乳首丸見えだからこれも買わない
0403名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 14:06:16.05ID:8ZWQeP5n0
通販、店舗受取りなら無料だったのか。
どうせだったら、ちょっと高くなってもいいからyahooショッピングか
楽天に来てくれ。
たびたびポイントの使い道に困ってる。
0404名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 14:35:53.29ID:zzeJqkTv0
>>386
元染で多量仕入れだから仕方ないんだけど、ユニクロの基本色ってあるよね。
赤もネイビーも茶もちょっと受け入れられない。
0405名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 14:45:46.61ID:90yKuEbU0
何気にワークマンで売ってる手袋類が凄い。
警察や自衛隊の人も現場用に買ってる。
0406名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 14:47:42.05ID:xi7PBtA60
つかユニクロより価格帯上やん
ワークマンが安いと思った事なんかないぞ
0407名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 14:50:12.50ID:Nqbu46dY0
>>294
ユニクロって海外では伸びているけど、国内では1割ずつ売り上げが減っている希ガス。
アベクロは日銀砲で株を買い捲って、国内の空洞化と海外進出を応援しているにだろうかw
0409名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 15:01:44.05ID:0v9btkrr0
>>407
海外っつかほぼ中国な
3分の1が中国、3分の2は日本
あとは誤差
そら「これからは!中国の時代です!!」とか言いたくなっちゃうよなぁ

ペンス演説をどんな気分で聞いているのやらw
0410名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 15:14:19.67ID:DqsQYoYR0
>>1
えっ これワークマンなん?
再来週高尾山〜陣馬山縦走行くので買ってきます
0411名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 15:16:18.50ID:nxZ8vUWa0
>>121
それどこにも売ってないやつ、悔しい
0413名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 15:20:01.14ID:84O5BO9C0
ワークマンのこのバレバレなステマは
人気ブロガーとやらも
初めから一枚噛んでいるかもしれんな
0414名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 15:22:03.65ID:qOPv3nAQ0
なに売ろうがかまわねえが、地下足袋の品揃え削んなよ。
0416名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 15:46:54.09ID:NoZifj790
釣り用途の雨具を使ってるな。
ダイワとかシマノのほうが良いんだろうけど、ワークマンならガシガシ洗って駄目になれば捨てるっていうのが気軽にできる。海だとどうしても塩被るしな。
0417名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 15:50:46.65ID:PfyhZ6z50
ウォーキングが日課の叔父はここのネックウォーマーを褒めてた
風を通さなくて首が暖かいって
0418名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 15:51:07.91ID:rbp3SKxu0
こないだベルト買いに行ったら駐車場ギッシリで驚いた。
流行ってる、って報道は凄いんだな。
0419名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 15:53:15.49ID:MWFxIugY0
バイク用にと思い、店頭受け取りでジャケットとパンツ注文したが・・・
「いつ届くかわかりません」ってメールが来やがった。

皆さん自重してくださいね。
0420名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 16:02:34.56ID:zzeJqkTv0
ワークマンは昔、実習で忘れた白衣を場しのぎ的に買ったことしかないけれど
ここに誰かが貼ってたつなぎが2000円台ってのはすごいなと思った
つなぎって他のお店であんまり見ないし、重宝する人居ると思う。
0421名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 16:29:13.46ID:4ngng9VY0
実用機能性を第一に作ってあるからよく使ってる
イージス袖口が二重構造になってて
風が服の中に侵入してこない
逆に夏用の作業着は
袖口から空気が入ってきて
背中を抜けて外に出てく構造になってて
熱がこもらずすごし易くてありがたい
0423名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 16:42:35.34ID:zzeJqkTv0
企業努力自体はどこもやっているはずだけど、
客の意見を反映するという一見当たり前のことがなかなか難しいものなんだろうね。
だからそれをやるだけで売れる。設備をケチったり人件費減らすだけが企業努力では無い。
0424名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 16:45:33.22ID:DMtPuO440
近所のワークマンは空いてる時は買った品の具合聞いてきたりする。
0425名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 16:46:08.68ID:6JpN2J0e0
>>14
・ω・)っ ブーンぶんぶ
っ・ω・)っ ブーン文武
)っ ブーン 文部
boooomブンブ
influencer 家癒え云え
0426名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 16:54:07.09ID:jTf0jD270
ワークマン、過大評価し過ぎ。
どこが煽ってんだ?
0429名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 17:45:28.56ID:NB8Nh1Bj0
ゴルフウエアーになるのあるかも知れない
0431名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 18:18:37.99ID:WAOpj/iT0
カーゴパンツ欲しいと思っていた俺にとってナイスなスレだぜ
試しに買ってみようかな?
0432名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 18:37:23.82ID:K4KH5YCV0
>>431
ユニクロの5倍は物持ちするぞ
0433名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 18:45:21.22ID:8O2IRfoe0
めちゃくちゃ株価上がってきてるじゃん。
誰か裏でいと引いてんだろ
0435名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 18:46:04.51ID:lU5GKaW+0
ホームセンターやワークマンで売ってるダンガリーシャツの方がZOZOやユニクロよりデザインはともかく質がいいよな?
0436名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 18:49:48.69ID:25u2VJY30
ワークマンは以前よりも一般客が増えているね。
そのせいか欲しい商品のサイズがLL、3L、4Lとかしか残ってない。
0441名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 19:11:21.17ID:3A+/VwjQ0
ワークマンなら5000円位で
ゴアの雨具出せるかな?
0442名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 19:13:56.02ID:D1TyQ9Xk0
行こうみんなで
0443名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 19:16:04.30ID:MeZynz1J0
特殊なコーティングでもない限り生地に性能もクソもないんですけど。
0444名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 19:27:34.46ID:+iUiU+s80
>>1
シャツ1枚で冬の北穂高を歩ける性能なら買ってやってもいいぞ。
0445名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 19:31:03.95ID:JwC9sGw50
安いわりに品質が良いって言われてるから、ためしに財布買ってみたんだけど、1ヶ月もたないで壊れたぞw
それ以来ワークマンは利用してないわ
0446名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 19:33:18.98ID:bbuMmIzJ0
長持ちするとかしないとか
おまいらどんな使い方してんだよ
服で破れたことなんかないよ
0447名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 19:38:24.83ID:ht7WjSKTO
シュプとかとダブルネーム出せばいいのに
0450名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 19:42:55.22ID:3CxuxmVl0
何がお勧めなんか教えてくれ
近所に出来てるみたいやし一度行ってみよう
0452名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 19:46:37.19ID:3aPJOXkc0
カジュアル店ってのは知らんが普通のワークマンにはちょいちょい買いに行く。
安全靴、スニーカー、衣類・・。何やこれ金返せってのも結構あるけどw、いや〜これはお買い得ってのも
多々あるからまた買いに行ってしまう。
0454名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 19:48:27.64ID:+FscA13F0
時代はワークマン。
0456名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 19:53:28.27ID:ZnwKbAtS0
登山服も専門のは高いけどワークマンで似たようなのが買えるようになってきた
アウトドア衣料業界にとっても驚異的だろうな
0457名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 19:56:14.19ID:KLThDoQ10
時代は釣具店ファッションだろ

ダイワのジャケットに
シマノXEFOシリーズのストレッチウォームパンツ
0460名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 20:19:48.42ID:O+RkHVju0
服なんてなんでもいいというタイプだけど、やっぱ身だしなみって必要なんだよね。拘りなんてないけど、安っぽい服とか自分で見てもこれはダサ過ぎるやろって物はさすがに着ない。
0463名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 20:50:55.71ID:dqMU/9Ml0
・・・

●● ●●様

この度は、ワークマンをご利用いただきまして、誠にありがとうございます。
ご注文の配達につきまして、誠に恐縮でございますが、弊社から●● ●●様へお詫びがございます。

現在多数のご注文を頂戴致しておりまして、出荷業務が集中致しており、通常より配送にお時間を要してしまう状況となっております。大変申し訳ございません。

烏賊略
0466名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 23:15:46.94ID:JMmdQZvS0
昔、ユニクロでシャツ買ったら普通に来てるのに後ろ前反対みたいな違和感あった
ほとんど雑巾屋だろ
0467名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 23:38:37.43ID:PHJMWe/Y0
都内の店どこも駅から遠くて行きにくいわ
0468名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 23:40:22.66ID:IeAtK8tI0
ワークマンのジャケットはいいんだが、胸にあるポケットの縦ファスナー回りのデザインが残念。
いかにも作業着です!感が残ってしまっている。
0469名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 23:43:58.19ID:9xxTZP0w0
普段着だとちょっと困る
外作業とか、活動する人向けなんだろうしな

雪山登山とかのブランドもあるけど
機能的ではあるものの値段が張りすぎるから
実務用のワークマンにって流れだな
0470名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 23:45:30.39ID:40iSLHzC0
>>9
でもユニクロの良かったから今年買い直したら改悪されて数年前のは着れて値上がりしてた今年版は買って数回で着れなくなりました
とかのがショックでかいと思う

もうUNIQLOでは買ってない
0471名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 00:40:32.23ID:prThE2H/0
>>198
まともな大人ってのは、ガキみたいに目鼻立ちばかりで人を見てないからな。
立ち居振舞いや身なりや雰囲気など、その人の行いからくる外見など、自己責任の部分をめちゃくちゃ見てる
0472名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 00:51:26.12ID:3QFIowBB0
確かに秋冬や雨降りそうなときのウォーキング用上着はワークマンの撥水ジャケットだ。あれ動きやすくていい。
0473名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 01:05:35.39ID:RW9JQf9l0
去年、フィールドコアの軽量防寒ブーツがあまりにもよかったので
先月、店内でこれはと思ったものは片っ端からカゴに入れてレジに持ってったら
それでも15000円ぐらいで驚愕した
中には同じサイズでもかなりタイトに作ってある物もあるから
必ず店内で現物見て試着することをすすめる
0476名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 03:17:26.12ID:f4MmprPu0
電車内で25歳くらいの若者が68歳くらいの高齢者を睨みつけている修羅場に遭遇
どうやら、同じシームレスを着ていることが若者の気に入らないらしい
こんなとき、俺は黙って二人の間に移動する、さりげなく
俺が緩衝材となり無駄な争いが回避できるなら、それでいいんだ
0478名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 05:13:21.87ID:hjDI1fd50
ららぽーとにワークマンがあるのには驚いた。
0479名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 06:12:56.90ID:drEeXLT/0
>>45
>>474
> >>45
> これマジでほしいわ。電気毛布捨てられるかも

1枚着ただけじゃ電気毛布並みには暖かくないだろう。
同じサイズを2着重ねてとか追加になったり、
掛け布団を一枚増やすとか。
0480名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 06:38:08.49ID:prThE2H/0
>>198
小汚なくしてるのを服装や外見に拘らない自分はチャラチャラしてなくていいみたいな勘違いとかな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況