X



【個人情報保護】海外企業も個人情報保護の規制対象に 有識者会議で意見相次ぐ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2018/11/06(火) 03:18:17.18ID:CAP_USER9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20181105/k10011698991000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_058

海外企業も個人情報保護の規制対象に 有識者会議で意見相次ぐ
2018年11月5日 15時56分IT・ネット

フェイスブックなど海外の巨大IT企業からの個人情報の流出が問題となる中、総務省の有識者会議が開かれ、国内の通信事業者からは海外企業も個人情報保護の規制の対象とするべきだとする意見が相次ぎました。

総務省の有識者会議は、アメリカのグーグル、アップル、フェイスブック、アマゾンの頭文字をとった「GAFA」と呼ばれる巨大IT企業などが持つ個人情報保護の在り方について議論しています。

5日の会議では国内の通信事業者から寄せられた意見が紹介され、このうち、KDDIは海外企業がウェブメールなどのサービスを提供する場合に「通信の秘密」を守る必要がないことは、消費者保護の観点から問題だと指摘しました。

また、NTTドコモも利用者から見て通信と同様のサービスを提供する海外企業は、国内の通信事業者と同じようなプライバシー保護の在り方が必要だという認識を示しました。

国内の通信事業者は電気通信事業法で通信の内容を閲覧した場合、行政指導や行政処分を受ける一方、海外の事業者は国内に通信設備を持っていないことなどから法律が適用されません。

KDDI、NTTドコモの意見はこうした事態を問題視し、海外の企業にも個人情報保護の規制を求めたものです。

これに対して、ソフトバンクは公平な競争環境を整備することは必要だとする一方、事業の進展を阻害するような行き過ぎた規制は控えるべきだと主張しました。

総務省の会議では今後、海外IT企業側からも意見を聞く場を設けることで調整を進めていて、今年度中に報告書案をまとめることにしています。
0003 
垢版 |
2018/11/06(火) 03:41:50.10ID:ASTIkqvw0
そらそうよ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 03:46:23.57ID:Ja6EW5jI0
当たり前なんだけどな
これ法的に対処しないとした官僚と議員がバカ
国外からおれおれ詐欺しても
サイバー攻撃しても問題にならなくなる

ちなみにマイナンバーを海外のクラウドで管理するサービスがあるよ
LINEにマイナンバー許可するのも同じ目的
日本の法律は国外事業者には適用しないから個人情報を自由に売買できる
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 03:48:36.72ID:onHpcymZ0
欧州なんかは取引しているだけで欧州基準を要求してくる
当然だわな
ソフトバンクが嫌がるのは欧米企業の問題では無くて中国企業とジョイントやっているから其処に日本の法律被せられると中国共産党との兼ね合いで身動きがとれなくなるからだろう
中国企業は要は中国共産党の傘下だから其処から日本の個人情報を抜き出したいのだろう
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 03:50:50.83ID:thZfzEvl0
LINEは?
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 04:17:55.75ID:Pot6OgU/0
名前はわかりやすくgoogle規制法で
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 04:42:39.36ID:a/aITIN60
「GAFA」

Mはないのか?w
Iもだけど。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 13:24:27.06ID:ULjTTB/10
ここだった

またNHKがGAFAとか訳の分からん言葉を流行らせようとしてるが
そもそもMSが入ってないしTも入ってないし
滅茶苦茶
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 19:03:07.12ID:PegWRQLN0
安部政権がグーグル等のデータを欲しがっているのだろう。
グーグルの検索データを利用し犯罪捜査をする
とか、そういうことだろう。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況