X



【国会】蓮舫氏の徹底追及に 新閣僚が“汗だく答弁”「れんぽうさん...」「れんほうです」 (参東京) ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/11/06(火) 10:09:40.33ID:CAP_USER9
※たまたまスレ

与野党の論戦がヒートアップしている国会では、元仕分けの女王・蓮舫氏が、安倍内閣の新閣僚を次から次へと徹底追及。
大臣たちの資質を問いただした。

論戦の舞台を参議院に移した予算委員会。
トップバッターに立った立憲民主党の蓮舫議員が追及したのは...。

立憲民主・蓮舫参院幹事長
「桜田大臣のホームページ、5年間調べました」
「政治理念、政策には、どこにもオリンピックの文字が1文字もありません」

蓮舫議員がターゲットにしたのは、当選7回で、念願の初入閣を果たしたものの、答弁が不安視されていた東京オリンピック・パラリンピック担当の桜田大臣。

立憲民主・蓮舫参院幹事長
「ご自身でオリンピック・パラリンピック担当にふさわしいと考えるのは、どこでしょうか?」

桜田五輪相
「なぜ選ばれたか、わたしはわからないが、総理が適材適所と思って選んでいただけた。選んでいただいた人に、立派に任務を果たすように、しっかりと取り組んでいるつもりだ」

しかし、このあと、「立派」とは言えない答弁を繰り返すことに。

立憲民主・蓮舫参院幹事長
「オリンピック・パラリンピックの3つの基本コンセプトはなんでしょう?」

大会の基本となるコンセプトについて聞かれたものの、即答できず、官僚の助言に従って紙を読み上げた。

さらに...。

立憲民主・蓮舫参院幹事長
「ちなみに大会ビジョンもご存じですか?」

大会のビジョンを問われたにもかかわらず、桜田五輪相が答えたのは、先ほどと同じ基本コンセプトだった。

その後も、官僚が作った原稿頼りの答弁を繰り返すのが精いっぱい。
本人は、汗だくになり、眼鏡がうまくかけられない場面も。

審議は、たびたびストップし...。

立憲民主・蓮舫参院幹事長
「(会計検査院が指摘した8,011億円中)国の関連予算はいくらか」

桜田五輪相
「1,500円でございます。あ、ごめんなさい、1,500億円」

最後は、蓮舫氏から大会予算について、事業シートを作って管理すべきだと問われ...。

桜田五輪相
「れんぽうさんの言う通り...」

立憲民主・蓮舫参院幹事長
「れんほうです」

一方、口利き疑惑の釈明に追われる、片山さつき地方創生担当相は、おわびを連発した。

連日、野党の追及にさらされている片山地方創生担当相。
5日は、釈明に追われた。

立憲民主・杉尾議員
「『四国は獣医のなり手がいないんですよ、あそこは離れ小島だから』と発言した。四国は離れ小島なんでしょうか?」

片山地方創生相
「決して四国の皆さまを傷つけるつもりはない」
「また、発言の一部分が切り取られ、拡散することで気分を害された一部の人がいたら、誠に申し訳ない」

立憲民主・杉尾議員
「『生活保護は、生きるか死ぬかのレベルの人がもらうもの』との発言があったが?」

片山地方創生相
「不正受給で、本来行き渡る人に行き渡っていないということがあってはならない。不快に思った人がいたら申し訳ない」

過去の自らの発言について、「気分を害した人がいたら申し訳ない」と陳謝した。

また、外国人労働者の受け入れ拡大をめぐっては、移民政策にあたるのか否かに議論が集中した。

立憲民主・蓮舫参院幹事長
「『移民政策ではない』と、移民と言いたくない理由は何かあるのか?」

安倍首相
「期間を設けず、家族も帯同で受け入れるという、いわゆる移民政策はとらないということ」

立憲民主・蓮舫参院幹事長
「10年暮らしたら、永住権の道が開かれる。つまり移民政策への入り口じゃないですか? 総理違うんですか?」

安倍首相
「永住が認められるためには、素行善良であること。独立生計を営むに足る資産、または技能を有することなど、厳しい条件が課されている」

さらに山下法相は、「外国人受け入れの人数について近日中に見込みを示す」と明言。

「日本人の雇用に影響しないような制度設計にする」と答弁した。

2018年11月5日 月曜 午後6:46 FNN
https://www.fnn.jp/posts/00404794CX

★1が立った時間 2018/11/06(火) 08:09:33.89
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1541459373/
0687名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 17:58:42.33ID:Ja6EW5jI0
>>1
安倍の言うことなんか関係あれへんがな
純然たる移民政策や
0688名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 17:59:13.99ID:27GRTqez0
国会は議論するところで議論をするところ。

議員に必要な資質は判断力で記憶力ではない。
0689名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 18:03:55.24ID:YJXas6BtO
「中国人さん」

れんぽー「・・・」
0691名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 18:04:36.41ID:I9DywmBQ0
>>686
よくあることやで・・・
そんなことで目くじら立てるほうもバカ
失礼とかマウンティングとらないでOK
0692名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 18:07:35.74ID:4bW+Y5va0
こんなザマで、よく大臣なんてやりたがるな
俺だったら、得意分野でない領域の大臣は断るけどな
0693名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 18:08:42.18ID:Ja6EW5jI0
れんぼーとか辻元とかがまともにみえるって、なんなん?
0694名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 18:10:15.40ID:KhLsNNHm0
追求というよりクイズ大会だよね
0696名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 18:10:24.01ID:em5abrAE0
大臣になったのに勉強不足だというのは同意だが・・・

ホームページ5年間分調べるとか暇なんだなw
過去ホームページにオリンピック書いてなかったら問題なのか?
それ突っ込むならお前の二重国籍の件を国民にきちんと説明しろよ
0699名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 18:12:34.95ID:UYsFzPzu0
大雨台風地震の補正予算早く通せよ
国民不在の罵り合いやってんじゃねえよ
0701名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 18:12:48.60ID:b4IXADF+0
ブーメラン野党wwwww
0702名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 18:12:52.59ID:OHW+6UVz0
>>25
やる気はあるんだよ
能力がないだけで
0703名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 18:13:20.16ID:XkPmqIk20
いつものクイズw
0706名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 18:14:41.55ID:Ja6EW5jI0
れ、レインボーさん、とか言えばええんに。どうせ間違うなら
0707名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 18:15:00.28ID:blf4cvAE0
予算1500円
0710名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 18:16:06.72ID:vee1DjBM0
れんぽーさんwww
0711名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 18:18:13.19ID:Qr+q60WC0
もう多重国籍の国会議員は解任して
国会議員になる資格を有する者は、日本国籍だけを有する日本人に限定するしかない
0712名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 18:18:23.32ID:FxdxlNV60
朝鮮人野党は、
相変わらず非本質的なしょうもないクイズで時間の無駄遣いだけ
揚げ足取りではなく、良いものにするために
有意義な質問をしろ
0713名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 18:18:42.24ID:gVLQXVjA0
1500円でございます。あ!
0714名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 18:19:37.38ID:wMBnlQnN0
なぜ出馬法違反してる外人が国会にいられるの?
連法はいるべき場所は刑務所でしょうが
さっさと戸籍謄本出せよ
0717名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 18:21:28.48ID:lxFYSANp0
レンポーさんていじってるやんw
またクイズ大会かよ
0719名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 18:21:49.07ID:wMBnlQnN0
蓮舫の家族は全員国外追放
中国人の蓮舫は死刑でいいと思う
国の中枢を知り尽くした中国人は生かしておけないでしょ
0720巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2018/11/06(火) 18:21:59.41ID:WLyrvDy+0
台湾人には関係ない、内政干渉だと言えば良いのに。
0722名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 18:22:52.56ID:DaFaF/Oj0
コイツ脳梗塞かなんかじゃないの
脂汗かいて呂律回ってないやん
0723名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 18:25:18.38ID:QfpAEvMA0
桜田さん 頭調べた方がいいね 1500億円も言えなかったよね 
0724名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 18:28:34.08ID:QfpAEvMA0
68爺そのうち倒れそう・・首相の任命責任問われるのも時間の問題
0727名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 18:34:55.97ID:gc8CX+sF0
閣僚「台湾人さん」
蓮舫「いいえ、中国人です」
これくらいやれよ
0732名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 18:52:05.91ID:6+taP6j+0
レンホーでもレンポーでもどっちでも良い
とにかくこのヒステリーとりすじ女を国会に出すな
真面目ぶってる必死さは醜悪
国会に最もふさわしくない女
0733名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 18:52:52.60ID:rDth5MZL0
>>1
ソースはTBS(JNN)かと思ったが、フジ(FNN)か。
フジテレビも、さじを投げたか。
0734名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 18:57:15.52ID:jnZqbymq0
>>722
作文書いてもらわないと喋れないタイプ
まあ、アホだな
0736名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 19:06:39.22ID:ahA89uRK0
細けえこたーいいんだよ
国籍にかくらべりゃ
0737名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 19:13:38.30ID:haW6hGEC0
安倍チョン「老後の思い出作りに大臣就任させたのに・・・全く使えねえ」
0738名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 20:32:21.07ID:yNzvQMHM0
野党もしつこく質問せずに基本的な質問が答えられない時点で、大臣の認識はよくわかりましたとして切り上げて
大臣を徹底無視して官僚と議論したほうがまだ時間の使い方として有効だったのではないか

そして、後の記者会見で基本的な知識ふらないのに大臣を務めている資質や任命責任を徹底的に叩けばいいんだし
0740名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 20:39:31.91ID:3T1YY0BJ0
本土の中国人なら、あまり読みにはこだわらない
地方によって全然違ったりするから
0741名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 20:41:32.70ID:2wigUFE/0
シナ人さん
0742名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 20:43:07.68ID:2wigUFE/0
>>696
これでは国民の支持は上がりようない
0743名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 20:46:38.94ID:VIhDpeSo0
これ見たけど、自分の国籍は棚に上げて
嬉々として揚げ足取ってんの見てイラッとしたわ
0744名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 20:46:45.47ID:n4hZ5J2U0
>>702
二階派だったやる気、元気、井脇を思い出した
0745名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 20:47:09.03ID:83M/Qmw00
ちょうどいいスパー相手かな
0746名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 20:47:49.29ID:v0V8wlxL0
レンホー 怒りのブーメラン(´・ω・`)
0747名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 20:49:59.15ID:h9rlxyWm0
まーた蓮舫がルール違反したのか

とっとと議員辞職しろ
0748名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 20:50:07.47ID:cDoM+Ji20
>独立生計を営むに足る資産、または技能を有することなど、厳しい条件が課されている
安倍さん・・・ここよ・・・ここ絶対信用できないんよ
0749名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 20:50:07.94ID:dVb/+Dyz0
二重国籍のシナ畜めが
0751名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 20:51:55.08ID:bZPZXDJp0
>安倍首相「期間を設けず、家族も帯同で受け入れるという、

すごいよな。移民というより一世帯定住確約保障wwww
その費用は増税で日本人から徴収。
これがアベノミクスww
0752名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 20:54:38.13ID:Nx7tQqCV0
>>749

あのね、台湾の人たちは、勿論、
日本に「蓮舫は中国の工作員だっ!」などとアホな事を真面目に叫ぶ者が存在しようとは夢にも思ってないんだよ。
 .


- [台湾民進党ホームページ] _ 民主進歩党恭賀日本參議員蓮舫当選民進党党魁 _ 2016.09.15
(蓮舫が日本民進党の党首に就任した事に対する、台湾民進党としての公式祝意コメント)
https://www.dpp.org.tw/media/contents/7618
- 蓮舫の実の叔父さんである台湾民進党議員・陳唐山氏のfacebookより、蓮舫党首誕生おめでとうコメント。
https://www.facebook.com/tangshan.chen/posts/1082061321890655

- 蓮舫・立憲民主党 on Twitter _ 2015年10月8日
https://twitter.com/renho_sha/status/652235207769108480
「台湾民進党の蔡英文主席と会談。
蔡主席と枝野幹事長はともに下野した後の党再生について意見交換。
私にとっても大切な友人との再会の場となった」

・台湾民進党・蔡英文主席と枝野幸男の握手の光景。その隣に立つ蓮舫。
https://pbs.twimg.com/media/CQ00b_iU8AAo_Tv.jpg
・蓮舫と台湾民進党主席の談笑風景。
http://img.ltn.com.tw/Upload/liveNews/BigPic/600_phpqgdPy7.jpg

.
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0753名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 20:55:35.28ID:yP+LJJ7O0
れんぽうさんは自分の説明責任は有耶無耶にしましたけどね
0754名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 20:55:38.38ID:mCoLvwBB0
「1500円です。あ、ごめんなさい。1500億円です。」

桜田大臣は鉄板のすべらない話を手に入れたなw
0756名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 21:10:49.19ID:QffL529l0
この二人が居座る限り改憲なんぞ夢のまた夢
0757名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 21:11:34.46ID:0093d/mO0
全員クズぞろい内閣
0758名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 21:11:56.39ID:uJg8t/T00
ソビエト蓮舫
0759名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 21:14:53.95ID:3+QvTU0t0
れんぽうさんw
0761名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 21:17:45.94ID:9fOqy8BV0
しゃーさんお怒りだな
0762名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 21:20:15.79ID:rIG+98OW0
>>738
だって議論する気ないし
テレビ使って如何に安倍内閣が無能かってことをお茶の間に届ける使命に燃えてるから
0763名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 21:22:44.47ID:xDCu1Y2N0
正直、大臣精彩欠いてたな
五輪が不安になるレベル
0766名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 21:23:10.41ID:sAeJO3bV0
桜「れんぽうさん・・・」

れ「れんほうです」

桜「台湾からお越しのれんほうさん」

れ「・・・・」
0767名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 21:28:47.55ID:lELahHOs0
>>483
やっぱりな
事前申告に無かったことを質問したんだろ
国会を止める一番無駄な行為なんだが、またやってるのか
0768名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 21:29:23.56ID:lakQPu/g0
今日はこれを思い出して何回吹き出したかわからんw
桜田大臣ありがとうw
0769名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 21:31:24.74ID:pPe6lEgR0
適材適所w
0770名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 21:32:42.61ID:ErevWLe90
これで何回目だよ
二階派の閣僚は安倍政権に放たれた刺客
0775名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 21:45:16.51ID:dS0F6TY00
国会中継の委員長のおじいさんが
平成(ヘイセイ)って言わないで
ヘイシェイって言ってたわ(ヘイシェイ30年だって)
セをシェって言うのね おもしろいわ、戦前の言葉かしら?
おばあさんも言ったりするわよ
先生(せんせい)じゃなくてシェンシェイってね
0776名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 21:46:54.07ID:ob9xR9Da0
他人の足を引っ張る事を仕事だと思ってるクズ
自分では何かを創り出すことができないバカ
0777名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 21:52:41.95ID:HTv94BVn0
ξ´・ω・`ξ 蓮舫ちゃん、いつもより胸の空いたシャツを着てメイクに気合が入ってたわねぇ。
初恋だったオニイサマの事を思い出して、元気と色気が出たんだったらOKぃ。
自民と立憲民主に分かれてても大丈夫っ。オニイサマは蓮舫ちゃんの味方だわん。

いざとなったら志帥会に逃げておいで。
0778名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 22:00:31.69ID:SeuSzjnT0
事前通告してないこと言うんだってな やり方が汚い
0779名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 22:02:58.17ID:6jRlTu5M0
で、自身の二重国籍の問題はどうなった?
0780名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 22:03:02.13ID:HTv94BVn0
>>749
ξ´・ω・`ξ インフルタマキンの支持者か旧社会党・阿部知子のパシリか知ったこっちゃないけど、
半島香川倭寇土人なデマチョン、今日もデマ乙っ!

蓮舫ちゃんの一族の事は、当時は御前って言われたオニイサマの曾祖母からして
貿易関連で知ってたし、それは有り得ないんだわ。この真性キチガイ。
0782名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 22:07:22.13ID:6L2Nq/900
二つの国をその身一つで束ねてる二重国籍女なんだから、れんぽう(連邦)さんがお似合いですよwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0784名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 22:09:06.45ID:qDs58cLN0
二人で聖火点灯でもやればw
0785名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 22:10:34.97ID:qlPh5WYd0
>>1
まずはうやむやなままの二重国籍問題をハッキリさせろ支那蓮舫
0786名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 22:11:13.97ID:FksqXJj00
中国人なのにそれを隠して立候補し議員になった謝蓮舫
公職選挙法違反は明白で議員資格はない
で、その議員資格がない女が何で議員ヅラして他人にケチつけてんの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況