X



【コミックマート】コミケ有料化へ(C96,C97) 東京五輪によるビッグサイト利用制限で経費増 リストバンド購入で識別
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/11/06(火) 12:37:53.66ID:CAP_USER9
コミックマーケット準備会が、来年8月の「コミックマーケット96(C96)」と12月のC97について入場料の有料化を検討していることが分かった。

C96とC97での有料化については、サークル参加者に送付した「コミケットアピール 95」の「共同代表からのごあいさつ」中で言及。サークル通行証をリストバンド化し、カタログを購入しない一般参加者にはリストバンドを購入してもらうことで、参加者の識別を行う。

背景には、C96とC97の開催期間中、東京五輪の影響から東京ビッグサイトの東展示棟が使用できないという事情がある。サークルに充てる西展示棟・南展示棟の面積は、今年の面積比で約71%と狭くなるため、東京ビッグサイトに加え約1.5キロ離れた青海展示棟を企業ブースとして利用。さらに、多くのサークルが出展できるよう、コミケ史上初となる4日間での開催となる。

準備会は、「『有料化』はこれまでのポリシーやスタイルとは異なる」としながらも、有明と青海の2会場4日間の開催による経費増加への対応と、混雑に対する安全対策として検討。運用ついては現在検討中で、詳細は今後発表するとしている。

11月6日(火)10時50分 BIGLOBEニュース
https://news.biglobe.ne.jp/entertainment/1106/blnews_181106_5740107332.html
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 12:38:48.09ID:Vmz8pUvj0
転売屋さん出番です
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 12:41:29.73ID:gz7x+jJw0
カタログ購入が入場券代わりみたいなところがあったけど
今じゃネットでブースの情報拾えるしね
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 12:41:31.97ID:EnE1Zjaa0
今サークル参加っていくらなの?
申込書1000円参加費7000円ぐらいのまま?
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 12:41:36.68ID:a2PEl+zd0
カタログいつの間にかかわなくても良くなってるのか

おじさんの頃は買うのがマナーだったけど
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 12:42:20.06ID:Qozl0DZi0
 
【毒ガス ツィクロンB】   
ツィクロンBはシアン化水素(青酸化合物)などの有効成分を含む殺虫剤である。動物にとってシアン化水素が致死的であることは広く知られていた。
ツィクロンBは、アウシュヴィッツ=ビルケナウやマイダネクといった強制収容所で、ユダヤ人・政治犯・戦争捕虜や同性愛者などに対するガス殺に使用されたとされている。デゲッシュ社にはアウシュヴィッツ収容所などへの納品書が残っており、アウシュヴィッツには20トンのツィクロンBが納入されている。

1940年の1月か2月にブーヘンヴァルト強制収容所で、ブルノ出身の250人のロマの子供たちが実験台として殺害された。
    
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 12:42:46.12ID:g5nT3eTi0
>>1
税金を湯水の如く無駄遣いし、やれバスが足りないだの学生は勉強よりボランティアしろだの、
国民にあらゆる犠牲を強いる腐れ五輪、果てしなく迷惑。
もう二度と五輪なんてやらなくていい。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 12:43:26.48ID:idcme74E0
中小規模の即売会では会場の年齢確認の手段でやってるよね
ただそのリストバンド自体が利権化してると言うクソみたいな話もある
表と裏がありすぎる
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 12:44:32.70ID:zWwA+xJm0
>>4
いちおう一般参加者全員がカタログを購入する(そして注意書きを読む)建前
だけど入場の際にチェックはなくて、カタログも期間中に売り切れる
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 12:45:15.37ID:kpuR6Hlr0
カタログ買わない奴も増えてきたから仕方ない。
もしくは商品価格の10%を税金みたいに徴収すればええ。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 12:47:23.20ID:FQGNJcnF0
また青梅へ行ってしまう人が大量発生しそうだな。
展示場の名前変えないと!
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 12:47:38.44ID:WywW7DqM0
>>1 『韓国死ね』

★ソ連より日本!併合して!と言うから併合し
 最貧国朝鮮を本土同様にインフラ整備、識字率up、寿命を2倍にし
 ダメ親を叱り子供に義務教育を施し、本土より早く帝国大学作り
→侵略された?なんだそれ?韓国死ね
http://www.sankei.com/premium/news/151116/prm1511160015-n1.html  朴大統領も日本に感謝
★独立戦争なしで日本がアメリカに負けた棚ボタ独立コンプレックスから抗日戦争とかでっち上げて、
 戦勝国からお前違うじゃんってハブされたのに、勝手にラインひいて竹島侵略して、
 日本漁民3911人を拉致監禁し、虐待の限りを尽くし8人を惨殺し
→竹島が韓国の領土?韓国死ね
http://agora-web.jp/archives/2035326.html 韓国の竹島不法占拠で犠牲になった8人の日本人
★戦時売春婦の募集に応じ、または親が子を売り、戦時売春婦となり、日本軍の将軍より高給で
 それを朝鮮・ベトナム戦争の慰安隊(米軍向け韓国軍売春部隊)と混同させ
→慰安婦賠償しろ?基金作って永久に解決しても政権変われば雲散霧消?韓国死ね
https://www.youtube.com/watch?v=KZ2d1bqycmw&;feature=youtu.be 朝鮮戦争韓軍慰安隊
http://www.zakzak.co.jp/society/foreign/news/20150512/frn1505121530005-n1.htm
http://news.livedoor.com/article/detail/10074375/
★戦時中日本国民は軍需産業に従事させられることがあり念願の日本国民となった半島人にも同等だった
 が、通達で半島からの徴用は極力避けるとありこれは徴兵でも同様だった
 ただ、本土での給与は半島の2倍であり政府の募集斡旋に半島人が殺到した
 自ら望んで日本へ労働へ行く募集に数多くの韓人が自ら応募
→【応募しておいて徴用された?訴訟だ?なんだそりゃ?】韓国死ね
http://agora-web.jp/archives/2035500.html【強制徴用は総数245人のみ、半島人の徴用は避けた】
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20181105-40330658-business-kr【】退職金出た。送別会で餞別もらった。強制労働なかった。】
★日本と韓国の間に国際条約が結ばれた
 上記徴用工への支払金は日本が個別支払いを提案した
 工業力を高めたい韓国政府が政府一括受け取りを主張した(ネコババ)
→ネコババしておいてなんで韓国政府でなく日本を訴えるんだ?韓国死ね
★戦後、韓国内には当時の韓国国家予算の数倍とされる日本保有インフラがあった
 当然日本人個人保有資産もあった
 ビビッた韓国政府の求めに応じこれを放棄してあげたのが日本だ
 韓国人の福祉を含む用途に使ってねと当時の韓国国家予算の数倍の実質賠償金も支払った
→条約無視するなら上記資金資産をとっとと日本に賠償しろよ?韓国死ね
★韓国サッカー選手が日本人ヘイトジェスチャーを行い国際的に問題視された
 得意の捏造と加害者から被害者への変身を行い旭日旗にイチャモンをつけた
→他国の尊厳まで踏みにじり歴史を修正し何様なんだ?韓国死ね
★そもそも君ら韓国が戦犯国でしょ?加害者が被害者ヅラするな!
https://www.sankei.com/west/news/140614/wst1406140068-n1.html
赤ん坊を股裂き、子供を奴隷、女性は手に穴あけ数珠繋ぎ 朝鮮軍の対馬残虐非人道行為
http://ojsfile.ohmynews.com/STD_IMG_FILE/2013/0907/IE001619908_STD.jpg
「韓国軍が私たちの村の人々を殺しました」〜ランおじさんの話
http://ojsfile.ohmynews.com/STD_IMG_FILE/2013/0907/IE001619909_STD.jpg
【ベトナムタイビン村にあるモザイク壁画。韓軍がベトナム良民30万人を虐殺した姿】
=近代史上最悪の韓国による戦争犯罪とホロコーストである=
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/f/f7/Phong_Nhi_massacre_3.jpg
【韓軍に両胸をえぐり取られた上に銃撃を加えられて瀕死の21歳のベトナム女性】
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/b/b6/Phong_Nhi_massacre_4.jpg
【韓軍から至近距離で撃たれ前頭部を吹き飛ばされた2名のベトナム人妊婦】
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/4/46/Phong_Nhi_massacre_2.jpg
【韓軍に村全員大量殺害されたベトナム人の子供の遺体】 、、
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/6/67/Phong_Nhi_massacre_7.jpg/300px-Phong_Nhi_massacre_7.jpg
【韓軍に焼かれた住民 韓軍集団強姦後は焼き井戸に落とし圧死させた】

特権入学、特権就職、無年金でも特別給付金…あとどれだけ寄生される?我々世代で決着を!子、孫に禍根残すな!
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 12:47:52.17ID:a2PEl+zd0
>>15
みんなー一斉に手を上げてープリキュアを応援しよー

とかやんじゃね
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 12:49:27.56ID:zWwA+xJm0
>>18
他の同人誌即売会では行列を入場させるときに「みんなカタログを頭上に掲げて〜」ってやったりしてるな
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 12:52:12.82ID:zWwA+xJm0
>>20
サークル通行証リストバンドのほうは偽造しにくくしてチェックも厳しくやるだろう
かつてサークル通行証偽造(というか本物製造元の偽物製造)が問題になったことがあるし
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 12:52:32.24ID:txJonVkFO
有料になるのか
あの人混みに金払ってまで行くとか、良し悪しはともかくすげえな
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 12:52:50.59ID:ZIfxsmoG0
こみっくパーティー
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 12:55:22.65ID:QZ+MbYbI0
1人10,000円でも来る奴は来るだろう。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 12:55:27.54ID:idcme74E0
>>26
開場前から並んでるね
シャッター抽選ってやつ
8時くらいから並んでるのいるよ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 12:55:40.30ID:cATLW0va0
リストバンドはどこで買うんだ?
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 12:56:35.98ID:xvdlCIIt0
同人誌をできるだけ多く買うために、
昔はムーンライトながら&青春18きっぷ
今は東京大阪2000円台の格安ツアーバス使ってる奴らだからな

あいつら金銭感覚おかしいから、1日1万円くらいでも
喜んで金出すだろうなw
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 12:57:18.50ID:IlUvGSgQ0
まあ、大昔はカタログ見せないと入場出来なかったんだし、良いんじゃないかい
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 12:59:06.34ID:6MqIbUz10
こりゃしゃーない
むしろもうこれからずっと有料でいいやん
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 12:59:18.65ID:Gn3KyANm0
>>29
ここ数年は当たり外れ無くなって前方から順番に少しずつ出す感じになったぞ
その分列形成が超熾烈になってるけどな
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 12:59:45.59ID:06R2FWSG0
ネットでググればサークルの位置分かるし
カタログ買える額で薄い本4,5冊買えるやんカタログ買ってるのって情弱だけでしょ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 12:59:55.23ID:Q0uT71Uk0
カタログを買わない奴が増えたからまあ当然やろ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 13:02:03.27ID:xvdlCIIt0
スマホでサークルの位置を調べて、紙の本を買うというパラドックス
なぜ同人誌も電子化しない?
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 13:03:14.12ID:g+RzXPtD0
50万人以上とかめっちゃ儲かるな
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 13:04:29.19ID:9Uc1takk0
世界基準で見ればビッグサイトは狭いらしい
新しく巨大施設を作ればいいのに
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 13:04:45.11ID:/4cZrJ5C0
カタログという建前のもと、実質自費で借りた場所でファングッズを配り合う

というのがなくなるね
完全に興行化するじゃん
他人の著作権をエサにして
マリカーと同じレベルに成り下がるんだね
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 13:05:24.15ID:kN0pNsdo0
コミケの時のここと、ハロウィンの時期の渋谷に何か起こらないかなあ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 13:05:48.63ID:onD7xj810
五輪が原因てのは釈然としないが、
五輪無関係に有料化していいと思ってた。

コミケ行ったこと無いけど。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 13:06:46.66ID:lJWRTofT0
嫌なら来るなよ!
ガタガタ文句言ってる奴うざい
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 13:07:16.17ID:xvdlCIIt0
コミケ行ったことないから知らないけど、
ゲームショーみたいな厳重な荷物チェックはないの?
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 13:08:56.17ID:O/wIosJR0
>>1
公式の有料サービスであるコミケWebカタログ使ってるから紙カタログ買ってないんだけど
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 13:09:06.24ID:O5EU2Bdk0
>>49
イスラム教テロが起きるかも
車でコミケ会場をアラーアクバル!すれば
100人ぐらい殺せる
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 13:09:43.75ID:9kt7Vo660
>>18
子供なら可愛いがキモオタや腐れまんが一斉に「は〜い」と手を挙げるとか地獄絵図やな
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 13:10:20.29ID:sNw5QkKV0
何か、コミケも一時期より、人手減ってるんじゃね?
この有料化をきっかけに、コミケも終わりになるかもな
終わりって言っても完全廃止ではなく、緩やかに
じわじわ衰退していく感じだと思うけど
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 13:10:20.32ID:vdpf36xe0
増えすぎた参加者を減らす為にもいいんじゃねぇの。
参加者も減って参加サークル数も減らせればビッグサイト以外でも開催できるようになるでしょ。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 13:11:17.64ID:rAS8/1Gt0
別に有料化されても構わんぞ
他のイベントは有料なのばっかだし慣れてる
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 13:12:09.43ID:sNw5QkKV0
これで、有料化ってことは
「個人が趣味でやってるサークル活動なので
著作権侵害とか見逃してくれ」
みたいな理屈も通用しないだろうし
バンバン、著作権法違反で逮捕して欲しいね
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 13:12:36.83ID:rAS8/1Gt0
人が減ってくれた方が嬉しいよな
正直、快適に回れるレベルにまで減るとは思えないが
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 13:13:11.42ID:O/wIosJR0
>>60
あの会場にいる一般参加者は、ハイになってノリが良い状態だからみんな普通にやるぞw
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 13:13:18.26ID:fsGIhFsl0
転売対策にもなるし今後は有料にしたほうがええんでない?
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 13:13:22.52ID:EnE1Zjaa0
紙媒体のカタログってかさばるし重いから事前に買ってチェックだけ入れたらマップだけ持ってくるって人も多いよな
そういう層はどうすんの
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 13:13:53.14ID:HzNM8wJZ0
カタログ売ると結局列ながくなって入場待ち列増えるじゃん さくっと500円渡して通過とかが良い
カタログは別売りで
>>52
テロが話題の時は荷物チェックやってた オリンピックの時もやると思う
その時にすぐ徴収できる金額だといいよね カゴに500円玉入れて荷物チェックして通過みたいな
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 13:13:56.86ID:yr+rDSgW0
もう年なので行かないがカタログ販売はもう良いんじゃね?
ネットで無料配布にしてスマホで見れるようにしておくべき
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 13:14:23.36ID:/4cZrJ5C0
>>72
もうなってる
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 13:15:10.59ID:zWwA+xJm0
>>52
いちおう待機列に手荷物検査は回ってくるが、かばんを開けさせてスタッフがのぞき込んで回るスタイル
東京ゲームショーみたいにゲートで検査するわけではない
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 13:15:21.70ID:zXVuijMe0
オリンピックは公害だな。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 13:15:49.61ID:5kwZnbrW0
ついに商業イベント化したな
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 13:18:16.06
>>70
>>75
WEBカタログに毎月540円支払ってる自分涙目(´・ω:;.:...
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 13:19:03.63ID:Gn3KyANm0
一般よりはサクチケ・混対チケの転売対策なんじゃないかな
ここ最近中国人転売屋のファンネル滅茶苦茶多いし
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 13:19:13.65ID:9kt7Vo660
>>41
著作権の問題で、ただでさえグレーな部分が電子化すると黒に近くなると言われている
印刷代や製本代かけて本作って売るなら「ファン活動」で目こぼしされるが、
元手のかからないデータで丸儲けしだすと流石にお咎め食うんじゃないかって話
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 13:20:59.57ID:pwQJlsNh0
結婚したしそろそろ卒業するか@コミケ
通販でも買えるしな
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 13:21:53.38ID:XZfaybaP0
つかこれだけの人と金が動いているのに、ファンアートとか言ってるのは無理ありすぎ
著作権違反はがっつり取り締まるべきだし、
ちゃんと収入を申告しているか調べるべき
部外者から見ると、このイベントはどうにも胡散臭い
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 13:23:00.43ID:5kwZnbrW0
>>87
版権者を焚き付ければ訴訟ブームが起きて
規制の流れになるかもしれない
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 13:23:04.24ID:EE4V0Adq0
企業ブースまでは回れないかな
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 13:23:07.23ID:4EbXsNTU0
ネット売買してる時点でポリシーとかへったくれもないわな
同人誌作って売って利益トントンになるから著作者も見逃してたってのに
文化だの調子のって同人作家訴えたら叩く文化になってしまった
著作権保有者にも金払えよ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 13:23:13.86
>>86
( ^ω^)家族でコミケ!
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 13:23:14.51ID:sNw5QkKV0
>>87
今回の有料化を機に、徹底的に調べるべきだよな
運営側の税務申告とか、著作権侵害の実態とか
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 13:23:22.17ID:yNzvQMHM0
昔はサークルチケット欲しさに体売ってる女を幕張の公園で見かけたなぁ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 13:23:44.98ID:B5349Mgm0
見学程度に来る来場者減りそうで助かるけど入場は今の倍以上の時間かかるな・・・
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 13:25:04.89ID:0XC+VWQh0
普通の同人誌即売会では一般参加者もカタログ購入なりの有料入場が当たり前だからな。
コミケは膨大なサークル参加者と企業ブースの参加費でまかねえてこられたから無料だっただけで
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 13:28:02.46ID:/4cZrJ5C0
入場料を取ると言う事は

来場者を「お客様」として扱うんだよね
別に創作なんてしなくても金払えばいいんだからな

コミケの根底から覆るわ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 13:29:38.50ID:++e1BQkz0
nyaaさまさま
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 13:30:48.17ID:qXfc7lah0
リストバンドの販売方法が気になる…
amazonとかで売らないと無理じゃない?
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 13:30:52.75ID:sXSEq3iL0
カタログ売れなくなったんだなぁ
時代のご時世だねぇ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 13:31:14.35ID:tn4LvsUs0
しかしどうやって確認するのかね?
あれだけ数が集まってる中でリストバンド付けてないやつだけ排除って無理だろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています