X



【消費増税対策】コンビニの店外のベンチで食べても「イートイン」。軽減税率の対象外。国税庁★4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/11/06(火) 21:39:43.34ID:CAP_USER9
11/6(火) 16:23配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181106-00050068-yom-bus_all
https://amd.c.yimg.jp/im_siggKzpXG5g6G6naeh6_NIvNBg---x400-y238-q90-exp3h-pril/amd/20181106-00050068-yom-000-8-view.jpg

2019年10月の消費税率10%への引き上げと同時に導入される軽減税率を巡り、
国税庁は、コンビニエンスストアやスーパーの店先に設置されたベンチも店内の飲食スペース
「イートイン」と同じ扱いにする方針だ。飲食料品を購入した客が、会計の際にベンチで食べると
答えた場合は「外食」扱いになり、10%の税率を課す。税率を8%に据え置く軽減税率の対象にはならない。

店内に飲食スペースがあるコンビニなどで、客が店内飲食の意思を示した場合、軽減税率の対象外だ。

ただ、店内に飲食スペースがなくても、店の外にベンチなどが設置され、実際には飲食スペースとして
利用されているコンビニも多い。特に地方や郊外では、駐車場にベンチなどを置く店舗が増えており、
扱いを明確にするように求める声がコンビニ業界から出ていた。

★1が立った時間 2018/11/06(火) 16:29:05.11
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1541502954/
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 21:50:04.26ID:iQ/Tp7oO0
>>7
別にどうにもならない。
あくまでも税金なのでコンビニ店員も別にどっちでもいい話
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 21:50:12.22ID:C4E1Nllw0
持ち帰ると言って金を払い、すぐに店員の目の前で食べだしたら、店側はどうすればいいの?
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 21:50:30.19ID:y4qqvQ2W0
テーブルチャージを義務化して、そこに消費税乗せればいいだけの話だろ。
これが一番簡単。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 21:50:32.69ID:5U7N8Vkb0
駅ホームのコンビニでおにぎり買ってホームのベンチで食べる場合は?
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 21:50:57.55ID:ZEZdJT/I0
もう全部8パーにしろ店員
食った食ってないの2パーごときで税務署動いてたら
税務署員が人手不足になるの目に見えてるから

もうね穴がありまくり
んで今度は税務署員が足りないので公務員大量雇い入れか?
国民大激怒するぞw
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 21:50:59.61ID:whz6VQvG0
立ち食いはどうなる?
ビニールシート持参で広げたらどうする?
食べながら歩くのは?
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 21:51:08.87ID:WeJFi7WM0
コンビニの駐車場に停めた車の中で食べるのはもちろん◻%である。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 21:51:13.19ID:C+E2SwoI0
コンビニの駐車場に止めた車の中で食べたらどーなるの?
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 21:51:36.56ID:Zp2s0ZsU0
>>42
日本人だからじゃない。デフレだからだ。最初に消費税増税したバブル
時代みたいな経済状況なら増税しても問題はないが、その後のデフレ下
での増税はもう最悪なんだよ。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 21:51:59.29ID:HxrvAS5+0
頭おかしい。

もう消費税導入してもいいから、とにかく軽減税率やめろ。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 21:52:04.99ID:f8QYB8Lv0
意味不明
自民党、公明党の議員さん、テメーら朝鮮人かよ

軽減税率なんて意味あんのか??

まあ利権の温床だからやりたいんだろうけど
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 21:52:06.13ID:6Veyw5WE0
>>63
販売者と椅子の設置者が別で、椅子の使用はおにぎりの
購入者に限られるわけでもないから大丈夫かと
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 21:52:08.58ID:1aQuYfJj0
コンビニ店員に怒鳴りだし大阪人とか
いっぱい出そうだな。
自民党は低賃金バイトを殺す気か?
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 21:52:14.03ID:PXXIX4GY0
>>56
能力が低いコンビニ店員が必死ですから遊んであげてます
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 21:52:16.68ID:SiY7t3zc0
ガチでこんな方法しようとしてるなら頭おかしいだろ
止めるやつもいないのか
0078■無くそう、テレビ番組の無用で過剰なウザイ常時表示■
垢版 |
2018/11/06(火) 21:52:25.03ID:IARtiwZi0
 


  俺が提唱していた仕分けルーチンを使え、バカチョン官僚 !! 


 ■■■■■

 1.食器やトレイ等の器具を貸し出しているのかいないのか。
 2.注文を受けてから調理しているのか、事前に調理してあるのか。
 3.再加熱(単純解凍を含む)に過ぎないのか、生からの調理加熱なのか。
 4.店員が作るのか客が作るのか。
 5.作り置きの補充と言えるのか注文調理と言えるのか。

 ■■■■■

 
 
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 21:52:26.69ID:i68muhqI0
>>67
スペースはお客さんが休憩する為のもんだ
そこで何を食べようが、うちは関知しない

それだけ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 21:52:41.57ID:/RSi1SZa0
敷地をどう解釈するかが問題だと思う

例えば高速のSAでテイクアウトでドリンク買った場合
店内、SAの駐車場、さらには本線も
全部NEXCOの敷地だから
高速降りるまで飲めない事になる
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 21:52:52.62ID:iBtF/8jX0
>>1
面倒だからイートインでもセルフサービスは低減税率にすりゃええ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 21:53:04.96ID:Rz4zeGCE0
作り置きの商品を販売する店舗で、軽微な飲食スペースが付随しているような場合はテイクアウトと見なして8%でいいんじゃね?
要はレストラン、フードコード、ファストフードが脱法したいのを阻止したいわけだから、

・イートインは売り場面積に対して数%の面積、または数席未満とする
・作り置き、加工商品の売り場面積が70%以上あること
・他店との共用スペースは認めない

みたいにしてイートイン許可すりゃいいじゃん
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 21:53:06.35ID:5cb7qSMf0
コストコはどうなるん?
寿司やハイローラー食ってる輩もいるよね
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 21:53:14.06ID:hq7tUFOv0
アホだろ政府  客と揉めて何件か暴力事件も起きるだろうな


年齢確認でさえ揉めてるのに
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 21:53:33.17ID:NkRW4o1T0
持ち帰ろうと思ったけど精算後に気が変わってイートインしたらレジ行き直し???
0089■無くそう、テレビ番組の無用で過剰なウザイ常時表示■
垢版 |
2018/11/06(火) 21:53:45.38ID:IARtiwZi0
 


 こうした仕分け事項を設けることは、

  販売完了後のあり方までをも制限してしまっていることになる。
  販売完了後のあり方までをも制限してしまっていることになる。
  販売完了後のあり方までをも制限してしまっていることになる。

 もっと、本質的な原理解釈による仕分けによって、分類すべきだ。


 ■■■■■

 1.食器やトレイ等の器具を貸し出しているのかいないのか。
 2.注文を受けてから調理しているのか、事前に調理してあるのか。
 3.再加熱(単純解凍を含む)に過ぎないのか、生からの調理加熱なのか。
 4.店員が作るのか客が作るのか。
 5.作り置きの補充と言えるのか注文調理と言えるのか。

 ■■■■■

 
 
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 21:54:19.92ID:pDStwg3N0
コンビニのイートインを税務署署員が見回りして食べている客にレシート見せろってやんの?
ばっかみたい。こんなことにリソース割かしているんじゃないよ。財務省無能すぎだわ。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 21:54:27.60ID:ZEZdJT/I0
2パーでいちいち税務署員が動けるかよ
くやしいなら動かしてみろよ
税務署員過労死するわw
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 21:54:35.51ID:5B3vGSvF0
なんでわざわざ複雑にするの?
ばかなの?
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 21:54:37.37ID:SeuSzjnT0
もう分けわからない
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 21:54:39.21ID:3+p+AEPV0
イートイン?と聞かれたら、東郷!(TO GO!)と答えれば良いのだな
平八郎バンザイ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 21:55:05.39ID:1aQuYfJj0
>>83
一律10%で低所得者に給付金で還元が一番良いのじゃね?
給付金で還元は、8%でも実際やってるわけだしな。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 21:55:14.45ID:95dVPZbX0
「客が勝手に座って食べてたけど、店員も常時ベンチを監視してるわけにはいかないから気づかなかった」
はいこれで課税対象外ね!
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 21:55:15.92ID:Rz4zeGCE0
>>59
手間が増えるだけだから、イートインのときだけ10%ボタンを押すだけという導線になるのは間違いない
ほとんどがテイクアウトだから、ボタンを押さなければ8%
打ち間違えも減るし、打ち間違えても税金が安くなる分、購入者は得するわけだから文句を言われないで済む
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 21:55:21.31ID:OhxiZMvt0
こんなアホな税制には驚かされるよ
その内に屁にも課税して、実をともなう屁はスカシっ屁より2%高く徴税するなどと言い出す

つまり、連中の気は常に狂ってるという事を絶対に忘れてはいけないんだよ
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 21:55:31.58ID:C1ujWfPE0
軽減税率を成功させた例なんてないからな
まじでやめろ
一律10%で良い
貧乏人救済は別の議論
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 21:56:00.39ID:jIBUU+Jc0
駐車場に停めた自分の車の中で食べる場合は
店が用意した飲食設備(椅子やテーブル)を使ってないので8%でしょ
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 21:56:06.59ID:PXXIX4GY0
>>93
この程度が複雑ですか?
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 21:56:16.48ID:vYS57Clr0
客からのクレームが殺到するだろうし
面倒くさいからイートインやベンチを撤去するだけだな
コンビニによっては本部から撤去要請があるかもしれない
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 21:56:28.81ID:3+Fe5+DW0
駐車場の車内で食ったり
周りでうんこ座りしながら肉まん食ったらどうなるんだよ?

財務省はいい加減にしろ 外食も8%にすりゃいいだろう
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 21:56:33.68ID:puyu3eJt0
財務省「とにかく 日本国民に「買い物したら罰金」ということを理解させます!」
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 21:56:45.65ID:rc+iZCt50
コンビニの中で食べ始めて食べながら外へ出た場合は
どうするの?
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 21:56:53.29ID:Zp2s0ZsU0
近所に、店内にマクドナルドが入ってるスーパーとかあるけど、
スーパーで買ったものも普通にそこで食えるぞ。どうすんだ?
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 21:56:54.16ID:QTT7eBXW0
トヨタ税金ちゃんと払えよ
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 21:57:01.93ID:/RSi1SZa0
都心のコンビニ激戦エリアなら
セブンで購入
→隣のファミマのイートインをお使いください
ファミマで購入
→隣のセブンのイートインをお使いください

これでセーフ
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 21:57:10.60ID:TamoSa+A0
>>1
コンビニ業界が国税庁に聞いて損したケースか。
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 21:57:20.08ID:0RSGI+VH0
調理済みは菓子でもパンでも10%で良いって。
コンビニで軽減なんて、米と乾麺、調味料位のもんで良いんだよ。

スーパーも刺身だろうが、てんぷらだろうが、白米だろが
イートインで食えるようなもんは軽減すんなよ。 全部10%でOK.
納豆と生卵は? 自己調理は、イートインでも軽減でおなしゃすwww
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 21:57:47.27ID:dbh8Hc/x0
本当にアホな政策ばかり
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 21:57:47.29ID:PXXIX4GY0
>>104
店が用意した返却前提の容器やトレーを使えば10%
0118ブサヨ
垢版 |
2018/11/06(火) 21:57:56.07ID:UUPLuOod0
事実上の軽減税率廃止w
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 21:58:10.26ID:Pa3Lvoy/0
良くも悪くもなんだかんだで施行されると適応しちまうのが日本人
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 21:58:41.19ID:PXXIX4GY0
>>106
クレーム?
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 21:58:57.65ID:rc+iZCt50
外食は贅沢だとう貧乏人根性丸出し。今の時代にアホとちゃうか。
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 21:59:00.73ID:WqauppPj0
五輪で来た外国人にもしっかり説明してやれよ。
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 21:59:01.14ID:3+Fe5+DW0
互いに違うコンビニで客が入れ替わって食えばokってのは
流行りそうだな
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 21:59:02.04ID:O7UGwxCu0
めんどくさい
税理士業界から足洗っとけばよかった
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 21:59:08.20ID:chwERTr20
>>10
おじいちゃん、ホームの駅弁売りって昭和の早い時期に無くなりましたよ。
だって特急の窓が開かなくなったし、最近は普通電車でも窓あかないし。
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 21:59:08.53ID:zYeA5Brw0
自販機で買った飲み物をその場で飲み干したら2%分を後から払うの?
それとも自販機で買った飲み物を持ち帰ったら後から2%分貰えるの?
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 21:59:08.80ID:qsqRz2nt0
理不尽なクレームの嵐で 従業員が辞めていく未来が見えます。
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 21:59:20.18ID:cflJPbOe0
相変わらずの国民の敵というか、株式会社以上の利益追求団体
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 21:59:33.57ID:1aQuYfJj0
別会社がコンビニ内にイートインスペースを設置すれば8%でOKだろ。
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 21:59:40.59ID:sWQcSdpA0
>>79
確認取らないで売ったら店が怒られそう
コンビニの会計時の質問がまた一つ増えるのだ
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 21:59:47.51ID:yjkL6X920
軽減税率なんてやめるべきだ。ソーカの施策だろ。
やるなら還付方式にしろと。
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 21:59:50.10ID:W4HXgec80
普通にベンチ税作った方がよくね?
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 21:59:56.98ID:ZEZdJT/I0
2パーの何円ごときで税務署動くと思う?
全国のコンビニの買い物客1人1人の2パーに対応できると思う?
120パー無理だろw
くやしかったらやってみなよw
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 21:59:59.22ID:9wNDUYhy0
まぁどっちの税率適用しようと確認のしようがないからな
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 21:59:59.55ID:UK6NPOtJ0
>>1
税金、上げても全然構わないけど
安倍は国民のために使わないから困る
日本はおかしな国になっちゃったね
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 22:00:00.52ID:whz6VQvG0
いやでも外国人を受け入れる訳でしょう?
誰がいちいち説明するんだよ?
コンビニバイトにそこまで求めるのは酷だと思うわ
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 22:00:05.31ID:6thyQZ5v0
【トランプ大統領選を間近に控えたQAnon(Qアノン)からの緊急警告】

我々は教えられてきた。
資本主義が大規模な貧富の差をもたらす原因であると。
そして、貧困の原因であると。
また、それこそが戦争犯罪や飢餓その他の理由になるのだと。
共産主義もそうだ。全ての人々が同じ富を持つというシステムこそが混乱の元として非難されるべきなのだと。

理解してくれ。これでは無いんだ。
それは本質ではないのだ。

我々が気づくべきことは、犯罪者が存在だ。
彼らが「権力」を持っている。

彼らはメディア企業のトップに登りつめ、我々のニュースとエンターテイメントを支配している。
銀行のシステムのトップに登りつめ、大統領執務室にも彼らは潜んでいる。
ブリュッセル、バチカン、王室に。静かに這っているのだ。

彼らは大規模農業のリーダーになり、我々の食物供給システムを支配している。
製薬の大企業もそうだ。

彼らはマネーシステムを構築することにより世界の富を蓄積した。
中央銀行と呼ばれるものだ。
それらが国家にマネーを利子付きで貸し付け、国民国家を永遠の負債に陥れている。

彼らはメディアを使い、白と黒、男と女、右と左、若者と老人を対立させている。
そう、ムスリムとクリスチャンもそうだ。
世界が混乱しているのは「おまえたち国民が愚かだから問題なのだ」と。

そして、我々は争い、破壊する。家族を。文化を。
今こそ我々は覚醒しなければならない。
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 22:00:11.32ID:0NyGXZyZ0
無能過ぎる

食料品や日常品は減税して
贅沢品や3ナンバーの車とか増税しなよ
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 22:00:20.25ID:lBsEnO3W0
どうやって判断するんだよ?
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 22:00:47.54ID:Z1FhmueH0
さらにキャッシュレスが絡むと収拾つかんな
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 22:00:56.30ID:YqE1d3zL0
8%でイートインする無法者よりもそれを告発する正義マン対策が問題だろ。
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 22:00:59.64ID:Rz4zeGCE0
>>121
横だけど、イートインか否かで分けたら
10%で購入したけどイートインに座る席がなかったから2%なんとかしてとか、
あの人8%で買ったのにここで食べてるとか、そういう文句が店に来る

だから、店舗としては法律で一律に、こういう店舗で、このサイズのイートインスペースしかないので
飲食店ではなく、食品販売店に付随している飲食するすペースで、税金も一律8%ですよって
ほうがクレームとか文句がなくてわかりやすいってこと
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 22:01:01.73ID:PXXIX4GY0
>>120
売主が用意した返却前提の容器やトレーを使えば10%
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 22:01:06.83ID:rc+iZCt50
増税さえすれば後は軽減税率の対象をどんどん狭めて行けば
よいという考えが丸出し。
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 22:01:12.67ID:E1fuRkOk0
あとで払え言われてトラブルなるだけアホらしい。
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 22:01:16.82ID:GvFUz98y0
まず閣僚全員自腹でカップ麺と帰って食べる用のパン買って、店の前でレシート見ながらパンぶら下げてカップ麺食べてくれ。
お手本見せてくれ。
話はそれからだ。
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 22:01:27.14ID:95dVPZbX0
ショッピングモールのイートインはどうなるんだよ?
あそこにあるテーブルや椅子は店の所有物じゃないから店で食ってることにはならないぞ。
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 22:01:40.68ID:qNl7oyRE0
敷地取れる郊外のコンビニは他の店と併設のコンビニが増えるんじゃね?
ガソリンスタンドとコンビニとか酒屋とコンビニとかタバコ屋とコンビニとか
ガソリンスタンドにベンチがあってコンビニ弁当が食べられる
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 22:01:49.31ID:0W1Hj/dc0
新聞を知らない間に軽減税率適用っておかしいだろ、どういう理由だよ?

立ち食いもダメなのか?
どういう線引きか納得できるように説明してくれ。
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 22:01:53.63ID:74/jdqan0
VR外食店店内というソフト作ってレトルトや冷食チンしたら良くね?
脱法外食
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 22:02:15.11ID:ygh9QqPA0
ほんとまじ全部10%でいいよ
分ける方がコストかかってるだろ
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 22:02:32.37ID:ISiVfcFD0
コンビニ敷地内の駐車場に停めた車内で食べた場合は?

そしてそのまま運転してコンビニの敷地を出た場合は?
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 22:02:32.39ID:5U7N8Vkb0
>>126
まだ折尾駅で駅弁ホーム立ち売りやってるよ

ミニストップのソフトクリームは8%なのか10%なのか?
買ったその場で食べないと溶けるぞ
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 22:02:43.91ID:PXXIX4GY0
>>146
他人の買い物袋に興味津々とか(笑)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況