X



【医学部入試】東京医科大 合格ライン超えていた約100人を追加合格に
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みんと ★
垢版 |
2018/11/06(火) 23:02:00.54ID:CAP_USER9
東京医大 合格ライン超えていた約100人を追加合格に

2018年11月6日 22時50分
NHKニュース
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20181106/k10011700831000.html

不正入試が明らかになった東京医科大学はことしと去年の入試で合格ラインを超えていながら不合格とされた女子受験生と浪人生などを追加合格にする方針を固めました。対象となる人数はおよそ100人に上る見通しで、大学は7日、記者会見を開き、具体的な対応を公表することにしています。

東京医科大学は、女子受験生や浪人生の得点を一律に減点するなどの不正な入試を長年行っていたことが明らかになりました。

大学は第三者委員会を設置するなどして対応を検討していましたが、6日までに去年とことしの入試で、合格ラインを超えていながら不合格とされた女子受験生と浪人生などを追加合格にする方針を固めました。

関係者によりますと、対象となる人数はおよそ100人に上る見通しで、大学は7日、記者会見を開いて、具体的な対応について明らかにすることにしています。

この問題で大学が設置した第三者委員会は、ことしと去年の入試で合格ラインを超えていながら不合格とされた受験生は合わせて69人に上ることを明らかにしています。
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 23:03:21.42ID:fiJdMwIH0
医師ってのは本来サムライなんだよ
医師の家庭で育つことそのものが既に医師としての教育でもある
それも学校のお勉強なんかよりもっと本質的な、医師としての適性を養う必要不可欠な
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 23:04:03.80ID:0mV7VQZd0
定員はどうするんだ?

勝手に増やしていいのか?
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 23:04:50.25ID:GOGGik5p0
嬉しくない
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 23:04:51.94ID:8bGaRvCN0
来年入学?
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 23:06:36.52ID:smhCwriZ0
てか、100人も不正に不合格にしてたんか
とんでもない大学じゃないか
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 23:07:13.14ID:u1FdfmT20
今年の入学か
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 23:07:55.01ID:QyLj39ys0
>>4
勝手も何も不正を償うためだからしょうがないじゃん
過ちを正さずして定員がどうのとかいっている場合ではない
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 23:09:20.73ID:QyLj39ys0
>>8
そんなに女性を入れるのが嫌なら最初から男子校にすればいいのにね
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 23:09:26.51ID:/zF194LR0
日本民法の父、穂積陳重の『法窓夜話』を現代語に完全改訳
法律エッセイとして異例のベストセールスを続けた名著を
手軽に読みやすく。短編×100話なので気軽に読めます。

法窓夜話私家版 https://www.amazon.co.jp/dp/B07HZ25VD3/
続・法窓夜話私家版 https://www.amazon.co.jp/dp/B07HZ49V46/


高校を卒業した学生の語学能力が、これほど貧弱で物の役に
立たないのは何故なのか。抜群の語学力を誇り、東大文学
部長までつとめた筆者が、外国にいる若者が外国語を習得する
困難さを正面から取り上げ、正則(期待されるような)
語学教育の重要性を指摘する、英語教育のための基本書。

外山正一『英語教授法』 https://www.amazon.co.jp/dp/B07HZ3Z4DL/
kmg
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 23:09:42.43ID:d0o2hTeF0
医学部は定員が決められているんじゃないのか?
本来落ちていた人を退学させて、金銭で保証するしかないんじゃないか?
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 23:11:16.18ID:lrLS57P80
>>12
募集要項に書いておくべき

多浪、再受験生、女性には受験資格がないとハッキリ明記すべきだ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 23:11:26.30ID:WMDjuscH0
私立の医学部なんていらねえよ。
医者を私大なんかで養成できる可能性すらない。
医者の仕事を馬鹿にするな。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 23:11:43.00ID:F56eYn0e0
ハハハ来年の入試は中止だね受験生ザマス
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 23:12:34.29ID:wvZEAQev0
100人www
もう入れ替えちゃえよ不正に入った今の学生とwwww
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 23:13:15.36ID:wvZEAQev0
>>11
来年の定員削るに決まってる。
医学部の定員は勝手に増やせない。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 23:13:32.34ID:rX/epz7k0
1994年に受験したメンバーにも追加合格を出して欲しい。3浪の末に工学部に行った彼女が可愛そすぎる
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 23:13:43.75ID:rORY784J0
1人1000万円として10億円の臨時収入かよ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 23:14:12.58ID:hK4KqgI60
最近は糞生意気な若い医者が多いからな
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 23:15:46.38ID:QyLj39ys0
>>15
>落ちてた100人が医者になることは良いの?

医師にふさわしいかどうかを判断するのは大学入試ではなく
国家試験なんだから国庫試験に合格すれば別に問題ないのでは?
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 23:15:49.02ID:8Nws333M0
>>11
設備と教授の数そんなに急には増やせないだろうとすればあり得るのは
国が決めた定員で被害者を来年度入試定員に振り分けるしか無いだろう。

定員枠をカンタに間違いましたから増やしますなど国が認めるはずはない
とすれば来年の現役と留年には狭き入試の門となるか入試事態が国から禁止されるかだ
罰とすればこれが一番効果的でやりやすいようには見える!!

と言うことじゃないかなー、裏で了承取ってなきゃマスコミ公開は出来ないだろうから
しばらく様子を見て不合格被害者への意思確認や入学案内が有るだろう
そこでどんな対応するのか判るのではないだろうか・・・・・
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 23:16:11.92ID:+Xg+vQKk0
>>25
損害賠償金のほうが多くなりそうな予感
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 23:17:05.69ID:qtQz8Q4F0
ほんとに下手うったな…(笑) なんだこのざまは
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 23:17:52.78ID:ReGmYoMCO
100人不正に不合格していたなら、100人が不正に合格者がいたということか。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 23:17:54.61ID:Bqe3/SOn0
100人の男女比を知りたい。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 23:18:03.09ID:9SiTS5LS0
そもそも裏口入学の話だったのに、いつの間にかすり替え
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 23:18:22.99ID:rX/epz7k0
>>26
赤ひげを探せ‼
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 23:18:25.72ID:rORY784J0
裏口入学の官僚の息子はどうなったんだ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 23:19:22.53ID:vH3kCQmQ0
>>2
ねえ?
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 23:19:35.04ID:6bpfMdNS0
不正に入学させていたゴミがいるわけで
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 23:19:49.26ID:0mV7VQZd0
>>10
それなら不正に合格した人間を退学させるのが筋だろ

自分たちの不始末で勝手に定員を増やすなどあり得ない
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 23:20:04.93ID:65Rq3ylQ0
方法論としてはどうするんだっけ

昔だが大阪大学の医学部で不正入試あったよね

不合格とされた受験者には何年も経ってから合格扱いにされた人も有った
もうその人たちは進路変更を余儀なくされて苦しんだみたい
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 23:20:19.46ID:hK4KqgI60
他の大学に入学した費用と慰謝料は初年度無料が落とし所かな
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 23:20:38.60ID:ReGmYoMCO
>>27
大学の入学と卒業取り消しでいいじゃん。抹籍な。
国家試験受験資格もない。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 23:20:42.82ID:WnnOsuZV0
ちくしょう眼医者
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 23:20:44.74ID:6bpfMdNS0
裏口入学させる為に潰された人材
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 23:20:46.17ID:GvKoM74n0
>>38
来年の入試の定員削るんだろ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 23:20:48.06ID:eeRqi9me0
医学部入試する人間は必死こいて勉強してるだろうにこれは馬鹿馬鹿しくなるな
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 23:20:56.22ID:OeVsOb8H0
100人の追加合格を出すより、あのバカ息子一人を退学させる方がマシ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 23:21:26.29ID:u1FdfmT20
>>35
夏の時点で・・・
> 不正な得点操作で合格した学生への対応については「得点調整そのものは大学側が行ったので、学生の地位を剝奪するのはふさわしくない」としてさらに検討する
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 23:21:40.33ID:0mV7VQZd0
>>27
それなら医学部入学希望者は全員受け入れなければならない。

そうじゃないと筋が通らん。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 23:21:45.15ID:DG4hKylX0
佐野太と息子の貴徳はどうなったんだ?
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 23:22:00.33ID:vGmajYa+0
あーあ、貧乏人が100人も入学してくるから経営悪化間違いなし。
まあ、私立医大はひとつくらい倒産しても困ることはない。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 23:23:17.52ID:de4PTPt+0
来年から入学。来年の募集は100人減かな。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 23:23:30.76ID:QyLj39ys0
>>38
>それなら不正に合格した人間を退学させるのが筋だろ

生徒が不正をしたわけではない
それなのに途中で退学とか滅茶苦茶すぎるだろ
最初から不合格にしてくれれば他の大学いってたかもしれないのに
勝手に合格にして勝手に退学なんてしたら生徒がかわいそうじゃないか
罰を受けるのはあくまでも大学経営者側だけだよ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 23:23:47.33ID:cOtSs56I0
過去にここ受けて落ちた人は集団訴訟できるんじゃね?
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 23:24:13.28ID:GvKoM74n0
>>50
受験料6万円 学費3000万ってわかってるんだから貧乏人は最初から受験しないだろ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 23:24:19.25ID:gbnBgG8k0
合格ラインに達してなくて入学した100人はそのままなの?
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 23:24:28.96ID:Gfw2LS8y0
よくやるわ
女性学生なんて大半が医師免許のブランドが欲しいだけで入ってきてる連中なのに
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 23:25:00.86ID:hmJAomB30
100人もおったんか
逆に言えばそれだけ本来落ちてた奴を合格させてたのか
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 23:25:08.17ID:rORY784J0
100人追加合格なら100人退学がすじ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 23:25:12.31ID:QyLj39ys0
>>41
生徒が不正を働いたわけでもないのに無茶をいう
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 23:25:21.46ID:0mV7VQZd0
>>55
それは不正を行った大学に言えよ。

損害賠償請求でもすればいい。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 23:25:56.03ID:gDJ6wqva0
こんなんで合格もらっても今更こんな大学に行きたいと思うかな・・・
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 23:26:05.50ID:+BdqUciF0
どうせ今年度の入試で絞るんだからいいんじゃない
医学科は定員オーバーすると補助金停止食らうから
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 23:26:36.37ID:0mV7VQZd0
>>62
もともと入学資格がなかったわけだから仕方ないな。

また勉強すればいいじゃないか。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 23:27:32.02ID:P66ar9ns0
政治家に役人に医者に教師に警官。

本当日本て詐欺師だらけだよな。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 23:27:46.65ID:QyLj39ys0
>>63
大学に言えってといっても別に大学が退学にするといってるわけじゃない
退学にするべきだというここでの意見に反論しているだけで
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 23:28:20.97ID:mOdsscm40
どうせ入学しないと踏んでのポーズだろ

実際に100人も入ったら教授陣足りずにカリキュラム崩壊するやろ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 23:28:55.41ID:Sc4pWtcx0
不正の補償をもらう++
入学許可++
授業料1000万円値下げ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 23:29:29.31ID:np1il6RT0
精々10数人かそこらくらいかと思ってたけど、そんなにいたのか…
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 23:29:29.89ID:GdIhmXVu0
こんな大学潰せよ。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 23:30:25.28ID:K+44t3/k0
最低最悪!神聖なる入試で前代未聞の女子差別
もう医大はどこも信用できない。不正を指示したジジイが苦しんで死ぬことを皆で呪いましょ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 23:30:52.11ID:QyLj39ys0
>>66
だから、最初から不合格にしていれば滑り止めで他の大学に行けてたんだよ
決して不合格だったんだから退学にしても同じではない
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 23:30:53.60ID:ovDtcD9lO
受験でひねくれた人間を産んでるだろ…復讐は社会に出てからだという
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 23:31:44.95ID:K+44t3/k0
ここの病院はどんなことがあっても一切行かない、医大ごと潰れろ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 23:31:56.68ID:K93cpyoO0
懲罰金課していい案件
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 23:32:02.79ID:xtrdfRPG0
>>7
これ。
追加合格させたからって責任が無くなるという問題でもあるまい。

ほんと受験者を馬鹿にしてるわ。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 23:32:23.96ID:0mV7VQZd0
>>74
それは大学に言え。

勉強不足の自分にも責任があるぞ。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 23:32:34.99ID:uKerN7mC0
いま通っている大学の学費との差額を払えよ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 23:32:56.43ID:bIHWLgIQ0
今年だけ助けるってのも不公平だよな
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 23:33:04.32ID:b0rd4naG0
過去の受験生にお詫びのふりして、結局は金儲け
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 23:33:45.13ID:rLA7TK3W0
佐野のゴミ息子は
退学せずにやり過ごすつもりか
図太いな
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 23:34:04.82ID:rCiBu7tI0
佐野はー?
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 23:34:07.98ID:Gl93kdmc0
医師国家試験で落とすか、来年からにしわ寄せがいくことになる
そうしないと医療費に跳ね返ってくるか、医師の平均給与が下がることになる
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 23:34:22.63ID:RpK/kDPy0
いつまでの期間なんだ
浪人してたり地方の大学に行ってる場合どう補償するんだ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 23:34:30.19ID:P5JzXhfq0
>>82
去年と今年の2年だけね
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 23:34:45.95ID:QyLj39ys0
>>80
だから、大学は別に退学にするなんていってないだろ?
あくまでもここでも意見に対して反論しているだけで

生徒側が不正を働いていない以上、大学は合格させた人間は最後まで面倒みるのが筋なんだよ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 23:35:01.35ID:gtLQAUvC0
いやいや過去の分を全員合格にするか、金銭で補償しろよ。
医師の道を諦めた人には生涯賃金との差額な。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 23:35:13.18ID:0cGnsbUB0
なんでわざわざ高い金払って私立に行くの?
安い国立行けば良いのに
なにか特別な免許もらえるの?
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 23:35:24.71ID:0mV7VQZd0
>>68
退学にしないと筋が通らん。
勝手に定員を増やしていい訳がないんだ。

もともと勉強不足だったわけだから退学になっても自分が悪いだけだろ。
来年の受験を頑張るんだな。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 23:36:02.02ID:Gl93kdmc0
来年から100m走のタイムを点数化するよw
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 23:36:15.79ID:vBm42iri0
まぁ、不正に入学したかどうかなんて公開されるわけじゃないからな(1部除く)
そのまんまじゃないの。
下手に退学させると大学の財政にも影響してくるし。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 23:36:19.63ID:8AUQxi1H0
生理だ育児だ出産だと騒いで現場では使えない女と何回も試験を受けないと合格しないバカな浪人生。

そんな人が医者になって果たして私たちは自分の命を預けたいだろうか?答えは否、である。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 23:37:02.60ID:0mV7VQZd0
>>91
勉強不足で本来合格点に達していないのだから退学するのが当たり前だ。

来年受けなおすんだな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況