X



【冬の味覚】マツバガニ漁解禁 日付変わると同時に一斉に網
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アルカリ性寝屋川市民 ★
垢版 |
2018/11/06(火) 23:02:09.89ID:CAP_USER9
 兵庫県が国内トップの漁獲量を誇る冬の味覚、マツバガニ(ズワイガニ雄)漁が6日午前0時、山陰沖の日本海で解禁された。但馬の各漁港から出港した漁船計48隻は、日付が変わると同時に、一斉に網を暗い海に投げ入れた。

 兵庫県新温泉町の浜坂漁協に所属する漁船「順風丸」(56トン)は、5日午後10時40分に出港。沖合約20キロ付近で漁の解禁を迎えた。網を引き揚げるたびに、琥珀色のマツバガニやセコガニ(ズワイガニ雌)が甲板を埋め尽くした。山積みになったカニを、船員たちが雌雄や大きさごとに選別し、容器に仕分けていった。

 順風丸の中村信人船長(52)によると、この日の漁獲量は例年の解禁日並み。2日目の漁からは「さらなる水揚げを期待して、島根沖方面へ漁場を変えることも考える」と話していた。

 初日の漁を終えた但馬の船は順次、6日昼ごろまでに母港へ。午後からは各地で初競りがあり、初物のカニが京阪神などに出荷された。漁期はマツバガニが来年3月20日まで、セコガニが今年12月末まで。



神戸新聞NEXT 2018/11/6 11:32
https://www.kobe-np.co.jp/news/sougou/201811/0011795846.shtml
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 23:03:27.09ID:5o+UV76u0
なんかNHKの特集でやってたな

ノーナレとかいうやつ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 23:05:01.86
ヒャッハー!解禁だー!
→ 絶滅
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 23:05:11.50ID:Q5dFeCxg0
キチガイ漁師どもが乱獲始めたか
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 23:07:38.64ID:axjJdgV80
まーた乱獲か
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 23:09:38.97ID:/zF194LR0
日本民法の父、穂積陳重の『法窓夜話』を現代語に完全改訳
法律エッセイとして異例のベストセールスを続けた名著を
手軽に読みやすく。短編×100話なので気軽に読めます。

法窓夜話私家版 https://www.amazon.co.jp/dp/B07HZ25VD3/
続・法窓夜話私家版 https://www.amazon.co.jp/dp/B07HZ49V46/


高校を卒業した学生の語学能力が、これほど貧弱で物の役に
立たないのは何故なのか。抜群の語学力を誇り、東大文学
部長までつとめた筆者が、外国にいる若者が外国語を習得する
困難さを正面から取り上げ、正則(期待されるような)
語学教育の重要性を指摘する、英語教育のための基本書。

外山正一『英語教授法』 https://www.amazon.co.jp/dp/B07HZ3Z4DL/
kmh
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 23:11:29.10ID:vbb3IEPL0
借金まみれの人間ばっかなのかな?
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 23:15:37.40ID:9ckKv1yv0
かに道楽で松葉蟹頼んでもいつも無くてガッカリ。
店予約する時に松葉蟹あるか聞く様にしようかな。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 23:15:48.01ID:hK4KqgI60
カニは毛ガニとタラバガニと松葉ガニもどきしか食べたことがないのが自慢
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 23:16:46.20ID:KwYAm9au0
イカ漁の船で、何よりも船内での選別作業にすごく労力を割いていた映像があった。
あれをロボット化できればいいのにね。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 23:16:51.96ID:400k68cr0
カニが嫌いだからカニを美味しいと感じる人が羨ましい
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 23:24:04.26ID:n/qX+Yc10
蟹の甲羅の黒いツブツブって何?
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 23:37:25.29ID:8OqspUDh0
自然界に生息してる物を取ってるのに漁業権とかおかしいよな。
畜産とか農業とかならまだ分かるが。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 23:44:32.97ID:GDcp3Mvp0
馬鹿漁師「獲れるだけ獲り尽くすけど獲れなくなったら悪いのは中韓で俺たちは悪くない!」
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 23:46:40.11ID:Uo1x9zQR0
>>11
突然来て在庫あるとか、キャンセルが出たときくらいだろ
予約するのが当たり前
準備だけでも大変
カニだけ出せばいいってもんでもない
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 23:51:12.93ID:cYIdlscC0
俺はカニカマで十分
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 23:59:23.05ID:9ckKv1yv0
>>21
でもメニューには載っているのだぜ。
一度、生け簀にあった一番デカイ多羅婆を一杯丸ごと頼んだ事はある。
これでコースにしてくれと。店員は惜しそうにしていたな。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 00:27:55.72ID:N5tgw0Hz0
カニで思い出したがタラバガニ事件ってあったような・・・
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 00:33:37.37ID:Ffpj8hNz0
間人(たいざ)蟹食ってしまったらかに道楽とか
すかすかの屑ばかりで残念ですわ。
現地行ってこいですから。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 00:37:25.59ID:l6+zIsm00
1ぱい600円の紅ズワイで満足出来る口で良かったなあ
食べ比べなんて敢えてしないぜ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 01:09:41.06ID:2eujtJZR0
蟹光線
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 03:00:43.63ID:UBmFcii10
>>26
うちは4ハイ1000円のやでww
昔は3万くらいのタラバ毎年買ってた
けどアベノ貧乏でもう無理やww
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 03:20:59.51ID:tmLeUBM60
>>21
行ったことないのに知ったかとか馬鹿の極み
一昨年まではほとんどの店の在庫があったはず
出ないからなのか去年は仕入が少なかった
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 07:01:15.65ID:2eujtJZR0
蟹工船
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 07:50:26.91ID:N5NY1cYK0
また乱獲か
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています