X



【消費増税対策】コンビニの店外のベンチで食べても「イートイン」。軽減税率の対象外。国税庁★5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/11/06(火) 23:19:05.17ID:CAP_USER9
11/6(火) 16:23配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181106-00050068-yom-bus_all
https://amd.c.yimg.jp/im_siggKzpXG5g6G6naeh6_NIvNBg---x400-y238-q90-exp3h-pril/amd/20181106-00050068-yom-000-8-view.jpg

2019年10月の消費税率10%への引き上げと同時に導入される軽減税率を巡り、
国税庁は、コンビニエンスストアやスーパーの店先に設置されたベンチも店内の飲食スペース
「イートイン」と同じ扱いにする方針だ。飲食料品を購入した客が、会計の際にベンチで食べると
答えた場合は「外食」扱いになり、10%の税率を課す。税率を8%に据え置く軽減税率の対象にはならない。

店内に飲食スペースがあるコンビニなどで、客が店内飲食の意思を示した場合、軽減税率の対象外だ。

ただ、店内に飲食スペースがなくても、店の外にベンチなどが設置され、実際には飲食スペースとして
利用されているコンビニも多い。特に地方や郊外では、駐車場にベンチなどを置く店舗が増えており、
扱いを明確にするように求める声がコンビニ業界から出ていた。

★1が立った時間 2018/11/06(火) 16:29:05.11
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1541507983/
0770名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 00:48:14.94ID:kdfS3NVXO
国税庁のアホ職員ども
築地市場から海にダイブして○ねよ
0771名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 00:48:20.20ID:mQUGC8wc0
>>753
お前がその程度だろアホチンカス
誰が住所氏名なんて書くんだよバカガイジ
そんな程度のアホレスで余裕コケたと思い込める幸せなオツムで一生やり過ごせよド低能ウジ虫が
0773名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 00:48:31.10ID:eFOM+WhR0
>>761
どこの事務所?
0775名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 00:48:42.49ID:me9qLoVk0
で、駅弁はどうなるの?
0776名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 00:48:53.08ID:1GaY1Hk80
>>765
じゃあ立呑屋で自分で酒を注いでテーブル使わないなら8%だろうが!!
0777名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 00:48:54.64ID:JGoHQeP60
>>731
盗撮動画がアップされる度に、税務署が追徴に来る。
動画に映ってるのが差額20円でも、7年分を推計されて1000万円を超える追徴になる。
0779名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 00:49:02.47ID:w1oFOe+10
>>759
車内での駅弁販売でトレイなんて普通ないよね?
ってことは駅弁買ってそのまま車内で食べても8%ってことで良い?
0780名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 00:49:07.21ID:Z7ucaKYB0
>>773
コンビニのバックヤードとか
0781名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 00:49:14.44ID:Kcb+ASZ60
増税されて対象めぐって言い争いして疲れる国だなほんと
脳ミソ入ってるのか?これ考えるやつw
0783名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 00:49:36.76ID:eFOM+WhR0
>>776
何に酒を注ぐのか言ってみろ
0785名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 00:49:46.29ID:kYJHtLwk0
>>766
海外でも軽減税率の運用ややこしくて、とりあえず始めて細かいことは
後で考えるって感じだしね。
プリングルスは嗜好品か食料が問題とかな。
0787名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 00:49:52.19ID:86fNArt60
まかない付きと求人に書いてある会社は税務署にちくろうなw
0788名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 00:49:57.64ID:eFOM+WhR0
>>779
良いよ
0790名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 00:50:02.47ID:LM8wC+x10
正しく運用されているか見せしめ的な調査は入りそうだよな
0791名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 00:50:03.78ID:eGOxHlSp0
>>8
その手があったかぁー!!!
0792名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 00:50:10.99ID:yLAmGLvG0
コンビニの
外で食べても
イートイン
迷わずかけるぜ
消費税!
0793名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 00:50:26.84ID:1GaY1Hk80
>>783
使い捨てカップ
0794名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 00:50:49.47ID:me9qLoVk0
>>786
ホームレスは常に10%かね
0796名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 00:50:59.06ID:J9ICWPvz0
食うための設備があっても持ち帰りといえば8パーセント
つまり設備の有無だけでなく飲食の実態を評価することになる

要するに持ち帰りって言ってその場で食うという行為が普通に行われるのをわかっててやっている
わかりにくいから揶揄されてるのではなく、実効性の問題についての問題だろ
0798名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 00:51:08.67ID:IZyL4FMu0
コンビにの前の地べたはOKなんだな?
0800名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 00:51:27.75ID:l79XP9L90
集団ストーカー(Gang Stalking)は精神病の妄想ではない - Togetterまとめ
https://togetter.com/li/796999
2015年3月19日 ... 山本弘氏の集団ストーカーに関するまとめが偏っており、
集団ストーカー被害者=統合 失調症であるという印象操作の意図が感じられた ...
A◇矢野絢也元公明党委員長は、 集団ストーカー行為等につき裁判を起こし、
2009年に勝訴した。


矢野絢也氏とその家族に対して、日常生活が困難になる程の監視、尾行、 恫喝によって
、警察が矢野宅の隣に常駐するに至った集団ストーカー事件である。裁判 の結果、
敗訴して、集団ストーカー問題が広く知られる原因となった 事件


オリンパスが明るみに出した「集団ストーカー」の事実。: 怒りの10式暴走 ...
jgsdf74tk.cocolog-nifty.com/blog/2011/09/post-9d10.html
2011/09/15 - 裁判所によって作成された公式文書の中で、職場におけるリストラ工作の手口として「集団ストーカー」と言う表現が用いられています。


ニュース - Facebook、「脳で入力」するインターフェイスを開発中:ITpro
itpro.nikkeibp.co.jp › システム
2017/04/20 - 米Facebookは現地時間2017年4月19日、頭の中で考えていることを読み取る「サイレントスピーチ」のコミュニケーションインターフェイスを開発する取り組みを明らかにした。


桶川ストーカー殺人事件 - Wikipedia
https://ja.wikipedia.org/wiki/桶川ストーカー殺人事件 - キャッシュ - 類似ページ
2000年1月12日発売の『FOCUS』第3号において、「桶川女子大生刺殺『主犯』
を捕まえ ない埼玉県警の『無気力捜査』 事件前の対応から問題」という記事が
掲載され、追及の 矛先は犯人グループから新たに上尾署の捜査状況に向けられた
。この記事では被害者 が一連の被害申告をした際の警察の対応や、警察から被害者
への告訴取り下げ要請 の事実が書かれていた。
0801名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 00:51:30.12ID:d2uhCB+w0
なんだかんだでコンビニは無理だろ
0803名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 00:51:51.95ID:RdYDbxqL0
>>725
スーパーで
持ち帰るつもりで10品買ったけど、
気が変わって、1品だけイートインしたら
2%を払いに行かなくてはならない?
0804名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 00:51:58.75ID:me9qLoVk0
>>798
邪魔だから15%
0805名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 00:52:06.55ID:w1oFOe+10
>>788
そういった線引きが今はごちゃまぜで意味分からん。
公務員はこういったくだらん仕事と給料増えて満足だろうな
0806名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 00:52:07.91ID:+zmvzG7F0
>>725
駅のホームのコンビニで買ったおにぎりを、

駅で立って食う
駅のベンチで食う
車内で食う
持って帰る

これらの税率どうなん?
0809名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 00:52:35.21ID:IZyL4FMu0
PCの誤変換多すぎて泣ける
0810名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 00:52:35.44ID:moK3LV6N0
コンビニのイートインはけっこう便利
すいてるときなら時間つぶせるし飯も食える
0811名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 00:52:43.47ID:eFOM+WhR0
>>780
勤務中に食べるのか?
0812名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 00:52:58.66ID:1GaY1Hk80
立呑屋で使い捨てカップで自分で酒を注いで、冊風のベンチとテーブルを置けば8%でOKだな!!
0813名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 00:53:07.01ID:eFOM+WhR0
>>782
馬鹿しかいないってことか?
0815名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 00:53:13.58ID:0Eewk6dv0
コンビニのアプリで
イートイン利用者専用に
2%値引きのクーポン発行したら
国税庁は怒るのかな
0816名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 00:53:14.30ID:MrxOGAFu0
.
言葉遊びで2%OFF

バカとか無能とかそれ以前の論外だわ

これが法律かよ
0817名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 00:53:15.93ID:k/0mawaz0
>>775
車内で食べる前提で売られてる商品
イートインスペースが確保されてる
もれなく10%
0818名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 00:53:20.38ID:mQUGC8wc0
>>807
お。まだいたのかカス粘菌
お前もう用無しだよ今晩中には死んどけ
0819名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 00:53:28.05ID:miBVhBmd0
じゃあ駐車スペースの縁石に座って食うわ
0820名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 00:54:02.28ID:dDbK1GGP0
>>774
なんで?
0821名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 00:54:04.29ID:aPkHMX0t0
マジで議論してる(頭のちょっと弱い)方々には悪いが
これが本当にキチンと運用されるわけないだろw

おれがコンビニ店長なら客はすべて8%にするわ
どうせ調べようがないわけだし客ともめること考えたらその方が何倍も楽

そうなることは官僚も分かってるんだよ
奴らが言いたいのは「な、面倒くさいだろ?やめちゃえよ軽減税率とかw」ってこと
0822名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 00:54:22.93ID:0EIxUiTM0
つか食い物は無税にすべきだよな
0823名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 00:54:38.59ID:ibkvi5aI0
コンビニ前で食べてるからゴミが散らばらない
他の野外で食べることになると街にゴミが増えるやろな
マナーの問題だけど現実的に増えるやろ
0824名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 00:54:47.66ID:eFOM+WhR0
>>784
レストランで1度出された食事は10%だからだよ。
食べ残した分が8%になる理由は何もない。
0825名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 00:55:00.20ID:PfTr423N0
近くの公園まで行って食えよ
0827名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 00:55:26.52ID:eFOM+WhR0
>>793
どこの立呑屋か具体的に言ってみろ。
0828名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 00:55:35.80ID:k/0mawaz0
駅弁買って電車内で食べる→10%
マクドナルドのバーガーを買って電車内で食べる→8%

OK牧場!
0829名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 00:55:49.32ID:QNKmuIMj0
>>813
これだけ理解してない奴が多い現実みればこのシステムが間違ってるのが馬鹿でもわかると思うがな
0830名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 00:55:51.11ID:Hhq+5+wq0
>>813
持ち帰るつもりで買ったけど、やっぱりイートインコーナで食べたらどうなるの?
その時の気分で徴収されるわけかw
0831名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 00:55:59.94ID:KC02qYWJ0
10%払ってイートインする奴ら 食べたもん絶対に片付けんだろww
0832名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 00:56:00.61ID:n/x1LJHL0
本当の狙いを隠すために馬鹿の振りをしてる
0833名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 00:56:00.95ID:RwMsrea50
もうメチャクチャでわかりづらいし真偽も定かじゃない
これで税金を決めるって無理だろ・・・
ヘタすりゃ脱税行為だぞ
一律10%でいいじゃん面倒くさいなあ
0835名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 00:56:07.69ID:me9qLoVk0
>>828
駅弁売れなくなるよねそれだと
0837名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 00:56:20.49ID:eFOM+WhR0
>>795
どこのファミレスが店内で缶コーヒーを販売しているのかね?
0838名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 00:56:21.70ID:dDbK1GGP0
>>811
中抜けの休暇時間に食うんじゃない?
0839名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 00:56:23.23ID:1GaY1Hk80
>>827
これから対応するんだよバカwww
0840名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 00:56:41.10ID:miBVhBmd0
つか面倒臭いから持ち帰りでって言ってベンチで食うわ
なにか言われたらいやベンチで食うって言いましたよ?っていうわw
0841名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 00:56:42.25ID:T1+2s1Pc0
ちょっと待て
返却要件とかはどうなるんだ?これ?

コロッケを買う場合を例にして

トレーに乗せて渡された→店内外不問標準  はいいとして

トレーに乗ってたけど、コロッケだけ受け取り店内で食った
トレーに乗ってたけど、コロッケだけ受け取り店外で食った
コロッケ単体で受け取って店内で食った
コロッケ単体で受け取って店外で食った
コロッケ単体で受け取って店内で食おうとしたら電話きて用事が出来たので食うのやめた
コロッケ単体で受け取り家で食うつもりだったけど天気が良かったので店出てすぐ食った
0842名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 00:56:44.91ID:1GaY1Hk80
立呑屋で使い捨てカップで自分で酒を注いで、
冊風のベンチとテーブルを置けば8%でOKだな!!!
0843名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 00:56:47.11ID:JGoHQeP60
>>821
盗撮動画アップするバカは必ず出てくるし、普通は何も言わないとしても、国税は別件的に使ってくるよ。
0844名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 00:57:07.61ID:2annf0iu0
>>827
はやく答えろよ、ハゲ

たまってんぞ
即答が聞いて呆れる
次スレになっちまうぞ
0845名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 00:57:10.57ID:FEX0089f0
コンビニで子供が108円のアイス買って店の外で食ってたらあと2円よこせや!っていうのかな
0846名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 00:57:12.42ID:BbLT7Ecr0
>>830
買った時点で消費税を正しく払ってるでしょ
その後どうなったかは関係ない
0847名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 00:57:14.41ID:xzIO6nfS0
今からこのモメ様では、増税が始まったら国税に苦情殺到だな
0848名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 00:57:15.89ID:azgvfWlO0
面倒だなw
テイクオフするしかない
0849名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 00:57:17.27ID:86fNArt60
映画館のポップコーンにコーラは何%だ?
0850名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 00:57:22.92ID:+zmvzG7F0
駅弁8パーセント説と10パーセント説あるじゃねえかよ。
どっちやねん。
0851名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 00:57:38.14ID:swNI8PbE0
購入した店の施設から出るかどうかがキモなんかね。
 コンビニ前のベンチ
 オープンカフェのテーブル
 屋台側が用意したテーブル
同じ扱いなんだろう
0852名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 00:57:41.06ID:kjBh1kr30
>>821
賢い(尊敬のまなざし)

でも実際どうなるんだろうね
0853名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 00:57:45.72ID:Z7ucaKYB0
>>811
休憩時間に喰うよ
0854名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 00:57:49.44ID:7hEXS/Kj0
タッチパネルで、お持ち帰りの方は押してくださいで済む話。
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 00:57:57.50ID:eFOM+WhR0
>>803
テイクアウトされたモノは8%だよ。
それを客がどうしようと店舗は関係ない。
その場でゴミ箱に捨てようが、犬に食わせようが好きにしろ。
0859名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 00:58:18.69ID:w1oFOe+10
>>837
ジョイフルは缶ビールだったような。
注げるコップはついてくるけど。
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 00:58:36.90ID:miBVhBmd0
>>857
じゃあジェスチャーでやるわw
0861名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 00:58:56.37ID:IZyL4FMu0
食いものは全て消費税ゼロにするべきなのに
みみっちく ちょっとでも取ろうとしてる事が問題を大きくしてる
0863名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 00:58:58.37ID:1GaY1Hk80
立呑屋で使い捨てカップで自分で酒を注いで、冊風のベンチとテーブルを置けば8%でOKだな!!!!
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 00:59:02.99ID:2annf0iu0
>>837
質問に質問で答えるな、このウスラハゲ

販売してたらどうなんだよ、さっさと答えろバーコードハゲ
0865名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 00:59:14.26ID:eFOM+WhR0
>>806
全部8%
0866名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 00:59:26.12ID:1xX8APSg0
もうこれやめて
キモい
0867名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 00:59:30.81ID:Hhq+5+wq0
>>857
コンビニならそうかもしれんが、大型のイオンだと無理だろ
監視できるはずがない
0868名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 00:59:44.36ID:86fNArt60
>>852
そこにYOUTUBERが挑戦しにくんだよw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況