【調査】高スキル人材、日本が最も不足 主要33カ国最下位 スキルアップで遅れ [英ヘイズ] ★5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2018/11/07(水) 01:38:04.54ID:CAP_USER9
https://www.nikkei.com/content/pic/20181106/96958A9F889DE1E5E6E2EAE4EBE2E2E4E3E3E0E2E3EA839FEAE2E2E2-DSXMZO3740686006112018000001-PN1-3.jpg

人材サービス大手の英ヘイズは6日、人材の需要と供給動向に関する2018年版の調査結果を発表した。高度なスキルを有する人材の充足度を示す項目で、日本は調査対象の主要33カ国・地域中、最下位となった。技術の進化が速まる中、働き手のスキルアップが他国に比べて遅いのが原因とみている。

特に人材が不足しているのは、人工知能(AI)技術者やデータ分析官などIT(情報技術)の高スキル人材。「スキルを上げて高い賃金で転職するのが一般的な他国と異なり、終身雇用の根付く日本ではスキルアップへの意欲が低い」(日本法人マネージング・ディレクターのマーク・ブラジ氏)

同社がアジアの転職希望者3544人を対象に17年に行った調査では、仕事以外でスキルアップに月6時間以上を費やすと答えた割合が、中国の54%に対し日本は19%にとどまった。「求職者はいるが企業のニーズに合っていない。高等教育が実務でなく教養に偏っていることも影響している」(同)とみている。

今回の調査は経済協力開発機構(OECD)など公的機関や各国政府などの統計を基に、高スキル人材不足のほか賃金上昇圧力など計7項目を10点満点で集計。数字が高いほど企業が人材を採用しにくいことを示す。英調査会社オックスフォード・エコノミクスと共同で2012年から実施している。

日本は人材不足が最悪値の10点となり、昨年のワースト3位から順位を落とした。ほかにITなど専門性の高い業界の賃金上昇が0.2点で低さが際だった以外は、他国並みのスコアが多かった。

2018/11/6 12:00
日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO37408690W8A101C1QM8000/

★1が立った時間 2018/11/06(火) 15:28:09.58
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1541510684/
0733名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 17:11:01.67ID:Z9zY8cGb0
>>685 >>687

NetFlixでは配信バックエンド(C言語)において独自のカスタムデバイスドライバ・カーネルモジュールを実装している
キャッシュサーバー台数の削減や電力を節約するにはOSの実装知識は不可欠

Serving 100 Gbps from an Open Connect Appliance
https://medium.com/netflix-techblog/serving-100-gbps-from-an-open-connect-appliance-cdb51dda3b99
..To solve this, we changed the vnode pager (which handles paging to files, rather than the swap partition, and hence
handles all sendfile() I/O) to use the normal kernel zone allocator. This change removed the lock contention, and boosted our performance into the 70 Gbps range.

The goal was to leverage the new 100GbE network interface technology just coming to market in order to
be able to serve at 100 Gbps from a single FreeBSD-based Open Connect Appliance (OCA) using NVM Express (NVMe)-based storage.

Senior Software Engineer - Kernel Developer
https://jobs.netflix.com/jobs/867538

Required Skills
Ability to work independently and collaboratively in all areas of the software development lifecycle
from requirements gathering to operations and maintenance
Ability to read and write code using the C programming language
Ability to work on large-scale software systems
Understanding of the way operating system schedulers work
Understanding of the way kernel virtual-memory systems work
Understanding of the way non-uniform memory access (NUMA) impacts the design of kernel subsystems
Ability to design and implement code that maximizes throughput within the constraints of PCI bandwidth, memory bandwidth, and CPU power
Understanding of 64-bit x86 architecture
Understand the interactions of the various hardware and software components of a modern computing system
and the tradeoffs that are inherent in system design decisions
Bonus Skills
Experience with FreeBSD
Experience with open-source software development
Ability to read and write x86 assembly code
0734名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 17:14:34.36ID:7NGra0yy0
>>732
スキルアップ出来ない愚痴やら反対が五月蝿い馬鹿の面倒は見なきゃいけないし、障害者の塵まで面倒を見させられたりするからな。
07360570092211,0668446480わて藤井恒次が岐阜の拘置所で書き放題だで
垢版 |
2018/11/07(水) 17:30:33.43ID:S+dvmgWP0
お 前ら いつまでもこんな風に書き込まれ続けていいの?6年やろ?藤井は?4年の服部 も?1年の森 も?
電磁 波 攻撃をする服部直史三人衆は歯に思考盗聴器を埋めるテロリスト!
無 差別通り魔と言えば藤井恒次で有名!30年前から岐阜県垂井町から藤井恒次少年
と福井県大野市出身の森伸介少年の姿が大阪で目撃され悪事(たかりゆすり窃盗強姦 放火)を働 き 続 けた!グリコ森永事件も父親 藤井見真とともの犯行で管轄外の岐阜県逃亡で捜 査 員が 逃がしたので有名な話だ!
2008 年ごろいつもの放火で火をつけるときに返り火を浴び全身やけどをして車いすになった森伸介 の 放火癖は 治 ら な い!
藤井恒次「もりーーJR脱線事故は石でやったこと誰にも言うでねえーーー」って探偵に盗聴さ せたのワイやで!!2005年4月に藤井恒次が傷害事件で逮捕され留置場に長くおっ たやろ。
藤井恒次が大阪駅置石事件や飛び込ませて3人殺したのもバラすで!
おい!森伸介!!女歯科助手になりすましてワイ服部直史と
歯にチップ(思考盗聴器)埋め込んで岡町原田神社放火テロ一緒にやったやん!
大学でも窃盗放火強姦1000件やってたのが実話で、学務課侵入して女職員になりす
まして成績簿や個人情報窃盗してたのバラしといたから
99年大学提携の社宅に不法侵入して大声で森伸介と藤井恒次が女装して喘ぎ声を大声でだして1年間 奇 声を上げてたやん!二人とも麻薬で逮捕されたやん!
  ハードゲイ森伸介獣医
 森伸介(緑の森動物病院札幌クリニックに勤務) 大阪府池田市城山町3−51−インペリアル城山113
   0727526945  0570092211*6,1

     服部直史
    はっとり歯科医院 0668446480    
 大阪府池田市井口堂3−4−30−401 
   クリニック・ 大阪府豊中市永楽荘1−3−10−103  
               
90年代姫路の大学のトイレで覚せい剤してたの森伸介と藤井恒次です。
服部直史はアデランスのカツラ!公園で白目むき出しの麻薬に溺れる服部直史はフルチンで奇声を上げる!
乞食確定のドボン人生!阪大の経歴がパーで白紙www
嫁さんにフラれて逃げられ蒸発www

藤井恒次は岐阜中2女児、敷島町・尻毛町独居老女殺人事件やった。森伸介は札幌大
火災、自立支援施設放火やった。服部直史は吉川友梨ちゃん殺人事件や十三庄内門真 放火やった!
毒入 り 女 姉 藤井美千子 アジ化ナトリウム常習者刑務所2回経験あり 保 険 金殺人常 習 者
個人情報収集つまり オレオレ特殊詐欺の候補に皆が挙がってる!
服部直史は 望 遠 鏡 で 隠し撮りの夫婦のセックス接合写真が掲載されているwww
岐阜サイドは現在大敗中で垂井の親戚の家は燃やされ親戚の女子高生も切り付
けられた!
藤井恒次は4年間 岐阜拘置支所にいて、森伸介は替え玉が働き、指名手配逃亡中
である!スカトロプレイの好きな森伸介は60歳のババアのオマンコなめ回して
拝 み 倒 し て 結 婚 し て もらうモテなさすぎwww 森はチンぽ切って去
勢し て な い た め、体 外 受 精 中 www
池田市深夜路上で四つん這いで裸の服部直史、藤井恒次、森伸介三匹がドS高慢女子
に首ひもでつながれて散歩してる!肛門丸見えwww 三人とも肛門にオモチャのち
んぽを ピス ト ン運動で入れて喘ぎ声を出すオカマ だ!藤井恒次と森伸介と服部
直史はバター犬や犬 に 交尾してもらう肛門に犬のちん ぽ を 入 れ て もらう
獣 姦 で有名 な 三 人だ!ウ ン コ  も三人で食べ全身塗りあう服部直史三人衆の3P映 像 流 出www
こ い つ ら三 人 は 嘘 の で っ ち上 げ 口 実 によるストーカーで 本当はたかり ゆす りで 畠 山 鈴 香 の ような逆 ギ レ 傲 慢で 自分が 本当は加 害 行 為をしてる分 際で、
でっち上 げ 被 害 を 装う 加 害 者 で あ る!300 件 の罵 声の苦 情電話を
こ らえる んだなwww お ま け に 患 者 も 来ない で いいの?www訴 えてたら 消えるはず? 闇サイト 犯罪依頼教唆王のニューハーフすすきのゲイバー勤務の(芸名ワタル)男の娘 藤 井恒次三人衆は実行犯にやらせて来た!
男の娘森伸介は舞妓姿のロープで 縛られた フル ヌードを 掲載してやった、天誅!! 人形抱っこの腹話術の148cmで奴隷のようにいいなりになる性格の藤井恒次はこわもてメイクwww
東 京 都 30代 女 性 酪 農 大 時 代 の 後 輩 匿 名 希 望  
0737名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 17:31:02.73ID:WQ/XC3OM0
>>687
アホすぎるなw
特にLinuxをフィンランドとかw
0738名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 17:32:05.47ID:7wCoA0O90
>>252
ゆとりちゃんがひどいな
0739名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 17:32:07.13ID:WQ/XC3OM0
>>733
ネトフリのステマはウザイが、
言っていることは正しい。
0740名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 17:37:01.77ID:Z9zY8cGb0
>>687
>そもそもOSを世界に普及させられた国が
>unix,bsd(mac含む),windows,ios,android アメリカ
>linux フィンランド
>200カ国以上あって2カ国しか無い件
>
>OSが〜とか言っている奴はアホ

Linuxのコントリビューターにはドイツ在住のプログラマーである岩井隆(Ph.D SUSE Labs, SUSE Linux Products GmbH、博士取得後にErlangen–Nuremberg大学で研究者をしてから現職)がいる
ALSA(Advanced Linux Sound Architecture)を担当しているということだ

The top 10 developers contributing changes to the kernel were:

Name Number of changes
H Hartley Sweeten 1,456
Geert Uytterhoeven 1,036
Arnd Bergmann 877
Al Viro 782
Takashi Iwai 735
Lars-Peter Clausen 729
Mauro Carvalho Chehab 714
Ville Syrjälä 707
Linus Walleij 661
Dan Carpenter 631

リーナスは大学卒業直後の1997年に渡米している
Linuxそのものはアンドリュー・タネンバウムのMINIXの再発明であるため厳密にはオランダにも関係がある

カーネルはともかくディストリビューションの事を言っているならいくらでもある

https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_Linux_distributions

Ututo Made in Argentina. An FSF Approved Free Distribution.[3]
Sabayon Linux Made in Italy. It is a European Linux distribution based on Gentoo.
LiMux A project by the city council of Munich, Germany
Univention Corporate Server Enterprise distribution with integrated IT infrastructure and identity management system by the company Univention GmbH, Germany.
GendBuntu A version adapted for use by France's National Gendarmerie.
Asianux is a Linux distribution. It is a joint development between Linux vendors Red Flag Software of China,
Miracle Linux of Japan (50.5-percent owned by Oracle Corporation), Hancom of South Korea, VietSoftware of Vietnam
(from September 2007), WTEC from Thailand (from December 2008)[1] and Enterprise Technology (Pvt) Limited of Sri Lanka
(from July 2010).
Russian Fedora Remix A remix of Fedora.

日本にもOracleの出資によるMiracleLinuxがあった
0741名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 17:38:22.60ID:4DXoeTG00
老人や利権が支配している国だから
技術の進展は阻害される

ITで首になりそうになると
公務員ははんこに固執、
薬剤師はおくすり手帳導入
老人や利権はむしろ旧時代に戻す

若い優秀な技術者は迫害されるから海外に逃げた方がいいよ
0742名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 17:39:55.87ID:Z9zY8cGb0
>>737

出生地が全ての民族主義者なのだろう
0743名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 17:40:59.26ID:aSOOwKJx0
>>403
> フィンランドの科学リテラシーこそ、国語力あってのもの、と多くの研究者が言っている。
> 学校環境は独特なので少人数優位だから日本じゃ難しいが、国語力強化ならできる。
> 理系が増えないのも言葉に抵抗あるのも理由。なら語彙から鍛えるべき。

ここは大賛成。
国語は重要。
特に小学校。
ここで決まる。
子供は言葉が使えない。
それ故、丸暗記させる必要がある。
そして丸暗記に有効なのが「絵」と「言葉」。
基本は絵本の延長だ。
頭の中の「映像記憶」を「言語記憶」に置き換える能力を鍛える必要がある。
平たく言えば、「見たものを言葉で説明できるようにする」という教育だ。

それと理科の授業。
現代はどうか知らないが、
昭和中期くらいは理想に近かっただろう。
実験や観察を重視していた。
但し、当時は「子供は外で遊ぶもの」という観念に従っていたから、
現代はもう少し家庭環境に近いところでやればいいと思う。
リケジョなんていうくらいなら、
理科をもっと日常に結びつけろよ。
女の子得意分野が多いだろ?
「セミ」や「カブトムシ」は苦手でも、
「料理」や「お絵かき」「ヒヤシンスの水栽培」が好きな子供はいくらでもいる。
こういうところで観察眼や理由付けをしてくれるのが「理科」。
実は家庭科に一番近い。
しかもより専門的な分野が身近にある。
薬品や医療、電子機器、地震の波動による影響に至るまで。
どこまでも深く掘り下げられる。

ゆとり教育のおかしい所は、形式的に「思考能力」とか言い出したことだと思う。
0744名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 17:41:45.45ID:Z9zY8cGb0
>>740

ちなみにSuSEはヨーロッパのエンタープライズサーバーでそれなりの市場シェアがある
0745名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 17:42:24.83ID:XEXxXRXG0
高スキルのある人材って育つ前に才能ある奴はベッドハンティングや外資系に移って残ることないんだろ?海外から優秀な人材うんたら言ってるが、海外の優秀な奴はにほ企業なんてこないだろ
0746名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 17:42:44.07ID:plZcpP9w0
日本は団塊という阿呆を量産してしまったから、もう手遅れなんだよな。
0747名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 17:42:50.51ID:4DXoeTG00
老人や利権には今のままが居心地がいいので新技術は邪魔
潰される

老人国家利権国家
日本に未来はない

日本株なんか買うなよ
0748名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 17:43:39.52ID:EkFlco9m0
日本はスキルアップを周囲が足引っ張るからな
0749名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 17:43:48.92ID:XEXxXRXG0
>>741
正直20年、30年先想像すると若い奴は日本に固執しない方がいいと思うわ
0750名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 17:44:11.08ID:6L+UxLrU0
組織と評価の構造が頑張ったらバカを見る仕組みになってるからな
割りに合わないちょっとの昇給が欲しくて仕方無いか転職する気満々じゃないとみんな努力しない方が正解
0751名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 17:44:19.95ID:lZ8eVGZO0
良い社員は外資系に行った方良いよ
日本は経営陣が糞
0752名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 17:44:58.97ID:Z9zY8cGb0
>>743

https://www.thenewfederalist.eu/foreign-languages-in-finland-s-educational-system
It is true that Finns are good in foreign languages, for in Finland 69% of the population can speak
more than one foreign language, 47% at least two languages and 23% even three foreign languages. In Finland
the foreign language skills are above the European average. The fact that in Finland there are two official languages has surely influenced the language attitudes.

フィンランドでは公用語が 2 つ(フィンランド後とスウェーデン語)あり、69%の人口が2つ以上の外国言語を話せる
0753名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 17:45:03.90ID:DEkUjQik0
他人と同じ能力を磨くより自分だけの能力を伸ばしなさい
0754名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 17:45:07.02ID:plZcpP9w0
>>749
そうだろうな。展望の無い日本にしがみついてると不幸になるかもな。
0755名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 17:45:15.98ID:1IHmw88b0
>>738
長々仕事して海外に負けるのだから個々の人間のポテンシャルに劣っているのは確か。
教育や個々の努力 労働環境の改善などは必要 
0756名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 17:46:17.01ID:JGiN2vTh0
何が終身雇用が原因だよ逆だろ
潰れろ日経新聞
0757名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 17:47:09.71ID:1IHmw88b0
>>747
日銀が買ってくれるからまだ利用価値はある
0758名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 17:49:40.38ID:4DXoeTG00
>>757
いつまで買ってくれるか分からない
恐ろしいギャンブルだよ
0759名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 17:50:31.27ID:gnbDAGiB0
>>755
だなあ。日本語で何でも学べるとか言ってホルホルして足を引っ張る爺はホント邪魔だわ
0760名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 17:54:36.62ID:PiW8OFOI0
日本のリベラル・左翼・社会・共産主義者及びその系列の政党・マスコミの
会社、組織、後輩は低スキル人材ばかりであると
世界が評価したのですよ。
要するに
反安倍主義、共産主義革命は絶対に無理ではありませんか?
0761名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 17:57:15.98ID:Ql6ErEfZ0
高スキル持ちは昇進して管理職になるから現場には凡人しか残らない
昇進しなくても管理職と同等の給料にしないとどうしようもないな
0764名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 18:02:04.30ID:0GqK5F3f0
>>733
Unityみたいなリッチなエンジン使うにしても
海外はネイティブコードでカスタムしてるしな
でも日本人はエンジンの描写に魅了されるだけで
地味なC言語C++はムズい古い言って避けるから
高度な事はできない差別化できないテンプレみたいなのしか作れない
0765名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 18:03:28.09ID:IGNUg+4E0
日本の会社で必要なのは作業員であって
まともな技術者や雑用までできる有能者は煙たがれるだけ
0766名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 18:06:05.42ID:PiW8OFOI0
日本のリベラル・左翼・社会・共産主義者及びその系列の政党・マスコミの
会社、組織、後輩は低スキル人材ばかりであると
世界が評価したのですよ。
要するに
反安倍主義、共産主義革命は絶対に無理ではありませんか?
「批判はすれども対案を考える知能程度がなく売国あるのみ!」
これで日本のリベラル・左翼・社会・共産主義者及びその系列の政党は
日本の市民の信頼は得られますか?
0767名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 18:07:55.54ID:1udh2Fij0
>>740
パソコン用UNIXクローンの総称として Linux という言葉を使ってるんじゃねぇのか?
所詮はクローンなので、Linux をOS開発の話に含めるのはどうかと思うな
0768名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 18:08:18.43ID:wT68EEuV0
ランキングと点数ばっかり出してくるけど
それをどうにかするにはどうしたらいいかってのさっぱりだよな
イギリス企業のランキングって基本的にあてにならないのも
0770名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 18:14:01.82ID:wT68EEuV0
>>769
記者が一番の問題ね

スコアの数値の評価を
結果ありきで詳細はさっぱり見ないで
そのまま載せるんだから
しかも画像は7ヶ国だけで結果すら見てないよ
0772名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 18:15:05.45ID:wT68EEuV0
ランキングの順位だけしか載せない記事って値打ちあるの?
評価項目ごとの調査方法って記者は理解してないだろ
0773名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 18:19:45.52ID:Z9zY8cGb0
>>767

クローンが何を指すのかにもよるが、リーナスのカーネル部分では、やれることは限られているし
出回っている拡張ソフトもカスタマイズのために書き直しが必要だ

モノリシックカーネルのコア部分はともかく、デバイスドライバや
ファイルシステムモジュールといったカーネル空間のアプリケーションの開発はOS開発にも含めても良い
OSのコードやカーネルの内部実装を読みこんでおくべきだからだ

ディストリビューションとしてユーザー空間のアプリケーションを統合するのもまたOSの開発ではある
0774名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 18:20:18.81ID:PiW8OFOI0
日本のリベラル・左翼・社会・共産主義者及びその系列の政党・マスコミの
会社、組織、後輩は低スキル人材ばかりであると
世界が評価したのですよ。
朝日新聞の若者社員は低スキル人材ばかりなのですか?
要するに
反安倍主義、共産主義革命は絶対に無理ではありませんか?
「批判はすれども対案を考える知能程度がなく売国あるのみ!」
これで日本のリベラル・左翼・社会・共産主義者及びその系列の政党は
日本の市民の信頼は得られますか?
0775名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 18:23:42.41ID:MX/Nw1ms0
>>731
ヘッドハンティングに移籍金制度でもあればそうなるかもな
0776名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 18:26:40.34ID:kpgnUjAX0
そりゃそうだ、誰も育てないし学ぼうともしないからね
やっとニュースになって慌てるようになったかって話だ
0777名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 18:29:06.33ID:mcauL4vV0
スキルアップなんて横文字使うから解りにくいのよ
手に技術を身につけて
どこへ行っても潰しのきく技術屋が少ないって事だろ?
そりゃゆとり以降
額に汗して働こう、って奴が居なくなったんだ
当然、分かりきってる話だよ
0779名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 18:34:21.17ID:Z9zY8cGb0
>>777

木村岳史(東葛人)@toukatsujin
3月31日
家の本棚を整理していたら、こんな本が出てきた。出版されたのは1983年だから35年前の書籍。
いつ買ったのか思い出せないが、明らかに未読(苦笑)。
プログラマー35歳定年説に象徴されるブラック職場や、社内で虐げられるIT部門など、今につながる話が盛りだくさん。これはお宝かもしれぬ。
0780名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 18:37:03.06ID:adBB0Cab0
日本人をちゃんと教育すれば良いじゃん
ゆとり教育とか日本衰退狙ったとしか思えないわ
0781名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 18:38:26.29ID:Z9zY8cGb0
>>779

むしろ最近の新卒や大学生のほうが、40代、50代のソフト技術者より有能なケースの方が散見される
学生も中高年のレベルが低すぎて呆れるだろう

https://anond.hatelabo.jp/20181107032904
俺は異世界転生したのだと。
そう、俺の就職先は、パソコン強いニキが崇め奉られる異世界だったのだ。
0783名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 18:40:07.90ID:dn+DCjPg0
若者のがサービスとか新しいものの使い方が上手いんだよね、ジジババは新しいものへの適応がトロい
0784名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 18:42:50.17ID:hLp9o9r00
日本国怪しいような底辺は(国籍問わず)足りてる。
語彙力応用力抜群の高知識層が足りてない。
0785名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 18:47:31.27ID:oXeFJxqK0
現在の日本の組織って、その性格は「部活」の延長なんだよね。
才能を活かすとかそういう発想はない。
150km/hの球を投げられる逸材がいたとしても炯眼な監督がいない限り
一年生の間はレギュラーにはなれず球拾いから始まる。

普通の会社なんかはまあそんな感じ。
かと言って外資がいいとも言いきれないから難しいけどね。
0786名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 18:49:20.52ID:DcVgibRe0
資格なし、語学力なし、漢字書けない、常識知らない
でも時給3000円を要求する低能底辺
0787名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 18:54:42.31ID:1udh2Fij0
>>770
ttps://www.hays.co.jp/press-releases/HAYS_2003901JP

元ネタはコレだ(他国のデータは別な記事かな?)、記者が悪いとは思わんな

> ほかにITなど専門性の高い業界の賃金上昇が0.2点で低さが際だった以外は、他国並みのスコアが多かった。

詳細はコレで十分じゃねぇのか?待遇の悪さが理由だと明白だろ
0788名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 18:55:59.85ID:1udh2Fij0
>>773
環境依存部の書き直しは移植と呼ぶんじゃね?
ライナス君もBSDのソースを流用したはずだし
0789名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 18:59:16.27ID:MU6+cppc0
>>785
学生気分を無くせという企業ほどむしろ部活ノリだな
0790名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 19:02:09.92ID:CNqH/meV0
清華大学 1学年定員 3500人 情報系学部600人 農学部0人
北京大学 1学年定員 3500人 情報系学部558人 農学部0人

東京大学 1学年定員 3060人 情報学科30人 農学部300人
京都大学 1学年定員 2850人 情報学科90人 農学部300人


太平洋戦争の日米並みの物量差
0791名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 19:17:09.53ID:Uz+/7VDQ0
いくら技術や資格、学歴があっても、それに見合った見返りが無く、
上ではそれらの無い奴が威張ってるようじゃ馬鹿らしくなるわ
0793名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 19:23:52.98ID:ppreYU1p0
早慶文系学部卒でも評価する会社が多いから
誰も努力しなくなっちゃった
0794名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 19:25:27.09ID:o5tKD8hi0
マネイジメント(笑)が完璧なら良いものが出来るんですよ!
0795名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 19:35:42.71ID:j0GuQLKN0
農耕民族の限界だよ
0796名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 19:42:11.18ID:Is+nh2e80
IT関係は自分で自宅で遊んでいる間に出来るようになったが、転職市場では一切見向きもされないからな。
お前らできて当然レベルのことを出来ますかと聞くな。
で、証明も何も家で遊びでやれるレベルの話だから、頭の悪い人事担当じゃなくそのセクションのやつを面接に連れてこいや。

おかげで今は農耕生活させてもらっているけど、日本ってそんな国だしな。
人事は、経験もしくは資格がないと出来ないと勝手に判断しているが、正直理論的な人間にはAIとか統計なんて遊びレベルだぞ。
家のPCを俺より上手いシューターにしたりするのは、仕事レベルじゃねぇし。遊びで十分なんだよ。
0797名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 19:45:50.73ID:BS5G0Guq0
>>793
精液くさい低脳の下でこき使われるのもなあ
0798名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 19:52:59.60ID:JyUCu4TQ0
高スキル人材は、日本企業の社畜に嫌気が差して、外資系に行ったり、独立したりしちゃいますね。
0799名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 19:55:08.29ID:HJl5igzU0
端的にいうと、ポスト餌にゼネラリストコースで横一線で競争させてるから
スペシャリストを処遇する文化が無い
0800名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 19:57:04.38ID:mns7EOti0
>>790
アメリカの凄さは圧倒的物量
中国のそれは韓国と同じ選択と集中
攻めには強いが脆くなるやり方
0801名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 19:58:13.19ID:NIcbPJ1D0
>>1
会社が高スキル人材と「認めない」だけな
スキル認めちゃうと賃金アップしなきゃいけないから

派遣さんなんて高スキル人材の宝庫なのに年収200万円台
日本は技術者や職人を評価しない国だから
0802名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 19:58:15.59ID:ppreYU1p0
>>797
コミュニケーション能力で頑張ろう
0804名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 20:02:12.06ID:HJl5igzU0
>コミュ

これこれw
日本はこればっかw
0805名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 20:03:31.43ID:nBlW6USD0
そりゃ、なんの役にも立たない公務員を優遇する国だもん
0807名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 20:06:26.34ID:HJl5igzU0
>>803
金出せば集まるってのがサヨクらしい発想だな
日本の企業文化擁護する気は全く無いが、おまエラの好きな解雇規制やら年功序列やってたら
そら適時適所の人材集めるために金出そうとはんらんわ、むしろハケン頼みになる
0809名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 20:11:01.88ID:O5MQfTHL0
企業が社員に勉強する時間もなく働かせて使い捨ててるからだろ
0810名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 20:11:41.01ID:LLcJUJ8b0
>>486
電気とかガスとか基本見えませんが
オマイさんはお金払ってないの???
0811名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 20:12:06.97ID:WHmhc8fQ0
>>470
出来ない猿なんて何年やろうが猿のままなのに
使う側の猿が経験年数しか見ないからなw
0812名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 20:13:08.44ID:LLcJUJ8b0
>>475
直受けの仕事をとってきちゃえよ
いざとなったら独立しちまえばいいだけなんだから
0813名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 20:15:16.77ID:HJl5igzU0
>>486
かなり本質的
人の手間は只って文化
だから、これだけ人手不足でもローソンやらミニストップが店内調理にこだわる
馬鹿げてる

>>810
原材料費や設備費には納得して金払うんだよなぁ
0814名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 20:16:29.99ID:XESNQKxL0
萬年ノーベル文学賞候補も「高スキル人材」ですけど、どこか雇ってくれるところはないかな、、
0815名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 20:16:56.59ID:1udh2Fij0
プログラマ→SE→PL→PMみたいな出世パターンが良くないんじゃねぇの?

優秀なプログラマは賃金アップの為にSEへジョブチェンジせざる得ない
でも、SE職に付いたら最新技術に触れる機会が減る
結果、最前線のプログラマの質は低いままなので、最新技術を吸収する能力が足りない

PL、PM人材を育てるのも重要だけど、最前線のプログラマに生きがいを感じる技術者も居るんだ
そういう連中の賃金を上げる仕組みが必要だと思うんだけどな
0816名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 20:28:13.58ID:XESNQKxL0
このヘイズの調査を政府が参考にして移民に「高スキル人材枠」を設けると思うよ。
実際そう言ってるし、、
公的機関でヘッドハンティングみたいなことやるのかな、、、
0817名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 20:28:25.25ID:wnhP1d1O0
IT技術系の高スキルなら、海外じゃあ年収数千万〜数億円だろ
でも、同じスキルで日本で就職したら年収300万円程度

英検1級必須で、簿記3級資格必須、 マーケティング知識が必須で時給800円
こんなのが当たり前っていうのが日本w

ふざけすぎだろ
0819名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 21:02:28.47ID:yyn5sixl0
移民の高スキル人材に負ける日本の自称技術者が居たりしてな笑
ぼくこんなけできますアピールしても横並べたら一目瞭然だろう
派遣で高度な技術持ってるのにという奴にとっての試練だな

海外で評価されるような人は海外でしっかり稼いでこれば良いし国にしがみつく必要ない
出て行くのも入ってくるのもどちらにも言えることだ
0820名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 21:18:08.37ID:0FK7he2I0
Slave Nakamuraのイメージもあるし、
外国から優秀な人材を連れてくるのも無理だろうな。
まあ、北朝鮮のサイバー戦部隊とか中国公安の人材なら喜んで来てくれるかもしれんが。
0821名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 21:20:10.47ID:QMq41GPa0
>>819
というより、そのレベルの技術者は日本には来ない。
0822名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 21:23:30.12ID:QMq41GPa0
>>815
というより、米国を見る限り、そんな教科書通りの職能区分になっていない。

PM ⊂ SE ⊂ PG

みたいな形になっている。
PGの作ったコードを見て理解できないか、
あるいはPGの説明が理解できないPMはクビになる。
0823名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 21:25:20.54ID:4/N5jgkJ0
ITのトップが総務でもSEになれると確信し、その程度の給与しか与えない
当たり前の結果
0824名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 21:25:57.66ID:QMq41GPa0
>>804
法学部脳だからな。
企業経営者が。
法廷の弁論術みたいなものばかりが重要視される。
デタラメで説得できればOKみたいな。
0825名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 21:33:37.93ID:OXTJfuDn0
>>817
日本のIT技術者の底辺っぷりには本当に疑問だ
ちょっとしたアプリ作れるスキルでも海外じゃ年収600万円以上なのにさ
0826名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 21:36:07.86ID:DvAMWDBn0
終身雇用の総合職一括採用制度で
高度時人材組み込めるわけないwww
専門知識の無い上司が、高度人材を職場から弾き出して今がある
IT革命とか言いながら上司は歩くウィルスおじさんの時代から何も変わってないから
何でも外注して問題解決とか言ってる人達に高度人材の真価は引き出せないし
0827名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 21:40:26.44ID:DvAMWDBn0
マルチプラットフォームのWEBページ作ってやっても
後から金にならないからって値切ってくる様な馬鹿文系というか
ガテン系が多いし、知り合いだから事務員価格でセキュリティやってくれるよね?とか
はぁ?だったらお前その知識獲得するのに幾らかかるか自分でやってみろよカス!!
と言うのが日本の自営業の経営者の標準だからね
やっつける側の情熱も急速に冷めていく訳
趣味でDBとかプログラミングしている方がまだスッキリするわって話
0828名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 21:47:31.68ID:IS+Pbrji0
兵士の育成は優秀だが士官将官といった幹部の育成はからっきしという
日本の悪い方の伝統はここでも息づいていたというオチか……
0829名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 21:47:42.92ID:0FK7he2I0
昔はIT人材が↓こんな感じで安く雇えたから、今更定価を出したくないってのもある気がするな。

オウム真理教「私達なら日本特別価格から更に三割四割引いた価格でシステム構築請け負います!」
日本政府「よっしゃ!じゃあ警視庁の車両管理システムと航空管制と自衛隊内の通信網と……とにかく全部任せるンゴ!」
0830名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 21:55:18.57ID:s/QIBpLu0
>>829
ほんとそんな感じでワロエない国
0831名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 21:56:28.63ID:JC9Pde0H0
誹謗中傷だけなら、ここのネトウヨたちでトップも
0832名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 21:57:40.39ID:s/QIBpLu0
まず税金再配布するコウムイン自身が全くITわかってない
ので、手近なゆうしきしゃに聞く
ここでゆうしきしゃがまともならましだが大抵はおちょんこみたいなのの集まり
その永遠の繰り返しが日本
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況