X



【消費増税対策】コンビニの店外のベンチで食べても「イートイン」。軽減税率の対象外。国税庁★7
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2018/11/07(水) 10:21:13.27ID:CAP_USER9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181106-00050068-yom-bus_all
https://amd.c.yimg.jp/im_siggKzpXG5g6G6naeh6_NIvNBg---x400-y238-q90-exp3h-pril/amd/20181106-00050068-yom-000-8-view.jpg

2019年10月の消費税率10%への引き上げと同時に導入される軽減税率を巡り、
国税庁は、コンビニエンスストアやスーパーの店先に設置されたベンチも店内の飲食スペース
「イートイン」と同じ扱いにする方針だ。飲食料品を購入した客が、会計の際にベンチで食べると
答えた場合は「外食」扱いになり、10%の税率を課す。税率を8%に据え置く軽減税率の対象にはならない。

店内に飲食スペースがあるコンビニなどで、客が店内飲食の意思を示した場合、軽減税率の対象外だ。

ただ、店内に飲食スペースがなくても、店の外にベンチなどが設置され、実際には飲食スペースとして
利用されているコンビニも多い。特に地方や郊外では、駐車場にベンチなどを置く店舗が増えており、
扱いを明確にするように求める声がコンビニ業界から出ていた。

★1が立った時間 2018/11/06(火) 16:29:05.11
前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1541537044/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 10:22:25.60ID:7K1qStW30
公園のベンチでソフトクリームを舐めるその姿に惹かれてるyo!
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 10:22:48.76ID:XUrhHrU80
食う場所で消費税が変わるって面倒だな
もう一律10%でいいだろ
0004名無しさん@1周年 安保賛成
垢版 |
2018/11/07(水) 10:23:12.47ID:QS2A99/O0
逆でしょ。逆
食材は10%。外食は8%。いや0%でもいい
いま社会全体で子育て世帯を応援してるんだし
お母さんだって毎日食事の後片付け大変でしょ
そういうとき外食が食料品より税率高かったら利用しづらいじゃない
外食は非課税にして、お父さんはお母さんにたまには楽をさせてあげる
そうやってお金の心配や苦労をさせない事こそが男の育児参加ってもんだよ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 10:23:36.15ID:wVjxy10O0
まず国税庁は、前置詞から勉強し直さないとな
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 10:24:51.93ID:2fbBtFt50
イートインが悪者になってる件(´・ω・`)
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 10:25:20.59ID:IRbQV/Tr0
ニートインは黙ってろ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 10:25:51.51ID:qd0aOZZB0
老害の医療保険の負担を俺らと同じ3割にすれば8%のままでいけるだろ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 10:26:21.78ID:Cs3RKTEh0
コンビニで持ち帰りでコーヒーを買う
駐車場で缶を開け飲む
2円の脱税で逮捕
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 10:26:57.38ID:Kx5Enaer0
>>13
誰が逮捕するのですか?
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 10:27:08.61ID:Pm8SZAnY0
米とか野菜以外の加工食品は10%の方がわかり易いじゃん
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 10:27:55.18ID:xUV4KSR10
部分的に別会社が管理するだけで回避できる。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 10:28:28.41ID:PcRzIIaL0
>>2
Lady Navigation you'er fresh!
地球に弾ける頬
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 10:29:33.63ID:k1hQUJqN0
国税庁職員さすがエリートだな
コンビニで買い物したことなさそう
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 10:30:29.08ID:OqVy9gVK0
コンビニが、店舗内や店外のスペースを賃貸する
             ↓
法人Aがスペースを借りて、テーブルや椅子を設置
             ↓
広告代理店Bがテーブルや椅子に、コンビニの商品の広告を掲載、法人Aに掲載料を払う
             ↓
コンビニが広告代理店Bに広告の制作費を払う


この三店方式でコンビニは無関係
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 10:31:22.90ID:v17hVxfU0
コンビニはそもそも軽減税率の対象にすべきじゃない
余計に金を払ってもいいから、24時間やってて近くて便利なのがいいというのが
コンビニなんだから
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 10:31:45.51ID:JZmSehxh0
>>23
ビフがbeefの意味じゃないと
平成の終わりに知った衝撃
但し諸説あります。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 10:32:23.27ID:g8b2dZV80
揉め事増やすだけやんこんなの
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 10:32:23.58ID:emukcbhW0
軽減税率なんてやめちゃえよ、面倒くせぇ。
その分、社会保険料を下げればいいんだし。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 10:32:42.83ID:Rn77jNEA0
>>14
警察以外にも、捜査権や逮捕権がある公務員って結構あるよ
税務署にもあるので出来る
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 10:33:04.83ID:5c9qfc7M0
イートインない店なら持ち帰り用を店内で食べても8%?
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 10:34:16.03ID:/s956a2a0
外国人レジ打ちに「これとこれはここで食べて、これは家で食べます」「すみませんがこれはここで食べるのをやめたので消費税返してください」って通じるのかな。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 10:34:42.59ID:9vYVk8X00
見かけたら脱税で警察にどんどん通報したらいいんか
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 10:34:56.22ID:5S5LEWes0
馬鹿な政治家と役人の仕事してるアピールのせいで迷惑するのは一般人ばかり
軽減税率やめろマジで
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 10:35:03.39ID:UO2h65lC0
5%の差があるならともかく
たった2%の差で店側の管理の手間、労力を大幅に増やす結果になってるのは
行政は反省した方がいい
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 10:35:30.51ID:mlosKFab0
>>1
こうしておかないとコンビニの周辺がヤンキーだらけになっちゃうじゃん
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 10:35:45.74ID:vg7Mkbrl0
同じとこで同じもの買って税率が変わるってそんなバカな話があるか
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 10:36:31.60ID:poqvrMtM0
レジを打つ時に個別に消費税を8%か10%か選択しないといけないのか
これだけは店内で食べるから10%とかめんどくさいな
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 10:37:14.28ID:hKRfrH1U0
キチガイ公務員w
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 10:37:33.88ID:htZzUJy70
役人ウマシカ過ぎる
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 10:37:49.57ID:uIIff5000
自販機のジュースは必ず立ち飲みか
きついな、ゆっくりしたいのに
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 10:38:00.47ID:olvLuNas0
で、こんな面倒なことして一体幾ら税収増えるんですかね?w
ほぼ全額が対策費用だけに消えると考えるがw
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 10:40:26.86ID:6kL8CEKq0
ネットカフェの店内で買うと10%で、外に出てコンビニから買ってくると8%なのかw
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 10:40:50.76ID:7lApb/7U0
もう売る方も買う方もめんどうなだけだから
やめてくれ!
クレーマーやらトラブルの元凶になりそうだわ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 10:42:08.86ID:3maCTJoI0
>>47
食品も1度のレジで1万を超えたら10%でいいよ

キャビアとか脂肪の塊に何万も出すバカがいるんだから食い物だから課税しないってダメだよ


あるいは、単価が高額なものを売らない店を免税店にしちゃうか。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 10:42:20.24ID:vcwrk17n0
国家公務員の給与&ボーナスがアップされたニュースが飛び込んできた。
10%払え・・・はそういうことだ。
申し訳程度に軽減税率やってますでお茶を濁すやり方に憤りを覚えるね。
たかが丸暗記試験で合格したような連中がエリート様だとよ。
こんな連中の考える事と言ったら机上の計算くらしか思いつかないんだよな。
で、こんなやつらもコンビニに行って店員に聞かれたらキレるんだろうな。
オレさまを誰だと思ってるんだ?この〜〜怒
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 10:44:02.19ID:dOQLHFps0
反日売国奴自民党公明党

いい加減にしてくれ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 10:44:19.29ID:SdA+qaZm0
家で食べるつもりでコンビニに昼ごはん買った→店前で友達に会う。食べながら話すことになった→店前のベンチで一緒に食べる
こういうこと有るんだけど、こんな場合は?
それから、大学構内のコンビニの場合は?
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 10:44:24.01ID:LC2NzunF0
こんなん会計前にどうやって判別すんだよ
頭悪すぎだろ国税庁
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 10:44:26.66ID:mUVuKNIT0
別のコンビ二のイートインで食えば8%だな。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 10:44:51.95ID:LZUDI62y0
持ち帰りといって8%払った客が
外で食ったら店員が追いかけていって差額の2%を徴収するのかよ。
でもって客は脱税で書類送検でもするつもりなの。
アホな役人が日本を壊す見本だな。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 10:45:18.96ID:mUVuKNIT0
>>52

確定申告による税の還付
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 10:45:25.20ID:pHrTpH4g0
本来税金なんてものは、課税するのにそれだけ悩むべきもの
ガソリンの二重課税とか日本の場合は雑すぎるんだよ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 10:46:20.32ID:2q1acZx70
公園や神社の出店で買ったものをその敷地で食べるとかどうするんだよ・・・
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 10:46:21.78ID:Kx5Enaer0
>>33
で、その逮捕には裁判所が認めた逮捕状があるのですか?
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 10:46:37.00ID:QZ8Nw7xE0
要するに椅子やテーブルの形状をしていなければいいんじゃないの?
壁にちょっとした15pぐらいのでっぱりを作って、立ちながら腰を少しかけられるようにすればいいんじゃね?
建物のデザインですって言い張ればいけるでしょ。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 10:47:04.71ID:39IFKNLb0
スーパーなんか持ち帰ると言ってスペースで食べる輩が続出するだけじゃないの?
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 10:47:31.34ID:Kx5Enaer0
>>61
>>11
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 10:47:34.97ID:2flSJtDY0
軽減税率イラネ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 10:47:35.91ID:cl+vyYjo0
駐車場にキャンピングカー常駐車内は?
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 10:47:43.82ID:5lH21Z8j0
駅中のイートイン付のパン屋も、店内か持ち帰りかで税率変わるんだよなぁ。
精々が500円ぐらいの買い物だから、金額では10円程度だけど。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 10:48:02.33ID:0vP2NrVm0
こんな案出してるボケにはコンビニで一か月レジ打ちのアルバイト体験させるべき
毎回どこで食べるかなんていちいち確認なんてしてられんぞ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 10:48:12.43ID:bUpGe4YD0
さすがにコンビニ業界も政界に影響力あるだろし
アレコレ言って一律8%にしてもらうでしょ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 10:48:40.30ID:SdA+qaZm0
>>72
自分のものだから、自宅みたいな扱いじゃないの?
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 10:48:49.82ID:+ymu2ifu0
おにぎりも買えなくて餓死したお年寄りがいたな〜

食べ物に税金かけるのは人道的にどうかと思うね
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 10:49:11.83ID:Kx5Enaer0
>>21
創価学会がこの軽減税率を主張してるんだよなあ(笑)
他に何も出来ないコンビニ店員は、ここで必死に馬鹿のふりしてないで、創価学会へ抗議に行ってこいよ。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 10:49:59.67ID:Kx5Enaer0
>>22
テイクアウト後にどこで食べようが8%だと書いてあるだろ。
読めよアホ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 10:51:40.94ID:qWPb7KGL0
金が無いなら自炊してお弁当持ってくよね? 
外食するのは金に余裕があるっていう証拠
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 10:51:41.23ID:Kx5Enaer0
>>40
大した手間でも労力でもないだろう。
何が手間なんだ?
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 10:51:42.31ID:vcwrk17n0
>>34
店から丁重に追い出される。
現行がそれだよ、
万引きとお買い上げが他の客には見分けが付かないから
マネされても困ると言われたよ。
そうして出来たのが現行の飲食コーナーなんだ。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 10:51:52.15ID:SdA+qaZm0
>>84
じゃ、レジの時、持ち帰ります。って言えば、どこで食べても8パーセント?
大混乱だね
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 10:52:14.97ID:Zp8oJjwK0
店内で歩きながら食ったらどうなるのか?
某ステーキ屋はステーキ手渡ししたら8%か?
立ち食い蕎麦は使い捨て容器だとどうなる?
自販機でコーヒー買ってその場で飲んで缶を備え付けのゴミ箱に捨てたら10%になるのか?

いずれにせよ嫌な世の中だな…
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 10:52:56.82ID:Kx5Enaer0
>>86
自殺方法で餓死ってすごいな
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 10:53:02.02ID:333Jte4J0
外食税金取るってことだな、わかった
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 10:53:34.70ID:Zp8oJjwK0
>>80
ドライブスルーだけど駐車場で食べる前提で店が車まで運んだらどっちだろう?
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 10:53:58.32ID:Vrt3Uw/W0
コンビニで食い物買ってその場で食べるような奴は下級国民だからそんな奴らに減税は必要ないという上級国民様のありがたいご判断
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 10:54:00.78ID:Kx5Enaer0
>>90
テイクアウトと言うだけで混乱するかよ(笑)
今でも普通にテイクアウトしてるだろ(笑)
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 10:54:12.07ID:bUpGe4YD0
>>91
さすがに現状でも店内で歩きながら食ったら迷惑客扱いだろ、邪魔
税金どうこうの問題じゃねえ

飲食店は牛丼屋みたいなテイクアウトメニューが流行るかもしれんね
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 10:54:12.94ID:wbweNqQz0
お金が無くて餓死寸前

なけなしの108円でコンビニでおにぎりを購入

家まで待てずイートインコーナーでおにぎりにかぶりつく

店員「お客様、2円足りないので没収させていただきます」

餓死
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 10:54:47.35ID:Kx5Enaer0
>>91
>>11
良く読め。全部答えが書いてある。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況