X



【交通】信号のない横断歩道を歩行者が渡ろうとしていても停まらない車が92%。JAF調査。警察は取締りを強化へ。秋田県
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2018/11/07(水) 12:35:32.24ID:CAP_USER9
https://www3.nhk.or.jp/lnews/akita/20181107/6010002358.html

信号機のない横断歩道で車が歩行者を優先した運転をしているかJAF=日本自動車連盟が調べたところ、
県内で対象となった2か所の横断歩道では、およそ92%の車が歩行者が道路を渡ろうとした際に
一時停止せずに通過したことがわかりました。

JAFはことし8月から1か月間、信号機のない横断歩道で車が歩行者を優先した運転をしているか、
全国94か所で調査を行い、県内では2か所が対象になりました。
その結果、これらの横断歩道では、92.4%の車が歩行者が道路を渡ろうとした際に一時停止せずに通過したということです。
これは全国平均を1%上回っていて、最も一時停止する割合が高かった長野県を51%上回っています。

道路交通法では、歩行者が信号機のない横断歩道を渡ろうとしているときは、車は停止して歩行者の横断を
妨げてはならないと定められていて、警察は、交通違反の取り締まりを強化していくことにしています。
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 12:37:08.32ID:Q+ANL7+h0
さすが陰湿な東北地方は歩行者にも優しくないんだな
0007名無しさん@1周年 戦争反対!
垢版 |
2018/11/07(水) 12:37:11.39ID:QS2A99/O0
安全のため公道を通行する際は必ず自動車等に乗りましょう
健康のための運動は公園・遊歩道等で行いましょう
マナーを守って円滑な交通を!
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 12:37:11.72ID:nZGsGE5N0
♢マークしっかり見て始めから止まるつもりで行かないと急ブレーキになってしまう
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 12:38:31.65ID:++NdGF/z0
車が止まらないなら体で止めりゃいいじゃん
わざわざ事故起こしたいやつはいない
道路に身を出せば大概の車は止まるよ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 12:39:24.42ID:6NPdMElS0
後続車の都合なんかどうでも良い。
自分がどうするかだ。
きちんと止まれば無問題。

追突するバカが悪い
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 12:39:28.58ID:NaMWlndc0
自動車学校でしっかり教えろよ
止まるのはドライバーの善意だと
いまだに勘違いしてる奴が多すぎる
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 12:39:29.91ID:nZGsGE5N0
こんどはこれで行くつもりかな、裏交通安全運動は
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 12:39:32.99ID:S+Fg+xsV0
まぁ止まらねぇよ
どころか、渡ってる途中でも突進して来るよ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 12:39:55.40ID:Cci9ZzSC0
信号つけろよ
どんだけ貧乏なの秋田県
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 12:40:27.50ID:P9t5QESx0
車カスは本来公道を車で走ってはいけない事を思い出して欲しい
免許を持ってるから特別に許可されてるだけって事を
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 12:40:56.21ID:nZGsGE5N0
>>13
多車線の道だと止まるの恐いよ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 12:40:56.24ID:gsxGBGXp0
大阪も全く止まらないどころか後続車が突っ込んでくるわ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 12:41:43.76ID:Ix9m3gmu0
片側2車線の道路の横断歩道を一切確認せずに渡ってきた歩行者には焦った!
命懸けの行動やわ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 12:42:01.82ID:pWkZsED+0
人がいっぱい渡ってるのに突っ込んでくるもんな
タクシーは特に急いでるみたいで止まらない
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 12:42:03.97ID:7a56Kc4m0
>>10>>17
いや、信号ついてなくても横断歩道渡ろうとしてる人がいたら停まれよ何言ってんだよ・・・。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 12:42:06.12ID:JUsPX1i90
渡れば止まるよ
車来ていても渡ればいいんだよ
俺はそうしてる
渡らないから止まらないんだよ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 12:42:25.41ID:srrsm0MW0
止まる車が増えて事故が増えて、
それを社会が認識してから時間差で役人が認めてから時間差で方針転換するまで
何十年かかって何人死ぬことやら
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 12:42:26.88ID:zqxPyTgT0
>>1
横断歩道上事故の過失割合は0/100だからな
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 12:42:39.87ID:nZGsGE5N0
>>20
大阪4%
東京2%
低レベルだけど勝ってる
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 12:43:02.21ID:VZEXdHWW0
最近これで捕まってるの見かけるわ、注意したほうがいい
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 12:43:38.82ID:gsxGBGXp0
>>30
大阪すげーw
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 12:44:05.32ID:PHgYLte90
>>25
そうハッキリ渡るということをしてくれれば止まれるのよ
ひどいのになると止まっても渡るかどうかウロウロしてるし
そうなると後続車に突き上げくらうのはこっち
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 12:44:09.19ID:nZGsGE5N0
>>33
自転車の次はこれに力入れてるみたいね
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 12:44:32.25ID:j3/knR7n0
これ車が無理して止まろうとするから事故が増えるんだよね
本当に事故を減らしたいなら、警察は車じゃなくて歩行者に対して取締りを強化すべき
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 12:44:34.17ID:KvK87EqG0
大阪4%
東京2%

驚くことに、大阪は東京の二倍停車してるのな
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 12:45:08.38ID:S+Fg+xsV0
カメラで録画されてれば牢屋にブチ込まれるよう
さっさと法整備すりゃいいんだよ

ドライバーが分かってねぇのは、
こいつは危ないと思った歩行者が
車に対して「行け行け!」とやっても進めば車は違反になる

バカに殺されるから歩行者は「行け行け!」するけどな
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 12:45:16.20ID:jGAW1Qu80
俺が渡っているのを見るとスピードを上げて牽きに来る奴らがいるんだぜ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 12:45:31.94ID:35/57NKz0
毎日渡るけど止まる車は10台に1台いれば良い方かな
ほんと止まらん
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 12:45:39.48ID:EjqTIX480
走ってるパトカーの前に飛び出して「ボクは死にましぇん!」って叫べば許してくれるらしいぞ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 12:45:42.37ID:KMe7Equ60
オレは止まる方だが 止まると追い越していく奴が居るのには驚くわ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 12:45:51.00ID:pWkZsED+0
横浜市で止まる車を見た事が無い
駅前の人がいっぱい渡ってる横断歩道ですら人をかき分けて進み続ける
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 12:45:54.96ID:dRMMmYNk0
民度とか関係なく、その県の県警が熱心に違反取り締まりしてるかどうかって気がする
自分の周りで捕まった奴が居たら気を付けるからな
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 12:45:58.08ID:jDNv3IdY0
過去の経験からむしろ加速する
奴のが多い

基地害ジャップ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 12:46:12.90ID:3pq2rshy0
いや、渡りたいのかどうか意思表示(手を挙げるとか)しろよ。
止まったはいいけど、ただの立ち話中とか、歩き疲れて一休みなのか渡らんヤツも多いんだよ。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 12:46:15.68ID:ktbARysy0
>>14
自動車学校では教えてるんだけど、卒業して何十年も経って
忘れちゃうとかそんなもん知らんとか言い張る奴が一杯
昔より今の方が自動車運転の安全教育は進んでる
免許取得費用が上がってるのは安全教育が増えた分
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 12:46:23.73ID:2qUOehmqO
>>21
そもそもルールすら守らない側が相手だけに何かを強要するのは単純に傲慢身勝手な気がするんだが?
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 12:46:34.54ID:S+Fg+xsV0
>>28
渡ってても突進して来ると言ってるだろう、ゴミクズが
出頭しろや犯罪者
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 12:47:23.98ID:jZ/+bYBX0
自分の経験だけど
横断歩道手前で停車したら後ろの車が追い越し掛けて来て歩行者を跳ねそうになった事がある
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 12:47:30.89ID:gsxGBGXp0
近所のスーパーで買い物したお婆さん渡れないで待ってる
ワイが強引に停めて渡らせてあげる
止められた車の人不機嫌多くてワイ胸糞
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 12:47:31.89ID:YW37+WpW0
なんでも歩行者に忖度するのはどうなのか?
歩行者も手をあげたら優先権がある、とか縛れよ。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 12:47:33.37ID:A7ux3YdE0
なんか取り締まることが目的化してるみたいでバカ臭い。
車が止まらないことで生じている弊害や人身事故など、具体例を示さずに、
ルールだけ押しつけて、なんかいいことあるんかね?
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 12:47:36.65ID:jDNv3IdY0
加速する加速するおまいらw
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 12:47:44.16ID:YgZAo8j40
止まってもいいけど、横断歩道じゃないところを渡ろうとしているババアは?
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 12:47:52.23ID:xATydJCP0
子供とか車停めてあげると走って渡ろうとするから対向車からズドンされそうで怖いよ。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 12:47:55.30ID:NxspfpgX0
もっと取り締まり強化した方がいい。
0062(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT
垢版 |
2018/11/07(水) 12:47:57.38ID:Z4bkn3ts0
横断歩道前で手を上げて欲しいところ
(´・ω・`)
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 12:48:18.73ID:Y38gGDh+0
気を遣いながら渡りたくないので止まらなくていい
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 12:48:18.86ID:LjBtn4Hb0
手を挙げて横断歩道を渡りましょう
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 12:48:19.80ID:eeIt8WoM0
試験場で運転免許取った人なら分かると思うが最後帰る所に信号なしの横断歩道あるの覚えてるかな。
人が居ないの確認しないと二種なら落とされる。
信号なしの横断歩道に人がいたら停止しなければならないし横断歩道なくても横断禁止以外の道路で歩行者いたら横断を妨げてはならない。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 12:48:19.99ID:7SEotK+K0
横断歩道の脇に立って動画撮って投稿したらどうなるんだろ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 12:48:40.83ID:9fArwO7G0
手を上げて意思表示してるなら止まるけど
突っ立てるだけだと他の歩行者と見分けつかん
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 12:49:18.16ID:35/57NKz0
>>50
止まらない理由にはならん
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 12:49:29.88ID:isz4nBU+0
停まって後ろからクラクション鳴らされたら鳴らした車を捕まえてくれ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 12:49:36.73ID:ktbARysy0
>>59
横断歩道付近や横断禁止の道路でなければ合法
すでに渡り始めてるなら安全に横断させる義務が車両側にある
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 12:49:54.54ID:9ZdRU6TB0
長野すごすぎるだろ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 12:50:00.20ID:RLWlIDiD0
>>14
善意?言い方おかしくないか?
義務だろ?
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 12:50:10.15ID:nZGsGE5N0
俺は大阪の人間だけど他府県に行くと止まるようにしている、特に観光地とかで地元の後ろのやつがクラクション鳴らすと嬉しくなる、変態かもしれない
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 12:50:30.92ID:S+Fg+xsV0
さっさとボディカメラで録画されてれば
犯罪者がが牢屋にブチ込まれるようにしろよ

ドライブレコーダーだけかよ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 12:50:47.64ID:/hWZ6pyM0
ながらスマホで横断歩道トロトロ歩いてる奴らばっかだから
停まるとバカを見るんだよなぁ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 12:50:57.86ID:3pq2rshy0
>>69
止まらないとは言ってないぞ。
渡らないなら紛らわしい場所に立ってんじゃねえ!と思うわけよ。
ある種の往来の妨害だろ。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 12:51:11.81ID:a9oKNJMM0
風邪薬を飲むと眠くなるので、絶対に運転してはいけない。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 12:51:22.35ID:60IM+YHB0
自分一台だけだとさっさと通り過ぎた方が歩行者も早く渡れるよなあと思いながら停まってる
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 12:51:24.99ID:A7ux3YdE0
横断歩道でスマホ見ている奴が立ってたら、止まるべきか止まらざるべきか?
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 12:51:25.36ID:XO1qYOT+0
>>75
オカシクナイ
本来は義務だけど善意と思ってる奴が多いからきちんと義務だと教えこめと言ってるんだよ>>14
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 12:51:49.66ID:KvK87EqG0
ようはマナーを守ってるのは

トヨタを中心に
西側の愛知県
北側の長野県
東側の静岡県
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 12:51:51.67ID:isz4nBU+0
>>77
そのうち歩行者に注意払わず漫然と運転している車に撥ねられるとこまで予想出来た
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 12:52:02.11ID:9ZdRU6TB0
>>50
俺横断歩道の目の前でポケモンGOやってただけなのに一時停止せずに通過した車が警察に止められてたなw
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 12:52:04.56ID:c0+A0vuO0
>>9
これ言う奴って実際に死人が出たらどうする気なのかね
自分じゃ絶対にやらない癖に
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 12:52:14.91ID:7SEotK+K0
>>50
目が悪いのか頭が悪いのか
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 12:52:19.77ID:gsxGBGXp0
信号機も無いような道は
生活道路やローカルな支線で飛ばすような道じゃないことが殆ど
追突言うてる人は車間距離と速度を自己都合で設定しすぎ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 12:52:29.57ID:VwLBkjDU0
信号のない横断歩道なんて車が滅多に通らない道だけだろ。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 12:53:05.90ID:3pq2rshy0
>>85
まあ、それでも止まるのが義務なんだよなあ・・・
こっちが止まるが対向が止まらず、歩行者はフラフラとスマホながら跳ねられてたの見たことあるけど、笑ったわ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 12:53:28.18ID:9ZdRU6TB0
>>94
ないわ
港区にも車めっちゃ通る道路なのに信号機ない横断歩道あるぞ
だれも一時停止なんてしないがw
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 12:53:38.51ID:RLWlIDiD0
横浜だけど止まったら後続が追い越してくこともあるからなぁ
それでもわたしは止まります
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 12:54:05.87ID:/XKsP+NK0
歩行者が止まって安全確認してから渡れよ
車は急に止まれないんだぞ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 12:54:06.15ID:PrUeJJFL0
>>54
ガソリンスタンドの店員やってた俺の弟がそんな感じで跳ねられたな。
客の車を見送った時に・・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況