X



【生活】「東京いいことない」 地方移住セミナーが盛況 なぜ20〜30代は地方都市を目指す?★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/11/07(水) 13:23:12.25ID:CAP_USER9
首都圏から地方に移住するセミナーが盛況です。移住相談の窓口として39道府県が相談員を置くNPO法人ふるさと回帰支援センター(東京・千代田)の2017年の利用者は3万3165人と前年より25%増えました。
今年は4万人を超える勢いで真剣に移住を考えている人のほか、地方の暮らしぶりを知りたいという人も多いようです。
ふるさと納税もそうですが、そのまちと関わりを持っていたいファン、いわゆる「関係人口」の広がりを映しています。

10月末の週末金曜の夜、同センターで広島県が開いたセミナーでは、広島に移住して起業した3人のゲストの話に20〜30歳代中心の23人が聞き入りました。
仕事はアンティーク家具や雑貨の製造販売で年商は3200万円から400万円まで様々。
ネット販売が主体で年商400万円でも「東京で美容師をしていた頃より生活水準は上がった」という話に参加者はうなずいていました。

移住相談は急増している

セミナー後は懇親会で交流。知り合いになったゲストのもとを実際に訪れる参加者もいてファンが広がります。
珍しい特産品や田舎暮らしを楽しむ人との出会いに期待する参加者も多いようです。
すぐに移住しなくても
「観光以上、移住未満」のつながりを持ってくれる関係人口を自治体は増やそうとしており、同センターのセミナーは今年500回を超えそうです。

かつて移住相談に訪れる人はシニア層が中心でしたが、今は20〜30歳代が半数を占めます。
移住希望の若い世代の関心は仕事です。この日、別の部屋では山口県が事業承継をテーマに移住セミナーを開いていて24人が耳を傾けていました。
共働きの奥さんと参加していた30歳代男性は「来春に移住を考えていますが、事業承継は少し違うと感じました。転職先を探しています」と話していました。

転職先の企業を見つけやすいのは地方の中核都市でしょう。同センターの高橋公理事長は「最近の傾向は山村より地方都市」と指摘しています。
移住を希望する地域で地方都市は17年に64%と前年より14ポイントほど増え、農村や山村、漁村の希望者は減りました。
政府も地方創生の一環で地方都市の魅力を高める方針を打ち出しています。

ただ人口移動をみれば、地方から東京圏への流入はなお流出より年10万人以上多く、東京一極集中の流れは変わりません。
17年の移住希望先ランキングでトップの長野県の移住相談員は「若い世代は将来、出産や仕事の転機に移住を考えたいという人が多く、とても計画的です」と話しています。
若い世代に関係人口から始めて長い目で寄り添う移住対策が大切かもしれません。

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20181107-00010004-nikkeisty-bus_all
11/7(水) 8:11配信

★1が立った時間 2018/11/07(水) 08:32:11.24
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1541556769/
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 13:35:37.23ID:8UfpdLLT0
>>40
田舎ってのどのレベルかで話が違う。
コンビニもない田んぼだらけなそう。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 13:35:47.79ID:KaMIbDqB0
>>29
道路激混みなので、出勤時間は10時以降だな。帰るのは16時前。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 13:35:51.82ID:nPGwrYpF0
人大杉
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 13:36:07.88ID:fSo7UR500
おもてなしと言いつつ、人身事故を写メを撮りながら嘲笑ったり、目前の交通事故をスルーするような県民性だからな。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 13:36:36.55ID:52xlaNAf0
甘いよね。田舎のどん詰まり感は半端ない。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 13:36:38.78ID:uZ7vIidH0
車の運転が嫌いな俺は首都圏以外では生活できない。地方勤務時にそれを嫌と言うほど自覚した。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 13:36:51.44ID:KaMIbDqB0
>>30
それいつの時代もいるから。本人の努力ゼロだし。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 13:37:01.14ID:u8l4469p0
>>55
洗脳済東京民なんてステロタイプしか理解できないもんw
つーか、ステロタイプ以外を理解したら発狂するからw
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 13:37:01.59ID:9EIHwJy/0
東京の駅でトイレしたくなって行ったら行列つくってやんの
地元帰りたいって思ったよ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 13:37:10.23ID:L06QlUyH0
金があれば地方でも東京で変わらん
貧乏人だと地方だと仕事無くて終わり東京だとウサギ小屋独居老人まっしぐら
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 13:37:13.55ID:kNAArpj80
物価が高くないと地価を維持できないのに、金持ちがネットで買い物するようになって東京は衰退に向かっている
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 13:37:14.12ID:52xlaNAf0
田舎に常識は通用しないけど大丈夫か?
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 13:37:19.22ID:kqNS0gG50
札幌郊外在住だけど、高給求めず休み重視の仕事にしたら人生楽しめるようになった。
趣味がアウトドアと旅行だから、たまたまマッチしたけだけだろうけど。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 13:37:25.26ID:CEc2/AH70
ど田舎だと、根性ないとむりだけど
長野あたりなら、自然と都市のバランスいいのかもね
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 13:37:32.62ID:fafNOaHA0
>>47
もちろん埼玉全域じゃないけど面倒くさいのでまとめて埼玉とした。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 13:37:43.68ID:r2psnSAK0
地方では世帯収入500万でも普通レベルで生活できる。東京では無理だ。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 13:37:45.60ID:UO2h65lC0
あんなキチガイみたいな混雑、満員電車、行列に並ぶのは嫌だが
かといって近所はみんな知り合いみたいな田舎も嫌だ
適度な地方都市がベスト
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 13:37:50.30ID:8RrHxur40
東京からの転勤族が積み木でできた箱のような台車に幼児二人乗せて交差点渡ってるの見たとき
子供の顔死んでたぞw 正直車から見て家族で大爆笑したw
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 13:37:51.63ID:52xlaNAf0
田舎だと村の集まりに嫌でも参加しないといけないけど大丈夫か?
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 13:37:52.05ID:ueQTxmFb0
そこそこうまい外食店が多かったり新品の流通が早かったりそれなりにいいことも多かったぞ
ただ物価高いし地震も多いしで面倒ごとも多かった
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 13:37:55.20ID:tsmLg7Fm0
>>57
人口50万~100万人規模の地方都市が理想だな
そこそこ便利で物価も安め
あとはネットがあれば何も困らない
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 13:37:59.98ID:bh/xd0N60
>>45
地方は電車の本数が余り無いし朝の出勤時刻は学生だらけになる
終電も早いから車が無いと不便だが車は維持費がかかる
良い事ばかりじゃない
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 13:38:16.21ID:l2luRYNW0
福岡、北九州、東京、兵庫、岩手、と住んできたがw(^o^)
東京が一番いいわ、今は東京住み
こんな便利なところはね〜よwww
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 13:38:28.19ID:u8l4469p0
>>56
それ単に経済活動だろう。
何言ってんだ?いろんなことで世界中に売り込ん出るわ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 13:38:39.84ID:c2sd6RMR0
>>5
東京名物他人のせい
ですね
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 13:38:40.91ID:FG0ORuzO0
東京生まれだけど、地方都市に移って生活が向上した。

通勤や人ごみから解放される。
近くにデパートもあり買い物に不自由しない
東京の端よりは外食も充実してる
都市部から海も山も近い、行き帰りも渋滞しない
地震少ない。夏も暑くない。
イベントはチケットが手に入りやすいので、逆に行く機会が増えた
病院も床屋も待ち時間なし
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 13:38:40.98ID:/9d4YQZM0
地方都市であって
地方郡・地方町・地方村ではないから
勘違いするなよな
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 13:38:48.88ID:FZ9js4WI0
家族関係も悪いしもうちょい都会に出たいけど
家の庭に仲良くなった数匹の猫ちゃんが来るからな〜
私の一番の拠りどころになってて離れられない(^_^)
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 13:39:06.10ID:mlKGPUEX0
でもまぁ田舎で若い夫婦が戸建て買って庭にアルファードとアウディA3と軽置いてるような風景はよく見るから
ちゃんと稼ぎがあったら都会の小さいマンションを云千万で買うより田舎で広々と住むのも悪くないと思うけどね
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 13:39:14.60ID:7l+pnYpc0
>>4
東京は金がないと何もいいところない
少数の貴族と多数の奴隷の街が東京
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 13:39:24.36ID:lr2FjBqg0
なんか田舎者が調子こいてるけど、移住先に選ばれるのもせいぜい三大都市圏だからw
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 13:39:24.40ID:TvtaxUMC0
仕事があるなら地方でいいだろ
今はテレビも多チャンネルだし電子書籍で発売日に本読めるしネット通販で格差なく買い物できるし色んな人ともコミュニケーションできる。
昔ほどの田舎に住むデメリットはなくなっている
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 13:39:37.80ID:u8l4469p0
>>87
そう思わないと発狂するし、発狂してるだろw
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 13:39:38.27ID:IHx2yJoV0
>>25
誰からも干渉されないからね
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 13:39:45.45ID:tsmLg7Fm0
>>79
>田舎だと村の集まりに嫌でも参加しないといけないけど大丈夫か?

何もそんなド田舎に住む必要はない
そこそこの地方都市はいくらでもある
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 13:39:55.16ID:kW/IAvd70
東京から地方都市に流そうとしてるのがミエミエだぜw
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 13:40:16.90ID:omchDLiU0
アフリカの災害が世界中に広がるからな

アフリカは、雨が降らない
野菜が育たない 砂漠化
若者は仕事がない
故にテロ組織に参加

悪循環が生まれてる

難民が億単位で欧州へ詰めかけることになる

欧州は抱えきれず内戦になる。

それが世界に飛び火する

あと数年先の
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 13:40:18.64ID:VBtXQaRA0
新幹線が止まるなら、田舎でもアリだと思う
その気になれば、比較的簡単に街に出られるのが重要
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 13:40:28.32ID:8RrHxur40
東京の子供かわいそうだよ
オ−ガニックしか食べないとか親が言っててインスタ上げて
子供同士の集まりでは駄菓子貪り食ってるんだから 東京の自称良い所の子供がw
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 13:40:33.71ID:KMZhoEPX0
>>84
テレビの洗脳システムに乗っからないと何もできない
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 13:40:34.41ID:zAEu/q6+0
哲学も持たない奴はどこ行っても同じだよ
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 13:40:56.64ID:kW/IAvd70
>>91
大阪はもう脱落したよ
東京と名古屋しかない
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 13:41:05.23ID:Sj06IMSV0
地方は空気が良いし人もまともなの多いからストレスがないから実家が普通で居心地悪くなければ無理することない
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 13:41:16.52ID:A4BexqGh0
いくら地方っても少なくとも年収300万はないと普通の暮らしは出来ないでしょ
そんな仕事が移住先で見つかるのかどうか
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 13:41:21.93ID:nsCZo9V10
> ――郷里に帰るUターン、郷里に近い地方都市に戻るJターン、
>郷里と異なる地方に行くIターンに分けると傾向は見えてきますか。

> 「例年、多くはIターンだが、最近、増えているのがUターンだ。
>13年は2割だったが、ここ3年ほど3割を超えている。年代別にみると20代にUターンが多く、17年は4割になった。
>東京に出て来て努力したが、あまり報われていないという若者の思いがこの辺りにも出ているのではないか」

Iターンが多数派でIターン派は地方都市派が増えている…と
Uターン派も増加中か
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 13:41:41.47ID:NRnM7WJD0
やだよコンクリートだらけのとこ
地方が絶対いい
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 13:41:54.44ID:kW/IAvd70
>>100
自然派ママやってる人って、あれは見栄もあるの?
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 13:41:54.96ID:d00FstJs0
東京から仕事と取れれば地方で仕事したほうが安くつくわな
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 13:42:10.21ID:tsmLg7Fm0
>>97
>東京から地方都市に流そうとしてるのがミエミエだぜw

だってそれが日本のためじゃん
東京に過剰に集中したっていいことは何もない
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 13:42:13.68ID:nsCZo9V10
Uターン派の増加を見ると、
景気が悪い…ということで良いらしい

Iターン派は放射能汚染のせいらしい
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 13:42:19.59ID:E6nUCuQQ0
年収1000万くらいあれば面白いけど、貧乏負け組は年取ると居場所がなくなる
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 13:42:27.62ID:NdDVPTeD0
テレビで出るようなど田舎じゃなくて田舎の中心地くらいが程よいよな
田舎のマンション暮らしが理想だと思う
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 13:42:44.49ID:Eu9/I2Xo0
福岡や大阪や名古屋で良いじゃん
良い仕事があればだが
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 13:42:54.85ID:+6lVIlXY0
地方というか、生まれ育った場所で仕事を見つけて暮らすのが正解だと思うよ
親兄弟、親戚、友達、味方がいる場所は宝物
地元ならみんなが助けてくれることでも、離れた都会は金使って解決しないといかん
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 13:43:15.94ID:lm1PLmvk0
>>33

歯医者は東京よりはマシかもしれんが、田舎も少子高齢化と貧困化で確実に収入は下っているはず
パイの少ない患者を上手く取り込むことだな
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 13:43:32.95ID:omchDLiU0
水戦争になる

水が食料より高くなる

工業は退廃し、中小キボの集団で暮らすことになる
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 13:43:40.20ID:kW/IAvd70
>>117
それって田舎モノが東京に出てくるな、で済む話じゃね?
東京ダメだっていうのは違うだろ
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 13:44:01.14ID:698f2D3x0
>>86

なに市か言わないと無意味
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 13:44:07.12ID:7JmPO78r0
首都圏は生活越すとが極めて高いから
若者が地方都市に向かうのは極めて自然な現象だよ
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 13:44:12.61ID:NdDVPTeD0
今はネットがあるから昔ほど不便じゃないのが助かる
テレ朝とテレ東ないのがネックだが
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 13:44:13.33ID:SEpGY4ci0
東京も寄り合えば村社会だからな
日本人は田舎だろが都会だろうが同じような集団つくるだろ。
本当に都会らしさを楽しんでるのは、
底辺っていわれてる人達な気がするけどな
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 13:44:21.87ID:nsCZo9V10
>>111
日本のためを考えたら人口は集中させなきゃダメだろ…
景気が悪いと日本中にインフラを充実させるのは困難だ

地方都市狙いのIターン派はともかく、Uターン派はインフラの足を引っ張るだけだろ
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 13:44:43.08ID:FZ9js4WI0
>>77
混雑もそうだけど
東京って必死に働いても住宅は庭もないとか窓開けたらすぐ壁とか
ただ数部屋あるだけのちょっと小綺麗なマンションとかしか買えないじゃん

店や施設など都市機能は充実してても
生活自体がなんかすごく貧相な感じがする
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 13:44:48.19ID:8NQvjNKz0
しょうじき日本の街はどこも魅力がない
日本人が作る街はことごとくダサい
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 13:45:23.14ID:RLyLc1n50
地方にいても何でも揃うからわざわざ混んでて汚い都会に行く意味無くなったよ
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 13:45:30.29ID:8RrHxur40
かっぺの定義を作ろうよ
その一、賃貸物件を家族構成で選ばないで無理して街で選ぶ

とか
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 13:45:51.30ID:omchDLiU0
>>129
竪穴式住居には、ステキな
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 13:45:51.21ID:hjDI1fd50
うちの子も(大学生)田舎暮らししたいと言っているわ。
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 13:45:54.20ID:v7MD+YBl0
>>117
親兄弟仲悪かったりクズみたいな同級生がいたらどうすんだ
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 13:45:55.21ID:u8l4469p0
>>109
見栄っていうか、ありゃいわゆる洗脳されてる。

あれしなきゃいけない、これしなきゃいけない。
あれしてはいけない、これしてはいけない。
型にはめたのしかできない。
しかも過激。

で、当てが外れると、こんな子に育てた覚えはないい!キーーー!
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 13:45:59.33ID:CEc2/AH70
あと東京といっても、都心部と荒川・練馬あたりは
ぜんぜん違うけどね。
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 13:46:20.97ID:zZK6ZPYk0
確かに東京はサイズがでかすぎて逆に不便になってる。
100万から200万程度の都市で十分だな。
50万とかまで下げると興行先に選ばれなくなるのが難点。
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 13:46:30.70ID:vUd3NSPo0
>>118
歯医者がみんなワーキングプアなわけじゃないからね。
おれは10年間年収4000万維持してきた。
不動産にも投資したし本業もあんまりがんばらなくて良くなった。
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 13:46:37.71ID:Eq/f1lS40
Jクラブ、それもj1バージンの地方がいい。

平日はECや金融で稼いで週末はスタジアムへ。
金貯まったら時々アウェイへ。

田舎は気楽だぞ。
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 13:46:41.61ID:g1gQ16x80
東京の恩恵を受けることができるのは富と人脈のある一部の金持ちのみ
金が無いヤツにとっては東京はただただ窮屈なだけ
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 13:46:48.33ID:DQeyJa9d0
それ東京地方関係ねーから
どこに住もうと本人の努力無しじゃ老後は貧乏孤独老人まっしぐらじゃん
特にこれからの時代は移民も増えて底辺はますます仕事奪われるし

ちょっとは努力せいよ、努力
はい解散解散
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 13:46:57.24ID:eo2vyPct0
東京の何がいいのかわからんわ
老いぼれのおっさんには住みやすいのか知らんけど
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 13:46:57.90ID:eporaTHp0
>>128
それな
あんな牢屋みたいな所に住んで、自分は裕福だと思い込んでる
都内の高級マンションより、直ぐそばの川や野原で遊べる家の方が、快適に決まってるわ
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 13:46:58.32ID:/bDeQJlT0
首都圏が好きな人は、札幌仙台や大阪みたいな地方都市でも満足できないよ。
首都圏以外では生きられない体質になってる。
どうしても地方気分を満喫したかったら沼津や館山、高崎あたりの郊外にしとけ。
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 13:47:01.86ID:JpvrJhMN0
>>97
流してもいいんじゃねえの
東京は飽和状態だし

かといって大阪や名古屋に来られても困るけど
適当に分散してくれればいい
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 13:47:02.19ID:zQuJqpro0
暴対法のお陰で「夜の警察」が機能しなくなって、
外国人犯罪が増えたからじゃないか
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 13:47:02.56ID:u8l4469p0
>>101
と思いたいんですねw
トンキン必死w
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 13:47:24.34ID:U5y8vrdz0
火星に住めばいいよ。土地広いし
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 13:47:27.09ID:l2luRYNW0
田舎に住むと車が絶対必要w(^o^)
地元の人に「そこまで何km?」と聞くと
「う〜ん15分くらいかな」とか言うが絶対つかない
あいつらの時速は100kmだからwww
東京の感覚で走ってるとどんどん抜かれる

物価が安いといっても車で走って10分くらいのイオンとかに行く
安いのは家賃だけ、、、
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 13:47:44.12ID:DmxNM1xl0
ゴキブリだから汚い場所が好きなんだろW津波で沈め糞東京W
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 13:47:50.32ID:tsmLg7Fm0
>>123
首都圏でもなく、田舎でもない
地方都市がやっぱり最高だよね
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 13:47:53.93ID:ua1RFlNt0
尼が宅配送料500円-1000円とるようになったら、こんどこそ地方は終わるだろw
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 13:48:00.29ID:8hXDySQ/0
中抜きシステム横行してて下の労働者への配分少ないからな
大企業はいってこぼれまくる前の利益得るならいいけど
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 13:48:16.81ID:FKNAC14U0
地元に戻っても東京なら〜とか
方言誤魔化すために覚えた〜でさあ
みたいな話し方がキモいから相手にされないんじゃないの?
若干名その手の奴がリアルにいるw
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 13:48:41.27ID:u8l4469p0
>>150
ほらな、極端な田舎としか比べられない無知無能の住処が東京
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況