X



【年末】2018ユーキャン新語・流行語大賞、候補30語を発表。「もぐもぐタイム」「半端ないって」「悪質タックル」等
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2018/11/07(水) 14:07:47.27ID:CAP_USER9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181107-00000542-sanspo-ent

2018ユーキャン新語・流行語大賞の候補30語が7日、発表された。
芸能分野では「おっさん」同士の純愛を描き、大ブームを巻き起こしたテレビ朝日系ドラマ
「おっさんずラブ」や人気グループ、DA PUMPの約3年半ぶりの新曲で曲調や歌詞、
振り付けなどが話題になった「ダサかっこいい/U.S.A.」がノミネートされた。

スポーツ分野からは、平昌五輪のカーリング女子で銅メダルを獲得し、“カー娘旋風”を巻き起こした
日本代表ロコ・ソラーレ(LS北見)の「そだねー」の相づちや休憩時間の「もぐもぐタイム」、
第100回全国高校野球選手権大会の「金足農旋風」、サッカーのロシアワールドカップで活躍した
日本代表FW大迫勇也(28)=ブレーメン=を称賛する「(大迫)半端ないって」などが選ばれた。

また、スポーツ界でパワハラや不正疑惑などが噴出した年であり、「悪質タックル」や「奈良判定」もノミネートされている。

選考委員会は「政権の周辺から発生する流行語はひと頃に比べると少なくなった。
冬季オリンピックはじめ国際舞台で活躍する日本選手たちに関するよう語が目立った」と総括。
「お笑いやエンタメ系の勢いは今一つの感がある」ともしている。

トップ10と年間大賞は12月3日に発表される。

候補30語は以下の通り(50音順)。

あおり運転 悪質タックル eスポーツ (大迫)半端ないって おっさんずラブ GAFA(ガーファ) 
仮想通貨/ダークウェブ 金足農旋風 カメ止め 君たちはどう生きるか 筋肉は裏切らない 
グレイヘア 計画運休 高プロ(高度プロフェッショナル制度) ご飯論法 災害級の暑さ 
時短ハラスメント(ジタハラ) 首相案件 翔タイム スーパーボランティア そだねー 
ダサかっこいい/U.S.A. TikTok なおみ節 奈良判定 ひょっこりはん ブラックアウト 
ボーっと生きてんじゃねーよ! #MeToo もぐもぐタイム
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 14:20:11.82ID:CmrXWiF60
>>116
#MeToo が何故か安倍叩き用語になって、政治に結びつけた為
日本で#MeToo運動が死に絶えた
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 14:20:22.27ID:h++Xj3tN0
ハッピーメールがあるでしょ
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 14:20:27.23ID:riBVL1YP0
今回で35回目と考えると、
確かに35年前だったら情報発信はマスコミが牛耳っていたから
流行語というものがあったと思うけど
これだけ多極化した時代には合わないな
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 14:20:37.10ID:7kPrdYW10
>>130
あれ今年だっけ?
あれは凄かった、なんというか韓国が凝縮されていた
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 14:20:42.06ID:zVuaLdbT0
>>111
去年大賞
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 14:20:55.31ID:P+rt/27O0
数人の人間が独断と偏見で選んだ「大賞」に一体なんの価値があるんだ
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 14:20:55.75ID:zI/gk8lC0
>>116
ご飯論法ってのがそれだぞ
キチガイツイッターパヨク界隈でしか流行ってないけどw
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 14:20:59.22ID:9Ynjo/dc0
>>1
蹴鞠ジャパンがないじゃん
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 14:20:59.59ID:ftJ3KuhA0
なにが流行語じゃボケ
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 14:21:14.79ID:u0Avp1ru0
GAFA(ガーファ) 
ダークウェブ 
グレイヘア 
高プロ(高度プロフェッショナル制度)

なんだこれ全然知らない
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 14:21:19.20ID:xF8+/+3g0
相変わらず半分くらい出自が分からないのと流行ってすらない言葉があるな
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 14:21:24.84ID:fG8FJw+M0
>>94
ぼーっと生きてんじゃねーよ!

チコちゃん知らないのか?

それこそチコちゃん(5)に
「ぼーっと生きてんじゃねーよ!」って怒られるぞ
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 14:21:30.29ID:vJWvXPxv0
首相案件 そだねー
首相案件 半端ない

のどっちかだな
反日審査員の陰湿さが出てな
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 14:21:31.42ID:nMwYdfcE0
eスポーツに関しては、マスゴミが必死に連呼しても
全然流行しないな。
それまでマスゴミはオタクとかさんざん馬鹿にしていたからな。
ネガティブなイメージ付けておいて、いまさらスポーツとか言っても誰も付いてこない。
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 14:21:35.12ID:FKNAC14U0
もぐもぐタイムって今年だっけ
ずいぶん昔のことのように思える・・・
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 14:21:45.47ID:CmrXWiF60
>>130
ネットでは流行ったけど、韓国絡みとどうみてもチン○なんで
TV局やマスコミがあまり報道しなかったから一般知名度は無い
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 14:21:48.43ID:zVuaLdbT0
>>143
立憲民主党の議員やご子弟が
次々に強制ワイセツ事件を起こしたのに
誰もmetooほざかなかったしな

ああ、ただ気に入らない敵陣営を貶めたいだけなんだねって
誰の目にもはっきりした
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 14:21:49.31ID:zC2miJOk0
ごはん論法ってのは、ゼロカロリー理論と関係がありそうだな
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 14:21:54.32ID:aKuGKBv50
聞いたこともない言葉が半分以上なんだけど
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 14:21:56.96ID:w57549bP0
ブッチホンが大賞をとってからどっちらけて全く関心がわかない
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 14:21:57.97ID:GGNR0QxU0
>>134
「日本死ね」はかなり問題になったしな
芸能界からもさすがにおかしいと批判多かったし
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 14:21:58.61ID:8UfpdLLT0
>>12
いつの間にか名誉教授になってる
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 14:22:00.29ID:e7ua0t6K0
これいつも思うんだけど 実施時期早すぎだろ
まだ今年も2ヶ月弱あるのに
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 14:22:03.81ID:HKgcTiTe0
「奈良判定」とか入れるなら、「やらなきゃ意味ないよ」とか「(ブランドは)落ちません」あたりの
もっとちゃんと流行ったのも入れとけよ
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 14:22:13.92ID:984bDSEA0
>>2
パヨクの遊び場なのにノミネートされる訳ないやん
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 14:22:21.73ID:rMICMjKi0
えー今年はアレないの?
アレあれ
あーそうそう「日本死ね!」
ユーキャン流行語大賞と言えばやっぱ「日本死ね!」でしょ
またあの笑顔をみたいなぁ
満面の笑みで「日本死ね!」の受賞を受けとる山尾しおり議員の勇姿をまた見たいなぁ
なんで今年は「日本死ね!」がないの?
おかしいでしょ
「日本死ね!」がないとかユーキャン流行語大賞らしくないよぉ
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 14:22:25.75ID:zVuaLdbT0
>>130
ネットでは流行ったなあ
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 14:22:42.96ID:bzea/NLDO
反日ユーキャン社員死ね
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 14:22:46.11ID:JiTER5sH0
Twitterだと「日韓断交」だろ
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 14:22:47.86ID:RhEiXhyz0
>>148
去年か。
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 14:22:51.23ID:goIzlKGq0
流行語の意味取り違えているな、ここ数年
誰もが口にしたセリフのことじゃなかったのか?
マスゴミが流した回数が多い言葉と勘違いしてるだろ
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 14:23:19.55ID:8gbAdj9g0
立憲民主党死ね。はまだですか
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 14:23:21.48ID:zVuaLdbT0
>>142
いけがmetoo騒動もありましたねえ
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 14:23:37.14ID:2hT5oDQL0
そういやタックル監督どうなったん
何食わぬ顔で復帰したりしてるん?
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 14:23:37.68ID:ZErq+oCF0
今年も「ユーキャンシネ」
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 14:23:45.01ID:NhWfyOfR0
自己責任が大賞なんだけど、時期的に入らないし
入ったとしても選ばないしな
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 14:23:49.05ID:7iKKhYzH0
>>165
元首相の息子が薬物中毒でコンビニに突っ込んだのに、流行語大賞にならなかったね
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 14:23:56.44ID:vJWvXPxv0
Metooで伊藤詩織呼んで安倍批判は読めるな

やくやカンサンジュンはこれで大喜び
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 14:24:04.91ID:WQZiK5pi0
ブラックアウト!



              ヒデオ
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 14:24:10.34ID:hS0f7SmG0
私の名前はウマルです。韓国人です。
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 14:24:33.90ID:t7ybGY4y0
安倍ちゃん批判系かないな
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 14:24:43.76ID:zVuaLdbT0
>>149
これだけゴミワードが入ってるんなら
ハズキルーペをいれるべきだと思うけどな
間違いなくハズキルーペはバズった
この30ワードの中でも15位以内に入る程度には
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 14:24:52.75ID:fG8FJw+M0
>>166
ゼロカロリーは俺の中では流行語だわ

伊達より小杉のイメージなんだが
元は伊達なの?
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 14:25:04.62ID:II67+BGd0
大谷は活躍したと思うけど「翔タイム」なんか聞いたこともない
大谷が出た試合とかで実況が言ってたのか?
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 14:25:12.40ID:3ZOSozD60
>>12
相変わらず臭すぎるメンツ
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 14:25:17.25ID:zVuaLdbT0
>>194
あーなんかあったね
誰の息子だっけ
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 14:25:20.59ID:xF8+/+3g0
GAFA(ガーファ) 
カメ止め
グレイヘア  
翔タイム 
ご飯論法

ここらへんは全く聞いたこともない
筋肉は裏切らないは耳にしたかもしれんが誰が言ったのかさっぱり分からん
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 14:25:35.89ID:0Cfl9+qg0
日本死ね大賞
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 14:25:39.99ID:J5GU7Bsf0
「ウマル」一択だろ?
ユーキャンちね
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 14:25:47.01ID:LfSu4v5V0
あれ?日本しねは?
反日ユーキャン大賞なにひよってんだよ?
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 14:26:00.11ID:aTm6p7E90
今年も流行語大賞は
野球系の言葉が大賞を取るのは
10年前から決まっている。

もし無ければ捏造して大賞。
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 14:26:04.55ID:U0SHRmdm0
>>23
流行語では無くユーキャンのオナニーだから
無視するのが一番
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 14:26:06.54ID:zVuaLdbT0
>>204
全く流行ってもいないどころか
誰も意味を知らないのに
安倍への憎しみを込めたワードを毎年ねじ込むよな
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 14:26:08.35ID:ugmYxLQg0
eスポーツ自体は流行はしてないけど
議論を生み出すワードとして流行してるなw
そういや自己責任論はどうなのよ?
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 14:26:14.90ID:VgaiOj9N0
2018ユーキャン新語=ユーキャン死ねばいいのに
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 14:26:20.75ID:5YTbv7aV0
悪質タックルと大迫半端ないでいいかな
20年後にこの言葉をみたときに「あ、日大とワールドカップだ」って思い出せるし
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 14:26:39.85ID:4qhW9J3H0
ダークコンドルなら知ってるが
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 14:26:41.42ID:dNmJ93R50
>>205
野球関係の聞いたこともない言葉が大賞に選ばれることに毎年決まってるから
聞いたことがあったらそっちのほうが問題だろ
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 14:26:43.25ID:EJZlgB7T0
終わってみれば誰も知らない流行語が必ずランクインする不思議
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 14:26:56.41ID:zVuaLdbT0
>>163
そらピョンチャンやから前半やし
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 14:27:06.62ID:F5sDnbFN0
ユーキャン主催になって言葉の選び方にほんとセンスが無くなったなー
こんな会社が出す教材って……
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 14:27:11.91ID:WN94VC+40
ウマルは?
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 14:27:18.11ID:vJWvXPxv0
まともな人間はゲストのオファー断ってるしなあ。反日に利用されるからw
カーリングのねーちゃんどもは田舎者だからホイホイ出そう。で
大賞が「首相案件 そだねー」w
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 14:27:20.12ID:zVuaLdbT0
>>166
まだ伊達ちゃんのゼロカロリー理論の方がバズったぐらいだね
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 14:27:36.75ID:qhFR6jlv0
>>1
今も生きてるのってチコちゃんくらいしかないな
まぁ日本死ねみたいに一過性ですら流行ってないものが受賞されたり適当すぎるけど
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 14:27:42.57ID:Fdn5etWw0
GAFAって…世界一般ではFAANGじゃないの?
Facebook, Amazon, Apple, Netflix, Googleの5社が基本だろ
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 14:27:46.12ID:nMwYdfcE0
パヨクが自分の好みで集めてきたワードを
パヨクでランク付けしてるんだよなぁ…
テレビのリモコンで投票を受付して、リーグ戦形式で順位を決めればいいのに。
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 14:27:48.73ID:KfaF0uyR0
半端ないの受賞セレモニーには元ネタの人と大迫のご対面希望
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 14:27:56.88
徴用工
モルゲッソヨ
無いのは何で
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況