X



【年末】2018ユーキャン新語・流行語大賞、候補30語を発表。「もぐもぐタイム」「半端ないって」「悪質タックル」等★2
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2018/11/07(水) 15:21:27.70ID:CAP_USER9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181107-00000542-sanspo-ent

2018ユーキャン新語・流行語大賞の候補30語が7日、発表された。
芸能分野では「おっさん」同士の純愛を描き、大ブームを巻き起こしたテレビ朝日系ドラマ
「おっさんずラブ」や人気グループ、DA PUMPの約3年半ぶりの新曲で曲調や歌詞、
振り付けなどが話題になった「ダサかっこいい/U.S.A.」がノミネートされた。

スポーツ分野からは、平昌五輪のカーリング女子で銅メダルを獲得し、“カー娘旋風”を巻き起こした
日本代表ロコ・ソラーレ(LS北見)の「そだねー」の相づちや休憩時間の「もぐもぐタイム」、
第100回全国高校野球選手権大会の「金足農旋風」、サッカーのロシアワールドカップで活躍した
日本代表FW大迫勇也(28)=ブレーメン=を称賛する「(大迫)半端ないって」などが選ばれた。

また、スポーツ界でパワハラや不正疑惑などが噴出した年であり、「悪質タックル」や「奈良判定」もノミネートされている。

選考委員会は「政権の周辺から発生する流行語はひと頃に比べると少なくなった。
冬季オリンピックはじめ国際舞台で活躍する日本選手たちに関するよう語が目立った」と総括。
「お笑いやエンタメ系の勢いは今一つの感がある」ともしている。

トップ10と年間大賞は12月3日に発表される。

候補30語は以下の通り(50音順)。

あおり運転 悪質タックル eスポーツ (大迫)半端ないって おっさんずラブ GAFA(ガーファ) 
仮想通貨/ダークウェブ 金足農旋風 カメ止め 君たちはどう生きるか 筋肉は裏切らない 
グレイヘア 計画運休 高プロ(高度プロフェッショナル制度) ご飯論法 災害級の暑さ 
時短ハラスメント(ジタハラ) 首相案件 翔タイム スーパーボランティア そだねー 
ダサかっこいい/U.S.A. TikTok なおみ節 奈良判定 ひょっこりはん ブラックアウト 
ボーっと生きてんじゃねーよ! #MeToo もぐもぐタイム


前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1541567267/
1が建った時刻:2018/11/07(水) 14:07:47.27
0851名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 21:21:43.49ID:njiE5A9W0
死ねユーキャン                      
0852名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 21:22:10.83ID:KFsSONbV0
Tiktokは流行りまくってるからさすがに自分がおかしいのを自覚したほうがいい
0853名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 21:22:15.22ID:rTKYb0Dk0
平成最後の〜が無いからやり直し
0854名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 21:22:21.36ID:ohCHNTwy0
日韓断交でしょ
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 21:23:25.98ID:9yroCZ9N0
大迫半端ないは完全にあの糞botの功罪だろ
あれ誰がやってるんだ
0857名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 21:24:18.06ID:edZt4IHd0
もぐもぐタイムがわからん
初めて聞いた言葉だぞ
0858名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 21:24:44.86ID:7BKHRgCF0
>>813
ヘルス嬢が暇なときに見てるらしい。
0859名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 21:25:10.62ID:FvjzbSIk0
>>857
平昌オリンピックのカーリング女子
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 21:25:29.04ID:edZt4IHd0
拳で!
21歳!
0861名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 21:26:10.11ID:7BKHRgCF0
密航者を日本から叩き出せ
0862名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 21:26:11.25ID:FvjzbSIk0
>>855
日大への忖度w
0863名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 21:26:34.14ID:edZt4IHd0
>>859
教えてくれてありがとう
0865名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 21:27:04.93ID:5+AQkf4i0
「宮川の乱」だろ。
0866名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 21:28:13.44ID:kZrohp0R0
また誰も知らない野球関連用語になるに1ペセタ
0867名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 21:28:59.02ID:KFsSONbV0
>>789
「口の端に上った回数=語」という意味ではまだ理解できるだろ
翔タイムだけはどの世代に聞いてもぶっちぎりで流行ってないと思う
0868名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 21:31:35.05ID:nnAVKEtb0
やきう好きの団塊サヨクの爺さんは「下克上」入れるんだろうな、
社会とまったく別のところで、自民党へのルサンチマンのはけ口にしとる老人ども
0869名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 21:34:25.38ID:6eJGvNC00
>>866
去年のスリーなんとか忘れたわw
0870名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 21:34:41.31ID:CqnpQKb10
半端じゃないを半端無い!
略すなバカども。メディアが普通に使う、アナウンサーまでが使う。バカばっかりだ。
0871名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 21:36:11.23ID:FvjzbSIk0
「今年話題になった有名人の言動や新サービス」と
「今年日常会話やキャッチコピーやSNSで頻繁に登場
した旬の言い回し」では全然違うから。
「流行語」というのは、勿論、後者の事だから。
0872名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 21:36:30.42ID:kyEULDgZ0
ヘイトスピーチの天才 姜尚中
0873名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 21:36:36.86ID:PDiVJm6B0
シャンシャン じゃね
0874名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 21:37:59.55ID:JZmSehxh0
               _人人人人人人人人人人_
                > モルゲッソヨ!! <
                 ̄Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y ̄
        _,_            _,_            _,_ 
      /    ヽ         /    ヽ          /    ヽ 
     /      |       /      |       ./      |
     |       |       |       |       |       |
     |       |       |       |       |    .   |
     |       |       |       |       |       |
    _ノ        ヽ__,    _ノ        ヽ__,,    _ノ        ヽ__,, 
  /´`''\       /  ヽ /´`''\       /  ヽ /´`''\       /  ヽ
 { , i  \____/´ , ,,.;;l { , i  \____/´ , ,,.;;l { , i  \____/´ , ,,.;;l
 '   }    人   i, 、;;;ノ.'   }    人   i, 、;;;ノ '   }    人   i, 、;;;ノ
 l.  ,〉 ´-- 、, -` .l   リ  l.  ,〉 ´-- 、, -` .l   リ .l.  ,〉 ´-- 、, -` .l   リ
 〈  l|彡 -|-  ノl   〉 〈  l|彡 -|-  ノl  〉  〈  l|彡 -|-  ノl  .〉
  l´ |> - .l -,''";l  `i l´ |> - .l -,''";l  `i  l´ |> - .l -,''";l  `i
 |  .i        ;ヽ ||  .i        ;ヽ | |  .i        ;ヽ |
 .| /  ヽ,, `  ,/  .| ;;l | /  ヽ,, `  ,/  .| ;;l  | /  ヽ,, `  ,/  .| ;;l
  > |    ,ヽ,, /   | ;;;|  > |    ,ヽ,, /   | ;;;|   > |    ,ヽ,, /   | ;;;|
 | iノ   ,'. ;;;ul ;;'i,  l´,,;| | iノ   ,'. ;;;ul ;;'i,  l´,,;|  | iノ   ,'. ;;;ul ;;'i,  l´,,;|
0875名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 21:39:26.29ID:FvjzbSIk0
>>869
2年前の、トリプルスリーだねw
別にトリプルスリー自体は、日常会話でも
キャッチコピーでもSNSでも流行はしてい
なかったと記憶しているがw
0877名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 21:40:30.17ID:8SqjT+9I0
 

悪名高い資格詐欺会社主催
選考委員は全て反日反政府極左翼思想
都合の悪い「徴用工」などの単語は全て不選考

偏向捏造報道の主要メディアは都合が良いのでトップニュース
全日本国民は完全無視するのが最善策
0879名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 21:46:04.30ID:FvjzbSIk0
>>878
ごめん、2015年だったねw
2016年も、神ってる、という微妙な言葉だった。
それだけに2017年の忖度、インスタ映えは秀逸。
0880名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 21:47:56.58ID:SIf/3bFI0
審査員に悪名高い二ダールみつるが未だにいるのがおかしい
泣かず飛ばすの漫画しかかけずに通信教育での今のユーキャンレベルの二ダールみつるを審査員から排除すべき
0882名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 21:51:39.01ID:YBnyaxNG0
これそこらへんの人に聞いて知ってる人の割合出して欲しいわ
毎年知らん言葉が半分くらいあるし
0888名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 22:09:41.04ID:K/nRPJev0
>>587
在日系商売といえば毎度、帰りの駅広場で
同じビルに入るモンテローサ系居酒屋

笑笑、魚民、千年の宴、がオレンジのコートを着て
客引きしていた、客引き禁止だろ、半島系はなんでもアリかよ
0890名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 22:10:49.77ID:FvjzbSIk0
>>887
そういえば日韓の苺も話題になったねw
0891名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 22:11:39.71ID:m5x8Izb70
日韓断交!

関西生コン(3か月間で29人の逮捕)再逮捕も含めると36人????
0892名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 22:12:16.72ID:1nxzoz770
どうせ大して流行ってもいない、野球関係の言葉が大賞になるよ
0894名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 22:15:27.56ID:m5x8Izb70
姜尚中

日韓断交!・関西生コン・ウマル・ポク・ホットク「私は韓国人」・原爆少年団・捏造徴用工
0897名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 22:19:26.69ID:m5x8Izb70
奈良判定・ドンファン・幼児発見ボランティアおじさん
0899名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 22:20:05.27ID:iAjoZWFx0
弥生人は縄文人よりもやや大型であり歯がきわめて整って生じることから抜歯などの古い日本の習性が無いということはよく知られて居るが
あたかも弥生人は朝鮮から来たものと推測されるというような根拠のない非論理的言説は信じてはいけない
単にやや大型の人間が生じるようになる可能性が高い環境は当然古くから農地の痕跡を残すこの日本をおいて先には他にないからである
これが事実であり現に朝鮮半島から発見されている古代人が弥生人と分類されることはこれまでにない
もしそれらが並べて比較されることがあれば言うまでもなく全く違う民族の遺体であることがハッキリうかがい知れるであろう
彼らがどうやってそこに来てそこに死体となって残ったかは全くの根拠のない後世のこじつけの部分でしかない
よく知られてはいないが弥生時代とされて居る時代のあとの古墳時代だが
そこに豪族とされる古墳に祭られて居たのは実はすべてが縄文人である
もし弥生人が先進的な技術と優れた肉体能力をもっていた勢力であるのだとしたらすでに支配階層に浸透していなければ説明がつかない
すなわち日本の古代史に朝鮮人をからめてくるのは単なる醜い日教組の謀略である!
弥生人は朝鮮から来た渡来人ではありえない
朝鮮半島から弥生人が発掘されたことはこれまで一度もないからだ!(突如ゴッドハンドが?!)
これら歴史の基本を踏まえた上で彼らの侵略の意図を見抜き日本人は真実に目覚めて自分と家族を彼らから守ってくれ
↓              
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/okinawa/1538837682/       
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 22:20:18.75ID:Cwm5DW1q0
流行させたかった語大賞
0903名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 22:23:28.80ID:m5x8Izb70
旭日旗・小室圭・災害ゴミ・マスゴミ
0904名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 22:23:41.10ID:HW2hU3Bs0
悪質タックル現行犯が
もうやらないと同情誘っていたのに
既に復帰してるという詐欺
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 22:23:45.99ID:JwyPqKy80
>>1
こうやって文言並べると
恥ずかしいな。

どうしても流行語大賞続けるんだったら、
もう上半期、下半期で分けたほうがいいのでは?
1年まとめてじゃ、古い気がする
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 22:24:58.19ID:kuKOLMTA0
そういやカーリング女子って今年だったんだな
忘れてた
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 22:25:29.17ID:7Eqw89U50
左翼はUSAを選ばないだろ
0908名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 22:25:54.07ID:m5x8Izb70
姜尚中が選ぶ流行語大賞
0909名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 22:26:53.57ID:kuKOLMTA0
そういやこれ選考委員にパヨクが居る賞だな
0912名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 22:29:07.60ID:miGUR8im0
悪質タックルは本人も反省してるんだから止めてやれよ
忘れかけた頃にノミネートとか、可哀想だ
0913名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 22:30:28.95ID:5wgRPLOq0
鳥越のホテル連れ込みを許さない!
0915名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 22:31:03.76ID:x1ZoFowo0
>>849
確かに、ボーッと生きてんじゃねーよ
辺りが落としどころとしてはいいかな。
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 22:31:43.31ID:5wgRPLOq0
鳥越よ説明責任果たしなさい
0917名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 22:31:52.88ID:9nqlT1Ga0
下半期のパンチが弱すぎて
上半期のが普通に選ばれそうだな
0920名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 22:35:17.99ID:MffqSre70
>>909
パヨ朝鮮人しかいない
0922名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 22:35:34.46ID:qgIo0vCT0
このハゲーー!

を入れなかった時点で、信憑性なくなったな。
0923名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 22:36:53.13ID:nSU9O8Ak0
ユーキャンは誰に許可取って流行語なんて決めてんの?
0924名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 22:37:56.74ID:2Qu2Sp6n0
さすがに「ちんちん侍」は入れられなかったか
吉田投手の侍シャキーンはちんちん侍由来なのに
0925名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 22:38:51.30ID:5wgRPLOq0
支持率ゼロ(国民民主党)
0926名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 22:39:32.40ID:/mHOwRWT0
TikTokwwwwwwww

メディアゴリ押しなのに流行らないよなwwww
0928名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 22:40:45.83ID:6I13/wRF0
>>206
日韓断交は間違いなく流行語だといえるが、左翼審査員の覚えはめでたくないな。
0930名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 22:44:05.87ID:x1ZoFowo0
>>852
ここ数年のバイアス掛かりまくった選考には
首を捻ることも多いけど、
メディアが細分化した今どき、ヒット曲と同じで、
世代を越えた流行語が生まれにくいのは
確かだよな。
逆に、おっさん世代で浸透してても、
他で分からん言葉もあろう。

tiktok自体を流行語として扱うのは疑問だが、
ガキ世代限定で大流行してるのは間違いない。
0931名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 22:45:43.06ID:2Qu2Sp6n0
新語・流行語大賞の価値が崖の下に落ちていることに審査員たちは気づいていない
0933名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 22:50:05.41ID:9Wcl/q8F0
ニダールは、選ばれてないのか…
0934名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 22:50:15.88ID:dzbKvgR20
忖度って今年じゃないっけ?去年?
0935名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 22:51:48.72ID:FvjzbSIk0
>>930
その分厚い壁を突破してこそ、「流行語」
「半端ない」はサッカーだけでなく、相次ぐ自然災害
ともリンクしてるし。「ボーッと」も世代関係なく広く
浸透している印象。「そだねー」も流行ったど、一年
の顔としては物足りないかな。「平成最後の」は右左
関係なく政治的にアウトだから残念。
に無理だろうから残念。
0936名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 22:52:13.63ID:fcF3/o2U0
どうせ野球が年間大賞だろ。金足農旋風かな。
0938名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 22:52:52.78ID:x1ZoFowo0
>>931
「現代用語の基礎知識」販促の一環で
始まったイベントにもともと価値などない。
0940名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 22:54:04.35ID:PlbQkicm0
あれだけ長く続いたモリカケがないなんてありえねーわ
まーた忖度か?w
0941名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 22:54:30.52ID:6CAb84BM0
>>870
マジでそうだよな
最近の低脳っぷりはパネェわ
0942名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 22:55:16.66ID:/ZelQraR0
2015年

【話題】<内輪感満点の流行語大賞>「トリプルスリー」や「アベ政治を許さない」って流行りましたか?
http://hayabusa3.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1449016471/

【流行語大賞】「政治的に偏りがある!」 ネット中心に批判噴出 事務局に意見も★3
http://daily.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1449203126/

【流行語大賞】当事者の自画自賛では? 「アベ政治を許さない」呼びかけ人の鳥越氏が選考委員長
http://hayabusa3.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1449021457/

【話題】鳥越俊太郎「流行語大賞、今年はなんといっても政治 大賞には多くの人が受け入れる物(トリプルスリー、爆買い)を選んだ」★2
http://hayabusa3.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1449295867/


2016年

【流行語大賞】「日本死ね」、日本人の77%が「反対」★13
http://daily.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1481122125/

【話題】流行語「保育園落ちた日本死ね」にネット「ないわ」の声多数
http://hayabusa8.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1480635818/

【流行語大賞】「日本死ね」という言葉が公共空間に飛び交う不気味さ / ナチスでさえ「死ね」という言葉を使わない ★2
http://hayabusa8.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1480732048/

【社会】流行語大賞、ユーキャンは社会的責任を取るべき 「人を呪わば、穴二つ」だ★2
http://daily.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1481291320/

【流行語大賞】「日本死ね」を大賞に選んだユーキャンが炎上 選考委員のメンバーに疑問 反日活動に利用か?
http://hayabusa8.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1480926687/
0943名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 22:57:16.94ID:/ZelQraR0
2017年

【社会】流行語大賞「フェイクニュース」の説明もまたフェイクだった
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1512480367/

【話題】ユーキャン「フェイクニュースとは、ネット上でいかにもニュース然として流布される嘘やでっち上げのこと」
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1512543947/

ユーキャン流行語大賞 アナウンサー「インターネット上ではフェイクニュースが蔓延」「マスコミがファクトチェックする」
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1512196258/
0944名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 22:57:26.48ID:d1qJtkja0
>選考委員会は「政権の周辺から発生する流行語はひと頃に比べると少なくなった。

いろいろと「炙り出されて」楽しかったですよw
0945名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 22:57:36.68ID:b/bAh0/N0
個人的にはLGBTかな
キチガイが多く沸いてきた年だった
0948名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 23:01:08.38ID:/mHOwRWT0
にしても候補30語って
何一つ流行ったと言える記憶のないものばっかりだな

流行語大賞しね
0949名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 23:03:13.23ID:ZyQ/mGJS0
恒例のユーキャン左翼・やきう用語大賞か
0951名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 23:04:01.96ID:FvjzbSIk0
GIGA泥棒、も面白いw
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況