【日弁連】憲法ポエム、7歳の作品が大賞に「このままのけんぽうで」 日弁連コンテスト
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/11/07(水) 18:13:32.79ID:CAP_USER9
日本弁護士連合会(日弁連)は11月7日、「憲法を詩(うた)おうコンテスト」の審査結果を発表した。応募総数390作品から、大賞には茨城県の尾池ひかりさん(7)の作品が選ばれた。

●大賞作品「子どもらしい中にリアルさ」

ひかりさんは戦争を経験した曽祖母が生きていたからこそ、「わたしがうまれた」とし、「へいわをまもるけんぽう いのちをつなぐけんぽう わたしがおおきくなっても このままのけんぽうであること それがわたしのねがい」などとうたう詩を作った。

日弁連憲法問題対策本部の山岸良太・本部長代行は「戦後70年経ったことが実感されるような詩で、子どもらしい中にリアルさがある」と評した。来年以降、同様のコンテストを継続していくかについては「いろいろ検討していく」と話した。

●憲法ソング、12月1日に発表

憲法は1947年5月3日に施行され、70年の節目を過ぎた。長きにわたって人々の自由や人権を支えている憲法の理念が広く社会に行き届くことを願って、日弁連では5月14日?9月7日にかけて「日本国憲法」をテーマにした詩(ポエム、300字以内)を募集してきた。

小学生以下、中学生・高校生、大学生・社会人の3部にわけて、それぞれ金賞・銀賞・銅賞・入選の作品を作詞家らの審査員7人が選んだ。賞金は、大学生・社会人の部の金賞につく10万円が最高額。3部の金賞の中から選ばれた大賞の作品は今後、ピアニストの谷川賢作氏が作曲し歌唱曲にするという。

表彰式と、大賞作品をもとにした「憲法ソング」の発表会は12月1日午後2時から、サントリーホール(東京・赤坂)で行われる。

2018年11月07日 15時44分
弁護士ドットコムニュース
https://www.bengo4.com/internet/n_8813/
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 18:55:38.92ID:GXz/iEu70
7歳の幼児を政治活動に利用するとか
呆れるを通り越して生理的嫌悪すら感じる
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 18:55:49.61ID:VokhZo750
何歳から洗脳してれば7歳で憲法理解できるんだろうw
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 18:55:53.44ID:IS+Pbrji0
これが本当に7歳なら、超天才だから
特例で今すぐに弁護士資格を与えるべき!
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 18:55:55.78ID:YBMttT+80
気持ち悪さと存在の不必要性を自ら表明するまぬけ組織

どこかの国みたいだなー(棒
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 18:55:56.47ID:Fowy2CxK0
さすがにキモすぎる
7才が「いのちをつなぐ」なんて言わねえわ
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 18:56:00.58ID:tUQcaGJM0
9条の歌とかもあったよな
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 18:56:03.58ID:tCeA4Fac0
もはや洗脳
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 18:56:06.02ID:H+2RudRW0
>>1
素朴な質問なのだが、どうして日弁連は反日売国なんだい?
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 18:56:10.21ID:n6el2tar0
>>347
その理屈は不味いですよw

改憲派はそれ以下ってことだからw
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 18:56:10.76ID:NeY9wW8h0
>>345
それゲバゲバw

ゲバルトの事だよ
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 18:56:17.07ID:yfi/VoR80
在日便連の偽装日本人のチョンか
死刑にしとけ
0359名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 18:56:33.67ID:sAYXlpPM0
>>28
何勝手に妄想で決めつけて熱くなってんの?
お前より頭のいい7歳児がいても全然不思議じゃないわ
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 18:56:52.14ID:5dtlg/7G0
こういう子供とか障害者とかマイノリティとか貧困家庭とか、弱者を盾にするところがほんっとにクズやなぁといつも思う。
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 18:57:10.80ID:8koxFeys0
弁護士は共産党などアカが多すぎる
余命は全員に懲戒請求を出すべき
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 18:57:26.27ID:ZRyHZxij0
これは逆効果だろ
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 18:57:29.09ID:h9zWdDWO0
「子どもらしい中にリアルさがある」

どうみてもオッサンが書いたとしか・・
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 18:57:30.84ID:R2CuAF/e0
まるでキチガイじゃないですか
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 18:57:43.31ID:CJJn1iiK0
> 日弁連憲法問題対策本部の山岸良太・本部長代行は「戦後70年経ったことが実感されるような詩で、子どもらしい中にリアルさがある」と評した。

改憲すべきだってやつには「戦争を知らない世代が」と罵倒してるくせに
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 18:58:00.80ID:p/PkNrEU0
あべしんぞうくん(64)「いじましいんですね みっともないけんぽうですよ はっきりいって」
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 18:58:10.72ID:k7SHogXn0
はるかぜちゃん大きくなったから
中の人も次の就職先見つけないと
0370名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 18:58:16.96ID:ySi40NDf0
反日勢力は相変わらず気持ち悪いな
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 18:58:20.40ID:9McW+JhY0
てきこくじょうこうがさきだろあほばかどもが
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 18:58:31.66ID:NeY9wW8h0
そんなに子供の言う事が正しいと思うなら
子供を教祖にして言う通りに生活すりゃいいんじゃね
反論とか説教とか禁止ね
なにしろ子供の方が正しいんだからw
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 18:58:37.21ID:AjcsH09B0
支那チョンブサヨにとって、都合のいい憲法

後はわかるな?
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 18:58:42.55ID:gZwQ+YR/0
>>1
成り済まし?


弁護士ってのはろくでもない輩共だよな


弁護士と聞いて単純に正義だと思っている低能国民が多いのも事実だが
0377名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 18:58:43.11ID:KuhFjoAL0
このままの憲法に
改憲の権利がちゃんと書いてあるんだよなぁ
0379名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 18:58:45.69ID:7Okg3D+90
単なる洗脳じゃんw
0380名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 18:58:47.14ID:pl9RfN750
>>342
ああ、女子供と障がい者使うのは手口だな
0382名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 18:58:53.65ID:5dtlg/7G0
尾池ひかりさん(7)に教えてやってくれよ?先ず中国やアメリカやロシアに平和を普及してくれよって。
0383名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 18:58:55.81ID:xNwRf1hG0
これを気持ち悪いと思えない感覚の奴らが現行憲法を絶対視している時点で憲法改正待ったなしw
0384名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 18:58:56.87ID:zbKubZrDO
日弁連の声明ってあたかも弁護士100人くらいが纏まって声明出してると思われてるが、実際2人とかなんだぜ
0386名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 18:59:03.62ID:hIfX8JlE0
夫婦別姓も同性婚も改正なしにはできないだろうに
0388名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 18:59:03.71ID:LH30+l5H0
>>359
7歳にして「大」が書けなかったとしても憲法や安全保障、国際情勢に精通しているかもしれないよね
何事も決め付けは良くない
0389名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 18:59:14.46ID:h9zWdDWO0
そのうち幼稚園児が憲法改正しないでってデモ行進する日も近いんだろうな
シュールすぎて笑うわ
0391巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2018/11/07(水) 18:59:27.07ID:yxWyU6CU0
子供を使うってのがエホバレベルなんだよなあ。
0392名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 18:59:27.92ID:+aOlIdNE0
憲法を7歳で理解し、改憲について論じるとは天才児だな
日本にこんな神童がいるなんて喜ばしいな
0393名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 18:59:39.41ID:lj7hz/C60
>>356

なぜ改憲派が下になるのかね。
頭おかしいじゃねw
0396名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 18:59:58.07ID:7wXbABTV0
>>382
これ
日本だけが歩み寄っても平和は訪れない
0397名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 18:59:58.43ID:hxQAxDxw0
七歳のガキに何がわかるんだよアホか
0398名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 19:00:00.58ID:XDW0l70H0
自浄のための懲戒システムも訴訟で潰しちゃう無法ぶり
0399名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 19:00:01.35ID:5dtlg/7G0
へいわをまもるけんぽう
いのちをつなぐけんぽう

ダメだこりゃw
0401名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 19:00:02.62ID:azanUKvO0
自称7歳のジジイが顔面レッドしながら、鉛筆舐めて書いたのやろ
0402名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 19:00:03.85ID:fvDbEx+t0
愚劣すぎ
0405名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 19:00:07.78ID:4faY5eRZ0
パヨクの爺だろw
0406名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 19:00:08.29ID:+cXJmcVe0
子供を盾に使わなきゃ自分達の本音も言えませんか(´^ω^`)
ダッセー連中だな
0407名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 19:00:09.51ID:pl9RfN750
>>384
他の人間は逆らえない構造なのか、若しくは皆同じ意見なのか
0408名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 19:00:24.49ID:P1yTBTLY0
素晴らしい
このまんまが一番だからなユダ金は
このまんま極東は戦乱に堕ちる
間違いなく堕ちる
0414名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 19:01:05.07ID:M1WjLA2I0
徴用工といいこれといい、
ホント日弁連というか弁護士は
ロクでもないのが多いのな
0415名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 19:01:06.35ID:EoNI/tGg0
こいつら市民が懲戒請求すると権利を濫用して弾圧するんだぜ

腐れ弁護士は死ねよ
0416名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 19:01:09.55ID:DOyF+kVg0
そのお子様は実在するんですか?
0418名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 19:01:19.35ID:PalDTyv00
>>256
全くその通り。
アメリカの核の傘の下に居るから、日本の平和が保たれてる。
左翼の奴らは全く見ないで無視してる。(つд⊂)
北朝鮮の核廃絶失敗したら、ムンムンは金豚に尻を差し出して、服従して赤化統一して、統一共同軍で日本に核攻撃する。
日本の属国化で、日本人は奴隷。
それが、ムンムンの夢であり金豚の夢。
0420名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 19:01:41.65ID:7P/E+GgH0
はいカルト
0421名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 19:01:45.09ID:NiGZnm8i0
自分達の主張に子供を利用する連中は屑しか居ないって言うことがよくわかる
0422名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 19:01:59.37ID:pl9RfN750
>>413
素人が見て日大の内田と変わらんなぁ
0423名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 19:02:02.39ID:52xlaNAf0
ガキを使ってまあ気色の悪いこと
心底反吐が出るわ
0424名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 19:02:06.88ID:5dtlg/7G0
へいわをまもるけんぽう
いのちをつなぐけんぽう
このままでいてけんぽう

文科省どーすんだよコレw
0426名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 19:02:29.68ID:EvsYI1Nb0
うわー
両親の顔が見てみたい。仕込み?
憲法なんてまだ知らなくていい
0427名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 19:02:35.23ID:/+SKYyUS0
彼らが憲法を変えたがらないのも無理はない

だってまたいろいろ覚えなきゃいけないじゃん
憲法を変えれば法律も変わる
法律が変われば組織も変わる手続きも変わる
俺だっていやだよ
0428名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 19:02:38.12ID:7K06jnU50
>>1
わあ!素晴らしいですね!
是非ニュース番組に来て頂いてもう少しお話をお伺いしたいです!
だって7歳でこんな賢いってニュース番組に呼べるでしょう?
これが将棋やチェスなら間違いなくインタビューとかしてるでしょ?
早く話題のお子様としてニュースに呼んでみろよ
0429名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 19:02:51.34ID:+kEfn8sx0
こんなもん5ch以外では全く話題になってへんで
お前らちょろいなww
0430名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 19:02:52.19ID:4fQFyo/I0
7歳児が憲法の何を理解してると?
利用してんじゃねぇよ気持ち悪い
0431名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 19:02:55.20ID:UpUcNzJM0
憲法がどんなものかは理解しているのに頑なに漢字は調べて書いたりしない
0433名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 19:02:59.40ID:EoNI/tGg0
死ねよ日弁連!!!!!!!!!!!!

国家権力に戦う存在が、いつの間にか市民の懲戒請求に逆ギレして
テメー特権を駆使して弾圧してんじゃねえよ!!!

日本の癌の日弁連は消えろ!
0434名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 19:03:02.71ID:ygP/NoJs0
悪いけど7歳とか「ケンボーなにそれ美味しいの?」くらい興味なかったぞ
0435名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 19:03:09.87ID:PalDTyv00
>>419
チコちゃんかよっ!
0439名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 19:03:39.63ID:2ZpddqeL0
>>1
子供の死を利用する西洋のリベラル
子供の作品を利用する日本の左翼
0440名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 19:03:50.83ID:5dtlg/7G0
まぁワンチャン拳法のことかも知れんしなw
0442名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 19:03:53.22ID:tHYny1Oj0
思いっきりポジショントークでした
素晴らしいご都合主義ですねw
0443名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 19:03:55.10ID:9Z4sIYk60
成長しない憲法なんて死んでるも同然
0445名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 19:03:57.10ID:UwX4yF600
守るべきは日弁連の基地外から精神的虐待を受けている未来ある子供
0446名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 19:04:00.96ID:7K06jnU50
幼稚園で教育勅語は駄目なのにこれは賛同対象とかもう意味わかんね
0447名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 19:04:02.78ID:MrxOGAFu0
社民党・共産党の街頭演説そのまんまwww

とんだ悪影響がでてるなw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況