X



【放送】「イッテQにでっち上げ」文春報道 ラオスでの「橋祭り」 日テレ広報部、8日午後1時までに見解
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/11/07(水) 23:24:31.47ID:CAP_USER9
5月20日放送の日本テレビ「世界の果てまでイッテQ!」から。芸人の宮川大輔さん(中央)がラオスの「橋祭り」を訪れるという企画で、障害物の動く玉をよけながら自転車で水上の橋を渡る場面
https://www.asahicom.jp/articles/images/c_AS20181107005275_comm.jpg

日本テレビで日曜夜に放送中の人気バラエティー番組「世界の果てまでイッテQ!」の5月の放送で、ラオスで開かれた「祭り」に芸人が参加した様子を伝えた際、番組が「『祭り企画』をデッチ上げた」とする記事を週刊文春が7日、ネット上で公開した。現地での撮影をコーディネートした会社の代表は7日夕、朝日新聞の取材に対し、経緯の一端を説明した。

 週刊文春が取り上げたのは、今年5月20日の放送。お笑い芸人の宮川大輔さんが、ラオスの首都ビエンチャンで「橋祭り」に参加するという企画だった。ナレーションは「今、橋祭りは東南アジアで大流行。開催される地域ごとにルールを定め、行われている」と説明。地元の参加者に交じって宮川さんが自転車に乗り、球形の動く障害物をよけながら、水上にかけられた橋を渡る様子を伝えた。「今回の祭りでは回転する玉が障害物の目玉として導入されている」とのナレーションも入った。

 これに対し、週刊文春は7日に公開した記事で、地元の関係者の「自転車アクティビティの実施は日本側が提案し、(中略)実現した」という声や、ラオス情報文化観光省の「こうした自転車競技はラオスには存在しません。今回の(『橋祭り』)は日本のテレビが自分達で作ったのではないですか?」「日本側の働きかけで実現した」などの声を紹介。「日テレ看板番組に重大疑惑」との見出しをつけた。

 番組内で「海外コーディネーション」を担当したと表記のあった会社の代表は7日夕、朝日新聞の取材に応じた。ラオスでの番組の撮影をサポートしたことを認めた上で、「自転車で水上にかけた橋を渡る祭りは、ラオスでは以前から、村単位などで行われている。全くないものをでっちあげたわけではない」と説明した。

 障害物として番組に登場した玉については、「テレビで紹介されることになり、祭りを盛り上げ、番組をおもしろくするために、ラオスの美術会社と我々が作ったものだった。撮影前に日本テレビ側にも報告していた」と語った。

 週刊文春の記事によると、日本テレビ広報部は同誌に対し「今回は現地からの提案を受けて参加したもので、番組サイドで企画したり、セットなどを設置した事実はありません」と回答している。

 朝日新聞は7日、日本テレビに事実関係の確認を求めた。同局は「当社としての見解や事実関係については、11月8日午後1時までを目途に、お知らせします」とのコメントを出した。

 2007年に放送が始まった「世界の果てまでイッテQ!」は、芸人のイモトアヤコさんによるエベレスト登頂企画など、体当たりの海外ロケが人気のバラエティー番組。視聴率が20%を超えることもある。

2018年11月7日22時51分
朝日新聞デジタル
https://www.asahi.com/articles/ASLC76TWBLC7UCVL021.html
0772名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 02:30:57.99ID:LRYPWK500
朝日新聞が嬉々として取材してるのがむかつく
0773名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 02:31:09.76ID:Zbva1dN90
>>756
もっともな話だと思うが、その事実だという前提をバラエティ番組は担保する必要があるのかね?
これがニュース番組だと言ってたならそれは理解できる
「ラオスでこんな祭りがあります」と報道したのが捏造だったらそれは大問題
0774名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 02:32:32.74ID:Ky26EvY20
バラエティーだから演出はありだとは思うが、捏造はいかんわ。

それにしても、朝日の記事が妙にイキイキしていやがるw
よっぽど批判の矛先を逸らしたいんだろうな。
0775名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 02:32:42.86ID:6Af03Gnw0
70年代は、UFO・心霊・超能力番組を超真剣に信じて家族で見てたりもしたが、最近はネットとかで
検索できて知恵も付いたしニヤニヤしながら見れる余裕ができた。バカバカしさに気がついた。
それが、こんなバラエティー番組にやらせとか必死になって、まだそういうバカがいるんだな。
0776名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 02:32:55.77ID:9Dmcf/r+0
>>188
ディレクターに言われるんだよ
「カメラ回すからベルト締めて下さいね」って
0777名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 02:33:13.79ID:65yoEItr0
作ってる側は、やらせみたいなものを見慣れていて
視聴者もどうせ気付くから大丈夫みたいになってるのかもな
そのクセして、やらせだという感じは完全に消したがる
0778名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 02:33:34.02ID:xYWxqsgU0
何が悪いのか理解出来ない。
たかだかバラエティー番組の企画だろ?
0779名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 02:33:36.56ID:nzzER6Qt0
これたまたま見たな
ラオスビエンチャンも住んだことある
0780名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 02:34:02.55ID:X2DquTiX0
番組が打ち切りになったら喜ぶのはNHK
大河ドラマの視聴率が低迷してる元凶番組
0781名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 02:34:08.99ID:yc4Oifxv0
捏造するほどネタに困ってるならとっくに企画倒れだろ
引き際を見誤ったな
0782名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 02:34:41.76ID:t/phflmz0
>>771
このスレにも上の方に純真無垢な信じる心をもったピュアボーイが大勢いるよ
どうやら報道番組だと思っていたフシがある
0783名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 02:34:49.71ID:65yoEItr0
バラエティ番組の対決モノは
接戦で最終ステージで決着する
みたいなのがお約束
まあ、その類の演出は山ほどあるんだろうけど
0784名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 02:35:13.26ID:PM1XitYd0
>>763
逆だろおもしろさの前提となる部分を捏造してるわけだからなあ
バラエティだからやらせあたりまえ〜ってこの事例でいうのは
ボクシングの八百長をプロレスと同じショーだと擁護するレベルの幼稚さ
0785名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 02:35:33.39ID:IeGu8BFs0
>>1
他人に対しては厳しいな朝日新聞さんは。
自分達の事はどうなのかね?
0786名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 02:35:41.25ID:wmyOJY000
これが台場、赤坂辺りの局なら総叩き
汐留だからバラエティにムキになるなんて…みたいなびっくり擁護が飛び交う
0787名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 02:36:17.09ID:l0CV7ZtX0
安全をちゃんと担保してるネタがそろそろ無くなってくるとは思ってた
橋渡りの競技自体があるならとりあえずはセーフだろうけど、そこからでっち上げだったら番組生命の危機かな
0789名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 02:36:55.26ID:6AqZism+0
15年くらい前の話だけど、知人のところに鉄腕ダッシュのスタッフから電話がかかってきて
「偶然TOKIOと出会った事にして出演してくれませんか」って言われたらしい
0790名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 02:37:32.76ID:iP7mVwaj0
必死に擁護しようとしてる馬鹿が居て笑うな
安心しろよ、おまえらが好きなこの番組が無くなるほどの捏造じゃ無いからw
0791名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 02:37:36.82ID:iwolqsxv0
日テレの擁護にかこつけて朝日叩きかよ。

いかにも電通らしい。
0792名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 02:37:38.27ID:nzzER6Qt0
バンキシャのタイラオス少女売春や大麻の日本人もヤラセ
タイのメーサイという少数民族少女買いで有名な街では
日本人と地元警察が日本人逮捕劇を撮影していた
0793名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 02:37:56.10ID:65yoEItr0
対決部分は多少の演出、脚色、とりなおし
は想像してても
その国のいろいろ
観光地やら風習やらイベントやら生活習慣やらは信じてしまうだろうしな
ある意味で観光ガイド的な見方をするだろうし
バラエティだからそういうところもウソだっていうのなら
架空の国の架空の祭りってことにすりゃいい
0795名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 02:38:17.65ID:xYWxqsgU0
この番組がドキュメンタリーなら許せないが、たかだかバラエティーだろ?w
0796名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 02:39:28.73ID:IL9CY8Jq0
ラオスに橋祭りはないと言われても、レインボーマンがインドの山奥で
修行した事実はないという程度のインパクトしかない。
後者は子どもの頃ならショックだったかも知れないが。
0797名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 02:39:58.27ID:65yoEItr0
バラエティだから
なにやってもいいなら
どっか田舎で撮影して
ラオスでーーすってやればいい
本当にラオスにいっておいて
祭り部分はウソ
ウソとホントを混ぜるから視聴者をだますことになる
0799名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 02:40:20.71ID:nzzER6Qt0
電波少年の猿岩石ヒッチハイクの旅も創作
0800名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 02:40:50.55ID:DkPifEkd0
日本テレビ広報部は同誌に対し「今回は現地からの提案を受けて参加したもので、番組サイドで企画したり、セットなどを設置した事実はありません」

日本テレビ広報部は同誌に対し「今回は現地からの提案を受けて参加したもので、番組サイドで企画したり、セットなどを設置した事実はありません」

ここがポイントだな、嘘に嘘を重ねてたとしたら終了 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0802名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 02:41:10.84ID:naHZlXNl0
>>749
日テレは「でっちあげではありません」と言ってるのに、なに、「でっちあげでもいいじゃん」って言ってるの?
0803名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 02:41:54.18ID:trDL7hy50
ちゃんと

※これはバラエティー番組のための演出です

みたいに入れておけば、問題なかったろうにな

なぜドキュメンタリーを装うのが好きなのか?謎すぎる
0806名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 02:43:50.35ID:65yoEItr0
ニュース番組で
国内のおもしろい祭りの映像とかやってると
確かに見てても面白い
芸人とかにやらせたら、さらに面白い感じに演出できるだろう
そういう計算ではじめたものの
毎週毎週やる番組で繰り返し繰り返し新しいものを用意するのは無理
そうなると・・・
制作側のおかれた立場もおおよそ想像できなくもないけど
0807名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 02:44:29.35ID:nzzER6Qt0
海外ロケものはほとんど仕込み、ヤラセだよ
事前に先行したスタッフが台本にあった人物や場所、資材
なんかを準備して舞台を整える
そこに本隊が来て芸能人使ってあらかじめ設定された
とおりに撮影をして絵を撮る
あとは編集して番組完成
0808名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 02:45:10.55ID:f9mu7D5n0
ワールドダウンタウンでやってた現地の出来事は本当にやってたのか、ネタとして見るべきだったのか、未だによくわからない。
0809名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 02:45:24.05ID:6Af03Gnw0
昔の水曜スペシャル「川口浩探検隊シリーズ」なんて海外ロケでドキュメンタリー風でやってたぞw

1981年11月11日 密林の王者ターザンは実在した!!
1982年6月9日 謎の原始猿人バーゴンは実在した!パラワン島奥地絶壁洞穴に黒い野人を追え!
1983年7月27日 驚異!幻の魔獣“バラナーゴ”をスリランカ奥地密林に追え!!
0810名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 02:45:24.82ID:65yoEItr0
まあ海外ロケとかは
現地コーディネーターとかに
いろいろ手配してもらって
とかだろうから
その手配のレベルがいきすぎると
そういうことになるのかもな
0811名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 02:45:30.19ID:FQ4uqi9K0
>>616
嘘か真かを視聴者に委ねるのは危険すぎるだろ
ガキやら身体だけ馬鹿大人が信じるような内容にするのは有害だ
おまえだって馬鹿の一因だから今回の話が出てこなければ似非祭を信じ込んだろ
いつまでおまえみたいな馬鹿はバラエティやら過剰な演出のCMに騙され続けてんだ?馬鹿
0812名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 02:45:44.06ID:f56nk+Yz0
>>28
ばれたことw
0813名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 02:46:15.85ID:nIhmK4mv0
伝統の祭りを買収して宮川に勝たせたとかのヤラセじゃないなら許したれよー
0814名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 02:47:19.98ID:65yoEItr0
イモトの登山も
ウソだとはいわないけれど
「イモト!ちゃんと登った!頑張ったな!」
みたいな流れに水を差しそうな部分は
カットしてそう
0815名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 02:47:34.63ID:iwolqsxv0
こういう意識だからな。
選民思想、差別主義の塊みたいな。

【話題】 民放キー局の内定者が自慢 「オレたち、すごくね?」・・・生涯賃金は5 6億円、通常の大卒正社員の倍
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1402722975/

「オレたちって、すごくね?」
「だってさ、各局の応募者2万人のうちから選ばれた20人なんだぜ」
「どうしてこの飲み会に週刊誌が来ないのかな 、だってオレたち、これから日本の
報道の中心を担うメンバーなんだぜ」

水島氏によると、キー局社員の生涯年収は5 6億円、通常の大卒正社員の倍で、30代
半ばで1500万円を超えることもある。
一方で、テレビ局を支える制作会社の社員の年収はその4分の1にすぎない。

そんな「ピラミッド構造」に支えられるとも知らず、キー局社員は「勝ち組意識」が
強いため、ホームレスや母子家庭などの社会的弱者の痛みも分からず、報道の「上か
ら目線」につながっているとする。
0816名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 02:48:15.57ID:nzzER6Qt0
海外現地ものはほとんど仕込みだよ
芝居と同じ
0817名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 02:50:07.92ID:OPx1FheC0
>>809
モキュメンタリー
0818名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 02:50:39.45ID:ZVR5EXqt0
>>1

バラエティ番組なんだから問題ないわw

ニュース番組やドキュメンタリーと一緒にするなバーカ

バカヒはドラマの殺人事件みて警察に通報するのか?wwww
0819名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 02:51:03.01ID:/qKRhlFp0
バラエティだから何をやっても良い書いてるチンカス君の理屈だと

韓国のバラエティで日本人は近親相関が当たり前
って番組を作ってもいいわけだな?
0820名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 02:51:11.15ID:GFGJvoBu0
>>604
バラエティも殆どがヤラセです※って流すべきじゃね?
0822名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 02:51:52.46ID:l0CV7ZtX0
>>807
他の企画だと普通にそのへんの話開けっぴろげでしてるからな
コーディネートの都合で本来と別の業者に頼んだから前評判と違う展開になってるって言い切ってる
祭りについても祭りじゃなくてイベントって言い切ってやってる事あるし
このラオスの回は編集で油断したんだなw

まあ最近編集でどうにでもできるって態度が透けて見えてるとか、リアクション芸撮るだけで終わるとか、ちょっと怠慢感出てきてたとこあるから直せないならどのみち余命短いと思う
0823名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 02:52:00.77ID:RDYmJpZa0
これを以て番組を終了すべき、とまで個人的には思わねぇけど
だからといってこの調子で今後もやっていいかって言ったら
それは間違いなく、ノーだよ
襟を正して、でっち上げはもうやらないと誓って貰わないとよ
ここで変に抗弁して「自分たちは悪くない」と主張するようなら
終了すべきなんだろうな
0824名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 02:52:24.30ID:/qKRhlFp0
バラエティだから。

これが免罪符になるなら従軍慰安婦も徴用工も
バラエティ仕立てにして捏造放送し放題になるけど?

チンカスはどう説明する?www
0825名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 02:52:28.09ID:0rXllyvV0
ヤラセ、捏造ばっかだろ
0826名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 02:52:53.43ID:J54yGc1B0
やっちまったな。
ほこたても人気絶頂期にヤラセで打ち切り
0828名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 02:54:28.15ID:nzzER6Qt0
ラオスの村なんか貧乏であんな大掛かりな道具使った
祭りなんか開催できる財力ないけどね
首都ビエンチャンの区でも同じ
0829名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 02:54:29.27ID:/qKRhlFp0
日本では母親が年頃の息子の性処理をしてます。
なんて番組を外国が作ってもバラエティだからOKってことか?
0830名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 02:55:13.89ID:enNNbKeH0
バラエティは嘘と真を巧妙に織り交ぜてるからたちが悪い
昭和から何も変わってないもんな
間に入ってるCMも嘘だらけなのに未だに日本人は楽々洗脳されんだもんなw
0831名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 02:55:24.60ID:/qKRhlFp0
バラエティが免罪符になるなら
何でもやり放題になるだろ
0832名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 02:55:33.87ID:65yoEItr0
番組の方向性を決める人からみたら
こういう映像を作って
視聴者にはこうやって楽しんでもらって
それで視聴率をあげたいって考えになる
一方で、実際にそういう映像を撮る立場になると
そうそう都合がよく題材がないこともある
常にそういうせめぎあいはあるんだろうな
0833名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 02:56:11.67ID:8XUxv6G/0
番組対抗の特番で、○○祭りってやたらと風船割る企画やってたのも怪しい…
0834名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 02:56:49.06ID:tQ59JOgQ0
テレビはホント反省しないな
以後こんな事が無いようにってのを何回いうのか
0835名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 02:57:20.58ID:ROgvaWF80
>>823
でっちあげがないバラエティがあると思ってるのかおまえ(笑)
どうしよもないな 小学生は早く寝ろ
おまえにテレビ早すぎる
0836名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 02:57:20.77ID:15UR9R520
日テレがセット設置してないって嘘ついたのが完全アウトだよなw
バラエティが嘘仕込みだらけなんてみんな知ってるのに
日テレ馬鹿だろw
0838名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 02:58:15.35ID:+NxY79qu0
最近はやらせが当たり前になりすぎてホントつまんねぇ番組しかないからな
0839名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 02:58:23.21ID:/qKRhlFp0
日本の兵士は南京で妊婦の腹に銃剣を刺して笑ってました。

「いや、これはバラエティですから、クレームは無粋ですよ。www」

って門前払いできるわけか、最高だなバラエティ
0840名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 02:59:49.99ID:/qKRhlFp0
番組打ち切りで幕引きのパターンさえも拒否しそうな雰囲気。
0841名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 03:01:27.71ID:65yoEItr0
まあテレビ番組作る側も大変なんだろうけどな
テレビでできることは(かなり)やりつくされてる
子供の数が減って、子供向け中心に同じようなことを繰り返すだけではダメになってる
コンプライアンスとかでいろいろ制約が多くなってる
ネットとスマホに押されて視聴率も低下傾向で、そうなると制作費も出なくなる
0842名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 03:01:43.38ID:nzzER6Qt0
>>822
バンコクに住んでると頻繁に
日本の番組制作スタッフからサクラの依頼が来る
人気がない頃の女子サッカー日本代表や
日本人女子プロレスやキックボクサーの
観客動員とか、ドキュメンタリーの日本人の友人役とか
0843名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 03:01:57.81ID:/ZUoWlCm0
正直広報程度がどうこうじゃ収まらないぞ
社長が直接会見するレベルの話
0844名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 03:02:26.48ID:xyWHtHWC0
>>184
このイタズラ動画で鼓膜を損傷する人が出た場合、傷害罪に問われる可能性があるのかもしれない
0845名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 03:02:31.15ID:O8cPF74OO
開き直りもありだが、そうすると違う番組でも何かやるたびに疑われる。
0846名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 03:03:20.11ID:+y8YLCGW0
バンキシャも絶対やめなかったからな
こっちもやめんだろうね
0848名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 03:03:40.70ID:XQOGrugB0
まとめると
自転車を用いた祭り自体はメジャーではないにしろ元々存在した
撮影にあったような回転する球体を用いたタイプのものは、ラオスの制作会社の協力のもと新たに手掛けられた競技であった
競技の内容に関して日テレが企画を持ちかけたりセットを用意したわけではなく現地の協力者の判断で行ったと

要するにアレンジを加えたのは事実であり、これをでっち上げと捉えるかどうかという話だね
俺はまあいいんじゃねえのと思うがw
0849名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 03:04:00.16ID:6PyMjI5a0
東南アジアに長くかかわってるけど
たしかにビエンチャンで橋祭りなんて聞いたことが無い
今はラオスにも日本人が増えてるし
なにより隣国のタイに10万人も日本人が定住してるんだから
この手の嘘はすぐにばれるよ
0850名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 03:04:22.77ID:/qKRhlFp0
イモトが本当に登頂したのかも疑わしくなってくる
CGじゃねーか?www
0851名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 03:04:29.52ID:ipv3BCg10
>>835
そんなん思ってねーよ。
外国の祭りでっち上げるのはどーかと思うわ
芸能人同士で学芸会やってる分にはどーでもいいけどw
0852名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 03:05:14.15ID:65yoEItr0
発掘あるある大事典のヤラセみたいなもの
医療系の番組のデータ捏造みたいなものも
今でもありそう
番組企画段階で話の流れが決まってるんだろうから
どうしたってそれにあったデータというか被験者が集まってくれないと困るわけだし
0855名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 03:06:47.08ID:xyWHtHWC0
日本には無い祭りを、外国のテレビで放送された場合は、どう思うのだろうか
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 03:06:49.25ID:+y8YLCGW0
>>852
大学の研究室だって都合のいいデータしか集めない
じゃないと論文かけないしねw
0857名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 03:06:56.87ID:65yoEItr0
もともとあった祭りなら
そのときの画像やら映像やら
出せるのかな?かな?
0858名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 03:07:10.23ID:i1c93ZtJ0
アメリカの番組で浅草取り上げてたけど
人力車のガイドが明らかに東洋系のアメリカ人で、英語ペラペラ
表情も態度も日本人とは違うからすぐわかるw
どこまでをやらせとするかだなあ。
0859名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 03:07:53.99ID:/qKRhlFp0
今後は全ての企画が「ああヤラセなのね」って目で見られるから
もう視聴率が取れなくなってくるんじゃね?

テレビはバカしか見てないからこれ以上は下がらないか?
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 03:08:39.30ID:65yoEItr0
>>856
製薬会社にもとめられて、捏造論文だした事件もあったな
自動車やら耐震装置やらもいろいろあるし
最初にゴールが決まってると
どうしても捏造してどうにかしようってなっちゃうんだろうな
0861名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 03:08:43.36ID:nzzER6Qt0
ラオスならモン族のテニスボールお見合いがあるのに
14歳のモン族少女を金で買えるから
日本人ロリコン男にも有名
本来は男と女の出会いの場だったけど
最近は外国人男が少女買いする場になってる
0862名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 03:08:59.56ID:+y8YLCGW0
田舎の村の祭りってことで
ネットで探しても絶対ばれないようなところばっかりだから
余計怪しいんだよな
0863名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 03:09:15.92ID:15UR9R520
>>848
番組サイドがセット設置してないってのが日テレの回答
それが海外コーディネーション担当した会社が祭りにないボール用意したことゲロったんだから完璧アウトっすよーw
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 03:09:22.49ID:XUdW5en60
バラエティに限ったことじゃないけどな
ニュースは当然各社偏向、あちこちに出てくる劇団員、ドキュメンタリーもヤラセは当り前、解釈もそれぞれ、
映画も実話といいながら脚色し放題、スポーツも例えばプロやきう
あれの応援席至近で撮ってカメラ見ないピースしない厚化粧のネエチャンは劇団員
テレビに映るものは嘘だらけで、見てるおまえらの金を吸い上げようと必死だと思って見るならまだマシだわな
0866名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 03:09:37.20ID:hmEVZdYo0
でっち上げてごめんなさいってだけじゃん
何か他に問題でも?
0867名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 03:09:54.65ID:Y8/uByEr0
イモトが山頂付近までヘリで送迎だったみたいな
ヤラセだったらアレだが
宮川のコーナーはしこみ有りでもいいだろwwwww
誰も真剣に見てないし
0868名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 03:09:55.95ID:XQOGrugB0
>>854
勿論、あくまで言い分が正しいとしての話
ろくに知らないのに存在しないとするほうがどうかとw
0869名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 03:10:02.23ID:p/ba1wWt0
>>862
過去に捏造した祭りあるんじゃないかな
バレなきゃよいってことで
0870名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 03:10:13.12ID:/qKRhlFp0
要領よくヤラセや仕込みで予算や時間を節約できるのが
優秀な社員ってなってるんだろうな。
0871名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 03:10:18.78ID:2Zc4Bk9P0
>>770
警察官だから第二当番の時はだいたいそのくらいに食堂行く。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況