X



【風疹ワクチン増産を! 】患者急増で小児科学会など緊急要望
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2018/11/08(木) 02:32:51.52ID:CAP_USER9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20181107/k10011702231000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_027

風疹ワクチン増産を! 患者急増で小児科学会など緊急要望
2018年11月7日 19時42分風疹

妊娠中の女性が感染すると赤ちゃんに障害が出るおそれがある風疹の患者が急増していることを受け、専門家の団体が厚生労働省にワクチンの増産などを求める緊急の要望を行いました。

風疹は発熱や発疹などの症状が出るウイルス性の感染症で、妊娠中の女性が感染すると生まれてくる赤ちゃんの目や耳、それに心臓などに障害が出るおそれがありますが、ことし報告された患者数は1700人近くに上っています。

これを受けて小児科や産婦人科などの学会でつくる団体が、厚生労働省に対策を求める緊急の要望書を提出しました。

要望書では十分な免疫を得るために必要な2回のワクチン接種を、妊娠を希望する女性が確実に受けられるようにすることや、子どもの頃にワクチンの定期接種の機会がなく、今の感染の中心となっている30代から50代の男性を対象とした予防接種の制度を作ることなどを求めています。

そのうえで、直ちにワクチンの増産を者に依頼し、必要な数のワクチンを確保するよう求めています。

要望書を提出した予防接種推進専門協議会の岩田敏委員長は「風疹を完全に排除するには免疫の不十分な人全員がワクチン接種を受けられるようにすることが必要だ。国は速やかに対応してほしい」と話しています。
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 02:33:23.38ID:rVdlMQLM0
今頃遅いよ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 02:34:00.01ID:utGVXXpx0
  
■なぜ、ドイツのメディアは日本をこんなにも嫌うのか
https://news.infoseek.co.jp/article/mag2news_368243/

ドイツのメディアは日本に無知で悪意に満ちあふれている。一方で中国に対する報道はきわめて好意的だ。中国と韓国の見解を事実として取り上げ、日本の主張については、まったく無視している。ドイツと中国はいまや蜜月時代で、中国のプロパガンダが行き渡り、日本に関する報道は歪曲されまくっている。

東日本大震災の原発事故についての、ドイツの反応はひどいものだった。
「フクシマから何も学ばない日本人」だと非難する。とにかく「日本人は何も知らない」という認識は大抵のドイツ人が持つイメージだ。
ドイツ人は自分たちの脱原発の決定に大いなる誇りを持つ。実際は2023年には止めようと言っているだけで、脱原発計画は大いに難航している。なぜかドイツ人はそれを完璧に無視する。

強情で頑固な国民の、盲目的なまでに強靱な意志である。日本に関するニュースは、数年間、ほぼ90%が原発がらみで、中国人のノーベル文学賞の記事は多いのに、山中伸弥は殆どニュースにならない。
ドイツメディアの尖閣や竹島、日中・日韓の歴史問題に関する記事は、中韓の言い分の鵜呑み、日本の主張の完全無視、著しい事実誤認から出来ている。「ほとんどのドイツ人にとって、記事の過誤を判断するだけの基礎知識もなければ関心もない。

ドイツにとって日本の好調は嫌悪しかない。だから常に攻撃の矛先は日本に向く。ドイツ好きの日本人は少なくない(わたしもかつてはそうだった)が、ドイツは日本が嫌いで、ウマがあうのが中国だ。
  
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 02:40:22.89ID:TdkFvIm80
田辺三菱が1ヶ月で作れる技術開発したんだから

直接、田辺三菱に頼めよw
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 03:11:57.64ID:RR31XDN20
過去にMMR(麻疹、おたふくかぜ、風疹)ワクチンが問題起こしてすでに解決して今は世界標準なんだけど
日本政府は国内批判に負けて基本国産ワクチンしか使わないの
MMRワクチンも病院が個別に輸入できるけど負担になるの
だから日本だけ足りてない状況でアメリカ様が激怒して日本に行くなと警報だしてるの。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 03:31:34.70ID:pLeWERQ+0
>>7
副作用の生じない株を使えばいいだけなのに、副作用のある株を入れて大騒ぎしたのには利権が絡んでるだろうな
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 03:31:36.19ID:vCLEMkyn0
日本のワクチン後進国っぷりは主にマスコミの仕業
それと極端なゼロリスク信仰で「公共の利益」という概念がない国民性
あと何年かすると子宮頸がんでそれを思い知ることになる
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 06:45:06.12ID:X1smix7x0
そうそう、副反応ゼロってありえないからね。世の中にリスクがゼロの事象はそうそう無いよ。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 10:10:14.14ID:/N5QMntV0
>>1
>、今の感染の中心となっている30代から50代の男性を対象とした予防接種の制度を作る
で、既婚者優先&助成金、独身は、全額自己負担なんだろ?
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 10:11:28.35
>>1
何で独身男性だけ他人の為に自腹で予防接種受けなあかんの?
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 10:15:34.62ID:1Qw0RlwG0
>>12
毒男は将来は日本のゴミ、産業廃棄物になるのが確定してるから
せめて社会の役に立てよ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 10:21:20.53ID:O9GMwTr20
マジレスすると厚労省が薬価下げすぎたせいで風疹ワクチンは作れば作るほど製薬会社は赤字
でも社会的責任があるから一定数は作るけど安易に増産とか言われてもなかなか難しい

病院に売っても赤字だけど在庫残って使用期間過ぎて廃棄となるとさらに大きな赤字になる
せめて黒字化できる薬価にあげてくれ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況