X



【宇宙】太陽系外から飛来の物体「エイリアンが送り込んだ可能性」 米大の仮説が話題に
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001仙人掌 ★
垢版 |
2018/11/08(木) 02:45:20.19ID:CAP_USER9
観測史上初めて太陽系外から飛来した小惑星と2017年に認定された「オウムアムア(Oumuamua)」について、
米ハーバード大学(Harvard University)の研究者らが今週、地球外生命体(エイリアン)から送り込まれた「探査機」である可能性に言及し、注目を集めている。
ただ、ほかの専門家からは懐疑的な見方が出ている。

 ハワイの言葉で「使者」「偵察者」を意味するオウムアムアは昨年10月、地球上の複数の望遠鏡によって発見された。
全長約400メートル、幅約40メートルの葉巻形で岩石質の恒星間天体で、太陽系内を超高速で移動している。

 ハーバード大の宇宙物理学者、シュムエル・ビアリー(Shmuel Bialy)氏ら2人が率いる研究チームは論文(プレプリント版)の中で、
「とっぴな仮説」と断った上で、オウムアムアは「地球外文明によって地球近辺に意図的に送り込まれた、完全に機能している探査機かもしれない」と指摘している。

 オウムアムアは、想定よりも速い速度で太陽から遠ざかっている。これは、太陽光を受けることで及ぶ圧力(太陽光圧)で進む
ソーラーセイル(太陽帆)のようなものによって推進力を得て、宇宙空間を移動しているとも考えられる。

画像と続きはリンク先で
http://www.afpbb.com/articles/-/3196468?cx_amp=all&;act=all
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 12:43:41.33ID:7azp9VEz0
>>251
仮に地球の真横でピタッと停止していたとしてもNASAは発表しないだろうなぁ
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 12:45:15.54ID:gfJ0y3OR0
>>251 >軌道移動想像図は想像図だし
そうなの?観測結果だと思うけど
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 12:46:00.22ID:1BYHGD7K0
あれだろ、3つセットが基本だからしばらくしたら同じのがもう2つ来るんだろ。
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 12:47:32.07ID:gfJ0y3OR0
>>259 これ何年前に打ち出したと思うの?
違うだぁろ!このはげ〜!WWW
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 12:48:28.78ID:gfJ0y3OR0
>>261 「そこ」ってどこ?
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 12:49:10.79ID:x7VkEivU0
>>257
地球で言う
ブラジル奥地の原住民に対するルール
みたいもんがあるというのがもっぱらの噂
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 12:50:27.31ID:gfJ0y3OR0
>>269 可能性はあるね つまり残骸
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 12:53:29.97ID:gfJ0y3OR0
>>257 まんじゅうこわい

みんなとお話楽しい わたし、お友達いっぱいだ〜ヽ(^。^)ノ
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 12:53:36.47ID:LUV+KLOC0
オウムアムアどころか地球に常に同じ面を向いてる月もあやしいよね
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 12:54:15.23ID:gePd3Nox0
今からでも、無人探査機で追いかけて写真撮れないものか
出来たら着陸してサンプル回収したい
可能ならば観測機器を設置して原子電池で数百年稼働させてこの物体と宇宙を旅させたい
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 12:56:38.40ID:ump1Ecoi0
間違いない、これはエイリアンの探査機だ!
撃墜して回収して調査しよう
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 12:56:56.40ID:ZKZs87j10
地球のマントルの層に住んでるエーリアンが居るとノーデンが言ったけど
地下数十キロメートルとかに巨大施設があっても分かんないね。
ある日、宇宙戦争みたいに、ずっと地下に居たのー?となる
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 12:58:37.65ID:Y7cczYGv0
葉巻のような細長い天体が出来るのか疑問
たとえ出来たとしても構造的に脆いので
長く細長い形を維持できない
砕けやすい形をしている
あと速度が異常に早い一時間に三十万キロ以上移動するってどんだけだよ
非自然物の可能性もあるね
調査するまえに飛去ったのは残念
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 12:58:50.65ID:qIpMI8DQ0
>>22
パイオニアもボイジャーもまだ生きてる
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 13:01:09.34ID:gfJ0y3OR0
>>272 同じ面向けてる衛星って結構多いよ
>>273-274 今の技術じゃ追いつけない
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 13:03:26.00ID:vjypYaST0
重力を利用して加速するとか原始的な事をするかね
探査機にしてもこのスピードじゃ移動に時間がかかり過ぎるだろ
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 13:10:19.60ID:61TqP+9e0
>>23
そのものズバリで、NASAでは「ラーマ」と呼んでたらしいぜ
レディット参照
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 13:10:51.60ID:Hci9yRdK0
探査機じゃなくて攻撃機だ
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 13:12:09.45ID:Hi60s7dT0
どうせウバザメの死骸の腐ったやつだろ
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 13:26:11.48ID:siyLbU290
ここまで「沈黙のフライバイ」無か?
お前らラノベじゃなくて本格ハードSF読んでくれよ
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 13:30:38.26ID:qIpMI8DQ0
ノノリリ帰って来るかな?
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 13:32:22.42ID:qIpMI8DQ0
>>173
よかろう、ならば戦争じゃ
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 13:33:01.04ID:Gd2NTf3H0
3回繰り返す
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 13:36:02.61ID:0Q/dPyoq0
太陽系外部が地球の形成に一役買っていると言う説は聞いたことあるが
調査機は飛躍しすぎだと思う
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 13:36:44.37ID:cdYoR5yiO
バッババッババッバッババ
This is Planet Earth
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 13:39:05.59ID:aJVTS40H0
太陽帆ってなんだよ。わけがわかんねえ。
でもなんかwkwkするな
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 13:41:29.68ID:J/uIZPnE0
>>273

地球人に、拿捕される、やべえ、と突然加速したりしてなw
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 13:44:03.82ID:J/uIZPnE0
こっちも、恒星間宇宙船を、他の太陽系の送り込めよ。
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 13:44:22.38ID:jYIk+KBCO
ZOZO社長あげるからお帰りください
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 14:04:42.63ID:nN5V1NAi0
UFOは高速移動できる異星ドローンだし
当然無人
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 14:55:41.48ID:TuLIk/wl0
エイリアンンはALIEN
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 14:56:27.52ID:S3rpn1jF0
俺の焼きそばが高速で食べれる話?
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 14:58:24.28ID:TuLIk/wl0
明るさを測ると周期的に変化している
細長い形状のものが回転して、その姿勢により太陽光の反射面積が変わるからだろうと推定しているんだな
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 15:00:32.33ID:zYE5hkVU0
侵略されたら
人間の活造り・・・ピチピチの人間を生きたまま腹をかっさばいて舟盛り
人間の品種改良・・・頭脳明晰なオスとメスを掛け合わせて品種改良する
人間狩り・・・人間を放し飼いにした街に異星人ハンターがやって来て狩りをする。
人間ペット・・・首輪つけられて異星人に1日中もふもふされる
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 15:08:10.93ID:RjW4hb3J0
光速が秒速30万キロだから光速の1/360か。
太陽系自体も時速86万キロで移動してるから太陽系外の物体とすれ違うのは恐ろしいい事なんやで。
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 15:18:35.52ID:MIBXtGQq0
>米ハーバード大学(Harvard University)の研究者らが
釣り師
ネッシーでダマされまだやってんのか
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 15:34:56.86ID:WNd7K1er0
まあ本気でそう信じてるというわけではなく、観測データからはこういう可能性も引き出せるよねってことなんだろう
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 15:59:29.63ID:JKOqAPY60
だいたい宇宙なんてシミュレーションなんだから
なんでも有りなのよ、
そもそも太陽と月が同じ大きさに見えるのが
おかしい訳
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 16:56:16.94ID:O7x6I9Ng0
>>313
月が人工物って噂も絶えないもんな
この遊星だって人工物なんだろうな
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 16:58:10.93ID:TuLIk/wl0
>>315
60分×6秒は360分秒だろう
1秒×60×60は3,600秒(60分)だが
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 16:59:20.79ID:SiIYszOC0
人工物ならまた似たようなやつが来るだろ
心配すんな
今度は捕まえようぜ
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 16:59:47.26ID:+b1Od/ku0
オウムアムア真理教
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 17:00:54.90ID:TuLIk/wl0
>>316
遊星は惑星の古い言い方
恒星の周りをまわる星だが
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 17:03:34.49ID:TuLIk/wl0
>>319
オウム・アムアではなくオウ・ムアムア
ハワイ語
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 17:04:50.45ID:TuLIk/wl0
>>313
太陽と月は同じ大きさには見えない
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 17:05:06.92ID:oYn17owP0
そりゃ葉巻型は母船だしな
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 17:06:01.22ID:qlFi2UTd0
ザトウクジラ探しに来たアレにはひどい迷惑させられたよな
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 17:07:24.92ID:TuLIk/wl0
>>322
中心部であれば銀河(キラキラ輝く天の川)の形には見えない
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 17:07:54.07ID:gfJ0y3OR0
>>323 日食ってご存知?
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 17:09:41.70ID:gHlapY7+0
地球を目的に探査機を送ってるなら
地球に迫ってこないと意味ないだろ
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 17:09:55.15ID:O7x6I9Ng0
>>320
この細長いエンピツみたいな惑星って他に例があるのかな?
初めて見たわこんな惑星
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 17:13:42.76ID:TuLIk/wl0
>>330
惑星とは地球などの星をいうもの
一生太陽のまわりをまわっている
オウムアムアは太陽とか関係なく通り過ぎている物体
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 17:15:17.49ID:hnFHb0lV0
あちこちの天体を利用してスイングバイしまくってどんどん加速してるんだろうか
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 17:17:20.34ID:qGnB1LQO0
>>317
360分秒って何?
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 17:18:33.14ID:uj6q5YH70
タイミング合えばどこかの惑星にぶつかってたのか
てかすげー曲がるのに捕まりはしないんだな、重力って不思議
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 17:18:42.09ID:hnFHb0lV0
まあ偵察にしても無人の探査機だろうなあ
生命体が旅をするにはちょっと過酷すぎる
それでも400mもあれば自己完結型の居住区くらいはできるのかな
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 17:19:16.67ID:8dQAAIhJ0
>>16 うまいね〜 素人の自分にもセンスの良さが感じて取れるわ
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 17:19:48.24ID:Z7qFX+Dk0
都合のいい論がひとつあれば他全部無視して飛び付く層を分けられないかな
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 17:20:50.57ID:uABc+7Xm0
花嫁はエイリアン
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 17:22:50.56ID:p/5yq9vh0
地球以外に生命体は存在すると思う
地球に来れるかどうかは知らんが
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 17:32:09.85ID:qlFi2UTd0
>>341
ハッブルディープスペースの画像見たら銀河だらけだもんな
生命が存在しないほうがおかしい
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 17:37:15.73ID:n0P5oD5P0
お互いに距離が離れすぎていて、お互いがお互いの位置へ行く間に文明が滅んでしまう
光や電波でさえその距離は縮められない
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 17:40:01.33ID:Za45P1ew0
>>313
月が地球から少しずつ遠ざかっている中でたまたま今そうなってるだけ
月と地球の距離は大昔はもっと近かったし
見かけの月の大きさはもっと大きかった
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 17:42:49.05ID:TuLIk/wl0
>>333
知らんがな
分×秒と書いてあるから
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 17:46:00.63ID:TuLIk/wl0
>>343
太陽系と関係ないところから来たoumuamuaはみたいなのは今度初めて観測されたばかりだから、言葉もあるわけない
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 17:46:24.81ID:bS67F8Rj0
未発見の太陽系外縁巨大連星惑星から弾き飛ばされた方が可能性高い
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 17:55:14.72ID:TuLIk/wl0
>>349
彗星や小惑星は時間をさかのぼった軌道を計算してみることによって、小惑星帯やオールトの雲から軌道が狂って太陽の方向へやってきたということがわかる
オウムアムアは、太陽系外縁も何も全く関係ないところからやってきたもの
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 17:57:36.13ID:qlFi2UTd0
地球の人類、いつになったらワープできるようになるんだろう
銀河を外から眺めてみたいな
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 18:00:49.48ID:b+23jN2y0
いつものスプートニクとかかと思ったら・・・

これはダメかもしれんな
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 18:01:50.46ID:TuLIk/wl0
>>352
ワープやどこでもドアは実現を危ぶんでいるのだが‥
それより、オウムアムアは2001年宇宙の旅8k放映を宣伝するため、NHKが翔ばしたものかも知れない
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 18:06:26.03ID:qlFi2UTd0
>>352
ワープ開発したら耳のとがった理屈っぽい宇宙人と出会えるし楽しいじゃん
それとコズミックフロントは4kどころか8kでお願いします、nhkさん
0359名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 18:09:33.62ID:TuLIk/wl0
>>2001は8k放送初日の12/1に8Kで放映するから、すぐに機器を買いなさい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況