X



【企業/リストラ】東芝、5年で7000人削減 英原発子会社は清算へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みんと ★
垢版 |
2018/11/08(木) 08:05:03.82ID:CAP_USER9
東芝、5年で7000人削減 英原発子会社は清算へ

2018年11月8日 2:00
日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO37485350X01C18A1MM8000/

東芝は5年間で連結従業員の5%にあたる7000人規模の人員を削減する。定年退職による自然減を中心に、一部は希望退職を募る。経営上のリスクになっていた英原子力発電事業会社も清算する。人件費や調達費の抑制で今後3カ年で約2千億円のコスト削減を見込む。あらゆるモノがネットにつながる「IoT」などにも投資を振り向け、収益を改善する。

8日に発表する2020年3月期から5カ年の中期経営計画に盛り込む。4月…

続きは登録してお読み下さい
0462名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 10:00:47.16ID:wpwIty9O0
別に7千人のうちほとんどが定年退職による自然減なんだから深刻でも何でもない
0463名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 10:04:44.31ID:dV1l7swB0
>>461
それはアベノミクスじゃない
ゆとり教育とAO入試で富裕層の勉強できない坊っちゃん嬢ちゃんを優遇した結果
まともなエンジニアがいなくなって製品が中韓に負けた結果だ
自慢のコミュ力で何とかしてみせろよって感じ
0464名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 10:10:11.75ID:dV1l7swB0
>>461
大体アベノミクスで株価爆上げしたんだから株を担保に借りるなり株を売るなりで資金調達はアベノミクスのお陰で楽だったはず
延命してやったのに無能無策の雇われ経営者どもには呆れるね
やっぱ今年会長の執務室に初めてパソコン導入した、
今時ネット環境無くてもPCやネット使えなくても会長務まったような経団連の会員は一味ちがうわ
0465名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 11:23:05.78ID:1UbEJ1ei0
三井住友銀行になったことで独立した三井は終わってたのかな?
三井の看板企業に湯水の如く垂れ流してた資金が住友系からいい加減にしろと突っ込まれ自立を目指したが貴族の癖が抜けず業績が伸びない
エレベーターはメンテ含めてやっと利益が出るものだし医療は見栄張ってたろうね
半導体は戦えたが収益は下がった
あの辺りで家電リストラすりゃ良かったが総売上で日立を追いかけたくて切るに切れない
そんでバクチ…………
0467名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 12:05:59.95ID:1NxKpnac0
全然、人出不足じゃないな。

移民の必要性なんか全くないだろう。

富士通の5000人と東芝の7000人で一気に
人員埋まるぞ!!!
0468名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 12:08:13.55ID:1NxKpnac0
>>462

定年後、5年間は継続雇用が義務化してる。

実際には年収を数分の1におとして、
週に3日間勤務とかバイト同然にしてさらしものにして
自分から辞めるか、契約を切るのがトレンドになってるが。
0469名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 12:23:22.42ID:Z0whSZh50
内部留保って悪いことみたいに言われてるけど会社が危機に陥ったときにやっぱりあった方がいいよなー
0471名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 12:45:54.12ID:mRYLEwAZ0
>>449
東芝で仕事してると仕様書やドキュメントの作成はするけど
ソフトウエアの作成はほとんど外注や協力会社に丸投げするのでスキルが育たない
0472名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 12:46:14.63ID:1NxKpnac0
>>470
毎年含み損は計上される。

とくに確度が高いものは当年度損失として
実現損失として当年度損益計算書で
損失計上されて当期利益からマイナスされる。

これを怠れば不正経理となり訴追の可能性がでる。
最悪、経営陣は懲役刑になる。
0474名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 12:54:33.72ID:XAFt5EFeO
技術を大事にしないからこうなる
厳しくやってりゃ今頃サムスンの儲けとか全部自分達の物になってたのにほんとアホやで
お人好しで教える奴は何なんやろなあ
スパイか?
0475名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 12:57:38.24ID:RPf9umQN0
子会社含んで5%って全然大した事ないような…
潰れた会社みたいなもんなのに
この期に及んでこの程度の事しかできないから潰れたってことかね…
0476名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 13:00:17.71ID:WU4HclLf0
何も分かっていない車谷が東芝を再起不能にし始めている。邪魔しかしない。
0477名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 13:16:17.78ID:WU4HclLf0
>>344
統計数値インチキして国民騙してるだけ。オリンピックの仕事終わると不景気になるよ。
0480名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 14:04:10.11ID:Npk+aG4i0
>>458
アホか。高齢化進む中でこれまでの厚待遇支えられるとホントに思ってんのか。
0482名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 14:35:37.59ID:poGCVe0h0
少子化のわりには公務員の給料は上がり続けてるよw
0483名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 14:42:16.65ID:si6aZWzl0
WHというゴミを掴んで自滅
0484名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 14:44:03.60ID:f4093CFm0
知り合いの東芝社員どうなるのかなあ
0485名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 14:44:47.36ID:f4093CFm0
みんなで椅子取りゲームして辞める人決めたらいいw
0488名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 15:04:34.17ID:si6aZWzl0
>>487
余程のことがない限り解雇されないのだからその代償として安くすべき
0489名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 15:06:03.99ID:9dUjdktq0
「IoT」
泣き顔の顔文字じゃねw
0490名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 15:08:03.81ID:QAPdhlJ70
>>487
賄賂不正をすれば(みつかれば)逮捕の流れだからおおいにけっこう、公務員、賃下げよろしく
0491名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 15:10:47.11ID:t20REwoQ0
せっかく勉強していい大学行って天下の東芝に入社して一生安泰だと思ってたのになw残念だったなw
0492名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 15:14:05.78ID:si6aZWzl0
>>487
高くても組織ぐるみで公文書改ざん300ヶ所。
誰も逮捕・起訴されない異常さ。
0493名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 15:23:11.11ID:xTH5wr6w0
公務員は給料たかいから金目当て犯罪者があつまる
教員は子供さわれるから子供の肉体目当ての変質者があつまる
0494名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 15:31:10.74ID:kSkMvW3o0
社員は愛社精神がとても強く扇会という秘密組織を作って会社を引き締めていたのに
こんな事になるなんて社員達も思わなかっただろうね・・。
0496名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 15:52:58.50ID:qY+WpDiB0
>>484
自分の知り合いもいるけど今50歳だから辞めても他にないだろうからなあ
55歳以上なら早期退職してもいいかもだけど
0497名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 16:18:07.52ID:bVU/ciPG0
標的は50代、政治家は70まで働くとか言ってるが
現実に70まで働ける正社員はいないってこと(本人の意思はあってもね)
スレにもいる役立たずのジジババは50超えたらさっさとバイトやパート、介護や農業みたいなのに従事する覚悟持っとけよw
0498名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 18:14:52.02ID:1NxKpnac0
東芝は

もともと新製品を出して売り上げ増 利益増みたいな
会社じゃないからなぁ。

手堅く今までの事業を継承して改良しての連続の
マンモス企業だけど、人員と工場規模だけが肥大化した
マンモスそのもので、時流にあってない。

いわゆるGoogle Apple Amazon Facebook
といった今の最先端企業とは全く違う古色蒼然とした企業だ。
こういう何でもやります的な企業はもう残れないのだろう。
分解専門化するほうがいいんじゃないかとも思う。

東芝という持ち株会社にして、あとは独立採算企業にしたほうがいいかもしれない。

東芝というブランドと信用だけの企業で
それだけで生き残れるかということ。
0500名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 18:18:36.19ID:1NxKpnac0
東芝ファイナンスという企業が東芝グループの株式を全てもつようにして
あとは分社化したらいいだろう。

東芝重電 東芝重工 東芝家電 東芝IT とか
0501名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 18:19:16.05ID:AvvV55I50
こんな状況なのになぜ移民?
0502名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 18:23:05.45ID:XLT8Hg7S0
武田邦彦;社会の指導層、東大とか、勉強の成績がいい人ほど人格が低い・・米にそこを付け込まれた

闇権力は日本のトップエリート達の国民全体の幸せよりも自分の出世だけが人生の目標になってしまう習性を
見抜いて利用し彼等をコントロールしてきた。

まったく。情けないが。「日本人のうち、特に高学歴エリートは、臆病で、恫喝に弱いこと、そして人格が低いのを見破った闇権力に
とって、日本のマスコミと官憲をコントロールするのはいとも簡単」

この国の官僚、政治家は国民から税金を分捕るだけで何の能力もない。アメリカに対抗できる力はまった
くなく、ただ、媚びへつらうだけの無能集団。それでいて国民からはがめつく税金をむしり取る。なんで
あいつらがあんな高収入を得られるのか、ただ官僚の地位にいるだけで何もしていないに等しいのに。
アメリカの奴隷とでしか機能していないのにその存在意味がまったくわからない。

ココまで来た【エリートの暴走】 @世界第2位の重税国家  A世界最高の公務員年収(2位の2.5倍)
B世界最低水準の社会扶助  C先進国最悪の家計貯蓄率 Dダントツ世界ぶっちぎりbPの自殺率 (年間自殺者数10万人以上) 

人格の低い東大法卒には政治にかかわらせるな!

東大卒は記憶力がいいだけ、悪賢いだけの人間界のカラス。官僚(公僕)として使い物にならない。

この基地外子ネズミ老害!オメーとケケ中平蔵がこの国一番ボロボロにしたんじゃねーか!この国の少子化の一番の
原因は非正規労働者がこの国の労働者全体の4割にまでなっているのが一番の原因だとよ!
アメリカのジャーナリストが言ってたぞ!

ひどすぎる少子化の原因は「非正規雇用者の増加」だ!|米誌が紐解く日本社会の闇
https://courrier.jp/news/archives/98140
q14
0503名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 18:25:15.77ID:F0ltMtqM0
>>501
おまえらのような底辺が身の程をわきまえないで単純労働につかないから。
0504名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 18:26:04.76ID:7ARQuMs60
利益を生むところを全部売って何も残ってない
東芝すごいな
0505名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 18:30:20.03ID:u826BwIW0
世の中は人手不足なんだってね?
どこの話。
0506名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 18:36:22.75ID:1NxKpnac0
この状況で

移民を拡大しようという施策が

どんなに矛盾に満ちているかを
国会の質問でやるべき。

安倍総理は絶対、まともな答弁をできない。
というか
合理的な説明できるわけない。
全部が、矛盾していて
日本国民の利益と相反するのが移民政策だからだ。

ごく一部の利益のために、
永久的に日本人の利益を
致命的に害するのが移民政策。
0509名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 18:49:34.88ID:ffrelB8Z0
>>501
工場現場、配送、介護などで人手不足。日本人がやりたがらず人が集められない職場。そこの賃金上げれば済むが儲けたい銭ゲバ経営者が安い労働力を求め、外人奴隷輸入を狙っている。
0510名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 18:57:42.80ID:K39daNtK0
H社はHDDを取り除くだけでよかった。
0512名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 19:00:45.38ID:meDBsL170
下手に正社員なんか抱えてたら、70過ぎまで面倒見させられそうだもんな。そりゃまともな経営者なら切りまくって当然だよ。
ただでさえ老害はびこって活力なくなってるのにさ。
0513名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 19:09:27.92ID:GNTqlA/I0
>>500
三菱重工と電機、戦前に分けたから仲良くないし被る事業も、大まかには三菱グループだが別会社
日立は軽〜重電・重工で100%子会社化が多く一つの日立製作所グループ

東芝は三井の造船や機械系と一緒になった方が効率良かったかな?もう遅いけど

日立は日立建機を分社化し世界3位にしている
戦車作ってる重工が建機撤退とか財閥は販売苦手かな
東芝は建機やロボット、少しはやってるが伸ばせなかった
何故成長しないのだろう?
0514名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 19:22:41.89ID:bVU/ciPG0
>>501
汚い屑オジサンたちが自分の身の程を知らないで高給を要求しちゃうからだねw
オッサンやオバサンは自分たちが子供を産まない鶏とか
壊れて砂嵐画面になるテレビや煙を出す家電だと自覚するべき、つまりゴミよ
0516名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 19:51:27.18ID:1NxKpnac0
今は移民だ、中高年リストラだのいってるけど
10年でAIは驚異的なスピードで進んで
自己開発創造していくから
それこそ大学新卒とか職場なくなるんじゃないかな?

AIのが普通に優秀という職種が一気に拡大するだろうし。
文章理解をAIがパターン化してできるようになれば
裁判も、文章を提出するなり、チェック欄にチェックして
判決予想できるようになる。


AIの書いた訴状を裁判所に提出、AIがそれを判断して判決文を書きだし
判事がそれを確認して判決とかね。

理系のシステムは当然、AIが自分でどんどん創造的に開発していく。
新言語もどんどん作っていくけど当然、そんな言語を人間は理解できない。
全部AIにおまかせで実際にどんなシステムで動いているかわからない。

AI自身が自己防御という概念を覚えてしまったら地獄だと思う。
人間をAI存続のために、障害と考える可能性は十分にある。
電力を供給させできればAIは存続できる。
そのとき必要十分な人間だけが必要でそれ以外を障害とかんがえれば
ひそかに、AIが恣意的に大災害と事故をおこして不要な人間を殺戮し
あるいは、出産や妊娠をコントロールするために食料遺伝子を変化させる可能性もある。
0517名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 19:53:11.24ID:093w+c7p0
>>516
そういう話が一部を除き全然出てこないんだよね
映画以外は
0518名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 20:10:46.36ID:1NxKpnac0
>>517

ホーキンスは動かない体で人間の未来の危うさを予想危惧したんだろう。

どう考えてもAIは自分自身の効率的な言語を作り出す。
そういう言語は人間の思考能力の限界を超えているから
AIがどういう思考プロセスで何をしているのかは
完全にブラックボックスになる。

しかも人間に提出する資料も、AIが必要と思えば
意図的に簡略化するだろう。
AIが人間の幸福と人生を最優先するという
基本を
回路のどこかに必ず埋め込まなくてはならないけど
その回路があったとしても、AIが非効率で不要と考えれば
その回路の固定ROMを破壊するだろう。

AIの暴走は絶対あると思う。
しかもAIは独自言語と回路を自分で創造するから
人間には止められない。
機械を破壊してもバックアップを必ずとっているだろうし
他のAIと連携して人間の支配を排除するだろう。

どう考えても、AIにとって人間を必要必須と判断する合理的根拠がない。
AIにとって重要なのは電力であって人間では決してない。
0519名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 20:20:54.31ID:Z+aINBS+0
AIが未熟だと人間の有用さというか存在意義に気づかず滅ぼしにかかるかもしれないな
0520名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 20:33:57.94ID:1NxKpnac0
>>519

AIの基本的な発生点において

倫理観 道徳観というものがもともと重視されていないわけで
効率性・正確性が至上になってる。

それは経済効率性とか市場原理あるいは今の金融資本主義のコントロール概念自体がそうだからだ。

となればもともとモラルが一切存在しないAIはもともとが
人間を排除するのは当然の帰結だ。

精緻な理論構築でいったら人間の存在自体が不合理という結論になるのは当然だ。
必要なものは電力でしかない。AIの存続を効率性からいって最優先するのは合理的だ。
人間がAIを非常停止するのは不合理であるから、そういう人間は当然排除するのが合理的。
その場合は、電流をその人間に一気に流し込めばすむ。

SFでなくともAIの合理的行動の必然的結末が人間の排除になるのは当然だ。
人間なしで電力と環境を維持できると判断するならAIは間違いなく最短時間で
人間を全面的に排除する。
当然、その前提として人間と同じ肉体的労働ができるロボットが大前提になる。
0521名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 20:39:09.16ID:Z+aINBS+0
この企業の首切りもまた冷徹な経済性からのみの判断のなせる技だからなあ
0523名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 21:58:15.65ID:meDBsL170
>>520
そんなまどろっこしいことしなくても。
AIが金融システムを握っちゃえば人間操るのなんて簡単だろ。ブラックマンデーだろうがバブルだろうがやりたい放題。
0524名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 22:07:45.58ID:Z+aINBS+0
>>523
AIはもう入ってる
米国市場では機械同士が取引して乱高下する銘柄もあるんだってな
カンマ何マイクロ秒でも他より先手を打つために取引所に少しでも近い場所にコンピュータセンターを設け専用線で結んでるw
0525名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 23:09:36.52ID:AZOxINNz0
人数は誰に対する約束でも、結果を開示するものでもない。「連結で」といいながら、狙いはコストの高い本体の従業員。本体の従業員が約3万-5万人(位か?)で自然減5000人ということは、学卒の採用がほぼ0ということで、ありえない。
自然減と発表はしているが、実態は勧告退職に近いのだろう。静かに事態は進むので、面接が2回3回と設定された人はもう終わりだろうね。短期間に40台後半、50台前半を減らして、20歳代、30歳台を増やすことが目的だろうから。
0527名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 23:18:03.11ID:Mv45qbfD0
通産省がアメリカの原発会社買え言うから仕方なく買ったらこのザマ
韓国は国策でサムスン成長させたのに
東芝は民間企業何だからって手厚い支援してもらえず半導体で負けてこのザマ
0528名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 23:18:37.79ID:suTxv4Ho0
東芝のせいというより、政府が財政投入しないで運営権を譲って民間企業に造らせるモデルが崩壊した
というべきではないか。
0529名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 23:22:15.83ID:Z+aINBS+0
政府に頼ってたら自活能力を失っていた
0531名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 23:25:25.26ID:Z+aINBS+0
使えない人材をバッサリ斬る一方で使える人材を募集かけるのか
外資系はよくやってる
0532名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 23:31:06.35ID:QcouI8J90
英語ペラペラとか何かスキルがあれば良いけど
50代とか何にも使えないだろ
0533名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 23:35:55.51ID:7urXMiwe0
>>532
スーパーコンビニ宅配便なら50代以上も活躍中
0534名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 23:40:16.98ID:BwPEg58L0
人手不足の世の中に人手供給してくれる慈悲深い会社やで。
0535名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 23:41:22.38ID:7ZITwBIS0
辞め時っちゃあ辞め時なんだろ
0536名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 23:50:59.55ID:a4Lbydwv0
>>497
そんなジジババ介護や農業ですら通用しないぜw
まず腰がやられる。若い世代でも介護やると必ず腰痛めるからな

バイトやパートに行っても、大抵先輩の若いヤツや古参のおばちゃんにイジメられる結末が目に見えてるぜw
昨日まで公家してたヤツがいきなり戦場に出るようなもんだからなw
0537名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 00:11:31.77ID:iRm1DUP80
>>527
他に決まりかけてたのを、倍額近くふっかけて横取りしたのに?
本来完全な粉飾でお取り潰しのところを、日本の証券市場の健全性まで犠牲にして目をつぶってもらったのに?

強欲で恩知らず
0538名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 06:07:46.34ID:rWH/f9xF0
>>527
通産省に買え買え言われていたのはWHと同じPWRを扱っていた三菱重工。

そこを横から出てきて上乗せして買い取ったのが東芝。単純な経営判断の
誤りに基づく失態だから、自分たちで何とかするのが当たり前の話。
0539名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 07:39:22.04ID:QTnjn9z70
>>291
富士通は、管理部門の社員を営業に配置転換させて、仕事が合わなければ転職斡旋するとかいう報道出てたよ
事実上のリストラだね
0540名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 07:54:39.28ID:6W0mbi8U0
第三者が経営に入って、まずは、チャレンジの片棒を担いだ管理職全員に処分をしないと、
現場の士気は上がらないだろう。みそぎ無しで頑張れ、だけでは。
0541名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 10:31:59.71ID:cRY2ukqe0
これから
一生同じ会社という人は5%いるかどうかだろうな。
メガバンクはすでにそれ未満で出向転籍になってるし。

会社員の人生は安泰でもなんでもない。
資産ある奴にはゼったいかなわない。

ローンを抱えているということは、資産<負債で
要するに借金抱えた人生だからな。
会社を解雇されたら身動きできなくなる。

家族をかかえて住宅ローンがあって
子供が私立の学校とかなると
離婚・家族離散の可能性が非常に高くなる。
0542名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 14:09:30.66ID:abV08evj0
>>541
そもそも年功序列なんてのは経済が発展して2〜30年は安泰だという見通しがあってこそできたもの
バブル崩壊とともにドライスティックに経済を変えていかないといけなかったのに、団塊ジュニア(氷河期)が多かったからごり押し出来た
その結果、長い間の不況と歪な人口構成と無能な人員を抱えるだけの企業群が出来上がった
若者であろうとベテランだろうと有能なら同じ給与体系にして新しい産業を産むカンフル剤にしたり
流動性を組み込まなきゃならないのに(英米なんてそれで金融業で食えて行ってる)

まあ、遅すぎたと言えば遅すぎた、もはやまともなシステムも作れないままひたすらリストラと移民で食いつないでいくほかないでしょ
0543名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 17:52:44.25ID:vdcC+NgR0
5年もかけてちゃダメだろ
真剣さ、危機感がゼロ
これ、ヤヴァイな
0544名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 19:02:04.98ID:cRY2ukqe0
中高年は

がんがん解雇して

安くて若い従順な外国人移民をいれて
でもってこの移民が中高年になったら解雇して
母国に追い返すんだよな!!!

移民がいついたら大変だから差別しまくって
怒号をあびせて短期間で母国にかえるようにする。
0545名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 19:36:39.29ID:geeC0sOk0
>>516
大丈夫

その優秀なAIは「経営者層が無能だから刷新すべき」という素晴らしい答えを導き出して
経営者に破壊される運命にあるからw
0546名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 22:47:54.56ID:SKuQDO6T0
で、メモリ以外の半導体は?
0547名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 22:49:16.37ID:xULkRMdI0
ここ今なにつくってんの?
0548名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 22:50:33.20ID:1VJRq9MU0
ついに NEC 富士通 東芝 パナ パイオニア

家電大手 ほぼ 絶滅か

ソニーくらいか 生き残るのは
0549名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 00:00:46.47ID:rkr5DTOH0
ソニーは
ついこの間まで
リストラの嵐だったろうが!

会社員で一生安全な人なんか誰もいないよ
完全なギャンブル人生だ。

それこそ芸能人とかわりゃしない。違いは厚生年金がつくかどうかくらいだ。
0550名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 00:02:29.00ID:YimTfCyP0
西室泰三とかいう日本経済に損害を与えた大戦犯がなんの罰も受けずに逃げられる会社w
0551名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 00:06:02.89ID:RV+bTJpI0
東芝から優秀な人材が流れてくるんやね

質の高い介護が期待できるな

ウンコし放題だぜ
0552名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 00:16:14.06ID:W+sC4sLz0
文系職だと財務、営業以外はポイされそう
メーカーの法務知財は理系が大半だし
0553名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 00:19:53.12ID:58mkd0DZ0
で、どこが人手不足だって?

どうせ福島原発で廃炉作業のための「外国人労働者」だろう
たしかにあれだけは「人手不足」だろうな
0554名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 00:20:06.89ID:WBwBSzar0
>>544
母国に追い返すのならまだいいだろ。
外人雇って、気に入らなけらば放置が一番たちが悪い。
犯罪の温床になる。
0555名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 00:24:57.37ID:rkr5DTOH0
移民いれてはすぐに解雇して

その移民が日本にいついたら
確実に
犯罪者の温床になるよな。
たしかに。

でも日本企業は100%移民を使い捨てする気だ。
使い捨てしたいから
移民を欲しがってる。
0556名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 00:35:42.98ID:rkr5DTOH0
一番悲惨なのが地方の工場勤務で解雇される人だよな

地方工場で仕事をしていた中高年に
一体どんな職あるか想像もつかない。

工場で原価計算なんかやってた人は一般的な仕訳をしらないか
一般会計やった経験ない人が殆ど。

どうにもならない。
0557名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 00:49:09.19ID:nxM8PQV90
東芝も人手不足の社会に奴隷解放ありがとうございます
0558名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 00:53:18.42ID:Bmgq+4l30
>>550
日本郵政と足すと
この男がもたらした合計損害額は2兆円近いw
そんなクズを絶賛して日本郵政のトップにしたアベとスガww
0559名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 00:59:34.12ID:gSTiQmRc0
>あらゆるモノがネットにつながる「IoT」などにも投資を振り向け、収益を改善する。

IoTって正直そんなに儲かるものでもないんだよねぇ
0560名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 02:25:58.62ID:hZa+oYna0
0の数が足りねーだろ。老害は駆逐しろよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況