X



【福岡地裁】「神様なら助けてくれる」…借金で追い詰められ神社で偽1万円札を使い、お守りを買った男(41) 初公判で無罪主張
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★2018/11/08(木) 09:17:44.50ID:CAP_USER9
福岡県内の複数の神社で偽造された1万円札が見つかった事件で、通貨偽造・同行使罪に問われた無職広田千尋被告(41)の裁判員裁判の初公判が7日、福岡地裁であり、広田被告は起訴事実を認めた。弁護側は「被告は借金などで追い詰められ、神様なら助けてくれるのではと思い、犯行に及んだ」と主張した。

 起訴状によると、広田被告は3月28日から4月12日、飯塚市に止めた乗用車内などで、カラープリンターで1万円札を複写するなどして10枚を偽造し、太宰府市の太宰府天満宮など5か所の神社でお守り代などの支払いに使ったとしている。

 検察側は冒頭陳述で、被告は外国為替証拠金取引(FX取引)に没頭し、借金を抱えたと主張。偽造紙幣で1000円程度のお守りを買い、釣り銭で計約9万円の利得を得たとした。一方、弁護側は、被告は母の借金を肩代わりし、当時は派遣社員で収入も少なく公共料金や家賃を滞納し、困窮していたと主張した。

2018年11月08日 08時45分
YOMIURI ONLINE
https://www.yomiuri.co.jp/national/20181107-OYT1T50153.html
0002名無しさん@1周年2018/11/08(木) 09:18:04.85ID:vZuTaqTl0
バチが当たったな。 
0004名無しさん@1周年2018/11/08(木) 09:20:50.34ID:CRAdxT630
通貨偽造と行使で無罪は無理だろ
0005名無しさん@1周年2018/11/08(木) 09:21:14.81ID:dL0JAoVZ0
どういうロジックで無罪主張してんの?
ドラえもんで生き返らせる感じ?
0006名無しさん@1周年2018/11/08(木) 09:21:57.85ID:nXuAlF1R0
チョンクオリティ
0008名無しさん@1周年2018/11/08(木) 09:23:12.55ID:DiJ5o5j/0
賽銭だったらまだしも
ものと交換しちゃよだめよ
0009名無しさん@1周年2018/11/08(木) 09:23:12.64ID:pH/WFlS70
賽銭を10円とっただけで婦警に取り押さえられ全国ニュースになった人いたよな。
可哀想な人を取り押さえてお手柄ドヤ顔写真を見た時は神も仏もありゃしねぇと思ったね。
0010名無しさん@1周年2018/11/08(木) 09:23:15.76ID:I+7E7eII0
神「さすがにニセ札はねーわ」「仕事人でも受けないレベルだろ」
0011名無しさん@1周年2018/11/08(木) 09:23:26.03ID:Ma8SXVay0
偽札で買ったお守りはご利益がないね
0013名無しさん@1周年2018/11/08(木) 09:24:11.07ID:JKUxsy5T0
神様なんていないから。
いたら俺がこんな人生送ってる訳ない。
0014名無しさん@1周年2018/11/08(木) 09:25:18.24ID:qIdzi0hB0
札を使って、”サツ”に捕まる なんちゃって (゜∀゜)
0015名無しさん@1周年2018/11/08(木) 09:25:27.52ID:+Xem9dfl0
紙違い
0017名無しさん@1周年2018/11/08(木) 09:25:32.85ID:v7UvYJUK0
お守りは代金ではまずいだろ
寄付した人にあげてる
営利事業になって税金が発生する
0019名無しさん@1周年2018/11/08(木) 09:25:55.72ID:WbQUcb2I0
神「一生困らぬ食事と寝床を授けよう。」
裁判官「無期懲役」
0020名無しさん@1周年2018/11/08(木) 09:26:13.88ID:e5Cs7fq10
神様を信じてたら偽札は使わないだろう
0021名無しさん@1周年2018/11/08(木) 09:26:25.20ID:5fl1yvss0
神「ケツを拭く紙にもなりゃしねえ」
0022名無しさん@1周年2018/11/08(木) 09:26:44.17ID:5SCAfo5n0
賽銭箱に偽札を入れるのは、違法なのか?
0023名無しさん@1周年2018/11/08(木) 09:26:53.81ID:krrJ4GOV0
>>13

首相が靖国に参拝するのって意味あるの?
無意味な事に時間費やしちゃいけないよな。
0024名無しさん@1周年2018/11/08(木) 09:27:00.78ID:e5Cs7fq10
お守りじゃなくてお釣りが欲しかったんだろう
0025名無しさん@1周年2018/11/08(木) 09:27:29.37ID:5SCAfo5n0
>>20
神様って、金が要るのか? ww
0026名無しさん@1周年2018/11/08(木) 09:27:33.17ID:JKUxsy5T0
先日桜井市の大神神社に「宝くじ当てて下さい」とお祈りしたが、
全く当たらなかったので神の存在は信じない事にした。
0027名無しさん@1周年2018/11/08(木) 09:27:50.08ID:+s2NC1bO0
>当時は派遣社員で収入も少なく

収入が低いのはデフォ認識なんだな、政府は認めてねーけどw
0028名無しさん@1周年2018/11/08(木) 09:28:47.16ID:i7JvBhYK0
>>13
こんなとこで管巻いて書き込んでる時点で妥当だろ
0030名無しさん@1周年2018/11/08(木) 09:29:03.52ID:dL0JAoVZ0
>>25
地獄は金が必要だが
0031名無しさん@1周年2018/11/08(木) 09:29:04.49ID:gbjHIo6Q0
これが無罪ならみんな神社で偽札使いまくるわ
0033名無しさん@1周年2018/11/08(木) 09:29:09.32ID:/72k9jNF
偽札づくりは有罪だけど、
おまもりづくりは合法だよ。
0034名無しさん@1周年2018/11/08(木) 09:29:34.90ID:hsXkhi840
反省がまったくないな
執行猶予無しの懲役
0035名無しさん@1周年2018/11/08(木) 09:29:53.04ID:e5Cs7fq10
>>25要るから賽銭箱があるんだろ、神社どうやって維持するんだよ
0036名無しさん@1周年2018/11/08(木) 09:30:04.59ID:JKUxsy5T0
>>23
意味なんてないよ。
あれは単なるパフォーマンスだから。
0037名無しさん@1周年2018/11/08(木) 09:30:11.06ID:5fl1yvss0
>>22
ニセ札を製造使用するのが違法なんじゃね
けっこう重い罪?
0038名無しさん@1周年2018/11/08(木) 09:30:23.68ID:v4pTjAuB0
>>13
神社や寺や教会の掃除の一つもせんくせに
要求に見合う行いはしたんかよ
0039名無しさん@1周年2018/11/08(木) 09:31:28.23ID:aUIA64810
>>26
その神社の神主が
「おれ良く宝くじがあたるんだよなぁ」って言ってた
おまえの願いが通じて、良かったね
0040名無しさん@1周年2018/11/08(木) 09:32:28.38ID:4pHVdD0+0
まぁ実際欲しかったのは神様の助けじゃなくて釣銭の9万円だけどな。。。
0041名無しさん@1周年2018/11/08(木) 09:32:31.39ID:IKarfesJ0
ふざけた言い訳するおっさんだ  社会の秩序の仕組み ま〜だ分からんみたいw
0042名無しさん@1周年2018/11/08(木) 09:32:47.10ID:PQ5nA40k0
神を利用して金集めしてる事を、神様はどう思ってんだろ
0043名無しさん@1周年2018/11/08(木) 09:32:59.76ID:OYqfeJWy0
>>13
悪魔の誘惑に負けているからだ
悪魔は神の創造物
よってお前の人生がゴミでも
神の存在を否定することは出来ない
0044名無しさん@1周年2018/11/08(木) 09:33:13.07ID:NKIkRO0W0
帰ってきた酔っぱらいより

神様「なあおまえ、天国ちゅうとこは、
そんな甘いもんやおまへんや、もっとまじめにやれ〜」
0045名無しさん@1周年2018/11/08(木) 09:34:26.95ID:GhVx+PU50
よりにもよって道真公のお膝元でやるなよ
ほんとに天罰下るぞ
0046名無しさん@1周年2018/11/08(木) 09:35:47.00ID:CGR4TwWM0
弁護側が苦しすぎるw
借金の理由も知ったこっちゃないだろ
何だこれ
0047名無しさん@1周年2018/11/08(木) 09:35:47.97ID:g1Z5myuO0
他力本願寺w
0048名無しさん@1周年2018/11/08(木) 09:36:18.40ID:krrJ4GOV0
>>37

偽札は「国家への挑戦」やで
0049名無しさん@1周年2018/11/08(木) 09:36:41.18ID:dcqn3p6W0
90000円使えてたってとこが意外だ案外いけるのか
0050名無しさん@1周年2018/11/08(木) 09:37:01.89ID:KpLufl+D0
>>4
お札は販売じゃないから、行使は無理かも
詐欺になるんじゃないかな
0051名無しさん@1周年2018/11/08(木) 09:37:13.30ID:qI/kpzsP0
借金で追い詰められてるから無罪、とか
どんな屁理屈だよオイ
こんなバカげた言い訳をよく口にする気になるな
こんなクズみたいな奴だから借金まみれになるんだろうよ
0052名無しさん@1周年2018/11/08(木) 09:37:26.06ID:Jgci1nNHO
>>41
いや、神様にすがったのは本当だろう
でないと御守りを買わないよ
0053名無しさん@1周年2018/11/08(木) 09:39:03.16ID:b7rNReQU0
素直に1000円くださいいって言ったほうがすんなりもらえたんじゃないの
0055名無しさん@1周年2018/11/08(木) 09:39:44.76ID:JtutaF2S0
金に似た紙切れを寄進しただけだろ
お守りは神社が勝手に授けた
霊験あらたかで金にがめつい神様ならそもそもお守りなんて授けなかっただろう
0056名無しさん@1周年2018/11/08(木) 09:42:42.65ID:7Z+BTuUF0
ヤミ金とかに手を出してて、返済金作るのに入れ知恵されたんじゃないの?
0057名無しさん@1周年2018/11/08(木) 09:43:02.02ID:by9KjA6g0
>>1
妻子がいるのに定職にも就かずにギャンブルで借金を重ねて
偽札作りをするとか
しばらくムショに入れとけよ

それと、スレタイの「無罪主張」ってなんだ?
記事の何処にも「無罪主張」なんてないぞ?
被告弁護側は起訴事実を認め、情状酌量を求めて
執行猶予を求めているんだぞ
0059名無しさん@1周年2018/11/08(木) 09:44:04.53ID:8UVnCB2k0
民生品カラープリンタってお札印刷できるん?
お札のデータはどっから手に入れたんだろう?
0060名無しさん@1周年2018/11/08(木) 09:44:08.07ID:+2xz+yf70
見つかったと言う事はそれが神様の啓示と言う事だ
それを受け入れ罪を償い一から出直せ
今回のはまだ後戻りできる
0061名無しさん@1周年2018/11/08(木) 09:44:29.65ID:fjc24OyN0
お守りをダシに使っての釣り銭目的だからダメなんだよ
本気の神頼みなら全額を注ぎ込まないと
0062名無しさん@1周年2018/11/08(木) 09:45:35.14ID:cP2LWkWe0
九州て知恵遅れみたいな人が多そうで嫌。
今まで知り合った数人も何か変な感じ。
0063名無しさん@1周年2018/11/08(木) 09:46:00.65ID:VX8JL/2S0
>>1
> 被告は外国為替証拠金取引(FX取引)に没頭し、借金を抱えたと主張。

何でFXで借金するかな・・・・株もだけど
0064名無しさん@1周年2018/11/08(木) 09:46:22.58ID:krrJ4GOV0
>>36 じゃあするべきじゃないよな!
0065名無しさん@1周年2018/11/08(木) 09:48:00.81ID:4pHVdD0+0
>>52
近所のスーパーやコンビニでせんべいや飴玉買って偽1万使うより
神社の巫女さんのほうがほんわりしててバレないとでも思ったんだろ

カラーコピーだしw

神社で偽札とか冒涜行為で得られるのは
ご加護じゃなくて天罰モンだって
余程の池沼じゃなきゃ本能的にわかるだろうが

余程の知恵遅れか神も仏も無い奴じゃないと無理
0066名無しさん@1周年2018/11/08(木) 09:50:05.11ID:l3AIwid40
キリスト教とかイスラム教の神さんは全知全能らしいじゃん
0067名無しさん@1周年2018/11/08(木) 09:51:25.34ID:JoY9+nH80
無罪主張って>>1には書いてないけどほんとなの?
立てた奴が単なる馬鹿だってことはない?
0068名無しさん@1周年2018/11/08(木) 09:52:02.63ID:0bEsULfB0
昔偽札発行してお取りつぶしになった藩があったような
たしか福なんとかとかいう・・・
0069名無しさん@1周年2018/11/08(木) 09:52:44.38ID:JoY9+nH80
やっぱりどこのニュースを見ても無罪主張なんて書いてない
バカがいい加減なスレタイ付けるの本当に困るな
0070名無しさん@1周年2018/11/08(木) 09:53:57.01ID:UIfmJU5O0
>>67
あなたが正解
0071名無しさん@1周年2018/11/08(木) 09:55:00.27ID:gfJ0y3OR0
バカ者!神様なんか助けてくれない
助けてくれるのはドラえもんだけだ
0072名無しさん@1周年2018/11/08(木) 09:55:56.07ID:V9cILoeW0
太宰府天満宮って合格の神様じゃね?
0073名無しさん@1周年2018/11/08(木) 09:57:59.22ID:jT6WGgq20
この世でどんなにひどい裁きを受けて死ぬことがあっても、死んだら許してくれる。
それまでがんばれや。
0074名無しさん@1周年2018/11/08(木) 09:58:27.65ID:LmbBHjOH0
貧すれば鈍する
鈍すれば貧する
貧困からは永遠に抜けられない
0075名無しさん@1周年2018/11/08(木) 09:59:08.91ID:aj5qfAYt0
>>65
そーね巫女さんって頭がほんわりした感じの人多いねバイトだろうけど
某区の神社言って、境内にある石碑(区の文化財ブックにも掲載済み)の場所を聞いたんだが、
はあ?て感じで知らない様子。参拝済ませた地元民らしきじーさんに教えてもらったけど、
あの娘、巫女コスに憧れたレイヤーか何かじゃないのか?
0077名無しさん@1周年2018/11/08(木) 10:00:52.15ID:krrJ4GOV0
>>69

5chなんて馬鹿しかいないしね。
頭良い人は某白菜の方に行ってるよ
0080名無しさん@1周年2018/11/08(木) 10:12:03.07ID:bdMnlHkr0
だから電子マネーにしろって言ったろ
お賽銭もSuicaで払えば初詣もスムースだ
0082名無しさん@1周年2018/11/08(木) 10:18:37.51ID:OYqfeJWy0
>>50
ソースのタイトル:「神様なら助けてくれる」神社で偽1万円札使う

>>1の本文では情状酌量による減刑嘆願であって一切無罪主張していない。
スレタイが間違い。
0083名無しさん@1周年2018/11/08(木) 10:21:10.08ID:J7chUHPi0
性根をなおそうという御利益がくだるよ 良かったじゃない
0084名無しさん@1周年2018/11/08(木) 10:21:23.14ID:ZtMtvJd00
この裁判、どのくらい時間をかけたのかな
「弁護側は」と書いてあるから、被告人本人が言ったわけではないのか
0085名無しさん@1周年2018/11/08(木) 10:27:50.09ID:tR6ZuET60
>>25
中国ではあの世でも払えるお金無いと地獄行きだった筈。
0086名無しさん@1周年2018/11/08(木) 10:37:09.50ID:JoY9+nH80
>>50
玉串料等だとしても真正な紙幣として渡し、そのうち1000円を玉串料等にする意思を示して
「お釣り」を受け取ってるんだから当然行使だよ
0087名無しさん@1周年2018/11/08(木) 10:40:24.96ID:skkCtt5o0
どうせ底辺派遣社員なら破産しても大して変わらんから
弁護士頼ってさっさと破産すれ
0088名無しさん@1周年2018/11/08(木) 10:41:46.72ID:MD2wDhFx0
偽札でご利益あるわけないだろ。罰当たりなやつだな
0090名無しさん@1周年2018/11/08(木) 10:46:58.91ID:aT+ktLF00
偽札だと偽の助けしかないでしょ、本物の札なら本物の助けがあるかも知れないけど
0091名無しさん@1周年2018/11/08(木) 10:48:36.43ID:JoY9+nH80
>>88
御利益を得ようとしたというのは弁護側の言い訳で、検察としては
むしろ「釣り銭」を取得するのが本当の目的だということなんだろう
0094名無しさん@1周年2018/11/08(木) 10:57:38.53ID:JKUxsy5T0
移民が来たらこんな日本人で街中溢れ返るよ。
楽しみだな。by バリバリの日本人
0095名無しさん@1周年2018/11/08(木) 10:57:44.34ID:JoY9+nH80
>>93
まあどちらにしても情状レベルの問題なんだけどね
弁護側があえて「追い詰められていて、神様なら助けてくれると思った」
とか主張してるのはそういう趣旨だよ
0096名無しさん@1周年2018/11/08(木) 11:17:55.00ID:iQoXgOTh0
偽札家族、映画化決定!
0098名無しさん@1周年2018/11/08(木) 11:27:26.19ID:B8d3VMNw0
ふざけた弁解野郎には懲役の特盛だ
0099名無しさん@1周年2018/11/08(木) 11:32:17.67ID:qO2K6Dlq0
自己破産手続きのと生活保護で救済だな
借金苦とか生活苦の場合の相談先が分からないのよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況