X



【お家騒動】「匠大塚」が高島屋大宮店に来月出店 業績不振の「大塚家具」と明暗
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/11/08(木) 13:10:32.56ID:CAP_USER9
高級家具を販売する匠大塚(東京都中央区、大塚勝久会長)は7日、高島屋大宮店(さいたま市大宮区)に12月7日に出店すると発表した。県内では春日部本店(春日部市)に続いて2店舗目。大塚会長が創業した大塚家具はお家騒動で娘の大塚久美子社長が経営権を握ったが、業績不振に陥っており、現在、最大8割引の在庫一掃セールを実施するなど苦戦している。対照的に匠大塚は今後、首都圏に積極的な出店攻勢をかける考えだ。

匠大塚が高島屋大宮店にオープンする店舗は地下2階でフロア面積は455平方メートル。ダイニングテーブルやソファ、ベッド、収納家具などを販売する。また、来年に首都圏の百貨店に2、3店舗の出店を計画している。同社によると、県内でも検討しているという。

大塚家具は平成26年に勝久氏と久美子氏が経営方針をめぐり対立。27年3月の株主総会で久美子氏へ支持が多く集まり、退任した勝久氏は匠大塚を立ち上げた。一方の大塚家具は、お家騒動によるイメージダウンやニトリなどとの競争激化で業績が低迷。5月に創業地、春日部のショールームも閉店に追い込まれた。

11/8(木) 7:55
産経新聞
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181108-00000006-san-l11
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 13:14:55.54ID:ZqTfuz5p0
親父のほうも見栄張ってるんじゃねえの
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 13:15:41.14ID:Hi60s7dT0
なんかもう何もかもがオレの予想どおりになってくな。
もしやオレは神の子なのでは……?!
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 13:15:50.08ID:NiE9EE1w0
新作
社長サマは家具屋姫
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 13:16:41.39ID:m5McwOn50
>首都圏に積極的な出店攻勢をかける考えだ。

一瞬、牛丼屋とかバーガー屋のノリでひょいひょいあちこちにと
脳内で志向が走ったが、そもそもこのご時世でいっぱい高級家具は
売れねえわな。高級デパート自体が縮小撤退気味なのに。
よくわかんねえが例えば池袋と横浜に二店舗出しました、でもそれは
このご時世から考えたら積極果敢などとうるじゃねえよ怒涛の出店攻勢かえ?
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 13:17:42.13ID:R1mWKORf0
規模が違うんじゃないの?
いいとこ取りして比較的小規模でやってるんでしょ?
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 13:17:51.13ID:wbbc1cOh0
一澤帆布の騒動もそうだけど
しょせん銀行屋がものづくりの主導を握っても
結局ろくなことにはならんよね
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 13:19:43.38ID:K38WXUI30
久美子のやらかしが親父の宣伝になってるというね。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 13:24:35.86ID:2I8HGyBM0
大塚家具、行くと個別対応してくれたんだけどほんと接客の感じが悪かったからなあ……
そりゃお高い家具は買えないけど、だからってそんな態度取らなくてもなあって悲しくなった
二度といかないと思って、それ以来行ってない
新しい社長になっても行く気はない
そういう人、私以外にもいるんじゃないかな
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 13:25:46.27ID:f7pJhWKb0
大きくなりすぎて死に体だったのを娘が引き継いで
親父は美味しいとこだけ引き抜いて小規模会社を設立
親子で計画してやってるんじゃないかと疑いたくなるような内容だけどなあ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 13:25:57.93ID:YYE2f8Ca0
この親父さんもご時勢が見えてないのか
百貨店自体がジリ貧なのに
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 13:26:09.08ID:riLwUM0V0
大塚家具の接客は最悪
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 13:26:31.23ID:yng+PeQX0
やはり競合ひしめく中に入るより独自路線のほうが強かったか
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 13:28:27.22ID:v7YQAUWr0
>>18
両方見かけなくなっちゃったなアレは。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 13:30:23.14ID:d1CjSTD/0
匠も低空飛行ながら踏ん張っているな
まさにノウハウの有り無しの違いが出た形か
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 13:31:59.16ID:szT+Dl6y0
良いものを安く売れば良いのにね
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 13:34:25.11ID:Vx9bbNLs0
お家騒動だとか、喧嘩している店では買いたくないとか、
いろいろ言われているけれど、
喧嘩しているということでいえば、
大塚家具も、匠大塚も、どちらも喧嘩していることでは同じなのに、
大塚家具は苦境に陥り、匠大塚は繁盛しているということは、
結局、親父は正しくて娘は間違っていた、ということだろう。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 13:34:45.93ID:PTe4wgvR0
>>22
そうゆう人は例え良い接客をされても何だかんだ理由をつけて、今後も絶対買わないからな、完全に顧客選別をして優良客だけ残してくスタイルなんだよ。

ここが失敗したのは規模を大きくし過ぎたから、金持ち優良客相手だと匠大塚みたいに10店舗以下位でやってた方が成功する。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 13:34:51.91ID:GHoeZ8z80
これ親父と娘って実は繋がってるだろ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 13:35:28.47ID:y/UCoSzY0
高島屋ということは住友系か
まあ勝負あったかもしれないな
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 13:36:24.56ID:dFq/rPuv0
銀行出身の奴は会計だけやっとけばええ。
以前自動車メーカーのマツダも銀行から来た役員にめちゃくちゃにされてたやろ。
結局米フォードに助けて貰って立て直せた様なもんやろ。
大塚家具は社長を降ろせよ。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 13:36:46.14ID:xY3FaqQ10
>>22
買えないのに何しに行ったんだ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 13:36:55.04ID:kYcETIkK0
匠の方も戦略はあまりよくない
春日部にこだわる気持ちもわからないではないが、高級路線を標榜するなら東京で存在感を示さないといけなかった
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 13:38:16.22ID:YOe/6PLk0
お家騒動自体 自作自演の可能性がある
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 13:38:19.14ID:fUkFDLGH0
頑丈なロフトベッドとジャストサイズの階段タンスとベッド下に置くソファがほしい
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 13:41:32.71ID:8he1sHp60
久美子家具は身売りか
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 13:41:47.74ID:YPav5bG60
>>19
見たい。デカチンの男優らに後ろから前から上の口も下の口もに攻められるところを。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 13:42:49.86ID:dN/pgf/I0
やっぱりぶたにくは屠殺後1時間以内に食べると最高だわw
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 13:43:50.47ID:6jYkwzOC0
結局久美子ハウスの社員は、オヤジの会社に転籍
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 13:47:02.20ID:l2PdazJZ0
高いものは高いものだから価値がある
これが理解できなかった久美子は所詮AVに出る三流女と変わらん
詫びAV出演はよ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 13:47:36.63ID:6sm00Ol+0
デパートの地下2階?
食料品売り場と同じフロアで高級?家具を売ろうってか?
どうかしてるというか、昭和の発想というか・・
いよいよ匠の方も終わりが近いようだなw
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 13:49:09.46ID:sMLU8IC60
>>9
苦戦つーか、創業当初にあれだけの土地建物購入して従業員大量に雇ったら
開業時に相当な赤字になるのは当たり前で、赤字を数年間繰り越して
数年後の利益と相殺できる方法あるから、最初数年赤字でも
資金ショートせずに安定経営に乗せられれば成功だよ。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 13:50:18.18ID:Azyw9ZaR0
人脈だと思うな
父親は地元議員とか同格の企業とも付き合いつづけて店大きくしてきた経験がある
娘にはそれがなかったから助けてくれる人がいないんでは
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 13:51:01.34ID:yfJBPU590
>>50
俺等のアイドル
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 13:52:32.87ID:6sm00Ol+0
>>46
俺は家具は東京インテリアと決めている
ニトリではシーツとか消耗品を買ったりはする

デパートの地下2階では総菜や有名店の佃煮やケーキとかは買うが
家具は買わないなw
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 13:54:12.42ID:kqzE+Dzm0
家具屋で455平方メートルって狭すぎだろ?
商談室みたいなものか?
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 13:55:20.26ID:IvR+ivUq0
赤字にもかかわらず過大すぎる配当金で大塚一族は大儲け
むしろこれを問題視すべきだろ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 13:55:24.71ID:6sm00Ol+0
>>61
せいぜい催事場程度だよねえ〜
しかも地下2階ってw
どういうつもりなのか全く理解できんわ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 13:57:00.45ID:m0WDEYiw0
デパートで家具買う層なんて今や貴重種だろ
オワコン同士くっついてたところで水を開ける事にならんな
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 13:57:46.21ID:zxUVG4HS0
>>14
おまえは大塚の子ですらない、久美子以下の一般人だ
非常に残念だが認めるんだ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 14:00:52.48ID:pF/hHwGJ0
地元民だけど高島屋大宮店は老朽化と
再開発がらみで、あと1.2年と言われて
るくらいなのに、どうするつもりだろう
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 14:03:26.59ID:kqzE+Dzm0
実際の経営状態とか全然知らないけど
「匠大塚」ってネーミングセンスは上手いと思った。
ただの高級路線じゃなくて、上質で伝統美みたいなイメージがあるもの。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 14:10:29.71ID:y/UCoSzY0
地図見て思い出した
前に火事があったソープ街の近くやんけ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 14:14:51.37ID:8ujUQayO0
東大卒の長男が継いでたら全然違ったのかも
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 14:17:31.12ID:fHa6Qgnq0
お前ら知らないだろうが、大塚家具の主力商品と同じようなものが、
結構安く売っているんだよ。
あれは売れると思う。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 14:22:06.12ID:R1zM8Fr10
>>5

富士銀行の融資課な。
経営者の手腕を吟味する眼力が問われる部署。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 14:23:36.26ID:m9Vm8zvR0
現女社長のAVだなんだキモすぎるわ
あんなオバアのなんて見たくもないw
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 14:24:57.52ID:6sm00Ol+0
>>72
のようなものというか同じでしょ?
大塚も匠も手前んとこで家具作ってるわけじゃ無いんだしさ
余所から仕入れて売ってるだけだろ?
そんなんで「匠」なんて付けちゃうんだかわ笑えるよねw

イケアやニトリのように製造も販売もしてるとこの方が
よほど”匠”じゃねw
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 14:26:34.26ID:ZXU3iOzS0
匠大塚は非上場で業績非公開にしてるから、実際の所はわからんだろ。
大塚株売却益で今は大丈夫だろうが・・・
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 14:29:20.70ID:CJnsAFOE0
【創価学会は朝鮮族支配のカルトです】

オウムに人材と資金提供していたようです。
犯罪教団のお手本であり創価学会は、現世利益を看板にしてし、おびただしい数の出版物を半強制的に買わせる異常に気持ち悪い卑劣鬼畜外道ドブネズミです。

創価学会は、批判者や脱会者に対し、脅迫、尾行、見張り、嫌がらせ、怪電話、怪文書、暴行、傷害、盗聴等々、あらゆる犯罪的手段を用いて攻撃します。

創価学会を私物化した池田大作の野望は、日本の国家機構を乗っ取り、絶対支配者となる ということです。
同時に、創価学会は、司法界、官僚、警察、マスコミ界等へ、池田大作私兵を送り込む作業を長年にわたり組織的に続けています。 j

創価学会の会員は何かにつけ込まれ、無理矢理入信されられた方がほとんどです。
つまり、被害者なわけで救い出すチャンスはあると思います。
皆様とともに、どうしたら彼らを救い出すことができるかどうかを話し合ってみたいと思います。

池田大作先生を信じ、崇拝したところで、幸せが訪れるでしょうか?
創価学会は撲滅するべきです ow

備考 その他の入ってはいけないランキングです
アレフ、統一教会、顕正会、エボバの証人、法の華

創価学会被害者の会 浪速建設 岸本晃(キシモトアキラ)
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 14:30:38.15ID:+sYWHG990
>>6
支那の金持ちとか買いそうだし
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 14:32:26.41ID:FB9o2wz20
久美子の方は、新規出店なんてとても無理だから
まだ匠の方が財務に余裕あるってことか
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 14:33:59.69ID:KwJFNIjn0
幹部とか大口の取引先は親父さんの方について行ったんでしょう
人を連れて行くのも経営手腕だな
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 14:34:20.15ID:P3HLsleg0
娘寄りのお前ら悔しいのう悔しいのうw
親父が結局勝ったやん
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 14:34:47.98ID:bON9IgXh0
>>1

南朝鮮は、国民全員が国粋主義という超絶な極右国家

あらゆる歴史を自己都合で捏造し、地名まで捏造を繰り返す。


南北朝鮮はまともに付き合う相手ではない。断交あるのみ。
日本に密入国してきて生活保護を受給し、性犯罪を犯しまくってる在日朝鮮人も全員を強制送還で。

日本人になりすました在日朝鮮人によるチョンポップの人気偽装もひどい。
チョンタレの日本コンサートでは、サクラの在日朝鮮人だけでなく、半島からも大量の朝鮮人を観客役として動員し、日本人に人気があるように虚偽宣伝を繰り返している。
LINEやYahoo!Japan(ソフトバンク)などの朝鮮メディアによるステマやネット工作も相当ひどい。

戦前から日本では朝鮮人による強姦被害が多発し、大勢の日本人女性が苦しんできた。
東南アジア諸国でも朝鮮人によるレイプ事件が頻発しており、朝鮮人は東南アジアの女性に最も忌み嫌われている。
ベトナムでは、強姦民族である朝鮮人のレイプ児・ライダイハンが大量発生して社会問題になっている

朝鮮人はずっと昔から売買春が盛んで、大勢の朝鮮人売春婦が世界各地で体を売っていた。
いまも、日本人女性を汚しまくってるAV男優とAV撮影者のほとんどが在日朝鮮人だ。

朝鮮人はみんな同じ整形ハンコ顔だけど、
もとはパンストを被ったようなエラ張りツリ目の朝鮮顔。
生まれつきの朝鮮顔をいくらメッタメタに整形したところで、朝鮮人の存在そのものが極めて卑しく、あまりに汚らわしい。


南北朝鮮は、国際社会の汚物
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 14:36:15.71ID:P3HLsleg0
>>22
お前もクズやんけ
メディアで取り上げられたから冷やかしで行ったんだろうな
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 14:36:49.29ID:VKdkaXyh0
>>72
そもそも大塚家具って、量産して安くなったものばっかりで、高額品なんてなかったんだが
売上下がったら急にそっちをやりだしただけで
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 14:38:22.38ID:rZNeChT60
娘「お父さん、会社の膿は私が犠牲になって処分するわ」
父「わかった。喧嘩してるふりして独立しろ。」
娘「お父さん、膿の処分終わったわ。」
父「よくやった。会社の良い部分だけ匠として残せた。」
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 14:39:05.93ID:eMAD2DvH0
>>6
ホントに高級家具なの?
例えばどんなブランド扱ってるの?
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 14:41:09.83ID:6sm00Ol+0
>>22
それはねえ
分不相応の高い買い物をさせるためのテクニックなんだよ
見栄っ張りの阿呆な客は引っかかってしまうんだw
二度と行かなかった貴方は賢い!偉い!
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 14:41:17.26ID:W5cMn88j0
匠大塚の会社のHPのトップに高島屋の写真がドーンと出てきて笑ったw
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 14:41:31.57ID:v7YQAUWr0
大宮の高島屋ってボロくてよく持ってるなって感じだったけど話題作りにはなるかこれ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 14:41:46.47ID:u+ifxixh0
厳密に言うと匠の経営は今は長男がしてる
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 14:44:12.46ID:aNT6OYGr0
高島屋大宮店はじり貧だからな。
とにかくテナント入れたいんだろう。
とはいえ、仮にも百貨店だから、ブランド力のあるテナントが欲しいってことじゃないかな。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 14:45:35.22ID:apW0N05K0
匠はお抱えの家具職人さん達が引退するまで上客達が支えればいいだけだからな。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 14:46:24.87ID:+AK2H/tX0
これは成功しそうだな
デパート内に出店しないと集客ないからな
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 14:47:50.05ID:3DMTkCT90
百貨店も負け組みやんw
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 14:48:34.88ID:P3HLsleg0
会長がかなりやり手だからな
店のスタッフの対応は丁寧で親身で心地よかったわ
そりゃ売れるわな
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 14:49:25.27ID:MB26NpB30
大塚久美子とは何だったのか
まとめ その1

久美子は一橋大学卒業後、
大塚家具の主要取引銀行である富士銀行(現・みずほ銀行)に入社。
「得意先のお嬢さん」だから腫れ物を触るような扱いだった。
幸い美人だったし業務にあまり影響のない国際広報という部署へ回される。
3年で退社し、父親の勝久に頼み込んで1994年に大塚家具へ入社。
色々な役職を歴任するが、どの部署でも評判はあまり良くなかったようだ。
2004年に大塚家具を一旦辞めて、筑波大の法科大学院へ入学しつつ、広報やIRに関するコンサルタント会社を立ち上げる。
あまり中身のない会社で、この頃に知り合ったコンサル関係の人たちから変な影響を受けてるっぽい。
経営はあまり上手く行かず潰している。

2007年に大塚家具は自社株買いに関してインサイダー取引で摘発される。
これが、久美子(とその背後にいる外資系ファンド)が意図的に仕掛けた罠で、責任を取って長男の勝之氏が辞任。
勝久氏が知らないところでインサイダー取引が行われたということで、久美子はコンプライアンス確立と同族経営脱却、及び相続対策を表向きの理由に別会社設立を勝久氏に訴える。
具体的には、資産管理会社の設立と社外取締役の受け入れ。
勝久氏は仕方なく了承し、久美子は大塚家具の持ち株会社「ききょう企画」を立ち上げ、自身が取締役に就任する。
ききょう企画は、大塚一族の持つ大塚家具の株式を買取り、代わりに社債を発行する仕組み。
勝久氏は130万株をききょう企画へ譲渡し、代わりに15億円分の社債(2013年4月までの期限付き)を受け取る。
(実はこれは勝久氏の持つ議決権を奪うのが真の目的だった。)
この時点でききょう企画が筆頭株主になっており、また久美子派の社外取締役が2人就任。久美子が社長になる布石は着実に出来ていった。
ききょう企画の取締役として再び大塚家具に出入りするようになった久美子は
それまで年間700億あった売り上げをわずか1年で500億まで減少させた。
(のちに久美子はこの時の売り上げ減少を勝久のせいにし、2015年の株主総会で濡れ衣を着せる)
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 14:50:12.36ID:MB26NpB30
>>101 続き
大塚久美子とは何だったのか
まとめ その2

2009年に大塚家具の社長に久美子が就任。
(筆頭株主であるききょう企画の取締役代表は久美子なので、事実上の筆頭株主は久美子)
2013年頃から、久美子が安売り路線を提唱し始めるが、勝久氏それを認めず対立。
また勝久氏は、期限が切れた社債の換金もしくは株の返還をききょう企画(久美子)に迫るが、久美子は何だかんだと理由を付けて応じず、勝久氏はききょう企画を提訴(判決が出たのは2016年4月-勝久氏の完全勝訴)した。
上記のような出来事が重なり、勝久氏は2014年7月の取締役会で久美子を解任する。

久美子はマスメディアに積極的に内部情報をリークし、世間のイメージを味方に付ける作戦を展開する。
マスコミも親子喧嘩として面白おかしく取り上げた。
この間、勝久氏はマスメディアに一切情報発信していない。
ワイドショー化したら大塚家具のイメージダウンが避けられないことを深く理解していたからだ。
勝久が反論しないのをいい事に、久美子の作戦通り、「古い体質の老害 vs 革新的な美人経営者」の構図が出来上がっていく。
そして2015年3月の株主総会で役員は軒並み勝久氏に付くが、筆頭株主であるききょう企画(久美子)と大株主の外資系ファンド(ブランデス・インベストメント)が久美子派に付き、勝久氏は会社を追われることになる。
報道も軒並み久美子寄りで、勝久氏は老害扱いだった。
この社長交代劇による株価の急上昇でブランデス・インベストメントは10億以上の利益を得てる。
その後、大塚家具が創業者である勝久に対してした仕打ちはほとんど報じられることもなかった。
会社への立ち入りを拒否。私物の持ち出しも禁止。
勝久氏は会長室に置いてあった個人の実印や銀行印すら取りに行くことも許されなかったのである。

同年、勝久は急遽「匠大塚」を立ち上げた。
資本金はたった3000万。
大塚家具の商売を邪魔しない様に、個人向けではなく法人向けメインの事業にした。
久美子は優秀な社員を次々とリストラしたので、勝久はその社員達を全て受け入れる方針を打ち出す。
2016年の7月頃から黒字転換の見通しだったが、大塚家具からのリストラ社員が予想よりかなり多く
リストラ組をすべて受け入れるという方針のために資金繰りが難しくなり借入金が発生してしまう
だが2018年になってようやく黒字転換。
毎年100人、今までに300人の社員を受け入れている。

業績悪化するばかりの大塚家具側から勝久に「名誉職に復帰して欲しい」という打診が何度かあった。
親子喧嘩して父親を追い出したイメージを今更払拭したいという狙いだ。
久美子本人から言われたら勝久も考えたかもしれないが代理人から言われただけなので勝久は断っている。

大塚家具は180億もあった内部留保を僅か3年でほとんど使い切って身売り。
早い段階で勝久に相談するなり泣きつくなりしてれば何とかなったかもしれない。
勝久が赤字を出したとの、久美子発信の情報を信じ切ってるアホがいるが、決算書を読める人なら誰でもわかる。
大塚家具時代、勝久はただの一度も赤字を出していない。
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 14:51:19.17ID:MB26NpB30
>>101 >>102 続き
大塚久美子とは何だったのか
まとめ その3

前述したが、社債の償還に関しての訴訟でききょう企画は勝久氏に完全敗北した(2016年4月11日)。
ききょう企画に残された方法は3つあった。

1:大塚家具の株を勝久氏に返還する。
→勝久氏が再び筆頭株主になり経営に返り咲いてしまうので無理。
2:株を大塚家具に売り、現金を調達する。
→ききょう企画が筆頭株主ではなくなってしまうので無理。
3:株を担保に借金をし、勝久氏に17億円(利息含む)を払う。

ききょう企画(久美子)は、3を選ぶしかなかった。
大塚家具株を担保に17億円を借り入れ、勝久氏に全額支払っている。
その後大塚家具が赤字続きでも通常の倍額の高配当を続けているのは、ききょう企画のためだ。
ききょう企画は大塚家具株の配当しか収入源がない会社であるため、配当からしか借金を返す術がない。
久美子が大塚家具の社長であり続けるためには、ききょう企画が筆頭株主であり続ける必要がある。
そのためには、ききょう企画は大塚家具株を手放すわけにはいかない。
借り入れた17億の利子を払い続けないと、担保である大塚家具の株を差し押さえられてしまう。
そうなると議決権が分散し、久美子は社長でいられなくなる。

この経営センスの無さから見るに、大塚家具乗っ取りのスキームを考えたのは久美子ではないと思われる。
おそらくバックにいるハゲタカファンドに手玉に取られた結果だと思う。
そのブランデス・インベストメントも先日持ち株を全て手放した。
ヨドバシなどとの提携の噂を流し、少しでも株価を上げて売り抜けたかったが
予想以上に久美子が無能で、予想以上に社長の座への執着心が強いため、大塚家具浮上の目はないとついに見限ったのである。
久美子が初めてハゲタカに勝利した瞬間だった。
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 14:51:44.74ID:+1p+MLls0
>>6
それもあるし、BtoBで大成功してる
東京オリンピック前で、店やホテルが新築改築してるから、それで売れてるんだって
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 14:53:20.76ID:MB26NpB30
>>101
>>102
>>103

そんなわけで大塚家具は風前の灯
どう頑張ってもあと2年は保たないと思われる

どうするんだろうか
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 14:53:31.95ID:+1p+MLls0
>>87
輸入もあるけど
元々匠大塚は自社ブランドだと思ったよ
日本の職人すごいから
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 14:53:36.91ID:vaQHsfApO
>>1
やっとか
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 14:54:11.14ID:P3HLsleg0
大塚会長も元々情のある人やから、娘の会社とは完全に競合にならんようにしてるよな
あれだけ好き勝手やっても娘は娘やから完全に見切りつけれないんだろな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況