X



【放送】日テレ「イッテQ!」 ラオスの“橋祭りでっちあげ疑惑”で見解発表 「誤解招く表現あった」「批判を真摯に受け止める」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/11/08(木) 13:30:32.01ID:CAP_USER9
日本テレビが8日、同局の人気番組「世界の果てまでイッテQ!」(日曜後8・00)にでっち上げ疑惑が報じられた件について見解を発表した。番組がラオスの「橋祭り」のセットを設置したことなどは否定した上で、番組演出上「誤解を招く表現があった」とした。また、「今後の『祭り』企画については十分に確認の上、誤解を招く事が無いような形で放送致します」と説明しており、企画自体は存続する。

同番組では、お笑いタレント宮川大輔(46)がラオスで「橋祭り」に参加した姿が5月20日に放送されたが、現地では「そんな祭りは存在しない」との疑問の声が上がっているときょう8日発売の週刊文春が報じている。

「橋祭り」として番組で紹介されたのは全長25メートルの細い板を自転車で回転する玉をよけながら渡る催し。ただ、週刊文春によると、日本人駐在員や駐日ラオス大使館は「橋祭り」を「聞いたことがない」という。同誌はコーヒーフェスティバルの片隅で行われた自転車アクティビティーにすぎないとし、タイ人スタッフが日本の番組に頼まれてセットを作ったという話も掲載している。

同局は「今回の企画は、現地からの提案を受けて成立したもので、番組サイドで企画したり、セットなどを設置した事実はなく、また、番組から参加者に賞金を渡した事実もございません」と報道を否定。「現地コーディネート会社からの提案では、水の上の一本橋を自転車で渡る催しは、東南アジアのテレビ局でも取り上げられるなど各地で人気となっている催しとの事で、番組サイドでも資料映像等を確認した上で、企画決定に至りました」と説明した。

一方で「この催しについて、コーディネート会社から、ラオスでは村単位で開催されているという説明はあったものの、今回放送した会場での開催実績を十分に確認しないまま作業を進めてしまいました。結果、この会場で初めての開催であった『橋祭り』を、放送では毎年行われているかのような、誤解を招く表現となりました」とし、「この点については、番組として真摯に反省すべき点があったと考えております」と反省した。

情報・制作局長の加藤幸二郎氏は「イッテQ!はロケの失敗や不成立に関しても、隠さず見せることで、番組をより楽しんでいただけるという姿勢で制作にのぞんでいます。番組としては今回、意図的に隠した事実はありませんが、開催実績について毎年今回の撮影場所で実施されているような、放送上、誤解を招く表現があったことに関しまして、ご批判を真摯に受け止めております。今後の『祭り』企画については十分に確認の上、誤解を招く事が無いような形で放送致します。これからも視聴者のみなさまにご支持いただける番組作りに邁進する所存です」とコメントしている。

2018年11月8日 13:03
スポニチ
https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2018/11/08/kiji/20181108s00041000099000c.html

関連スレ
【放送】「イッテQにでっち上げ」文春報道 ラオスでの「橋祭り」 日テレ広報部、8日午後1時までに見解★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1541633550/
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 14:25:20.15ID:923UP3tp0
>>323
中岡w
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 14:25:26.59ID:JUM1gCtL0
ここ数年はもう番組見てないしどうでもいいわ
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 14:26:00.58ID:ZmAV+Ibv0
捏造大国日本
捏造は日本の文化
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 14:26:01.22ID:ZKC9EMba0
>>205
なにこの出来損ないの巨神兵みたいなやつ
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 14:26:09.12ID:148qvDCB0
テレビはやらせだらけ
テレビの中は整形だらけ
これらを子供に言うのは大人げない?
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 14:27:18.30ID:aSPZcA0n0
これあかんやつやん
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 14:27:24.58ID:Ep1LdAfl0
そろそろというか、とっくにネタ切れなんだから終わらせた方がいいぞまじで
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 14:27:46.10ID:uisFOo++0
安倍総理御用達の超一流メディア読売グループに逆らったら文春廃刊にされるぞ
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 14:28:01.42ID:6dfRPKrP0
>>316
批判されるようなことして批判されてるだけだろ。
ガキがすねたみたいなこと言ってんじゃねえよ。
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 14:28:28.83ID:7NprxP8E0
大騒ぎするだけのアホ番組なんぞやらせだろうがなんだろうがどうでもいいけどね
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 14:28:42.54ID:SUTPIQF+0
来年も再来年も橋祭りやるんですよね?
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 14:28:52.36ID:a5D54jNB0
本当テンプレ通りの回答だなw
日テレはシラを切って逃げ切ろうとするとどういうことになるか日大とかから学ばなかったのか?
アホすぎる
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 14:29:08.48ID:zJ9GWfl20
内村の謝罪会見は何時からだ
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 14:29:12.11ID:L770F54v0
TV番組など演出なしで成り立たない
程度問題

インタビュー人選で演出
はじめて来た(入った)ような演出
切り貼り編集による演出
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 14:29:48.36ID:uDgrbWun0
安藤「農村部では自転車をつかっているかも」

wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
農村部で自転車wwww
腹痛いwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 14:30:09.32ID:6dfRPKrP0
>>339
来年は他局がドキュメンタリーとして取材してほしいね。
まさか祭りやってないってこと無いよね。
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 14:30:21.62ID:Cbe5RDXd0
>>333
視聴率とれるから続けてるんだろうけど
ネタ切れ感は否めないな
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 14:30:49.99ID:a5D54jNB0
あれだけのセット組むのに大きい金が動かないはずがないから
普通に考えて日テレが全く知らんわけないだろw
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 14:30:51.90ID:/WyXUQVm0
>>7
祭りなら観客がたくさん集まれる設営にするよな
誰のためにやってんだよ
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 14:30:54.78ID:Twpdjh770
そりゃあイッテQ潰されたら日テレはA
〜ウタワラ以来の暗黒の日曜夜8時に逆戻りだから必死になるよな〜
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 14:31:23.43ID:PcVFpr9R0
5月の放送?
文春が触れるまであんなセット丸出しのものを観てた奴らもツッコミ入れんかったのもどうなんだコレ
当時はおかしいとか騒ぎにならんかったの?
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 14:31:35.45ID:uisFOo++0
日テレしかレギュラーのない芸能人は必死に日テレ擁護してて分かりやすいww
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 14:31:43.63ID:lHsDY2+g0
フジテレビはフジテレビで脛にたくさんの傷がある
他局を批判しすぎるとブーメランが
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 14:31:54.52ID:D1aldNLa0
前回チャンピオンってどこから来たんだ?
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 14:31:54.79ID:wkunUPq50
もしも日本が対米海鮮せず、東亜の大部分を支配した段階で講和していたら、と思うとゾッとするな。
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 14:32:29.55ID:uDgrbWun0
日テレの言い訳ってまんま安倍チョン内閣の言い訳そっくり
気持ち悪い
0359名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 14:32:40.32ID:nmY7tOlr0
>>340
マスゴミ村の庇いあいでどうせうやむや
お互いに痛い腹を探られたくはないだろうしな
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 14:32:47.70ID:RPxQFuJQ0
視聴者からしたら、現地も番組サイドもないし。
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 14:33:10.18ID:iyMuPwzB0
イモトはガチ風でやって
流れで24時間マラソンで募金までさせたのに
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 14:33:13.46ID:IK8PN/6j0
今は外国のことでもすぐ知れ渡るのに実在しない祭りでっち上げとか大胆すぎ
実況板のログみたら放送直後にはこんな祭り実在しないというレスがある
ラオスならググれないとでも思ってたのか
現場は似たようなことやりすぎで麻痺してたのかな
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 14:33:15.13ID:h462QLhC0
フェイク祭りでした
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 14:33:24.72ID:eekbgmNV0
X  誤解招く表現あった 

○ 捏造して隠ぺいしましたがバレました
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 14:33:32.53ID:Twpdjh770
>>345
他局といえば日テレが電波少年でポッポの講演にコーラス隊送りつけて顰蹙を買い、日テレはこの回は放送しない。取材はやめてくれと嘆願してたのに、たまたまポッポの講演取材に来てたTBSに無慈悲にも自分とこの番組で晒し上げの刑にされたんだよな
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 14:33:39.74ID:BdmjAXBA0
 


作家、制作会社、芸能事務所各位

急募 フジテレビ系列のやらせ、仕込み情報、素材
報酬 1万円〜1000万円以上
※週刊新潮とタッグを組んだメディア総合研究企画
一般の方も大歓迎!

提供・応募先情報・制作局長・加藤幸二郎
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 14:33:59.84ID:DU9K5ZlS0
すげえなあ
時代の先端を築いてたテレビというメディアが、時代遅れの代名詞になってくのを目の当たりにしてる
0370名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 14:34:04.59ID:rp+Tqypf0
あー現地スタッフに投げた作業もあるからか
しねよ日本の恥が
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 14:34:05.28ID:uDgrbWun0
イモトの登山も出川のイングリッシュもやらせに見えてきた
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 14:34:06.58ID:uisFOo++0
そもそも偽善24時間マラソンは?
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 14:34:14.05ID:S+mhaRwc0
いい番組とか面白い番組ってネタ切れで打ち切りになるのもったいないね
月イチとかにすればなんとかなりそうなのに
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 14:34:19.82ID:Cbe5RDXd0
>>364
脱臭炭のCMを思い出す
0375名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 14:34:21.25ID:xYGyv7i70
ロケ地は緑山スタジオかな?
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 14:34:47.53ID:CJnsAFOE0
【創価学会は朝鮮族支配のカルトです】

オウムに人材と資金提供していたようです。
犯罪教団のお手本であり創価学会は、現世利益を看板にしてし、おびただしい数の出版物を半強制的に買わせる異常に気持ち悪い卑劣鬼畜外道ドブネズミです。

創価学会は、批判者や脱会者に対し、脅迫、尾行、見張り、嫌がらせ、怪電話、怪文書、暴行、傷害、盗聴等々、あらゆる犯罪的手段を用いて攻撃します。

創価学会を私物化した池田大作の野望は、日本の国家機構を乗っ取り、絶対支配者となる ということです。
同時に、創価学会は、司法界、官僚、警察、マスコミ界等へ、池田大作私兵を送り込む作業を長年にわたり組織的に続けています。 j

創価学会の会員は何かにつけ込まれ、無理矢理入信されられた方がほとんどです。
つまり、被害者なわけで救い出すチャンスはあると思います。
皆様とともに、どうしたら彼らを救い出すことができるかどうかを話し合ってみたいと思います。

池田大作先生を信じ、崇拝したところで、幸せが訪れるでしょうか?
創価学会は撲滅するべきです lt'

備考 その他の入ってはいけないランキングです
アレフ、統一教会、顕正会、エボバの証人、法の華

創価学会被害者の会 浪速建設 岸本晃(キシモトアキラ)
0377名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 14:35:08.70ID:RPxQFuJQ0
>>357
っていうか、誤解、じゃないでしょ。
誤解、といいわけに使われる場面だと大抵いえることだけど。

受け手は垂れ流されたとおり受け取っただけ。
それが誤解、というのは、伝えた側が、ほんとはやらせもあり得るよ、とわかれ、ってこと。
それがわからないのを、誤解というか?
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 14:35:10.96ID:TRP1KPB10
やらせってか演出ってかなあ
ヤラセなしを売りにしてたなら終わりだろ
温泉同好会もネタ切れ感半端ないし
0379名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 14:35:27.76ID:R5kmsp0W0
>>1
わりとマジな話。
こういうテレビのヤラセの真贋を追及するドキュメンタリーユーチューバーで稼ぐ輩がこれから登場するぞ。
ウヤムヤになった報道のその後を現地調査して発表出来るのはもう個人しかいないからな。
金とヒマさえあれは俺がやるんだけど。
0380名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 14:35:30.49ID:NGWGUN750
まさかチーズ転がし祭りもヤラセだったんじゃねーのか?
0381名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 14:35:30.97ID:384JUyrd0
ごめんなさいするかと思ったら言い訳かよ
尾を引くぞ
0383名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 14:35:36.41ID:58oBRl9F0
>>1
って事は日めくりで祭り選択もヤラセかよ
0384名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 14:35:41.07ID:Zd/l3mS50
口先だけで真摯に受け止めるとか言われましても
同じ時間帯で事実を報道しなさい
0385名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 14:35:44.62ID:nzzER6Qt0
勝手に祭り作りました
すみませんでした

一言謝れば終わりだろ

嘘ついてまで言い訳してますます悪化している
0386名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 14:36:08.74ID:Qd+bP+Zf0
日本のテレビ、取材に来て欲しさにお祭りでっち上げる。
東京オリンピックでっち上げるのとあんまかわんない。
0387名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 14:36:17.27ID:/PvfCUq50
日テレはあの24時間テレビの組織だもんな。
ヤラセが日テレの基軸なんだよ。
0388名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 14:36:19.60ID:n4KWPwyW0
日テレだと大昔、古代エジプト王族の棺公開・・・ミイラ解剖とかあったよねw
ああいう眉ツバ企画ものは嫌いではない
0390名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 14:36:39.94ID:L770F54v0
NHK BSの「こころ旅」ぐらいじゃないか、編集だけなの
0391名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 14:37:14.76ID:pLo/yjAk0
なんか問題ある?
0392名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 14:38:05.18ID:fqrfUPcw0
最近のテレビ番組はおかしい、能無し番組担当者、能無し芸のない芸人
吉本の何をやってる連中か知らんが、パクリ番組ばかり、クイズ番組の多くが
愚にもつかぬ連中で占められてる、いい加減にしてほしい、電波の乗っ取りだ
0393名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 14:38:29.94ID:tCc79VFH0
まあここまでだね。
ラオスなんか金さえ払えばどうにでもなるから、追求のしようがない。
うやむやで終了。
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 14:38:39.06ID:xYGyv7i70
他国の文化を捏造したらいかんでしょ
もし海外のテレビが日本に来て同じことしたらどう思う?
0395名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 14:39:16.57ID:S+mhaRwc0
演出や捏造が多分に含まれてる体でのバラエティ番組ってやっちゃだめなの?
0396名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 14:39:42.36ID:dgVlV+EU0
>>380
あれはイッテQのずっと前 田代がMCしてた
テレ朝の情報番組で取り上げていたよ
0397名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 14:39:56.09ID:zJ9GWfl20
弁解や釈明はなぁ、不信感しか残さないぞ
0398名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 14:40:12.68ID:a5D54jNB0
>>377
誤解ってこっちに非があることになってるからな
非は騙そうとしたお前らにあるに決まってるだろって話で
図々しいんだよ、日テレは
0399名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 14:40:25.98ID:Cbe5RDXd0
>>395
川口浩がやってましたよ
0400名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 14:40:43.76ID:040z+SuN0
>>395
俺も問題ないと思う方だけど、今回はちょっと毛色が違うような
1のものを10にするやらせは殆どの番組でやってると思うけど
0のものを1にするやらせはいくらバラエティーでもってことじゃないかな
0401名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 14:40:45.35ID:Mk43JRQn0
俺はあの番組の痰が絡まった様なナレーションが大嫌いだから見てない。
0402名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 14:40:52.35ID:tAiw985m0
日テレ、フジの二の舞にならんよう死に物狂いで踏ん張りにきてるな

最近流行りの「謝り方が問題」という点はクリアかコレ?
0403名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 14:41:01.60ID:xYGyv7i70
いま日本で韓流が大流行!←お前ら激怒
いまラオスで橋まつりが大流行!←
0404名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 14:41:04.43ID:dtAsrKcF0
>>391
広報が嘘つき
0406名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 14:41:39.57ID:6dfRPKrP0
>>395
番組の最後に、この番組はフィクションです。すべて演出や捏造です。
ってテロップ流すならおk
0407名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 14:42:15.21ID:nzzER6Qt0
バンコクにダチョウ倶楽部連れて行って
サソリの唐揚げ、激辛トムヤムクン、足つぼマッサージ
で大騒ぎさせときゃいいんだよ
海外現地ロケものは時間潰し
0408名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 14:42:25.10ID:VlA4fb0s0
宮川のスケジュールの空きにやってて、テレビ的に面白い内容で、ちょっと練習して上位に入る難易度で、日本人が知らない祭りってのがどんだけ有るのかっていうね。
そうなると無いかもしれない物を探すより作った方が…になっちゃったんだろうなぁ。
0410名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 14:42:59.35ID:0zrYjK360
>>371
この番組はヤラセっぽい話も、最初からネタをバラすってので回避してきたんだよ
イモトも登頂成功後はヘリコプターで下山、みたいなことを堂々とバラしてたから問題なかった
(本当の登山なら、登頂はあくまで折り返し地点だし徒歩で登山口まで戻るまでが重要だから)
0411名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 14:43:07.75ID:UWE1tnuv0
テレビ制作会社も雑魚と屑の集まりなだな
そりゃスポンサーも呆れて降りるわ
0412名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 14:43:35.14ID:xYGyv7i70
日本のバラエティー番組を体験してもらいましたって体なら特に問題なかった
0413名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 14:43:36.26ID:rp+Tqypf0
埋蔵金や探検隊が許されてこれが許さないのはなぜか
0414名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 14:43:45.32ID:jv8gQ31O0
情報が現地コーディネーター便りなのか
この規模だともうちょっとしっかりした機関が入りそうなもんだが
0416名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 14:44:03.81ID:Twpdjh770
>>382
まだテレビ番組での事件がネットで大して騒がれない頃の話だからなw
0417名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 14:44:23.04ID:7Z+BTuUF0
まあ、ラオスは橋祭りしてる余裕はないかもな
ダムがひどすぎて
0418名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 14:44:31.09ID:flnhd3kV0
ラオスの特定地域の祭りの情報なんて結構マニアックだろうに、なんでバレてしまったのか不思議
日本人って東南アジアの現地文化に疎いから意外な感じがするわ
0420名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 14:45:28.20ID:tAiw985m0
イッテQが仮に残るとしても、お祭り男はしばらくないだろう、ってか終わるんじゃない?
0421名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 14:45:28.81ID:nzzER6Qt0
別に創作でもいいだろ
一言番組の最後にフィクションですと入れるだけ
0422名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 14:45:50.73ID:xYGyv7i70
別の意味で祭りになってて草
0423名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 14:46:10.38ID:mCWJE9LH0
出た〜誤解を招く表現w
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています