X



【生活】「東京いいことない」 地方移住セミナーが盛況 なぜ20〜30代は地方都市を目指す?★9
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/11/08(木) 14:15:38.05ID:CAP_USER9
首都圏から地方に移住するセミナーが盛況です。移住相談の窓口として39道府県が相談員を置くNPO法人ふるさと回帰支援センター(東京・千代田)の2017年の利用者は3万3165人と前年より25%増えました。
今年は4万人を超える勢いで真剣に移住を考えている人のほか、地方の暮らしぶりを知りたいという人も多いようです。
ふるさと納税もそうですが、そのまちと関わりを持っていたいファン、いわゆる「関係人口」の広がりを映しています。

10月末の週末金曜の夜、同センターで広島県が開いたセミナーでは、広島に移住して起業した3人のゲストの話に20〜30歳代中心の23人が聞き入りました。
仕事はアンティーク家具や雑貨の製造販売で年商は3200万円から400万円まで様々。
ネット販売が主体で年商400万円でも「東京で美容師をしていた頃より生活水準は上がった」という話に参加者はうなずいていました。

移住相談は急増している

セミナー後は懇親会で交流。知り合いになったゲストのもとを実際に訪れる参加者もいてファンが広がります。
珍しい特産品や田舎暮らしを楽しむ人との出会いに期待する参加者も多いようです。
すぐに移住しなくても
「観光以上、移住未満」のつながりを持ってくれる関係人口を自治体は増やそうとしており、同センターのセミナーは今年500回を超えそうです。

かつて移住相談に訪れる人はシニア層が中心でしたが、今は20〜30歳代が半数を占めます。
移住希望の若い世代の関心は仕事です。この日、別の部屋では山口県が事業承継をテーマに移住セミナーを開いていて24人が耳を傾けていました。
共働きの奥さんと参加していた30歳代男性は「来春に移住を考えていますが、事業承継は少し違うと感じました。転職先を探しています」と話していました。

転職先の企業を見つけやすいのは地方の中核都市でしょう。同センターの高橋公理事長は「最近の傾向は山村より地方都市」と指摘しています。
移住を希望する地域で地方都市は17年に64%と前年より14ポイントほど増え、農村や山村、漁村の希望者は減りました。
政府も地方創生の一環で地方都市の魅力を高める方針を打ち出しています。

ただ人口移動をみれば、地方から東京圏への流入はなお流出より年10万人以上多く、東京一極集中の流れは変わりません。
17年の移住希望先ランキングでトップの長野県の移住相談員は「若い世代は将来、出産や仕事の転機に移住を考えたいという人が多く、とても計画的です」と話しています。
若い世代に関係人口から始めて長い目で寄り添う移住対策が大切かもしれません。

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20181107-00010004-nikkeisty-bus_all
11/7(水) 8:11配信

★1が立った時間 2018/11/07(水) 08:32:11.24
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1541633340/
0750名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 18:30:15.99ID:zZbl4uOM0
>>739
自由な自動車移動に慣れると、不便な電車なんて乗ってられんぞw
自分だけの空間で空調も音楽も飲み物まで自由自在
0751名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 18:30:19.13ID:UsRLb3JX0
東海地震が終わったら名古屋にマンション買うんだ
早く東海地震起きないかな
0752名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 18:30:21.21ID:B/vFMsmJ0
>>739
首都移転とグリーンカードのくみあわせだけでも、地方の収入は上がるぞ
地方も総ニセコ状態になっていくだろうし



東京と同じ給与の大企業が一社地方にあるだけで
日進市 出生率1,7
長久手市 出生率1,6
みよし市 出生率1,8
豊田市 出生率1,6
刈谷市 出生率1,8
知立市 出生率1,8
大府市 出生率1,7
岡崎市 出生率1,6
安城市 出生率1,75
東海市 出生率1,8

トヨタが一社たまたま東京にいなかっただけで、ここまで出生率があがるんだから
0754名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 18:30:24.43ID:eZAf5rBx0
実家が武蔵浦和だけど、高齢の両親は車持ってなくても問題なく暮らせてる
都内じゃなくても車なし生活は出来るよ
0755名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 18:30:42.38ID:/36ihWPV0
ID:sRoDTBsc0 >700-745
>>617 >635 >>613 >604
日本が、もうすぐ、

安保法制
国際平和治安維持武力行使
集団的自衛権武力行使

対テロ準備罪

スパイ厳罰法の特定秘密保護法


ここらの恒常化で、

トルコ、パキスタン、フイリピン、
タイ、メキシコ、ブラジル
コロンビア、エジプト、エチオピア、
旧南ベトナム、
ラノベアニメとあるの、学園都市
漫画アニメ AKIRA ネオ東京
アニメ Un-go

ここらみたいな、
銃乱射と自動車爆弾テロが頻発する、
戦争国 銃社会、半軍政になったら
こうなる。

軍 治安当局のいこうで、対テロ戦争に邪魔な、
一般人の、巨大疎開が強制される。

日本国債金利テラ上昇というギガ増税になる。
日経平均地価、不動産価格がテラ暴落するし、
>1首都圏一極集中は、あり得ないなww

1988年
イランのスリーパーセルによる
サウジ航空東京支店 イスラエル大使館同時多発爆破。

1993-95年
ショウワノミクス巨大投機キチガイバブルからの、
出口戦略 構造改革 総量規制 緊縮財政に、ヤクザが逆キレ。
住友銀行名古屋支店長、阪和銀行頭取射殺事件
富士フイルム専務斬殺事件

オウム真理教テロ 国松 警察庁長官
銃殺未遂事件。
0756名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 18:30:50.53ID:ruBNp/sa0
むかしうちの叔母が結婚して青森に行ったけど
離婚して逃げ戻ってきたw
旦那との関係より親戚や近所付き合いでボロボロになってw
0757名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 18:31:23.43ID:xi6c55830
>>739
地方より年収が100〜150万高いだけだと東京だとカツカツやろ?
0758名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 18:31:38.89ID:yeO83bO+0
>>739
マンションやアパート、一戸建てとかだと駐車場代無料なところが多いしガソリン代は会社が通勤手当で補助してくれるし満員電車で苦痛の通勤するよりかは良い
0759名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 18:31:54.85ID:AJ+O+66K0
>>739
車大好きだし先週末も旧碓氷峠ドライブして軽井沢行ってきた

紅葉が最高だった
0760名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 18:31:59.31ID:IbHQMBN+0
>>739
だから 地方も
実家が広い土地を持ってるとか
もっと言えば、離れに余ってる家があるから住めや 状態でないと
安い月給 低い収入だと苦しい。

野生生活をしないなら、田舎の方が物価も高いもの 多いから。
0761名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 18:32:00.37ID:SchtfJZk0
マトモなのは大学卒業後、田舎に戻らない
うっかり戻ると病んで自〇する

というのを数件見た
若い人の葬式が続いて「お前の実家は八墓村か」と言われたことがある
0762名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 18:32:01.66ID:8+vuef/70
>>739
実は物価も東京のが安いしな。
最高級品から激安まで選択肢がある。
ただバカにはこの選択肢がある、って実は苦痛なんだよな。
自分で判断しないといけないってのがめっちゃ強いストレスに感じるらしい。
0763名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 18:32:16.08ID:ZXU3iOzS0
>>749
特許庁、国税庁クラスが動けば違うんだろうけど、今は言い訳程度でしょ
それより道州制を導入して、中央省庁を解体するほうが早い
安倍政権2014年の公約でもあるしw
0764名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 18:32:23.27ID:sRoDTBsc0
>>745
弁護士の嫁さんのお陰で楽させてもらってるわ
都内で満員電車通勤とかとてもとても
上流の皆さんにはかないませんわw
0765名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 18:32:33.50ID:KgeD0wkV0
なーに、直ぐに全員東京に戻ってくるよw
若い子の移住なんか、インスタのためでしょw
みずみずしいきゅうりが取れたて、おいしー!
こんな綺麗な夕日を毎晩見れて、飲み屋はないから自分たちで、生きた魚を捌いて、毎晩家飲み最高ー!を撮ってアップしたいだけ、、
飽きたら移民のごとく、中野や足立区に戻ってきますから、、、
0766名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 18:32:40.47ID:ScnXD5Nx0
田舎でくすぶってる奴や都内の底辺民は
名古屋に来れば救われる

名古屋は良いよ
東京・大阪両方面にすぐ行けるし
京都に日帰り旅行も出来るし
仕事も多いし給料も良いし
市内には徳川美術館、熱田神宮、名古屋城、東山動物園、名古屋港水族館など
周辺にも伊勢神宮、犬山城、下呂温泉、郡上八幡など観光名所も多い
JRと地下鉄と名鉄と市バスがあるから車がなくても生活可能
大都市の割に家賃も安い
0767名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 18:32:53.67ID:fAkkd4U40
>>741
沖縄以外1700の自治体みんなそうだよ
だから東京人は権利も権力もない日本の片田舎に行きたく無いんだよ
根本を改善しないと独立しかないところまで来てる
0768名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 18:33:14.66ID:B/vFMsmJ0
>>754
まあいまの無策なままだと、あんたの親父さんも動けなくなって認知が入ったときに、実家の不動産なぞ何も考慮されず、青森や鳥取に捨てられる未来が待ってるぞ
https://www.japanfs.org/ja/files/nl_180415_04.jpg

さすがに無理だわ、このままだと首都圏の高齢者はみんな捨てるしかない
0769名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 18:33:29.89ID:KgeD0wkV0
>>766
飯まずくない?そこがなんかね。
0770名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 18:33:32.80ID:SchtfJZk0
>>756
距離感おかしいからなーアイツら
生きてるうちに逃げられて良かったよ、マジメに
0771名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 18:33:32.99ID:j5x2sOZ80
>>753
タダでも要らない女はいずれ社会問題になるぞ
インセル問題でもあるし
0772名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 18:33:33.46ID:eZAf5rBx0
地方都市って神戸、名古屋、札幌、福岡とかじゃないの?
村八分とかはかなり田舎だからスレチは?
0773名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 18:34:05.22ID:KgeD0wkV0
>>772
あ、そうか。
0774名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 18:34:07.06ID:ruBNp/sa0
>>757
地方だったら格段に生活費安いってわけでもないよ
県庁所在地クラスなら家賃もそんな安くないし
また東北北海道だったら暖房の燃料代で家賃安い分くらい飛んじゃうし
マイカー社会だから車の維持費もかかるし
0776名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 18:34:23.17ID:j5x2sOZ80
>>768
これは女のせいだな
0777名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 18:34:35.11ID:dhYLnb5Y0
>>769
毎日外食するわけじゃなし外食するときは新幹線かな?
0778名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 18:34:44.12ID:ScnXD5Nx0
>>756
田舎は人間関係濃いから
人付き合いが好きなコミュ力お化けみたいなタイプでないときつい
コミュ障が行ったら濃厚な村社会で精神病むよ
0779名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 18:34:46.02ID:Dsvb5+e60
>>762
それは街による
バラックの村が最近まであった大山とか板橋なんか
コンビニが撤退する程の激安商店街がある
まあ扱っているのは結構アレなほにゃららだが
0781名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 18:35:00.74ID:Ts57hPGi0
>>767
寄らば大樹で楽なんだよ
今なんか喜んで留学生の補助金目当てで学校運営とかやってるだろw
そんなんだから田舎はバカにされるんだよ

補助金とか外国人研修生とかインバウンドとか目先の楽に飛びつくアホばかり
0782名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 18:35:02.50ID:6D3Lh2x60
設備の整った大きな病院が多く交通の便が良いから年金世代には良い街みたいね
0784名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 18:35:40.87ID:SchtfJZk0
>>764
せいぜい家事と子育てでもやってな
あ、年寄りに任せてお婆ちゃんっ子かな
良い子に育つといいねー
0785名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 18:35:41.52ID:B/vFMsmJ0
>>774
だから独身はそう生活費は変わらんのだよ
要はファミリーになってからの差なんだろうな

だから東京の出生率は1,1で
東京と同じ収入が得られる地方のトヨタ城下町の平均出生率が、日本人のみで1,7なんだろう
0786名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 18:35:49.32ID:AJ+O+66K0
>>765
足立区w
0787名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 18:35:49.73ID:ScnXD5Nx0
>>769
味噌カツやひつまぶしなど名古屋飯も美味しいよ
0788名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 18:35:50.26ID:KgeD0wkV0
>>777
いやいや、全体的にさ。味噌とか醤油も。
たぶん、ローカルの味なんだろうけど、
名古屋人以外が慣れるには時間かかるかもね、
0790名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 18:36:35.63ID:KoLIYCKr0
俺長野県に住んで3年。
一年目は楽しかった。夏は山だし、冬はウィンタースポーツ。
仕事は適当にこなす。少し給料安いが家賃が安いのでやっていける。
車周りが高い。水道も高い。
飯はマジで蕎麦くらいしかない。冬は雪かきがいるが風が山で遮られるのでそこまで体感温度は低くない。
0791名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 18:36:41.43ID:fAkkd4U40
>>781
東京が1700市町村をアホにしちゃったんだよ
唯一アメリカの支配下にあった沖縄だけが反発してる
0792名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 18:36:42.59ID:7hzUEjG/0
>>100
うっわ、発想まで貧しいんやな
田舎やったら、野菜先ず旨いし安いは
これだから都会もんはうんちく並べてせこせこ生きるのな
0793名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 18:36:55.76ID:B/vFMsmJ0
世界とのデータを見比べるだけで、日本の何が悪いのかも、すぐにわかるんですよ
世界の人口上位ランキングと
【都市圏の過密対策】
一位 中国
【多極集中で対応】
13億9320万人

二位 インド
【多極集中で対応】
13億3495万人

三位アメリカ 
【多極集中で対応】
3億2756万人

四位インドネシア
【首都移転で対応】
2億6501万人

五位パキスタン
【首都移転で対応】
2億1240万人

六位ブラジル
【首都移転で対応】
2億937万人

七位ナイジェリア
【首都移転で対応】
1億9339万人

八位 バングラデシュ
【東京と同じ、過密破綻中】
1億6492万人

9位ロシア
【ありとあらゆる出生率対策で人口増加国に】
1億4687万人

10 日本
【お国のために、国家総動員でリュックで解決】
1億2649万人 
https://i.imgur.com/zJe4Qgi.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/pacificwar/imgs/1/b/1b983f8f.jpg

11 メキシコ【首都移転】
1億2473万人
12 エチオピア【連邦国家で分散】
1億753万4882人
13 フィリピン【首都移転】
1億623万5000人
14 エジプト【首都移転】
9729万7400人
15 ベトナム【多極集中】
9466万人 393万人

マジやばい、日本とバングラデシュ以外は、例外なく全て連邦国家か首都移転で対応してるのに

日本だけ、戦前末期の竹槍作戦のようなことしてる
https://i.imgur.com/zJe4Qgi.jpg
0794名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 18:36:56.78ID:Lwldsxtl0
駅まで徒歩で20分程度歩いて、満員電車での移動が好きな人は東京に住めばいいし

玄関開けたら、目の前に自分の車があって 会社の駐車場まで一歩も歩きたくない
アウトレットモールや巨大な大型店舗に無料の駐車場があって、
食料からトイレットペーパーから布団まで車に積んで帰るような生活がしたいなら
地方都市に住めばいいだけな
0795名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 18:36:58.62ID:KgeD0wkV0
>>786
怖いことになりそうだよ、
リアル移民と、地方から出戻り移民が
足立区に集合
0796名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 18:37:00.27ID:Ts57hPGi0
>>782
東京都と長崎県以外は民間の交通網だからいつ廃線で不便になるか分からんよ
0798名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 18:37:10.24ID:ScnXD5Nx0
>>780
北海道は大らかな人が多いのに
東北は陰湿な奴が多いよな
同じ雪国なのにここまで差が出る不思議
0799名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 18:37:45.67ID:oQJt5cKB0
田舎は良いよ。
埼玉県新座市だけど。
0802名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 18:38:12.35ID:Ts57hPGi0
>>791
だから?
東京が悪いと連呼するとスッキリするの?

田舎がアホなの認めたならもういいだろ
0804名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 18:38:31.89ID:B/vFMsmJ0
人口世界上位15ヵ国のなかで

バングラデシュと日本をのぞいた全ての国家が

→連邦制の多極集中

→中央集権国家は首都移転

日本とバングラデシュだけ対応無策
中央集権過密国家は、例外なく世界共通で首都圏に人が集まりすぎる課題をかかえていたのに

日本だけが
「東京に魅了がありすぎるから、田舎もんが勝手にあつまっちまいましてwwww 」

その結果、世界でも唯一日本だけが
人口が急激に減ってきてるのに、世界一の都市圏人口をほこる無計画都市を作ってしまった

その解決方法もまあ見事
都知事「二階建て電車で解決ですよっ!!」
都民「リュックを背負う乗客は非国民!!」
http://livedoor.blogimg.jp/pacificwar/imgs/1/b/1b983f8f.jpg

そして、最後には
これで日本は衰退すると言われてるhttps://www.japanfs.org/ja/files/nl_180415_04.jpg

どうすんのこれ...
0805名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 18:38:49.84ID:6D3Lh2x60
>>789
俺ら年金減らされて貰える時期も先延ばしされるらしいけど
そんな俺らでも大きな病院に和みに行けるといいよな(棒
0806名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 18:38:57.06ID:Dsvb5+e60
名古屋の地下にリッチという老舗喫茶店がある
エビフリャーが
0808名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 18:39:07.55ID:/eS+QO0L0
家賃高いから収入高くても意味ないし
仕事が東京に集中してるからだよ。
好きでいるわけじゃないだろう。
0809名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 18:39:23.05ID:8L/RF2+O0
都心で遊ぶの飽きちゃったファミリー層は
郊外型に変わる、休日はマイカーでイオンモールでお買い物w
独身で若いうちだけだ、東京の都心部が楽しいの
都下は戸建て・分譲マンションがバンバン建ってる
0810名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 18:39:59.42ID:/eS+QO0L0
災害あったら一巻の終わりなのに
なぜなんでも集中させるかな、ほんと
おかしい。何を考えてるんだろう。
0811名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 18:40:19.11ID:ScnXD5Nx0
地方への移住が人気つっても札仙広福あたりだろ
山奥や離島、工場と田んぼしかないガチのド田舎に行きたいなんてのは
農業志望者くらいだな
0812名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 18:40:24.62ID:09THfP4J0
>>805
たしか市販の薬を買うように誘導が始まってる
規制は増える病院には行けない金は国外に持ってかれる
0813名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 18:41:04.43ID:yeO83bO+0
>>807
都営線ももうすぐメトロと合併するからもう民間しかなくなるけどそれはどうなの?
いつなくなるかわからない交通機関は不安じゃないの?
0814名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 18:41:11.70ID:SchtfJZk0
田舎の人間って距離感おかしいからな
「好きの反対は“嫌い”ではなく無関心」でいいじゃん、と思うんだけど
気に入らん人間はそいつが屍になるまで追い詰める
周りは見てるだけ
失う物の無いヤツってのは限度を知らんからね

たまに「そんな田舎なのに何で?」って所で若い人の凶悪な事件があったりするのは
そういうこと
0815名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 18:41:13.09ID:xi6c55830
>>798
北海道は開拓地だから、先祖代々続いてる土地柄に比べてしがらみが少ないとか?
0817名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 18:42:12.96ID:B/vFMsmJ0
こんな無駄に平面に広い無計画な街づくりをしてしまって、まず東京から災害時に逃げる場所がない

どんだけ周囲に逃げてもまわりも全部被災者...
http://naglly.com/archives/2018/10/25/show_change.jpg

当然、首都圏の【通勤時間】が問題になってくる
https://www.bcnretail.com/files/user/201712012043_3.jpg

単純計算しても、定時でも園の送迎に間に合わない
ジジババは東京一極集中のせいで近くにいない
ここでサマータイムなんてやったひにゃ、首都圏のファミリー全滅間違いなし

結果が出生率1,1で日本だけが衰退中

都民てアホなのかな?
0818名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 18:42:18.48ID:gWl3s1ri0
札幌住んでたときは各家庭によって違ったけど
うちは冬は暖房用の灯油代だけで月2万から3万くらい。
それとは別に電気ガス光熱費
車の維持費やスタッドレスタイヤも必要だったし
首都圏より家賃多少安くてもそれ以上に特有の費用がかかってるよ
まだ埼玉の郊外に住んでた時の方が生活費が安かったかも
0819名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 18:42:25.71ID:Ts57hPGi0
>>813
東京で採算割れによる廃線はあんまりないんじゃね?
そんな不安抱えてる都民はいないと思うよ
0821名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 18:43:07.27ID:ScnXD5Nx0
>>809
都内のファミリー向けマンションだと5000万6000万とかデフォだから
大抵の奴は結婚したら埼玉あたりで3000万から4000万のマイホーム建ててる感じ

庶民のファミリー層が前者に住もうと思ったら収入をローンに全振りしないといけなくて
生活自体がかなり質素になってしまう

独身ならずっと都内の賃貸マンション・アパートに住み続けたり
ローンに全振りして都内で4000万あたりの単身者向けマンションを購入する手もある
0822名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 18:43:56.89ID:yeO83bO+0
>>819
所詮は民間だから会社がつぶれれば廃線
不動産開発バンバンしてるが2020年以降土地が下落して一気に危うくなるよ
0823名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 18:44:08.42ID:09THfP4J0
>>815
開拓民は暖かい地方出身が多かったはず
東北や関東の北側は口減らしの文化があったから御察しよ
0824名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 18:44:10.13ID:6D3Lh2x60
>>812
市販薬に誘導で全額自己負担誘導か
つい最近まではジェネリック誘導やってたのに
海外で債務帳消しとかやらずに国内に回せば解決しそうなのにね
0825名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 18:44:34.18ID:RXszGmhQ0
1

そらそうよ
今なら田舎でそこそこの生活した方が
幸せになれるだろ
0827名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 18:44:50.23ID:6U6JvuzH0
田舎ものはその多くが田舎もののまま朽ちていく
都会じゃ通用せん
2割ぐらいかな
震災原発とかも大体田舎が襲われる
0829ぬるぬるSeventeen
垢版 |
2018/11/08(木) 18:45:05.15ID:CGXraX53O
>>798
確かに。うちのお袋は道産子だが、よく言えばおおらか、悪く言えば適当w
0830名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 18:45:22.28ID:ScnXD5Nx0
>>820
東京23区 1000万
横浜 370万
大阪 270万
名古屋 240万
札幌 200万
京都 150万
神戸 150万
福岡 150万
仙台 110万
広島 110万

東京が圧倒的すぎィ
0831名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 18:45:23.39ID:XkS8+XFU0
もう都会に住むメリットってあんまりないんだよ
暇つぶしはスマホで十分な世の中になってきてるし
0834名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 18:46:04.95ID:SchtfJZk0
>>815
開拓前に住んでた土地の風習を引きずって、100年分くらい濃縮されて
劣化ウランみたいになってるヤツらが代を重ねてる。
知られざる日本のド田舎。

要領いい人達はサッと儲けて、入植前の故郷に帰っちゃった感じ。
0835名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 18:46:07.73ID:6U6JvuzH0
広島仙台福岡札幌は100万都市 田舎ではない
ここらならば、有名いじめられっこでも
何処いっても嘲笑されるなんてことはない。
人が多い
0837名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 18:46:39.79ID:sRoDTBsc0
>>823
適当なことをw
北海道の移民の多くは北東北からが最多だ
南の人間が北海道の寒さに耐えられるわけがねえだろ
0838名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 18:46:41.26ID:j5x2sOZ80
全て独身の女が悪い
0839名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 18:46:54.25ID:NdobN3870
地方都市くらいがちょうどいいんだろう
農村で農業はじめるとかバカな考えは捨てた方がいい
0840名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 18:47:03.66ID:ScnXD5Nx0
>>831
田舎は車がないと生活ができんし
遊ぶところもないから退屈
お前さんみたいにずっとヒキってるならいいかもしれんが
0841名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 18:47:09.55ID:yeO83bO+0
>>828
地方は五輪の開発とか皆無だからね
勝手に東京が盛り上がってガンガンなんか開発して後先考えてないんじゃん
0842名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 18:47:10.31ID:B/vFMsmJ0
>>819
問題は15年後の自動運転の時代だろ?
将来は【周辺の道路が全て駅になるんだ】

でもこんな満員電車でつめこんでる首都圏だけは、新時代になっても、旧産業の満員電車につめこまないと、社会を維持できない
https://pds.exblog.jp/pds/1/201803/20/01/c0072801_532328.jpg
小学生ですらこんな奴隷列車につめこまなないと、なんともならない現状で

自動運転の時代に、世界で東京だけが
にっちもさっちもいかなくなってくる

冗談ぬきでこの政策が
https://i.imgur.com/zJe4Qgi.jpg

戦前末期のこの状態と同じなんですよ
http://livedoor.blogimg.jp/pacificwar/imgs/1/b/1b983f8f.jpg

早く首都機能移転の議論をはじめろよ
0844名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 18:47:42.52ID:Dsvb5+e60
25歳から40年ローンを組んでマンソンを買います
すると30年目とかに大規模改修きます
そして50年目ぐらいからそろそろコンクリがムリ目に
さてその頃は75歳
越すに越せない売るに売れない貯金もない年金何それ
独身子梨ならさらに保証人いない
0845名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 18:47:45.27ID:6U6JvuzH0
北海道は気温低すぎる
マイナス20度は勘弁
青森から逃げた人かわいそう
0847名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 18:48:02.86ID:ryWA3VD00
(≧∇≦)b 「ありがとう移民党! いい毒薬です!」
 
  
「外国人労働者流入で賃金25%減…政府がひた隠す驚愕の論文」(日刊ゲンダイ)
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/news/240977/


ヽ(=´▽`=)ノ 文章ではわかりにくいので、図を書いてみました。↓

・「技能実習」制度の概要。↓
http://56285.blog.jp/%E7%A7%BB%E6%B0%91/%E6%8A%80%E8%83%BD%E5%AE%9F%E7%BF%92%E5%88%B6%E5%BA%A6%E3%81%AE%E6%A6%82%E8%A6%81.png

・新しい在留資格「特定技能」。↓
http://56285.blog.jp/%E7%A7%BB%E6%B0%91/%E6%96%B0%E3%81%97%E3%81%84%E5%9C%A8%E7%95%99%E8%B3%87%E6%A0%BC.png

・「特定技能1号」で対象となる14業種。↓
http://56285.blog.jp/%E7%A7%BB%E6%B0%91/%E7%89%B9%E5%AE%9A%E6%8A%80%E8%83%BD1%E5%8F%B7%E3%81%A7%E5%AF%BE%E8%B1%A1%E3%81%A8%E3%81%AA%E3%82%8B14%E6%A5%AD%E7%A8%AE.png


・在留資格の一覧。↓
http://56285.blog.jp/%E7%A7%BB%E6%B0%91/%E5%9C%A8%E7%95%99%E8%B3%87%E6%A0%BC%E4%B8%80%E8%A6%A7.png

・日本の移民政策の年表。↓  ( pastportは重いので、画像にしてみました。 )
http://56285.blog.jp/%E7%A7%BB%E6%B0%91/%E6%97%A5%E6%9C%AC%E3%81%AE%E7%A7%BB%E6%B0%91%E6%94%BF%E7%AD%96%E3%81%AE%E5%B9%B4%E8%A1%A8.png


・「人手不足」は本当? お店が本当に流行ってるのなら、時給を上げることができるはず。↓
http://56285.blog.jp/%E7%A7%BB%E6%B0%91/%E6%B5%81%E8%A1%8C%E3%81%A3%E3%81%A6%E3%82%8B%E3%81%8A%E5%BA%97%E3%81%AF%E6%99%82%E7%B5%A6%E3%82%92%E4%B8%8A%E3%81%92%E3%82%8B%E3%81%93%E3%81%A8%E3%81%8C%E3%81%A7%E3%81%8D%E3%82%8B%E3%81%AF%E3%81%9A.png

・給料が上がりにくい原因。↓
http://56285.blog.jp/%E7%A7%BB%E6%B0%91/%E7%B5%A6%E6%96%99%E3%81%8C%E4%B8%8A%E3%81%8C%E3%82%8A%E3%81%AB%E3%81%8F%E3%81%84%E5%8E%9F%E5%9B%A0.png

・そもそも、地域経済が崩壊した原因。↓
http://56285.blog.jp/%E7%A7%BB%E6%B0%91/%E5%9C%B0%E5%9F%9F%E7%B5%8C%E6%B8%88%E3%81%8C%E5%B4%A9%E5%A3%8A%E3%81%97%E3%81%9F%E5%8E%9F%E5%9B%A0.png

・最初にぶつかるのは、氷河期世代と高齢者。↓ (単純労働の奪い合い)
http://56285.blog.jp/%E7%A7%BB%E6%B0%91/%E5%A4%96%E5%9B%BD%E4%BA%BA%E6%9D%90%E3%81%A8%E6%9C%80%E5%88%9D%E3%81%AB%E3%81%B6%E3%81%A4%E3%81%8B%E3%82%8B%E3%81%AE%E3%81%AF%E6%B0%B7%E6%B2%B3%E6%9C%9F%E4%B8%96%E4%BB%A3%E3%82%84%E9%AB%98%E9%BD%A2%E8%80%85.png

詳しい説明は、こちらの記事に書いておきました。↓
http://56285.blog.jp/archives/52631893.html
0848名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 18:48:18.86ID:KKE2EMg80
>>837
北広島市「…」
0849名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 18:48:27.72ID:6D3Lh2x60
>>833
グンマー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況