X



【兵庫】台風21号、高潮被害の芦屋高級住宅街「水害ないというから購入したのに…」県の測量ミス “詐欺に近い売り方”憤る住民
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001樽悶 ★
垢版 |
2018/11/08(木) 16:01:06.57ID:CAP_USER9
兵庫県ホームページで公表されているハザードマップ。南芦屋浜は地区は浸水が想定される区域に含まれておらず色が付いていない
https://www.sankei.com/images/news/181107/wst1811070013-p1.jpg
https://www.mbs.jp/news/kansainews/20181105/GE000000000000025152.jpg

 台風21号で高潮の被害を受けた芦屋市の住宅街。兵庫県のハザードマップでは浸水が想定されておらず、住民も「水害の心配はない」と説明されていたという憤懣。その後、県が住民説明会を開いて謝罪しました。ハザードマップの根拠となる護岸の高さの測量を間違えていたといいます。

 今月2日に開かれた住民説明会。

 「謹んでお詫びいたします、申し訳ございませんでした」(兵庫県の担当者)

 謝罪した兵庫県の担当者に住民が怒りをぶつけていました。

 「なんでそういう売り方をされるのか。詐欺に近い行為だと思うんですけど、どうお考えですか?」(住民)

 芦屋市の埋立地に広がるニュータウン・南芦屋浜。クルーザーが並ぶマリーナを中心に、電線を地下に埋めるなど景観にこだわった街づくりで人気の住宅街です。しかし、今年9月…台風21号による高潮の被害を受け、約250軒の住宅に床上・床下浸水の被害が出ました。

 「窓を見た時はすでに50センチぐらい川のような状態。何が起こっているかわからなかったですね」(南芦屋浜の住民)

 住民の憤懣の理由が兵庫県のハザードマップ。南芦屋浜には周囲の埋め立て地とは異なり、浸水が想定される色のついたエリアがありません。家を購入する際、このマップを根拠に「水害の心配はない」と説明されたといいます。

 「南海トラフ地震が来ても大丈夫な海抜でつくってあるという説明でした」(南芦屋浜の住民)

 ところが…

 「南芦屋浜の北護岸に来ています。こちらの護岸ではハザードマップの作成時、実際の高さよりも高い測定値が用いられたということです」(ビジャン亜里沙記者リポート)

 南芦屋浜の周囲に建設された水害を防ぐための護岸。ハザードマップを作る際、この護岸の高さが実際よりも高いことになっていたというのです。

 「本当に初歩的と言えば初歩的なんですけど、ヒューマンエラーがあって…」(兵庫県の担当者)

 南芦屋浜の護岸は当初、北側4.08メートル、南側5.45メートルで建設されました。ところが、ハザードマップを作る際に使われた数値は北側4.58メートル、南側5.75メートル。建設した時より高い、ありえない数値を元に「南芦屋浜は浸水しない」とされたのです。兵庫県はその理由について「業者が護岸の高さを測量した際、見間違えや書類への記入ミスなどが重なったため」と説明します。

 「チェックをよくやっておけば、その時にミスがわかって、今回のようなハザードマップを作ることはなかったと思うんですが」(兵庫県土木局港湾課 黒坂公晶副課長)

 正しい数値が使われていれば、南芦屋浜の一部は浸水域になることが想定されていたといいます。さらに、南芦屋浜は埋め立て地のため、毎年少しずつ地盤沈下しています。台風21号による浸水のあと、県があらためて護岸の高さを測量したところ、北側は3.97メートル、南側は5.03メートルと、ハザードマップからはさらにかけ離れた数値になっていることがわかりました。

 「数年後に数十センチ沈下することはわかっていたわけですよ。それを安全ですと言って売るのは詐欺に近い行為だと思うんですけど」(説明会の住民)

 「今後は護岸の高さを定点観測して、一定のルールを作って、沈下がある場合は対策をするという形にいたします」(兵庫県の担当者)

 兵庫県は「今回の高潮は想定を超えるもので、いずれにしても浸水は防げなかった」としていて、今後、護岸のかさ上げ工事を進める方針だということです。

J-CAST 2018/11/ 8 14:20
https://www.j-cast.com/tv/2018/11/08343234.html
産経新聞 2018.11.7 07:19
https://www.sankei.com/west/news/181107/wst1811070013-n1.html
毎日放送 2018/11/05 19:12
https://www.mbs.jp/news/kansainews/20181105/GE000000000000025152.shtml
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 16:54:44.90ID:g21cTXW+0
埋立の人工島…
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 16:55:15.00ID:CsfjcD040
9名無しさん@1周年2018/11/08(木) 16:04:34.26ID:kB41DXya0
本当の金持ちは、家一軒ぐらいで、ピーピーギャーギャー言わない。
ほんと、成金って、せこくて嫌だわ。

本当の金持ちはお前らみたいな底辺から搾取すればいいだけだからなwww
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 16:55:34.30ID:/1jhB1kk0
南側5.75メートルならたとえ仕様通りでも普通に浸水する気がするんだけど、南海トラフだけなら大丈夫って言って売ったのか?
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 16:56:00.35ID:5m5SbNCF0
写真のインパクトすごいね
こんなところ絶対住みたくない
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 16:56:23.07ID:4cs++6510
あーこれは裁判やられたら負けるな
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 16:56:25.53ID:gzFEhhM/0
あほ
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 16:56:27.00ID:bffyY0cq0
>>186
高級車とかにも塩かぶりまくるよなw
ここはボート持ってる人の別荘ぐらいしか価値がないんじゃないか?
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 16:56:36.93ID:widQ+2Ed0
日本全国そんなもんだろ
誰も好んで自分の売る土地の価値・値段下げたくねーからあの手この手で工作するんだよ

東北大災害や西日本豪雨などのたびに塗り替えられる災害マップには笑うしかない
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 16:56:52.58ID:eq4VfJVx0
>>200
金持ちほど消費するんだから金持ちはゴミの上に住む権利がある(´・ω・`)
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 16:57:03.23ID:yfWqh/LC0
海っペリに住むって土人かよ
山の手に住めよ、馬鹿か
芦屋市だって海側はDQNだらけだろ
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 16:57:04.35ID:3ib+4fS60
ここの住民脳みそ腐ってるレベルに馬鹿だなw
てきとーにあやまって賠償しなくていいよ。
ざまあみろーw
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 16:57:28.96ID:2gIF4pH10
>>1
よく見たら南芦屋浜かよ
あんなクソみたいなとこ良く買うな。阪神電車より南になんか住む奴は頭おかしい。
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 16:57:30.90ID:Hk78wUym0
>>204
せせっこましいとしか思えない
しかも埋め立ての島でこんなギチギチなんて
住みにくそう
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 16:57:47.07ID:VYJgef1j0
塩害すごそうだよな。
車はもちろんバイク、自転車、そして家まで。
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 16:58:11.17ID:m4MDwK290
津波きたら一発で沈みそうだな
高層マンションならともかく一戸建てなんて無理だわ
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 16:58:35.25ID:eq4VfJVx0
311以降は海の近くだと銀行が嫌がる(´・ω・`)
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 16:59:04.74ID:ChisFN7I0
六麓荘以外は貧乏住宅地だろ
 
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 16:59:30.53ID:eq4VfJVx0
>>215
と言いつつ潮を噴いてしまうマダム(´・ω・`)
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 16:59:48.79ID:bMAnzcEg0
つかこんなとこ、本気で浸水防ごうと思ったら、
ビーチから断崖の上に家を見上げるくらいにしねーとダメだろ
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 16:59:55.02ID:TRX5hBbr0
>>1の写真見る限りはここが津波が来ても安全とはとても思えないけど・・・買った人たちもよく信じたな
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 17:00:01.74ID:ZaeERVGt0
いや、そこは高級住宅地ってほどでもないから
六麓荘なら文句言っていいよ
あそこの連中は自分で何とかしそうだけども
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 17:01:27.65ID:SKni77Pc0
埋め立て地と言っても、沼地を埋めたり、陸地から海に埋め立てていくタイプなら素人じゃ分からんかもしれないけれど、
本件は写真を見れば分かるけれど、関西空港タイプの完全な海上に作られた人工物だから、
リスクは子どもでもわかるだろうに。
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 17:01:34.45ID:98WN2Tz00
つか、購入する前に標高とか古地図とか調べるでしょ?高い買い物なんだし。
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 17:01:52.12ID:f+CDsPdw0
あはははは ざまあwwwww
これは信じた奴らが馬鹿だわwwwww
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 17:01:57.23ID:2gIF4pH10
>>221
だな。要塞みたいな島ならともかく
六甲アイランドの失敗から
何も学んでいなさそうな糞物件、
不動産会社も絶対無いとは言い切ってないだろう。
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 17:02:24.76ID:+Wi6PMZN0
>>217
ポートアイランドは阪神大震災でひどい目にあってたけど
あれじゃあ足りなかったのかとっくに風化してたのか
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 17:02:26.57ID:5qwDVZrf0
床下浸水でも、

ハザードマップには色が付き
それを元に避難所に避難経路が策定され
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 17:03:24.60ID:/XxLS+B60
ハザードマップは目安であって、安全を保障するものではない。
それが東日本大震災の教訓ですよ。

熊本地震で前震が予想外だったというが、
東日本大震災もマグニチュード7クラス、震度6弱級、1.5メートル津波を伴う
前震が3日前にあった。
本震の前に大きな前震がある場合もあるというのも東日本大震災の教訓ですよ。

教訓をすぐ忘れるバカなオールドメディアや行政に命と財産を保証してもらうなんて・・・
そもそも、沿岸埋め立て地で高潮に無知なんてありえない。
そこは、室戸台風、第2室戸台風で高潮に襲われたところですよ。
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 17:03:36.66ID:imMUZjvS0
「水着ないって言うから購入したのに」に見えてしまった、スマン。
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 17:03:37.37ID:eBZFiRWB0
誰かに大丈夫と言われても、どう見てもだいじょばないだろ。
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 17:03:57.48ID:JmVQl6kX0
頭悪そうな立地でワロタ
バカしか住んでなさそう
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 17:03:58.41ID:mVdn7DAU0
神戸から毎週大阪の社会人サ−クルに
参加する欲求不満の猿。 岩◯ミノル。
年齢 47歳 、職業フリ−タ−
容姿は短髪、背低い、 不細工
服装はいつも同じ15年間毎日履き続けてる裾を折った色落ちしたジ−パンに安全靴?(服くらい買えよバカ)
顔は(笑い飯)の哲夫似。
ハイボールを飲む 、一番安い煙草を吸う 好きなタイプの女性は軽そうな歳上の女 、甘えさせてくれる女、奢ってくれる女、Hのやり方を教えてくれる女。
浪費癖のがあるので銀行キャシュカ−ドは母親に持たれクレジットカードもなしで、割り勘主義、 貯金ゼロ、 借金あり、虚言癖あり、知的障害、童貞、包茎、
恋愛経験なし、痴漢の前科あり。
母と実家暮らし、 わずか180円の電車賃をケチって 北新地駅から本町や難波まで歩くドケチ 。もし彼女ができたらお金がないのでデ−トはオニギリを持って山登りがいいと言う。(小学生の遠足かボケ)
約13年間毎週大阪のどこかの社会人
サークル参加してブスで簡単にヤレそうな女相手にLINE交換するが 、一方的にしつこくLINEするので必ずブロックされ
る。毎週参加したら何とかなると思っているのか?氏ねバカ。
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 17:04:23.52ID:OqbN7z4z0
地名に浜って付いてりゃ分かるだろ。
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 17:04:46.41ID:MfMYtCHL0
南海トラフ地震が来たら、津波と液状化と逃げ道なしで文句を言う人たちみんな死んでいなくなるから問題なさそう
こういう場所に高齢者や生活保護受給者みんな集めておけばいいのに
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 17:05:18.41ID:ApD+TdPN0
>>238
あんな海の中の埋め立て島は古地図には載ってないから大丈夫っていう考え
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 17:05:19.03ID:5qwDVZrf0
もともと

40年前から造成してたけど
サッパリ売れなかった埋め立て地

んで、そこから何を変えたかというと
新しい開発計画とアンシンアンゼンと新しい宣伝文句で売り出した


という経緯
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 17:05:40.60ID:ZaeERVGt0
>>232
ここは余裕のない小金持ちが無理して買う所だから文句ばかり
本当の金持ちは自分たちで環境整える
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 17:05:52.35ID:2gIF4pH10
>>232
いや、逆。
高級住宅街ってのは、
良い隣人と治安を確保するが簡単。

例えば阪神電車より南では、
車を持たない奴等が自転車を奪い合ってる。
そんな下らない町に住むなんて人生の無駄遣い。
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 17:06:17.25ID:zYksYDFk0
水は周囲と比べて低い場所に集まる。
未就学の幼稚園児でも知ってる事やで。
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 17:06:17.56ID:2+rUn6w80
さっさとタワマン移れ金あんだろ?集団訴訟はすべきだな
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 17:06:28.58ID:H4jkKRqQ0
埋立地を安全だと思って買うのはバカだから?
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 17:06:33.39ID:SKni77Pc0
土地を買うなら、古い神社仏閣の周辺がおすすめ。
それだけの歴史があるのは、住みやすいという証拠だから。
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 17:07:02.07ID:5qwDVZrf0
別の埋め立て地は

ちゃんと浸水の可能性に、そのハザードマップに従って避難計画も作らていたり

ところがココはというと
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 17:07:15.37ID:rDTtb5wM0
日本民法の父、穂積陳重の『法窓夜話』を現代語に完全改訳
法律エッセイとして異例のベストセールスを続けた名著を
手軽に読みやすく。短編×100話なので気軽に読めます。

法窓夜話私家版 https://www.amazon.co.jp/dp/B07HZ25VD3/
続・法窓夜話私家版 https://www.amazon.co.jp/dp/B07HZ49V46/


高校を卒業した学生の語学能力が、これほど貧弱で物の役に
立たないのは何故なのか。抜群の語学力を誇り、東大文学
部長までつとめた筆者が、外国にいる若者が外国語を習得する
困難さを正面から取り上げ、正則(期待されるような)
語学教育の重要性を指摘する、英語教育のための基本書。

外山正一『英語教授法』 https://www.amazon.co.jp/dp/B07HZ3Z4DL/
ksc
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 17:07:38.00ID:6o5bmOP90
芦屋って、「そう言う地区」とかあるの?
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 17:08:00.73ID:fuP9W2Aq0
どう見ても海抜10mも無いだろ
https://www.ci-hos.com/ashiya/location/img/loc_view.jpg

下見したときは海面が近いオサレなマリーナで良い環境だと思ったんだろ
ハザードマップに書いてない矛盾になぜ疑問を持たない
高潮で浸水、地震で液状化、埋め立て臨海地なら予想できたはず
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 17:08:28.66ID:y0I2B3BL0
だからどーした?マヌケ
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 17:08:46.43ID:EaLufcXA0
俺らはこいつらと違って自己責任を貫いてるからな
だから安倍ちゃんんが売国しまくっても応援し続ける❗
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 17:08:47.41ID:2gIF4pH10
>>250
たまに補修するのに寄付するはめになるけど
神社周辺は確かに立地はいい
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 17:09:00.42ID:k84g0r4H0
海抜が高かろうが大雨で水の通り道になれば被害が出るからな
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 17:09:05.14ID:t0KlwXrc0
芦屋に住めるくらいの金持ちならそんな細かいこと気にしないでさっさと別の場所に引っ越せば良かろう
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 17:09:11.92ID:rqCoQ0zD0
こんなんハザードマップ見るまでもなくヤバいのわかるだろw
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 17:09:21.89ID:7rsticz90
埋め立て地ねえ
絶対住まねえ
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 17:09:49.60ID:2gIF4pH10
>>253
芦屋と聞いてみんなが想像するのは阪急より北。
しかし芦屋は南北に長い
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 17:09:53.19ID:CK05QcHt0
2国から南は芦屋じゃないから
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 17:10:17.44ID:V/fjDIGu0
>>1
あれが高級住宅街って違和感あるわ
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 17:10:22.12ID:pDbQ92j60
関空や羽田空港だって地盤沈下してるから、ここも地盤沈下の影響もあるだろ
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 17:10:22.13ID:srNJ29Tl0
税金で損害賠償しますよ、公務員には責任はないのでね
県民税から支払うだけですよ、文句ないよね?
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 17:11:34.06ID:MTPAT7jp0
こんな超一級の塩害地に自宅持つって頭どうなってんの
家も車もどんとん腐るし風も湿気も酷いだろ
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 17:11:47.39ID:azDTWsfw0
あんな海と山に囲まれてて安全な訳ねーだろ
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 17:12:35.89ID:cGOzvjZ60
これで水害がないと思うほうがおかしいわwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 17:12:49.67ID:2gIF4pH10
>>261
だよな。スレタイ見て芦屋のことかと思ったら
【南】芦屋【浜】
とかお笑いだな。
自己責任自己責任。
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 17:13:39.30ID:bo1C4XuQ0
退役した豪華客船をこういうところに浮かべて、不沈マンションとして売れば売れそうだけど
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 17:13:45.79ID:2gIF4pH10
>>269
ドバイはこんなに沈まんバイ
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 17:13:52.26ID:/XxLS+B60
>>190
熊本の公式ホームページにも載っていましたよ。
地震の無い熊本の安全な工業団地をうたってました。
最近200年間の地震データまで掲載してね。
(それって地震の空白地帯で、大地震の危険信号だよ~ン)

しかも、熊本地震の後も、しばらくの間、
熊本の公式ホームページに乗ったままでした。

そもそも、
中央構造線と阿蘇山があるのに、
大地震が来ないってのは、詐欺みたいな工場誘致でしたね。
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 17:13:59.44ID:j0u7DpqD0
4mあれば充分だろw
それで駄目なら諦めろ。
うちとか1.5mしかない。
堤防もないし、ハザードマップの津波予想は10m。
想定の津波来たら家の屋上が波打ち際
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 17:13:59.94ID:+Y43fc/10
その場所でそれを信じる方がバカ
自己責任乙
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 17:14:02.69ID:HIaxpIlg0
こんな所って、通勤や通学は不便じゃないの?写真だと商業施設も少なそうだから普段の買い物も困らないのかね。
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 17:14:24.49ID:EtsghPn90
高潮防げても、塩害ひどいのは子供でもわかるだろうに
あんなところに家作るバカ、買うバカだな
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 17:15:00.53ID:2gIF4pH10
>>281
日本を滅ぼしかねない阿蘇山抱えて
安全はないよな
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 17:15:17.55ID:jQ9Ugll10
自分で調べないから
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 17:15:41.75ID:6o5bmOP90
>>262 >>264
貧民窟は昔からあったとは聞いてたけど、高級住宅地は山手側なのね。
あんまり話聞かないから団体の勢力は弱いのかもですね。
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 17:16:03.91ID:d/6OCmIl0
こんな場所は、津波が来たら全滅じゃないか。
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 17:16:58.06ID:2gIF4pH10
>>288
JRより南は小汚ない建物多いから
そのどれかかもね
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 17:17:47.22ID:7EtcHJM60
芦屋と付いているもののいわゆる皆がイメージする芦屋ではない
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 17:17:58.90ID:b/OSPBnK0
責任は県にあるにせよ
仕様書通り・設計書通りあっても、今回の台風じゃ少しマシな程度だったんじゃないの
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 17:18:06.25ID:RpYYOIQK0
関西の不動産屋なんてフロント企業だけだろ
今さら何を行ってるんだよw
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 17:19:02.56ID:Ur2xcFz/0
集団訴訟がんばれ
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 17:19:19.81ID:5ixYvASj0
南芦屋浜って釣りでたまに行くけど
よくこんな所住んでんなと思うわ
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 17:20:42.75ID:2ttSBK/C0
対して数値は違わないじゃん。
数値通りの施工なら今回の水害は防げたかもしれないが、南海地震津波は、防げるように思えない。
埋立地は地盤が不確かで液状化の懸念も有るし、3.11の浦安みたいに家が無事でも下水管が壊れて生活できない
とか起きそう。
埋立地じゃないが東北には3.11の地盤沈下で、満潮のたびに高潮食らうようになった場所も有ったな。
埋立地の標高が、激しい地震を食らっても維持できるのかと。
関空は地震がなくても沈下してるそうじゃないか。
海際は、塩害も有るし、風光明媚かもしれないが、埋立地等あまり住むには適さない。
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 17:21:53.68ID:+JqZIjcH0
>>9
別荘ならともかく、風吹けば塩害出るだろうし、
こんな所買わないだろうね…
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 17:22:33.75ID:dy2Q2UO/0
>>13
公務員だから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況