X



【安田純平さん】胃潰瘍、不眠に ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/11/08(木) 16:23:14.98ID:CAP_USER9
内戦下のシリアで武装勢力に拘束され、3年4カ月ぶりに解放されたフリージャーナリストの安田純平さん(44)が7日、毎日新聞の単独インタビューに応じた。安田さんは、拘束グループについて「パン工場や菓子工場を持っていた。小さいが、やり手の組織だった」と証言。さらに、母親と乳児なども拘束されていたことを明かし「他の組織から捕虜を引き受けているのでは」と話した。【福島祥、川上珠実】

 安田さんは2015年6月、トルコからシリア北西部に徒歩で入った。今月2日に開いた記者会見では、国境付近でシリアへの案内人を待っている時に、予定外の2人組に声を掛けられ、ついて行くとトラックに乗せられたと、拘束の経緯を語っていた。

 安田さんは当時の心境について「シリア人でも国境の出入りが難しかった時期で、2人組が案内するという話が(案内人との間で)ついていると良いように勝手に解釈した」と語り、「親しいシリア人と一緒に行ったり、他の日本人と複数人で入ったりしたらミスはなかったとも考えた。防ぐことはできた。集中力を欠いた」と明かした。

 拘束後はパン工場や民家、集合住宅など約10カ所を転々とした。

 約1年たった16年7月からは他にも多数の拘束被害者が収容されている施設に入った。イドリブ県西部の山岳地帯にある地上5階、地下1階建てで、シリア政府軍の兵士や外国人の義勇兵、大麻の売人とみられる拘束被害者もいたという。

 安田さんは新たに、声変わり前の少年や乳児を含む家族も拘束されていたと明かした。尋問のやりとりから、少年はスパイ容疑をかけられているようだったとし、家族については「何らかの理由で父親が拘束されたが、母親と乳児だけでは生きていけないため同じ施設に入ったようだった」と話した。

 さまざまな国や組織の人が100人単位で拘束され、短い人は数日で出て行ったことから「他の組織から捕虜を引き受けて商売にしているのではないか」と語った。

 パンや菓子工場については、メンバーが「外国の組織からの援助はコントロールされるから受けない。プロジェクトで稼いでいる」と話していたといい、安田さんは「反政府組織同士の争いもある中で、生き抜いてきた世俗の小規模な組織という印象だ」と語った。

 拘束中の生活は「走馬灯を見ていたようなもの」と語り、「過去の仕事や人間関係を振り返って、やろうとすればできたのに、なんでやらなかったんだろうと後悔ばかりしていた。生きて帰れたら、違う自分になれるんじゃないかと思っていた」と述べた。

 安田さんは帰国後、約1週間入院。胃などに潰瘍ができていた。「今も2〜3時間ぐらいしか眠れず、明け方に目覚めてしまう」と疲れをにじませた。現在は「電車は乗っておらず、自宅にも帰っていない。『何かあったら』と家族が心配している」と話した。

 今後の活動は「白紙」だが、紛争地で取材する意義を「人間の存在が『テロリスト』や『外国人』のようにひとくくりにされ記号にされると、殺されたり飢えたりしても気にならなくなる。だから生身の人間を見たい。そして人間らしい姿を撮れれば、持って帰って伝えたいと思う」と語った。

 ◇安田さん拘束・解放巡る経緯

 2015年6月、安田さんはトルコ南部からシリアに入国し、武装勢力に拘束された。その後、安田さんの映像や画像がインターネット上で公開され、今年7月にはオレンジ色の囚人服姿で助けを求める映像が流れた。安田さんによると、10月23日に「今からトルコ」と言われて車で移動した後、トルコ情報機関の車に乗り換えてアンタキヤの入管施設に運ばれた。日本政府が安田さんと確認し、同25日に帰国した。安田さんは今月2日に記者会見し、日本政府への謝罪と感謝、拘束の経緯などを語った。安田さんを拘束したのは国際テロ組織アルカイダ系の「ヌスラ戦線」(現・シリア解放機構)とされてきたが、安田さんは、組織名を「最後まで知らされなかった」と述べた。

11/8(木) 0:20
毎日新聞
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181107-00000119-mai-soci

★1が立った時間 2018/11/08(木) 15:19:13.51
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1541657953/
0416名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 16:52:06.74ID:r2vcp5UW0
パンにスイーツ、歯も肌もつやつやの人質生活から、

自由の国の日本に放り出されて胃潰瘍か・・

ビジネス失敗したのか・・
0418名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 16:52:19.41ID:nxc+AZfH0
反発されたら即胃が痛くなるオッサンなのに捕まって人質になってたのかw
0420名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 16:52:41.47ID:3HcWPXFj0
>>418
ありえねーよなwww
0422名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 16:52:41.87ID:ra/2w3Y10
二ダールは日本が合わないんだよ。在日と一緒に日本から出て行けよ。
0424名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 16:52:46.59ID:FiS3JdjQ0
>>378
テロリストにつかまった奴より、おれ達は普段から厳しい戦いしてるってことだよな。

胃潰瘍を予防するために、嫁にキャベツ(ビタミンUという、胃壁を修復してる成分があるそうだ)
を毎日スライスしてもらってるおれのほうが、ウマルよりよっぽど戦ってる気がする。
0425名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 16:53:02.63ID:3g5HnzQI0
>>1
VIP捕虜生活が性に合ってるんだろ
もうシリアに永住しちゃえよ
0426名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 16:53:06.16ID:DKtNQOna0
人質生活の方が良かったのか
0428名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 16:53:20.43ID:wfD30atV0
>>365
毎日テレビも見れて食事以外にスイーツも食べれるなら、当然歯磨きできるだろ
0429名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 16:53:21.40ID:dBB/STgt0
帰ってきてからの方がつらいのかなぁ
0430名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 16:53:26.85ID:5Ktd5Axx0
> 安田さんは、組織名を「最後まで知らされなかった」と述べた。

組織名バレたら存在しないのがバレるからかな?
0432名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 16:53:31.79ID:Punis98m0
>>364
解放されて日本に帰国する前から、自分は後付でPTSD設定出てくると散々言っておいたw
それが功を奏したとは思わんけど、どうでもいいような言い訳を始めたのはおもろい
0433名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 16:53:36.51ID:jYeBDCyu0
拘束健康法を出版予定
0434名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 16:53:36.81ID:LLPDLJqr0
「開放」直後はスタスタ歩いて元気にペラペラ喋ってたのに
帰国して数日経ってから胃潰瘍w不眠w
0435名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 16:53:39.39ID:QdLuIAcW0
 これから公安からの追求がつづくんだろうしな。
体調不良をおこしても不思議はないとおもうが。

拘束による心労がたたってみたいな設定が見え隠れするのがイラってする。
0436名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 16:53:45.24ID:DDAb6CdN0
お腹痛いから学校休む 的な。
0438名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 16:53:48.88ID:m9HaS1En0
このスレをみてると最近の日本人は韓国人みたいだなって思う
同胞の命<自分の感情
0440名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 16:53:55.70ID:V5FlNsz+0
縛り付けとけ
0441名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 16:54:09.59ID:5nB1XDRi0
これで痩せたら笑う
0443名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 16:54:16.44ID:0NrtH4s30
ネット依存なんだろうな。
0444名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 16:54:17.75ID:LLPDLJqr0
というかただの時差ボケだろ
胃潰瘍は食事が変化して胃の調子が悪いんだろうな
ガスター10飲んどけw
0447名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 16:54:28.13ID:JqUwikdZ0
>>1
明日外国人記者クラブで会見だからこんなことを言ってるらしい
0448名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 16:54:36.35ID:pgAzjt9o0
>>428
テレビは毎日6時間
くるしいだろ
0449名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 16:54:46.67ID:DDAb6CdN0
公安は怠け者だから、易しい仕事しかしないよ。
本当にクズの集まりなんだよ公安は。
まあ、別の話だけどさ。
0450名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 16:54:48.74ID:ChisFN7I0
ここで一句


不思議だね

元気な足取り

胃潰瘍
  
0451名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 16:54:58.40ID:AmQ+o8CV0
外国人記者さんやさしくしてね?
0452名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 16:55:06.67ID:oBpGeGc/0
>>400
6回目に朝鮮いや挑戦って感じだろうな。反日は食える。だから止められない。
0454名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 16:55:15.44ID:Pyos2U83O
外国人記者に
「パスポートの色は?」
と聞いて貰いたいな
自称安田は聞こえないフリするかお腹おさえて倒れ込むか
0455名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 16:55:18.21ID:O3JuC/J30
明日の会見でまた新しい設定出て来るんだろうな・・・
そろそろウイグル獄長みたいな存在登場してきそうだな
わりとまじで
0456名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 16:55:20.30ID:eVHxMxOi0
>>149
そこで、「ふっ」と思ったが。
  現地の人に信頼される為、
  殺されないように、生きながらえるために、
 戦場カメラマンは、日本の食パンだった。
だが、
こ、こ、こ、こいつ。
こいつは、日本の漫画。
 イスラム国の 子供たちが、
 少年ジャンプだけでなく、
 日本の漫画を、持ってきたとき、
その漫画を 翻訳することにより、、
生きながらえた、
生きながらえた可能性がある。
という、
「日本の漫画文化は世界が認めている」を、
利用しての生き延びという、ずるがしこさ。
という、
可能性がある。
0457名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 16:55:35.34ID:MAV8uUk10
数々のジャーナリストが殺されてる人質生活では
胃潰瘍にならなかった超タフなウマルなのに
ちょっとネットで「あいつ、おかしいんでね?」って言われたくらいで入院するなんて
なんでだろ
0458名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 16:55:37.13ID:8SoiYn1w0
日本に対する痛烈な皮肉
0459名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 16:55:37.78ID:TZYXSIOw0
ピロリ菌がいるんだなー
0460名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 16:55:38.28ID:6oh44wgg0
ニダールは、また引きこもる!
0461名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 16:55:38.49ID:eGbpTiH+0
>>155
糖尿で入院してたんかな?
0462名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 16:55:42.84ID:/9moy+Io0
これはヒドイ拷問だ
0463名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 16:55:45.14ID:3DZHM+P30
まぁ相手が架空組織なら何とでも言えるよね
この先も色々と妄想繰り出すだろうさ
0465名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 16:55:48.83ID:Owuh6xbY0
豚肉食べてしまったの???
0467名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 16:55:53.97ID:8V1W7fGC0
>>1
>安田さんは、拘束グループについて
 「パン工場や菓子工場を持っていた。小さいが、やり手の組織だった」
 と証言。さらに、母親と乳児なども拘束されていたことを明かし
 「他の組織から捕虜を引き受けているのでは」と話した

こいつバカなのか?
そんな工場持ってた数百人を拘束できる施設を持ってて、
尚且乳児まで拘束されてるってことはそれなりの医療機関も整ってるってことになるんだぞ?
国連の調査機関や日本の公安まで動いてるってのに、
こんなこと言ってて後で「すいません何かの勘違いでした」じゃあ通らないぞ?
0468名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 16:56:07.38ID:wfD30atV0
今まで身代金を請求するのに自分の組織名を伝えないテロリストっていたっけ
0469名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 16:56:13.54ID:RPX4iqcN0
ウマルン小出しにネタを提供するよね
衆目を集めることに天賦の才がある
このまま芸人として生きていけそう
0470名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 16:56:13.63ID:DDAb6CdN0
こんなにさわぎになってるのに、警察まったくやる気ナッシングな。
とんだ税金ドロボウだよ。
0472名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 16:56:17.12ID:PatMSjCj0
日本に来るまでは胃も元気だったのになぁ…
捕虜が殴られるのを見物させられる「実質虐待」の日々すら
スイーツと6時間のテレビ鑑賞とともに何とか乗り越えたのに
0473名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 16:56:24.07ID:vB/XUFyn0
ワロタ 帰れや
0474名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 16:56:24.57ID:3g5HnzQI0
>>447
あーなるほどww
外国人記者は日本のお友達記者より厳しいもんなww
どこの国のパスポートを使って日本を出国したんですかと聞いてほしい
0476名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 16:56:38.32ID:W4wEan6u0
ネットの書き込みやテレビは柳に風だろうが、さすがに外務省と警察からは
こってりしぼれられたんだろう。そうでなきゃおかしい。政府は非国民の庇護者
というわけじゃなく、国民には等しく他人に迷惑をかけない理性を求める。
0477名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 16:56:41.08ID:oBpGeGc/0
帰国後に胃潰瘍になるというのは言わないほうが良かったなあ。
ブレーンもその程度なのかしら。伊藤和子さんも安田さん尊敬してるのなら助言してやれば良かったのに。
0479名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 16:56:43.92ID:3HcWPXFj0
ネット見ないようにスマホ取り上げとけ
殴ってでも取り上げとけ

安田「ぶったね!?テロリストにもぶたれた事ないのに」
0480名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 16:56:45.88ID:ehthhTPI0
こんな症例持ち出したら外傷無いことが際立つだけなのに
0482名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 16:56:55.29ID:iN9cdQHt0
人質健康生活で本出したらいいよ
0485名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 16:57:00.83ID:MAV8uUk10
もうちょっと喋らせよう

慰安婦ババアのように
0486あほ ◆AHO/hcwqoc
垢版 |
2018/11/08(木) 16:57:07.19ID:g9fIkui70
戻って来なくていいのに。
0489名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 16:57:13.95ID:aUyiH/BI0
俺もだわ。だから英雄扱いしてくれ、メディア!
0490名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 16:57:20.55ID:sqRmNlG30
PTSDで胃潰瘍とな?
ははっ!ご冗談を
0492名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 16:57:36.01ID:WFLosIZi0
あんな歯も綺麗に残って、
肌もつやつや、
受け答えはハキハキし、
運動機能障害もなく元気に動く姿を見せた時点でなにを言おうと無駄
0493名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 16:57:40.42ID:c2aX/5Mk0
仮病‼
0494名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 16:57:40.50ID:mLUN0asw0
ネトウヨのやってる事が
単なるイジメに見えてきた。

恥ずべき行為。
0495名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 16:57:43.68ID:qGnB1LQO0
嘘臭い人質生活。
0496名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 16:57:48.67ID:hnFHb0lV0
人質の頃の方が気が楽だったってか
ないわー
0497名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 16:57:56.16ID:v+Dm6uMr0
健康のためにもう一度捉えられたら?
0498名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 16:58:01.48ID:mNVSdUPu0
ネトウヨどうすんのこれ
0499名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 16:58:20.42ID:XVvwUHFk0
むこうに居た方が健康だったんじゃないかw
0500名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 16:58:22.77ID:ZhWg+UC/0
ネトウヨは責任とって全員自殺しろ
0501名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 16:58:23.19ID:oBpGeGc/0
>>435
今回は警察庁と外務省が関わることになるので、知らぬ存ぜぬでは済まされなくなるはずだが
そうなればパヨクは誰も助けてくれなくなっちゃう。
0503名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 16:58:26.32ID:zF7FUmCL0
シリアのパン工場 コメントには後藤さんの記事もあり

2013年時点 http://sp.nicovideo.jp/watch/sm21917301


その後シリアのパン工場は爆撃を受けているという記事もある
真相は解らない
0506名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 16:58:39.07ID:QdLuIAcW0
日本の職員が安田に接触した瞬間に
安田の設定が、拉致監禁虐待事件から、おやつ、テレビ付のゲスト待遇にかわった。

パン工場やお菓子工場ももっているやり手の組織?
 安田やマスコミの口から、テロリスト批判がひとつもでてこない不思議。

日本のマスコミがスポンサーの40ヶ月ホームステイってのがいまのところすっきりする話だ。
0507名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 16:58:52.17ID:uTMG2y0i0
1m×1m×1.5mに閉じ込められた時より今の方が辛いの?

証言はあやふや、韓国人なのか日本人なのかも、山本順平だか安田純平だか、ウマルだかニダールだかパク ホットクだか、どれが本当の名前かも分からない、
好待遇なのか地獄のような環境だったのかもはっきりしないし、
渡航制限されてるパスポートでの出国の記録がない理由や、過去の日本に対する痛烈な批判やそれに絡めた自己責任発言、
もう擁護のしようがないよ
全部一つずつ説明するしかない
0508名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 16:58:53.74ID:NGVt80Kd0
そのへんの忙しいサラリーマンも睡眠2−3時間なんだが。
0509名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 16:58:55.05ID:Qz7JfBHR0
ウマルには日本での暮らしは拷問よりきついのか

俺たち日本人は強いな
0510名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 16:59:03.71ID:PatMSjCj0
ドタキャン党首のイイワケくらいヒデェw
0513名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 16:59:19.58ID:2A75wirI0
ほら見ろw
0514名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 16:59:19.79ID:5Je/ekA80
二ダール自宅に戻ってないのか
呑み歩いて胃をやられたのか
大好きなbuzi-FROGと心中できるなら本望
0515名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 16:59:20.06ID:3g5HnzQI0
外国人記者クラブの追求が怖くて仮病とかww
それで真のジャーナリズムとか笑わせてくれるぜww
「ぼくおなかいたいからきしゃかいけんできましぇーん」ってかww
0516名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 16:59:29.53ID:/UeIQP7g0
ええええwwww地獄にも耐え抜いたのに!?wwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況