X



【安田純平さん】胃潰瘍、不眠に ★3
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★
垢版 |
2018/11/08(木) 17:32:24.56ID:CAP_USER9
内戦下のシリアで武装勢力に拘束され、3年4カ月ぶりに解放されたフリージャーナリストの安田純平さん(44)が7日、毎日新聞の単独インタビューに応じた。安田さんは、拘束グループについて「パン工場や菓子工場を持っていた。小さいが、やり手の組織だった」と証言。さらに、母親と乳児なども拘束されていたことを明かし「他の組織から捕虜を引き受けているのでは」と話した。【福島祥、川上珠実】

 安田さんは2015年6月、トルコからシリア北西部に徒歩で入った。今月2日に開いた記者会見では、国境付近でシリアへの案内人を待っている時に、予定外の2人組に声を掛けられ、ついて行くとトラックに乗せられたと、拘束の経緯を語っていた。

 安田さんは当時の心境について「シリア人でも国境の出入りが難しかった時期で、2人組が案内するという話が(案内人との間で)ついていると良いように勝手に解釈した」と語り、「親しいシリア人と一緒に行ったり、他の日本人と複数人で入ったりしたらミスはなかったとも考えた。防ぐことはできた。集中力を欠いた」と明かした。

 拘束後はパン工場や民家、集合住宅など約10カ所を転々とした。

 約1年たった16年7月からは他にも多数の拘束被害者が収容されている施設に入った。イドリブ県西部の山岳地帯にある地上5階、地下1階建てで、シリア政府軍の兵士や外国人の義勇兵、大麻の売人とみられる拘束被害者もいたという。

 安田さんは新たに、声変わり前の少年や乳児を含む家族も拘束されていたと明かした。尋問のやりとりから、少年はスパイ容疑をかけられているようだったとし、家族については「何らかの理由で父親が拘束されたが、母親と乳児だけでは生きていけないため同じ施設に入ったようだった」と話した。

 さまざまな国や組織の人が100人単位で拘束され、短い人は数日で出て行ったことから「他の組織から捕虜を引き受けて商売にしているのではないか」と語った。

 パンや菓子工場については、メンバーが「外国の組織からの援助はコントロールされるから受けない。プロジェクトで稼いでいる」と話していたといい、安田さんは「反政府組織同士の争いもある中で、生き抜いてきた世俗の小規模な組織という印象だ」と語った。

 拘束中の生活は「走馬灯を見ていたようなもの」と語り、「過去の仕事や人間関係を振り返って、やろうとすればできたのに、なんでやらなかったんだろうと後悔ばかりしていた。生きて帰れたら、違う自分になれるんじゃないかと思っていた」と述べた。

 安田さんは帰国後、約1週間入院。胃などに潰瘍ができていた。「今も2〜3時間ぐらいしか眠れず、明け方に目覚めてしまう」と疲れをにじませた。現在は「電車は乗っておらず、自宅にも帰っていない。『何かあったら』と家族が心配している」と話した。

 今後の活動は「白紙」だが、紛争地で取材する意義を「人間の存在が『テロリスト』や『外国人』のようにひとくくりにされ記号にされると、殺されたり飢えたりしても気にならなくなる。だから生身の人間を見たい。そして人間らしい姿を撮れれば、持って帰って伝えたいと思う」と語った。

 ◇安田さん拘束・解放巡る経緯

 2015年6月、安田さんはトルコ南部からシリアに入国し、武装勢力に拘束された。その後、安田さんの映像や画像がインターネット上で公開され、今年7月にはオレンジ色の囚人服姿で助けを求める映像が流れた。安田さんによると、10月23日に「今からトルコ」と言われて車で移動した後、トルコ情報機関の車に乗り換えてアンタキヤの入管施設に運ばれた。日本政府が安田さんと確認し、同25日に帰国した。安田さんは今月2日に記者会見し、日本政府への謝罪と感謝、拘束の経緯などを語った。安田さんを拘束したのは国際テロ組織アルカイダ系の「ヌスラ戦線」(現・シリア解放機構)とされてきたが、安田さんは、組織名を「最後まで知らされなかった」と述べた。

11/8(木) 0:20
毎日新聞
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181107-00000119-mai-soci

★1が立った時間 2018/11/08(木) 15:19:13.51
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1541661794/
0929名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 18:58:15.90ID:cDGne3+10
ネトウヨのせいニダ
0930名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 18:58:22.47ID:fK8WeyA30
クソ笑った
アラブの人質生活に帰してやれ

そういや懸賞生活のなすびも一般生活に戻ったあと大変だったらしいな
0931名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 18:58:22.95ID:fka0kiQC0
拘束されないと病気になる人
0933名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 18:58:34.06ID:d4HWMGbQ0
母子だと生活がなりたたないからと父親がいる施設に呼んで衣食住を提供
子どもは楽しそうに笑って生活

こんなテロリストいるかよw
0934名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 18:58:44.94ID:ZAAdbvuD0
3年も監禁されてたのに胃潰瘍と不眠ってwww

その辺のサラリーマンと変わりませんなあw
0935名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 18:58:48.87ID:MMusZ1zs0
苦労も常識も知らずに育った人間の不幸
まともな一般人がついきブチ切れたことがショックなんじゃないの?
シリアの方が好き勝手やれて幸せだっただろ
どうせ、また出国する人間
0937名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 18:59:03.24ID:EEZSMWVM0

トルコでピンピンしてたのに帰国したらいきなり具合悪くなったの?
外国人記者の会見で突っ込まれそうだから逃げる理由作りか
0938名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 18:59:03.35ID:ZhROD1Rz0
人質拘束―解放劇を3回も繰り返し、何の成果も無く英雄気取りでマスゴミインタビューに
応じてりゃ、そらあ周辺からも国民からもそれなりの批判も受けるわな。
おまけにその解放とやらに身代金3億円も国税投入されたら尚更やな。行くな!と言われてる
ところへ制止振り切り身勝手なエゴの行動では天罰も下るわ。胃潰瘍で済んでれば幸甚ですな。
0941名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 18:59:33.24ID:/4gavxvS0
日本が合わないのなら
人権的にもシリアに帰化した方がいい
そういう運動を起こさないとダメだろう。
0943名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 18:59:51.69ID:PatMSjCj0
>>221
話のツジツマが合わん事を言ったりしたりする事が欧米タイプの社会じゃ
極度に嫌悪されるって単純な話なだけで
その大きな価値感に、自分らが逆行してんだろってのw
0944名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 19:00:03.80ID:tOrNZigu0
女房役の婆あに犯されてるんじゃねえの?
0945名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 19:00:05.30ID:RRH1dHV40
出所後の元受刑者みたいなもんか
刑務所の方がラク
渡る世間は激鬼ばかり
0946名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 19:00:11.80ID:Ej1Gzggd0
胡散臭ええええんだよ!
0947名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 19:00:13.24ID:ShZ2LU4F0
刑務所の方が楽って戻る人もいるしな
娑婆のジャップは手に負えない
0948名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 19:00:15.11ID:c8D3JyYL0
いつバレるかビクビクで落ち着いて寝られないんだろうな
向こうにいた頃の方が安眠してたりして
0951名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 19:00:19.17ID:Psmd8Dl10
たまに2chで叩かれて体調崩す奴っているよな。
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 19:00:23.49ID:J1pZVFjE0
そんなに日本に居る事が苦痛なのかw
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 19:00:26.52ID:MMusZ1zs0
白人の言うテロリストの正体って普通の人間なんだよ
白人は過去の歴史でそれだけイスラム教徒に酷いことをやってるだけだわ
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 19:00:28.98ID:82L8i5kA0
>>932
なりません
そしてウマル村井計画を目論んでる連中がいます
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 19:00:40.18ID:xiqTPZGy0
唐辛子の出番はいつですか?
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 19:01:10.00ID:82L8i5kA0
>>936
【日本基督教団】(住所は西早稲田)

【人質事件おさらい】

・香田証生氏(「日本基督教団に連なる人物」教団声明より。事件被害の直前まで教団に出入りする映画監督と行動)

・高遠菜穂子(日本基督教団内イベント参加経歴あり。関係者)

・今井紀明(所属する「チェルノブイリのかけはし」=日本基督教団とされている)

・郡山総一郎(日本基督教団と各種イベント) 

・渡辺修孝(「米兵・自衛官人権ホットライン」←賛同人に日本基督教団牧師等) ※安田と一緒に拘束された履歴ありw 

・後藤健二氏(日本基督教団田園調布教会信徒)
・湯川遥菜氏(日本基督教団信徒後藤健二氏の下請け仕事で助手を行う※報ステ等)

・ウマル安田純平(※韓国人。日本基督教団とイベントやイラク人間の盾)


【テロリストと繋がり】

・ハッサン中田考 (同志社大学神学部{←母体は日本基督教団}の元教授 自身が経営するリサイクルショップが最近日本基督教団代々木上原教会と内ゲバ )

・常岡浩介 (日本基督教団でイベント開催やイラク人間の盾 IS通訳と判明 安田の韓国人発言の火消し)


【人質ワナビー】

・杉本祐一(日本基督教団と各種イベント共催・イラク人間の盾)


【テロリストの仲介人にインタビューし日本政府に支払いしろと主張】

・西谷文和(日本基督教団で各種イベント・自身のNGOが高遠菜穂子とイベント共催。安田の韓国人発言の火消し)
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 19:01:13.98ID:jwICvBWh0
  
しるか!ボケが!
 
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 19:01:15.79ID:M8emZjTvO
俺が警戒してるのは英雄安田がイスラム教に改宗したと言ったからだ
テロリストになってたらどうするんだ
俺ならそこまで警戒する
英雄安田は甘いから捕まる
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 19:01:20.24ID:eobllxLE0
>>1
バロスwww

監禁中は無事で帰国してから病気かよwww
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 19:01:31.66ID:3HcWPXFj0
ウマル「病院食がマズイ、嫌がらせに10時に灯り消される、朝は6時に起こされる!」
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 19:01:37.61ID:6TrPjpjR0
こんなメンタル弱いやつが長期の監禁に耐えてたとか全く信じられない。
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 19:01:40.35ID:uBXF9esU0
そりゃ 3年も海外旅行に行ってて、身代金取ることできなくて赤字になっちゃったんだから

不眠や胃潰瘍になるわなw
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 19:01:41.56ID:5Je/ekA80
というかコイツ放ったらかしにしちゃマズいでしょ
健さんの組織と接触するかもしれないのに
座敷牢に閉じ込めておけよ
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 19:01:45.79ID:DHJjZnwM0
変態新聞が書いたことなら信じるよ
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 19:01:49.51ID:V9QdX+uA0
胃潰瘍ができていた ← NEW!!
いまも2,3時間しか眠れない ← NEW!!
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 19:01:49.62ID:cpM1Viad0
向こうなら勝手に飯は出てきたし仕事はしないし。
日本に帰ってきたら養わなきゃいけない家族はいるし。

胃が痛くなるのも当然だろうなw
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 19:01:53.57ID:4Wm7Pn6w0
>>920
リカちゃん始めいっぱい居るやんパヨ医師。共産党なんか病院いっぱい持ってるしw
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 19:02:10.22ID:VEXVfeZz0
どこまでも被害者気取りだなコイツ
日本に喧嘩売っといて手とり足とり挙句に胃潰瘍
何様だ!
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 19:02:10.26ID:zw//xvYw0
>>963
看護婦に電気チカチカされた!
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 19:02:17.55ID:FFQHkeom0
>>971
www
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 19:02:22.40ID:MMusZ1zs0
シリアの監禁生活の跡にやっと日本社会の厳しさを知ったという
安田が上から目線で庶民に何を知らせたかったというんだろうw
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 19:02:29.57ID:tOrNZigu0
まだ芝居を続けるつもりなのか
警察はとっとと逮捕しろよ
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 19:02:30.37ID:eixp4qv20
祖国に戻ったほうがいいと思うよ
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 19:02:42.52ID:V9QdX+uA0
まだ捕まってる人がいるなら助けに行けよウマルw
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 19:02:52.31ID:jwICvBWh0
  
エゴザーチしてんだろ!ボケが!
 
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 19:03:01.36ID:VRCnXeFZ0
>>951
働いてないのかも、そいつ
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 19:03:06.15ID:22vB/SY40
>>966
矛盾を説いてるだけ
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 19:03:18.32ID:ZhROD1Rz0
ひょっとして現地妻と子供の居るシリアにでも里帰りした方が似合ってるんじゃないの?胃潰瘍もすぐ治るんじゃない?
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 19:03:22.10ID:uBXF9esU0
香山ニカちゃんの診察受けた方がいいよ
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 19:03:22.24ID:cCnjZm300
同情してやれよ
おめーら
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 19:03:29.48ID:MMusZ1zs0
入院するとさらに規則正しい生活をしなきゃだから、心休まる時がないだろう
祖国に帰った方がいい
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 19:04:13.97ID:x6Gq29690
安田が日本人なら狂ってるし
朝鮮族なら正常
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 19:04:27.75ID:tOrNZigu0
隣りの奴が殴られないと落ち着かないニダ
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 19:04:33.25ID:34U+Mo1M0
なんで解放されてからのがストレス感じてるんですかねぇ
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 19:04:35.47ID:JjgjI7HM0
>さまざまな国や組織の人が100人単位で拘束され
刑務所だろ
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 19:04:50.67ID:ATDfYASr0
ジャーナリストは、診断書を提出しなくていいの?
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 19:04:53.14ID:RP9DfXu10
なんで家に帰らないの?帰りなよ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 32分 36秒
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況